6468

Социальная работа с инвалидами в Российской Федерации

Научная статья

Социология, социальная работа и статистика

Социальная работа с инвалидами в Российской Федерации Инвалидность представляет собой социальное явление, избежать которое не может ни одно общество, и каждое государство, основываясь на уровне своего развития, приоритетах и возможностях формирует с...

Русский

2013-01-04

25.12 KB

34 чел.

Социальная работа с инвалидами в Российской Федерации

Инвалидность представляет собой социальное явление, избежать которое не может ни одно общество, и каждое государство, основываясь на уровне своего развития, приоритетах и возможностях формирует социально-экономическую политику в отношении инвалидов. Работа с инвалидами относится к категории сложнейших вопросов  в социальной работе. Сегодня в Российской Федерации как минимум свыше 8 млн. человек официально признаны инвалидами, и все они нуждаются в помощи и поддержки [1. c.55]. Определим статус инвалида.

Согласно Ф.З. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «инвалид - это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеванием, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограниченной жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты".

Инвалиды являются социально незащищённой категории населения. Они  постоянно нуждаются в  медицинском и социальном обслуживании, но у них нет возможности получать его в полной мере, и оно не всегда является качественным, так как доход инвалидов зачастую является ниже среднего прожиточного минимума. И не каждый человек с ограниченными возможностями  может получить образование, работу и просто заботу о своем здоровье. Большинство из них не  участвуют  в общественной жизни, не создают семьи. Людям данной категории нужна не только социальная, но и психологическая помощь.

Организация социальной работы зависит от того к какой группе принадлежит инвалид. Все инвалиды  делятся на группы, установленные медико-социальной экспертизой:

1. Возрастная группа: дети-инвалиды, инвалиды-взрослые.

2. Происхождение инвалидности: инвалиды с детства, инвалиды войны, инвалиды труда, инвалиды общего заболевания.

3. Инвалиды трудоспособные и нетрудоспособные: инвалиды I группы (нетрудоспособные), инвалиды II группы (временно нетрудоспособные или трудоспособные в ограниченных сферах), инвалиды II группы (трудоспособные в щадящих условиях труда).

4. По характеру заболевания инвалиды могут относиться к мобильным, маломобильным или неподвижным группам.

После присвоения группы инвалидности, оказание социальных услуг оказывается только с согласия нуждающегося. Социальное обслуживание инвалидов, согласно Ф.З. " О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" включает:

1) социальное обслуживание на дому (включая социально-медицинское обслуживание);

2) полустационарное социальное обслуживание в отделениях дневного (ночного) пребывания учреждений социального обслуживания;

3) стационарное социальное обслуживание в стационарных учреждениях социального обслуживания (домах-интернатах, пансионатах и других учреждениях социального обслуживания независимо от их наименования);

4) срочное социальное обслуживание;

5) социально-консультативную помощь.

Человек с ограниченными возможностями или как мы привыкли называть его – инвалид является полноправным членом нашего общества. Создавая комфортные условия жизни для него, мы помогаем ему жить такой же полноценной жизнью, которой живет здоровый человек без ограниченных возможностей. И помогать таким людям должно не только государство, но и те люди, которые его окружают.

Литература

  1.  Социальная работа с инвалидами/Под ред. Н.Басова. М., 2012 
  2.  Федеральный закон Российской Федерации "О социальной защите инвалидов в РФ" от 24.11.1995 года, № 181-ФЗ.
  3.  Федеральный закон Российской Федерации " О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" от 02.08.1995 года, № 122-ФЗ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65036. РУСЬ И СТЕПЬ 643.5 KB
  Эти встречи со степью и определяли причудливые изгибы исторических судеб Руси. Соседство со степными просторами предопределило же превращение Руси в Россию когда восторжествовав наконец над Золотой Ордой русский народ приступил к освоению необъятных пространств Евразии.
65037. Золотоордынский город Сарай и роль ханской власти в его истории 32.5 KB
  Особенно большое внимание проблемам возникновения, развития и упадка джучидских городов и роли центральной власти в их судьбах уделял Г.А. Федоров-Давыдов.
65038. К вопросу о хронологии и топографии Селитренного городища эпохи Тохтамыша (1380 – 1396 гг.) 43.5 KB
  Для исследования использовались помимо публикаций материала отчеты Поволжской археологической экспедиции ПАЭ и каталог коллекции монет с Селитренного городища за 1965-1997 гг. Федоровым-Давыдовым 4932 медных и 112 серебряных монет.
65039. СЕЛИТРЕННОЕ ГОРОДИЩЕ: ХРОНОЛОГИЯ И ТОПОГРАФИЯ 254 KB
  Исследование округи Селитренного городища также актуально так как эта тема ещё не была объектом изучения. Целью диссертационной работы является изучение хронологии и топографии Селитренного городища.
65040. Неизвестное сочинение ХIII века 73.5 KB
  Речь идет о вымышленной биографии Чингисхана насыщенной фантастическими эпизодами. Римскую курию интересовал прогноз на будущее: кто они монголы Кто ими правит и к чему они стремятся И хотя брат Иоанн не скрывает каким образом ему удалось получить различные сведения о монголах имя самого...
65041. Образ Чингисхана в мировой литературе XIII-XV веков 101 KB
  Мировую известность Чингисхану обеспечили преемники создавшие к 1260 г. Однако победив хорезмшаха Чингисхан даже не попытался занять всю территорию его царства.
65042. Пожиратели мертвецов 38.5 KB
  Книга Марко Поло: записки путешественника или имперская космография. 232-234 Марко Поло не равнодушен к теме поедания мертвецов. Есть у них вот какой обычай: когда кого присудят к смерти и по воле государя казнят берут они то тело варят его и едят...
65043. ХРИСТИАНСКИЙ МИР И «ВЕЛИКАЯ МОНГОЛЬСКАЯ ИМПЕРИЯ» 2.42 MB
  Имя францисканца Иоанна де Плано Карпини хорошо известно читающей публике. Его знаменитое описание дипломатического путешествия по просторам империи Чингис-хана сегодня переведено почти на двадцать языков мира.
65044. ЭТИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ В МОНГОЛЬСКОЙ ИМПЕРИИ ЭПОХИ ЧИНГИСХАНА: ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СЧАСТЬЕ-БЛАГОДАТИ 44.5 KB
  Обычно эти слова историки Чингисхана трактуют как свидетельство варварства и дикости души вождя монголов. Её цель установление мирового порядка основанного на иерархическом мироустройстве которое обеспечивало стабильность и процветание для монголов.