6468

Социальная работа с инвалидами в Российской Федерации

Научная статья

Социология, социальная работа и статистика

Социальная работа с инвалидами в Российской Федерации Инвалидность представляет собой социальное явление, избежать которое не может ни одно общество, и каждое государство, основываясь на уровне своего развития, приоритетах и возможностях формирует с...

Русский

2013-01-04

25.12 KB

36 чел.

Социальная работа с инвалидами в Российской Федерации

Инвалидность представляет собой социальное явление, избежать которое не может ни одно общество, и каждое государство, основываясь на уровне своего развития, приоритетах и возможностях формирует социально-экономическую политику в отношении инвалидов. Работа с инвалидами относится к категории сложнейших вопросов  в социальной работе. Сегодня в Российской Федерации как минимум свыше 8 млн. человек официально признаны инвалидами, и все они нуждаются в помощи и поддержки [1. c.55]. Определим статус инвалида.

Согласно Ф.З. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «инвалид - это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеванием, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограниченной жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты".

Инвалиды являются социально незащищённой категории населения. Они  постоянно нуждаются в  медицинском и социальном обслуживании, но у них нет возможности получать его в полной мере, и оно не всегда является качественным, так как доход инвалидов зачастую является ниже среднего прожиточного минимума. И не каждый человек с ограниченными возможностями  может получить образование, работу и просто заботу о своем здоровье. Большинство из них не  участвуют  в общественной жизни, не создают семьи. Людям данной категории нужна не только социальная, но и психологическая помощь.

Организация социальной работы зависит от того к какой группе принадлежит инвалид. Все инвалиды  делятся на группы, установленные медико-социальной экспертизой:

1. Возрастная группа: дети-инвалиды, инвалиды-взрослые.

2. Происхождение инвалидности: инвалиды с детства, инвалиды войны, инвалиды труда, инвалиды общего заболевания.

3. Инвалиды трудоспособные и нетрудоспособные: инвалиды I группы (нетрудоспособные), инвалиды II группы (временно нетрудоспособные или трудоспособные в ограниченных сферах), инвалиды II группы (трудоспособные в щадящих условиях труда).

4. По характеру заболевания инвалиды могут относиться к мобильным, маломобильным или неподвижным группам.

После присвоения группы инвалидности, оказание социальных услуг оказывается только с согласия нуждающегося. Социальное обслуживание инвалидов, согласно Ф.З. " О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" включает:

1) социальное обслуживание на дому (включая социально-медицинское обслуживание);

2) полустационарное социальное обслуживание в отделениях дневного (ночного) пребывания учреждений социального обслуживания;

3) стационарное социальное обслуживание в стационарных учреждениях социального обслуживания (домах-интернатах, пансионатах и других учреждениях социального обслуживания независимо от их наименования);

4) срочное социальное обслуживание;

5) социально-консультативную помощь.

Человек с ограниченными возможностями или как мы привыкли называть его – инвалид является полноправным членом нашего общества. Создавая комфортные условия жизни для него, мы помогаем ему жить такой же полноценной жизнью, которой живет здоровый человек без ограниченных возможностей. И помогать таким людям должно не только государство, но и те люди, которые его окружают.

Литература

  1.  Социальная работа с инвалидами/Под ред. Н.Басова. М., 2012 
  2.  Федеральный закон Российской Федерации "О социальной защите инвалидов в РФ" от 24.11.1995 года, № 181-ФЗ.
  3.  Федеральный закон Российской Федерации " О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" от 02.08.1995 года, № 122-ФЗ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38459. Построение оптимальной системы безопасности в гостинице 341.5 KB
  Обязанности участников туристского процесса в том числе и по обеспечению безопасности изложены в принятом ВТО в 1999 году Глобальном этическом кодексе туризма. Цель настоящей выпускной квалификационной работы построить оптимальную систему безопасности в гостинице. Объектом исследования выступает безопасность в Ресторанногостиничном комплексе высокого уровня Маякоvsкий Предметом исследования является работа службы безопасности Для достижения поставленной цели в работе поставлены следующие задачи: рассмотреть основные аспекты...
38460. Разработка системы управления содержимым сайта 658.9 KB
  Организация системы управления содержимым сайта, позволяющая работать с ней людям, не знакомым ни с языком разметки гипертекста, ни с языком программирования. В этом случае можно самостоятельно оперативно вносить изменения на сайт, либо возложить эти обязанности на секретаря.
38461. Осмысление христианской культуры в творчестве философа И.А.Ильина 457.5 KB
  Иван Александрович Ильин – религиозный мыслитель, ученый-правовед, культуролог, оратор, публицист и литературный критик, исключительный эстет и знаток родного языка. Его наследие включает более ста публикаций и тридцати книг по философии, религии, культуре, литературе, проблемам государства и права. Его творчество мощно и многогранно, а стиль мышления широк, образен, поэтичен и, в то же время, не лишен черт скрупулезности и точности академического философствования.
38463. Проектирование содержания и оформления интерактивной карты «Курорты Италии» 9.98 MB
  Современная курортология медицинская научная дисциплина изучающая целебные свойства природных физических факторов характер их действия на организм человека возможности их применения с лечебными и профилактическими целями на курортах и во вне курортных учреждениях разрабатывающая показания и противопоказания для санаторнокурортного лечения и методы применения курортных факторов при различных заболеваниях. Приморский климат средиземноморского типа без резких суточных и годовых колебаний метеорологических факторов с обилием солнца...
38464. Организация оперативно-тактических действий подразделений по чрезвычайным ситуациям Хойникского гарнизона при ликвидации ЧС на аммиачно-холодильном участке Хойникского РайПО, расположенного по ул. Колесника 61, г. Хойники 460.5 KB
  Свойства аммиака. Прогнозирование масштабов заражения. Действия подразделений по чрезвычайным ситуациям. Экономическое обоснование затрат на ликвидацию ЧС выброс разлив аммиака. Основные формулы и справочные данные для расчета экономического обоснования затрат на ликвидацию ЧС выброс разлив аммиака. Расчет затрат на ликвидацию ЧС выброс разлив аммиака Мероприятия по охране труда.