6472

Социология глазами школьников

Научная статья

Социология, социальная работа и статистика

Социология глазами школьников Рецензируя работы учащихся среднего образования по программе Шаг в будущее следует отметить, что работы, как правило, посвящены самым актуальным проблемам, волнующим как все общество, так и представи...

Русский

2013-01-04

27.11 KB

3 чел.

Социология глазами школьников

Рецензируя работы  учащихся среднего образования  по программе «Шаг в будущее» следует отметить, что работы, как правило, посвящены самым актуальным проблемам, волнующим  как все общество, так и представителей молодого поколения. Выбор темы обусловлен теми интересами, которыми живет школа и ее окружение. Следует отметить понимание  учащимися тех сложных социальных процессов, которые сегодня характерны для социальной динамики российского общества. Вопросы, которые привлекли внимание участников конкурса можно сгруппировать по нескольким направлениям. Это вопросы, касающиеся развития общества как целого, например проблемы развития волонтерства, которое получало распространения в последние годы в стране как отражение формирующегося гражданского общества. Волонтерство имея достаточную историю, приобрело новое качественное направление, которое включает в себя  помощь в решении новых задач, новых форм работы с социальными проблемами.( работа «Волонтерство – школа добра»), другое направление можно выделить как связанное с социокультурой темой, это работы посвященные анализу субкультурных объединений молодежи и школьников, изучение творческого потенциала через анализ  разных видов памятников, проблемы нормативного русского языка и ненормативной лексики у своих сверстников, юзеровской субкультуры (работа «Юзеровская субкультура как средство инфосоциализации старшикласников»), работы посвященные социальному поведению школьников, проблемы интернет культуры и т.д. Следует отметить, что работы по социологи включают социологические исследования, проведенные авторами, что подчеркивает самостоятельность  в решении актуальных проблем. Чаще всего авторы используют собственно социологический метод – анкетирование, совокупная выборка которого сопоставима с  реальными данными в этой области. Знакомство с методами социологических исследований  в работах с каждым годом усложняется, довольно часто используется метод включенного наблюдения, экспертный опрос в котором участвуют взрослые – педагоги школы ,родители, соседи и  жители города, поселка, села. Знакомство с методами социологических исследований выходит за рамки школьной программы, как и постановка изучаемых проблем. Как правило, выводы исследования иллюстрируются таблицами, диаграммами, презентациями, что означает хорошую компьютерную подготовку участников конкурса.

Среди работ конкурса выделяются работы, которые можно охарактеризовать как выполненные на высоком уровне – это работа посвященная инфосоциолизации старшеклассников («Юзеровская субкультура как средство инфосоциализации старшикласников»). Автор рассматривает новый вид социализации, связанной с интернет-культурой, дает определение категории инфосоциолизация. Анализируется  процесс социализации через юзеровскую субкультуру, ставшую неотъемлемой частью молодежного поведения в современном обществе. Работа «Сквернословие и здоровье человека», посвящена проблеме, которая сегодня является сложной и актуальной одновременно. Она связана как справедливо отмечает автор с общим падением культурного уровня в обществе, так и поведением взрослых в семье, на улице. Срезом общественной патологии выступает школа, где данное явление распространено повсеместно. Особую роль в этом вопросы отводится СМИ. В работе приведены убедительные доказательства того, что данное явление приобрело социальный характер. В работе «Волонтерство – школа добра» автор кроме хорошо описанной проблемы волонтерства, дается реальный  проект организации  волонтеров. Важной частью работы является описание созданного автором в своей школе волонтерского отряда, где на практике осуществлены те идеи, которые изложены в работе. Следует отметить, что многие работы по социологии содержат практические рекомендации, которые вполне приемлемы для практического применения  в общеобразовательной системе, тем более что их предлагают лица не только видящие проблему как бы «изнутри», но и проявляющие определенный интерес в реализации своих идей.

Выполненные работы по социологии, а их становится все больше с каждым годом, темы разнообразнее, изложения самостоятельнее, научное обоснование усложняется, говорят о  заинтересованности молодых граждан в совершенствании социальных процессов, понимании сложности социальных проблем, умении видеть многие процессы  с точки зрения научного  анализа, выходя за пределы обыденности., что ведет к успешной  социальной адаптации и профессиональной ориентации будущих студентов.

Социология позволяет расширить кругозор старшеклассников так как обладает широким полем нерешенных задач в развитии общественного строительства, раскрывает потенциала личности, творческих возможностей человека. Умение использовать социально инженерные возможности социологии позволяют разрабатывать социальные проекты, которые многие авторы работ реализуют в школе, в классах, вовлекая своих сверстников в поле деятельности, где идет формирование будущих граждан страны. Умение решать сложные социальные задачи формирует будущих руководителей производства (материального и духовного) и дает возможность реализации личностного потенциала для каждого.

В заключении хотелось бы отметь работу научных руководителей работ (педагогов школ). В том, что работы с каждым годом становятся качественнее как по тематике, так и оформлению во многом благодаря работе и профессионализму учителей. В  конкурсе 2012 года можно сказать, что практически все работы получили высшие балы по разделу композиции работы, где сформулированы цель, задачи, объект, предмет, структура, обоснование актуальности., в каждой работе видны авторское видение проблемы, даны рекомендации для практического использования выводов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27736. Понятие «аномальный ребенок» 19.73 KB
  В зависимости от характера нарушения одни дефекты могут полностью преодолеваться в процессе развития ребенка другие подлежат лишь коррекции или компенсации. Развитие аномального ребенка подчиняясь в целом общим закономерностям психического развития детей имеет целый ряд собственных закономерностей. Выготский выдвинул идею о сложной структуре аномального развития ребенка в соответствии с которой наличие дефекта какоголибо одного анализатора либо интеллектуального дефекта не вызывает выпадения одной локальной функции а приводит к целому...
27737. Сущность социально-педагогической реабилитации 21.92 KB
  Между тем и ресоциализация и перевоспитание являются составными частями процесса педагогической реабилитации. Социальнопедагогическая реабилитация это процесс объединяющий действия по социальной и педагогической реабилитации. Возможность такого объединения объясняется наличием общих составляющих: ресоциализации в педагогической реабилитации научение действиям социальных ролей в социальной реабилитации.
27738. Средства массовой информации 24.35 KB
  Под ними следует понимать социальные институты обеспечивающие сбор обработку и распространение информации в массовом масштабе. Действенность влияния СМИ на аудиторию обеспечивается благодаря созданию следующих условий: актуальность информации и создание для потребителя эффекта ее востребованности что усиливает влияние действенность; настрой зрителя на восприятие именно этой информации. От этого зависит включение его во взаимодействие с источником информации.
27739. Сухомлинский Василий Александрович 26.98 KB
  Сухомлинский педагог и мыслитель стоял у истоков движения учителейноваторов возрождения обновленной педагогики сотрудничества восстановления в воспитании приоритета общечеловеческих ценностей что нашло отражение в его работах Павлышская средняя школа Сердце отдаю детям Рождение гражданина Разговор с молодым директором Три письма о любви Сухомлинским написано более 30 книг и 5000 статей большая часть которых известна не только на Родине но и переведена в Болгарии Венгрии Германии Китае Польше Японии в других странах....
27740. Методы социально-педагогического исследования 20.65 KB
  metodos путь способ исследования ведущее средство получения нового знания инструмент открытия объективных закономерностей окружающей действительности. Условно методы можно разделить на методы исследования социальнопедагогической реальности и методы ее преобразования СВ. Мустаевой: методы исследования методы воспитания и методы социальнопсихологической помощи.
27741. Педагогическая диагностика 17.59 KB
  Зная и учитывая специфику взаимодействия с педагогически запущенными подростками или подростками асоциального поведения опытные классные руководители организуют процесс перевоспитания. После изучения трудного школьника необходимо установить с ним взаимоприемлемый контакт используя при этом разнообразные методы и приемы педагогического взаимодействия а также методы перевоспитания. Второй этап связан с процессом перевоспитания который предполагает использование методов воспитания и перевоспитания. Каждый метод перевоспитания при...
27742. Российское образование 14 KB
  Учреждения дополнительного образования; другие учреждения предоставляющие образовательные услуги. Государственные и муниципальные образовательные учреждения осуществляют свою деятельность на базе типовых положений утвержденных Правительством РФ о соответствующих типах и видах образовательных учреждений.
27743. Мезофакторы социализации 19.5 KB
  В России в сельской местности проживает около 26 населения. Но при этом они обладают типичными характеристиками: небольшое количество жителей; малая плотность населения; малая степень разнообразия видов трудовой деятельности; плохо развитое общественное обслуживание; почти полное отсутствие учреждений культуры и возможностей для проведения досуга. Происходит уменьшение сельского населения. Город тип поселения для которого характерны концентрация большого количества людей и высокая плотность населения на ограниченной территории...
27744. Иоганн Фридрих Гербарт 19.36 KB
  Гербарт получил образование сначала в латинской классической школе а затем в Иенском университете.Окончив университет Гербарт стал воспитателем детей в семье швейцарского аристократа.С 1802 года Гербарт работал в Гёттингенском и Кенигсбергском университетах в должности профессора.