6479

Отражение вопросов ислама в творчестве Юлии Латыниной

Научная статья

Социология, социальная работа и статистика

Отражение вопросов ислама в творчестве Юлии Латыниной. В октябре 2010 года представители российского мусульманского сообщества обвинили Юлию Леонидовну в исламофобии и разжигании межконфессиональной розни....

Русский

2013-01-04

36.63 KB

3 чел.

Отражение вопросов ислама в творчестве Юлии Латыниной

Ю́лия Леони́довна Латы́нина  — российская журналистка и писательница. Автор романов в жанрах политической фантастики и политико-экономического детектива на основе российской действительности. В журналистике известна как политический обозреватель и экономический аналитик «Новой газеты».

В октябре 2010 года представители российского мусульманского сообщества обвинили Юлию Леонидовну в исламофобии и разжигании межконфессиональной розни. По их утверждениям, она делает это в явно оскорбительной манере с подтасовкой фактов. Например, намёки журналистки, что в мусульманском мире, якобы, сжигаются Библии, вызвали у Гейдара Джемаля то возражение, что никакие мусульмане не могут сжигать Библию, так как «Библия для мусульман — это Китаб, Писание»

Выпуск № 105 от 17 сентября 2012. «Джихад-джитсу» (см. Приложение 9). В этой статье Латынина попыталась объединить несколько тем, чем запутала читателей. В одном материале она поднимает недавнюю ситуацию: толпа ворвалась на территорию американского посольства и водрузила там черное знамя джихада. В Бенгази было захвачено консульство (и даже убит случайно оказавшийся там американский посол). Народ бушевал в Тунисе, Судане, Марокко: к американским посольствам прибавились и другие. Беспорядки в Каире. Латынина начинает рассуждать о нашумевшем фильме «Невинность мусульман» и реакции людей на него.

После обсуждения фильма журналистка резко переключается на феменистскую группу «Pussy Riot» : «Чем этот фильм отличается, к примеру, от выходки Pussy Riot? Художественными достоинствами? Они примерно одинаковы. Тем, что Путин не убьет, а исламисты убьют? Тогда так и говорите.  Либо на солее в балаклаве плясать тоже нельзя, либо снимать хамство про пророка Мухаммеда тоже можно. Не может быть свободы слова только в отношении патриарха Кирилла с его часами и нанопылью, а вот в отношении Бен Ладена свободу слова надо как-то придержать».

По словам Латыниной, в мире сейчас происходит следующее: развал мировой бюрократии и демократических политиков перед исламом. После прихода к власти в Египте исламистов и накануне их прихода к власти в Сирии — все международные бюрократы и левые идеологи оказались перед сложной ситуацией. Нужно либо признать, что они были не правы, либо ухватиться за спасительную соломинку, предложенную террористами, и осуждать со скорбным лицом, как президент Генассамблеи ООН, «в самых сильных выражениях» любые акты глумления над религиями и религиозными символами.

Юлия Латынина относительно права в том, что европейская бюрократия и ее институты  поддерживают исламистов и ,возможно, вместе с ними ненавидят Израиль и США. Но Европа не капитулировала, а  поддерживала и теперь поддержала воинствующий Ислам. Исключением является близкий союзник США - Англия, не входящая в Евросоюз. Все это может кончится в будущем исламизацией Европы . Эта статья несистематизированна, автор резко переходит с одной темы на другую, остутствует логическая связь. Трудно выделить идею текста.

Выпуск № 100 от 5.09.12. «Мнимый компромисс? Салафиты из маргиналов превратились в решающую политическую силу, с которой правящая клептократия просто боится связываться» (См. Приложение 10).

В Дагестане был взорван шейх Саид Афанди Чиркейский. Последствия этого события могут быть непоправимыми, так как, во - первых, Дагестан – очень религиозная республика, во – вторых,  традиционный суфийский ислам в Дагестане сосредоточен вокруг шейха, которого считают посредником между Аллахом и человеком. Именно таким учителям был мужчина, которого убили: « в религиозной войне, войне, которую салафиты, желающие очистить ислам от «языческих», по их мнению, наслоений и построить на Кавказе «Имарат Кавказ», объявили традиционному исламу и федеральной власти, что убийство шейха Саида Афанди — это как убийство Папы Римского протестантами».

Латынина проводит журналистское расследование, приводит факты джихадов начиная от 1997 года,  и описывает сложившую ситуацию в наши дни: «За эти 12 лет обстановка изменилась кардинально, и салафиты из маргиналов превратились в решающую политическую силу в Дагестане, с которой правящая клептократия боится связываться. Эту войну начали салафиты. Они начали ее с попытки освобождения Дагестана от неверных и взрывов домов в Москве, и салафиты — это не просто «люди, которые по-другому молятся». Чтобы понять программу салафитов, не надо слушать ничьи пересказы: достаточно зайти на любой из салафитских сайтов и почитать тексты».

На этих сайтах подробно описывают, почему каждый мусульманин должен встать на джихад, рассуждения, почему можно убивать неверных: «Согласно этой концепции, земля Кавказа некогда была землей ислама, и поэтому джихад, который идет на ней, — оборонительный. Участие в оборонительном джихаде, в отличие от наступательного, есть индивидуальная обязанность каждого мусульманина, а не только всей уммы. Участие в оборонительном джихаде, в отличие от наступательного, не требует согласия родителей, кредиторов и так далее. Кстати, по бен Ладену, удар по башням-близнецам — это тоже оборонительный джихад».

Автор рассуждает о том, что эта концепция стала бы отличной основой чего – то вроде протестанской этики, но не при сложившихся обстоятельствах и таком поведении. Далее Латынина приводит примеры убийств шахидов, которые помогали людям и спасали им жизнь неоднократно. Компромисс в таких обстоятельствах возможен, «хотя бы на достаточно шаткой теологической основе, сводящейся к тому, что нельзя вставать на джихад в том случае, если неверные сильнее, потому что поражение мусульман обрадует души неверных». Статья очень содержательна, имеются аргументы, которые подтверждаются примерами подобных случаев.

Журналист, ведущий собственное расследование, работает для торжества справедливости. Сотрудник правоохранительных органов служит во имя торжества закона. А потому полномочия и возможности у них разные. В некоторых случаях именно выступление прессы как сублимированное общественное мнение может стать последней инстанцией в решении человеческих судеб.

Предметы и темы расследований могут оказаться очень  актуальными в жизни общества. И это предполагает срочное вмешательство журналиста, для того, чтобы выяснить, как и почему возникло некое явление, что оно представляет собой при ближайшем рассмотрении и какие следствия вытекают из него для общества. Подобная информация необходима любому социуму, ибо без этого картина действительности будет неполной, что помешает реализации его многочисленных целей и задач.

Значимость журналистских расследований для общества объясняется тем, что это средство социального контроля, борьбы с разными недугами, в том числе и  с коррупцией, поразившей современное российское общество.

Кроме этого, призвание журналиста заключается в том, чтобы помогать и поддерживать граждан, интересы которых ущемлены. Но для журналиста – расследователя в такой работе главное – творческий подход к реализации замыслов, постоянный поиск, применение необычных приёмов и методов, не выходя при этом за рамки закона, разумеется.

Освоение молодым журналистом традиций и принципов расследовательства, заложенных выдающимися журналистами, методов деятельности современной расследовательской журналистики – одна из важнейших предпосылок того, что они могут стать достаточными продолжателя этого столь сложного, столь и важного для общества вида деятельности.

Мы выявили, что Латынина в своих материалах очень резко выражает свое мнение, не всегда присутствует логическая связь между разными частями текста, но в целом, ее материалы являются интересными и познавательными. Она приводит множество примеров по освещаемой теме, обращается к различным историческим и литературным источникам, а также делится с читателями мнениями специалистов, а также людей, компетентных в поставленных вопросах.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1.  Автономов А.С. Права человека, правозащитная и правоохранительная деятельность: научн. изд. / А.С. Автономов. – М.: Фонд «Либеральная миссия»; Новое литературное обозрение, 2009. – 251 с.
  2.  Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е., Психология преступника и расследования преступлений. - М.,1996. – 152 с.
  3.  Батаров Г.П. Болезнь бюрократии./ Г.П. Батаров// «Новое время».- 2006.- № 21.-  16 с.
  4.  Ворошилов В. В. Конфликт в журналистском отражении./ В.В. Ворошилов. – СПб., 1993. – 158 с.
  5.  Ворошилов В. В. Теория и практика массовой информации. Учебное пособие для ВУЗов / В.В. Ворошилов. – СПб., 2006.- 223с.
  6.  Ворошилов В. В. Экономическая пропаганда в газете на современном этапе./ В.В. Ворошилов. – Л., 1987. – 48 с.
  7.  Давыдов В.С. Легализация (отмывание) преступных доходов – особенности применительно к организованной преступности, терроризму и коррупции/ В.С. Давыдов// «Российская юстиция». – 2006. - № 3. – Стр. 43-49с.
  8.  Дмитриев В.В.Дефицит демократии: рост коррупции в России вызван ослаблением демократии/М. В. Дмитриев// «Профиль». – 2006.-    № 9.-  48 с.
  9.  Журналистика и жизнь. [Сб. статей] Изд.-во Воронеж. ун-та, 1997. – 246 с.
  10.  Журналистика и политика/ под ред. Я.Н. Засурского.- М., 1989. – 320с.
  11.  Журналист. Пресса. Аудитория: Межвузовский сб. Вып.2. – М., 1994. – 246 с.
  12.  История, философия, принципы и методы правозащитной деятельности: сб. материалов семинара Московской Хельсинской группы «Права человека» (Москва, 1 – 4 февраля 1991 г.) / общ. ред. Л. Богораз, – Изд-во «ИНТУ» – М.: 1995. – 153 с.
  13.  Каретников М.К., Лобашев В.П. Технические средства, применяемые сотрудниками личной охраны (учебное пособие)./ М.К. Каретников, В.К. Лобашев. - М., 1997.- 279 с.
  14.  Малькольм Ф. Мэллет Э., Справочник для журналистов стран Центральной и Восточной Европы.  – Ф. Малькольм, Э. Мэллет. - М., 1993. – 146 с.
  15.  Образцов В.А.Криминалистика. Курс лекций./ В.А. Образцов.  - М., 1996. – 136 с.
  16.  Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Словарь русского языка./ С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. – М., 1992. – 113 с.
  17.  Оружие шпионажа. 1993-1994. Серия «Безопасность». М.: Империал, 1994.  – 261 с.
  18.  Поздняков Е. Н. Защита объектов. / Е.Н. Поздняков. - М., 1997. – 161 с.
  19.  Шпионские штучки и устройства для защиты объектов и информации : справочное пособие . Санкт-Петербург, 1996. – 209 с.
  20.  Гончаров В.В. Журналистское расследование: от замысла до воплощения [Электронный ресурс]: учеб-метод. пособие / В.В. Гончаров, Н.Ю. Домагальская, И.А. Кочкарова – Режим доступа: http://www.library.cjes.org/online/?b_id=745
  21.  Новая Газета. Официальный сайт [Электронный ресурс]: http://www.novayagazeta.ru/
  22.  Радио «Эхо Москвы» [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://echo.msk.ru/contributors/324/
  23.  Свободная энциклопедия Википедия [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Латынина,_Юлия Леонидовна
  24.  Уллмен Дж. Журналистские расследование [Электронный ресурс]: учеб.-метод. пособие / Дж. Уллмен – Режим доступа: http://www.library.cjes.org/online/?a=con&b_id=237
  25.  Чиликина Л. В. Этические проблемы «расследовательской журналистики» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www. library.cjes. org/online/?a=con&b_id=468
  26.  Шостак М.И. Репортёр: профессионализм и этика [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.library.cjes.org/online/?a=conHYPERLINK "http://www.library.cjes.org/online/?a=con&b_id%20=239"&HYPERLINK "http://www.library.cjes.org/online/?a=con&b_id%20=239"b_id =239
  27.          Юлия Латынина. Официальный сайт [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://latynina.net/bio.html

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

  1.  Латынина Ю.Л. «Роспедофилнадзор»/Ю.Л.Латынина//Новая  Газета. – 2012. - № 116 (12 окт.)
  2.  Латынина Ю.Л. «Возлежи и властвуй»/Ю.Л.Латынина//Новая  Газета. – 2012. - № 115 (10 окт.)
  3.  Латынина Ю.Л.«Движение «Дворник»/Ю.Л.Латынина//Новая  Газета. – 2012. - № 107 (21окт.)
  4.  Латынина Ю.Л. «С Луны на Землю»/Ю.Л.Латынина//Новая  Газета. – 2012. - № 104 (14 сент.)
  5.  Латынина Ю.Л. «Тотальные ценности»/Ю.Л.Латынина//Новая  Газета. – 2012. - № 105 (21 сент.)
  6.  Латынина Ю.Л. «Действовали ли адвокаты Pussy Riot в интересах клиентов?»/Ю.Л.Латынина//Новая  Газета. – 2012. - № 116(12 окт.)
  7.  Латынина Ю.Л. «Грузинский Абу-Грейб» /Ю.Л.Латынина//Новая  Газета. – 2012. - № 105 (23 сент.)
  8.  Латынина Ю.Л. «Грузинская оппозиция сделала то, что не смогла сделать российская армия» /Ю.Л.Латынина//Новая  Газета. – 2012. - № 112 (3 окт.)
  9.  Латынина Ю.Л. «Российское общество стремительно люмпенизируется и деградирует»/Ю.Л.Латынина//Новая  Газета. – 2012. - № 114 (8 окт.)
  10.  Латынина Ю.Л. «Джихад-джитсу»/Ю.Л.Латынина//Новая  Газета. – 2012. - № 105 (17 сент.)
  11.  Латынина Ю.Л. «Мнимый компромисс? »/Ю.Л.Латынина//Новая  Газета. – 2012. - №100 ( 5 сент.)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76774. Кости таза и их соединения 183.03 KB
  Соединения костей таза: крестцовоподзвдошный сустав – плоский трехосный с очень малым объемом движений образован ушковидными суставными поверхностями крестца и подвздошной кости; имеет прочную и сильно натянутую капсулу укрепленную крестцовоподвздошными связками: вентральными межкостными и дорсальными; крестцовокопчиковый сустав – между верхушкой крестца и I копчиковым позвонком в межпозвоночном диске сустава щель зарастает после 50 лет; сустав укреплен крестцовокопчиковыми связками: вентральными дорсальными и глубокими дорсальными...
76775. Тазобедренный сустав 180.98 KB
  Суставная капсула состоящая из фиброзной и синовиальной мембран прикрепляется по краю вертлужной губы а на бедренной кости по шейке: спереди по межвертельной линии сзади – внутрь от межвертельного гребня. Внутри сустава располагается связка головки бедренной кости которая в период его формирования удерживает головку во впадине. Они кровоснабжаются следующими артериями: подвздошнопоясничной верхней ягодичной запирательной наружной половой глубокой и латеральной окружающими подвздошную кость нисходящей коленной мышечными ветвями...
76776. Коленный сустав 180.6 KB
  К внутренним связкам относятся крестообразные: передняя и задняя заполняющие межмыщелковую яму бедренной кости и межмыщелковое поле большеберцовой кости. Коленный сустав – типичный мыщелковый сложный и комплексный в нем выполняются следующие движения: вокруг фронтальной оси: сгибание и разгибание с размахом в 140150 о; сгибание тормозят крестовидные связки и сухожилие четырехглавой мышцы; мыщелки бедренной кости при этом скользят по менискам; вокруг продольной вертикальной оси объем активного вращения в среднем 15 о пассивного – 3035...
76777. Голеностопный сустав 179.01 KB
  По бокам капсула толстая и прочная спереди и сзади – тонкая рыхлая складчатая; усилена боковыми связками: медиальной дельтовидной – толстой прочной веером расходящейся от медиальной лодыжки к таранной ладьевидной и пяточной костям; в связке выделяют части: большеберцоволадьевидную большеберцовопяточную переднюю и заднюю большеберцовотаранные; латеральной в составе передней таранномалоберцовой задней таранномалоберцовой пяточномалоберцовой связок. Они кровоснабжаются мышечными ветвями задней большеберцовой и малоберцовой...
76778. Кости голени и стопы, их соединения 186.1 KB
  На диафизе большеберцовой кости располагаются: передний край острый – кверху переходит в бугристость латеральный край обращенный к малоберцовой кости и медиальный край; поверхности: медиальная латеральная и задняя с линией камбаловидной мышцы. Ядра окостенения в большеберцовой кости появляются в проксимальном эпифизе в конце плодного периода в дистальном – на 2м году жизни в диафизе – в начале плодного периода. Кости стопы подразделяются на кости предплюсны: 7 коротких губчатых костей и кости плюсны в составе 5 коротких трубчатых...
76779. Общая анатомия мышц 183.23 KB
  Скелетные мышцы связаны с костями и действуют вместе с ними и суставами в единой биомеханической системе рычагов обеспечивая статику и динамику тела. Гладкие мышцы располагаются в коже сосудах стенках полых внутренних органов выделительных протоках желез. Сила мышцы на 1 см 2 ее поперечного сечения называется абсолютной и составляет от 50 до 100 Н что зависит от длины мышечных волокон и площади поперечного сечения.
76780. Вспомогательные аппараты мышц 185.15 KB
  Лесгафта на взаимоотношение между работой и строением мышц и костей; мышцы – синергисты и антагонисты. Фасция – соединительнотканная оболочка в виде футляра вокруг мышцы создающая опору для мышечного брюшка и отграничивающая мускул чем устраняется трение между мышцами. Фасции подразделяются на: поверхностные которые служат мягкой опорой для подкожной клетчатки и отделяют ее от глубже расположенных фасций и мышц; собственные которые окружают отдельные мышцы и мышечные группы и часто называются по области где располагаются: плечевая...
76781. Мышцы и фасции груди 183.63 KB
  Кроме того на груди поверхностные мышцы распределяют на передние боковые и задние соответственно делению грудной стенки на переднюю боковую и заднюю области. Внутренние межреберные мышцы 11 имеют направление волокон перпендикулярное наружным и заполняют промежуток от грудины до угла ребра где переходят в заднюю мембрану. Подреберные мышцы начинаются от углов XXII ребер и перекидываясь через одно два ребра прикрепляются к внутренней поверхности вышележащих ребер.
76782. Мышцы живота 183.58 KB
  Мышцы передней брюшной стенки прямые: правая и левая – начинаются узкими длинными пучками от лобковых гребней и лобкового симфиза прикрепляются к наружной поверхности хрящей YYII ребер широкими лентовидными полосами; по своему ходу мышечные пучки прерываются 34 сухожильными поперечными перемычками которые срастаются с влагалищем прямых мышц; влагалище прямой мышцы образуется из апоневрозов косых и поперечных мышц живота так что передняя и задняя стенки его имеют неодинаковое строение: над межостистой линией обе стенки влагалища...