64841

Конструктивные меры улучшения оснований

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

Наиболее распространенным следует считать способ замены слабого грунта на достаточно хорошее надежное основание или устройство песчаных подушек. Замена слабого слоя грунта основания устройство песчаных подушек...

Русский

2014-07-15

90.5 KB

0 чел.

Лекция 23.

Конструктивные меры улучшения оснований

Данные меры улучшения оснований связаны с конструктивным (коренным) изменением свойств грунтов или изменением расчетной схемы работы основания. Существуют различные способы, позволяющие улучшать свойства грунтов оснований. Наиболее распространенным следует считать способ замены слабого грунта на достаточно хорошее, надежное основание  или устройство песчаных подушек.

  1.  Замена слабого слоя грунта основания

                                           (устройство песчаных подушек)

Песчаные подушки обычно выполняют из средне или крупнозернистого песка (может использоваться и щебень).

Рис. 1. Песчаная подушка полностью прорезает слабый слой грунта

1 – Песчаная подушка (хороший грунт).

Одна из основных целей устройства песчаной подушки – это уменьшить глубину заложения фундаментов при прорезке слабого слоя грунта (рис. 1). При большой мощности слабого слоя грунта (h1) экономически не выгодно заглублять фундамент на такую глубину. С целью уменьшения глубины заложения  фундамента (h2), выполняют песчаную подушку, укладывая ее в распор со стенками котлована. Песчаную подушку укладывают с заданной степенью плотности, обеспечивая, таким образом, передачу давления от фундамента на хороший грунт, что позволяет снизить величину возможных осадок.

Другая цель устройства песчаной подушки – это уменьшить интенсивность давления от фундамента на слабый слой грунта (рис. 2; 3).

Рис. 2. Песчаная подушка не полностью прорезает слабый слой грунта

1 – Песчаная подушка (хороший грунт).

Рис. 3. Расчетная схема к определению размеров песчаной подушки

В этом случае фундамент опирается на песчаную подушку (хороший грунт), а ниже  располагается слабый слой грунта. Возникает необходимость проверки слабого подстилающего слоя грунта. Такая проверка производится исходя из следующего условия:

                                           (1)

где ордината эпюры природного давления грунта, приходящегося на кровлю слабого подстилающего слоя;  ордината эпюры дополнительного (уплотняющего) давления грунта, приходящегося на кровлю слабого подстилающего слоя; Rсл. – расчетное сопротивление слабого слоя грунта в уровне низа подушки от условного фундамента.

Условие (1) позволяет запроектировать песчаную подушку, используя метод последовательных приближений:

  1.  Первоначально задаются высотой песчаной подушки (hп), исходя из геологических условий и планируемого производства работ.
  2.  Строят эпюры природного и дополнительного (уплотняющего) давлений грунта.
  3.  Вычисляют Rсл.расчетное сопротивление слабого слоя грунта в уровне низа подушки от условного фундамента. Ширина подошвы условного фундамента определяется исходя из угла - рассеивания напряжений, который принимается:

- = 45  - для торфа;  -   = 50…60  - для пылеватых песков.

  1.  Проверяется условие (1). В случаи выполнения данного условия, проектирование песчаной подушки считается выполнено верно. В противном случае - производится перепроектирование песчаной подушки, которое заключается, прежде всего, в изменении ее высоты.

В случае необходимости устройства песчаной подушки высотой hп > 1 м, ее ширина выбирается из условия равновесия в предельном состоянии по специально разработанной методике Б.И. Далматова.

Песчаные подушки могут устраиваться и с целью уменьшения глубины заложения фундаментов, проектируемых в пучинистых грунтах. В таком случае песчаная подушка, выполненная их крупнозернистого (не пучинистого) грунта – основания,  выполняет роль замены пучинистого грунта на не пучинистый. Наиболее актуально выполнение таких мероприятий для районов с глубоким сезонным промерзанием, что позволяет существенно снизить глубину заложения фундаментов, получая в итоге экономический эффект.

Следует подчеркнуть, что песчаную подушку не рекомендуется устраивать при следующих условиях:

  1.  При наличии в пределах высоты подушки переменного уровня грунтовых вод и работы подушки как дренажа. В этом случае возможно проявление явления суффозии, а также заиливание подушки, что может привести к дополнительным осадкам фундаментов и превращения подушки в обычный пучинистый грунт.
  2.   При наличии в пределах высоты подушки напорных грунтовых вод и заложении подошвы фундамента выше расчетной глубины промерзания. В этом случае промерзание песчаной подушки может привести к пучению грунта подушки за счет действия напорных грунтовых вод.
  3.  Взятие грунта в обойму

При устройстве фундаментов мелкого заложения на слабых, сильносжимаемых основаниях, может быть использован метод усиления основания в виде взятия сжимаемого основания в обойму (рис.4).

Рис. 4..  Схема конструктивного усиления основания с использованием шпунтовой обоймы

1 – Слабый грунт; 2 – Хороший грунт; 3 – Шпунт по периметру фундаментной плиты.

Рис. 5. График изменения несущей способности основания в зависимости от условий его работы

1 – S = S(P) до усиления; 2 - S = S(P) после устройства шпунтового ограждения.

Данное конструктивное мероприятие предназначено для исключения возможности выпора слабого слоя грунта из-под подошвы фундамента. В этом случае по периметру фундаментной плиты выполняется сплошная шпунтовая стенка, воспринимающая боковое давление грунта. В результате объем слабого сжимаемого грунта под подошвой фундамента становится ограниченным со всех сторон, что аналогично работе грунта в условиях компрессии и позволяет значительно повысить его несущую способность. На рис. 5 дан график сравнительных результатов зависимостей осадки (S) фундамента от величины прикладываемого давления под его подошвой (Р). Кривая 1 иллюстрирует зависимость  S = S(P) до усиления основания (устройства шпунтового ограждения). Кривая 2 – туже зависимость после выполнения усиления - устройства шпунтового ограждения. Нетрудно заметить, что одна и та же величина осадки (S1)  достигается при разных величинах давлений (Р1 <  Р2), что подтверждает качественную эффективность данного способа усиления основания.

Количественный анализ рассмотренного метода усиления основания, может быть дан на основе численного геотехнического моделирования данной инженерной задачи, с использованием метода конечных элементов.

Гидроизоляция подвальных помещений

1. При низком положении УГВ.

2.  УГВ выше отметки низа конструкции пола подвала не более 0,5 м

                                               

3. УГВ выше отметки низа конструкции пола подвала более 0,5 м 


Хороший грунт

Слабый грунт

h1

h2

1

Фундамент

Контур котлована

Хороший грунт

Слабый грунт

h1

h2

1

Фундамент

Контур котлована

Хороший грунт

Слабый грунт

1

h2

zg

zp

hп

в

Ж/б фундаментная плита

1

2

3

S

P

P1

P2

1

2

S1

1. Цементная гидроизоляция

2. Подготовка

УГВ

УГВ

1. Пригрузочный слой бетона

2. Гидроизоляция

3. Подготовка

1

2

Защитная стенка

0,5м

h < 0,5 м

1. Железобетонная плита пола

2. Гидроизоляция

3. Подготовка

Защитная стенка

УГВ

h > 0,5 м

0,5м

Эпюра изгибающих моментов в ж/б плите пола

Вертикальная гидроизоляция

Вертикальная гидроизоляция


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79244. Основные идеи русского марксизма. Экономическая мысль России второй половины XIX – начала XX веков. Экономические взгляды народников, Г. В. Плеханова (1856-1918 гг.), В. И. Ленина (1870-1924 гг.) 323 KB
  Для социальной науки предмет которой не личность а коллектив весь капитализм с его бесчисленными противоречиями непрерывной борьбой неустойчивыми равновесиями движением от одних кризисов и революций к другим есть не более как переходная фаза между двумя органическими общественными системами длительная революция методов производства и форм сотрудничества. Но и они должны переходить ко все более глубоким пластам и при нынешней скорости расширения производства угольное будущее этих стран также становится все более темным. Эволюция...
79245. Организация планирования на предприятии. Планирование как инструмент принятия управленческих решений 21.2 KB
  Организация планирования на предприятии. Сущность планирования в условиях рыночной экономики заключается в научном обосновании на предприятиях предстоящих экономических целей их развития и форм хозяйственной деятельности выбора наилучших способов их осуществления на основе наиболее полного выявления требуемых рынком видов объемов и сроков выпуска товаров выполнения работ и оказания услуг и установления таких показателей их производства распределения и потребления которые при полном использовании ограниченных производственных ресурсов...
79246. Стратегическое планирование развития предприятия, цели и особенности стратегического планирования 13.45 KB
  Цель функционирования компании фирмы предприятия это четко и однозначно сформулированные намерения представленные в виде перечня подлежащих достижению главных показателей имеющих количественную оценку. Цели представляют собой ориентиры развития фирмы а стратегия это план их достижения. Цель можно определить и как конечные экономические и финансовые результаты деятельности фирмы которые она планирует получить к заранее установленному сроку. Цель возникает как результирующая компонента потребностей покупателей определяемых миссией...
79247. Особенности бизнес планирования 18.56 KB
  Бюджетное управление это технология управления компанией комплекс организационных мер операций и приемов направленных на разработку и внедрение системы бюджетного управления Бюджет предприятия план составленный на следующий период в натуральном и денежном выражении; определяющий потребность предприятия в ресурсах необходимых для получения запланированных доходов. Бюджетная структура система функциональных бюджетов предприятия по которой происходят последовательное планирование и учет результатов хозяйственной деятельности всего...
79249. Расчет баланса рабочего времени оборудования 35.16 KB
  Годовое время работы агрегата или так называемый годовой фонд рабочего времени есть время в течении которого может выпускаться продукция. Оно рассчитывается как разница между годовым календарным временем и временем на остановки агрегата и в ряде производств называется эффективным годовым фондом времени. Фактическое время работы ФВ определяется по формуле: ФВ = [KB ВД ПД ТР КР] ЧС ДС 100 ТП 100 Где KB число календарных суток; KB = 365 суток; ВД ПД число выходных и праздничных дней; при непрерывном графике работы...
79251. Классификация и структура кадров на предприятии 13 KB
  Все работники предприятия делятся на две группы: промышленно-производственный персонал занятый производством и его обслуживанием; непромышленный персонал занятый в основном в социальной сфере деятельности предприятия. Рабочие это работники непосредственно занятые производством продукции услуг ремонтом перемещением грузов и т. Руководители работники занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений функциональных служб а также их заместители. Специалисты работники выполняющие...
79252. Расчет баланса рабочего времени. Правила планирования рабочего времени и построения графиков выходов 14.56 KB
  В настоящее время эффективность работы организации во многом определяется эффективностью повседневной работы персонала управления. Рациональные графики работы При разработке графиков требуется чтобы рабочее время работающих соответствовало месячной и годовой норме рабочего времени. На предприятиях применяются различные графики работы: При работе в одну смену испся однобригадный прерывный график работы; В цехах работающих в 2 смены с прерывной 7дневной неделей и 8часовым рабочим днем применяется 2хбригадный прерывный график работы....