64853
ФОРМЫ ГОСУДАРСТВА В ЗС
Лекция
Государство и право, юриспруденция и процессуальное право
Форма государства совокупность внешних признаков организации и осуществление государственной власти. Форма государства включает в себя 3 стороны организации государственной власти: форма правления форма государственного устройства политический режим историческая практика свидетельствует...
Русский
2014-07-15
126 KB
2 чел.
ТЕМА: ФОРМЫ ГОСУДАРСТВА В ЗС.
Вопрос 1.
Наука КП изучает государство как определенное общественное явление, а всякое явление обладает своей сущностью, содержанием и формой. Все эти стороны явления тесно взаимосвязаны и оказывают взаимное влияние друг на друга и в частности фолрма государства связана с его социальной сущностью, материальным и политическим содержанием.
Форма государства совокупность внешних признаков организации и осуществление государственной власти.
Форма государства включает в себя 3 стороны организации государственной власти:
историческая практика свидетельствует о том, что даже в пределах 1 исторического типа государства наблюдается большим многообразием его форм. Такое многообразие форм государства связано с уровнем социально экономическим развитием, соотношением социальных и политических сил, истории, нации, религии, культуры с демографическим и географическим фактором.
В науке КП все государства, формы классифицируются по их внешним признакам.
1. по форме правления государство делится на:
2. по форме государственного устройства:
3. по политическому режиму:
Вопрос 2.
Под формой правления понимается организация верховной власти, которая характеризуется источником власти и признаками взаимоотношения органов власти между собой и с населением.
Т.о. форма правления выражает принципы организации, осуществление государственной власти.
По форме правления государства делятся на 2 вида:
монархия такая форма правления, при которой глава государства, монарх, занимает престол в порядке наследования пожизненно и формально считается источником государственной власти. Власть монарха не производна от каких-либо других властей.
В современных буржуазных государствах монархия является пережитком феодальной системы. Монархия сохранялась в тех странах, где буржуазная революция не была доведена до конца и завершилась компромиссом между буржуазией и феодальной аристократией. Существенное влияние на сохранение монархической формы правления в некоторых странах оказали нация, исторические традиции, международная обстановка и другие обстоятельства.
Следует отметить, что монархическая форма правления очень легко сочетается с различными формами государственного устройства, различными политическими режимами и легко присоединилось к капиталистическим отношениям, существуют во многих буржуазных государствах.
Сейчас монархическая форма правления - 12 раз, более 30 развивающихся. (Великобритания, Бельгия, Дания, Люксембург, Монако)
Все монархии делятся на абсолютную и ограниченную (конституционную)
Конституционная монархия делится на:
абсолютная монархия такая форма правления при которой власть главы государства (монарха) не ограничивается никакими законами, отсутствует конституция, отсутствует выборный (представительный) законодательный орган (парламент). В руках главы государства сосредоточенна вся власть (законодательная, исполнительная, судебная). Сейчас абсолютная монархия в Саудовской Аравии, Омане, Кате.
Признак:
Отсутствие ограничения власти монарха, временные конституции, формируется некий консультативный совет.
Характерна для феодального типа государств.
Конституционная монархия это такая форма правления, при которой власть монарха ограничивается нормами конституции. В зависимости от степени ограничения монарха различают:
Юридическими признаками парламентской монархии является:
выборная монархия - это такая форма правления, при которой глава государства, имеющего федеративное устройство избирается на определенный срок из числа наследственных монархов, возглавляющих субъекты федераций.
Смешанной формой являются Объединенные Арабские Эмираты и Федерация Малайзии.
ОАЭ федерации 7 княжеств, высший орган государственной власти является верховный совет из 7 представителей, есть парламент Федеральное национальное собрание. Глава государства президент, избирающийся верховным советом на 5 лет. На этот пост избирается то эмир, который на данный момент возглавляет княжество Абу-даби. Исполнительная власть совет министров, который всегда назначается главой и как правило этот глава Дубави.
Республика основная более распространенная форма правления в ЗС такая форма правления, при которой главой государства является президент, избираемый на определенный срок. Юридически власть президента считается производной от представительного или от избирательного округа. При этом источником государственной власти провозглашается народ.
Все республики делятся на:
Президентская республика как форма правления существует в США, Мексике, большинстве стран Латинской Америки, на Африканском континенте, но не в Европе.
Признаки президентской республики:
Основным принципом президентской республики является принцип разделения властей в соответствии с которым каждый вид государственной власти осуществляется отдельными органами, взаимодействующими между собой, взаимодополняющими друг друга, но эти органы относительно независимы друг от друга. Парламент не может уволить президента и наоборот.
Но власть президента не безгранична и личные качества человека на этом посту не могут оказать решающего влияния на внутреннюю и внешнюю политику государства.
ПАРЛАМЕНТАРНАЯ РЕСПУБЛИКА.
В основном встречаются в азиатском регионе, Европе (Италия, ФРГ, Индия). Признаки:
Основной идеей, на которой базируется парламентарная республика является принцип парламентаризма, это такое устройство государство при котором парламент занимает особое место в системе государственной власти. Парламент является органом общенационального представительства, олицетворение власти народа, поэтому все другие органы формируются парламентом на основе парламента и подотчетны парламенту. Парламентарная форма очень устойчива, а фигура президента второстепенна.
СМЕШАННАЯ ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ
Возникла в 1958 г. во Франции в момент вступления в силу действующей ныне конституции Франции1958г. Эта форма правления была придумана, искусственно создана путем совмещения признаков президентской и парламентарной республики конституционным комитетом Франции под руководством Шарля де Голля как инструмент при помощи которого необходимо было вывести страну из тяжелейшего кризиса.
К концу 50х годов экономический кризис обнаружил многочисленные социальные проблемы Франции усугублялись необходимостью ведения колониальных войн, а также реальной угрозой фашистского переворота. Де Голль сказал, что нужно изменить конституцию. Он потребовал себе реальных полномочий, парламент согласился, но оставил некоторые положения: ответственность правительства перед парламентом и республику как форму правления.
Основная идея смешанной республики это максимальное расширение полномочий главы государства, максимальная концентрация власти в руках президента.
Рассмотрим на примере Франции какими признаками характеризуется смешанная форма правления:
Смешанная форма правления максимально усиливает фигуру главы государства; однако обладает 1 существенным недостатком: при смешанной формой правления нарушение внутренней логики взаимоотношений ОГВ приводит к тому, что именно глава государства президент становится абсолютно значимым, ключевой фигурой, от которого зависит судьба всей государственной системы; при этом огромное значение приобретают личные качества человека, занимающего этот важнейший государственный пост.
Вопрос 3.
Государственное устройство территориально- политическая структура государства:
- правовой статус составных частей государства (штатов, провинций, земель и т.д.)
- принципы взаимоотношений центральных и периферийных ОГВ
Другими словами, государственное устройство отвечает на вопрос, как организована территория государства, как государственная власть распространяется территориально, из каких частей состоит территория государства какие их правовых положений, как правовые связи между государством как целым и его составными частями.
Существует только 2 формы государственного устройства:
большинство ЗС имеют унитарную форму, только около 20 федераций.
На выбор формы государственного устройства влияют различные формы:
влияют также исторические традиции, иногда национальный состав населения.
Существуют только 2 формы государственного устройства: унитаризм и федерация.
Унитаризм это простое единое государство в составе которого нет никаких государственных территориальных образований.
Унитарная форма государственного устройства характеризуется признаками:
Среди унитарных государств есть однонациональные (Франция, Швеция) страны, а есть и многонациональные (Шри-Ланка). В зависимости от степени и формы контроля центральных органов над местными все унитарные государства можно разделить на группы:
Автономия это внутреннее самоуправление определенной части государства обычно отличающейся рядом особенностей: бытовых, исторических, национальных, географических. Внутреннее самоуправление автономии проявляется в том, что в автономии создаются собственные органы, которым предоставлено право издания местных законов, право управления местными делами. Объем полномочий и степень самостоятельности автономных единиц несколько больше чем у обычных административно-территориальных единиц, но меньше, чем у субъектов федерации.
Как правило, автономные единицы не имеют специального представительства в центральных органах государственной власти, но в самих автономиях могут быть представители из центра. Статус автономии может быть ликвидирован по решению центральных органов государственной власти.
Автономные единицы существуют в следующих государствах:
Т.о. унитарное государство является единым и состоит из административно-территориальных единиц, простых или автономных и не имеет в своем составе государственных образований.
Федеративное государство.
Представляет собой объединение двух или более государственных образований, каждое из которых обладает собственной компетенцией и имеет свою систему законодательных и исполнительных органов.
Федерация это союзное государство, в которое входят государственные образования, имеющие юридически отчерченную самостоятельность, ограниченную лишь правами самой федерации.
Термин «федерация» переводится с латинского как «договор». По способу образования федерации делят:
Юридические признаки федерации можно разделить:
Кроме того, существуют также некоторые особенности зарубежных федераций
Вопрос 4.
Важной составляющей частью понятия форм государства является политический режим, которые выражается в степени политической свободы, правовом положении личности, а так же в методах осуществления политической власти и деятельности государственных органов.
При изучении формы государства следует уделять особое внимание политическому режиму, т.к. он отражает наиболее важные объективные черты организации и деятельности государственной власти. Современные государства в условиях высокой степени дифференциации общества политический режим представляет собой прежде всего совокупность методов осуществления власти экономически и политически господствующими слоями общества.
Правящие классы на практике вырабатывают те или иные методы осуществления власти. Существуют 2 метода:
Эти методы иногда применяются в сочетании, взаимно дополняют друг друга, но как правило один из методов преобладает в конкретной стране в конкретный исторический момент.
Наука КП изучая политические режимы выявила следующую закономерность: чем слабее положение господствующего класса, чем уде его социальная база, тем в большей степени он прибегает к прямому насилию и напротив: чем прочнее, стабильнее положение господствующего класса, тем в большей степени он использует демократические методы осуществления своей власти. Т.о. наука доказала, что выбор метода продиктован объективными факторами, происходит не по случайности и не по расчету каких-то отдельных лиц. В период становления и развития капиталистического способа производства буржуазия была достаточно сильна, чтобы удерживать власть и осуществлять ее методами демократии. В этот период господствующий класс не испытывал никакой угрозы своему господству.
После 1ой Мировой войны, после социалистических революций, которые произошли в нескольких странах: Германии, Венгрии, Мексике буржуазия впервые ощутила абсолютно реальную угрозу своему господству. Именно в этот период, в 20е гг 20 века возникают первые антидемократические режимы фашистского типа. Т.е. буржуазия прибегает к авторитарным методам осуществления власти, правящий класс прибегает к этим методам ни от силы, а от слабости.
В настоящее время применяются в большинстве стран оба метода в сочетании и в соответствии с тем какой из этих методов преобладает в конкретной стране в определенный исторический момент возникают разные виды политических режимов:
Любая человеческая общность может существовать как таковая лишь в том случае, если она управляема. Без власти и управления она превращается в толпу, т.е. случайное скопление людей. Управление человеческой общностью может осуществляться двумя методами:
В большинстве современных стран существует либерально-демократический ПР, который характеризуется:
(свобода печати, свобода слова)
Демократический политический режим сочетается с такими формами правления как президентская, парламентарная и смешанная республика, а также с парламентарной монархией. Невозможен демократический ПР при абсолютной и дуалистической монархии. Эти формы предполагают насильственные методы.
В большинстве государств демократический ПР. Степень демократизма может быть различна, когда в стране упраздняются демократические элементов это может свидетельствовать о сползании демократического ПР к авторитарному.
АВТОРИТАРНЫЙ ПР.
Это не демократический ПР. Применяют также термины тоталитарный ПР это высшая степень. Это всеобъемлющий контроль государства.
Признаки авторитарного режима:
В настоящее время многие государства освободились от авторитарного режима, освободились. Но пока еще рано говорить, что недемократические режимы ушли в прошлое.
В 70-80х гг. были распространены в странах латинской Америки, во многих странах Африки и некоторых Азиатских странах.
Недемократические режимы имеют несколько разновидностей:
По своей социальной природе фашизм ни что иное как превентивная контрреволюция, имеющая своей целью не только предотвратить надвигающуюся социалистическую революцию, но и увести массы в сторону от революционной борьбы под псевдосоциалистическими и шовинистическими лозунгами. Установлении фашизма не меняет сущности государства, не меняет характер общественно-экономического строя, однако в отличие от демократического режима при фашизме к власти приходит самая реакционная часть буржуазии. Т.о. фашизм представляет собой открыто террористическую диктатуру и шовинистических элементов финансового и промышленного капитала. Социальную базу составляет некая буржуазия деклассированные элементы, маргиналы, а так же какая то часть обманутого рабочего класса.
Фашизм как политический режим обладает следующими чертами:
отличается от других не демократических режимов некоторыми особенностями:
Установлению фашистского режима предшествует процесс фашизации это ряд подготовительных этапов, реакционных мероприятий правительства, которые создают условия для прихода к власти фашистов.
Фашизация проявляется:
неофашизм - фашизм в новых условиях, который приспосабливается к новым условиям политическим, социальным, экономическим.
Социальная сущность неофашизма точно такая же как и у фашизма (страны Латинской Америки)
Не располагает сколько-нибудь значимой социальной базой. Социальную базу заменяет армия.
PAGE 10
А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать | |||
19446. | Ликвидация юридических лиц | 26 KB | |
Ликвидация юридических лиц. Ликвидация юридического лица прекращение юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Ликвидация может быть добровольной и принудительной. Добровольная ликвидация проводится по решению учр... | |||
19447. | ДЕНЬГИ И ЦЕННЫЕ БУМАГИ КАК ОБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ. ВИДЫ ЦЕННЫХ БУМАГ | 27.5 KB | |
ДЕНЬГИ И ЦЕННЫЕ БУМАГИ КАК ОБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ. ВИДЫ ЦЕННЫХ БУМАГ Деньги всеобщий эквивалент заменяющий любой объект имущественных отношений. Деньги особый объект гражданского права. Они могут быть предметом некоторых гражданскоправовых сделок: договоров за | |||
19448. | РЕЗУЛЬТАТЫ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ИНФОРМАЦИЯ. РАБОТЫ. УСЛУГИ | 27.5 KB | |
РЕЗУЛЬТАТЫ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ИНФОРМАЦИЯ. РАБОТЫ. УСЛУГИ Результаты творческой деятельности один из видов объектов гражданскоправовых отношений. К ним относятся: произведения науки литературы искусства изобретения промышленные образцы и др.Результаты творч... | |||
19449. | Понятие сделки как юридического факта в гражданском праве | 24 KB | |
Понятие сделки как юридического факта в гражданском праве. Сделками признаются действия граждан и организаций направленные на возникновение изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Признаки: 1. сделка есть юридический факт а именно действие 2. с... | |||
19450. | Сделки и Виды сделок | 24.5 KB | |
Виды сделок. Сделки могут быть односторонними и двух или многосторонними договоры. По моменту к которому приурочивается их возникновение сделки могут быть реальными и консенсуальными. В тех случаях когда для совершения сделок достаточно волеизъявления они. | |||
19451. | Условия действительности сделок | 25.5 KB | |
Условия действительности сделок. Сделка считается действительной при соблюдении 4х условий. 1.Содержание сделки должно быть законным. Другими словами сделка должна соответствовать существующему правопорядку не противоречила бы закону и подзаконным актам. 2. Сделка д... | |||
19452. | Недействительность сделки | 23 KB | |
Недействительность сделки. Сделка недействительна в силу признания ее таковой судом оспоримая сделка либо независимо от такого признания ничтожная сделка но только при наличии законных на то оснований. При недействительности сделки каждая из сторон обязана воз | |||
19453. | ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО: ПОНЯТИЕ И ВИДЫ. ДОВЕРЕННОСТЬ | 27.5 KB | |
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО: ПОНЯТИЕ И ВИДЫ. ДОВЕРЕННОСТЬ Представительство совершение сделок представителем от имени представляемого лица и в его интересах в силу имеющихся полномочий основанных на доверенности указании закона либо акте уполномоченного на то государственн | |||
19454. | СРОКИ: ПОНЯТИЕ, ИСЧИСЛЕНИЕ И ВИДЫ | 29 KB | |
СРОКИ: ПОНЯТИЕ ИСЧИСЛЕНИЕ И ВИДЫ Срок момент или период времени в который должны реализовываться права и выполняться возложенные обязанности с которым гражданское законодательство связывает определенные правовые последствия. Сроки по своей природе относятся к той... | |||