64855
ГЛАВА ГОСУДАРСТВА
Лекция
Государство и право, юриспруденция и процессуальное право
Центральные высшие действуют от имени всего государства и осуществляют свои полномочия свои полномочия на территории соответствующих административно-территориальных единиц. Большинство современных конституций в той или иной форме производят принцип разделения властей...
Русский
2014-07-15
100 KB
1 чел.
ТЕМА: ГЛАВА ГОСУДАРСТВА.
вопрос 1.
Любое государство состоит из органов. Делятся на :
Идею разделения властей выдвинул английский философ 17 века Джон Локк. В дальнейшем эту идею развитие и сформулировал как теорию Жан Монтескье. Согласно этой теории законодательная, исполнительная и судебная власти в государстве должны находиться в равновесии, взаимодействии, дополнять и уравновешивать друг друга. Каждый вид государственной власти должен осуществляться разными органами, независимо друг от друга и уравновешены..
Теория разделения властей была создана как оружие политической борьбы буржуазии против феодальной аристократии. Буржуазия стремилась ограничить королевскую власть, обеспечить независимость парламента и суда от произвола монархической власти.
Впервые теория властей получила юридическую форму в конституции США в 1787. в первых 3 статьях этой конституции был закреплен конституционный принцип разделения властей. В соответствии с этим принципом в США сложилась система взаимоотношений высших органов власти система сдержек и противовесов. Это означает, что все органы государственной власти формируются независимо друг от друга и взаимодействуют, взаимно контролируют друг друга, но лишены права роспуска или выражать недоверие друг другу.
Большинство современных конституций в той или иной форме производят принцип разделения властей либо прямо формулируются, либо закрепляют систему органов государства в соответствии с принципом разделения властей.
В конституции власти выделены в самостоятельные разделы и формально независимы друг от друга, но на практике принцип разделения властей нигде и никогда не осуществлялся до конца.
Практика современных государств, свидетельствует о том, что исполнительная власть почти повсеместно доминируют.
В соответствии с принципом разделения властей в современных зарубежных странах действуют следующие органы государственной власти:
1. парламент орган законодательной власти
2. правительство орган исполнительной власти
3. суд орган судебной власти
4. глава государства
Вопрос 2.
В науке КП имеется следующее определение главы государства официальное должностное лицо, занимающее формально высшее место в иерархии государственных институтов.
Глава государства осуществляет верховное представительство страны, как во внутренней политической жизни, так и в отношении с другими государствами, т.е. он представляет государство во всех сферах.
Глава государства институт конституционный. Его место и правовое положение в механизме государственной власти зависит от форм принятия и политического режима той или оной страны.
В разных странах конституционное законодательство по-разному определяет место главы государства в системе деления властей. Например, в UK монарх поминимально обладает полномочиями во всех 3-х сферах государственной власти; конституция Греции относят президента к 2: законодательная и исполнительная; конституция в США вручает президенту всю полноту исполнительной власти; Куба относит свой коллегиальный орган с законодательной властью.
В целом ряде стран глава государства не относится ни к одной из ветвей власти: Германия, Испания, Франция.
Юридические формы главы государства различны:
Большинство ученых - государствоведов отмечают важную роль глав государств как средство нации и народа. Он обладает свойствами неотъемлемости, нейтральности.
Как органы государственной власти глава государства должен формироваться и действовать в соответствии с законодательством в рамках конституции. Однако на практике это не всегда соблюдается. Различают правовое (юридическое) и фактическое положение главы государства.
Юридическое положение закреплено конституциями, законами; а фактическое положение обусловлено расстановкой социально-политических сил в конкретных условиях той или иной страны, а так же различными внешними факторами.
Вопрос 3.
В странах с монархическими формами правления главой государства является монарх. Источником власти монарха является: монарх - верховный носитель государственной власти. Его власть не производна от какой - либо другой власти. Монарх формально сам считается источником государственной власти: монарх властвует по собственному праву
Монарх занимает престол в порядке наследования и пожизненно.
Его власть обеспечивается поддержкой определенных слоев общества, в некоторых государствах сохранением феодальных и полуфеодальных отношений; но в большинстве случаев тем, что институт монарха может быть использован в политических интересах экономически доминирующих классов общества.
Положение монарха характеризуется юридической и фактической сторонами:
Юридическое положение по сравнению с докапиталистической формацией институт монарха в современных ЗС действует в несколько ином виде, однако, присущие ему атрибуты (специфика) есть и сейчас.
Кто может быть монархом?
королевский престол может быть вакантным в следующих случаях:
во всех случаях учреждается регент или регентский совет. Эти органы утверждаются парламентом и выполняют функции главы государства от имени монарха. Эти органы временны. Они исполняют свои обязанности только до замещения вакансии престола, но никогда деятельность этих органов продолжается в течение многих лет (до достижения совершеннолетия наследником, при отсутствии претендентов)
вступление монарха:
Т.о занятие престола в современных монархиях происходит различными путями в зависимости от законодательного закрепления этого порядка, традиций и обычаев, так же от политической ситуации, сложившейся в той или иной стране.
Монарх оставляет престол в случаях:
Правовое положение монарха сходно с правовым положением президента. Но оно обладает рядом специфических особенностей:
Современные монархи по-разному воспринимают свои привилегии (Королева Великобритании платит налоги в бюджет). В 2001 г. Елизавета II одобрила реформу: членам королевского двора запрещалось использовать свои привилегии в коммерческой деятельности. Воспрепятствование этому наказывается лишением титула и королевского двора.
Материальное содержание и положение монарха гарантируется. Определяют 2 источника доходов монарха:
В списке самых богатых королевских монархов:
Самое бедное положение у монарха Норвегии.
Правовое положение и фактическая роль монарха зависит от формы правления: абсолютной, дуалистической, парламентской.
Абсолютная встречается редко (Оман, Саудовская Аравия). Отсутствует конституция в истинном смысле слова. Нет парламента как представительного органа законодательной власти. Все виды государственной власти сосредоточенны в руках монарха и ничем не ограниченна.
Дуалистическая встречается в Кувейте, Марокко, Иордании. Есть конституция, формируется парламент, однако власть монарха ограниченна в конституционной форме незначительно. Обладает правом абсолютного вето, издает указы, имеющие силу закона. В любой момент может распустить парламент, все должны назначаться по воли монарха.
Парламентская Япония, ограниченна в очень значительной степени (Бельгия, Дания, Швеция). Монарх как глава государства выполняет церемониальные и представительные функции. Все полномочия он осуществляет по предложению правительства, согласия парламента. Его собственные полномочия невелики. Т.о. в парламентской монархии глава государства является фигурой символической, лишенной реально властных полномочий и занимает весьма скромное место.
Во 2ой половине 20 века наблюдается тенденция к сужению круга полномочий монарха. В конституции Японии 1947г ни в одной из статей, посвященных императору, не провозглашает его главой государства, а в ст.4 прямо указанно, что император выносит акты в делах государства, которые предусмотрены конституцией и не имеет полномочий, относящихся к государственной власти. Определенный интерес в этом отношении представляет конституция Швеции 1974г. Она включает КЗ «Форма правления». Согласно ему по сравнению действующей до 1974г конституции были внесены изменения:
Король Швеции имеет право быть информированным об всех вопросах государства.
Приведенные примеры до недавнего времени подтверждали мнения о том, что институт монарха становиться все более условным, что он не имеет исторических перспектив. Подтверждалось тем, что большинство стран освободившихся от колониальной зависимости отказались от монархических форм правления. Однако это тенденция была нарушена восстановлением монархии в Испании 1978г. Успешное развитие этой страны свидетельствует о том, что монархии еще не исчерпали свой потенциал, и по-прежнему хорошо сочетаются с демократическим режимом и капиталистическим способом производства. В современных странах полномочия монарха совпадают с полномочиями президента.
Вопрос 4.
Президент высший единоличный орган власти, осуществляющий преимущественно исполнительно-распорядительные и координационные функции. Занимает пост на основании выборов на определенный срок. Власть президента производна от власти народа. Место президента в системе органов государства закрепляется в некоторых конституциях.
Ст.5 конституции Французской Республики 1958 провозгласил президента гарантом национальной независимости, территориальной целостности, соблюдение соглашений и договоров, обеспечивает нормальное функционирование государственных органов и преемственность государств.
Ст.87 конституция Италии: президент глава государства и представитель национального единства.
Ст. 113-123 конституция Португалии: президент представляет португальскую республику, осуществляет государственную власть наряду с другими высшими органами государственной власти. При этом, в качестве носителя государственной власти первым в ряду высших органов конституция называет президента, правительство и фактическое положение президента, степень его политического влияния зависит от разновидности республиканской формы правление и особенностей политического режима.
Парламентские республики:
Эти признаки отражены в некоторых конституциях парламентарных государств с учетом их специфики.
Например: согласно ст.92,93 конституции Италии президент назначает главу правительства, по предложению главы правительства президент назначает всех министров. До вступления в должность глава правительства и министры приносят примеру Президенту.
Например: ФРГ глава правительства избирается нижней палатой парламента по предложению президента.
Президент не подотчетен правительству, но он избирается парламентом иногда с участием выборщиков.
Президент республики (США):
В республике со смешанной формой правления (Франция):
1. институты президента и правительства действует самостоятельно
2. президент назначает и смещает главу правительства и всех министров
3. правительство ответственно одновременно перед парламентом и перед президентом
4. президент облачает очень значительными полномочиями в отношениях парламента в отношениях правительства, право досрочного роспуска.
5. президент является ключевым звеном всей системы органов государственной власти.
Институт президента выборный:
Законами установлены 3 основных порядка выборов президента:
порядок выдвижения кандидатов на пост президента. Конституции ЗС не регламентируют этот вопрос. Он решается на основе традиций и обычаев в сфере партийных систем:
требования к президенту:
все эти требования носят конституционный характер. США 35 лет, Италия 50.
Вероисповедание ст. 37 К. Туниса- исповедует ислам.
Женщины избирались на пост президента в Аргентине, Ирландии.
Сроки президентских полномочий различны. Наиболее распространены сроки от 4 до 7 лет. В США 4 года. ФРГ, Франции, Тунисе, Сенегале 5 лет, Италия 7 лет.
Вступление президента в должность происходит в торжественной обстановке, эта церемония носит название инаугурация. Во время этой процедуры президенты многих стран обязаны принести присягу. Согласно ст.56 Основного закона ФРГ президент приносит присягу перед членами обеих палат парламента. Присяга приносится по формуле, закрепленной в конституции ФРГ. По разному решается вопрос о возможности повторного избрания одного и того же лица на пост президента. В США, ФРГ, Сенегала предусматривают возможность повторного избрания не более одного раза. Тунис не более 3х раз подряд, Ливан только через 6 лет, Италия и Франция никаких указаний на этот счет.
В некоторых странах в условиях не демократических политических режимов закон закрепляет институт пожизненной президентуры (Малави, Экваториальная Гвинея).
Президент может оставить свой пост:
Например, судом импичмента в США является парламент. Конгресс собирает доказательства, формулирует и предъявляет президенту обвинения. Сенат заседает в качестве судебного органа под председательством верховного судьи. Приносит решение виновен либо нет.
В других странах, в ФРГ дело по обвинению президента в умышленном нарушении основного закона или другого ФЗ может быть возбуждено перед федеральным конституционным судом.
Португалии согласно ст.133 К. за преступления совершенные при исполнении своих обязанностей президент республики отвечает перед верховным судом.
Взаимоотношения президента с другими органами государства наиболее отчетливо выражены в его полномочиях. Компетенция президента и монарха как главы государства похожи. Поэтому рассмотрим их совместно.
Вопрос 5.
Всю совокупность полномочий относящихся к компетенции главы государства можно подразделить на несколько групп:
на практике глав государств далеко не всегда обладают тем объемом полномочия, которые закреплены за ними. В современных ЗС проявляются 2 тенденции:
PAGE 7
А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать | |||
28304. | Действие гражданского законодательства во времени, в пространстве и по кругу лиц | 14.26 KB | |
Действие гражданского законодательства во времени в пространстве и по кругу лиц. Под действием гражданского законодательства во времени понимается определение начального и конечного момента действия правового акта регулирующего гражданские отношения. По общему правилу акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям возникшим после введения их в действие. Различают даты принятия акта гражданского законодательства опубликования и вступления в силу. | |||
28305. | Применение гражданского законодательства | 14.21 KB | |
В теории права различают 4 формы реализации права: 1 . Применение это такой способ реализации права кот связан с властными действиями юрисдикционных органов и должностных лиц. Применять норму права это значит применять власть а нередко принуждения санкции наказания. в случае пробелов в нем осуществляется путем применения аналогии закона и аналогии права. | |||
28306. | Гражданское правоотношение: понятие, элементы, содержание | 15.11 KB | |
Гражданское правоотношение: понятие элементы содержание. Гражданское правоотношение это урегулированные нормами гражданского права имущественные и личные неимущественные отношения. Элементы гражданского правоотношения как и любого правоотношения состоит из трех необходимых элементов: 1 субъектов; 2 объекта; 3 содержания. Виды правоотношй: 1. | |||
28307. | Субъекты и объекты гражданских правоотношений | 14.49 KB | |
Субъекты и объекты гражданских правоотношений Элементами гр. Субъекты гражданских правоотношений это те лица которые несут права и обязанности в правоотношении. В качестве субъектов гражданских правоотношений выступают граждане РФ иностранные граждане лица без гражданства юридические лица как российские так и иностранные. Особый субъект гражданских правоотношений государство и муниципальные образования. | |||
28308. | Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений | 13.73 KB | |
возникают из: сделок административных актов в резте создания произведений науки литературы и искусства и иных резтов интеллект деятети. вследствии причинения вреда другому лицу а также в следствии приобретения или сбережения имущества за счет средств другого лица без достаточных оснований в следствии иных действий граждан и организаций. | |||
28309. | Правосубъектность: понятие, состав, сравнительная характеристика по видам субъектов гражданских правоотношений | 15.56 KB | |
Так ребенок умершего зачатый при его жизни но родившийся после его смерти по закону приобретает право на наследство умершего. Факты рождения и смерти устанавливаются по медицинским показаниям. С определением момента смерти также связано много различных медицинских и правовых вопросов. Так в медицине различают состояние клинической смерти когда происходит остановка работы отдельных органов сердца почек головного мозга однако существует возможность восстановления жизнеспособности организма и биологической смерти когда начинаются... | |||
28311. | Понятие и виды права общей собственности | 13.49 KB | |
Понятие и виды права общей собственности. В силу различных причин имущество может принадлежать на праве собственности не одному лицу а 2 и более лицам. В таких ситуациях на это имущество возникает право общей собственности. Выделяют два вида общей собственности. | |||
28312. | Право общей долевой собственности: понятие, режим, особенности | 14.05 KB | |
Право общей долевой собственности: понятие режим особенности. Содержание права общей долевой собственности составляет собственникам правомочия по владению пользованию и распоряжению общим имуществом и каждый собственник независимо от размера своей доли имеет 1 голос при решении правовых вопросов касающихся этой собственности. Осуществление права общей долевой собственности должно происходить по взаимному согласию всех собственников. Поэтому при осуществлении права общей долевой собственности в принципе не имеет значения какой... | |||