64865

Правление первых Славянских князей

Лекция

История и СИД

В это время Ярослав который имел все права на престол нанимает Шведскую дружину но тут ему не повезло: Шведы прибыв в Новгород напились и устроили массовое изнасилование Новгородок. Часть Шведов была перебита но Новгородцы помирились с князем Ярославом...

Русский

2014-07-15

36 KB

0 чел.

Казаковцев Сергей Владимирович

Правление первых Славянских князей

В 859 (862) в Новгород был призван князь Рюрик. В царской стареографии это событие считается началом древнерусского государства. На основе призвания Рюрика царские историки (Байер, Миллер, Карамзин, Соловьев) сформировали Норманнскую теорию. Правление Рюрика длилось до 879 года, после чего власть перешла князю Олегу. Вопросы о его национальном происхождении спорны (Швед, Датчанин или Норвежец). Скорее всего Олег был либо военным предводителем либо жрецом. Олег начал объединение разрозненных славянских племен (через насилие, с помощью грубых военных походов). В 882 году он совершил поход в Киев и объединил север и юг. Олег пытался выстроить прочные экономические отношения с Византией. Византия же рассматривала Русь как отсталое варварское пред государственное образование.

В 907 году Олег совершил поход на Константинополь (Стамбул), разгромил греческие войска и скорее всего был заключен был устный договор, получивший письменную форму в 911 году.

Славяне получили право беспошлинно торговать в Византии. Срок их пребывания, как правило не ограничивался, Греки их полностью содержали за свой счет, Славяне и Греки договорились о совместной выдаче пленным, беглых (рабов), преступников. Определили порядок выдачи имущества умерших.

Славяне получили право бесплатно мыться в бане.

В 912 году Олег умер.

Следующим правителем стал Игорь (912-945). Возможно, Игорь был сыном Рюрика. Игорь продолжил политику объединения славянских племен. Совершил походы против Северян, Кривичей. Византия всячески стремилась отказаться от исполнения договора 911 года. С 930-х годов Греки перестали предоставлять льготы Славянам. В начале 40-х годов Игорь подготовил поход. В 941 война Руси и Византии. Флот Игоря был сожжен. На суше Игорь также был разбит Греками. В 944 году Игорь подписывает новый договор: новые условия – Славяне лишались права беспошлинной торговли, имели право находиться в Византии не более 6 месяцев. Для въезда в Византию требовалось специальное разрешение. Славянам запрещалось собираться в группы более 50 человек и носить оружие. Игорь обещал помочь Грекам в войне против их противников в Малой Азии.

В 945 году Игорь был убит в Древлянской земле во время сбора дани. Причиной убийства Игоря послужило недовольство Шведской части его дружины, они были недовольны полученной дани.

После смерти Игоря править стала его жена Ольга. ( Годы правления 945-962).  Древлянский князь Мал был убит в бане. Ольга провела реформу сбора дани: были определены места сбора дани (погосты) и размеры сбора дани (уроки). Ольга продолжила объединительную политику. В начале 50-х годов Ольга принимает Германское посольство в Киеве, они хотели предложить католическую веру.

Сама княгиня Ольга принимает крещение, но не распространяет его на всю Русь. Крестилась она скорее всего на территории Руси.

С 962 года власть переходит к ее сыну князю Святославу. (962-972). Святослав был  ярым язычником, креститься отказался, потому что был конфликт между Русью и Византией. Святослав был талантливым полководцем, всю жизнь в походах провел. Он присоединил Славянские племена и разгромил  соседей Руси: Волжскую Булгарию, Хазарский Каганат. Святослав покорил ряд Балканских племен. Святослав решил перенести столицу Руси из Киева в город Переяславец на реке Дунай. Это вызвало сопротивление Византии и началась Славяно-Византийская война. Война шла с переменным успехом. Греки осадили Святослава в болгарской крепости Доростол. Святослав трижды пытался вырваться из крепости, но  проиграл и был вынужден подписать мирный договор 971 года: льготы славянских купцов еще более урезались, Русь обязывалась помогать Византии в ее войнах. При возвращении домой Святослав был убит Печенегами на Днепровских порогах.

Есть разные точки зрения на убийство Святослава:

1. Убийство кочевниками, банальный набег.

2. Греки подкупили кочевников.

3. Печенеги были подкуплены Киевлянами.

Перед смертью Святослав поделил землю между 3-я сыновьями: Олег, Ярополк и Владимир. В середине 70-х годов Олег и Ярополк погибли в борьбе за власть. С 980 года власть сосредотачивается у князя Владимира (980-1015). Князь Владимир сразу же попытался укрепить свою власть – совершил ряд походов против славянских племен, которые отказывались подчиняться. В 983 году он провел языческую реформу и попытался сделать Перуна главным богом для Славян (провал). В середине 80-х годов Владимир обращается к мировым религиям. И принимается православная вера в 988 году, Владимир крестил Русь (насильно). Приняв крещение он прозрел.

Значение крещения Руси:

1. Рост авторитета древнерусского государства. Европа к тому времени была практически полностью христианизирована.

2. Рост авторитета великого князя.

3. Укрепление феодальных отношений. Феодализм на Руси к тому времени уже утверждается.

4. Развитие культуры (архитектура, православные храмы, живопись (иконы), песнопение, фреска, мозаика, письменность).

5. Смягчение нравственности (кровная месть).

Князь Владимир сумел объединить русские земли. Перед смертью он разделил государство между своими многочисленными сыновьями. Он рассчитывал, что старший будет править, а младшие подчиняться. В 1015 году сын Владимира Ярослав отказался платить отцу дань, Владимир собрал дружину и умер. Сразу же началась борьба за власть. Святополк – сын двух отцов. Он убивает двух своих братьев: Бориса и Глеба. В это время Ярослав, который имел все права на престол, нанимает Шведскую дружину, но тут ему не повезло: Шведы прибыв в Новгород, напились и устроили массовое изнасилование Новгородок. В Новгороде вспыхнуло восстание. Часть Шведов была перебита, но Новгородцы помирились с князем Ярославом и дали ему 5 тысяч гривен. Ярослав вступил в схватку со Святополком, разбил его. Ну и Святополк бежал в Польшу, а по пути он с ума сошел и умер.

Ярослав стал великим князем, но его власть сразу же оспорил его брат Мстислав Тмутараканский. Состоялась битва между братьями, где Ярослав был разбит. Мстислав был талантливым полководцем. По летописи Ярослав бежал в Новгород. В конце концов, Ярослав и Мстислав заключили мир:

Ярославу достался Киев и правый берег реки Днепр, а Мстиславу левый берег Днепра и Тмутаракань. В 1036 Мстислав умер и с этого времени Ярослав считается единоличным правителем. Ярослав мудрый проводил грамотную внутреннюю и внешнюю политику: строил церкви и школы, при нем появился первый русский митрополит. Все дети Ярослава были женаты на представителях Европейской династии.

В 1054 году Ярослав Мудрый умирает, завещая своим сыновьям «слушать старшего и во всем ему подчиняться».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79578. BETTER METALS ARE VITAL TO TECHNOLOGICAL PROGRESS 27.15 KB
  Since the erliest dys the preprtion of metls for mechnicl use ws vitl to the dvnce of civiliztion. Tody we know more thn sixtyfive metls vilble in lrge enough quntities to be used in industry. Metls re mostly solids t ordinry tempertures nd possess comprtively high melting points with the exception of mercury. The Erth contins lrge number of metls useful to mn.
79579. SOURCES OF POWER 28.42 KB
  SOURCES OF POWER The industril progress of mnkind is bsed on power: power for industril plnts mchines heting nd lighting systems trnsport communiction. In fct one cn hrdly find sphere where power is not required. t present most of the power required is obtined minly from two sources. The second wy of producing electricity is by mens of genertors tht get their power from stem or wter turbines.
79580. PULKOVO - RUSSIAS MAIN OBSERVATORY 175.09 KB
  Two gret observtories. Greenwich nd Pulkovo occupy leding plce mong the observtories of the world. Pulkovo is situted in hilly re some kilometres from St. You cnt get to Pulkovo by trin: when the rilwy ws being built the stronomers specilly sked tht it should be kepi severl kilometres wy so tht there should be no vibrtion to ffect the sensitive instruments.
79581. FUNDAMENTALS OF THEORY AND PRACTICE OF TRANSLATION 1.44 MB
  Тhe educational material is grouped in topical arrangements and staffed within the case modules’ framework representing the set of submodules enabling one to familiarize the trainees with the theoretical information and to consolidate it in slideshow illustrations, assignments, exercises.
79582. Эмпирическое исследование особенности развития мыслительных процессов детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития 2.43 MB
  Целью эмпирического исследования в данной выпускной квалификационной работе является анализ особенностей мышления у детей с задержкой психического развития младшего школьного возраста, и разработать рекомендации для общеобразовательных учреждений о коррекционной работе с детьми с задержкой психического развития.
79583. Розробка ЛОМ для Пологівської філії «Укртелеком» 1.6 MB
  Задачею дипломного проекту є розробка локально-обчислюваної мережі для будинку цеху ТП №13 міста Пологи Запорізької філії ВАТ «Укртелеком». Організаційно-штатна структура підприємства наведена в рисунку 1.1. Локально-обчислювана мережа розробляється на вже існуючих комп’ютерах.
79584. Управление оборотными активами компании на примере ОАО «Кулебакского завода металлических конструкций» 248.26 KB
  Целью работы является: оценка и анализ управления оборотными активами предприятия. Результаты анализа дают ответ на вопрос, каковы важнейшие способы улучшения управления оборотными активами предприятия в конкретный период его деятельности.
79586. Представления студенческой молодежи о брачном партнере (социологический анализ на примере студентов вузов г. Москвы) 3.64 MB
  Среди множества негативных аспектов кризиса брачно-семейных отношений исследователи отмечают: процессы обнищания семьи на духовном уровне, падение качества семейного воспитания; увеличение численности неполных семей, одиноких мужчин и женщин, нивелирование ценности самого института семьи и тому подобное.