64865

Правление первых Славянских князей

Лекция

История и СИД

В это время Ярослав который имел все права на престол нанимает Шведскую дружину но тут ему не повезло: Шведы прибыв в Новгород напились и устроили массовое изнасилование Новгородок. Часть Шведов была перебита но Новгородцы помирились с князем Ярославом...

Русский

2014-07-15

36 KB

0 чел.

Казаковцев Сергей Владимирович

Правление первых Славянских князей

В 859 (862) в Новгород был призван князь Рюрик. В царской стареографии это событие считается началом древнерусского государства. На основе призвания Рюрика царские историки (Байер, Миллер, Карамзин, Соловьев) сформировали Норманнскую теорию. Правление Рюрика длилось до 879 года, после чего власть перешла князю Олегу. Вопросы о его национальном происхождении спорны (Швед, Датчанин или Норвежец). Скорее всего Олег был либо военным предводителем либо жрецом. Олег начал объединение разрозненных славянских племен (через насилие, с помощью грубых военных походов). В 882 году он совершил поход в Киев и объединил север и юг. Олег пытался выстроить прочные экономические отношения с Византией. Византия же рассматривала Русь как отсталое варварское пред государственное образование.

В 907 году Олег совершил поход на Константинополь (Стамбул), разгромил греческие войска и скорее всего был заключен был устный договор, получивший письменную форму в 911 году.

Славяне получили право беспошлинно торговать в Византии. Срок их пребывания, как правило не ограничивался, Греки их полностью содержали за свой счет, Славяне и Греки договорились о совместной выдаче пленным, беглых (рабов), преступников. Определили порядок выдачи имущества умерших.

Славяне получили право бесплатно мыться в бане.

В 912 году Олег умер.

Следующим правителем стал Игорь (912-945). Возможно, Игорь был сыном Рюрика. Игорь продолжил политику объединения славянских племен. Совершил походы против Северян, Кривичей. Византия всячески стремилась отказаться от исполнения договора 911 года. С 930-х годов Греки перестали предоставлять льготы Славянам. В начале 40-х годов Игорь подготовил поход. В 941 война Руси и Византии. Флот Игоря был сожжен. На суше Игорь также был разбит Греками. В 944 году Игорь подписывает новый договор: новые условия – Славяне лишались права беспошлинной торговли, имели право находиться в Византии не более 6 месяцев. Для въезда в Византию требовалось специальное разрешение. Славянам запрещалось собираться в группы более 50 человек и носить оружие. Игорь обещал помочь Грекам в войне против их противников в Малой Азии.

В 945 году Игорь был убит в Древлянской земле во время сбора дани. Причиной убийства Игоря послужило недовольство Шведской части его дружины, они были недовольны полученной дани.

После смерти Игоря править стала его жена Ольга. ( Годы правления 945-962).  Древлянский князь Мал был убит в бане. Ольга провела реформу сбора дани: были определены места сбора дани (погосты) и размеры сбора дани (уроки). Ольга продолжила объединительную политику. В начале 50-х годов Ольга принимает Германское посольство в Киеве, они хотели предложить католическую веру.

Сама княгиня Ольга принимает крещение, но не распространяет его на всю Русь. Крестилась она скорее всего на территории Руси.

С 962 года власть переходит к ее сыну князю Святославу. (962-972). Святослав был  ярым язычником, креститься отказался, потому что был конфликт между Русью и Византией. Святослав был талантливым полководцем, всю жизнь в походах провел. Он присоединил Славянские племена и разгромил  соседей Руси: Волжскую Булгарию, Хазарский Каганат. Святослав покорил ряд Балканских племен. Святослав решил перенести столицу Руси из Киева в город Переяславец на реке Дунай. Это вызвало сопротивление Византии и началась Славяно-Византийская война. Война шла с переменным успехом. Греки осадили Святослава в болгарской крепости Доростол. Святослав трижды пытался вырваться из крепости, но  проиграл и был вынужден подписать мирный договор 971 года: льготы славянских купцов еще более урезались, Русь обязывалась помогать Византии в ее войнах. При возвращении домой Святослав был убит Печенегами на Днепровских порогах.

Есть разные точки зрения на убийство Святослава:

1. Убийство кочевниками, банальный набег.

2. Греки подкупили кочевников.

3. Печенеги были подкуплены Киевлянами.

Перед смертью Святослав поделил землю между 3-я сыновьями: Олег, Ярополк и Владимир. В середине 70-х годов Олег и Ярополк погибли в борьбе за власть. С 980 года власть сосредотачивается у князя Владимира (980-1015). Князь Владимир сразу же попытался укрепить свою власть – совершил ряд походов против славянских племен, которые отказывались подчиняться. В 983 году он провел языческую реформу и попытался сделать Перуна главным богом для Славян (провал). В середине 80-х годов Владимир обращается к мировым религиям. И принимается православная вера в 988 году, Владимир крестил Русь (насильно). Приняв крещение он прозрел.

Значение крещения Руси:

1. Рост авторитета древнерусского государства. Европа к тому времени была практически полностью христианизирована.

2. Рост авторитета великого князя.

3. Укрепление феодальных отношений. Феодализм на Руси к тому времени уже утверждается.

4. Развитие культуры (архитектура, православные храмы, живопись (иконы), песнопение, фреска, мозаика, письменность).

5. Смягчение нравственности (кровная месть).

Князь Владимир сумел объединить русские земли. Перед смертью он разделил государство между своими многочисленными сыновьями. Он рассчитывал, что старший будет править, а младшие подчиняться. В 1015 году сын Владимира Ярослав отказался платить отцу дань, Владимир собрал дружину и умер. Сразу же началась борьба за власть. Святополк – сын двух отцов. Он убивает двух своих братьев: Бориса и Глеба. В это время Ярослав, который имел все права на престол, нанимает Шведскую дружину, но тут ему не повезло: Шведы прибыв в Новгород, напились и устроили массовое изнасилование Новгородок. В Новгороде вспыхнуло восстание. Часть Шведов была перебита, но Новгородцы помирились с князем Ярославом и дали ему 5 тысяч гривен. Ярослав вступил в схватку со Святополком, разбил его. Ну и Святополк бежал в Польшу, а по пути он с ума сошел и умер.

Ярослав стал великим князем, но его власть сразу же оспорил его брат Мстислав Тмутараканский. Состоялась битва между братьями, где Ярослав был разбит. Мстислав был талантливым полководцем. По летописи Ярослав бежал в Новгород. В конце концов, Ярослав и Мстислав заключили мир:

Ярославу достался Киев и правый берег реки Днепр, а Мстиславу левый берег Днепра и Тмутаракань. В 1036 Мстислав умер и с этого времени Ярослав считается единоличным правителем. Ярослав мудрый проводил грамотную внутреннюю и внешнюю политику: строил церкви и школы, при нем появился первый русский митрополит. Все дети Ярослава были женаты на представителях Европейской династии.

В 1054 году Ярослав Мудрый умирает, завещая своим сыновьям «слушать старшего и во всем ему подчиняться».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81268. Понятие права. Основные концепции правопонимания 41.16 KB
  Основные концепции правопонимания Право один из видов регуляторов общественных отношений; в многотысячелетней истории юриспруденции не раз указывалось что в вопросах о праве следует избегать универсальных определений общепризнанного определения права не существует и в современной науке. Конкретное определение права зависит от типа правопонимания которого придерживается тот или иной учёный то есть его представлений о праве. Различные ученые выделяют различные признаки права однако практически все теории признают следующие признаки: ...
81269. Право в системе социальных норм. Технико-юридические нормы 37.18 KB
  Техникоюридические нормы. Социальные нормы правила регулирующие поведение людей деятельность организаций в их взаимоотношениях. Социальные нормы имеют общий характер регулируют типичные ситуации и рассчитаны на многократное применение. В системе социальных норм выделяют помимо правовых норм: моральные нормы правила поведения с точки зрения добра и зла; религиозные нормы правила поведения регулирующие отношения между людьми через призму божественного начала; корпоративные нормы правила поведения регулирующие отношения людей в...
81270. Теория естественного права 35.42 KB
  В ее основе лежат следующие идей: Политическая и правовая жизнь общества должна соответствовать требованиям естественного права вытекающих из природы человека и гражданина. В этой связи действующее в государстве законодательство призвано закреплять и обеспечивать права и свободы людей обусловленные их естественной природой. Теория естественного права покоится на признании цивилизации которые имеют приоритетное значение.
81271. Историческая школа права 38.03 KB
  Основные положения Представители исторической школы права исходили из консервативного исторического понимания права. Их идеи были своеобразным противопоставлением концепции естественного права являвшейся идеологическим оружием революционной буржуазии. Историческая школа права выступала в защиту феодальных порядков против преобразования существующих отношений с помощью нового законодательства объясняя это тем что право должно складываться исторически.
81272. Социологическая школа права 34.87 KB
  Сторонники социологической школы права считали что действующие правовые акты не всегда адекватны экономическим и социальным условиям. Основные положения социологической теории права сводятся к следующему: Теория подходит к праву не формальноюридически а с позиций реальной жизни. Обращаясь к ней как к источнику права становится возможным понять его сущность.
81273. Психологическая теория права 37.25 KB
  Оригинальную психологическую теорию права выдвинул Лее Иосифович Петражицкий 18671931 профессор юридического факультета Петербургского университета депутат I Государственной Думы от партии кадетов. Его взгляды наиболее полно изложены в книге Теория права и государства в связи с теорией нравственности 1907 г. Интерпретация права с позиций психологии позволяет поставить юридическую науку на почву достоверных знаний полученных путем самонаблюдения либо наблюдений за поступками других лиц.
81274. Нормативистская школа права 35.26 KB
  Теория права должна быть свободной от идеологии и представлять собой чистую науку. Суть нормативистской теории составляют следующие положения: право является пирамидой норм; во главе данной пирамиды стоит суверенная норма определяющая смысл остальных норм конституция; каждая норма в данной иерархии черпает юридическую силу от вышестоящей и в конечном итоге от суверенной нормы; сила права зависит от разумности построения всей иерархической правовой системы; право живет только в кодифицированных юридических нормах то есть не...
81275. Право и политика 37.71 KB
  Мицкевич зародилось и понятие политики как общественного светского института выражавшего общие дела интересы полиса городагосударства типичного для государственности Древней Греции и Рима . Поэтому политики не существовало в первобытном обществе где даже индивид не отделял свои интересы от интересов родовой общины. Государство главный политик центральный субъект политической жизни и политической организации любого общества: если все другие субъекты политики политические партии профсоюзы отдельные политики и др. выражают...
81276. Право и экономика 36.48 KB
  Определяющую роль в сфере экономики играют отношения собственности. В марксистской теории соотношение права и экономики трактуется исходя из общих закономерностей связи базиса экономической структуры общества экономического строя которая складывается независимо от воли и сознания людей и надстройки идеологических отношений и институтов. В то же время Маркс и Энгельс не рассматривали определяющее значение экономики по отношению к праву прямолинейно не упрощали его: учитывалось влияние на право других факторов других частей...