64866

Древнерусские праздники и обряды

Лекция

Культурология и искусствоведение

Святки имя беса который являлся во время зимних развлечений и игр. В печах в это время тушили все очаги и разводили в них новый огонь называвшийся Колядин огонь. В каждой крестьянской семье совершались торжественные обрядовые трапезы характеризующиеся наличием ритуальной...

Русский

2014-07-15

34.5 KB

15 чел.

Древнерусские праздники и обряды

Что символизиурет блин?

С представлениями о каких языческих богах связаны древнерусские обряды и праздники?

Что такое каледа? (Рождение солнца).

Осенние праздники связанные со сбором урожая.

Зима.

Святки – главный зимний праздник русского народного календаря. Он знаменует переход от старого года к новому. Святки длились две недели. Корни большинства святочных обрядов восходят к глубокой древности и имеют ярко выраженный языческий характер. Святки – имя беса, который являлся во время зимних развлечений и игр. Позднее к святочному периоду церковью были приурочены события из жизни Иисуса Христа.

В декабре праздновали рождество Сварожича Коляды – юного бога света и тепла. Знаком коляды было колесо с семью раскрашенными в яркие цвета спицами – знак солнца, а в центре колеса должен был гореть огонь. Коляду призывали как можно скорее прислать на землю тепло. В печах в это время тушили все очаги и разводили в них новый огонь, называвшийся Колядин огонь. Коляду изображали в виде снопика или соломенной куклы.

Солнцеворот в древности также был праздником бога Велеса – покровителя скота, изображавшегося в облике медведя, либо мужчины облаченного в шкуру. Девушки при гадании не только лили воск, но и сжигали охапку сена  или клок шерсти, по игре теней пророча будущее.

В каждой крестьянской семье совершались торжественные обрядовые трапезы, характеризующиеся наличием ритуальной пищи, остатки которой после трапезы оставляли на столе для приходящих в святочное время душ умерших и ставили на окно или порог для угощения мороза. Полагали, что умершие предки, и природная стихия, вкусив обрядового блюда, будут способствовать хорошему урожаю в этом году. Обрядовое кормление умерших предков приобщало также их к нескончаемому движению жизни.

Святочной период можно назвать временем активного формирования брачных пар нового года, чему способствовало проведение почти каждый вечер игрищ молодежи. Здесь парни и девушки имели возможность внимательно присмотреться друг к другу. Последний день святочного периода – время свадеб.

Одной из ярких особенностей Святок как переходного периода являлись разного рода гадания. В каждой крестьянской семье или всей общиной накануне главных святочных праздников совершались гадания об урожае.

6/19 января проводился праздник щедровки. Праздник в честь богини любви и красоты Лады, которую называли Щедрыней, которая внимательно прислушивалась к просьбам людей. В ее честь пелись песни, восхвалялась любовь к людям. Пробивали на реках и озерах проруби, чтобы «лада дышала». В эти проруби бросали Богине дары: пироги, зерно, оладьи.

Весна.

Масленица – это проводы зимы. Каждый раз дата менялась в зависимости от того, когда кончался пост. Масленица включает обряды относящиеся и к началу нового цикла и к стимуляции плодородия и культу предков.

К символике начала нового цикла следует отнести сожжение чучела, как уничтожение старого, уничтожения места для нового. Многие обряды масленицы – смотрины для молодоженов, катания с горки, шуточное преследование не женатых, связанных с молодоженами и холостой молодежью. Этим общество показывало исключительную важность брака. Плодовитость людей неразрывно связана с плодородием земли и скота.

3я сторона масленица – поминальная. Считали, что ушедшие земли в земли и они могли влиять на плодородие, в масленице существует широкий пласт поминальных обрядов. Блины главный атрибут трапезы. Первая 3 дня масленицы – подготовка к празднику.

Все участвовали в массовом гулянии. Также масленичный комплекс включал шествие ряженых, эта традиция возникла в честь бога Велеса. Он считался покровителем охоты и домашнего скота. 22 марта праздновали день весеннего равноденствия. Хозяйки пекли из теста птичек, делали из соломы маленькие гнезда.

Весна – это время пасхи. Или великий день. В этот день сжигали и хоронили Костромы и красили яйца. Кострома – это воплощение земли и плодородия, «мать колосьев». В этот день святость хлеба. В древних обрядах Кострома – молодая женщина в белом с дубовой веткой в руках. Существовали ритуальные похороны, сжигание этой Костромы, его сжигали с оплакиванием и смехом.

Лето.

С конца мая по конец июня проходили зеленые святки или русальная неделя. Ярило – бог страсти и удали представлялся прекрасным молодцем. Главной его задачей была – отмыкал сырую землю. И таким образом начинала расти травушка. Также невесты, умершие еще до свадьбы, они обращались в берегинь.

Кульминация зеленых святок – это праздник купалы, которые происходят 24 июня. Ему приносятся жертвы, разжигаются на полях костры, прыгают через них. Проводят животных через огонь. Активизируются ведьмы. Чтобы избежать проникновения ведьмы на порог ложили крапиву. Окуривали дома больных, заваривали, пили чай из трав.

Перун (русский Зевс) побеждал демона иссушителя. Проливался дождь и все начинало цвести.

Осень.

29 августа проводили обряд захоронения красного летечка. Собиралась молодёжь у околицы, лепили куклу в человеческий рост. Ее одевали в холщовый салан. Ее несли к реке. Оплакивали и обрасил в воду.

30 августа на полях завивали оставленные несжатые стебли и заговаривали будущий урожай.

В сентябре начинается неделя почетания огня, огненной седьмицы. Разжигали огонь.

Первые сенины. Это заклички осени, которые проводились первого сентября. Выходили на берег реки, приносили хлеб, каравай, кисель. Песней провожали перелетных птиц. Славили богиню плодородия Макошь. С этого дня начиналось бабье лето, которое длилось две недели. Этот праздник посвящен женских божествам.

Похороны мух и тараканов. Люди еще и хоронили все то, что не хотели иметь. Сама Макошь помогала хозяйке очистить и защитить свой дом, устраивали новоселье.

5 сентября. Время предсказания и гадания. Ведуны и знахари гнали из деревень нечистую силу.

22 сентября. День осеннего равноденствия.

Общие черты всех праздников.

Общие боги в разных обрядах. (Велес, Лада, Каледа, Кострома, Ярила, Световит).

Все обряды связаны с природой. Поклонение солнцу, как главному божеству.

Материнский культ, поэтому женщины играли важнейшую роль при проведении обрядов.

Гадания.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1073. Переменная Shared Variable в LabVIEW 8 556.5 KB
  Освоить переменную Shared Variable, впервые представленную в LabVIEW 8, которая призвана облегчить жизнь разработчикам при создании межпрограммного обмена данными. Отдельный процесс для обмена данными через сеть.
1074. Работа с матрицами в MathCAD 595.5 KB
  Выполняя данную работу, мы научились вычислять матрицы, изучили панель операций с матрицами и векторами, научились вводить матрицы с разными размерами, вычисляли транспонированную матрицу. Так же научились вычислять определители матриц и проверили правильность решения матриц.
1075. Исследование частотных характеристик пассивных четырехполюсников 341.5 KB
  В нашей работе для нахождения коэффициентов передачи напряжений, частот срезов и фазовых сдвигов мы применяли математический пакет MathCAD и пакет разработки электрических схем Electronic Workbench.
1076. Финансовое планирование и контроль на предприятии 462.5 KB
  Финансовое планирование в системе финансового менеджмента. Методика текущего финансового планирования на предприятии. Финансовый контроль в системе финансового менеджмента.
1077. Расчет внутреннего водопровода здания 254.5 KB
  Построение аксонометрической схемы водопроводной сети здания. Гидравлический расчет водопроводной сети. Подбор водомерного устройства и определение потерь напора. Построение продольного профиля дворовой канализационной сети. Построение аксонометрической схемы канализационного стояка.
1078. Общая характеристика турбоустановок ТЭС и АЭС 1005 KB
  Классификация электрических станций. Обозначения паровых турбин. Основные этапы развития теплоэнергетики и турбостроения. Общее знакомство с паровой турбиной ТЭС. Компоновка тепловой электрической станции.
1079. Тепловой цикл паротурбинной установки и показатели экономичности ТЭС. Особенности турбоустановок АЭС 394.5 KB
  Тепловой цикл паротурбинной установки ТЭС и показатель его термодинамической эффективности. Энергетические показатели тепловой электростанции и общий баланс теплоты и мощности для ее энергоблоков. Абсолютные и относительные показатели экономичности турбин и турбоустановок. Расходы пара, теплоты и топлива для паротурбинной установки.
1080. Роль промежуточного перегрева водяного пара в турбоустановках ТЭС. Регенеративный подогрев питательной воды. Комбинированная выработка теплоты и электроэнергии на ТЭЦ 336.5 KB
  Промежуточный перегрев водяного пара в паротурбинных установках. Тепловая схема ПТУ с промежуточным перегревом водяного пара. Регенеративный подогрев питательной воды в турбоустановках. Комбинированная выработка теплоты и электрической энергии на ТЭЦ.
1081. Процесс расширения пара в турбинной ступени 370 KB
  Основные уравнения и формулы, используемые для расчета движения водяного пара в проточной части турбинных ступеней. Конструкция турбинной ступени осевого типа и процессы преобразования энергии в ней. Тепловая диаграмма процесса расширения в турбинной ступени. Степень реактивности турбинной ступени.