64866

Древнерусские праздники и обряды

Лекция

Культурология и искусствоведение

Святки имя беса который являлся во время зимних развлечений и игр. В печах в это время тушили все очаги и разводили в них новый огонь называвшийся Колядин огонь. В каждой крестьянской семье совершались торжественные обрядовые трапезы характеризующиеся наличием ритуальной...

Русский

2014-07-15

34.5 KB

17 чел.

Древнерусские праздники и обряды

Что символизиурет блин?

С представлениями о каких языческих богах связаны древнерусские обряды и праздники?

Что такое каледа? (Рождение солнца).

Осенние праздники связанные со сбором урожая.

Зима.

Святки – главный зимний праздник русского народного календаря. Он знаменует переход от старого года к новому. Святки длились две недели. Корни большинства святочных обрядов восходят к глубокой древности и имеют ярко выраженный языческий характер. Святки – имя беса, который являлся во время зимних развлечений и игр. Позднее к святочному периоду церковью были приурочены события из жизни Иисуса Христа.

В декабре праздновали рождество Сварожича Коляды – юного бога света и тепла. Знаком коляды было колесо с семью раскрашенными в яркие цвета спицами – знак солнца, а в центре колеса должен был гореть огонь. Коляду призывали как можно скорее прислать на землю тепло. В печах в это время тушили все очаги и разводили в них новый огонь, называвшийся Колядин огонь. Коляду изображали в виде снопика или соломенной куклы.

Солнцеворот в древности также был праздником бога Велеса – покровителя скота, изображавшегося в облике медведя, либо мужчины облаченного в шкуру. Девушки при гадании не только лили воск, но и сжигали охапку сена  или клок шерсти, по игре теней пророча будущее.

В каждой крестьянской семье совершались торжественные обрядовые трапезы, характеризующиеся наличием ритуальной пищи, остатки которой после трапезы оставляли на столе для приходящих в святочное время душ умерших и ставили на окно или порог для угощения мороза. Полагали, что умершие предки, и природная стихия, вкусив обрядового блюда, будут способствовать хорошему урожаю в этом году. Обрядовое кормление умерших предков приобщало также их к нескончаемому движению жизни.

Святочной период можно назвать временем активного формирования брачных пар нового года, чему способствовало проведение почти каждый вечер игрищ молодежи. Здесь парни и девушки имели возможность внимательно присмотреться друг к другу. Последний день святочного периода – время свадеб.

Одной из ярких особенностей Святок как переходного периода являлись разного рода гадания. В каждой крестьянской семье или всей общиной накануне главных святочных праздников совершались гадания об урожае.

6/19 января проводился праздник щедровки. Праздник в честь богини любви и красоты Лады, которую называли Щедрыней, которая внимательно прислушивалась к просьбам людей. В ее честь пелись песни, восхвалялась любовь к людям. Пробивали на реках и озерах проруби, чтобы «лада дышала». В эти проруби бросали Богине дары: пироги, зерно, оладьи.

Весна.

Масленица – это проводы зимы. Каждый раз дата менялась в зависимости от того, когда кончался пост. Масленица включает обряды относящиеся и к началу нового цикла и к стимуляции плодородия и культу предков.

К символике начала нового цикла следует отнести сожжение чучела, как уничтожение старого, уничтожения места для нового. Многие обряды масленицы – смотрины для молодоженов, катания с горки, шуточное преследование не женатых, связанных с молодоженами и холостой молодежью. Этим общество показывало исключительную важность брака. Плодовитость людей неразрывно связана с плодородием земли и скота.

3я сторона масленица – поминальная. Считали, что ушедшие земли в земли и они могли влиять на плодородие, в масленице существует широкий пласт поминальных обрядов. Блины главный атрибут трапезы. Первая 3 дня масленицы – подготовка к празднику.

Все участвовали в массовом гулянии. Также масленичный комплекс включал шествие ряженых, эта традиция возникла в честь бога Велеса. Он считался покровителем охоты и домашнего скота. 22 марта праздновали день весеннего равноденствия. Хозяйки пекли из теста птичек, делали из соломы маленькие гнезда.

Весна – это время пасхи. Или великий день. В этот день сжигали и хоронили Костромы и красили яйца. Кострома – это воплощение земли и плодородия, «мать колосьев». В этот день святость хлеба. В древних обрядах Кострома – молодая женщина в белом с дубовой веткой в руках. Существовали ритуальные похороны, сжигание этой Костромы, его сжигали с оплакиванием и смехом.

Лето.

С конца мая по конец июня проходили зеленые святки или русальная неделя. Ярило – бог страсти и удали представлялся прекрасным молодцем. Главной его задачей была – отмыкал сырую землю. И таким образом начинала расти травушка. Также невесты, умершие еще до свадьбы, они обращались в берегинь.

Кульминация зеленых святок – это праздник купалы, которые происходят 24 июня. Ему приносятся жертвы, разжигаются на полях костры, прыгают через них. Проводят животных через огонь. Активизируются ведьмы. Чтобы избежать проникновения ведьмы на порог ложили крапиву. Окуривали дома больных, заваривали, пили чай из трав.

Перун (русский Зевс) побеждал демона иссушителя. Проливался дождь и все начинало цвести.

Осень.

29 августа проводили обряд захоронения красного летечка. Собиралась молодёжь у околицы, лепили куклу в человеческий рост. Ее одевали в холщовый салан. Ее несли к реке. Оплакивали и обрасил в воду.

30 августа на полях завивали оставленные несжатые стебли и заговаривали будущий урожай.

В сентябре начинается неделя почетания огня, огненной седьмицы. Разжигали огонь.

Первые сенины. Это заклички осени, которые проводились первого сентября. Выходили на берег реки, приносили хлеб, каравай, кисель. Песней провожали перелетных птиц. Славили богиню плодородия Макошь. С этого дня начиналось бабье лето, которое длилось две недели. Этот праздник посвящен женских божествам.

Похороны мух и тараканов. Люди еще и хоронили все то, что не хотели иметь. Сама Макошь помогала хозяйке очистить и защитить свой дом, устраивали новоселье.

5 сентября. Время предсказания и гадания. Ведуны и знахари гнали из деревень нечистую силу.

22 сентября. День осеннего равноденствия.

Общие черты всех праздников.

Общие боги в разных обрядах. (Велес, Лада, Каледа, Кострома, Ярила, Световит).

Все обряды связаны с природой. Поклонение солнцу, как главному божеству.

Материнский культ, поэтому женщины играли важнейшую роль при проведении обрядов.

Гадания.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49211. Одновимірні моделі розповсюдження речовини в нерухомому середовищы 118.71 KB
  Еволюція сучасної науки характеризується глибоким проникненням математичних методів дослідження у різні сфери наукової думки від суто гуманітарних дисциплін до таких як соціологія прикладна лінгвістика екологія що розвиваються на зламі кількох наукових напрямів. Справа в тому що результати навіть досить тонких експериментів далеко не завжди дозволяють відповісти на запитання які основні рушійні сили і механізми впливають на стан і розвиток тієї чи іншої природної системи. І реалізуємо розвязування...
49212. Інструменти податкового регулювання 90.94 KB
  В економічній літературі багато уваги приділяється проблемам оподаткування. Значний внесок у розробку теоретичних та прикладних основ оподаткування внесли Азаров М. Податкове регулювання це заходи впливу на економіку та соціальні процеси через зміну податків податкових ставок податкових пільг зниження чи підвищення загального рівня оподаткування тощо. Хоча податки та механізм оподаткування будуються на певному фундаменті правових відносин однак сторони не скріплюють ці відносини у формі певного договору контракту [3 c.
49213. Авторська розробка дитячого майданчику на тему «Поклик джунглів» 139.54 KB
  У своїй курсовій роботі я буду намагатися створити дитячий ігровий комплекс Поклик джунглів для дітей віком від 6 до 12 років. Врахую всі вимоги до забудови цього комплексу і вікової характеристики дітей. Необхідно на плані виділити умовні території зони для найменших і їх батьків і для дітей які вже гуляють без родичів старші дошкільнята та молодші школярі. Благоустрій територій житловими районами міста дитячими комплексами користується високої популярністю Типи дитячих ігрових майданчиків Дитячі ігрові майданчики повинні...
49214. Виртуальная модель вертолета в среде MatLab 265.65 KB
  Математическое моделирование движителя вертолета. Создание виртуальной модели вертолета в среде VRBuilder. Особенностью моделируемого вертолета является то что используется движитель роль которого выполняет двигатель постоянного тока ДПТ.
49215. Разработка системы управления механизма передвижения тележки (мехатронного объекта) по схеме ТП-ДПТ 11.99 MB
  Целью данного курсового проекта является задача проектирования электромеханической системы (ЭМС) мехатронного модуля подъема мостового крана. Смысловая её реализации заключается в создании универсальных, надёжных и долговечных устройств, которые тем или иным образом помогали бы человеку решать поставленные перед ним задачи
49216. Разработка микропроцессорной системы управления подачей фурмы в конвертере 36.85 KB
  Разработать микропроцессорную систему управления подачей фурмы в конвертере. Разработать цифровое устройство управления подачей фурмы в конвертере. Например система управления положением кислородной фурмы осуществляет измерение и регулирование положения кислородной фурмы в соответствие с уставкой по положению фурмы над уровнем спокойной ванны с автоматической коррекцией на разгар футеровки и выдачей команды на отсечной клапан. Положение фурмы в разные этапы плавки: Первый период наведение шлака.
49217. Принципы функционирования плазменных телевизоров 904.34 KB
  В развитых странах телевизоры есть практически в каждом доме. Если в доме есть необходимые антенны и уж по крайней мере трудно не согласиться что антенна самый большой и заметный элемент приемной системы телезрители могут принимать несколько десятков каналов предающих массу программ от мыльных опер до фильмов о природе и дискуссий о политических событиях. Некоторые думают что выбирать телевизионный приемник лучше всего по цене то есть если цена большая то и все характеристики в норме. Есть еще телевизоры с разрешением экрана...
49218. Проектирование транзисторных широкодиапазонных передатчиков 348.55 KB
  Задачей курсового расчета является проектирование транзисторного широкодиапазонного радиопередающего устройства обеспечивающего формирование радиосигналов заданном рабочем диапазоне частот и заданную мощность выделяемую на нагрузке в состав которого входят следующие каскады: ОКГ опорный кварцевый генератор являющийся источником высокостабильных колебаний необходимо произвести расчет принципиальной схемы автогенератора с кварцевым резонатором в цепи обратной связи; ССЧ синтезатор сетки частот формирующий из опорной частоты...
49219. Комплексное исследование системы мотивации производственного персонала в Восточно-Сибирской Региональной Дирекции железнодорожных вокзалов, вокзал станции Черемхово 147.36 KB
  Разработка и практическое применение новых мотивационных систем непосредственно на самих предприятиях позволяют привлекать новых высококвалифицированных специалистов, способных на деле управлять как малыми, так и большими коллективами, ориентируясь преимущественно при этом на индивидуальное мотивирование в соответствии с количеством и качеством труда, затраченного индивидом.