64866

Древнерусские праздники и обряды

Лекция

Культурология и искусствоведение

Святки имя беса который являлся во время зимних развлечений и игр. В печах в это время тушили все очаги и разводили в них новый огонь называвшийся Колядин огонь. В каждой крестьянской семье совершались торжественные обрядовые трапезы характеризующиеся наличием ритуальной...

Русский

2014-07-15

34.5 KB

16 чел.

Древнерусские праздники и обряды

Что символизиурет блин?

С представлениями о каких языческих богах связаны древнерусские обряды и праздники?

Что такое каледа? (Рождение солнца).

Осенние праздники связанные со сбором урожая.

Зима.

Святки – главный зимний праздник русского народного календаря. Он знаменует переход от старого года к новому. Святки длились две недели. Корни большинства святочных обрядов восходят к глубокой древности и имеют ярко выраженный языческий характер. Святки – имя беса, который являлся во время зимних развлечений и игр. Позднее к святочному периоду церковью были приурочены события из жизни Иисуса Христа.

В декабре праздновали рождество Сварожича Коляды – юного бога света и тепла. Знаком коляды было колесо с семью раскрашенными в яркие цвета спицами – знак солнца, а в центре колеса должен был гореть огонь. Коляду призывали как можно скорее прислать на землю тепло. В печах в это время тушили все очаги и разводили в них новый огонь, называвшийся Колядин огонь. Коляду изображали в виде снопика или соломенной куклы.

Солнцеворот в древности также был праздником бога Велеса – покровителя скота, изображавшегося в облике медведя, либо мужчины облаченного в шкуру. Девушки при гадании не только лили воск, но и сжигали охапку сена  или клок шерсти, по игре теней пророча будущее.

В каждой крестьянской семье совершались торжественные обрядовые трапезы, характеризующиеся наличием ритуальной пищи, остатки которой после трапезы оставляли на столе для приходящих в святочное время душ умерших и ставили на окно или порог для угощения мороза. Полагали, что умершие предки, и природная стихия, вкусив обрядового блюда, будут способствовать хорошему урожаю в этом году. Обрядовое кормление умерших предков приобщало также их к нескончаемому движению жизни.

Святочной период можно назвать временем активного формирования брачных пар нового года, чему способствовало проведение почти каждый вечер игрищ молодежи. Здесь парни и девушки имели возможность внимательно присмотреться друг к другу. Последний день святочного периода – время свадеб.

Одной из ярких особенностей Святок как переходного периода являлись разного рода гадания. В каждой крестьянской семье или всей общиной накануне главных святочных праздников совершались гадания об урожае.

6/19 января проводился праздник щедровки. Праздник в честь богини любви и красоты Лады, которую называли Щедрыней, которая внимательно прислушивалась к просьбам людей. В ее честь пелись песни, восхвалялась любовь к людям. Пробивали на реках и озерах проруби, чтобы «лада дышала». В эти проруби бросали Богине дары: пироги, зерно, оладьи.

Весна.

Масленица – это проводы зимы. Каждый раз дата менялась в зависимости от того, когда кончался пост. Масленица включает обряды относящиеся и к началу нового цикла и к стимуляции плодородия и культу предков.

К символике начала нового цикла следует отнести сожжение чучела, как уничтожение старого, уничтожения места для нового. Многие обряды масленицы – смотрины для молодоженов, катания с горки, шуточное преследование не женатых, связанных с молодоженами и холостой молодежью. Этим общество показывало исключительную важность брака. Плодовитость людей неразрывно связана с плодородием земли и скота.

3я сторона масленица – поминальная. Считали, что ушедшие земли в земли и они могли влиять на плодородие, в масленице существует широкий пласт поминальных обрядов. Блины главный атрибут трапезы. Первая 3 дня масленицы – подготовка к празднику.

Все участвовали в массовом гулянии. Также масленичный комплекс включал шествие ряженых, эта традиция возникла в честь бога Велеса. Он считался покровителем охоты и домашнего скота. 22 марта праздновали день весеннего равноденствия. Хозяйки пекли из теста птичек, делали из соломы маленькие гнезда.

Весна – это время пасхи. Или великий день. В этот день сжигали и хоронили Костромы и красили яйца. Кострома – это воплощение земли и плодородия, «мать колосьев». В этот день святость хлеба. В древних обрядах Кострома – молодая женщина в белом с дубовой веткой в руках. Существовали ритуальные похороны, сжигание этой Костромы, его сжигали с оплакиванием и смехом.

Лето.

С конца мая по конец июня проходили зеленые святки или русальная неделя. Ярило – бог страсти и удали представлялся прекрасным молодцем. Главной его задачей была – отмыкал сырую землю. И таким образом начинала расти травушка. Также невесты, умершие еще до свадьбы, они обращались в берегинь.

Кульминация зеленых святок – это праздник купалы, которые происходят 24 июня. Ему приносятся жертвы, разжигаются на полях костры, прыгают через них. Проводят животных через огонь. Активизируются ведьмы. Чтобы избежать проникновения ведьмы на порог ложили крапиву. Окуривали дома больных, заваривали, пили чай из трав.

Перун (русский Зевс) побеждал демона иссушителя. Проливался дождь и все начинало цвести.

Осень.

29 августа проводили обряд захоронения красного летечка. Собиралась молодёжь у околицы, лепили куклу в человеческий рост. Ее одевали в холщовый салан. Ее несли к реке. Оплакивали и обрасил в воду.

30 августа на полях завивали оставленные несжатые стебли и заговаривали будущий урожай.

В сентябре начинается неделя почетания огня, огненной седьмицы. Разжигали огонь.

Первые сенины. Это заклички осени, которые проводились первого сентября. Выходили на берег реки, приносили хлеб, каравай, кисель. Песней провожали перелетных птиц. Славили богиню плодородия Макошь. С этого дня начиналось бабье лето, которое длилось две недели. Этот праздник посвящен женских божествам.

Похороны мух и тараканов. Люди еще и хоронили все то, что не хотели иметь. Сама Макошь помогала хозяйке очистить и защитить свой дом, устраивали новоселье.

5 сентября. Время предсказания и гадания. Ведуны и знахари гнали из деревень нечистую силу.

22 сентября. День осеннего равноденствия.

Общие черты всех праздников.

Общие боги в разных обрядах. (Велес, Лада, Каледа, Кострома, Ярила, Световит).

Все обряды связаны с природой. Поклонение солнцу, как главному божеству.

Материнский культ, поэтому женщины играли важнейшую роль при проведении обрядов.

Гадания.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

5656. Растяжение кольцевых образцов 61 KB
  Растяжение кольцевых образцов Цель работы: Определить модуль Юнгав окружном направлении и предел прочности. Провести статистическую обработку предела прочности по результатам испытаний всех групп. Приборы и оборудование: Испытательная ма...
5657. Расчет пределов прочности и упругости 37.5 KB
  Приборы материалы: машина испытаний, штангенциркуль. Геометрия образца. Образец в виде кольца. Dвн=191,45 мм, ширина b=8,5мм, толщина h=6,35мм. Растяжения образца. Диаграмма растяжения образца. Характеристики образца. Максималь...
5658. Стрічкові самохідні крани. Методичні вказівки 1.24 MB
  Методичні вказівки до виконання курсового і дипломного проектів Стрічкові самохідні крани з дисципліни Вантажопідйомна, транспортуюча ітранспортна техніка для студентів спеціальностей Обладнання ...
5659. Проектирование водопроводной сети. Расчет внутреннего водопровода и канализационной сети 155.5 KB
  Содержание Особенности проектирования водопроводной сети Гидравлический расчет внутреннего водопровод Особенности проектирования внутренних канализационной сети Список литературы Особенности проектирования водопроводной сети Нор...
5660. Методы оперативно-технического обслуживания тяговой подстванции 709 KB
  Реферат Эксплуатация тяговых подстанций, техническое обслуживание, текущий осмотр, текущий ремонт, профилактические испытания, капитальный ремонт, ремонтно-ревизионный участок, механические мастерские, бесперебойное снабжение потребителей, планово-п...
5661. Проектирование тяговой подстанции, транзитная, постоянного тока 440.5 KB
  Проектирование тяговой подстанции, транзитная, постоянного тока Введение Энергию на тягу поездов получают от энергосистем через их высоковольтные линии и районные подстанции, непременно, через специальные тяговые подстанции, являющиеся элементами си...
5662. Математические модели вибрации 181.54 KB
  Математические модели вибрации. Цель: провести исследование нескольких возможных моделей вибрации. Постановка задачи: на основе теоретических знаний создать нескольких возможных моделей вибрации. 1. Параметры вибрации и единицы измерений Вибрация, к...
5663. Японская кухня. Изучение традиций и особенностей японской кухни 217.5 KB
  Объектом исследования курсовой работы является японская кухня. Целью работы является: изучение традиций и особенностей японской кухни, Технологический процесс приготовления блюд, специфику кухонной утвари, способы подготовки продуктов...
5664. Проектирование автовокзала в городе Санкт-Петербург 133 KB
  Объемно планировочное решение здания Проектируемое здание – автовокзал в городе Санкт-Петербурге. Размеры здания в плане: Здание двухэтажное, из кирпича, бескаркасное. Высота этажа - 3,3 метра. На первом этаже расположен...