64867

Русская литература и жанровая система первой трети XIX века

Лекция

Литература и библиотековедение

Русская литература первой трети 19 века Это время А. В истории русской литературы это время будут еще называть золотым веком русской поэзии. В это время на всероссийском престоле находится Александр I сместивший Павла I.

Русский

2014-07-15

37.5 KB

26 чел.

Руслан и Людмила, Бахчисарайский фонтан, Цыганы, Дубровский.

Стихи: «Воспоминания о царском селе», «Анчар», «Арион», «Вновь я посетил», «Во глубине Сибирских руд…», «Дар напрасный, дар случайный», «Деревня», «Если жизнь тебя обманет», «Зимнее утро», «Зимний вечер», «Зимняя дорога», «И.И. Пущину», «А.П. Керн», «К Чаадаеву», «Мадонна», «Ненастный день потух», «Осень», «Пора, мой друг, пора, покоя сердце просит», «Пророк», «Отцы пустынники и жены непорочны», «Румяный критик мой», «Талисман», «Три ключа», «Я вас любил», «Я памятник себе воздвиг», «На холмах Грузии лежит ночная мгла», «19 октября» (Роняет лес багряный свой убор), «19 октября 1827 года».

Читательский только по стихам.


Русская литература первой трети 19 века

Это время А.С. Пушкин назовет «дней Александровых прекрасное начало». В истории русской литературы это время будут еще называть золотым веком русской поэзии. В это время на всероссийском престоле находится Александр I, сместивший Павла I. Александр 1 рассматривался как противник идей Екатерины 2. Александр 1 разрешает ввоз книг, отменяет пытки, именно с Александром 1 связывались либеральные надежды. Первая треть 19 века – это время очень бурное и очень интенсивное. Интенсивное оно еще и потому, что происходит ряд событий мирового значения, и значения имперского. Франция теряет свое значение на международной арене. В России происходит смена культурной ориентации с Франции на Германию. В моде всё было французское…

На Руси произошла холера, холерные бунты. Россия хорошо не жила. В Петербурге было наводнение. Появилась тема рока.

Наполеоновские войны. Как следствие происходит подъем национального сознания. Большое внимание к вопросам русского языка, к вопросам русской истории, русской культуры. В это время публикуется «Слово о полку Игореве», культовое произведение той эпохи. В это время формируется первая историографическая мысль и Карамзин работает над «Историей государства Российского». Именно в это время назревает проблема двуязычия: Русский и Французский. Проблема соотнесения языков. Русский язык, как правило распространялся на бытовую и патриотическую сферу, французский на идеальную (объяснялись в любви, например). Появляется две школы, которые называются «Беседа» (Шишков) и «Арзамас» (Карамзин), они решали проблему двуязычия. Поводом к дискуссии послужила книга А.С. Шишкова, которая называлась «Рассуждение о старом и новом слоге Российского языка». Шишковцы считали, что язык – это воплощение народного характера. Идеальным, по их мнению, было общество древней Руси. Порча древнерусского языка, по мнению  Шишкова, ведет и к разложению нравов. Выход Шишков видел в создании новых слов. Шишковцы выступали против слов французского происхождения.

Карамзинисты они ратовали за сближение книжного языка и разговорного языка света. Они ориентировались на салонность. Данная теория абсолютно исключала народный стиль. Поэтому языку «Арзамаса» была присуще вычурность, манерность, разрабатывался особый стиль, который получил название стиль «Элеганс». Сфера применения этого стиля – мир чувств, интимный стиль.

Следующая черта. Создается русская античность. Идеалом для русского национального самосознания была Греция. Так как национальная идея была с Греческой символикой. Как следствие жанры анакреонтической песни. Происходит формирование и зарождение третьей сословной интеллигенции. Ярким представителем сословной интеллигенции являлся Виссарион Белинский. В это время образуются тайные общества, которые были построены по образцу масонских лож. В это же время создаются декабристские организации. 14 декабря 1825 в Петербурге на Сенатской площади восстание. Эпоха Александра 1 закончилась. Развивается в это время и романтизм.

Литературная жизнь эпохи

Литературная жизнь эпохи концентрировалась вокруг салонов, кружков и журналов.

В начале 19 столетия их было более 400. Здесь как правило сосредотачивалась культурная жизнь того времени. Самые известные салоны того времени – это салон Карамзиных и салон Волконской, салон Одоевской был в Петербурге. Центром салона была женщина, так как она была  атрибутом вкуса. Язык женщины был свободен от жаргонов и являлся образцом легкости и изящества. Московские салоны были более либеральными по сравнению с Питерскими. Петербургские салоны были более элитарные (сливки общества). Значение салонов: развлечение, тренировка ума и чувства, поддержка талантов, женщины, как правило, были благосклонны молодым авторам. Салоны взяли на себя роль посредника между писателем и публикой.

Кружки. Создавались, как правило, вокруг университетов (МГУ и СпбГУ), главная идея кружка – самосовершенствование, поэтому характерен культ дружбы, то есть людей не проверенных туда не брали. Человек раз предавший, человек струсивший, лицемеривший в этот кружок не принимался. Самые крупные кружки того времени: дружеское литературное общество  в него входили В.А. Жуковский, братья Тургеневы, Военков, Мерзляков. Цель кружка – «Совершенствовать себя на пути словесности и вкуса». Это был Московский кружок, ему был свойственен неофициальный тон, атмосфера дружеской общности. Здесь впервые рождается идея народности литературы, что литература должна быть для народа, что простой человек может быть героем. Начинает формироваться декабристская идеология.

Вольное общество любителей наук и художеств. Оно было создано в Петербурге, туда входили сыновья Радищева, Пнин, Измайлов. У руля стояли сыновья Радищева, цель кружка – широкие просветительские цели.

Общество любомудрия. Иван Кириевский, Дмитрий Владимирович Винивитев, Хомяков, Швырев, Погодин. Это кружок, который просуществовал 2 года с 1823 – 1825. Любомудры в России – это первое русское философие. Истинные поэты всех времен и народов были Философами. Общество ставило перед собой решение философско-эстетических вопросов и проблем.

Зеленая лампа. Функционировало с 1818-1820 года. Во главе стояли А.А. Дельвиг, А.С. Пушкин, Н. Гнедич, Барсков. Кружок изначально ставил перед собой широкие культурные цели. Это было легальное общество декабристской ориентации. Здесь читались республиканские стихи. Антиправительственные эпиграммы. В целом можно сказать, что кружки совершенствовали форму литературной полемики, совершенствовали выработку эстетических платформ. Кружки были колыбелью литературной критики.

Журналы.

Самый известный «Вестник Европы» (Карамзин) с 1802 – 1830. В его издании принимал активное участие В.А. Жуковский и Измайлов. У журнала стояли высокие просветительские цели, приобщение публики к достижениям Европейской и Русской литературы, журнал публиковал молодого Пушкина, Петра Вяземского, Николая Михайловича Карамзина.

Другой журнал – «Северный Вестник». 1804 – 1805 годы. Издателем выступал Мартынов. Цель – поддержание традиций сатирического направления в русской литературе.

Еще один – «Русский Вестник». С 1808 – 1824 год. У истоков стоял главный редактор Федор Глинка. Центральное направление было патриотическим. Журнал публиковал  только русские стихи и только русскую прозу.

«Сын отечества». Возник в связи с войной с Наполеоном. 1812 – 1844. Прежде всего, печатались материалы об «Отечественной войне 1812 года».  Публиковались критические статьи А.С. Грибоедова, Гнедича, Вяземского, Веневитинова. С 1812 – 1825 этот журнал обнаруживает декабристское направление. С 1825 журнал принимает консервативно монархическое направление.

Жанровая система первой трети XIX века.

Жанр – это определенная форма произведения предопределенная его содержанием.

18 век считается веком жанрового мышления. Это было время, когда жанр диктовал стиль, образы, темы и мотивы. 19 век разрушает просветительскую эстетику и создает новую систему ценностей. Среди которых, на первый план выдвигается новая категория, эта категория авторства. В это время меняется мышление, и 19 век считается веком авторского мышления. Доминантой в жанровой системе того времени была поэзия, поскольку первая треть 19 века – золотой век русской поэзии.

Проза начала 19 века.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26009. СМО с конечной очередью для пуассоновских потоков. Граф, система уравнений, расчетные соотношения 76.36 KB
  Длина очереди m число мест в очереди. Если все места в очереди заняты то заявка получает отказ. Если при обслуживании освобождается канал то из очереди переходит очередная заявка на обслуживание; все заявки сдвигаются и вновь поступившая заявка ставится в конец очереди. вероятность того что заявке придется стоять в очереди вероятность очереди: 4.
26010. Понятие системного обслуживания. Классификация 39.96 KB
  Системой массового обслуживания СМО называется любая система для выполнения заявок поступающих в нее в случайные моменты времени. Оптимизация и оценка эффективности СМО состоит в нахождении средних суммарных затрат на обслуживание каждой заявки и нахождение средних суммарных потерь от заявок не обслуженных. Каналом обслуживания называется устройство в СМО обслуживающее заявку. СМО содержащее один канал обслуживания называется одноканальной а содержащее более одного канала обслуживания многоканальной.
26011. СМО с конечной очередью и частичной взаимопомощью для пуассоновских потоков. Граф, система уравнений, расчетные соотношения 37 KB
  Интенсивность обслуживания заявки каждым каналом равна а максимальное число мест в очереди равно m. Рисунок 1 Граф состояний многоканальной СМО с ограниченной очередью все каналы свободны очереди нет; заняты l каналов l = 1 n очереди нет; заняты все n каналов в очереди находится i заявок i = 1 m. Данная система является частным случаем системы рождения и гибели если в ней сделать следующие замены: В результате получим: Образование очереди происходит когда в момент поступления в СМО очередной заявки все каналы заняты т.
26012. СМО с конечной очередью и частичной взаимопомощью для произвольных потоков. Граф, система уравнений, расчетные соотношения 42.71 KB
  Предполагается, что имееется конечное число М требований, причем интенсивность поступления каждого требования равна λ. Кроме того, система содержит m обслуживающих приборов, каждый из которых описывается параметром µ. В системе имеется конечное чмсло мест для ожидания
26013. СМО с конечной очередью и полной взаимопомощью для пуассоновских потоков. Граф, система уравнений, расчетные соотношения 48.02 KB
  Граф система уравнений расчетные соотношения. В частности для такого описания будем перекрывать входящий пуассоновский поток на время когда система запоняется следующим образом: Эта система эргодична всегда.
26014. Понятие дисциплины обслуживания. Основные классы 14.6 KB
  Дисциплина ожидания определяет порядок приема заявок в систему и размещения их в очереди дисциплина обслуживания порядок выбора заявок из очереди для назначения на обслуживание. Возможны следующие бесприоритетные дисциплины обслуживания то есть правила выборки заявки из очереди при необходимости назначения на обслуживание: выбирается первая в очереди заявка дисциплина первым пришел первым вышел FIFO First Input First Output; выбирается последняя в очереди заявка дисциплина последним пришел первым...
26015. Классификация бесприоритетных дисциплин обслуживания 13.11 KB
  Возможны следующие бесприоритетные дисциплины обслуживания то есть правила выборки заявки из очереди при необходимости назначения на обслуживание: выбирается первая в очереди заявка дисциплина первым пришел первым вышел FIFO First Input First Output; выбирается последняя в очереди заявка дисциплина последним пришел первым вышел LIFO Last Input First Output; заявка выбирается из очереди случайным образом.
26016. Классификация приоритетных дисциплин обслуживания 13.39 KB
  В приоритетных дисциплинах обслуживания заявкам некоторых типов представляется преимущественное право на обслуживание перед заявками других типов называемое приоритетом. Относительные приоритеты учитываются только в момент назначения заявки на обслуживание. При освобождении канала обслуживания сравниваются приоритеты заявок находящихся в очереди в состоянии ожидания и обслуживание предоставляется заявке с наибольшим приоритетом после чего выбранная заявка захватывает канал обслуживания. Обслуживание...
26017. СМО с отказами и полной взаимопомощью для массовых потоков. Граф, система уравнений, расчетные соотношения 35.4 KB
  На систему обслуживания имеющую n каналов обслуживания поступает пуассоновский поток заявок с интенсивностью λ. Интенсивность обслуживания заявки каждым каналом . После окончания обслуживания все каналы освобождаются. Поведение такой системы массового обслуживания можно описать Марковским случайным процессом t представляющим собой число заявок находящихся в системе.