64869

Цель и содержание курса ОБЖ. Основные задачи курса, роль в подготовке специалиста. Законодательные акты

Лекция

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Формирования ГО предназначены для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при угрозе и возникновении ЧС в мирное и военное время. Формирования ГО создаются по территориально-производственному принципу в организациях в районах городах областях и подразделяются на территориальные и объектовые.

Русский

2014-07-15

19.44 KB

23 чел.

Лекция 1. Цель и содержание курса ОБЖ. Основные задачи курса, роль в подготовке специалиста. Законодательные акты.

Безопасность жизнедеятельности – курс высшей школы, изучающий способы безопасного взаимодействия человека со средой обитания, устойчивого функционирования объектов хозяйствования в условиях чрезвычайных ситуаций (ЧС), вопросы предупреждения и ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера.

В дисциплине рассматриваются следующие вопросы:

  1.  состояние и негативные факторы среды обитания;
  2.  принципы обеспечения безопасности взаимодействия человека со средой обитания;
  3.  методы исследования устойчивости функционирования объектов хозяйствования;
  4.  прогнозирование ЧС и их последствий.

Организация и ведение Гражданской обороны (ГО) – одна из основных функций государства. Порядок организации и ведения ГО определены Законом РК «О гражданской обороне».

Общее руководство ГО РК осуществляет Премьер-Министр РК. Непосредственное руководство ГО РК возложено на Агентство РК по ЧС.

Агентство РК по ЧС является центральным исполнительным органом, осуществляющий межотраслевую координацию, а также специальные исполнительные и разрешительные функции в области предупреждения и ликвидации ЧС природного и техногенного характера.

7 мая 1997 года был принят Закон РК «О Гражданской обороне». Закон определил основные задачи, организационные принципы построения и функционирования ГО РК, полномочия центральных, местных представительных и исполнительных органов, права и обязанности граждан в области ГО.

Гражданская оборона организуется по территориально-производственному принципу на всей территории республики.

Формирования ГО предназначены для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при угрозе и возникновении ЧС в мирное и военное время.

Формирования ГО создаются по территориально-производственному принципу в организациях, в районах, городах, областях и подразделяются на территориальные и объектовые.

Территориальные формирования создаются в районах, городах, областях и подчиняются соответствующим начальникам ГО. Базой создания территориальных формирований являются объекты хозяйствования, организации.

Объектовые формирования создаются в организациях, независимо от форм собственности, по месту жительства и используются, как правило, в их интересах.

Определение в Законе РК «О Гражданской обороне» от  7.05.1997 г., в Инструкции по организации и ведению ГО РК от 13.06.2000 г. и в Инструкции о формированиях ГО от 25.04.2000 г.

         Силы ГО состоят из:

  1.  воинских частей ГО РК;
  2.  территориальных формирований ГО;
  3.  объектовых формирований ГО;
  4.  формирований служб ГО и ЧС;
  5.  оперативно-спасательных отрядов (РОСО, ОСО).

      На период проведения спасательных работ по решению Правительства могут привлекаться воинские части МО РК, МВД РК.

      Общее количество, структура и численность формирований ГО определяются, исходя из достаточной необходимости, обеспечивающей надёжную защиту населения, и с учётом характера и объёма выполненных задач, наличие людских ресурсов, необходимых специалистов, техники и местных условий.

      Для регионов, подверженных землетрясениями, формирования ГО создаются из расчёта один спасатель на 10 человек населения; для промышленных регионов, подверженных наводнениям, пожарам – один спасатель на 15 -20 чел населения.

         Формирование ГО по предназначению делятся на:

      - Основные формирования:

  1.  разведки
  2.  спасательные
  3.  медицинские
  4.  инженерные
  5.  противопожарные
  6.  аварийно-технические
  7.  РХЗ (радиационно-химической защиты)

    - Обеспечивающие формирования:

  1.  связи
  2.  материально-технического обеспечения
  3.  транспортные
  4.  охраны общественного порядка
  5.  защиты животных и растений
  6.  другие

Состав и численность формирований ГО определяются, исходя из достаточной необходимости, обеспечивающей надежную защиту населения на основе прогнозов и объема предстоящих аварийно-восстановительных работ.

Основные виды формирований ГО:

  1.  спасательные формирования предназначены для разведки, розыска и извлечения пострадавших из завалов, оказания первой медицинской помощи и состоят из сводных спасательных отрядов, спасательных команд, команд или групп поиска людей, групп разведки;
  2.  инженерные формирования предназначены для проведения инженерной разведки, устройства проездов, проходов в завалах, вскрытие заваленных сооружений и других инженерных работ в районах разрушений и состоят из инженерных, дорожно-момтовых команд, групп взрывных работ, групп инженерной разведки. Инженерные формирования должны быть укомплектованы техникой и оборудованием, обеспечивающими автономное выполнение работ;
  3.  формирование служб ГО и ЧС предназначены для жизнеобеспечения населения, ведения аварийно-спасательных и неотложных восстановительных работ, усиления спасательных формирований и всестороннего обеспечения их действий и подразделяются на медицинские, связи, охраны общественного порядка, противопожарные, аварийно-технические, материального обеспечения, транспортные, защиты животных и растений.
  4.  республиканский оперативно-спасательный отряд предназначен для ведения поисково-спасательных работ в труднодоступных районах, на объектах повышенной сложности и оказания неотложной помощи пострадавшим. Отряд является формированием повышенной готовности и создается решением правительства РК.

Контрольные вопросы:

  1.  Цель и задачи курса «Безопасность жизнедеятельности»
  2.  Роль и значение законов РК в области ГО и ЧС
  3.  Основные виды формирований ГО.
  4.  Назовите территориальные формирования ГО.
  5.  Цель и задачи объектовых формирований ГО.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76501. Восстановление в родительских правах 18.79 KB
  Что касается правовой стороны восстановления в родительских правах то оно допустимо лишь в отношении несовершеннолетних так как напрямую связано с воспитанием ребенка. 72 СК восстановление в родительских правах уже невозможно. Восстановление в родительских правах допускается если родители один из них изменили: свое поведение; образ жизни; отношение к воспитанию ребенка.
76502. Ограничение родительских прав 17.55 KB
  При лишении родительских прав родители ребёнка утрачивают право на личное воспитание в том числе на общение; на получение мер социальной поддержки: пособий компенсаций льгот. При ограничении родительских прав отец и мать утрачивают права на личное воспитание и получение льгот но сохраняют право на общение с ребенком если такое общение не оказывает на ребенка негативного вредного влияния. В каких случаях суд можно ограничить мать и отца в родительских правах Если ребенок находится в опасной обстановке которая возникла не по вине...
76503. Алиментные правоотношения супругов и бывших супругов 18.09 KB
  Супруги вправе заключить соглашение об уплате алиментов. проживающие как супруги без официальной регистрации брака в органах загса могут заключить соглашение о предоставлении содержания на которые нормы СК РФ регулирующие соглашения об уплате алиментов будут распространяться в порядке аналогии закона. В случае отказа от материальной поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга обладающего необходимыми для этого средствами имеют: а...
76504. Алиментные правоотношения родителей и детей 21.08 KB
  80 СК РФ Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.27 ГК РФ обязанность родителей содержать своих детей прекращается ст. Гражданский кодекс РФ наделяет детей достигших 14-летнего возраста заключать соглашение об уплате алиментов с согласия своего родителя или иного законного представителя ст.
76505. Алиментные правоотношения родителей и совершеннолетних детей 19.06 KB
  И здесь следует остановиться на соглашении об уплате алиментов. Соглашение об уплате алиментов способ добровольной уплаты алиментов. Родители вправе заключить соглашение о предоставлении алиментов своим совершеннолетним детям независимо от их нетрудоспособности и нуждаемости.
76506. Алиментные правоотношения других членов семьи 17 KB
  Трудоспособные совершеннолетние братья и сестры обладающие необходимыми средствами обязаны содержать своих нуждающихся в помощи несовершеннолетних братьев и сестер в случае невозможности получения ими содержания от своих родителей а также нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних братьев и сестер если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей супругов бывших супругов или от родителей ст. 94 СК РФ предусмотрена алиментная обязанность дедушки и бабушки в отношении своих внуков. К...
76507. Соглашение об уплате алиментов (понятие, форма, содержание, правовое значение) 17.43 KB
  Заключить соглашение может также лицо не являющееся алиментообязанным когда нет оснований для назначения алиментов в судебном порядке. Соглашение об уплате алиментов должно быть заключено в письменной форме с последующим нотариальным удостоверением п. В содержании соглашения об уплате алиментов должны быть указаны размер алиментов; порядок и способы их уплаты.
76508. Порядок взыскания и уплаты алиментов 19.8 KB
  2 ст 104 Семейного кодекса РФ установлены следующие способы уплаты алиментов: долевой в процентах к заработку и или доходу плательщика; в твердой сумме уплачиваемой периодически; в твердой сумме уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества это может быть единовременно или периодически в согласованные периоды; смешанные варианты. 81 Семейного кодекса Российской Федерации размер алиментов зависит от материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Взыскание алиментов...
76509. Взыскание задолженности по алиментам 17.93 KB
  Задолженность по уплате алиментов может образоваться в двух случаях: Судом установлен размер алиментов в твердой денежной сумме однако алиментообязанное лицо по какимто причинам не платит положенные алименты. Судом установлен размер алиментов в процентах от заработка однако алиментообязанное лицо нигде не работает и не получает иного дохода. В первом случае расчет задолженности по алиментам не составляет особого труда: необходимо умножить количество месяцев в течение которых не производилась уплата алиментов на твердую денежную сумму...