64869

Цель и содержание курса ОБЖ. Основные задачи курса, роль в подготовке специалиста. Законодательные акты

Лекция

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Формирования ГО предназначены для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при угрозе и возникновении ЧС в мирное и военное время. Формирования ГО создаются по территориально-производственному принципу в организациях в районах городах областях и подразделяются на территориальные и объектовые.

Русский

2014-07-15

19.44 KB

25 чел.

Лекция 1. Цель и содержание курса ОБЖ. Основные задачи курса, роль в подготовке специалиста. Законодательные акты.

Безопасность жизнедеятельности – курс высшей школы, изучающий способы безопасного взаимодействия человека со средой обитания, устойчивого функционирования объектов хозяйствования в условиях чрезвычайных ситуаций (ЧС), вопросы предупреждения и ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера.

В дисциплине рассматриваются следующие вопросы:

  1.  состояние и негативные факторы среды обитания;
  2.  принципы обеспечения безопасности взаимодействия человека со средой обитания;
  3.  методы исследования устойчивости функционирования объектов хозяйствования;
  4.  прогнозирование ЧС и их последствий.

Организация и ведение Гражданской обороны (ГО) – одна из основных функций государства. Порядок организации и ведения ГО определены Законом РК «О гражданской обороне».

Общее руководство ГО РК осуществляет Премьер-Министр РК. Непосредственное руководство ГО РК возложено на Агентство РК по ЧС.

Агентство РК по ЧС является центральным исполнительным органом, осуществляющий межотраслевую координацию, а также специальные исполнительные и разрешительные функции в области предупреждения и ликвидации ЧС природного и техногенного характера.

7 мая 1997 года был принят Закон РК «О Гражданской обороне». Закон определил основные задачи, организационные принципы построения и функционирования ГО РК, полномочия центральных, местных представительных и исполнительных органов, права и обязанности граждан в области ГО.

Гражданская оборона организуется по территориально-производственному принципу на всей территории республики.

Формирования ГО предназначены для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при угрозе и возникновении ЧС в мирное и военное время.

Формирования ГО создаются по территориально-производственному принципу в организациях, в районах, городах, областях и подразделяются на территориальные и объектовые.

Территориальные формирования создаются в районах, городах, областях и подчиняются соответствующим начальникам ГО. Базой создания территориальных формирований являются объекты хозяйствования, организации.

Объектовые формирования создаются в организациях, независимо от форм собственности, по месту жительства и используются, как правило, в их интересах.

Определение в Законе РК «О Гражданской обороне» от  7.05.1997 г., в Инструкции по организации и ведению ГО РК от 13.06.2000 г. и в Инструкции о формированиях ГО от 25.04.2000 г.

         Силы ГО состоят из:

  1.  воинских частей ГО РК;
  2.  территориальных формирований ГО;
  3.  объектовых формирований ГО;
  4.  формирований служб ГО и ЧС;
  5.  оперативно-спасательных отрядов (РОСО, ОСО).

      На период проведения спасательных работ по решению Правительства могут привлекаться воинские части МО РК, МВД РК.

      Общее количество, структура и численность формирований ГО определяются, исходя из достаточной необходимости, обеспечивающей надёжную защиту населения, и с учётом характера и объёма выполненных задач, наличие людских ресурсов, необходимых специалистов, техники и местных условий.

      Для регионов, подверженных землетрясениями, формирования ГО создаются из расчёта один спасатель на 10 человек населения; для промышленных регионов, подверженных наводнениям, пожарам – один спасатель на 15 -20 чел населения.

         Формирование ГО по предназначению делятся на:

      - Основные формирования:

  1.  разведки
  2.  спасательные
  3.  медицинские
  4.  инженерные
  5.  противопожарные
  6.  аварийно-технические
  7.  РХЗ (радиационно-химической защиты)

    - Обеспечивающие формирования:

  1.  связи
  2.  материально-технического обеспечения
  3.  транспортные
  4.  охраны общественного порядка
  5.  защиты животных и растений
  6.  другие

Состав и численность формирований ГО определяются, исходя из достаточной необходимости, обеспечивающей надежную защиту населения на основе прогнозов и объема предстоящих аварийно-восстановительных работ.

Основные виды формирований ГО:

  1.  спасательные формирования предназначены для разведки, розыска и извлечения пострадавших из завалов, оказания первой медицинской помощи и состоят из сводных спасательных отрядов, спасательных команд, команд или групп поиска людей, групп разведки;
  2.  инженерные формирования предназначены для проведения инженерной разведки, устройства проездов, проходов в завалах, вскрытие заваленных сооружений и других инженерных работ в районах разрушений и состоят из инженерных, дорожно-момтовых команд, групп взрывных работ, групп инженерной разведки. Инженерные формирования должны быть укомплектованы техникой и оборудованием, обеспечивающими автономное выполнение работ;
  3.  формирование служб ГО и ЧС предназначены для жизнеобеспечения населения, ведения аварийно-спасательных и неотложных восстановительных работ, усиления спасательных формирований и всестороннего обеспечения их действий и подразделяются на медицинские, связи, охраны общественного порядка, противопожарные, аварийно-технические, материального обеспечения, транспортные, защиты животных и растений.
  4.  республиканский оперативно-спасательный отряд предназначен для ведения поисково-спасательных работ в труднодоступных районах, на объектах повышенной сложности и оказания неотложной помощи пострадавшим. Отряд является формированием повышенной готовности и создается решением правительства РК.

Контрольные вопросы:

  1.  Цель и задачи курса «Безопасность жизнедеятельности»
  2.  Роль и значение законов РК в области ГО и ЧС
  3.  Основные виды формирований ГО.
  4.  Назовите территориальные формирования ГО.
  5.  Цель и задачи объектовых формирований ГО.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

3967. Определение момента инерции маятника Максвелла 379.34 KB
  определить момент инерции маятника экспериментально и сравнить его с теоретическим значением. Установка маятника Максвелла может отличаться от ниже описанной, но принцип работы тот же
3968. МОБІЛЬНІ ГЕНЕТИЧНІ ЕЛЕМЕНТИ ГЕНОМУ ЛЮДИНИ: СТРУКТУРА, РОЗПОДІЛ І ФУНКЦІОНАЛЬНА РОЛЬ 377.25 KB
  Наведено дані про мобільні генетичні елементи (МГЕ) людини, на частку яких припадає майже 45% геному. Поряд із класифікацією і локалізацією МГЕ особливу увагу приділено їхній ролі у функціонуванні геному, зокрема участі у рекомбінаційних процесах, регуляції ак тивності генів та в утворенні нових генів.
3969. Типове положення про службу захисту інформації в автоматизованій системі 375.74 KB
  «Типове положення про службу захисту інформації в автоматизованій системі» Виконала: ст. гр. СН-41 Ковальчук Лариса У загальному випадку «Типове положення про службу захисту інформації (СЗІ) в автоматизованій системі (АС)» складається з таких розділ...
3970. Схемотехніка логічних елементів та їх реалізація на мікропроцесорі 365.86 KB
  Специфіка програмування мікроконтролера PIC16F628. Рішення задач. Створення проекту в MPLAB. Створення проекту в PROTEUS. Схемотехніка логічних елементів та їх реалізація на базі мікропроцесорів. Прості висловлення – логічний елемент (змінна) – входить до складу складного висловлення логічної функції, яка залежить від істинності чи помилковості аргументів.
3971. ІНФОРМАЦІЙНА БЕЗПЕКА WEB 2.0 359.9 KB
  ІНФОРМАЦІЙНА БЕЗПЕКА WEB 2.0. Що таке Web 2.0 WEB 2.0 – це методика проектування систем, котрі шляхом врахування мережевих взаємодій стають тим краще, чим більше ними користуються. Web 2.0 - не технологія і не особливий ...
3972. АЭРОНАВИГАЦИЯ Методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольных работ 355.61 KB
  Дисциплина «Аэронавигация» является профилирующей, которая определяет уровень профессиональной подготовки студентов специализации «Летная эксплуатация гражданских воздушных судов». Она является основой для изучения других дисциплин, формирующих профессиональную подготовку.
3973. Знайомство з пакетом Swing 350.08 KB
  Лабораторна робота №7 (Знайомство з пакетом Swing) Тема роботи: Знайомство з пакетом Swing Мета роботи: Дослідити пакет Swing. План роботи. Ознайомлення з компонентами бібліотеки Swing. Навчитися добавляти компоненти до контейнерів Озн...
3974. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ СУБЪЕКТАМИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА 336.63 KB
  Развитие малого предпринимательства является одним из условий перехода России к полноценным рыночным отношениям, устойчивому развитию экономики, а также обеспечению стабильности в социальной сфере. Особая роль отводится бизнесу в развитие сферы услуг, которая является своего рода индикатором оценки уровня развития экономики любой страны....
3975. Системы линейных неравенств 331.41 KB
  Лекция Системы линейных неравенств Основные понятия Системы линейных неравенств применяются для решения различных математических задач. Системой линейных неравенств из m с n неизвестными x1 ,x2 ,...