64869

Цель и содержание курса ОБЖ. Основные задачи курса, роль в подготовке специалиста. Законодательные акты

Лекция

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Формирования ГО предназначены для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при угрозе и возникновении ЧС в мирное и военное время. Формирования ГО создаются по территориально-производственному принципу в организациях в районах городах областях и подразделяются на территориальные и объектовые.

Русский

2014-07-15

19.44 KB

25 чел.

Лекция 1. Цель и содержание курса ОБЖ. Основные задачи курса, роль в подготовке специалиста. Законодательные акты.

Безопасность жизнедеятельности – курс высшей школы, изучающий способы безопасного взаимодействия человека со средой обитания, устойчивого функционирования объектов хозяйствования в условиях чрезвычайных ситуаций (ЧС), вопросы предупреждения и ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера.

В дисциплине рассматриваются следующие вопросы:

  1.  состояние и негативные факторы среды обитания;
  2.  принципы обеспечения безопасности взаимодействия человека со средой обитания;
  3.  методы исследования устойчивости функционирования объектов хозяйствования;
  4.  прогнозирование ЧС и их последствий.

Организация и ведение Гражданской обороны (ГО) – одна из основных функций государства. Порядок организации и ведения ГО определены Законом РК «О гражданской обороне».

Общее руководство ГО РК осуществляет Премьер-Министр РК. Непосредственное руководство ГО РК возложено на Агентство РК по ЧС.

Агентство РК по ЧС является центральным исполнительным органом, осуществляющий межотраслевую координацию, а также специальные исполнительные и разрешительные функции в области предупреждения и ликвидации ЧС природного и техногенного характера.

7 мая 1997 года был принят Закон РК «О Гражданской обороне». Закон определил основные задачи, организационные принципы построения и функционирования ГО РК, полномочия центральных, местных представительных и исполнительных органов, права и обязанности граждан в области ГО.

Гражданская оборона организуется по территориально-производственному принципу на всей территории республики.

Формирования ГО предназначены для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при угрозе и возникновении ЧС в мирное и военное время.

Формирования ГО создаются по территориально-производственному принципу в организациях, в районах, городах, областях и подразделяются на территориальные и объектовые.

Территориальные формирования создаются в районах, городах, областях и подчиняются соответствующим начальникам ГО. Базой создания территориальных формирований являются объекты хозяйствования, организации.

Объектовые формирования создаются в организациях, независимо от форм собственности, по месту жительства и используются, как правило, в их интересах.

Определение в Законе РК «О Гражданской обороне» от  7.05.1997 г., в Инструкции по организации и ведению ГО РК от 13.06.2000 г. и в Инструкции о формированиях ГО от 25.04.2000 г.

         Силы ГО состоят из:

  1.  воинских частей ГО РК;
  2.  территориальных формирований ГО;
  3.  объектовых формирований ГО;
  4.  формирований служб ГО и ЧС;
  5.  оперативно-спасательных отрядов (РОСО, ОСО).

      На период проведения спасательных работ по решению Правительства могут привлекаться воинские части МО РК, МВД РК.

      Общее количество, структура и численность формирований ГО определяются, исходя из достаточной необходимости, обеспечивающей надёжную защиту населения, и с учётом характера и объёма выполненных задач, наличие людских ресурсов, необходимых специалистов, техники и местных условий.

      Для регионов, подверженных землетрясениями, формирования ГО создаются из расчёта один спасатель на 10 человек населения; для промышленных регионов, подверженных наводнениям, пожарам – один спасатель на 15 -20 чел населения.

         Формирование ГО по предназначению делятся на:

      - Основные формирования:

  1.  разведки
  2.  спасательные
  3.  медицинские
  4.  инженерные
  5.  противопожарные
  6.  аварийно-технические
  7.  РХЗ (радиационно-химической защиты)

    - Обеспечивающие формирования:

  1.  связи
  2.  материально-технического обеспечения
  3.  транспортные
  4.  охраны общественного порядка
  5.  защиты животных и растений
  6.  другие

Состав и численность формирований ГО определяются, исходя из достаточной необходимости, обеспечивающей надежную защиту населения на основе прогнозов и объема предстоящих аварийно-восстановительных работ.

Основные виды формирований ГО:

  1.  спасательные формирования предназначены для разведки, розыска и извлечения пострадавших из завалов, оказания первой медицинской помощи и состоят из сводных спасательных отрядов, спасательных команд, команд или групп поиска людей, групп разведки;
  2.  инженерные формирования предназначены для проведения инженерной разведки, устройства проездов, проходов в завалах, вскрытие заваленных сооружений и других инженерных работ в районах разрушений и состоят из инженерных, дорожно-момтовых команд, групп взрывных работ, групп инженерной разведки. Инженерные формирования должны быть укомплектованы техникой и оборудованием, обеспечивающими автономное выполнение работ;
  3.  формирование служб ГО и ЧС предназначены для жизнеобеспечения населения, ведения аварийно-спасательных и неотложных восстановительных работ, усиления спасательных формирований и всестороннего обеспечения их действий и подразделяются на медицинские, связи, охраны общественного порядка, противопожарные, аварийно-технические, материального обеспечения, транспортные, защиты животных и растений.
  4.  республиканский оперативно-спасательный отряд предназначен для ведения поисково-спасательных работ в труднодоступных районах, на объектах повышенной сложности и оказания неотложной помощи пострадавшим. Отряд является формированием повышенной готовности и создается решением правительства РК.

Контрольные вопросы:

  1.  Цель и задачи курса «Безопасность жизнедеятельности»
  2.  Роль и значение законов РК в области ГО и ЧС
  3.  Основные виды формирований ГО.
  4.  Назовите территориальные формирования ГО.
  5.  Цель и задачи объектовых формирований ГО.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22494. SELECT в SQL Oracle. Основные возможности 335 KB
  1] Основные фразы запроса: SELECT и FROM [3.1] Фраза SELECT [3. В противном случае вы должны иметь привилегию SELECT по отношению к таблице.
22495. ОБРАБОТКА, ХРАНЕНИЕ И ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ДАННЫХ ДЛЯ ЗАДАЧ КАРДИОМОНИТОРИНГА 1.92 MB
  В данной работе изучается задача кардиомониторинга; рассматриваются основные понятия, связанные с построением электрокардиограммы; вводится понятие кардиорегистратора, описываются виды регистрации показаний. Ставится задача о разработке программного обеспечения, которое будет принимать поток данных, разбивать его на отведения
22496. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МНОГОПОТОЧНОСТИ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО JAVA - ПЛАТФОРМЕРА 1.36 MB
  Android - это открытая платформа, основанная на ядре Linux. Установлена она на тысячах устройствах широкого круга производителей. Android предоставляет приложения для всех видов оборудования, которые только можно представить в виде современных мобильных устройств
22497. Разработка компилятора расширяемого языка системного программирования 194 KB
  В ходе работы были описаны лексика и синтаксис языка, а также были приведены ключевые алгоритмы этапы генерации кода и рассмотрен пример практического использования. Результатом стала реализация компилятора на C# и набора библиотек для нового языка, описывающих конструкции...
22498. Обязательное подтверждение соответствия в Таможенном союзе. Объекты, формы, схемы. Перечни продукции, подлежащей декларированию и обязательной сертификации 18.75 KB
  Суть принятых решений состоит в том, чтобы максимально минимизировать риски негативного воздействия на граждан и в целом на национальную безопасность государств - членов Таможенного союза при использовании потреблении) товаров, производимых за его пределами.
22499. Использование дидактических игр на уроках у учащихся младших классов 134 KB
  Значение использования игр в младшем школьном возрасте велико и потому, что в процессе игровой деятельности наряду с умственным развитием осуществляется физическое, эстетическое, нравственное воспитание. Выполняя правила игры, ребята приучаются сдерживаться, контролировать свое поведение
22500. Особливості особистості та сімейної соціалізації адоптованих, дезадоптованих студентів 265.5 KB
  Определить степень адаптированности (дезадаптированности) студентов-первокурсников. Выявить основные стили родительского семейного воспитания у первокурсников с низким и высоким уровнем адаптации. Выявить различия в уровнях личностной и ситуативной тревожности у адаптивных (дезадаптивных) студентов.
22501. ЛИЧНОСТНЫЕ ОСНОВЫ ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА В ОРГАНИЗАЦИОННОМ ОКРУЖЕНИИ 375.8 KB
  Их различия проявляются во всем многообразии характеристик человека. Это разнообразие делает человека человеком а не машиной. И это же разнообразие порождает трудности в управлении организацией проблемы и конфликты во взаимодействии человека с организационным окружением.
22502. ИНДИВИД И ГРУППА 232.2 KB
  Он не только исполнитель роли в организации но и член группы в рамках которой он действует. А поведение человека его действия вносят определенный вклад в жизнь группы. Понятие группы Не существует канонизированного определения малой группы так как это достаточно гибкое и подверженное влиянию обстоятельств явление. Взаимодействие членов группы базируется на некоем общем интересе и может быть связано с достижением общей цели.