64869

Цель и содержание курса ОБЖ. Основные задачи курса, роль в подготовке специалиста. Законодательные акты

Лекция

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Формирования ГО предназначены для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при угрозе и возникновении ЧС в мирное и военное время. Формирования ГО создаются по территориально-производственному принципу в организациях в районах городах областях и подразделяются на территориальные и объектовые.

Русский

2014-07-15

19.44 KB

23 чел.

Лекция 1. Цель и содержание курса ОБЖ. Основные задачи курса, роль в подготовке специалиста. Законодательные акты.

Безопасность жизнедеятельности – курс высшей школы, изучающий способы безопасного взаимодействия человека со средой обитания, устойчивого функционирования объектов хозяйствования в условиях чрезвычайных ситуаций (ЧС), вопросы предупреждения и ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера.

В дисциплине рассматриваются следующие вопросы:

  1.  состояние и негативные факторы среды обитания;
  2.  принципы обеспечения безопасности взаимодействия человека со средой обитания;
  3.  методы исследования устойчивости функционирования объектов хозяйствования;
  4.  прогнозирование ЧС и их последствий.

Организация и ведение Гражданской обороны (ГО) – одна из основных функций государства. Порядок организации и ведения ГО определены Законом РК «О гражданской обороне».

Общее руководство ГО РК осуществляет Премьер-Министр РК. Непосредственное руководство ГО РК возложено на Агентство РК по ЧС.

Агентство РК по ЧС является центральным исполнительным органом, осуществляющий межотраслевую координацию, а также специальные исполнительные и разрешительные функции в области предупреждения и ликвидации ЧС природного и техногенного характера.

7 мая 1997 года был принят Закон РК «О Гражданской обороне». Закон определил основные задачи, организационные принципы построения и функционирования ГО РК, полномочия центральных, местных представительных и исполнительных органов, права и обязанности граждан в области ГО.

Гражданская оборона организуется по территориально-производственному принципу на всей территории республики.

Формирования ГО предназначены для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при угрозе и возникновении ЧС в мирное и военное время.

Формирования ГО создаются по территориально-производственному принципу в организациях, в районах, городах, областях и подразделяются на территориальные и объектовые.

Территориальные формирования создаются в районах, городах, областях и подчиняются соответствующим начальникам ГО. Базой создания территориальных формирований являются объекты хозяйствования, организации.

Объектовые формирования создаются в организациях, независимо от форм собственности, по месту жительства и используются, как правило, в их интересах.

Определение в Законе РК «О Гражданской обороне» от  7.05.1997 г., в Инструкции по организации и ведению ГО РК от 13.06.2000 г. и в Инструкции о формированиях ГО от 25.04.2000 г.

         Силы ГО состоят из:

  1.  воинских частей ГО РК;
  2.  территориальных формирований ГО;
  3.  объектовых формирований ГО;
  4.  формирований служб ГО и ЧС;
  5.  оперативно-спасательных отрядов (РОСО, ОСО).

      На период проведения спасательных работ по решению Правительства могут привлекаться воинские части МО РК, МВД РК.

      Общее количество, структура и численность формирований ГО определяются, исходя из достаточной необходимости, обеспечивающей надёжную защиту населения, и с учётом характера и объёма выполненных задач, наличие людских ресурсов, необходимых специалистов, техники и местных условий.

      Для регионов, подверженных землетрясениями, формирования ГО создаются из расчёта один спасатель на 10 человек населения; для промышленных регионов, подверженных наводнениям, пожарам – один спасатель на 15 -20 чел населения.

         Формирование ГО по предназначению делятся на:

      - Основные формирования:

  1.  разведки
  2.  спасательные
  3.  медицинские
  4.  инженерные
  5.  противопожарные
  6.  аварийно-технические
  7.  РХЗ (радиационно-химической защиты)

    - Обеспечивающие формирования:

  1.  связи
  2.  материально-технического обеспечения
  3.  транспортные
  4.  охраны общественного порядка
  5.  защиты животных и растений
  6.  другие

Состав и численность формирований ГО определяются, исходя из достаточной необходимости, обеспечивающей надежную защиту населения на основе прогнозов и объема предстоящих аварийно-восстановительных работ.

Основные виды формирований ГО:

  1.  спасательные формирования предназначены для разведки, розыска и извлечения пострадавших из завалов, оказания первой медицинской помощи и состоят из сводных спасательных отрядов, спасательных команд, команд или групп поиска людей, групп разведки;
  2.  инженерные формирования предназначены для проведения инженерной разведки, устройства проездов, проходов в завалах, вскрытие заваленных сооружений и других инженерных работ в районах разрушений и состоят из инженерных, дорожно-момтовых команд, групп взрывных работ, групп инженерной разведки. Инженерные формирования должны быть укомплектованы техникой и оборудованием, обеспечивающими автономное выполнение работ;
  3.  формирование служб ГО и ЧС предназначены для жизнеобеспечения населения, ведения аварийно-спасательных и неотложных восстановительных работ, усиления спасательных формирований и всестороннего обеспечения их действий и подразделяются на медицинские, связи, охраны общественного порядка, противопожарные, аварийно-технические, материального обеспечения, транспортные, защиты животных и растений.
  4.  республиканский оперативно-спасательный отряд предназначен для ведения поисково-спасательных работ в труднодоступных районах, на объектах повышенной сложности и оказания неотложной помощи пострадавшим. Отряд является формированием повышенной готовности и создается решением правительства РК.

Контрольные вопросы:

  1.  Цель и задачи курса «Безопасность жизнедеятельности»
  2.  Роль и значение законов РК в области ГО и ЧС
  3.  Основные виды формирований ГО.
  4.  Назовите территориальные формирования ГО.
  5.  Цель и задачи объектовых формирований ГО.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68591. ИМПЛИЦИТНАЯ МОДЕЛЬ ЛИЧНОСТИ ОДАРЕННОГО УЧЕНИКА У ПЕДАГОГОВ ГУМАНИТАРНЫХ И ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫХ ДИСЦИПЛИН 101 KB
  В статье излагаются результаты моделирования имплицитных теорий личности ИТЛ одаренных школьников существующих в сознании педагогов. Теперь педагог является не только источником знаний но и человеком который организует и направляет образовательный процесс в рамках которого осуществляется...
68592. СТРУКТУРА И ТИПОЛОГИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЫ СТУДЕНТОВ 77 KB
  В статье анализируется структура и типология интеллектуальной инициативы студентов. Креативный тип интеллектуальной инициативы обусловлен на доминантном уровне общими умственными способностями на субдоминантном ценностями и смыслами самоактуализации.
68593. ФОРМИРОВАНИЕ ТЕКСТОВОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ 63.5 KB
  В статье рассматривается понятие текстовой компетентности ее роль место и пути формирования в структуре иноязычной подготовки будущих экономистов. Подчеркивается что формирование текстовой компетентности как особого уровня владения иностранным языком возможно...
68594. СПОСОБЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИСХОДОВ СОЦИАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ 36.86 KB
  Психология как наука на протяжении своего существования решает одну из важнейших прикладных задач прогнозирование реакций намерений поведения людей прогностика как научно-практическое направление изучает законы и способы прогнозирования в различных отраслях жизнедеятельности человека.
68595. ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ 118 KB
  В работе впервые изучены особенности профессионального выгорания в повседневной деятельности связанной с экстремальными условиями ее реализации на примере работников офицерского состава министерства по чрезвычайным ситуациям МЧС. Результаты проведенного исследования позволят администрации...
68596. ИМПУЛЬСИВНОСТЬ/РЕФЛЕКТИВНОСТЬ: К ПРОБЛЕМЕ ЭФФЕКТА МОБИЛЬНОСТИ КОГНИТИВНЫХ СТИЛЕЙ СТУДЕНТОВ 73.5 KB
  Установлено что одним из факторов вызывающим эффект мобильности импульсивности рефлективности молодых людей выступает когнитивный стиль преподавателя с которым они в данный момент находятся в ситуации учебного взаимодействия. Впервые термин когнитивный стиль появился...
68598. Программирование рекурсивных алгоритмов 38.5 KB
  Если функция вызывает себя в стеке создается копия значений ее параметров как и при вызове обычной функции после чего управление передается первому исполняемому оператору функции. При завершении функции соответствующая часть стека освобождается и управление передается вызывающей функции выполнение...
68599. Исследование способов работы с функциями 60.5 KB
  В данной функции значения переменных x и y являющихся формальными параметрами меняются местами но поскольку эти переменные существуют только внутри функции chnge значения фактических...