64869

Цель и содержание курса ОБЖ. Основные задачи курса, роль в подготовке специалиста. Законодательные акты

Лекция

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Формирования ГО предназначены для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при угрозе и возникновении ЧС в мирное и военное время. Формирования ГО создаются по территориально-производственному принципу в организациях в районах городах областях и подразделяются на территориальные и объектовые.

Русский

2014-07-15

19.44 KB

25 чел.

Лекция 1. Цель и содержание курса ОБЖ. Основные задачи курса, роль в подготовке специалиста. Законодательные акты.

Безопасность жизнедеятельности – курс высшей школы, изучающий способы безопасного взаимодействия человека со средой обитания, устойчивого функционирования объектов хозяйствования в условиях чрезвычайных ситуаций (ЧС), вопросы предупреждения и ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера.

В дисциплине рассматриваются следующие вопросы:

  1.  состояние и негативные факторы среды обитания;
  2.  принципы обеспечения безопасности взаимодействия человека со средой обитания;
  3.  методы исследования устойчивости функционирования объектов хозяйствования;
  4.  прогнозирование ЧС и их последствий.

Организация и ведение Гражданской обороны (ГО) – одна из основных функций государства. Порядок организации и ведения ГО определены Законом РК «О гражданской обороне».

Общее руководство ГО РК осуществляет Премьер-Министр РК. Непосредственное руководство ГО РК возложено на Агентство РК по ЧС.

Агентство РК по ЧС является центральным исполнительным органом, осуществляющий межотраслевую координацию, а также специальные исполнительные и разрешительные функции в области предупреждения и ликвидации ЧС природного и техногенного характера.

7 мая 1997 года был принят Закон РК «О Гражданской обороне». Закон определил основные задачи, организационные принципы построения и функционирования ГО РК, полномочия центральных, местных представительных и исполнительных органов, права и обязанности граждан в области ГО.

Гражданская оборона организуется по территориально-производственному принципу на всей территории республики.

Формирования ГО предназначены для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при угрозе и возникновении ЧС в мирное и военное время.

Формирования ГО создаются по территориально-производственному принципу в организациях, в районах, городах, областях и подразделяются на территориальные и объектовые.

Территориальные формирования создаются в районах, городах, областях и подчиняются соответствующим начальникам ГО. Базой создания территориальных формирований являются объекты хозяйствования, организации.

Объектовые формирования создаются в организациях, независимо от форм собственности, по месту жительства и используются, как правило, в их интересах.

Определение в Законе РК «О Гражданской обороне» от  7.05.1997 г., в Инструкции по организации и ведению ГО РК от 13.06.2000 г. и в Инструкции о формированиях ГО от 25.04.2000 г.

         Силы ГО состоят из:

  1.  воинских частей ГО РК;
  2.  территориальных формирований ГО;
  3.  объектовых формирований ГО;
  4.  формирований служб ГО и ЧС;
  5.  оперативно-спасательных отрядов (РОСО, ОСО).

      На период проведения спасательных работ по решению Правительства могут привлекаться воинские части МО РК, МВД РК.

      Общее количество, структура и численность формирований ГО определяются, исходя из достаточной необходимости, обеспечивающей надёжную защиту населения, и с учётом характера и объёма выполненных задач, наличие людских ресурсов, необходимых специалистов, техники и местных условий.

      Для регионов, подверженных землетрясениями, формирования ГО создаются из расчёта один спасатель на 10 человек населения; для промышленных регионов, подверженных наводнениям, пожарам – один спасатель на 15 -20 чел населения.

         Формирование ГО по предназначению делятся на:

      - Основные формирования:

  1.  разведки
  2.  спасательные
  3.  медицинские
  4.  инженерные
  5.  противопожарные
  6.  аварийно-технические
  7.  РХЗ (радиационно-химической защиты)

    - Обеспечивающие формирования:

  1.  связи
  2.  материально-технического обеспечения
  3.  транспортные
  4.  охраны общественного порядка
  5.  защиты животных и растений
  6.  другие

Состав и численность формирований ГО определяются, исходя из достаточной необходимости, обеспечивающей надежную защиту населения на основе прогнозов и объема предстоящих аварийно-восстановительных работ.

Основные виды формирований ГО:

  1.  спасательные формирования предназначены для разведки, розыска и извлечения пострадавших из завалов, оказания первой медицинской помощи и состоят из сводных спасательных отрядов, спасательных команд, команд или групп поиска людей, групп разведки;
  2.  инженерные формирования предназначены для проведения инженерной разведки, устройства проездов, проходов в завалах, вскрытие заваленных сооружений и других инженерных работ в районах разрушений и состоят из инженерных, дорожно-момтовых команд, групп взрывных работ, групп инженерной разведки. Инженерные формирования должны быть укомплектованы техникой и оборудованием, обеспечивающими автономное выполнение работ;
  3.  формирование служб ГО и ЧС предназначены для жизнеобеспечения населения, ведения аварийно-спасательных и неотложных восстановительных работ, усиления спасательных формирований и всестороннего обеспечения их действий и подразделяются на медицинские, связи, охраны общественного порядка, противопожарные, аварийно-технические, материального обеспечения, транспортные, защиты животных и растений.
  4.  республиканский оперативно-спасательный отряд предназначен для ведения поисково-спасательных работ в труднодоступных районах, на объектах повышенной сложности и оказания неотложной помощи пострадавшим. Отряд является формированием повышенной готовности и создается решением правительства РК.

Контрольные вопросы:

  1.  Цель и задачи курса «Безопасность жизнедеятельности»
  2.  Роль и значение законов РК в области ГО и ЧС
  3.  Основные виды формирований ГО.
  4.  Назовите территориальные формирования ГО.
  5.  Цель и задачи объектовых формирований ГО.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27844. Схема и расчет максимальной токовой защиты с блокировкой минимального напряжения 91.5 KB
  Схема и расчет максимальной токовой защиты с блокировкой минимального напряжения Максимальная токовая защита с блокировкой минимального напряжения остаточное максимальное напряжение в месте установки защиты при КЗ в конце либо основной либо резервной зоны К1 К2 при 3 фазных максимальных КЗ. В этих случаях применяется блокировка...
27845. Поперечная дифференциальная токовая направленная защита (принцип действия, схема и особенности работы) 154 KB
  Поперечная дифференциальная токовая направленная защита ДТНЗ Комплект Q1 Q3 ставиться такой же и на Q2 Q4 Icp Iнбмахрасч Icp =Котс ∙ Iнбмахрасч При К1: Ip Icp Lк зона каскадного действия ≤25 L Uост3 = Up Ucpmin мертвая зона вблизи установки комплекта защиты Lмз ≤ 10 L по напряжению для реле направления мощности к контактам реле КА1 Это для схемы с опережением. Дополнительные контакты служат для разгрузки контактов реле. Реле направления мощности включается по 90 схеме. В качестве реле направления мощности...
27846. Схема соединения трансформаторов тока и обмоток реле в полную звезду. Особенности работы релейной зашиты по этой схеме 141.5 KB
  При двойных замыканиях на землю в сетях с малыми токами замыкания на землю если точки расположены на разных линиях могут подействовать на отключение обеих линий при равенстве выдержек времени что не желательно. Iр = Iф При двойных замыканиях на землю в сетях с изолированной нейтралью tсз1 = tcз2 При 1фазном замыкании на землю в 2 3 случаях схема полной звезды в сети с изолированной нейтралью работают неправильно неселективно. при отсутствии повреждения на землю в нулевом проводе течет Iнб но неисправность 0го провода или его...
27847. Двухфазная двухрелейная и трехрелейная схемы соединения трансформаторов тока 70.5 KB
  Особенности: реагирует на все виды КЗ за исключением замыкания на землю фазы В. ток в обратном проводе проходит не только при замыкании на землю но и при межфазном КЗ а также при нормальной работе. в сетях с малыми токами при замыкании на землю схема в 2 3 случаев работает селективно. обеспечивает селективность в 2 3 случаях при 1фазном замыкании на землю.
27848. Схемы соединения с двумя трансформаторами тока и одним реле 100.5 KB
  Схема соединения трансформаторов тока в треугольник а обмоток реле в звезду. Схема соединения с 2 ТТ и одним реле включенным на разность токов двух фаз неполный треугольник. Ксх = Ip = Ia Ic Особенности схемы: схема применяется для защиты от междуфазных повреждений. При КЗ между АС Кч = Кч по схемам полной и неполной звезды Кч = Схема соединения ТТ в Δ а обмоток реле в Y схема полного треугольника.
27849. Виды повреждений и ненормальных режимов трансформаторов. Газовая защита трансформаторов 209.5 KB
  При КЗ однофазном на землю – одно два выключения Т№ из работы - Т.К. ток короткого замыкания большой. Также трансформатор Т2 – не отключается - т.к. нейтраль разземлена (опасное повышение напряжения). После выключения выключателей через т. КЗ – емкостной ток, перемежающая электрическая дуга и как следствие – перенапряжение. Может также возникнуть при односторонне запитанной линии с большей емкостью провода (напряжение более 500 кВ). Применяется максимальная защита напряжения.
27850. Требования к устройствам АВР и расчет их параметров 47.5 KB
  Требования к устройствам АВР и расчет их параметров. Требования к устройствам АВР и расчёт их параметров. Причём до включения АВР линия должна быть отключена. Пуск органов АВР являются тип реле напряжения: Из уставок выбирается меньшая.
27851. Токовая защита трансформаторов от многофазных КЗ со ступенчатой характеристикой выдержки времени 137 KB
  Токовая защита трансформаторов от многофазных КЗ со ступенчатой характеристикой выдержки времени. Ставится двухступенчатая защита: т. В ряде случаев защита дополняется защитой от однофазного КЗ на стороне НН. В городских замкнутых сетях напряжением до 1 кВ для селективного отключения одного трансформатора должна предусматриваться токонаправленная защита.
27852. Защита трансформаторов 6-10 / 0,4 кВ от КЗ на землю 78 KB
  В нейтрали ток не должен превышать 25 от номинального тока трансформатора. ZТР полное электрическое сопротивление трансформатора питающего сеть. Xот≈Х1т Раз так то достаточно МТЗ для защиты трансформатора . Если расстояние от трансформатора до линии 30 метров то защиту от однофазных замыканий на землю можно не ставить.