64871

Литература средних веков и эпохи возрождения. Зарубежная литература на рубеже античности и средневековья

Лекция

Литература и библиотековедение

В эпоху возрождения средневековье воспринимали критически. Романтикам было свойственно идеализировать прошлое и они увидели в средневековье множество привлекательных моментов. Тысячелетний период принято делить на 3 этапа: Раннее средневековье с 5 по 10 век...

Русский

2014-07-15

18.9 KB

3 чел.

Искусство публичной речи: Петрова – «Искусства речи». Как правильно артикулировать. Небольшая брошюра.

Литература средних веков и эпохи возрождения. Зарубежная литература на рубеже античности и средневековья.

Понятие средние века появилось лишь в 60-е года 15 века, то есть в тот период, который историки  именуют ренессансом. Это время, когда можно подводить итоги прежнему периоду. Одним из первых этот термин ввел епископ Джованни Рондэ. В эпоху возрождения средневековье воспринимали критически. Отношение к средневековью изменилось в 18 – начале 19 века и это изменение было связано с развитием романтизма. Романтикам было свойственно идеализировать прошлое, и они увидели в средневековье множество привлекательных моментов. Их привлекали идеалы рыцарской чести, культ прекрасной дамы, религиозная мистика, их привлекал символизм средневекового мышления. Более объективная оценка этого периода скалывается в классической науке второй половины 19 века, именно в этот период приходит понимание, что это закономерный и объективный период в истории. Важность этого периода связана не только с его протяженностью (c 5 по 15 век), но в этот период складываются Европейские нации и государства. В этот период языком учености и книжности становится латынь, но под влиянием латыни формируются другие Европейские языки. Именно в эту эпоху складывается христианская картина мира, а вместе с ней и та система ценностей, которая составляет основу Европейской цивилизации.

Тысячелетний период  принято делить на 3 этапа:

Раннее средневековье (с 5 по 10 век) Основные события: 476 год – начало отсчета, в этом году был низложен последний Римский император Ромул Великий. Низложение произошло в результате нашествия Германских племен под управлением Одоакра. Рим постепенно клонился к своему закату, и можно назвать множество факторов. С 3 века управление Римской империи становится малоэффективным, центральная власть уже не может удерживать провинции. Усиливались протестные настроения среди рабов и социальных низов. Варвары получали поддержку со стороны римлян. Кризис морали, кризис духовных ценностей. Римская элита предпочитала вести образ жизни основанной на культе чувственных удовольствий. С 3 века на территории Европы начинается процесс великого переселения народа. С запада границы Римской империи осаждают Готы, с востока Гунны, между ними часто происходят стычки. Готы терпят поражение и просят поселиться на западных границах Рима. Готы постепенно проникали вглубь империи и со временем начали совершать набеги на Рим. Варвары несли более низкую культуру, они разрушали ценности античного мира, в результате их опустошительных набегов Европа приходила в запустение. Варвары грабили и уничтожали художественные ценности. Атилла, который наводил страх и ужас на всю Европу. Одно из Германских племен породило нарицательное слово: Вандал – вандализм. Европейская культура испытывала глубочайший кризис. Уничтожались и библиотеки, сжигались произведения античных авторов и все те духовные ценности девальвировались. Однако, знакомство с античной культурой не прошло для варваров бесследно. Жак Ле Гофф говорит следующее: «Оба лагеря двигались навстречу друг другу: деградирующие Римляне опускались до уровня варваров, варвары же приобретали внешний лоск. Главное, что было воспринято захватчиками – это новая религия – христианство. Под ее влиянием облик варварской культуры начинает меняться, средневековье обретает свои черты.

Культура средневековья вбирает в себя варварскую культуру завоевателей, и ее влияние сохраняется на всю культуру (легенды, предания, песни, обычаи, ритуалы). Античное наследие варвары начинают адаптировать и воспринимать.

Наследие христианской культуры – которая видоизменила Европы, христианство стало объединяющим началом.

Вторая эпоха (с 10 – 14 век) – высокое или классическое средневековье. Особенностью этого периода стоит считать то, что к 10 веку происходит раздел территории между племенами и отдельными народами, начинают складываться средневековые государства. Чаще всего они имеют форму военной демократии. Вожди провозглашают себя королями и герцогами.  Появляется система воссалитета. Формируется первая абсолютная империя средневековья в 9 веке. Предводитель франков Карл Великий провозглашает себя императором Европейских земель.

Важной вехой стала эпопея с крестовыми походами. Крестовые походы имели важнейшее культурное значение, благодаря походам на восток – грубые нравы Европейцев начинают облагораживаться. Оказывается воздействие на развитие художественной литературы и всего искусство. Развиваются поэзия и рыцарский роман. Центром культуры этого периода становились церкви и монастыри. Именно там сосредотачивалась средневековая ученость, в скрипториях переписывались книги. Изучалась латынь и благодаря этому могли приобщиться к наследию античности.

Третий период. Позднее средневековье (с конца 14 по 15 (16 век)). Позднее средневековье ознаменовано развитием городской культуры. Города этой эпохи возникают в результате двух факторов. Появляются они на месте древних античных поселений. (Например Кёльн). Второй способ возникновения – результат пересечения торговых путей. Самым крупном городе был Париж. Лондон (60 тыс.)

В городах складывается новый уклад и новая система миро представления, жители городов пользуются большей свободы, чем крестьяне. В городах жители постепенно начинают уповать не только на религиозные догмы, но и на практическое знание, в городах появляются университеты. (Учили медиков, юристов). Всякое знание проходило через обсуждение, диспутов. Важным моментом в развитии стало развитие социальных связей. Появляются профессиональные корпорации. Внутри них формировалась и отрабатывалась система самоуправления. В городах эпохи позднего средневековья уделяется внимание развитие литературы и искусства. Фаблио (короткие занимательные истории с поучительным сюжетов). В городской культуре прорывается критическая струя, которая связана с характеристикой системы общественных отношений. Роман о Лисе. Лис стал воплощением хитроумного практичного горожанина. Эпоха средневековья оставила нам в наследство богатый опыт интеллектуальной рефлексии, в которой богословские рассуждения соединяются с потребностью решать практические жизненные вопросы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26600. СПОСОБЫ ОГЛУШЕНИЯ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ, ИХ СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 12.88 KB
  СПОСОБЫ ОГЛУШЕНИЯ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ ИХ СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. 2 способа: с оглушением и без оглушения. Животных других видов убивают без оглушения. К кольцу привязывают животное за рога чтобы в момент оглушения оно не отскочило назад.
26601. СТАНДАРТНАЯ СОРТИРОВКА ТУШ ПО УПИТАННОСТИ 15.96 KB
  Говядину взрослого скота молодняка а также баранину и козлятину подразделяют на 1ю и 2ю категории. Говядина 1й категории должна иметь как минимум удовлетворительное развитие мускулатуры; остистые отростки позвонков седалищные бугры и маклоки не должны резко выступать жировые отложения должны быть заметны в виде небольших участков на шее лопатках бедрах в тазовой полости и в области паха; слои подкожного жира от 8го ребра к седалищным буграм могут иметь значительные просветы. Говядина 2й категории характеризуется менее...
26602. СУЩНОСТЬ «ЗАГАРА» МЯСА. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ПРИ «ЗАГАРЕ». ЗАГАР 2.3 KB
  СУЩНОСТЬ ЗАГАРА МЯСА. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ПРИ ЗАГАРЕ. Это особый вид порчи мяса в первые сутки после убоя животного. Наблюдают его при недостаточно интенсивном охлаждении парного мяса а также при слабой аэрации если туши в парном состоянии плотно укладывают или тесно подвешивают одна к другой в душных помещениях при температуре выше 1520 С.
26603. СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЙ «УСЛОВНО ГОДНОЕ МЯСО», «МЯСО ВЫНУЖДЕННО УБИТЫХ ЖИВОТНЫХ» 878 Bytes
  СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЙ УСЛОВНО ГОДНОЕ МЯСО МЯСО ВЫНУЖДЕННО УБИТЫХ ЖИВОТНЫХ. Мясо вынужденно убитых животных мясо от больных животных лишенных жизни ввиду нецелесообразности или неэффективности дальнейшего лечения с целью недопущения падежа. Условногодное мясо мясо использование которого для пищевых целей допускается после обеззараживания.
26604. СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССА ПОСОЛКИ И ГИГИЕНА ПОСОЛКИ МЯСА. ЗНАЧЕНИЕ И СУЩНОСТЬ ПОСОЛА 6.28 KB
  СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССА ПОСОЛКИ И ГИГИЕНА ПОСОЛКИ МЯСА. Посол мяса один из самых древних ранее широко распространенных и доступных методов консервирования. В связи с развитием холодильной техники использованием высоких температур для консервирования мяса и мясопродуктов развитием колбасного производства посол уступил первое место этим методам консервирования. Однако и сейчас в сельской местности в личном хозяйстве он находит и будет находить применение как самостоятельный метод консервирования мяса н мясопродуктов.
26605. СХЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ МЯСА НА ОБСЕМЕНЕННОСТЬ ВОЗБУДИТЕЛЯМИ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ 1.54 KB
  СХЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ МЯСА НА ОБСЕМЕНЕННОСТЬ ВОЗБУДИТЕЛЯМИ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ. Схема бактериологического исследования мяса и мясопродуктов по ГОСТ 2123775.
26606. ТЕХНОЛОГИЯ УБОЯ КРС И ПЕРВИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ТУШ. ОГЛУШЕНИЕ. 22.62 KB
  ТЕХНОЛОГИЯ УБОЯ КРС И ПЕРВИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ТУШ. Чтобы предотвратить загрязнение туш и крови содержимым преджелудков на пищевод животным перед их обескровливанием накладывают лигатуру. Во избежание попадания крови от больных животных емкости нумеруют соответствующими номерами туш от которых собрана кровь. После этого полый нож извлекают из туши.
26607. ТЕХНОЛОГИЯ УБОЯ СВИНЕЙ И ПЕРВИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ТУШ. УБОЙ. ОГЛУШЕНИЕ 22.1 KB
  При сборе крови только для технических целей обычным боенским ножом производят глубокий разрез тканей в месте соединения шеи с грудной частью туши и направляя лезвие ножа вверх перерезают кровеносные сосуды у правого предсердия. Зачистка этих участков приводит к потерям массы туши и снижению ее товарного вида. Как указано выше свиные туши обрабатывают со съемкой шкур со съемкой крупонов и со шпаркой туш без съемки шкур. На конвейере вручную кольцеобразно подрезают гузенки снимают шкуру с бедер голяшек и паховой части от туш самцов...
26608. ТРАНСПОРТИРОВКА СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ 8.39 KB
  ТРАНСПОРТИРОВКА СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ. Главными задачами транспортировки являются быстрая доставка продуктов к местам назначения и сохранение их первоначальных качеств. Температурный режим при перевозке скоропортящихся продуктов В рефрижераторных поездах и секциях устанавливается в зависимости от температуры груза в момент погрузки. Совместная перевозка в одном вагоне разных видов скоропортящихся продуктов допускается при условии одинакового способа их обслуживания и на срок не превышающий установленного для наименее стойкого груза.