6491

Подиумная дискуссия: опыт проведения на примере подиумной дискуссии на тему Глобализация: добро или зло

Научная статья

Социология, социальная работа и статистика

Подиумная дискуссия: опыт проведения В рамках предмета Экологическая проблематика в СМИ помимо лекционных занятий, проводятся разные интерактивные формы работы со студентами, в том числе подиумные дискуссии. Данный формат предлагает выступление не...

Русский

2013-01-04

32.67 KB

13 чел.

Подиумная дискуссия: опыт проведения

В рамках предмета "Экологическая проблематика в СМИ" помимо лекционных занятий, проводятся разные интерактивные формы работы со студентами, в том числе подиумные дискуссии. Данный формат предлагает выступление нескольких экспертов, сидящих на подиуме (отсюда и название формы дискуссии), которые, как правило, имеют разные точки зрения по обсуждаемой теме или представляют разные позиции. Участники дискуссии с помощью ведущего (модератора) имеют возможность задавать вопросы экспертам и высказывать свою точку зрения. В завершении встречи участники голосуют за ту или иную точку зрения открыто или с помощью опросников. Таким образом, в завершении встречи проводиться еще небольшое социологическое исследование, которое дает возможность увидеть - кто из экспертов был наиболее убедительным. Весь ход подиумной дискуссии протоколируется секретарем и по возможности снимается на видеокамеру для дальнейшего изучения эффективности такой формы работы.
В данной статье представлен протокол подиумной дискуссии со студентами-журналистами кафедры рекламы и журналистики НИ ИрГТУ на тему "Глобализация: зло или благо?", подготовленный преподавателем и студенткой.

Протокол подиумной дискуссии на тему

«Глобализация: добро или зло»

по предмету «Экологическая проблематика в СМИ»

(спец. «Журналистика», ИрГТУ, 5 курс)

Ведущий: Ольга Просекина

Секретарь: Ольга Михайлова

Докладчики: Светлана Битяева, Елена Игнатьева, Ирина Мамрукова, Оксана Коваленко, Дарья Белькович, Александра Гурова, Ян Окалита.

В обсуждении участвовали: Ольга Михайлова, Юлия Якимова, Марьям Рхедже, Ксения Панова, Ольга Герасимовна Бельская – преподаватель, доцент кафедры рекламы и журналистики.

Цель: узнать плюсы и минусы глобализации, определить, что лучше для нашего будущего – глобализация всего мира или жесткие рамки границ существования государств.

Выступление докладчиков. Основные тезисы:

ПРОТИВ

  1.  Светлана Битяева:

– 40.000 транснациональных корпораций подчиняют себе экономику небольших стран;

– возникает глобализация культуры;

– английский и китайский стали международными языками;

– негативный момент – складывание сети глобальной наркомафии;

–  рост имущественного неравенства;

– создание центров потребления.

Есть два вида глобализации: обычная (уничтожение старого) и либеральная (цель – внедрение продукции)

Пример: поглощение компанией «пепси» «вим-биль-данн».

  1.  Елена Игнатьева:

– относительно мировой экономики: спад;

– политические кризисы;

– роль глобализации в жизни человечества не ограничена только изменением структуры экономики – ее проявления мы испытываем на себе и в социальной, и в культурной сфере;

– под глобализацией можно понимать постепенное преобразование мирового пространства в единую зону, где беспрепятственно перемещаются капиталы, товары, услуги, где свободно распространяются идеи и передвигаются их носители.

  1.  Ирина Мамрукова:

– культурная стратегия Запада;

– переход от национальной культуры к глобальной;

– терроризм;

– ценностная анархия, прикр. плюрализма приводит к глокализации.

  1.  Оксана Коваленко

– глобализация отрицательно влияет на политику

– укрепление основ международного права – утрата государственного суверенитета;

– появление новых мощных политических субъектов вынуждает потесниться традиционных субъектов политики;

– территориальный фактор утрачивает свое традиционное значение и поэтому подтачивается значение государственной власти;

– фрактуализация социума в мировом масштабе укрепляет иные по отношению к национальности и гражданству типы идентификации и консолидации населения.

ЗА

  1.  Дарья Белькович:

– при потреблении западной культуры, в том числе книг: нам кажется, что нас затмевают;

– наша культура тоже популярна за рубежом;

– люди привыкли искать плохое в новом.

  1.  Александра Гурова:

– наибольшая опасность – военная угроза;

– мы сами – прошлое, настоящее и будущее.

  1.  Ян Окалита:

– мы отдаем нефть, импортируем лес – но зарабатываем на этом деньги.

– сближение деловой и потребительской культуры между разными странами мира и рост международного общения. Современные кинофильмы выходят на экраны одновременно во многих странах мира, книги переводятся и становятся популярными у читателей из разных стран.

Обсуждение:

О. Михайлова: Ян,почему ты считаешь то, что мы экспортируем нефть, вывозим лес за границу – это хорошо? Считаешь ли ты, что у нас на самом деле еще такое количество природных ресурсов, что мы можем их в большом объеме высылать за рубеж.

Я. Окалита: это хорошо, потому что мы зарабатываем на этом деньги. Второе – у нас страна большая и ресурсов нам хватит на многие сотни лет. Лет на 500 – 600 хватит.

О. Михайлова: вы сказали, что мы от этого получаем деньги. Кто конкретно их получает, когда у нас большинство начеления живет в бедности.

Я. Окалита: получает эти деньги те, кто заправляют этими компаниями. Но это спрос уже внутренний.

Ю. Якимова: мне близка твоя точка зрения насчет глобализации, но мне кажется проблема не в том, что плохие или хорошие фрукты, а том, что мы тоже можем это делать. Мы должны быть за то, чтобы в нашей стране все это делалось, страна развивалась за счет этого.

Д. Белькович: я понимаю, но это проблема не глобализации, а конкретно России. мы мало того, что сами не используем наши возможности, наши ресурсы, но и другим не будем этого давать. Нам так нравится.

М. Рхедже: я немного слышала, что при глобализации появляется беспошлиннаяграница для иностранных товаров. Соответсвенно, если если глобализациябудет так развиваться, мы даже не сможем поддерживать тех, кто пытается развивать отечественное с/х, животноводчество.

Д. Белькович: сейчас есть продукты, которые дешевле, чем наш российские. Среди моих знакомых не все ведутся на цену. Я уверена, что рано или поздно люди будут обращать внимание и на качество.

И. Мамрукова: без традиций не может существовать будущее. Глобализация старается уничтожить традиционное.

Ю. Якимова: глобализация дает и возможность узнавать разные культуры, научиться чему-то.

И. Мамрукова: но новаторство невозможно без традиций.

Ю. Якимова: если у меня есть возможность съездить заграницу, это не значит, что я забуду свое.

К. Панова: Например, Японию любит Чехова, чебурашка является любимым героем.

О. Бельская: здесь идет смешение двух понятий. Одно дело – знакомство с мировыми культурными ценностями было всегда. Другое дело, глобализационные процессы появляются в том, что возникает власть капитала, который управляет процессами. Проблема в том, что  когда американская компания покупает все кинотеатры в Москве и там показывают только американское кино.

Сокуров  снимает кино, признанное на мировом уровне. Кто-нибудь смотрит его? Его фильмы ни один русский кинотеатр не берет. Они в частных руках, и нацелены на зарабатывание денег. Кинотеатр – теперь не объект культуры.

Задача власти – обеспечивать то или иное развитие.

Нефти и леса хватит максимум на 50 лет. То, как сейчас это развивается – незаконный бизнес. Сырьевая экономика – нет процесса переработки, не создаются рабочие места. Нет производства, отчисления налогов – казна пуста. И так далее.

Но и плановой экономикой никто не захочет пойти.

Гораздо проще передать все в руки транснациональных корпораций, и не контролировать страну совершенно. Кому-то выгодно, чтобы мы были центром потребления.

ТНК обеспечивают политические режимы.

Д. Белькович: не могу сказать, что я абсолютно за. К тому, что есть такие вещи, как культура – в этом я не вижу ничего плохого.

С. Битяева: Есть факт – картошка не садится, мясо импортное, очень много было колхозов, совхозов. В стране ничего не делается.

Д. Белькович: любой интернет-ресурс покажет, что есть плохого у нас, но не говорится о хорошем.

О. Бельская: хорошее – оно очевидно. А негативные моменты на самом деле представляют опасность.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35578. Социология. Курс лекций в схемах 2.05 MB
  Предмет и история социологии. Общество как социокультурная система. Социальные группы и общности. Массовое сознание и общественное мнение. Методология социологических исследований.
35579. История Белоруссии 492 KB
  В истории Белоруси выявлено много белых пятенБНРВКЛсоздание БССР и т.Полоцкая земля находилась на терр сев Белорусии в землях кривичейвключала в себя современную Вит обл.На границе 1314в Полоцкое княжество вошло в состав ВКЛ.В конце 13начале14 веков Туровская земля была включена в состав ВКЛ.
35580. История беларускiх зямель 228.5 KB
  Тэрмiн зясялення тэрыторыi Беларусi 40 тыс. Iндаеўрапейскi перыяд пачаўся ў бронзавым веку з часу рассялення iндаеўрапейскiх плямён на тэрыторыi Беларусi 3 2 тыс. Засяленне славянамi Беларусi адбывалася ў вынiку мiграцыi славян са сваёй прарадзiмы тэрыторыi памiж р. Славяне асiмiлiравалi балтаў i ў вынiку славянабалцкага ўзаемадзеяння ўзнiклi новыя этнiчныя супольнасцi: ва ўсходняй Еўропе больш за 15 на тэрыторыi Беларусi 3 гэта крывiчы дрыгавiчы радзiмiчы.
35581. История Руси от древних времен до ХХ столетия 221 KB
  Древние славяне - большая этническая группа: Восточные (русские, украинцы, белорусы); Западные (Чехи, Поляки); Южные (болгары, сербы, хорваты, македонцы). Соседи с севера: угро-финские племена, норманны, балты. С норманнами были напряженные отношения т.к. они промышляли грабежами, плавали во Францию, Испанию, Италию. Славяне часто платили им дань.
35582. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА 138.5 KB
  Административное право как отрасль современного права появилась тогда когда в правовой системе достаточное место заняли нормы закрепляющие права личности гарантии от административного произвола. Реализация в законодательстве идей естественных и неотъемлемых прав гражданина разделения властей контроля за государственной администрацией необходимое условие превращения полицейского права в административное. Административное право очень важная отрасль права так как роль государственной администрации в России очень велика.
35583. Общее понятие экономической безопасности страны 97 KB
  Понятие национальной безопасности шире понятия экономической безопасности страны оно включает оборонную экологическую энергетическую безопасность и т. Сущность экономической безопасности можно определить как такое состояние экономики и институтов власти при которых обеспечиваются гарантированная защита национальных интересов социально направленное развитие страны в целом достаточный оборонный потенциал даже при наиболее неблагоприятном условии развития внутренних и внешних процессов. Мировая практика показывает что даже при существенном...
35584. Предмет и функции гражданского права 175 KB
  Например: возможно заключение договора который предусматривает ежемесячные поставки в определенном законе если покупатель не сообщит о своем отказе от получения товара в течение какоголибо срока до начала очередного срока молчание €œДА€. Так общества с ограниченной или дополнительной ответственностью ассоциации и союзы действуют на основе учредительного договора и устава. Его можно рассматривать как разновидность договора простого товарищества договора о совместной деятельности хотя существует и мнение о том что это...
35585. Система макроэкономических показателей 232 KB
  Поскольку суммирование разнородной по физическим единицам измерения и целям использования продукции возможно только в стоимостном выражении значения таких показателей будут сильно зависеть от рассматриваемых цен. Различают три вида цен используемых для расчета объемностоимостных показателей: а текущие цены т. цены в которых осуществлялись товарные операции отраженные в статистических данных и на основе которых рассчитывались показатели; б сопоставимые цены т. цены приведенные к определенному моменту времени и зафиксированные на...
35586. Спрос и его факторы. Функция спроса 142.5 KB
  Функция спроса. На динамику спроса оказывают влияние ценовые и неценовые факторы: Цена данного товара Р; Цены других товаров субститутов и комплиментов Рs Рc; Текущие доходы потребителей V; Вкусы и предпочтения потребителей Z; Объективные внешние условия потребления N; Ожидания потребителей Е. Зависимость Д от указанных факторов называется функцией спроса: QД = f Р Рs1 Рsn Рc1 Рcm V Z N E где QД объем спроса. Функция спроса от цены: QД = f P.