64934

Как улус Джучи стал Золотой Ордой

Научная статья

История и СИД

ТМ уже публиковал заметки о том когда и как родилось одно из названий этой державы Золотая Орда см. Согласно Рашид ад Дину автору Сборника летописей Джами аттаварих главному источнику по истории Монгольской империи орда ставка Джучи была в пределах Иртыша.

Русский

2014-07-22

38 KB

1 чел.

Турсун Султанов
Санкт Петербург

Как улус Джучи стал Золотой Ордой

Когда и почему созданное Батыем государство стали называть Золотой Ордой

В исследовании доктора исторических наук, профессора Турсуна ИкрамовичаСултанова (Санкт-Петербург) "Род Шибана, сына Джучи: место династии в политической истории Евразии" уделено внимание истории различных названий могучей евразийской державы, созданной ханом Бату (Батыем).
"ТМ" уже публиковал заметки о том, когда и как родилось одно из названий этой державы — "Золотая Орда" (см. "ТМ" № 3(32), стр.6). Ниже излагаются основные положения исследования Т.И.Султанова по этой теме. 

• История образования Золотой Орды связана с историей складывания удела-владения Джучи. Чингисхан, подчиняясь народному обычаю, ещё при жизни определил уделы своим сыновьям и другим родичам. Насколько можно судить по имеющимся материалам, первым был выделен старший сын — Джучи. Когда в 1207-1208 годах тот покорил енисейских кыргызов и прочие "лесные народы" юга Сибири, говорится в монгольской хронике 1240 года, отец "подарил" все эти народы ему. Впоследствии, после покорения Чингисханом Средней Азии (1219-1224) в состав удела Джучи вошли также обширные земли к западу от Иртыша и от границ Каялыка (в Семиречье) и Хорезма (нижняя Амударья) "вплоть до тех пределов, куда доходили копыта татарских коней".
Завершив военную кампанию в Средней Азии, Чингисхан в 1224 году вернулся в Монголию. Джучи остался в полюбившихся ему Кипчакских степях, чтобы заняться организацией управления своим улусом-владением. Согласно Рашид ад-Дину, автору "Сборника летописей" ("Джами ат-таварих"), главному источнику по истории Монгольской империи, орда (ставка) Джучи " была в пределах Иртыша". По утверждению Абу-л-Гази, чингисида и автора "Шаджара-йи тюрк" ("Родословное древо тюрков"), "резиденция (тахтгах) Джучи располагалась в Дешт-и Кипчаке, и это место (йер) называлось Кок-Орда.
• После смерти Джучи в начале 1227 году его преемником стал сын Бату.
О первых десяти годах правления Бату-хана в источниках мало сведений. На курултае 1235 года было принято решение о новом походе в западные страны и Бату был назначен предводителем объединённого монгольского войска. Разгромив в ходе кампании 1236-1242 годов Волжскую Булгарию, русские княжества, опустошив Польшу, Венгрию, Чехию, Валахию и другие европейские области и страны, Бату вернулся на берега Волги, куда была перенесена и резиденция Джучидов, располагавшаяся ранее в районе Иртыша.
Впервые в истории всё пространство Великой Степи от Иртыша — на востоке до Дуная — на западе целиком оказалось в составе владений династии Джучидов — потомков Джучи.
Бату, первый правитель улуса Джучи, после смерти своих дядей Угедея (конец 1241 года) и Чагатая (начало 1242 года) считался, по выражению одного из авторов, "всем царевичам старшой (ака)", пользовался наибольшим авторитетом и обладал даже некоторыми правами государя. Тем не менее он до конца своей жизни оставался вторым после великого хана человеком в Монгольской империи и не стал главой самостоятельного государства. Как при Бату (умер в 1256 году), так и при первых преемниках его (Сартаке, Улагчи, Берке) улус Джучи оставался лишь одной из частей Монгольской империи с центральным правительством в Каракоруме (Монголия).
• Политическую самостоятельность Джучиды обрели лишь в годы правления внука Бату Менгу-Тимура (1267-1280): он первым из правителей Джучиева улуса стал от своего имени чеканить монеты с титулом "правосудный великий хан" и выдавать ярлыки (повеления), в частности русскому духовенству (первый ярлык датирован августом 1267 года).
Таким образом, с конца 60-х годов XIII века улус Джучи отделяется от общеимперского центра и становится самостоятельным государством. Для обозначения этого нового монгольского государства в сочинениях мусульманских авторов и текстах официальных документов на протяжении всего средневековья употреблялись различные названия. Вот неполный их перечень: улус Джучи, Дешт-и Кипчак, Кипчак, Дом Бату, страна Берке, Северное царство, Улуг улус, Токмак, Токмакский улус, Узбеково государство, Узбекский улус. В исследовательской же литературе оно известно под именем Золотой Орды.
• Принято считать, что словосочетание "Золотая Орда" перешло в научную литературу из русских летописей и имеет позднее происхождение. На Руси новое монгольское государство с центром в Нижнем Поволжье долгое время не имело какого-либо специального названия, и вместо него в русских летописях употреблялись выражения типа: поехать "в татары", приехать "из татар", "к Батыю" и т.п. С конца XIII века на смену этим выражениям приходит наименование "Орда", которое прочно утверждается во всех русских официальных документах и летописях. Название "Золотая Орда" (в форме "Златая Орда" и "Великая Орда Златая") в русских источниках зафиксировано лишь во второй половине XVI века, когда основанное Джучидами государство с центром в Поволжье уже полностью распалось. Следует особо отметить, что в русских источниках выражение "Златая Орда" употребляется только в значении части улуса Джучи; лишь в исследовательской литературе понятие "Золотая Орда" — синоним государства потомков Джучи в целом.
• Происхождение названия "Золотая Орда", по мнению ряда исследователей (А.Г.Митрошкина, Г.А.Богатова, Г.А.Фёдоров-Давыдов, В.Л.Егоров), находится в прямой связи с ханской ставкой, а точнее, с богато украшенной золотом и дорогими материями парадной юртой монгольского правителя.
Действительно, в средневековую эпоху присвоение названия "золотая орда", "золотой шатёр" царской ставке было явлением ординарным. Так, у арабского путешественника Х века Тамима ибн Бахра мы находим описание "золотого шатра" правителя страны древних уйгуров. Термин "Золотая Орда" нередко употреблялся в мусульманских и европейских источниках XIII-XIV веков при описании событий в Монгольской империи. Вот несколько примеров. Рашид ад-Дин, рассказывая о возвращении Чингисхана в 1224 году из Средней Азии в Монголию, указывает, что когда тот достиг местности Бука-Суджигу, то приказал разбить Урду-и заррин-и бузург", то есть "Большую, или Великую, Золотую орду". В другом случае говорится о том, что в местности Карчаган в одном дне пути от Каракорума, столицы Монгольской империи, для великого хана Угедея "разбили такой большой шатёр, что в нём помещалась тысяча человек, и этот шатёр никогда не убирали. Скрепы его были золотые, внутренность его была обтянута тканями; его называли "Сира урду" — "Золотая Орда", "Золотая ставка".
В связи с этим интересен рассказ из отчёта монаха-францисканца Иоанна де Плано Карпини, который присутствовал на интронизации хана Гуюка в 1246 году. Для возведения Гуюка на престол в степи был установлен большой шатёр, "называемый у них Золотой Орды… Шатёр же этот был поставлен на столбах, покрытых золотыми листами и прибитых к дереву золотыми гвоздями, и сверху и внутри стен он был крыт балдахином, а снаружи были другие ткани". Перед этим описанием Иоанн де Плано Карпини отмечает, что ставка, двор монгольского хана, "именуется ими Сыра орда".
Возникает вопрос: не имеем ли мы во всех трёх рассказах описание одного и того же большого парадного царского шатра, называемого у древних монголов "Золотой ордой" и разбитого в первом случае в ставке Чингисхана, во втором — Угедей-хана, в третьем — в ставке Гуюк-хана?
Очевидно, что впоследствии монгольские улусные правители, став самостоятельными государями независимых владений, стремились, подобно великому хану в Каракоруме, иметь свою "Золотую орду", "Золотую ставку". Действительно, в источниках (Рашид ад-Дин, Вассаф, Ибн Баттута) мы находим упоминания и даже описания "Золотой орды" (по-персидски урду-и заррин) чингисида Шаха, которая располагалась в долине Таласа (юго-западный Казахстан), хулагуида Газан-хана (правил в Иране в 1295-1304 годах), джучида Узбек-хана (правил в 1313-1341 годах).
Вот описание парадного шатра золотоордынского хана Мухаммеда Узбека, которое приводит арабский путешественник XIV века Ибн Баттута. Когда Узбек-хан в пути и живёт в кочевой ставке, пишет этот автор, "он садится в шатёр, называемый золотым шатром, разукрашенный и диковинный. Он состоит из деревянных прутьев, обтянутых золотыми листками. Посредине его деревянный престол, обложенный серебряными позолоченными листками; ножки его из чистого серебра, а верх усыпан драгоценными камнями". Судьба диковинного "Золотого шатра" (Золотой орды) Узбек-хана незавидна: по словам хорезмийского автора XVI века Утемиша-хаджи, при Хызр-хане (правил в Золотой Орде в 1359-1361 годах) он был разломан и поделен между приближёнными хана.
Таким образом, термин "золотая орда" — достаточно древний: у монголов так называлась царская кочевая ставка, а точнее, роскошный парадный шатёр Чингисхана, его первых преемников на каракорумском престоле, а затем и ставка улусных ханов-чингисидов.
• Вполне вероятно, что словосочетания "Золотая Орда" и "Великая Орда Златая" поздних русских источников связаны с более ранними восточными терминами — Сыра орда ("Золотая орда") и Урду-и заррин-и бузург ("Большая, или Великая, Золотая орда") или даже являются калькой этих восточных терминов. Напомним в связи с этим, что в русских источниках XVI-XVII веков выражение "Золотая Орда" встречается не только в значении части государства потомков Джучи, но также и ханской резиденции. Насколько известно, понятие "Золотая Орда" как название улуса Джучи прочно утвердилось на страницах исторических трудов лишь с XIX века


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36174. Структура минидиска 56.5 KB
  Частота сигнала вобуляции равна 2205 кГц. Эту частоту легко получить путем деления пополам частоты дискретизации звукового сигнала fд = 441 кГц. Кодирование данных DIP производится перед изготовлением диска путем частотной модуляции несущей fн = 2205 кГц бифазным кодом. Модуляция осуществляется с помощью тактовой частоты fт = 6300 Гц которая получается путем деления частоты дискретизации 441 кГц на 7 см.
36175. Записываемые диски 215.5 KB
  Длина волны вобуляции в общем случае равна 5 мкм рис. ФОРМАТ КОДИРОВАНИЯ АДРЕСНЫХ ДАННЫХ ВОБУЛЯЦИЕЙ НАПРАВЛЯЮЩЕЙ ДОРОЖКИ Записываемый диск BDR и перезаписываемый диск BDRE имеют один и тот же формат данных которые содержатся в законе вобуляции направляющей дорожки и формируются еще при изготовлении диска. Кроме того модулируя закон вобуляции можно заносить на диск дополнительные данные необходимые как для идентификации фрагментов записываемого материала так и для идентификации самого диска. Поскольку запись данных всегда выполняется...
36176. КОНСТРУКЦИЯ ДИСКА BD-ROM 50 KB
  Однако регистрирующий слой у BDдиска находится гораздо ближе к внешней поверхности той через которую осуществляется считывание чем у CD и DVD на расстоянии всего 100 мкм от нее у CD это расстояние равно 11 мм у DVD 06 мм. Если диск является двухслойным то второй информационный слой L1 располагается на расстоянии 25 мкм от первого слоя L0 ближе к внешней поверхности рис. Между этими двумя информационными слоями также находится разделительный слой поликарбоната. Диск BDROM Если диск является диском BDROM тиражированный...
36177. Digital Versatile Disc (DVD) 108.5 KB
  В процессе работы над новым носителем несколько раз менялось его название отражая основные намерения разработчиков на том или ином этапе: MMCD MultiMediCD; HDDVD High Density Digitl Video Disc; HDCD High Density CD. Даже названия у них были чемто схожи: SDDVD Super Density Digitl Video Disc перекликается с HDDVD. SDDVD тоже имеет двухслойную структуру однако она несколько иная чем у MMCD ибо образуется за счет того что склеиваются вместе две половинки диска каждая из которых имеет толщину 06 мм рис.
36178. Налоги налогообложение 255.5 KB
  Принцип справедливости утверждающий всеобщность обложения и равномерность распределения налога между гражданами соразмерно их доходам которыми они пользуются под покровительством и защитой государства. Принцип экономии заключающийся в сокращении издержек взимания налога и рационализации системы налогообложения. Все последующие функциональные элементы налога объекты налогообложения ставки льготы и др. Расчет налога производится непосредственно от налоговой базы.
36179. Теория финансов 212 KB
  Страховая защита и страховые фонды Страхование создание специальными организациями фондов в денежной форме за счет страховых взносов юридических и физических лиц и предназначенных для реального возмещения только участникам их создания ущерба возникающего в результате наступления стихийных событий и несчастных случаев. страхование предусматривает перераспределение ущерба как в пространстве так и во времени; страховые взносы мобилизованные страховщиком имеют возвратный характер. Страхование подразделяется на три отрасли...
36180. Финансы организаций 210.5 KB
  Распределительная функция обеспечивает: образование целевых фондов денежных средств и поддержание рациональной структуры капитала; образование фонда возмещения который обеспечивает покрытие затрат на простое воспроизводство; формирование фонда оплаты труда возмещение затрат труда который состоит из двух частей: включаемой в затраты по производству и реализации продукции товаров работ услуг и образуемой за счет прибыли организации. Принцип самоокупаемости и самофинансирования означает полную окупаемость затрат на производство и...
36181. Финансовый менеджмент малого бизнеса 42.5 KB
  Основные этапы жизненного цикла малого предприятия; 1 этап разработка технологии и создание коммерческой схемы товара. В этот периодвыручка практически нулевая а денежные потоки предприятия отрицательные. Для этого необходимо определить посильные для предприятия темпыприроста оборота.
36182. Финансовый менеджмент. Учебное пособие 222.5 KB
  Потапова финансовый менеджмент Информационное обеспечение и финансовый анализ деятельности компании Учебнометодическое пособие Минск 2004 УДК 658. Информационное обеспечение и финансовый анализ деятельности компании: Учеб. Дается классификация финансовых коэффициентов характеризующих ликвидность деловую активность платежеспособность и рыночную активность компании. 2004 Частный институт управления и предпринимательства 2004 Информационное обеспечение и финансовый анализ деятельности компании Лекция I.