64979

Относительно монгольского присутствия на Боспоре в 1222-1223 годах

Научная статья

История и СИД

В конечном итоге отряды Джебе-нойона и Субедей-багатура достигли в 1222 г. пределов северо-кавказской Алании, что и привело к первому сражению между ними и объединенными силами аланов и кипчаков. Как свидетельствуют летописи, во время сражения ни одна из сторон не смогла одержать победу...

Русский

2014-07-22

48.5 KB

0 чел.

О.Б. Бубенок (Киев).
Относительно монгольского присутствия на Боспоре в 1222-1223 гг.

Боспор Киммерийский и варварский мир в период античности и средневековья. - Материалы IV Боспорских чтений. - Керчь, 2003.

{26} — конец страницы.

Сканы предоставила Юлли.

На протяжении многих столетий, несмотря на существование Керченского пролива, Боспор являлся тем связующим звеном, благодаря которому осуществлялись миграции народов из Азии в Европу и наоборот. К большому сожалению, возможность таких передвижений практически исключалась для событий начала XIII в. — периода первых монгольских походов. Однако анализ последовательности событий, происшедших во времена первого разведовательного рейда монголов в Восточную Европу в 1222—1223 гг., позволяет говорить о возможном включении Таманского и Керченского полуостровов в число первых территорий, завоеванных монголами в восточноевропейском регионе.

Монголы, покорив значительную часть Сродной Азии, решили идти дальше на запад. По их мнению, следующими объектами для нападения должны были стать Иран, Кавказ и Восточная Европа. И потому в ««Сокровенном сказании» монголов сказано, что в 1220 г. Чингисхан направил туда в разведывательный рейд тридцатитысячное войско под командыванием опытных полководцев Джебе и Субедая: «А Субеетай-Баатура он (Чингис-хан. — О. Б) отправил в поход на север, повелевая дойти до одиннадцати стран и народов, как то: Каплин, Кибчаут, Бачжигит. Оросут, Мачжарат, Асут, Сасут, Серкесут, Кешимир, Болар, Рарал (Лилат), перейти через многоводные реки Идил и Аях, а также дойти и до самого города Кивашен Кермен» [Козин, 1941, с. 188-189]. {26}

Монголы, пройдя Северный Иран, достигли Закавказья. В том месте, где Кура сливается с Алазанью, в 1221 г. произошло столкновение передовых отрядов Чингис-хана с объединенным армяно-грузинским войском, принесшее успех монголам [Галстян, 1970, с. 159-160]. Это позволило монголам двинуться к Дербенту, но взять его штурмом они не смогли. Как сообщает Ибн ал-Асир (1160-1233 гг.), монголы пошли на хитрость и оставив в стороне Дербент, через Ширванское ущелье прошли на Северный Кавказ, уничтожили множество народа [Тизенгаузен, 1884, с. 23].

В конечном итоге отряды Джебе-нойона и Субедей-багатура достигли в 1222 г. пределов северокавказской Алании, что и привело к первому сражению между ними и объединенными силами аланов и кипчаков. Как свидетельствуют летописи, во время сражения ни одна из сторон не смогла одержать победу, и тогда татаро-монголы, верные своей тактике, пошли на хитрость. Как сообщает Ибн ал-Асир, они отправили к кипчакам посланца со словами: «Мы и вы одного рода, а эти аланы не из ваших, так что вам нечего помогать им; вера ваша не похожа на их веру, и мы обещаем вам, что не нападем на вас, а принесем вам денег и одежду сколько хотите; оставьте нас с ними». Кипчаки ушли с поля сражения и монголы, верные своим обещаниям, заплатили кипчакам, а потом напали на аланов, которые остались в одиночестве. Вследствие вероломства монголов и предательства кипчаков аланы потерпели поражение. Но кипчакам их измена не прошла даром, ибо татары стали «нападать на них раз за разом, и отобрали у них вдвое против того, что [сами] им принесли» [Тизенгаузен, 1884, с. 25]. Эти же события были описаны в «Хронике» Рашид ад-Дина, что может свидетельствовать о реальности происшедшей драмы [Рашид-ад-дин, 1952, с. 229].

В данном случае можно вполне согласиться с тем мнением, что описываемые события происходили на территории Восточной Алании [Джиоев, 1982, с. 11]. Относительно продвижения монголов А.В.Гадло высказал предположение: «Их путь шел, вероятнее всего, вначале вдоль р. Гюльгерычай, а затем по маршруту Касум-кент-Кумух-Хунзах, откуда они попадали либо в низовья Сунджи (район Грозного), либо к Акташу (вблизи Хасавюрта). Двигаясь только этой дорогой, они могли повстречать на своем пути лезгин (вероятнее всего, лезгов, т.е. вообще дагестанских горцев) и алан. К аланам они, видимо, вышли в тыл и сразились с ними в горах до выхода на равнину. После столкновения с кыпчаками, которое, судя по тексту Ибн ал-Асира, было продолжительной серией стычек, монголы полностью овладели степью» [Гадло, 1994, с. 147]. {27}

Оттуда после битвы с местными аланами монголы, преследуя побежденных кипчаков, направились в Половецкую степь и Крым. Первое появление монголов в Половецкой степи нашло также свое отражение в древнерусских летописях. Относительно походов монголов в 1222-1223 гг. летописцы сообщали: ««...слышахом бо, яко многы страны поплениша - ясы, обозы, касоги и половч безбожных множество избиша» [Новгор. I л., 1888, с. 214-215; Лавр, л., 1897, с. 423-424].

О дальнейшем продвижении монголов Ибн ал-Асир писал: ««Татары остановились в Кипчаке. Это земля обильная пастбищами зимою и летом; есть в ней места прохладные летом, со множеством пастбищ; и (есть в ней) места теплые зимою (также) со множеством пастбищ, т.е. низменных мест на берегу моря». После этого, по данным Ибн ал-Асира, монголы продвинулись к Судаку: ««Прибыли они к городу Судаку; это город Кипчаков, из которого они получают свои товары, потому, что он (лежит) на берегу Хазарского (Черного. - О. Б.) моря... Придя к Судаку, татары овладели им, а жители его разбрелись; некоторые из них со своими семействами и своим имуществом взобрались на горы, некоторые отправились в море и уехали в страну Румскую (Конийский султанат. - О. Б.), которая находится в руках мусульман из рода Килиджарсла-на» [Тизенгаузен, 1884. с. 26].

Аналогичное описание маршрута мы находим и у Рашид ад-Дина: ««Уцелевшая часть кипчаков бежала в страну русов. Монголы зазимовали в той области, которая представляла сплошные луга и поросли. Оттуда они напали на город Судак...» [Рашид-ад-дин, 1952, с. 229].

После захвата монголами Судака, которое, по мнению некоторых исследователей, должно было произойти уже в январе 1223 г. [Романов, 1983, с. 20], эпицентр событий снова переместился в Половецкую степь. Об этом древнерусские летописи сообщают: «Приидоша на землю Половецкую и половцем ставшим, а Юрьи Кончаковичь боле всех половец не може стати противу их, но бегающу ему, а половци побегоша, и мнози избиени быша. И гониша их до реки Днепра, а иных загнаша по Дону, убиваеми гневом божиим...» [Холмог. л., 1977, с. 62]. Весьма логичным может выглядеть предположение, что в Судаке монголы должны были находиться до весны 1223 г., а оттуда они могли пойти через Перекоп в приазовские степи. Как свидетельствуют письменные источники, дальнейшие события привели монголов к победе над объединенными силами половецких ханов и древнерусских князей на р. Калке в Северном Приазовье. {28}

В сложившейся ситуации до сих пор неясно, как могли монголы попасть с Северного Кавказа в Крым. У некоторых современных исследователей получило распространение мнение, согласно которому разбитые монголами северокавказские половцы, спасаясь от преследований Джебе-нойона и Субедей-багатура. оказались на территории своих сородичей-половцев, кочевавших в степях Днепровско-Донского междуречья. По мнению этих историков, именно преследуя половцев, монголы могли достичь Крыма и перезимовать остаток зимы в начале 1223 г. в Судаке (Суроже) [Греков, Якубовский, 1950. с. 50, 201-202; Толочко, 1987. с. 167; Феннел, 1989, С. 101-102].

Естественно, наиболее оптимальным в данном случае представляется продвижение половцев и преследовавших их монголов вдоль северного побережья Азовского моря по направлению к Перекопу в Крым, где можно было отсидеться в суровое зимнее время. Поэтому П. П. Толочко [Толочко, 1987, прил.], Дж. Феннел [Феннел, 1989, с. 218-219] и другие исследователи на предложенных ими картах продвижение войск Джебе-нойона и Субедей-багатура именно так и обозначили - вдоль северного побережья Азовского моря через Перекоп в Судак.

Тем не менее, наиболее коротким представляется продвижение войск Джебе и Субедея со стороны Северо-Западного Кавказа через Керченский пролив, как это сделали в IV в. гунны, не решившиеся перейти такую естественную преграду как р. Дон. Данной версии придерживается в настоящее время С.А.Плетнева, по мнению которой «татары через Таманский полуостров и пролив прошли уже в Крым и разграбили один из самых богатых его городов» [Плетнева, 1990, с. 172]. В этом случае речь идет о возможном преследовании монголами бежавших с Северного Кавказа половцев, первоначально искавших убежища не в степях Северного Приазовья, а на территории Северо-Западного Кавказа.

Если это предположение соответсвует действительности, то тогда не ясно, как могли монголы зимой 1222—1223 гг. форсировать Керченский пролив? Поэтому можно вспомнить легенду о гуннах, которые в IV в. перешли пролив благодаря броду, который якобы существовал в то время. Однако данные письменных источников исключают существование такой возможности в период средневековья. С другой стороны, использование плавсредств для переправы многотысячной группы отступавших половцев и тридцатитысячного монгольского войска также исключает и эту возможность. Если исходить из того, что такая переправа могла быть {29} осуществлена в зимний период, то более логичным могло бы быть предположение о переходе половцев и монголов из Тамани на Керчь именно благодаря тому, что зимой 1222-1223 гг. Керченский пролив мог быть покрыт льдом и таким образом стал естественным мостом для беглецов и их преследователей.

О том, что Керченский пролив иногда замерзал в зимний период, благодаря чему были возможны переходы из одного полуострова на другой, могут свидетельствовать данные некоторых письменных источников времен античности и средневековья. Так, Геродот сообщал, что в V в. до н. э. «Киммерийский Босфор» покрывался льдом, благодаря чему скифы, жившие в Тавриде, имели возможность ездить по льду на повозках до земли синдов [Геродот, IV, 28]. Исходя из этого, можно предпопожить, что в середине I тыс. до н. э. климат Северного Причерноморья был более суровым, чем сейчас. Однако при этом не стоит игнорировать то, что Геродот, со свойственным южанину восприятием, явно преувеличивал суровость природных условий Крыма и всего Северного Причерноморья.

О том, что даже во времена позднего средневековья иногда зимой Керченский пролив мог быть покрыт слоем льда, свидетельствует турецкий автор Эвлия Челеби, побывавший в Крыму и на Тамани в 1666—1667 гг. Им подробно описана переправа из Тамани на Керченский полуостров по льду, осуществляемая не только пешком, но также верхом на лошадях и даже на санях. Тем не менее, по данным Эвлии Челеби, такая переправа являлась рискованой и была возможна лишь тогда, когда не было «воздествия солнечного света», ибо в последнем случае лед таял и ломался [Эвлия Челеби, 1999, с. 107-110].

В связи с этим возникает закономерный вопрос: если в V в. до н. э. и XVII в. в зимний период была возможна переправа по льду через Керченский пролив, то не могло ли это иметь место также зимой 1222-1223 гг.? Однако, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо привлечь данные геологических наук, касающиеся анализа климатической ситуации в прошлом на Крымском полуострове и соседнем Северо-Западном Кавказе. Если это сделать будет невозможно, то и тогда не следует игнорировать предположение, согласно которому зимой 1222-1223 гг. монголы, преследовавшие половцев, могли попасть в Крым не через Перекоп, а через покрывшийся льдом Керченский пролив. {30}

Литература

Гадло А.В. Этническая история Северного Кавказа X-XIII вв. СПб.. 1994.

Галстян А. Завоевание Армении монгольскими войсками // Татаро-монголы в Азии и Европе. М., 1970.

Гэродот iз Галiкарнасу. Скiфiя. Найдавнiший опис Украïни з V столiття перед Христом. К., 1992.

Греков Б. Д., Якубовский А. Ю. Золотая Орда и ее падение. М.-Л., 1950.

Джиоев М. К. Алания в XIII—XIV вв. Автореф. дисс... канд. ист. наук. М., 1982.

Козин С. А. Сокровенное сказание. Монгольская хроника 1240 г. Юань-чао-би-ши. Т. I. Москва-Лениград, 1941.

Лаврентьевская летопись // ПСРЛ. Т. I. СПб, 1897.

Новгородская Первая летопись // ПСРЛ. Т. IV. СПб, 1848

Плетнева С. А. Половцы. М.. 1990.

Рашид-ад-Дин. Сборник летописей. Т. I. Кн. 2. Москва-Ленинград, 1952.

Романов В. К. Битва при р. Калке и ее отражение в русском летописании (Историко-текстологическое исследование). Автореф. дисс... канд. ист. наук. М., 1983.

Тизенгаузен В. Г. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. Т. I. СПб., 1884.

Толочко П. П. Древняя Русь. Киев, 1987.

Феннел Дж. Кризис средневековой Руси. 1200-1304. Москва, 1989.

Холмогорская летопись // ПСРЛ. Т. XXXIII. Ленинград, 1977.

Эвлия Челеби. Книга путешествия. Турецкий автор Эвлия Челеби о Крыме (1666-1667 гг.) / Пер. и ком. Е. В. Бахревского. Симферополь, 1999.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32451. Адиабатический процесс. Уравнение Пуассона. Политропические процессы. Работа газа при политропических процессах. Газ Ван–дер–Ваальса 311 KB
  Работа газа при политропических процессах. адиабатное расширение газа сопровождается его охлаждением. Политропическим называется процесс перехода газа из одного состояния в другое при котором теплоёмкость остаётся постоянной Сn = const. Покажем что при политропическом процессе теплоёмкость газа остаётся постоянной.
32452. Форм-факторы системных плат 80.5 KB
  Современные: АТХ; NLX; WTX используются в высокопроизводительных рабочих станциях и серверах среднего уровня. Размеры LPX: 9х13 дюймов АТХ В ней сочетаются наилучшие черты стандартов BbyT и LPX и заложены многие дополнительные усовершенствования. По существу АТХ это лежащая на боку плата BbyT с измененным разъемом и местоположением источника питания справа. АТХ физически несовместима ни с BbyT ни с LPX т.
32453. Характеристики монитора 43 KB
  Чем больше размер экрана тем дороже монитор. Самыми распространенными являются мониторы с экранами у которых длина диагонали равна 14 15 17 или 21 дюйм. При сравнении например 15дюймовых мониторов изготовленных разными фирмами необходимо измерить активные области их экранов.
32454. Шины ввода-вывода: ISA, MCA EISA, VESA 33 KB
  Для улучшения каждого из этих параметров нужна шина вводавывода с максимальным быстродействием. Новая более быстродействующая шина должна быть совместимой с прежним стандартом иначе все старые платы придется просто выбросить. Шины вводавывода различаются архитектурой: IS Industry Stndrd rchitecture; MC Micro Chnnel rchitecture; EIS Extended Industry Stndrd rchitecture; VES также называемая VLBus или VLB; локальная шина PCI; GP; FireWire IEEE1394; USB Universl Seril Bus.
32455. Компоненты системной платы 138 KB
  Самые современные системные платы содержат следующие компоненты: гнездо для процессора; набор микросхем системной логики; микросхема Super I O; базовая система вводавывода ROM BIOS; гнезда модулей памяти SIMM DIMM; разъемы шины; преобразователь напряжения для центрального процессора; батарея. Наборы микросхем системной логики Чтобы заставить компьютер работать на первые системные платы IBM PC пришлось установить много микросхем дискретной логики. В 1986 году компания Chips nd Technologies...
32456. Архитектура локальных шин. Шина PCI 106.5 KB
  Шина PCI Локальные шины ЛШ Шины IS MC и EIS имеют один общий недостаток сравнительно низкое быстродействие. Быстродействие шины процессора возрастало а характеристики шин вводавывода улучшались в основном за счет увеличения их разрядности.1 в общем виде показано как шины в обычном компьютере используются для подключения устройств. Однако быстродействие шины вводавывода в большинстве случаев не играет роли.
32457. Интерфейсы запоминающих устройств IDE и SCSI 92.5 KB
  Официальное название интерфейса IDE T Tttchment. Интерфейс IDE представляет собой связь между системной платой и контроллером встроенным в накопитель. Интерфейс IDE взаимодействует с системной шиной непосредственно а в интерфейсе SCSI между контроллером и системной шиной вводится еще один уровень управления – головной host SCSI адаптер.
32458. Компоненты видеосистемы 28.5 KB
  например ускоритель трехмерной графики BIOS видеоадаптера Видеоадаптеры имеют свою BIOS которая подобна системной BIOS но полностью независима от нее. Другие устройства в компьютере такие как SCSIадаптеры могут также иметь собственную BIOS. Если вы включите монитор первым и немедленно посмотрите на экран то сможете увидеть опознавательный знак BIOS видеоадаптера в самом начале запуска системы.
32459. Назначение и функционирование шин: шина процессора, шина памяти, шина адреса 52 KB
  Шина это общий канал связи используемый в ПК для организации взаимодействия между компонентами системы. Шина – это набор соединений по которым передаются различные сигналы. В Pentium III например эта шина работает на частоте 100 МГц и имеет ширину 64 разряда.