64980

О хазара-монголах

Научная статья

История и СИД

Мусульманские страны привыкли называть монголов и тюрков «степными». Первые степные люди – тюрки в 900 г. н.э. приняв ислам и завоевав нынешние Иран, Ирак, некоторые земли Афганистана и России, обосновались на турецких землях и стали называться сельджуками.

Русский

2014-07-22

47.5 KB

0 чел.

Батбаяр О. О хазара-монголах
// Электронная версия о монголязычных народах (Монгол Туургатны Цахим Єртєє Сvлжээ). 2001-12-31.

С целью уточнения информации о хазара-монголах я заинтересовался такими книгами как Bernerd Lewis «Middle east 2000 years history», Gascoigne «Great Moghuls», E.Acton «Ruissia past and present», A.Cotereel «History of China». Хочу поделиться с Вами всем, что я понял.
Мусульманские страны привыкли называть монголов и тюрков «степными». Первые степные люди – тюрки в 900 г. н.э. приняв ислам и завоевав нынешние Иран, Ирак, некоторые земли Афганистана и России, обосновались на турецких землях и стали называться сельджуками. Другая часть обосновалась в Египте, Сирии, Ливане и создала страну под названием Мамлюкский Султанат. Таким образом, «степные» или тюрки в течение 250 лет до прихода монголов не изменившись внешностью, стали более культурными и первыми перешли на оседлый образ жизни.
Через 250 лет пришли монголы. Они переняли опыт проложенного тюрками пути. Разбив Хорезм и уничтожив Багдадский халифат, они завоевали Персию, Иран, Афганистан и дошли до Дели. На севере завоевали Азербайджан, Армению, Грузию и других горские государства, дошли до сельджукских тюрков выдавив (отодвинув шахаад) их и сконцентрировавшись (тєвлєрсєн) в г. Табриз на территории совр. Ирана создали страну под названием государство Ил хаанов. В этот период, по поручению Єлзийт (Благополучного, Счастливого) Ил хаана Жэвш-а, Рашид ад дин (Рашуд Дан), с участием многих людей, написал историю монголов и оставил ее нам.
Большая часть мира вошла в руки монголов. На севере Золотая Орда контролировала восточную Европу, на востоке – другая часть улуса Джучи – Центральную Азию, на юге государство Хубилая Юань – южную Азию. Иль ханы приняли ислам и стали главными его представителями. Монголы, приняв ислам повлияли на завоеванные страны, объединив их в одну религию. Под их влиянием эти страны стали пользоваться их юридической, налоговой системами, а также военной теорией. Но смерть в 1360 г. Хулагу-хаана или Абу сайд хаана развалила ильханское государство, в результате чего образовалось множество маленьких независимых государств. Об этих иранских государствах, монгольских по происхождению, можно узнать из книг по истории Ирана. В этот период немного оживились персы и тюрки (туркууд), встали на ноги узбеки. В 1380 г. в Самарканде набирал силу Тємєр-хан (известный в русскоязычной литературе как Тамерлан), зять монгольского происхождения, но довольно тюркизированного Золотого Рода (1380 онд Самаркандад Монгол угсааны нилээн Тvрэгжсэн алтан ургийн хvргэн Тємєр хаан хvчийг олж байлаа). Многие страны спорили за него, но он считал себя монголом, хотя у него было довольно много тюркской крови (нилээн Тvрэг цус холилдсон). Среди монголов его звали зять (Золотого Рода) - хvргэн или курган, чем он очень гордился. Хотя по происхождению он не был человеком Золотого Рода, он получил поддержку монголов. Он объединил все разрозненные государства, а в 1400 - году нынешние Афганистан, Пакистан, Индию, Северный Иран, Ирак (главные представители арабского мира, которые пишут и говорят на арабском языке Сирию, Ливан, Иорданию, Египет, Арабские Эмираты; то что он разбил главный оплот арабов Багдадский халифат на многие годы ослабило арабский мир), Азербайджан, Узбекистан и других горцев (уулийханийг - горные страны?, может Кавказ?), на западе дошел до турецкого города Анатолия, уничтожил (подавил) мамлюкских тюрков, вытеснил с территории Голанских высот, за которые совр. Израиль спорит с Сирией в Египет сельджукских тюрков. По словам турецких историков, хотя сельджукские тюрки считались сильными воинами, которые в 1260 г. остановили солдат Чингис-хана, в 1400 г. - Тємєр-хана, через 100 лет – Бабур-хана в Дамаске, монголы ослабили их, и более того, они попали под власть мамлюкских тюрков. Если бы они завоевали Египет, то нынешний мусульманский мир попал бы в их (сельджукские) руки.
Сирийский историк пишет об этом периоде: «Чужаки ослабили других чужаков, т.е. тюрки ослабили монголов, остановив их на территории Сирии. Их (обоих) воинская тактика, наказания, быт, культура, одежда, внешний вид различались немного». Затем Тємєр-хан посадил на завоеванную землю своих людей и вернулся в Ферганскую степь. Теперь перед ним стояла особая задача – напасть на китайцев. Китайцы изгнав в 1340 г. монголов, стали сильными (успевающими). В китайской исторической книге этого периода очень четко упомянуто, что они боялись Тємєр-хана. Но они оказались счастливыми людьми, готовясь к войне в 1405 г. Тємєр-хан умер. Его усыпальница до сегодняшнего дня находится в Самарканде. После смерти Тємєр-хана мусульманский мир начал делиться. Народы монгольского происхождения и персидские тюрки начали образовывать мелкие государства. В это время монголы еще не истратили свою энергию. Сотней лет позже внук Тємєр-хана Бабур начал входить в силу в Самарканде. Его целью было вновь создать Великую империю (Их Улус). Согласно этой цели он отделил от своих дядей Кабул, Герат, Кандагар и начал объединять их с территорией современного Узбекистана. В это период эти афганские города служили монголам большими торговыми центрами и процветали (В этот период эти афганские города под руководством монголов стали большими торговыми центрами и процветали - Энэ vед Афганийн эдгээр хойтууд (видимо - хотууд) монголчуудын гар дор худалдааны том тєвvvд болон цэцэглэж байлаа). Бабур сделал центр в Кабуле и объединил персидские и монгольские государства, которые находились на территории Персии, прошел по пути Тємєр-хана через горы Азербайджана, Грузии и Армении, через турецкий город Анатолия, на территории Сирии встретил сильное сопротивление и не воюя вернулся.
Его задачей была Индия. Потомки полководца его деда Тємєр-хана, оставленного управлять Дели назвали себя Кир-ханами (Хир хаан) и стали самостоятельны. Когда вышел указ об ограничении их власти, они ответили: «будем воевать». В 1525 г. армия Кир-ханов, под руководством Ибрагима, с многими сотнями слонов, была разгромлена и Дели завоеван.
Так монголы основали Великое Могульское государство, которое находилось в Афганистане, Узбекистане и Индии. В это время на севере ослабевала Золотая орда. Золотоордынцы, побежденные в 1380 г., в 200 км на юг от Москвы, на Куликовом поле, сконцентрировались в Астрахани, Казани и на п-ве Крым. (Однако) только в 1480 г. русский царь Иван объявил о завершении периода монгольского государства, которому до этого платили налоги. В 1550 г. Казань и Астрахань вошли в подданство Руси. Ногайские (или нохайские) татары сохраняли независимость до 1700-х гг. В свою очередь крымские татары попали под власть Османской империи, впоследствии под русскую. Пишется, что до 18 в. крымские татары продавали туркам в рабство русских и украинцев. До 18 в. они (крымские татары) были по прежнему сильны. Если оглянуться назад Великая Монголия Бабур-хана или по персидскому названию Великие Могулы или Великие Мугулы показывает куда перешла (передалась) монгольская сила. Великие Могулы существовали крепким государством 300 лет. Бабур-хан был не только глава войска но и хороший руководитель, этим он отличался от Тамерлана. Один историк считает, что несмотря на то, что Тамерлан был хорошим военным руководителем, он не смог стать руководителем государства. Воспоминания, оставленные Бабур-ханом своим потомкам, сохранились до наших дней. Его воспоминания о Великой Могульской державе стало основополагающим учением для руководства империей. Этот же историк считает, что после Бабур-хана Великие Могульские ханы полностью проигнорировали многие пункты его завещания.
Бабур говорил (оставил завещание) своим потомкам, что предательство, война за власть, пьянство – все эти 3 причины много раз ослабляли могульское государство. Однако эти свойства, закодированные в монгольских генах, оставили свой след в истории Великих Могулов. Только один пример, сын Бабура – Карим, младший брат Хумияна, находившийся в Кабуле, объединился с индийским полководцем и изгнал Хумияна из Дели, его дочери были унижены на рынке, а сыновья отправлены на войну. Все это нарушило порядок того времени, согласно которому семьи высокопоставленных лиц трогать было нельзя. Есть примеры, что в этот период монгольские женщины сильно влияли на войну и мир. А (но - харин) Хумиян-хан разбив Карима выколол ему глаза.
Второй хан могольского государства Хумиян интересовался астрологией. Его библиотека в Дели сохранилась до наших дней. Если следующий хан Акбар создал сильное могучее государство, то его сын Жалангир-хан оставил множество произведений искусства и имя пьяницы. Его сын шах Жалан построил своей любимой жене Тадж Махал. Последний хан Арангзэуб был завоевателем. В период его правления в 1705 г. могольское государство покорило весь сегодняшний индийский народ, Кашмир, Пакистан и Афганистан. Государственными языками могольского государства были монгольский и тюркский. Монгольские и тюркские языки принадлежат к одной - алтайской языковой семье.
Монгольские племена это наши кровные соплеменники оторванные от нас властью времени, гордящиеся тем, что они являются потомками Чингис-хана, удивляющие всех соседей своим трудолюбием, и занимающиеся животноводством и земледелием, с монгольским лицом, разговаривающие на монгольско-тюрко-персидской смеси языков, проживающие в количестве 6-7 млн. в вышеуказанных государствах а также в Иране, называемые тамошними народами хазара или тысяча (мянгат).
Сейчас афганские хазары получают помощь Ирана и Турции, имеющих одинаковое религиозное течение. Оставшиеся от Великого Могольского ханства несколько сотен архитектурных творений, впитав архитектуру могулов, сохранились до наших дней. Ученые Великой Моголии подвели итоги: хозяева этих 7 ханств были покровителями искусств (способствовали их развитию). Из 7 Могольских ханов в период с 1707-1740 гг., во время войны за власть 4 хана погибли не своей смертью. По этой причине Могольское ханство ослабевало. В 1720 г. Османская империя или Турецкое государство усилившись, достигло вершины расцвета. Оно контролировало территорию совр. Египта, Сирии, Ливана, Ирана, Ирака, горные государства или Азербайджан, Армению и Грузию, другие небольшие государства – Югославское, Молдавское, Румынское, Болгарское, Венгерское, входившие в состав Крымского Монгольского ханства. Около 1700 г. Турция потерпела поражение в окрестностях Вены и т.о. дальнейшее завоевание Европы было остановлено.
Так как Иранское ханство Сафабида в 1700 г. вошло в состав (под владычество) Турции, Могольское ханство стало граничить с Османской империей. Точно отмечено, что в 1740 г. завоевав Пелиг, османские турки ограбили богатую сокровищницу Могольского ханства. Интересно, что одна из самых ценных вещей Бабур-хана, называемая в мире diamond (диамонд - алмаз, бриллиант), попала в Англию и сейчас находится в одном из музеев Лондона. С этого момента начинается угасание могольского ханства. Моголы практически отдали Индию под власть Англии. После чего в исламском мире начался период колонии Англии, которая сумела победить португальских, французских, голландских и других соперников.
Королева Англии Виктория (Английн хатан хаан Викториа), правившая 68 лет, выполнила важную роль, превратив Англию в великую колониальную державу. Англия проводила свою колониальную политику посредством Ост-Индской компании, созданной в южной Индии. В 1860 г. последний могольский хан, находившийся на попечении этой компании, умер в Бирме. В 1820 г. англичане стали отправлять в Афганистан под видом торговцев и врачей своих шпионов.
Они в своих воспоминаниях прославляли красоты Кабула, хотя Афганистан и самое страшное и разбойничье в мире государство, хотя некоторые умерев, там остались. На страницах современной газеты «Дэйли Мэйл» описаны события 1800 г. когда Англия посылала в Афганистан своих разведчиков под видом татарских кочевников (тартар нvvдэлчний дvрээр).
Разведчики проводили английскую политику в Афганистане. Англичане хотели объединить весь Афганистан под властью хазарейца по имени Камран руководившего городом Герат (Хэрат), после чего, подчинив своему влиянию Афганистан, одновременно предотвратить вход в него российских сил, которые уже имели свое собственное влияние в соседнем Иране. Поэтому Афганистан стал нейтральной страной или буферной зоной между Россией и Британией. Похоже, эта политика на самом деле вводила Могольскую империю под протекторат (покровительство) Великобритании. Все это свидетельствует (говорит) о том, что хазары или монголы, составлявшие в Афганистане в XIX в. 50 % населения, представляли силу.
Первые английские войска вошли в Афганистан в 1840 г. Афганцы не приняли индийские и английские войска. Более того, они вместе со своими семьями, в количестве 17 000 человек, в 1842 г. отступили из Кабула и по дороге в Джалал-абад были все перебиты. То, что остался в живых только один человек является (стало) эмзэг пятно в истории английской колонизации. В отместку, как написано на хазарском вэб-сайте, 2-3 млн. хазар было уничтожено с помощью афганцев (Афганийн гар хєлєєр), после чего хазары стали терять свои земли (поселения) в Афганистане.
В 1992 г. западный блок скинул Нажибуллу, который был сторонником России. Если их (видимо западного блока) руководители Раббан и Массоод убили много хазар, то талибы пригласили на переговоры хазарского руководителя Мазара и убили его, скинув с вертолета (нисдэг тэрэгнээс). Таким образом, несколько сотен хазар было уничтожено (из-за того, что талибы (шииты) и хазара (сунниты) расходились во взглядах, кто есть Моххамэд, сын или зять основателя веры).
Таким образом, потомки монголов, которые правили мусульманским миром, дожили до сегодняшнего дня, пройдя много лет трудных испытаний. Монголия имеет опыт оказания помощи таким государствам, как Корея, Вьетнам, Россия и в военный период, и в последнее время. Сейчас она имеет возможность оказать помощь афганским монголам - своим единокровным соплеменникам заботясь о сиротах и обучая молодежь у себя на родине.

Перевод с монгольского студентов второго курса кафедры регионоведения Гуманитарного института КГУ, под ред. Улановой А.Э-Г., 2005.

оригинал на http://www.tsahimurtuu.mn/topic.php?id=23


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51368. Исследование начальной остойчивости плавучей полупогружной буровой установки 155 KB
  Ознакомление студентов с особенностями остойчивости плавучих полупогружных буровых установок (ППБУ) и их поведения на взволнованной поверхности моря, изучение основных положений теории и расчета, а также ознакомление с методикой постановки эксперимента по определению параметров начальной остойчивости плавучих технических средств для освоения шельфа.
51369. Двухфазная СМО с отказами 95.5 KB
  Для упрощения расчёта представим данную СМО как совокупность 2ух одноканальных. Т.к. в данной системе очередь не бесконечной длинны, то все расчёты будут не очень точны. Но главная цель проведения данных расчётов – это сравнение их результатов с результатами имитационной модели (программой). Для оценки соответствия результатов такой точности будет достаточно.
51371. РАБОТА С ОДНОМЕРНЫМИ МАССИВАМИ В ЯЗЫКЕ C 487.8 KB
  Варианты для задания 1 Array1. Дано целое число N (>0). Сформировать и вывести целочисленный массив размера N, содержащий N первых положительных нечетных чисел:
51372. РАБОТА С МАТРИЦАМИ В ЯЗЫКЕ C 120.29 KB
  В соответствии со своим вариантом для задачи 1 составить: Алгоритм решения задачи, в котором предусмотреть использование следующих функций: 1) функция формирования матрицы, предусмотреть формирование матрицы с клавиатуры и с помощью генератора псевдослучайных чисел;