64986

МОНГОЛЬСКАЯ МОНЕТНО-ВЕСОВАЯ СИСТЕМА И РАЦИО В СРЕДНЕЙ АЗИИ XIII ВЕКА

Научная статья

История и СИД

Решению данной проблемы и посвящено настоящее сообщение. Существенную помощь в ее рассмотрении оказал анализ монет клада XIII в. из Отрара, опубликованного К.М. Байпаковым и В.Н. Настичем. В этой работе проанализированы только метрологические характеристики монет Алмалыка.

Русский

2014-07-23

65.5 KB

2 чел.

МОНГОЛЬСКАЯ МОНЕТНО-ВЕСОВАЯ СИСТЕМА

И РАЦИО В СРЕДНЕЙ АЗИИ XIII в.

(РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА МЕТРОЛОГИЧЕСКИХ  ХАРАКТЕРИСТИК  МОНЕТ ИЗ КЛАДОВ )

Петров П.Н.

Почти 30 лет назад вышла замечательная монография Е.А. Давидович по нумизматике Средней Азии монгольской эпохи (XIII в.). Одним из важных, но нерешенных вопросов для понимания монетной системы оказался вопрос о размере мискаля, употреблявшегося при взвешивании серебра и золота. Автор пишет: «Для установления весового стандарта (с точностью до десятых и сотых долей грамма) … необходимо знать, какие восточные метрические единицы были положены в основу этого указного веса, и в первую очередь, какой мискаль употреблялся в Средней Азии в XIII в. для взвешивания драгоценных металлов, и в частности монет ... Для XIII в. конкретный денежный мискаль пока неизвестен». Однако из анализа метрологических параметров пореформенных (после 670 г.х.) серебряных кладовых монет она установила расчетное значение указного веса дирхемов — 2,1 г.

     Спустя 15 лет, Елена Абрамовна замечает, что весовой стандарт самаркандских дирхемов находится в интервале 2,06–2,14 г, а их средний вес равен 2,0 г. Ремедиум составляет величину 0,2 г. В заключении автор предложила в качестве рабочей гипотезы считать весовой стандарт этих монет: « = половине шариатского мискаля в 4,26 г = 2,13 г». Но заметим, что в результате анализа этого клада Е.А. Давидович практически получила ту же расчетную весовую норму чеканки, что и раньше, только указала ее с допусками: 2,06–2,14 г = 2,1 ± 0,04 г. Это не дает основания сомневаться в правильности предыдущих вычислений, хотя предположение об использовании мискаля в 4,26 г не лишено смысла. Вычисления были бы очень просты, если бы за основу веса был принят мискаль или его части кратные 2 или 3. На практике все выглядит сложнее.

     Решению данной проблемы и посвящено настоящее сообщение. Существенную помощь в ее рассмотрении оказал анализ монет клада XIII в. из Отрара, опубликованного К.М. Байпаковым и В.Н. Настичем. В этой работе проанализированы только метрологические характеристики монет Алмалыка. Причем, если считать по методике Е.А. Давидович, то значение расчетного указного веса монет клада получается равным 2,08 г. В публикации Отрарского клада нет детального анализа весовых характеристик дирхемов других монетных дворов, но эта подробная и в высшей степени профессиональная работа, содержащая практически всю необходимую информацию, позволила сделать это сейчас. Рассмотренный в ней клад содержал большое количество неизвестных прежде серебряных монет предреформенного периода (до 670 г.х.). Следует признать, что указной вес ~2,1 г алмалыкского предреформенного дирхема был взят за основу для чеканки уже пореформенного серебра. Поэтому, если выяснить взаимосвязь весовых характеристик монет изучаемого клада, автоматически решается вопрос указных норм (и причин этого выбора) для дирхемов, битых после 670 г.х.

     Из рассмотрения исключены весовые значения дефектных монет, а также дирхемов Алмалыка. По выбранным данным была построена гистограмма № 1. На графике наблюдаются 3 максимума количества монет на значениях веса 0,8 ± 0,05 г; 1,5 ± 0,05 г и 3,0 ± 0,05 г. Эти максимумы явно не случайны, и причину их появления невозможно отнести к технологическим огрехам чеканки (см. описания данных монет в упомянутой публикации). Весовые отношения этих величин кратны, что свидетельствует об умышленной номинальной структуре чеканки.

     Итак, мы имеем дело с монетами 3 номиналов. Группа монет Алмалыка представляет четвертый номинал с расчетным указным весом (для этого клада) ~2,08 г. Одна из не алмалыкских монет с подобным весом сообщает, что это «ярмак», а «двенадцать таких [монет] — один алтун»; т.е. 12 дирхемов весом 2,08 ± 0,025 г {[12×(2,08 ± 0,025)] = 24,96 ± 0,03 г серебра} равны по стоимости одному алтуну (единице измерения, возможно, эквиваленту веса золота).



Дальнейшее рассмотрение можно проводить двумя путями. Первый — установить кратность значения веса между единицей алтун и весом серебряных монет с последующим вычислением значения мискаля. Второй — не привязываясь к значению алтуна, оценить возможные варианты использования разных мискалей для всех 4 весовых групп монет.

Первый вариант расчета. Если в кратности количества серебряных монет (всех 3 весовых норм) в алтуне кроется секрет построения весовой монетной системы, то, согласно логике, один алтун должен быть эквивалентен целому числу монет весом в ~3,0 г, в ~1,5 г и в ~0,8 г. Несложный расчет показывает, что вес дирхема в этом случае получается примерно [(24,96 ± 0,3):8] = 3,12 ± 0,037 г. На Востоке принято, что классический дирхем по весу составляет 7/10 мискаля, т.е. расчетный мискаль должен иметь значение в интервале [(3,12 ± 0,037)×10]:7 = 4,457 ± 0,053 г. Полученное расчетным путем значение мискаля определенно указывает на использование монголами в Средней Азии XIII века самаркандского мискаля в 4,46 г, который применялся уже в VII в. 

В результате проведенных изысканий можно рассчитать указные веса для монет всех номиналов, исходя из известного значения мискаля:

– дирхем                                                                   3,122 г — 8 штук в алтуне;

– «малый дирхем» = 2/3 дирхема = 1 ярмаку        2,08 г  — 12 штук в алтуне;

– полудирхем                                                            1,56 г  — 16 штук в алтуне;

– четвертьдирхем                                                     0,78 г  — 32 штуки в алтуне.

«Малый» дирхем = 2/3 дирхема весом 3,122 г. Сам же алтун в этом случае получается эквивалентен по стоимости 24,976 г чеканного серебра.

     Как видно из приведенных данных, указной вес малого (алмалыкского) дирхема был рассчитан Е.А. Давидович довольно точно (2,1 г), но к ½ мискаля он не имеет никакого отношения.

Второй вариант расчета. Кроме мискаля в 4,46 г, в это время на Востоке использовался еще один мискаль — 4,26 г. Если исходить из той же логики, то для мискаля в 4,26 г получим следующие расчетные указные веса:

– дирхем                 2,98 г — 8,5 штук в алтуне;

– «малый дирхем»   2,11 г — 12 штук в алтуне;

– полудирхем           1,49 г — 17 штук в алтуне;

– четвертьдирхем    0,75 г — 34 штуки в алтуне.

Тогда алтун получается эквивалентен по стоимости 25,33 г чеканного серебра, откуда вес малого дирхема оказывается равным чуть меньше ½ мискаля.

Проанализируем все полученные данные.

Таблица 1

Номинал

Значения Max-ов на графике 1 (г)

Расчетные значения для мискаля 4,46 г

Расчетные значения для мискаля 4,26 г

Дирхем

3,0 ± 0,05

3,122

2,98

«Малый дирхем»

2,1 ± 0,05

2,08

2,11

Полудирхем

1,5 ± 0,05

1,56

1,49

Четвертьдирхем

0,8 ± 0,05

0,78

0,75

     Из таблицы видно, что расчетные значения указных весов монет всех номиналов, исходя из мискалей в 4,26 и 4,46 г, достаточно близки между собой и различаются на тысячные доли грамма. Следовательно, из простого сравнения этих данных сделать вывод об использованной величине мискаля нельзя. Но совершенно ясно, что был использован мискаль либо в 4,26, либо в 4,46 г: никакого другого мискаля меньше 4,26 или больше 4,46 г здесь не могло применяться. Строго говоря, на этом можно было бы поставить точку. Однако в золотоордынской нумизматике (тоже монгольской) известны только четные соотношения номиналов монет — 16, 32, 64 и т.д. Не исключено, что монетная система Средней Азии, в которой заложено построение, основанное на отношении количества серебряных монет в одном алтуне, также исходила из четных и целых единиц. Кроме того, весовые характеристики монет ряда номиналов в сравнении с расчетными указными нормами (для мискаля в 4,46 г) допускают возможность потери веса монет клада в ходе обращения, чего нельзя сказать для расчетных норм, полученных исходя из мискаля в 4,26 г. Эти косвенные аргументы тоже «работают» в пользу мискаля в 4,46 г. Поэтому именно этот мискаль, по моему мнению, применялся в Средней Азии в XIII в. 

     Итак, еще до реформы 670 г.х. в Средней Азии существовала монетная система, основанная на отношении определенного количества серебряных монет к единице — алтуну и, использовавшая самаркандский весовой мискаль в 4,46 г для серебряной чеканки.

     В.Н. Настич обратил внимание еще на одно обстоятельство, на которое указывала и Е.А. Давидович. В Алмалыке существовало две разновременные, но близкие по значениям весовые нормы «малых» дирхемов. Один стандарт, применявшийся в 630–640-х гг.х. — более тяжелый (2,2–2,3 г), другой, вероятно, с 650-х гг.х. — известный нам (2,08 г). Поскольку монет 630–640-х гг.х., тем более, кладовых, известно не так много, то можно только предположить, что изначально серебряные монеты начали чеканиться по весовой норме в ½ мискаля (2,23 г), однако это оказалось неудобно при пересчете на алтунный эквивалент стоимости, и была создана целая монетная система.

     Колоссальный по величине ремедиум для каждого из номиналов серебряных монет плюс четыре номинала монет, близко расположенные друг от друга на весовой шкале, трудности в различении монет некоторых номиналов по внешнему виду между собой – все это делало просто невозможным хождение монет иначе как: с одной стороны - по весу, с другой стороны – по штучно. Видимо выбор варианта оплаты зависел от его размера. 

     Однако вернемся к термину алтун. Однозначно сложно сказать, что такое алтун. То ли это определенный вес чистого золота (тогда должно было бы существовать и соотношение веса или количества низкопробных золотых динаров Чингизидов, равного одному алтуну), то ли это вес чеканного, низкопробного золотого динара. Попробуем рассмотреть этот вопрос.

Итак, если под алтуном понимать не вес чистого золота, а вес чеканенных золотых монет (их проба 5830), например, динар весом в 1 мискаль. Тогда, 1 мискаль (4,46 г) монетного золота будет равен одному алтуну серебром, т.е. = 24,96 ± 0,03 г серебра. Но в одномискальном динаре золота только 58,3%, т.е. 2,600 г, а остальные 1,86 г – вес серебра. Для упрощения расчета не будем считать объем иной лигатуры в монетном сплаве, его процент не велик. Поскольку добавкой являлось серебро, то для определения стоимостного соотношения золота к  серебру следует вычесть из 24,96 г. серебра в алтуне эти 1,86 г в лигатуре и получим величину 23,10 ± 0,03 г, которая эквивалентна по стоимости 2,600 (т.е. 2,6) г чистого золота. Отсюда рацио: (23,10 ± 0,03) : 2,60 = 8,896÷8,873 (или 1 : 8,885 ± 0,012).

Второй вариант. Если предположить, что алтун – вес чистого золота в размере 1 мискаля (4,46 г), то результат будет совсем невероятным: 24,96 : 4,46 = 5,596 : 1. Столь низкого рацио на Востоке не было, и быть не могло, поскольку в этом случае все золото с любой лигатурой ушло бы из страны в те регионы, где стоимость золота почти в два раза выше (с рацио от 1:8 до 1:10).

 Получившееся в предыдущем варианте расчета рацио 1: 8,896÷8,873 и то относительно низко. Очевидно, что легирование серебром на ~ 40% монетного металла служило препятствием для вывоза дешевого золота в больших количествах за пределы государства и помогало закреплению его в обращении на своих территориях.

     Теперь несколько слов о том, почему для расчета рацио была взята величина веса, равная 1 мискалю. Хорошо известно, что золото в XIII в. в Средней Азии обращалось на вес. Ранее был сделан вывод об их не штучном обращении. Поэтому и чекан динаров осуществлялся по системе ал-марко (вес колеблется от ~ 2 до ~ 6 г), и обломков этих монет в кладах всегда достаточно много. Рассчитав количество золота в одном мискале золотого монетного сплава (2,60 г), и, зная, что рацио в это время могло находиться в интервале от ~1:8 до ~1:10, получаем задачу с единственным интервалом решений – количество эквивалентного ему по стоимости серебра должно находиться в интервале (2,60х8) ÷  (2,60х10) = 20,8 ÷ 26,0 г. А, как было вычислено ранее, алтун в серебре = 24,96 ± 0,03 г, что естественным образом попадает в указанный интервал. Т.е. выбор величины веса монетного золотого сплава в один мискаль в качестве эквивалента термина алтун не случайный, а единственно возможный вариант. 

     Точность приведенного расчета рацио зависит от трех параметров:

от того, насколько точно, использованное в расчетах, значение пробы золота в монетном металле, т.е., принятые здесь 58,3%;

от того, насколько точна величина мискаля в 4,46 г;

 и от того, насколько велика доля сопутствующей лигатуры (не серебра) в золотом сплаве.

     Наиболее существенный вклад в ошибку расчета вносит именно первый параметр. Известно, что проба золота, в основном жестко поддерживалась на величине 5830, и изредка встречаются динары 5000 пробы. Посмотрим, что произойдет со значением рацио, если золота в сплаве всего 50%. Поскольку для 58,3% сплава золота рацио уже посчитано, то посчитаем его для 50% сплава таким же способом, и оно окажется равным 1 : 10,206÷10,179. Из этих данных видно, насколько велик может быть разброс рацио при изменении содержания золота в сплаве всего на 8,3%. Совершенно очевидно, что законно чеканенных монет с пробой 5000 в действительности быть не может. Если такие динары не воровская подделка, то, скорее всего, это ошибка измерения, вызванная не гомогенностью электрового монетного сплава. То есть, для выяснения подлинности золотого чагатайского динара существует один единственный способ проверки – определение содержания золота точными количественными методами анализа в объеме сплава (химическим или спектральным), но не с поверхности образцов (или не только с поверхности).

    

Выводы

Установлено, что в основе весовых характеристик серебряных монет предреформенного периода (до 670 г.х.) лежал мискаль 4,46 г.

В предреформенный период (до 670 г.х.) в Средней Азии обращалось четыре номинала серебряных монет – дирхем, «малый» дирхем или ярмак (=2/3 дирхема), полудирхем, четвертьдирхем. Других номиналов мне пока не известно.

Основной счетной единицей (вероятно, для удобства перевода в золотой эквивалент) был алтун. 

Выяснено, что алтун равнялся 24,976 г серебра.

Показано, что алтун в золотой чагатайской чеканной монете XIII в. эквивалентен ее весу в один мискаль (4,46 г), и никакого другого весового эквивалента в золотом металле у алтуна быть не могло.

Установлено возможное значение рацио (стоимостное эквивалентное отношение веса золота к весу серебра) для периода 650-х – 660-х гг.х. 1 : 8,885 ± 0,012.

Золотые среднеазиатские динары середины XIII в. должны всегда иметь одну жесткую пробу (5830) с тем, что бы не нарушалось установленное рацио за счет количества золота в монетном сплаве, но могло бы меняться лишь за счет изменения стоимостного эквивалента веса в серебре.

Е.А. Давидович. Денежное хозяйство Средней Азии после монгольского завоевания и реформа Мас‘уд-бека (XIII в.). М., 1972.

Там же, с. 91.

Там же, с. 92.

Е.А. Давидович. Метод определения весового стандарта монет по их среднему весу. // Вторая Всесоюзная нумизматическая конференция 1987 г. Тезисы докладов. М., 1987, с. 10, п. 2, 3.

К.М. Байпаков, В.Н. Настич. Клад серебряных вещей и монет XIII в. из Отрара.

   // Казахстан в эпоху феодализма. Алма-Ата, 1981, с. 20-62.

Там же, с. 46, № 17, О.с.

Е.А. Давидович. Материалы по метрологии средневековой Средней Азии. М., 1970, с. 95.

К.М. Байпаков, В.Н. Настич. Указ. работа, с.49, 51. Среднее значение веса, вычисленное В.Н. Настичем для этой группы монет в Отрарском кладе — 2,23 г.

Проба динаров жестко постоянная (редко 5000), что отмечает Г.А. Федоров-Давыдов. Клад золотых монет XIII в. в Средней Азии. // НЭ. т.2. М. 1960, с. 136-137.

  Это заключение в отношении золотых монет чагатаидов середины XIII в. было одновременно сделано и Е.А. Давидович. (Из области денежного обращения в Средней Азии XI-XII вв. С. 101), и Г.А. Федоровым-Давыдовым. (Клад золотых монет XIII в. в Средней Азии. // НЭ. т.2. М. 1960, с. 136) - причем на разном монетном материале.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35384. Пространственные зубчатые передачи 677 KB
  Во многих машинах осуществление требуемых движений механизмов связано с необходимостью передавать вращение с одного вала на другой при условии, что оси этих валов либо пересекаются, либо скрещиваются.
35385. Зміст державної політики у сфері охорони здоровя 93 KB
  Система органів управління охороною здоровя населення. Державна політика у галузі охорони здоровя. Шляхи вдосконалення державного управління у сфері охорони здоровя
35386. Тема: Робота з оболонкою Norton Commnder. 116 KB
  Ознайомитися з прийомами роботи у файлових менеджерах на прикладі оболонки Norton Commander.
35387. Тема: Створення файлу конфігурації системи config. 36 KB
  Ознайомитися з основними командами конфігурації системи MS - DOS і на підставі одержаних теоретичних відомостях написати прості файли конфігурації системи.
35389. Тема: Користувальницький інтерфейс MMC Windows. 4.34 MB
  Порожня консоль не має ніякої функціональної нагоди до тих пір поки в неї не додані оснащення. У меню Консоль Console виберіть пункт Додати видалити оснащення dd Remove Snpin. Відкриється вікно Додати Видалити оснащення. У цьому вікні перераховуються ізольовані оснащення і оснащення розширення які будуть додані в консоль або вже включені в неї.
35390. Охрана труда отдельных категорий работников 178 KB
  Условия и дополнительные гарантии труда женщин. Работы, на которых запрещается применение труда женщин. Ограничение труда женщин на определенных работах. Льготы для беременных женщин и женщин, имеющих детей. Охрана труда несовершеннолетних.
35391. Тема: Команди MSDOS: cls dte time copy del dir find mem mkdir lbel rd. 68 KB
  Для створення текстового файла потрібно ввести команду: copy соп [диск:] [шлях ] ім'я файла. Після введення цієї команди слід по черзі вводити рядки файла. Формат команди: del [диск:][шлях ]ім'я файла.DOC вилучення файла PET.
35392. Тема: Управління папками файлами і ярликами Мета: придбати уміння і навик роботи з папками і файлам 51.97 KB
  Індивідуальне завдання Для того щоб освоїти прийоми роботи з теками і файлами необхідно виконати наступне: 1 відкрити вікно папки диска D: і створити в ній скажімо папку Petrenko букви латинські;відкрив вікно паки диска Д за допомогою клавіші лівої мишіІ створив в ній папку Педренко За допомогою панелі інструментів правої кнопки миші2 створив папку за допомогою миші у файлі миші педренкооооо 2 перейменувати папку Petrenko в папку Петренко букви кирилиці; перейменувати за допомогою інтервалу клацання кнопки...