64987

ОЧЕРКИ ПО НУМИЗМАТИКЕ МОНГОЛЬСКИХ ГОСУДАРСТВ XIII – XIV ВЕКОВ

Научная статья

История и СИД

В работе представлена и использована методика анализа метрологических характеристик монет приведено каталожное описание большого числа памятников нумизматики монгольского времени с уточненной атрибуцией. Особое внимание уделено проблеме общности истоков и динамики развития монетных систем и денежного обращения в...

Русский

2014-07-23

81.5 KB

6 чел.

ОЧЕРКИ  ПО  НУМИЗМАТИКЕ

МОНГОЛЬСКИХ  ГОСУДАРСТВ XIIIXIV ВЕКОВ

Петров  П.Н. Очерки  по  нумизматике Монгольских  государств XIIIXIV веков. Нижний  Новгород, 2003. Формат А4. 142 с. + 33 ч/б и 4 цв. фототабл. Заказы направлять на адрес info@charm.ru.

Petrov, Pavel N. A Survey of Numismatics of the Mongol States (13th – 14th centuries). Nizhny Novgorod, 2003. Format A4, 142 pp. +  33 b/w and 4 color photo plates. Text in Russian. English contentsSend orders to info@charm.ru.

Настоящая книга посвящена некоторым вопросам нумизматики джучидского и чагатайского улусов, а так же государства ильханов, представленным на базе просмотренных и изученных автором монетных кладов и отдельных монет XIII XIV веков. В работе представлена и использована методика анализа метрологических характеристик монет, приведено каталожное описание большого числа памятников нумизматики монгольского времени с уточненной атрибуцией. Особое внимание уделено проблеме общности истоков и динамики развития монетных систем и денежного обращения в Золотой Орде, государствах Чагатаидов и Хулагуидов. Большинство разделов этой работы хорошо проиллюстрированы. В конце книги помещен ряд приложений справочного характера, призванных упростить работу с книгой.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие

Глава I

Раздел 1

Медные посеребренные дирхемы Отрара XIII века в свете статистического анализа кладов

§ 1.

Состав части клада

§ 2.

Метрология медных посеребренных дирхемов Отрара и её анализ

§ 3.

Обсуждение

§ 4.

Заключение

Раздел 2

Еще один клад медных посеребренных дирхемов XIII века из Отрара

§ 1.

Состав клада

§ 2.

Некоторые вопросы технологии изготовления медных посеребренных дирхемов Отрара

§ 3.

Обсуждение

Раздел 3

По поводу монетно-весовых норм чеканки в чагатайском улусе XIII в.

Глава II

Раздел 1

Серебряные монеты ильханов XIII в. битые в Мерве

§ 1.

Классификационная терминология и условные обозначения

§ 2.

Описание монет

§ 3.

Состав кладов

§ 4.

Метрология монет клада №3

§ 5.

Хронология чеканки «кааников» в Мерве

§ 6.

Обсуждение

              Приложение № 2.1.1

Раздел 2

Четвертый мервский клад ильханских серебряных монет XIII в.

§ 1.

Классификационная терминология и условные обозначения

§ 2.

Описание монет

§ 3.

Состав клада

Глава III

Раздел 1

Нумизматические источники о Хорезме и Термезе в эпоху монгольского владычества

Раздел 2

Клад хорезмийских дирхемов первой четверти XIV века

§ 1.

Описание монет клада

§ 2.

Состав клада

§ 3.

Метрология

Приложение № 3.2.1

Раздел 3

О весовых нормах чеканки серебра в Золотой Орде

Заключение

Список сокращений и условных обозначений 

Приложения к книге

Подписи к фототаблицам

Фототаблицы

ПРЕДИСЛОВИЕ

     Монгольская нумизматика в целом давно привлекла пристальное внимание ученых. Обилие нумизматических памятников, которые оставила нам в наследство эта эпоха, способствовало проявлению к ним интереса, как коллекционеров, так и профессионалов. Однако следует отметить, что далеко не все направления этого огромного научного пласта получили одинаково полную разработку. Невероятно большое число работ по нумизматике Золотой Орды, немалое количество статей и трудов по ильханским монетам и денежному обращению, а также, накопившийся научный багаж по Средней Азии уже позволяют приступить к формулированию тех единых законов и выявлению общих тенденций, по которым развивалось монетное обращение в этих государствах. В работе не рассматриваются вопросы китайского денежного обращения династии Юань, основоположником которой был Хубилай, а также не затрагиваются проблемы, связанные с вопросами нумизматики более мелких государств, возникших в XIV веке на «развалинах» могущественных монгольских держав.

     В условиях неодинакового по информативности и часто скупого освещения нарративными и компилятивными источниками вопросов монетного производства, обращения и денежного обращения в целом для каждого из этих трех государств, понимание их единства и различий, а также динамики развития позволят освободиться от ложных представлений и неверных толкований целого ряда фактов в монгольской нумизматике. По моему глубокому убеждению, в настоящее время накопился тот необходимый и достаточный объем знаний, который не позволяет уже глубоко и серьезно заниматься научной разработкой вопросов монетного обращения какого либо одного из этих трех государств, не зная нумизматического материала двух других.

     Разделение Великой монгольской империи на могущественные державы вместе с тем не привело к возникновению государственных границ и суверенитету в современном понимании этих терминов. Безусловно, и границы государств (скорее я бы назвал их обусловленными рубежами) и их суверенитет существовали, но их сущность для взаимных отношений была несколько иной. В летописных источниках мы часто встречаем сообщения, которые несовместимы с нашим современным пониманием этих терминов. Например, ильхан Олджайту назначает в джучидский Хорезм своего верного слугу хорезмшахом, а великий каан Хубилай проводит перепись населения чагатайской Бухары, и так далее. Все это делается по ярлыку этих великих и сильных ханов. То есть, на самом деле, оценивая степень суверенитета отделившихся монгольских государств, следует учитывать силу родовых корней их правителей, законность их прав на престол любого из этих государств (в ряде случаев), а также следует не забывать о племенных и межплеменных связях между людьми, оказавшимися в силу исторических событий в подчинении различных великих ханов. Это лишь некоторые из причин, объединяющие разделившиеся государства. Еще одна, и, пожалуй, самая главная объединяющая причина – торговые пути из Европы и Африки в Китай и Индию, и обратно. Если касаться вопроса государства кочевников в глобальном масштабе, то следует иметь в виду, что это сложная задача не одного монографического исследования.

     Поэтому, на мой взгляд, при изучении ряда конкретных вопросов не стоит разделять монгольские государства XIII XIV веков между собой больше, чем это было на самом деле. В том числе и в вопросах нумизматики каждого из них достаточно общих черт, не смотря на внешние явно видимые типологические различия монет и монетных систем.

     Условно принято считать, что Великая монгольская империя перестала существовать со смертью Мöнгке-каана. Условно потому, что следом за ним провозгласили себя каанами сразу два претендента – Арыг Буга (в Средней Азии) и брат покойного Мöнгке-каана – Хубилай (в Китае). Ни тот, ни другой не собрали полномочный и представительный курултай, что вызвало разделение чингизидов на два враждующих лагеря. Джучиды поддерживали Арыг Бугу, а Хулагуиды – Хубилая. Именно этот повод и послужил толчком к фактическому разделению империи на независимые государства, что после кровопролитных столкновений и было формально подтверждено на курултае 1269 г. в Таласской долине. Обычно иранская нумизматика Великой империи рассматривается вместе с ильханской или под рубрикой «Чингизиды»; среднеазиатские нумизматические памятники этого времени «присоединяют» к чагатайскому разделу; а первые золотоордынские монеты Булгара 640-650-х гг.х. (с именами халифа ан-Насира, затем Мöнгке-каана и Арыг Буги) относят к джучидской нумизматике. С одной стороны, это, несомненно, верно, поскольку тенденции и особенности развития монетного дела и обращения каждой державы имеют территориальную привязку (то, что принимает население конкретных территорий). Но с другой стороны, разделив эти направления в самом начале их «пути» мы теряем понимание единых тенденций и общей логики развития всех вместе и каждой в отдельности монетных систем и денежного обращения в этих государствах. Поэтому, на мой взгляд, сейчас перед нумизматикой монгольского периода стоит еще одна очень не простая задача – изучение монет и монетного обращения Великой монгольской империи, как источника, как родника, который дал жизнь монетному обращению всех монгольских держав.

     Денежное обращение на захваченных ордами Чингиз-хана территориях, находясь в различном состоянии, имея различные традиции и уровень развития (монетный и безмонетный), начало претерпевать вполне конкретные изменения. Конечно, процесс этот не был мгновенным, но по мере восстановления оседлой жизни, по мере появления лиц и сил, заинтересованных в развитии городов и их округи, возрастала потребность в чеканной монете. Следует заметить, что достаточно быстро в Средней Азии появились серебряные дирхемы, которые до этого (в правление хорезмшаха Мухаммада б. Текеша) не чеканились. В Булгаре начался чекан серебра и меди после безмонетного периода, длившегося почти 2,5 века до этого. Монголы очень быстро оценили удобство и необходимость чеканки серебра, поскольку чеканная монета – это кусок металла конкретной гарантированной пробы и небольшого веса, что очень удобно для мелких расчетов.

     Становление монетных систем на различных территориях империи протекало по-разному и не существовало единого стандарта для чеканки монет. Где-то монетное обращение формировалось с большим трудом в силу его традиционной специфики и одновременно новых условий жизни порабощенных народов (например, в Самарканде), где-то, наоборот легко и удачно (например: Алмалык, Отрар, Булгар, Тифлис и многие другие).

     В настоящей работе вы, уважаемый читатель, встретитесь с результатами моих изысканий по поводу отрарских медных посеребренных дирхемов, начало чеканки которых относится к периоду Великой империи, а окончание – к государству Чагатаидов. Вторая глава посвящена монетному обращению ильханского Мерва. Этот вопрос в нумизматике до сих пор не освещался. Как никакие лучше, нумизматические памятники материальной культуры Хорезма отражают сложные взаимосвязи Золотой Орды и улуса Чагатая. Информацию, собранную мной по этому поводу, а также по дирхемам Хорезма времен ханов Токты и Узбека, вы найдете в третьей главе. И в заключение этого труда, в главе IV, мной сделана попытка проследить некоторые закономерности, объединяющие монетное обращение трех монгольских государств.

     Главы состоят из разделов. Номера графиков, таблиц, рисунков и приложений подскажут читателю, к какой главе и разделу книги они относятся (например, рис. 2.2.1 – Глава II, раздел 2). Ссылки на литературные источники оформлены так, что полное название источника вы сможете найти в пределах ссылок данного раздела. Фототаблицы с изображениями монет сделаны общими для всей книги и помещены в конце. Формирование фототаблиц осуществлялось по мере накопления информации, поэтому не все изображения монет удалось тематически сгруппировать так, как бы этого хотелось автору.

А.Ш. Кадырбаев. Очерки истории средневековых уйгуров, джалаиров, найманов и киреитов. Алматы. 1993.

  Е.И. Кычанов. Кочевое государство. // У времени в плену. Памяти Сергея Сергеевича Цельникера. М. 2000, с. 73-89.

  На самом деле конечно не кочевники-монголы осознали важность монетной чеканки, а те управляющие и купцы откупщики, которые занимались этими вопросами по поручению верховной монгольской власти.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20415. Разработка и эксплуатация информационных систем 642.5 KB
  Объект сущность в адресном пространстве вычислительной системы появляющаяся при создании экземпляра класса например после запуска результатов компиляции и линковки исходного кода на выполнение. Понятие и назначение информационной системы данных. Архитектурные уровни информационной системы. Три уровня такой системы это: уровень базы данных БД; уровень приложений; уровень представления пользовательский.
20416. Диаграмма взаимодействия 22 KB
  Однако посмотрим что о таких диаграммах говорили классики например Буч. А вот что: Диаграмма взаимодействия это диаграмма на которой представлено взаимодействие состоящее из множества объектов и отношений между ними включая и сообщения которыми они обмениваются. Этот термин применяется к видам диаграмм с акцентом на взаимодействии объектов диаграммах кооперации последовательности и деятельности. Диаграмма последовательностей диаграмма взаимодействия в которой основной акцент сделан на упорядочении сообщений во времени.
20417. Системы управления контентом 47.5 KB
  История управления контентом началась с управления документами в традиционном смысле этого слова т. По мере развития понятия документ системы управления документами стали называть системами управления контентом. Системы управления контентом действительно научились разделять управление документами хранение изменение и т.
20418. Диаграмма состояний (statechart diagram) 253 KB
  Вершинами графа являются возможные состояния автомата изображаемые соответствующими графическими символами а дуги обозначают его переходы из состояния в состояние. Длительность нахождения системы в любом из возможных состояний существенно превышает время которое затрачивается на переход из одного состояния в другое. При этом автомат может находиться в отдельном состоянии как угодно долго если не происходит никаких событий; время нахождения автомата в том или ином состоянии а также время достижения того или иного состояния никак не...
20419. АСУ «Экспресс» 31.5 KB
  АСУ Экспресс начала работать в 1972 году на Московском железнодорожном узле. Она получила название Экспресс1 и предназначалась для массового обслуживания пассажиров в реальном масштабе времени. Основной целью создания системы Экспресс1 являлось получение опыта в автоматизации управления билетнокассовыми операциями в масштабе такого крупного железнодорожного узла как Москва обслуживающего в сутки до 250 тысяч пассажиров поездами прямого и местного сообщения.
20420. Система АСУ Экспресс 66.5 KB
  1972 Система Экспресс1 запущена в эксплуатацию в предварительных кассах Киевского вокзала Москвы. 1974 Система Экспресс1 введена в эксплуатацию в масштабе Московского железнодорожного узла. 1982 Система Экспресс2 запущена в Москве с обслуживанием пассажиров через бюро заказов по телефону.
20421. Диаграмма классов (class diagram) 207 KB
  В этих разделах могут указываться имя класса атрибуты переменные и операции методы. Имя класса должно быть уникальным в пределах пакета который описывается некоторой совокупностью диаграмм классов или одной диаграммой. В дополнение к общему правилу наименования элементов языка UML имя класса записывается по центру секции имени полужирным шрифтом и должно начинаться с заглавной буквы. В первой секции обозначения класса могут находиться ссылки на стандартные шаблоны или абстрактные классы от которых образован данный класс и от которых он...
20422. Основные пакеты метамодели языка UML 282 KB
  org view=Basic_packages_metamodeli_language_UML 2730 Основные пакеты метамодели языка UML Возвращаясь к рассмотрению языка UML напомним что основой его представления на метамодельном уровне является описание трех его логических блоков или пакетов: Основные элементы Элементы поведения и Общие механизмы рис. Пакет Типы данных определяет основные структуры данных для языка UML. Основные пакеты метамодели языка UML Рис. Подпакеты пакета Основные элементы языка UML Пакет Основные элементы Ниже дается краткая характеристика элементов...
20423. Жизненный цикл ИС 86 KB
  Модель жизненного цикла отражает различные состояния системы начиная с момента возникновения необходимости в данной ИС и заканчивая моментом ее полного выхода из употребления. Модель жизненного цикла структура содержащая процессы действия и задачи которые осуществляются в ходе разработки функционирования и сопровождения программного продукта в течение всей жизни системы от определения требований до завершения ее использования. В настоящее время известны и используются следующие модели жизненного цикла: Каскадная модель рис....