64991

ПРОБЛЕМЫ АРХЕОЛОГИИ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ

Научная статья

История и СИД

Цель спецкурса: на основе анализа археологических материалов познакомить слушателей с основными аспектами истории культуры зоны степей между Иртышом и Дунаем в монгольскую эпоху. Курс охватывает период между...

Русский

2014-07-23

35.5 KB

2 чел.

ПРОБЛЕМЫ АРХЕОЛОГИИ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ 

кафедра археологии [составитель М.Г.Крамаровский] [список сокращений]

Цель спецкурса: на основе анализа археологических материалов познакомить слушателей с основными аспектами истории культуры зоны степей между Иртышом и Дунаем в монгольскую эпоху. Курс охватывает период между 1228/9 гг. и 1480/1 гг. Обе даты имели решающее значение для формирования исторических судеб региона: в 1228/9 гг. по Дешт-и Кипчак прокатилась так называемая вторая волна монгольской экспансии (первая - 1223 г., третья, решающая - 1235/6 гг.). Итогом стало не только вхождение региона в орбиту чингисидского государства, но и формирование нового монгольского государства во главе с домом Джучидов. В 1481 г. шейбанид Ивак, при котором Тюменское ханство в Западной Сибири достигло расцвета, уничтожил Орду хана Ахмада, прямую наследницу Золотой Орды.

1. Основные источники и документы о монголах и кипчаках; историография Золотой Орды. Восемь типов письменных источников: исторические хроники и летописи, ханские ярлыки, нарративные источники, записи эпики, портоланы XIV-XV вв., памятники эпиграфики и нумизматики, пайцзы.

2. Центральная Азия и Дешт-и Кипчак. Проблема "монголь-ского наследства". Дешт-и Кипчак в предмонгольскую и раннемонгольскую эпохи. Культура джучидов первого поколения. Состояние Дешт-и Кипчак накануне "первой волны" монгольской экспансии. Половцы в период конца 20-40-х гг. XIII в.: изменения в обряде захоронения - скрытые святилища; находки каменных статуй в Северо-Восточной Болгарии. Половецкий комплекс Чингульского кургана. Опыт выделения раннемонгольских комплексов Джучидов в направлении вектора их широтного продвижения из Центральной Азии через Южную Сибирь к Дунаю.

3. Золотоордынские города. Проблемы изучения. А.В.Терещен-ко: археология Министерского Двора (у истоков изучения золотоордынских городов). Золотоордынские столицы в свете археологических исследований 1960-1990 гг. Анализ материалов из раскопок А.В.Терещенко на Царевском городище в 40-х гг. XIX в. Методика работы и основные достижения Поволжской экспедиции МГУ под руководством Г.А.Федорова-Давыдова, работающей более 30 лет на Царевском и Селитреном городищах на Волге.

4. Волжская Болгария в составе Золотой Орды. География археологических памятников Волжской Болгарии. Ремесла города Болгара, столицы Волжской Болгарии. Специфика болгарского ремесленного производства (на материалах керамики, стеклоделия, косторезного промысла и торевтики).

5. Золотая Орда и русские земли в ХIII-ХV вв. Проблема взаимодействия культур. Золотоордынские инновации в вооружении русского воина, русские подражания золотоордынским украшениям XIV в.; золотоордынская керамика и чугун на славянских поселениях Южной и Северной Руси в XIII-XIV вв. Ремесленный компонент славянского населения золотоордынских городов.

6. Северное Причерноморье в Золотоордынскую эпоху. Выделяются три основных аспекта: а) Монголы в Крыму, Приазовье и на Северном Кавказе; б) Монголы в Северо-Западном Причерноморье и Карпато-Дунайских землях; в) Ордыно-латинская парадигма. Монголы и Левант в эпоху Петрарки.

В основе лежит авторская идея ордыно-латинской зоны контактов, развивавшейся в Северном Причерноморье после открытия Проливов в 1261 г. Опираясь на динамику роста числа монетных дворов региона, в функционировании ордыно-латинской экономической зоны выделяются три этапа. Первый - в рамках 60-х гг. XIII в. и до начала правления Узбек-хана (1312 г.); монетная эмиссия осуществляется в Солхате. Второй - в рамках первой четверти XIV в.-начала 50-х гг. XV в.; монета чеканится в Солхате и Азаке. Третий - с 20-х гг.-середины XV вв. и вплоть до падения Каффы в 1475 г.; в этот период латинские владения в Северном Причерноморье постепенно выходят из-под денежного контроля Джучидов.

Развитие новой экономической зоны, тесно связанной с возобновленным "Великим Шелковым путем", сопровождался ростом городской культуры в Крыму, Северно-Западном Причерноморье и, отчасти, Пруто-Днестровском бассейне.

7. Искусство Золотой Орды (по материалам кладов Поволжья и Северного Причерноморья). Кладовые материалы из Джуке-Тау, Болгара, Крыма, Приазовья и Молдовы, Связи Золотой Орды с ремесленными центрами Малой Азии, Византии, Сирии и Египта; вопрос о связях с Киликией и Испанией.

ЛИТЕРАТУРА

Бартольд В.В. Туркестан в эпоху монгольского нашествия: Собр. соч. Т. 1. М., 1963.

Бартольд В.В. Образование империи Чингисхана (пробная лекция, читанная в С.-Петербургском университете 8/IV/1896 г.): Собр. соч. Т.V. М., 1968.

Бира Ш. Монгольская историография XIII-XIV вв. М., 1978.

Галстян А.Г. Новые армянские источники о монголах. М., 1963.

Греков Б.Д., Якубовский А.Ю. Золотая Орда и ее падение. М.; Л., 1950.

Егоров В.Л. Историческая география Золотой Орды в XIII-XIV вв. М., 1985.

Мункуев Н.Ц. Мэн-да бэй-лу (Полное описание монголо-татар). Факс. ксил., перевод с китайского, введение, комментарии и приложение. М., 1975.

Рашид ад-Дин. Сборник летописей / Т. 1, кн. 1. Пер. Л.А.Хетагурова, ред. и прим. А.А.Семенова. М.; Л., 1952; Т. 1, кн. 2. Пер. О.И.Смирновой, М.; Л., 1952; Т. II. Пер. Ю.П.Верховского, ред. И.П.Петрушевского, М.; Л., 1960; Т. III. Пер. А.К.Арендма, ред. А.А.Ромаскевича, Е.Э.Бертельса и А.Ю.Якубовского. М.; Л., 1946.

Сокровенное сказание: Монгольская хроника 1240 г. Т. 1. Введение в изучение памятника, перевод, тексты, глоссарии С.А.Козина. М.; Л. 1941.

Тизенгаузен В.Г. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. Т.1. СПб., 1884, Т.II. Л., 1941.

Трепавлов В.В. Государственный строй Монгольской Империи. М., 1993.

Федоров-Давыдов Г. А. Общественный строй Золотой Орды. М., 1973.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76505. Алиментные правоотношения родителей и совершеннолетних детей 19.06 KB
  И здесь следует остановиться на соглашении об уплате алиментов. Соглашение об уплате алиментов способ добровольной уплаты алиментов. Родители вправе заключить соглашение о предоставлении алиментов своим совершеннолетним детям независимо от их нетрудоспособности и нуждаемости.
76506. Алиментные правоотношения других членов семьи 17 KB
  Трудоспособные совершеннолетние братья и сестры обладающие необходимыми средствами обязаны содержать своих нуждающихся в помощи несовершеннолетних братьев и сестер в случае невозможности получения ими содержания от своих родителей а также нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних братьев и сестер если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей супругов бывших супругов или от родителей ст. 94 СК РФ предусмотрена алиментная обязанность дедушки и бабушки в отношении своих внуков. К...
76507. Соглашение об уплате алиментов (понятие, форма, содержание, правовое значение) 17.43 KB
  Заключить соглашение может также лицо не являющееся алиментообязанным когда нет оснований для назначения алиментов в судебном порядке. Соглашение об уплате алиментов должно быть заключено в письменной форме с последующим нотариальным удостоверением п. В содержании соглашения об уплате алиментов должны быть указаны размер алиментов; порядок и способы их уплаты.
76508. Порядок взыскания и уплаты алиментов 19.8 KB
  2 ст 104 Семейного кодекса РФ установлены следующие способы уплаты алиментов: долевой в процентах к заработку и или доходу плательщика; в твердой сумме уплачиваемой периодически; в твердой сумме уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества это может быть единовременно или периодически в согласованные периоды; смешанные варианты. 81 Семейного кодекса Российской Федерации размер алиментов зависит от материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Взыскание алиментов...
76509. Взыскание задолженности по алиментам 17.93 KB
  Задолженность по уплате алиментов может образоваться в двух случаях: Судом установлен размер алиментов в твердой денежной сумме однако алиментообязанное лицо по какимто причинам не платит положенные алименты. Судом установлен размер алиментов в процентах от заработка однако алиментообязанное лицо нигде не работает и не получает иного дохода. В первом случае расчет задолженности по алиментам не составляет особого труда: необходимо умножить количество месяцев в течение которых не производилась уплата алиментов на твердую денежную сумму...
76510. Прекращение алиментных правоотношений 17.14 KB
  Так если алиментные обязательства были установлены соглашением сторон об уплате алиментов то они согласно п. 120 СК прекращаются: смертью одной из сторон; истечением срока действия соглашения; по иным основаниям непосредственно предусмотренным соглашением об уплате алиментов например при восстановлении трудоспособности или прекращении нуждаемости бывшего супруга на содержание которого другим бывшим супругом выплачивались алименты. Что же касается алиментов взыскиваемых в судебном порядке то основания...
76511. Формы контроля знаний, умений и навыков учащихся на уроках русского языка 33 KB
  Формы контроля знаний умений и навыков учащихся на уроках русского языка. Устный опрос На уроках контроль знаний учащихся осуществляется в виде фронтальной и индивидуальной проверки. При фронтальном опросе за короткое время проверяется состояние знаний учащихся всего класса по определенному вопросу или группе вопросов. Индивидуальный устный опрос позволяет выявить правильность ответа по содержанию его последовательность самостоятельность суждений и выводов степень развития логического мышления культуру речи учащихся.
76512. Понятие «компетенция» в методике русского языка. Виды компетенций 28 KB
  Понятие компетенция в методике русского языка. Введение понятия компетенция в методику преподавания русского языка в школе связано с поисками более точного строгого определения целей обучения с выявлением уровней владения языком иначе говоря с ответом на вопрос как ученик владеет языком. Коммуникативная компетенция предполагает овладение всеми видами речевой деятельности и основами культуры устной и письменной речи базовыми умениями и навыками использования языка в жизненно важных для данного возраста сферах и ситуациях общения....
76513. Методическое наследие и его роль в развитии методики русского языка 33 KB
  Методическое наследие и его роль в развитии методики русского языка Возникновение методики преподавания русского языка датируют 1844 годом годом выхода в свет книги Федора Ивановича Буслаева О преподавании отечественного языка но еще задолго до этого исследования появлялись работы которые сейчас мы могли бы называть методическими пособиями. Срезневского 1812-1870 больше известного как автора словаря древнерусского языка но ему принадлежат и методические работы. Автор рекомендует не ограничиваться в школе изучением литературного...