64991

ПРОБЛЕМЫ АРХЕОЛОГИИ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ

Научная статья

История и СИД

Цель спецкурса: на основе анализа археологических материалов познакомить слушателей с основными аспектами истории культуры зоны степей между Иртышом и Дунаем в монгольскую эпоху. Курс охватывает период между...

Русский

2014-07-23

35.5 KB

2 чел.

ПРОБЛЕМЫ АРХЕОЛОГИИ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ 

кафедра археологии [составитель М.Г.Крамаровский] [список сокращений]

Цель спецкурса: на основе анализа археологических материалов познакомить слушателей с основными аспектами истории культуры зоны степей между Иртышом и Дунаем в монгольскую эпоху. Курс охватывает период между 1228/9 гг. и 1480/1 гг. Обе даты имели решающее значение для формирования исторических судеб региона: в 1228/9 гг. по Дешт-и Кипчак прокатилась так называемая вторая волна монгольской экспансии (первая - 1223 г., третья, решающая - 1235/6 гг.). Итогом стало не только вхождение региона в орбиту чингисидского государства, но и формирование нового монгольского государства во главе с домом Джучидов. В 1481 г. шейбанид Ивак, при котором Тюменское ханство в Западной Сибири достигло расцвета, уничтожил Орду хана Ахмада, прямую наследницу Золотой Орды.

1. Основные источники и документы о монголах и кипчаках; историография Золотой Орды. Восемь типов письменных источников: исторические хроники и летописи, ханские ярлыки, нарративные источники, записи эпики, портоланы XIV-XV вв., памятники эпиграфики и нумизматики, пайцзы.

2. Центральная Азия и Дешт-и Кипчак. Проблема "монголь-ского наследства". Дешт-и Кипчак в предмонгольскую и раннемонгольскую эпохи. Культура джучидов первого поколения. Состояние Дешт-и Кипчак накануне "первой волны" монгольской экспансии. Половцы в период конца 20-40-х гг. XIII в.: изменения в обряде захоронения - скрытые святилища; находки каменных статуй в Северо-Восточной Болгарии. Половецкий комплекс Чингульского кургана. Опыт выделения раннемонгольских комплексов Джучидов в направлении вектора их широтного продвижения из Центральной Азии через Южную Сибирь к Дунаю.

3. Золотоордынские города. Проблемы изучения. А.В.Терещен-ко: археология Министерского Двора (у истоков изучения золотоордынских городов). Золотоордынские столицы в свете археологических исследований 1960-1990 гг. Анализ материалов из раскопок А.В.Терещенко на Царевском городище в 40-х гг. XIX в. Методика работы и основные достижения Поволжской экспедиции МГУ под руководством Г.А.Федорова-Давыдова, работающей более 30 лет на Царевском и Селитреном городищах на Волге.

4. Волжская Болгария в составе Золотой Орды. География археологических памятников Волжской Болгарии. Ремесла города Болгара, столицы Волжской Болгарии. Специфика болгарского ремесленного производства (на материалах керамики, стеклоделия, косторезного промысла и торевтики).

5. Золотая Орда и русские земли в ХIII-ХV вв. Проблема взаимодействия культур. Золотоордынские инновации в вооружении русского воина, русские подражания золотоордынским украшениям XIV в.; золотоордынская керамика и чугун на славянских поселениях Южной и Северной Руси в XIII-XIV вв. Ремесленный компонент славянского населения золотоордынских городов.

6. Северное Причерноморье в Золотоордынскую эпоху. Выделяются три основных аспекта: а) Монголы в Крыму, Приазовье и на Северном Кавказе; б) Монголы в Северо-Западном Причерноморье и Карпато-Дунайских землях; в) Ордыно-латинская парадигма. Монголы и Левант в эпоху Петрарки.

В основе лежит авторская идея ордыно-латинской зоны контактов, развивавшейся в Северном Причерноморье после открытия Проливов в 1261 г. Опираясь на динамику роста числа монетных дворов региона, в функционировании ордыно-латинской экономической зоны выделяются три этапа. Первый - в рамках 60-х гг. XIII в. и до начала правления Узбек-хана (1312 г.); монетная эмиссия осуществляется в Солхате. Второй - в рамках первой четверти XIV в.-начала 50-х гг. XV в.; монета чеканится в Солхате и Азаке. Третий - с 20-х гг.-середины XV вв. и вплоть до падения Каффы в 1475 г.; в этот период латинские владения в Северном Причерноморье постепенно выходят из-под денежного контроля Джучидов.

Развитие новой экономической зоны, тесно связанной с возобновленным "Великим Шелковым путем", сопровождался ростом городской культуры в Крыму, Северно-Западном Причерноморье и, отчасти, Пруто-Днестровском бассейне.

7. Искусство Золотой Орды (по материалам кладов Поволжья и Северного Причерноморья). Кладовые материалы из Джуке-Тау, Болгара, Крыма, Приазовья и Молдовы, Связи Золотой Орды с ремесленными центрами Малой Азии, Византии, Сирии и Египта; вопрос о связях с Киликией и Испанией.

ЛИТЕРАТУРА

Бартольд В.В. Туркестан в эпоху монгольского нашествия: Собр. соч. Т. 1. М., 1963.

Бартольд В.В. Образование империи Чингисхана (пробная лекция, читанная в С.-Петербургском университете 8/IV/1896 г.): Собр. соч. Т.V. М., 1968.

Бира Ш. Монгольская историография XIII-XIV вв. М., 1978.

Галстян А.Г. Новые армянские источники о монголах. М., 1963.

Греков Б.Д., Якубовский А.Ю. Золотая Орда и ее падение. М.; Л., 1950.

Егоров В.Л. Историческая география Золотой Орды в XIII-XIV вв. М., 1985.

Мункуев Н.Ц. Мэн-да бэй-лу (Полное описание монголо-татар). Факс. ксил., перевод с китайского, введение, комментарии и приложение. М., 1975.

Рашид ад-Дин. Сборник летописей / Т. 1, кн. 1. Пер. Л.А.Хетагурова, ред. и прим. А.А.Семенова. М.; Л., 1952; Т. 1, кн. 2. Пер. О.И.Смирновой, М.; Л., 1952; Т. II. Пер. Ю.П.Верховского, ред. И.П.Петрушевского, М.; Л., 1960; Т. III. Пер. А.К.Арендма, ред. А.А.Ромаскевича, Е.Э.Бертельса и А.Ю.Якубовского. М.; Л., 1946.

Сокровенное сказание: Монгольская хроника 1240 г. Т. 1. Введение в изучение памятника, перевод, тексты, глоссарии С.А.Козина. М.; Л. 1941.

Тизенгаузен В.Г. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. Т.1. СПб., 1884, Т.II. Л., 1941.

Трепавлов В.В. Государственный строй Монгольской Империи. М., 1993.

Федоров-Давыдов Г. А. Общественный строй Золотой Орды. М., 1973.