64991

ПРОБЛЕМЫ АРХЕОЛОГИИ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ

Научная статья

История и СИД

Цель спецкурса: на основе анализа археологических материалов познакомить слушателей с основными аспектами истории культуры зоны степей между Иртышом и Дунаем в монгольскую эпоху. Курс охватывает период между...

Русский

2014-07-23

35.5 KB

3 чел.

ПРОБЛЕМЫ АРХЕОЛОГИИ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ 

кафедра археологии [составитель М.Г.Крамаровский] [список сокращений]

Цель спецкурса: на основе анализа археологических материалов познакомить слушателей с основными аспектами истории культуры зоны степей между Иртышом и Дунаем в монгольскую эпоху. Курс охватывает период между 1228/9 гг. и 1480/1 гг. Обе даты имели решающее значение для формирования исторических судеб региона: в 1228/9 гг. по Дешт-и Кипчак прокатилась так называемая вторая волна монгольской экспансии (первая - 1223 г., третья, решающая - 1235/6 гг.). Итогом стало не только вхождение региона в орбиту чингисидского государства, но и формирование нового монгольского государства во главе с домом Джучидов. В 1481 г. шейбанид Ивак, при котором Тюменское ханство в Западной Сибири достигло расцвета, уничтожил Орду хана Ахмада, прямую наследницу Золотой Орды.

1. Основные источники и документы о монголах и кипчаках; историография Золотой Орды. Восемь типов письменных источников: исторические хроники и летописи, ханские ярлыки, нарративные источники, записи эпики, портоланы XIV-XV вв., памятники эпиграфики и нумизматики, пайцзы.

2. Центральная Азия и Дешт-и Кипчак. Проблема "монголь-ского наследства". Дешт-и Кипчак в предмонгольскую и раннемонгольскую эпохи. Культура джучидов первого поколения. Состояние Дешт-и Кипчак накануне "первой волны" монгольской экспансии. Половцы в период конца 20-40-х гг. XIII в.: изменения в обряде захоронения - скрытые святилища; находки каменных статуй в Северо-Восточной Болгарии. Половецкий комплекс Чингульского кургана. Опыт выделения раннемонгольских комплексов Джучидов в направлении вектора их широтного продвижения из Центральной Азии через Южную Сибирь к Дунаю.

3. Золотоордынские города. Проблемы изучения. А.В.Терещен-ко: археология Министерского Двора (у истоков изучения золотоордынских городов). Золотоордынские столицы в свете археологических исследований 1960-1990 гг. Анализ материалов из раскопок А.В.Терещенко на Царевском городище в 40-х гг. XIX в. Методика работы и основные достижения Поволжской экспедиции МГУ под руководством Г.А.Федорова-Давыдова, работающей более 30 лет на Царевском и Селитреном городищах на Волге.

4. Волжская Болгария в составе Золотой Орды. География археологических памятников Волжской Болгарии. Ремесла города Болгара, столицы Волжской Болгарии. Специфика болгарского ремесленного производства (на материалах керамики, стеклоделия, косторезного промысла и торевтики).

5. Золотая Орда и русские земли в ХIII-ХV вв. Проблема взаимодействия культур. Золотоордынские инновации в вооружении русского воина, русские подражания золотоордынским украшениям XIV в.; золотоордынская керамика и чугун на славянских поселениях Южной и Северной Руси в XIII-XIV вв. Ремесленный компонент славянского населения золотоордынских городов.

6. Северное Причерноморье в Золотоордынскую эпоху. Выделяются три основных аспекта: а) Монголы в Крыму, Приазовье и на Северном Кавказе; б) Монголы в Северо-Западном Причерноморье и Карпато-Дунайских землях; в) Ордыно-латинская парадигма. Монголы и Левант в эпоху Петрарки.

В основе лежит авторская идея ордыно-латинской зоны контактов, развивавшейся в Северном Причерноморье после открытия Проливов в 1261 г. Опираясь на динамику роста числа монетных дворов региона, в функционировании ордыно-латинской экономической зоны выделяются три этапа. Первый - в рамках 60-х гг. XIII в. и до начала правления Узбек-хана (1312 г.); монетная эмиссия осуществляется в Солхате. Второй - в рамках первой четверти XIV в.-начала 50-х гг. XV в.; монета чеканится в Солхате и Азаке. Третий - с 20-х гг.-середины XV вв. и вплоть до падения Каффы в 1475 г.; в этот период латинские владения в Северном Причерноморье постепенно выходят из-под денежного контроля Джучидов.

Развитие новой экономической зоны, тесно связанной с возобновленным "Великим Шелковым путем", сопровождался ростом городской культуры в Крыму, Северно-Западном Причерноморье и, отчасти, Пруто-Днестровском бассейне.

7. Искусство Золотой Орды (по материалам кладов Поволжья и Северного Причерноморья). Кладовые материалы из Джуке-Тау, Болгара, Крыма, Приазовья и Молдовы, Связи Золотой Орды с ремесленными центрами Малой Азии, Византии, Сирии и Египта; вопрос о связях с Киликией и Испанией.

ЛИТЕРАТУРА

Бартольд В.В. Туркестан в эпоху монгольского нашествия: Собр. соч. Т. 1. М., 1963.

Бартольд В.В. Образование империи Чингисхана (пробная лекция, читанная в С.-Петербургском университете 8/IV/1896 г.): Собр. соч. Т.V. М., 1968.

Бира Ш. Монгольская историография XIII-XIV вв. М., 1978.

Галстян А.Г. Новые армянские источники о монголах. М., 1963.

Греков Б.Д., Якубовский А.Ю. Золотая Орда и ее падение. М.; Л., 1950.

Егоров В.Л. Историческая география Золотой Орды в XIII-XIV вв. М., 1985.

Мункуев Н.Ц. Мэн-да бэй-лу (Полное описание монголо-татар). Факс. ксил., перевод с китайского, введение, комментарии и приложение. М., 1975.

Рашид ад-Дин. Сборник летописей / Т. 1, кн. 1. Пер. Л.А.Хетагурова, ред. и прим. А.А.Семенова. М.; Л., 1952; Т. 1, кн. 2. Пер. О.И.Смирновой, М.; Л., 1952; Т. II. Пер. Ю.П.Верховского, ред. И.П.Петрушевского, М.; Л., 1960; Т. III. Пер. А.К.Арендма, ред. А.А.Ромаскевича, Е.Э.Бертельса и А.Ю.Якубовского. М.; Л., 1946.

Сокровенное сказание: Монгольская хроника 1240 г. Т. 1. Введение в изучение памятника, перевод, тексты, глоссарии С.А.Козина. М.; Л. 1941.

Тизенгаузен В.Г. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. Т.1. СПб., 1884, Т.II. Л., 1941.

Трепавлов В.В. Государственный строй Монгольской Империи. М., 1993.

Федоров-Давыдов Г. А. Общественный строй Золотой Орды. М., 1973.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45010. Дифракция Фраунгофера 481 KB
  Цель работы: изучение дифракции Фраунгофера на одной щели и на дифракционной решетке. Основные положения дифракции света. Необходимо отметить также что при дифракции за препятствием возникает перераспределение светового потока. Однако принцип Гюйгенса не дает информации об интенсивности волн распространяющихся в различных направлениях и не объясняет перераспределение светового потока при дифракции.
45011. ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ПОГЛОЩЕНИЯ СВЕТА ВЕЩЕСТВОМ 247.5 KB
  Ознакомиться с механизмом поглощения света изучить основные закономерности поглощения света веществом. ОСЛАБЛЕНИЕ СВЕТА Опыт показывает что при прохождении света через слой вещества его интенсивность уменьшается. Этот факт является результатом взаимодействия электромагнитного излучения с веществом при котором происходит поглощение и рассеяние света а также отражения света на границах раздела различных сред.
45012. Интерференция света и метод определения кривизны линзы с помощью интерференционных полос равной толщины 272 KB
  Возникновение интерференции связано во-первых с тем что для векторов напряженности электрических полей описывающих электромагнитные волны выполняется принцип суперпозиции. Так при наложении двух волн каждая из которых создает в точке наблюдения соответственно электрические поля напряженностью E1 и E2 результирующая напряженность в точке наложения будет равна: Ep = E1 E2 1 Во-вторых возникновение интерференции связано с тем что...
45013. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМ 348 KB
  Измерить фокусное расстояние оптической системы состоящей из двух линз методом Аббе. Оптической системой называется совокупность оптических деталей призмы линзы зеркала предназначенных для преобразования пучков световых лучей посредством преломления и отражения на поверхностях которыми ограничены оптические детали. Оптическую систему называют центрированной если центры сферических поверхностей или оси симметрии других поверхностей образующих оптическую систему расположены на одной прямой называемой оптической осью. Изображение...
45014. ИЗУЧЕНИЕ СПЕКТРА АТОМА ВОДОРОДА 387.5 KB
  Проанализировав результаты опыта, Резерфорд пришел к выводу, что столь сильное отклонение альфа-частиц от первоначального направления возможно только в том случае, когда внутри атома имеется чрезвычайно сильное электрическое поле, которое создается зарядом, связанным с большой массой
45015. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСТОЯННОЙ СТЕФАНА-БОЛЬЦМАНА ПРИ ПОМОЩИ ОПТИЧЕСКОГО ПИРОМЕТРА 355.5 KB
  Тепловым излучением тел называется электромагнитное излучение возникающее за счет той части внутренней энергии тела которая связана с тепловым движением его частиц. Энергетическая светимость RT количество энергии излучаемой в единицу времени с единицы поверхности тела во всем интервале длин волн. Зависит от температуры природы и состояния поверхности излучающего тела. Спектральная плотность энергетической светимости rТ=dW d количество энергии излучаемое единицей поверхности тела в единицу времени в единичном...
45016. СПЕКТРАЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ 276 KB
  Рассчитать зависимости линейной дисперсии минимальной спектральной ширины щели разрешающей силы прибора от длины волны и построить соответствующие графики. Входной коллиматор в свою очередь состоит из объектива O1 и узкой щели S1. Объектив коллиматора формирует параллельные пучки света от каждой точки щели. Совокупность монохроматических пучков выходящих из диспергирующей системы попадает далее в камерный объектив который фокусирует отдельные пучки параллельных лучей и образует в его фокальной плоскости FF' совокупность изображений...
45017. Техника безопасности при монтаже кабельных линий напряжением до 35 кВ 1.25 MB
  Производство земляных работ. В данной главе будет рассмотрены вопросы по технике безопасности при монтаже кабельных линий КЛ напряжением до 35 кВ а именно: Требования к расположению кабельных линий в земле; Производство земляных работ; Погрузка выгрузка и перемещение барабанов с кабелем; Прокладка кабеля; Оконцевание и соединение кабелей; Испытание кабельных линий. ВНИПИ ТЯЖПРОМЭЛЕКТРОПРОЕКТ был разработан типовой альбом А592 Прокладка кабелей напряжением 35 кВ в траншеях.
45018. дидактическая игра как средство развития познавательных интересов учащихся 280.5 KB
  Решающее значение в развитии ребёнка принадлежит обучению на занятиях. Но совершенно особое место в жизни ребёнка занимает игра. В процессе игры ребёнок живёт, действует, как окружающие его взрослые, герои любимых сказок