65011

Гегемония ойратов в Монголии в XV веке

Научная статья

История и СИД

Монгольское государство продолжило свое существование уже на территории Монголии которая превратилась в самостоятельный политический и экономический организм. В послеюаньский период по мере роста хозяйственной и политической самостоятельности феодальных княжеств реальная власть и авторитет верховного хана...

Русский

2014-07-23

32 KB

0 чел.

18/06/2009

Гегемония ойратов в Монголии в XV веке

История


   В истории средневековой Монголии есть период, называемый историками "гегемонией ойратов". Он связан с именами двух выдающихся ойратских государственных деятелей - Тогона-тайши (ум. в 1439 г.) и его сына Эсэна (1407 - 1455 г.г.).

   Правление монгольской династии Юань в Китае закончилось в 1368 г. изгнанием из страны монгольских завоевателей и приходом к власти в этой стране новой национальной династии Мин (1368 -1644 гг.). Монгольское государство продолжило свое существование уже на территории Монголии, которая превратилась в самостоятельный политический и экономический организм. К этому времени она отчетливо делилась на две части: восточную и западную. Западную Монголию населяли в основном ойраты.

   В послеюаньский период по мере роста хозяйственной и политической самостоятельности феодальных княжеств реальная власть и авторитет верховного хана Монголии среди феодалов стали ослабевать, а ханский трон превратился в объект бесконечной борьбы между различными соперничавшими друг с другом группировками князей. К этому времени и относятся открытые выступления ойратских правителей против власти монгольских ханов-чингисидов. Начало этим выступлениям положило убийство ойратами верховного хана Элбэка в 1399 г., после чего они освободились от власти монголов, и между двумя сторонами началось длительное соперничество за ханскую власть в стране.

   Данное событие является знаменательной вехой в эпохе феодальной раздробленности в Монголии, и ее открыли ойратские феодалы. Как писал видный советский историк-монголист И.Я. Златкин: "Опираясь на экономическую мощь своих владений, довольно значительные военные силы, относительную сплоченность ойратского общества, они первыми в Монголии противопоставили себя центральной ханской власти и повели самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, не считаясь с интересами и планами общемонгольских правителей - прямых потомков Чингиса. Первая половина XV века характеризуется, с одной стороны, усилением разброда в Восточной Монголии, с другой - ростом сил ойратских феодалов и их политической консолидацией. На этой основе возникла и стала крепнуть тенденция к установлению их гегемонии во всей Монголии, к переходу государственной власти в их руки".

   Первым, кто начал проводить самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, был Махмуд, стоявший во главе самого крупного и могущественного из трех ойратских племенных объединений. Вплоть до своей смерти в 1416 г. он принимал самое активное участие в междоусобной борьбе монгольских феодалов за власть и влияние в стране. Его сын и преемник Тогон продолжил политику, направленную на установление гегемонии ойратов над всей Монголией. Насколько успешной была его деятельность, свидетельствует уже один тот факт, что он занял влиятельную должность первого министра-тайши при дворе верховного хана Монголии, потеснив всех соперников. Ему удалось возвести на ханский трон своего ставленника - одного из чингисидов, молодого принца Тогтобуху, который стал править под именем Дайсун-хана. Однако всеми государственными делами в стране самовластно распоряжался ойратский Тогон-тайши, тогда как номинальный правитель монгольский Дайсун-хан превратился в простую марионетку в руках своего всесильного первого министра.

   Такая политика ойратского тайши вызывала недовольство и внутри страны у крупных ойратских и монгольских феодалов, и за ее рубежами, прежде всего у правителей Минской империи. Они, помня уроки прошлого, руководствовались в своей практике соображениями военно-стратегического порядка и отнюдь не были заинтересованы в укреплении мощи объединенного государства воинственных кочевников вблизи от своих границ. В отношении соседей они всегда проводили коварную политику "разделяй и властвуй", умышленно разжигая вражду между ойратскими и монгольскими правителями, стремясь обессилить обоих противников.

   В 1430-х гг. Тогон смог утвердить свою власть над всеми ойратскими кочевыми объединениями и одержать победу над своим главным соперником восточномонгольским тайши Аругтаем, ставленником крупных монгольских феодалов, получавшим широкую поддержку со стороны Китая. Сделавшись единоличным правителем Монголии, ойратский тайши собирался военным путем урегулировать взаимоотношения с Минской империей. В разгар подготовки большой войны с Китаем в 1439 году он умер. На посту первого министра-тайши при монгольском Дайсун-хане его сменил сын Эсэн.

   Владимир САНЧИРОВ,

   кандидат исторических наук,

   ведущий научный сотрудник КИГИ РАН



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25330. Двигательный анализатор 39.5 KB
  Интрафузалъные волокна подразделяются на два типа: 1 длинные толстые с ядрами в ядерной сумке которые связанны с наиболее толстыми и быстропроводящими афферентными нервными волокнами они информируют о динамическом компоненте движения скорости изменения длины мышцы и 2 короткие тонкие с ядрами вытянутыми в цепочку информирующие о статическом компоненте удерживаемой в данный момент длине мышцы. Другие суставные рецепторы возбуждаются только в момент движения в суставе т. посылают информацию о скорости движения.
25331. РЕГУЛЯЦИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 37 KB
  Им был разработан новый метод изучения желудочной секреции. Парасимпатические влияния приводят к усилению кровотока и повышенной секреции слюны. В секреции желудочных желез выделено три фазы: сложнорефлекторная желудочная и кишечная. Возбуждение секреции во вторую фазу желудочного пищеварения обусловлено импульсами из механорецепторов передаваемыми в пищеварительный центр по центростремительным ветвям блуждающего нерва.
25332. Функции печени в связи с всасыванием 45.5 KB
  В процессах пищеварения она принимает весьма многообразное участие которое проявляется в следующем: желчь активирует ферменты выделяемые поджелудочной и кишечными железами наиболее сильно выражена активация липазы которая расщепляет примерно в 20 раз больше жира после прибавления желчи к раствору; желчь эмульгирует жиры чем способствует их расщеплению и всасыванию; желчь усиливает движения кишок и возбуждает при поступлении в кишечник секрецию поджелудочной железы. Все изложенное свидетельствует о важной роли желчи в пищеварении в...
25333. Обмен веществ, энергии и информации 27 KB
  В процессе обмена веществами энергией и информацией с внешней средой происходит формирование структур живого тела восстановление их снашивающихся элементов а также освобождение энергии для поддержания жизнедеятельности организма. Обмен энергии обеспечивает поддержание жизнедеятельностисохранение устойчивого неравновесного негэнтропийного состояния живого тела. ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ ТЕПЛООБРАЗОВАНИЕ И ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА Способность организма человека поддерживать постоянную температуру обусловлена сложными биологическими и физикохимическими...
25334. ОБМЕН БЕЛКОВ 24.5 KB
  В состав белков входят различные аминокислоты к вторые подразделяются на заменимые и незаменимые. Из печени такие аминокислоты поступают в ткани и используются для синтеза тканеспецифичных белков. При избыточном поступлении белков с пищей после отщепления от них аминогрупп они превращаются в организме в углеводы и жиры.
25335. ОБМЕН ЛИПИДОВ 25.5 KB
  Общее количество жира в организме человека колеблется в широких пределах и составляет 1020 массы тела при ожирении оно может достигать 4050. Жировые депо в организме непрерывно обновляются. При обильном углеводном питании и отсутствии жиров в пище синтез жира в организме может происходить из углеводов.
25336. ОБМЕН УГЛЕВОДОВ 23.5 KB
  Избыток глюкозы в печени фосфорилируется и переходит в гликоген. При уменьшении концентрации глюкозы в крови резко снижается физическая работоспособность. Важным производным глюкозы является аскорбиновая кислота витамин С которая не синтезируется в организме человека. При голодании запасы гликогена в печени и концентрация глюкозы в крови уменьшаются.
25337. Водно-солевой обмен 26.5 KB
  Тело взрослого человека на 5065 состоит из воды у детей на 80 и более. В разных органах и тканях содержание воды на единицу массы Неодинаково. В мышцах воды содержится 70 во внутренних органах 7585 их массы. Наиболее велико и постоянно содержание воды в крови 92.
25338. Витамины 63 KB
  Витамины выполняют в организме различные каталитические функции и требуются в ничтожно малых количествах. В организме животных для которых необходимо поступление с пищей определенного витамина последний или совсем не образуется или же образуется в недостаточных для удовлетворения физиологических потребностей количествах. Источником витаминов в основном являются растения в кот.