65014

Когда монголы жили по-монгольски

Научная статья

История и СИД

Они оказались рукописными копиями монгольских законов составленных на съездах князей Халки Северной Монголии в период с 1603 по 1639 годы. Так стал известен юридический документ получивший в науке название Восемнадцать степных законов...

Русский

2014-07-23

34 KB

0 чел.

Вадим Чурбанов
Главный редактор газеты «Татарский
мир», доктор философских наук,
профессор

Когда монголы жили по-монгольски

В 1970 году археолог Э.В.Шавкунов и его коллеги из советско-монгольской историко-культурной экспедиции в ходе разведочной поездки по Монголии остановились у городища XVI-XVII веков близ селения Харбух Булганского аймака. Никаких серьёзных целей этот привал не имел. Шевкунов отправился побродить по валам городища. В одной из башен он обратил внимание на выброс земли у норы какого-то животного. Стал разгребать эту землю — можно сказать, механически, бесцельно. И вдруг… В его руках оказались несколько берестяных листов с надписями на старомонгольском языке! Подошедшие монгольские коллеги тоже кинулись копать землю…
Так были найдены более 10 видов книг: буддийские сутры (своды высказываний), описания различных шаманских и буддийских обрядов и гаданий, монгольский алфавит, записанный уйгурским шрифтом. А ещё — тексты монгольских законодательств.
Наибольший интерес у авторов находки сразу же вызвали записанные на берестяных листах юридические тексты. Они оказались рукописными копиями монгольских законов, составленных на съездах князей Халки — Северной Монголии в период с 1603 по 1639 годы. Так стал известен юридический документ, получивший в науке название "Восемнадцать степных законов".
Несколько месяцев назад в издательстве "Петербургское Востоковедение" впервые издан перевод "Восемнадцати степных законов" на русский язык (перевод, комментарии и исследование А.Д.Насилова).

Право как совокупность общеобязательных правил поведения возникло в форме неписаных норм — обычаев (потому оно называется обычным правом). Когда, где и как это произошло, учёным по силам установить лишь весьма и весьма приблизительно. Писаное же право родилось на Востоке: Судебник Ур-Намму в Двуречье — XXI век до нашей эры, Законы Хаммурапи в Вавилонии в XVIII веке до нашей эры, Хеттские законы в XIV веке до нашей эры. На Европейском континенте писаные законы появляются почти на полтора тысячелетия позже, чем в Двуречье (Законы Драконта в Афинах в VII веке до нашей эры, Законы двенадцати таблиц в Древнем Риме в V веке до нашей эры).
Так из какой части мира излился на человечество первоначальный свет права? А мы всё "римское право, римское право"…
Авторство древнейшего монгольского писаного законодательства "Ясы Чингисхана" (Яса — тюркская форма монгольского слова джасак — буквально "закон") приписывается самому создателю великой империи: этот свод предписаний был якобы обнародован Чингисханом на курултае в 1206 году при избрании его великим ханом. Текст Ясы Чингисхана не сохранился, но известны фрагменты её в передаче персидских, арабских и армянских авторов XIII-XV веков.
В 1640 году родились монголо-ойратские законы "Великое уложение". "Уааджин бичиг" — так назывался кодекс маньчжурских законов для покорённых монголов, действовавший в 1627-1694 годах. Известен сборник монгольских законов "Халха Джирим", крупнейший из которых был составлен в 1709 году. В 1789 году были изданы "Уложения Китайской палаты внешних сношений", которыми устанавливались новые государственные правила поведения монголов.
Все эти памятники истории монголов опубликованы, досконально изучены и потому их житьё-бытьё известно до мелочей. На этом фоне монгольские правовые уложения конца XVI века — первой трети XVII века зияли "белым пятном"…
Территориальная близость и длительные российско-монгольские отношения привели к тому, что в XIX веке общепризнанным центром мирового монголоведения стала Россия. Трудами лингвистов, филологов, историков, археологов, этнографов бурята Доржи Банзарова, русских А.М.Позднеева, Н.Я.Бичурина. В.Л.Котвича, О.М.Ковалевского, К.Ф.Голтунского, В.В.Бартольда, И.М.Майского, Б.Я.Владимирцова и сотен, сотен других, как великих, так и безвестных, но бесценных тружеников науки XIX-XX столетий именно российское монголоведение стало одной из наиболее развитых комплексных научных дисциплин в гигантской системе знаний о Восточном мире.
Однако выдающийся советский монголовед, академик АН СССР Борис Яковлевич Владимирцов (1884—1931) настоятельно подчёркивал исключительное значение для углубления познания эволюции монгольской нации законодательных памятников. Почему? Потому, считал Б.Я.Владимирцов, что именно они дают наиболее достоверные сведения о государственном устройстве и бытовании народа — в отличие от летописных материалов, описаний путешественников и т.п., посвящённых главным образом внешним событиям. В связи с этим "Восемнадцать степных законов" имеют огромную познавательную ценность: они хронологически заполняют большой промежуток времени между Ясой Чингисхана 1206 года и "Великим уложением" 1640 года. Эта ценность тем более несомненна, что история Монголии XVI—XVII веков, интереснейшего периода, оказавшего огромное влияние на последующую эволюцию монгольского общества, до сих пор является "одной из самых малоизученных в современном востоковедении" (А.Д.Насилов. Восемнадцать степных законов. — СПб, 2002, стр. 6).
"Татарский мир" публикует несколько фрагментов из "Восемнадцати степных законов", которые дают читателю некоторое представление о ценностях, нравах, порядках и обычаях монголов 400-летней давности.
Подчеркну: многие из них представляются сегодняшнему россиянину странными, некоторые — нелепыми и даже... смешными. Но это увлекательное чтение. И при этом весьма полезное.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36521. Флуктуації. Міра флуктуації. Адитивність дисперсії 197 KB
  Фізичні величини що характеризують макроскопічне тіло яке знаходиться у стані рівноваги практично завжди з великою точністю дорівнюють своїм середнім значенням. Але відхилення від середнього значення все ж таки мають місце у зв’язку із чим виникає питання про знаходження розподілу ймовірностей цих відхилень. Ми ввели середнє значення як . Реальне значення величини практично завжди відрізняється від .
36522. ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ 60 KB
  Инновация считается осуществленной если она внедрена на рынке или в производственный процесс. Свойства инновации: научнотехническая или организационная новизна производственная применимость коммерческая реализуемость 5 основных признаков инновации по Шумпетеру: новый метод производства использование новой техники новых технологических процессов новый продукт новые свойства известного продукта использование нового сырья новых источников сырья новая или обновлённая структура управления появление новых рынков сбыта. Классификация...
36523. Процедуры общего вида в паскаль 24.5 KB
  Синтаксис: Procedure идентификатор или Procedure идентификатор параметры Замечания: В заголовке процедуры определяются ее идентификатор и набор формальных параметров если таковые есть. Заголовок процедуры сопровождается: 1разделом описаний в котором объявляются локальные объекты 2операторами находящимися между Begin и End которые определяют что должно быть выполнено при вызове процедуры. Вместо частей объявлений и операторов в объявлении процедуры могут присутствовать директивы Forwrd externl или InLine.
36524. Формальные и фактические параметры Правило соответствия 26.5 KB
  В каждую группу включаются параметры одного типа принадлежащие к одной категории. Все формальные параметры можно разбить на четыре категории: 1параметрызначения; 2параметрыпеременные; 2параметрыконстанты 4параметрыпроцедуры и параметрыфункции.
36525. Параметры - переменные, параметры-значения.Механизм передачи в подпрограмму и из нее 28.5 KB
  Список формальных параметров необязателен и может отсутствовать. Если же он есть то в нем должны быть перечислены имена формальных параметров и их типы например: Procedure SB: Rel; b: Integer; с: Chr; Как видно из примера параметры в списке отделяются друг от друга точками с запятой. Несколько следующих подряд однотипных параметров можно объединять в подсписки например вместо Function F: Rel; b: Rel: Rel; можно написать проще: Function Fb: Rel: Rel; Операторы тела подпрограммы рассматривают список формальных параметров как...
36526. Глобальные и локальные типы параметров 23.5 KB
  Глобальные переменные Глобальные переменные в отличие от локальных доступны в любой точке программы.
36527. Параметры процедурного типа и их использование 25.5 KB
  Он основан на введении процедурных типов. Процедурный тип тип представляющий семейство процедур или функций для их использования в программе. Как и любой тип Турбо Паскаля процедурный тип должен быть описан а затем может быть использован для работы с переменными процедурного типа или константами.
36528. Информация, информационные революции, основные этапы. Классификация информации 25.5 KB
  Iя революция – изобретение письменности. IIя революция сер. IIIя революция кон. IVя революция 70е гг.
36529. Возникновение эвм, поколения эвм. Критерии классификации 26 KB
  Возникновение ЭВМ. Поколения ЭВМ. Под поколением ЭВМ понимается серия вычислительных машин обладающих едиными научными и техническими принципами возможностью создания разными коллективами 1е поколение 194650 – элементная база – электронные лампы Стрела Урал1 и.