65014

Когда монголы жили по-монгольски

Научная статья

История и СИД

Они оказались рукописными копиями монгольских законов составленных на съездах князей Халки Северной Монголии в период с 1603 по 1639 годы. Так стал известен юридический документ получивший в науке название Восемнадцать степных законов...

Русский

2014-07-23

34 KB

0 чел.

Вадим Чурбанов
Главный редактор газеты «Татарский
мир», доктор философских наук,
профессор

Когда монголы жили по-монгольски

В 1970 году археолог Э.В.Шавкунов и его коллеги из советско-монгольской историко-культурной экспедиции в ходе разведочной поездки по Монголии остановились у городища XVI-XVII веков близ селения Харбух Булганского аймака. Никаких серьёзных целей этот привал не имел. Шевкунов отправился побродить по валам городища. В одной из башен он обратил внимание на выброс земли у норы какого-то животного. Стал разгребать эту землю — можно сказать, механически, бесцельно. И вдруг… В его руках оказались несколько берестяных листов с надписями на старомонгольском языке! Подошедшие монгольские коллеги тоже кинулись копать землю…
Так были найдены более 10 видов книг: буддийские сутры (своды высказываний), описания различных шаманских и буддийских обрядов и гаданий, монгольский алфавит, записанный уйгурским шрифтом. А ещё — тексты монгольских законодательств.
Наибольший интерес у авторов находки сразу же вызвали записанные на берестяных листах юридические тексты. Они оказались рукописными копиями монгольских законов, составленных на съездах князей Халки — Северной Монголии в период с 1603 по 1639 годы. Так стал известен юридический документ, получивший в науке название "Восемнадцать степных законов".
Несколько месяцев назад в издательстве "Петербургское Востоковедение" впервые издан перевод "Восемнадцати степных законов" на русский язык (перевод, комментарии и исследование А.Д.Насилова).

Право как совокупность общеобязательных правил поведения возникло в форме неписаных норм — обычаев (потому оно называется обычным правом). Когда, где и как это произошло, учёным по силам установить лишь весьма и весьма приблизительно. Писаное же право родилось на Востоке: Судебник Ур-Намму в Двуречье — XXI век до нашей эры, Законы Хаммурапи в Вавилонии в XVIII веке до нашей эры, Хеттские законы в XIV веке до нашей эры. На Европейском континенте писаные законы появляются почти на полтора тысячелетия позже, чем в Двуречье (Законы Драконта в Афинах в VII веке до нашей эры, Законы двенадцати таблиц в Древнем Риме в V веке до нашей эры).
Так из какой части мира излился на человечество первоначальный свет права? А мы всё "римское право, римское право"…
Авторство древнейшего монгольского писаного законодательства "Ясы Чингисхана" (Яса — тюркская форма монгольского слова джасак — буквально "закон") приписывается самому создателю великой империи: этот свод предписаний был якобы обнародован Чингисханом на курултае в 1206 году при избрании его великим ханом. Текст Ясы Чингисхана не сохранился, но известны фрагменты её в передаче персидских, арабских и армянских авторов XIII-XV веков.
В 1640 году родились монголо-ойратские законы "Великое уложение". "Уааджин бичиг" — так назывался кодекс маньчжурских законов для покорённых монголов, действовавший в 1627-1694 годах. Известен сборник монгольских законов "Халха Джирим", крупнейший из которых был составлен в 1709 году. В 1789 году были изданы "Уложения Китайской палаты внешних сношений", которыми устанавливались новые государственные правила поведения монголов.
Все эти памятники истории монголов опубликованы, досконально изучены и потому их житьё-бытьё известно до мелочей. На этом фоне монгольские правовые уложения конца XVI века — первой трети XVII века зияли "белым пятном"…
Территориальная близость и длительные российско-монгольские отношения привели к тому, что в XIX веке общепризнанным центром мирового монголоведения стала Россия. Трудами лингвистов, филологов, историков, археологов, этнографов бурята Доржи Банзарова, русских А.М.Позднеева, Н.Я.Бичурина. В.Л.Котвича, О.М.Ковалевского, К.Ф.Голтунского, В.В.Бартольда, И.М.Майского, Б.Я.Владимирцова и сотен, сотен других, как великих, так и безвестных, но бесценных тружеников науки XIX-XX столетий именно российское монголоведение стало одной из наиболее развитых комплексных научных дисциплин в гигантской системе знаний о Восточном мире.
Однако выдающийся советский монголовед, академик АН СССР Борис Яковлевич Владимирцов (1884—1931) настоятельно подчёркивал исключительное значение для углубления познания эволюции монгольской нации законодательных памятников. Почему? Потому, считал Б.Я.Владимирцов, что именно они дают наиболее достоверные сведения о государственном устройстве и бытовании народа — в отличие от летописных материалов, описаний путешественников и т.п., посвящённых главным образом внешним событиям. В связи с этим "Восемнадцать степных законов" имеют огромную познавательную ценность: они хронологически заполняют большой промежуток времени между Ясой Чингисхана 1206 года и "Великим уложением" 1640 года. Эта ценность тем более несомненна, что история Монголии XVI—XVII веков, интереснейшего периода, оказавшего огромное влияние на последующую эволюцию монгольского общества, до сих пор является "одной из самых малоизученных в современном востоковедении" (А.Д.Насилов. Восемнадцать степных законов. — СПб, 2002, стр. 6).
"Татарский мир" публикует несколько фрагментов из "Восемнадцати степных законов", которые дают читателю некоторое представление о ценностях, нравах, порядках и обычаях монголов 400-летней давности.
Подчеркну: многие из них представляются сегодняшнему россиянину странными, некоторые — нелепыми и даже... смешными. Но это увлекательное чтение. И при этом весьма полезное.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1987. Политический терроризм: детерминация и формы проявления 1.13 MB
  Политический терроризм: категориальный анализ. Политический терроризм и другие виды политического насилия: грани соотношения. Политический терроризм как форма этнического экстремизма. Основные направления преодоления политического терроризма.
1988. Жанр письмо вождю в тоталитарную эпоху 1.13 MB
  Письмо вождю в русле мировой и русской эпистолярной традиции. Жанровая специфика. Причины актуализации. Письмо вождю: жанровые разновидности. Образ адресанта.
1989. Миграционные процессы на Ставрополье во второй половине ХХ века: историко-культурный аспект. 1.11 MB
  Миграция как социально-демографический процесс. Теоретические аспекты миграционных процессов. Исторические традиции и новации в миграционных процессах на Ставрополье во второй половине ХХ века. Проблемы социокультурной жизни Ставрополья через призму миграций. Национально-культурное взаимодействие мигрантов с местным населением.
1990. Разраничение полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и ее субъектов по предметам совместного ведения 1.12 MB
  Теоретические основы разграничения полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и ее субъектов по предметам совместного ведения. Совершенствование конституционно-правовых основ разграничения полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и ее субъектов по предметам совместного ведения.
1991. Эффективная работа SolidWorks 2005 36.34 MB
  Построение эскизов твердотельных моделей, добавление на эскиз геометрических взаимосвязей. Альтернативные методики простановки размеров и параметров элементов. Профессиональные инструменты моделирования.
1992. Русско-Французский билингвизм российского дворянства первой половины XIX века 1.13 MB
  Билингвизм как культурный феномен. Коммуникативные ситуации и речевой этикет в условиях русско-французского билингвизма русский дворян начала XIX века. Дворянское эпистолярное наследие первой половины XIX века с точки зрения билингвизма.
1993. Принципы доступности и коммуникативной направленности обучения студентов в условиях применения инфокоммуникационных технологий 1.13 MB
  Принципы как методологическая основа обучения студентов и педагогическая проблема. Создание и реализация дидактических информационных сред и технологических структур как условие доступности и коммуникативной направленности студентов.
1994. Правовое регулирование оказания Интернет-услуг 1.12 MB
  Общая характеристика обязательств по оказанию услуг. Развитие российского законодательства, регулирующего оказание Интернет-услуг. Обязательства, возникающие в результате обмена данными (электронными документами). Договоры подключения оконечного оборудования абонента к международной сети электросвязи Интернет.
1995. Технические анализ 1.12 MB
  С момента своего возникновения технический анализ вырос из теории в самостоятельную и серьезную науку и остается на протяжении всех лет своего существования самым распространенным и востребованным методом анализа биржевых цен. Это в очередной раз доказывает его высокую эффективность и позволяет инвестору в значительной мере улучшить показатели своей торговли, а также повысить шансы на успех в таком далеко не простом деле как трейдинг.