65018

Вопросы истории монгольских войск в период нахождения Монголии под игом Манжурии (1691-1911)

Автореферат

История и СИД

Это было тесно связано с государственной политикой и деятельностью Манжурии принимаемых для монгольских воинов. Поэтому необходимо тщательно изучить историю монгольских воинов в период покорения Манжурии и это объясняется нижеследующими условиями и причинами.

Русский

2014-07-23

52.5 KB

1 чел.

Краткое ознакомление диссертационной работы на тему:

Автореферат диссертации на защиту степени доктора наук на тему:

“Вопросы истории монгольских войск в период нахождения Монголии под игом Манжурии (1691-1911)

Важнейшим пределом исторической эпохи Монголии считается XVII век. В то время монголы сделали последние попытки преодолеть политическую раздробленность внутри страны и сражались за независимость Монгольского государства, которое в то время находилось под игой Манжурии в продолжении многих тысячелетий. Но из-за усиления политической раздробленности внутри страны могущество и сила государства ослабились ко второй половине XVIII века, в результате которого монгольская нация полностью находилась под покорением власти государства Манж Чин. Монголы жили под покорением государства Манж Чин до начала XX века общей продолжительностью около двухсот лет и эти годы прошли для них в замкнутом кругу, отдалённом от внешнего мира, что оставило сильные отпечатки на развитие страны, отстающегося на многие сотни лет. По мере отсталости в развитии военная сила Монголии сильно отставала от развития военных сил других стран. Это было тесно связано с государственной политикой и деятельностью Манжурии, принимаемых для монгольских воинов. Поэтому необходимо тщательно изучить историю монгольских воинов в период покорения Манжурии и это объясняется нижеследующими условиями и причинами. Сюда относятся:

Во-первых: Вопрос об истории монгольских войск в период покорения Манжурии до сегодняшних дней остался неполным, недостаточно изученной темой и поэтому следует тщательно изучить военное управление, форму организационной структуры, предназначение, оружие, обязанности военной службы монголов вместе с детализованным подробным изучением политики и деятельности манжурского государства, проводимых насчёт монгольских воинов, что имеет особо важное значение для новых открытий в этом направлении.

Во-вторых: Учёные исследователи ещё с давних времён довольно широко изучали вопрос об общественном строе, экономике, культуре и хозяйственных особенностях Монголии периода манжурской власти, были опубликованы определённое число научных работ на эту тему. Но в этих произведениях лишь слегка притронута тема о монгольских воинах в период покорения власти манжурского государства. И в последующем не были ещё опубликованы определёныых научных работ до сегодняшнего дня, касающихся только вопросов изучения монгольских войск в тот исторический период нахождения Монголии под покорением власти Манжурского государства. Поэтому íåèçáåæíî будет изучить историю монгольской армии того исторического времени и установить исторические факты о монгольской военной силе.

В третьих: Изучение вооружённого восстания монгольских воинов за свободу и независимость Монголии в период покорения под игом Манжурии, причины этих движений и их последствий, детальное изучение их наставлений имеет особо важное значение не только для углублённого изучения истории Монголии, но и для проведения исследований и анализов истории военных сил Монголии.

В четвёртых: Следует уделять особое внимание изучению деятельности народных героев, героических полководцев и генералов, рождённых среди монгольского народа в эпоху нахождения под игом Манжурии в целях уточнения новых исторических закономерностей того исторического времени.

В пятых: Хотя ресурсы, имеющие прямые и косвенные отношения к монгольским воинам в период нахождения Монголии под игом Манжурии в определённом числе находятся в фондах Национального Центрального Архива Монголии, Государственной Центральной Библиотеке, фонде исторических летописей и рукописи Института Истории Академии Наук Монголии ещё не успели войти в полный круговорот научных исследований, что показывает о необходимости более подробно изучать эти исторические документы.

Обзор ресурсов и исследовательских работ. История монгольских воинов периода нахождения Монголии под игом Манжурии обхватыет историческое время на протяжении более 200 лет и насчитываются многочисленные летописи и научно-исследовательских трудов для изучения этой темы.

Основными средствами научного исследования являются указы царей Манжурии, записи историчекой хроники, расчёты архива, кодексы законов, которые в основном составлялись на манжурском, монгольском и китайском языках. Кроме того имеются десятки научных работ, написанных учёными исследователями восточных и западных стран. Эти произведения очень разнообразны по времени их составления, идейно-политическому взгляду их авторов, ценности проведённых анализов исследовательской работы.

Имеющий богатое содержание ценный материал, относящийся к истории монгольских воинов периода господства Манжурии находится в фондах Национального Центрального Архива Монголии, Государственной Центральной Библиотеке, фонде исторических летописей и рукописи Института Истории Академии Наук Монголии, а также в немалом количестве они хранятся в архивах других стран, особенно в архивах России и Китая. В Национальном Центральном архиве хранится “Счёт документального фонда судебного ведомства Хүрээ назначенного указом (1725-1911)” /ФМ-1, Д-1, 2/, “Управляющий в лице помощника правителя восточной части для управления дальнего востока” /ФМ-2/, “Хроника собрания глав четырёх халх аймаков”, “Хроника собрания помощников управляющих  четырёх халх аймаков”, “Халх фонда” города Ховд /ФМ-8/, “Коллекция документов периода господства Манжурии (1725-1911)” /ФМ-183, Д-1, 2/ и “Коллекция карт” /ФМ-167/, “Коллекция штампов” /ФМ-169/, “Сборник документов о Чингунжав (1754-1758)” /ФМ-181, Д-1/ в этих фондовых документах содержатся достаточно много документальных фактом о ведении расчётных книг, отметин, дающих возможность уточнить эту тему на основе исторических данных. Эти документы являются основными средствами изучения истории монгольских воинов в период господства Манжурии.

Цель и задачи исследования: Основная цель исследовательской работы заключается в изучении исторической давности фактических документов о монгольских воинах периода нахождения Монголии под игом Манжурии, исторических традиций монгольских воинов, открытии и углублении изучении закономерных связей между историческими событиями. В целях достижения поставленной задачи мы выдвигаем нижеследующие предложения. Сюда относятся:

  •  Изучение исторических документов и летописей о монгольских воинах периода нахождения Монголии под игом Манжурии, на основании обобщения полученных результатов проделанной исследовательской работы сделать вывод и провести анализ для оценивания состояния изученности и определения направленности дальнейшей исследовательской работы, что необходимо для следующего детального изучения хронологических данных об истории монгольских воинов периода нахождения Монголии под игом Манжурии.
  •  Следует провести систематизированное, специально подготовленное исследование об участии монгольских воинов в военных действиях и делах в период нахождения Монголии под игом Манжурии, изучать о роли и долге монгольских воинов, а также оружиях, которыми пользовались в то историческое время
  •  Тщательно исследовать политику и деятельность, проводившихся государством Чин Манжурии о монгольских воинах, далее определить те изменения, которые появились в организационной структуре монгольских воинов того исторического времени.
  •  В ходе проведения данной исследовательской работы были разрешены вопросы о собрании библиографических данных об управляющих и главах командования монгольких войск в борьбе за свободу и независимость своего отечества, уточнении исторических образов и их личных характерах их патриотических чувств

Новизна исследования заключается во-первых в том, что заново были внедрены в круговорот немало архивных документов, хранящихся в фонде Национального Центрального Архива и Государственной Центральной Библиотеки, во-вторых, история монгольских войск периода нахождения Монголии под игом Манжурии была изучена с новой точки зрения методологии истории, в третьих, история монгольских войск в период нахождения Монголии под игом Манжурии была рассмотрена впервые на уровне защиты докторской диссертации и звания доктора (Ph.D), в четвёртых, на основании обобщённого изучения летописей и произведения научно-исследовательских трудов были выдвинуты новые предложения и заключения об истории монгольских войск в период нахождения Монголии под игом Манжурии. Настоящая диссертация состоит из введения, трёх глав, заключения, списка литератур и использованных научных трудов. В введении чётко определены основы для изучения данной темы, значимость проведения исследовательской работы, изученность этой темы, цели и задачи исследования, новизна научно-исследовательской работы, а также отражена её теоретико-практическая значимость.

Первая глава состоит из двух частей, здесь охарактеризованы исторические события захвата Монголии манжурами, режим, установленный манжурским государством в Монголии, военно-административная структура, установившаяся в этот исторический период. Кроме того здесь затронуты темы о политике и действиях, проводившихся в Монголии от манжурского государства, использование монгольских войск в своих личных интересах и выгодах, были сделаны попытки чётко показать и охарактеризовать ситуацию того периода времени.

Во второй главе включены три части, здесь изучены управление монгольских войск в период нахождения Монголии под игом Манжурии, организационная структура военной силы Монголов, их разнородность и снабжение боеприпасами, оружие и обязанности, определённые монгольским воинам, политика и действия, принимавшиеся насчёт монгольских войск от манжурского государства. Кроме того были наиболее чётко определены вышеуказанные вопросы в соответствии с действующей в то историческое время политикой.

Третья глава состоит из двух частей и здесь были сделаны попытки чётко охарактеризовать и уточнить некоторые детали и мотивы монгольских воинов, вставших на борьбу за свободу и независимость Монголии против ига Манжурии, их причины и последствия, наставления, сохранившиеся в исторических документах.

В заключительной части данной исследовательской работы обобщены результаты проделанной работы и выдвинуты определённые предложения и выводы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35178. АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ 6.02 MB
  Определение объекта системы. Отношения внутри диаграмм классов: обобщения ассоциации зависимости Структура АИС: Описание структуры информационной системы включающей в себя понятия: техническое обеспечение математическое обеспечение программное обеспечение информационное обеспечение организационное обеспечение правовое обеспечение. Глобальная сеть Internet как пример открытой информационной системы.
35179. Информация и информационные ресурсы 307.5 KB
  Информационные системы экономические информационные системы. По поддержке видов деятельности: система автоматизированного проектирования автоматизированные ИС автоматизированные системы управления технологическими процессами.Обеспечивающие подсистемы экономих информых систем ЭИС. Организацое обеспие внутреняя органия ИС обеспечая управлие всеми подсистемами ЭИС как единой системы.
35180. Сетевое администрирование на основе Microsoft Windows Server 2003 8.93 MB
  В рамках курса предполагается изучение базовых понятий сетевого администрирования и стека протоколов TCP IP рассмотрение эффективных решений задач управления пользователями и ресурсами сети освоение основных приемов и инструментов мониторинга компьютерной сети овладение базовыми средствами обеспечения безопасности сети. Цель задачи и объекты сетевого администрирования Решение данных задач осуществляется применительно к трем группам объектов: серверы компьютеры предоставляющие доступ к ресурсам сети и посредством которых системный...
35181. ОПЕРАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И СРЕДЫ 2.18 MB
  Обычный урок В начале урока проверка Д З в виде контрольной работы или устного ответа и конспектов Вопросы для подготовки к экзамену по дисциплине Операционные системы Основные понятия и определения ОС. Ресурсы вычислительной системы их классификация. Управление оперативной памятью вычислительной системы.
35182. Информатика и сетевое администрирование 232 KB
  Узел составной сети имеющий IPадрес называется хост host. Локальный адрес это адрес присвоенный узлу в соответствии с технологией подсети входящей в составную сеть. IPадрес состоит из двух логических частей номера подсети ID подсети и номера узла ID хоста в этой подсети. При передаче пакета из одной подсети в другую используется ID подсети.
35183. Правовые информационные системы. ПИС 174 KB
  В чем состоит официальное опубликование документа Под официальным опубликованием НПА следует понимать помещение полного текста документа в специальных изданиях признанных официальными действующим законодательством. Как получить доступ к правовым документам регионов России Для профессиональной деятельности наряду с федеральным законодательством необходимы и акты субъектов Федерации. Это существенно более простые по сравнению с профессиональными системами продукты позволяющие пользователям Интернет при необходимости ознакомиться с...
35184. Проблема первоначала у представителей идеализма в античности 74 KB
  Изложите учения о первоначале в философии античных атомистов Какое значение имело это учение в истории развития философии и науки 1. В истории философии материализм как правило был мировоззрением передовых классов и слоев общества заинтересованных в правильном познании мира в усилении власти человека над природой. Первые учения материалистов появились вместе с возникновением философии в рабовладельческих обществах древней Индии Китае и Греции за несколько веков до н.Исходной точкой развития античной философии был философский...
35185. Сопоставьте особенности буржуазных революций в США и Японии. Как решался аграрный вопрос в США и почему он оказался не под силу Японии 69 KB
  Процесс огораживания лишал земли английских крестьян которые искали потерянную землю за океаном. Владелец земли не мог уследить за тем кто проживает на его территории так как она была слишком велика и владелец проживал в Англии. 2 В средней группе колоний расположенных в зоне прерий развивается сельское хозяйство фермерского типа так как земли были очень плодородные. Первая группа противоречий касалась земли.
35186. Реформы Александра II и отмена крепостного права 68 KB
  Происходит заметное оживление либерально-оппозиционного движения среди тех слоев дворянства, которые считали необходимым не только отменить крепостное право, но и создать общесословные выборные органы управления, учредить гласный суд, ввести гласность вообще, провести преобразования в сфере просвещения и т. д.