65018

Вопросы истории монгольских войск в период нахождения Монголии под игом Манжурии (1691-1911)

Автореферат

История и СИД

Это было тесно связано с государственной политикой и деятельностью Манжурии принимаемых для монгольских воинов. Поэтому необходимо тщательно изучить историю монгольских воинов в период покорения Манжурии и это объясняется нижеследующими условиями и причинами.

Русский

2014-07-23

52.5 KB

1 чел.

Краткое ознакомление диссертационной работы на тему:

Автореферат диссертации на защиту степени доктора наук на тему:

“Вопросы истории монгольских войск в период нахождения Монголии под игом Манжурии (1691-1911)

Важнейшим пределом исторической эпохи Монголии считается XVII век. В то время монголы сделали последние попытки преодолеть политическую раздробленность внутри страны и сражались за независимость Монгольского государства, которое в то время находилось под игой Манжурии в продолжении многих тысячелетий. Но из-за усиления политической раздробленности внутри страны могущество и сила государства ослабились ко второй половине XVIII века, в результате которого монгольская нация полностью находилась под покорением власти государства Манж Чин. Монголы жили под покорением государства Манж Чин до начала XX века общей продолжительностью около двухсот лет и эти годы прошли для них в замкнутом кругу, отдалённом от внешнего мира, что оставило сильные отпечатки на развитие страны, отстающегося на многие сотни лет. По мере отсталости в развитии военная сила Монголии сильно отставала от развития военных сил других стран. Это было тесно связано с государственной политикой и деятельностью Манжурии, принимаемых для монгольских воинов. Поэтому необходимо тщательно изучить историю монгольских воинов в период покорения Манжурии и это объясняется нижеследующими условиями и причинами. Сюда относятся:

Во-первых: Вопрос об истории монгольских войск в период покорения Манжурии до сегодняшних дней остался неполным, недостаточно изученной темой и поэтому следует тщательно изучить военное управление, форму организационной структуры, предназначение, оружие, обязанности военной службы монголов вместе с детализованным подробным изучением политики и деятельности манжурского государства, проводимых насчёт монгольских воинов, что имеет особо важное значение для новых открытий в этом направлении.

Во-вторых: Учёные исследователи ещё с давних времён довольно широко изучали вопрос об общественном строе, экономике, культуре и хозяйственных особенностях Монголии периода манжурской власти, были опубликованы определённое число научных работ на эту тему. Но в этих произведениях лишь слегка притронута тема о монгольских воинах в период покорения власти манжурского государства. И в последующем не были ещё опубликованы определёныых научных работ до сегодняшнего дня, касающихся только вопросов изучения монгольских войск в тот исторический период нахождения Монголии под покорением власти Манжурского государства. Поэтому íåèçáåæíî будет изучить историю монгольской армии того исторического времени и установить исторические факты о монгольской военной силе.

В третьих: Изучение вооружённого восстания монгольских воинов за свободу и независимость Монголии в период покорения под игом Манжурии, причины этих движений и их последствий, детальное изучение их наставлений имеет особо важное значение не только для углублённого изучения истории Монголии, но и для проведения исследований и анализов истории военных сил Монголии.

В четвёртых: Следует уделять особое внимание изучению деятельности народных героев, героических полководцев и генералов, рождённых среди монгольского народа в эпоху нахождения под игом Манжурии в целях уточнения новых исторических закономерностей того исторического времени.

В пятых: Хотя ресурсы, имеющие прямые и косвенные отношения к монгольским воинам в период нахождения Монголии под игом Манжурии в определённом числе находятся в фондах Национального Центрального Архива Монголии, Государственной Центральной Библиотеке, фонде исторических летописей и рукописи Института Истории Академии Наук Монголии ещё не успели войти в полный круговорот научных исследований, что показывает о необходимости более подробно изучать эти исторические документы.

Обзор ресурсов и исследовательских работ. История монгольских воинов периода нахождения Монголии под игом Манжурии обхватыет историческое время на протяжении более 200 лет и насчитываются многочисленные летописи и научно-исследовательских трудов для изучения этой темы.

Основными средствами научного исследования являются указы царей Манжурии, записи историчекой хроники, расчёты архива, кодексы законов, которые в основном составлялись на манжурском, монгольском и китайском языках. Кроме того имеются десятки научных работ, написанных учёными исследователями восточных и западных стран. Эти произведения очень разнообразны по времени их составления, идейно-политическому взгляду их авторов, ценности проведённых анализов исследовательской работы.

Имеющий богатое содержание ценный материал, относящийся к истории монгольских воинов периода господства Манжурии находится в фондах Национального Центрального Архива Монголии, Государственной Центральной Библиотеке, фонде исторических летописей и рукописи Института Истории Академии Наук Монголии, а также в немалом количестве они хранятся в архивах других стран, особенно в архивах России и Китая. В Национальном Центральном архиве хранится “Счёт документального фонда судебного ведомства Хүрээ назначенного указом (1725-1911)” /ФМ-1, Д-1, 2/, “Управляющий в лице помощника правителя восточной части для управления дальнего востока” /ФМ-2/, “Хроника собрания глав четырёх халх аймаков”, “Хроника собрания помощников управляющих  четырёх халх аймаков”, “Халх фонда” города Ховд /ФМ-8/, “Коллекция документов периода господства Манжурии (1725-1911)” /ФМ-183, Д-1, 2/ и “Коллекция карт” /ФМ-167/, “Коллекция штампов” /ФМ-169/, “Сборник документов о Чингунжав (1754-1758)” /ФМ-181, Д-1/ в этих фондовых документах содержатся достаточно много документальных фактом о ведении расчётных книг, отметин, дающих возможность уточнить эту тему на основе исторических данных. Эти документы являются основными средствами изучения истории монгольских воинов в период господства Манжурии.

Цель и задачи исследования: Основная цель исследовательской работы заключается в изучении исторической давности фактических документов о монгольских воинах периода нахождения Монголии под игом Манжурии, исторических традиций монгольских воинов, открытии и углублении изучении закономерных связей между историческими событиями. В целях достижения поставленной задачи мы выдвигаем нижеследующие предложения. Сюда относятся:

  •  Изучение исторических документов и летописей о монгольских воинах периода нахождения Монголии под игом Манжурии, на основании обобщения полученных результатов проделанной исследовательской работы сделать вывод и провести анализ для оценивания состояния изученности и определения направленности дальнейшей исследовательской работы, что необходимо для следующего детального изучения хронологических данных об истории монгольских воинов периода нахождения Монголии под игом Манжурии.
  •  Следует провести систематизированное, специально подготовленное исследование об участии монгольских воинов в военных действиях и делах в период нахождения Монголии под игом Манжурии, изучать о роли и долге монгольских воинов, а также оружиях, которыми пользовались в то историческое время
  •  Тщательно исследовать политику и деятельность, проводившихся государством Чин Манжурии о монгольских воинах, далее определить те изменения, которые появились в организационной структуре монгольских воинов того исторического времени.
  •  В ходе проведения данной исследовательской работы были разрешены вопросы о собрании библиографических данных об управляющих и главах командования монгольких войск в борьбе за свободу и независимость своего отечества, уточнении исторических образов и их личных характерах их патриотических чувств

Новизна исследования заключается во-первых в том, что заново были внедрены в круговорот немало архивных документов, хранящихся в фонде Национального Центрального Архива и Государственной Центральной Библиотеки, во-вторых, история монгольских войск периода нахождения Монголии под игом Манжурии была изучена с новой точки зрения методологии истории, в третьих, история монгольских войск в период нахождения Монголии под игом Манжурии была рассмотрена впервые на уровне защиты докторской диссертации и звания доктора (Ph.D), в четвёртых, на основании обобщённого изучения летописей и произведения научно-исследовательских трудов были выдвинуты новые предложения и заключения об истории монгольских войск в период нахождения Монголии под игом Манжурии. Настоящая диссертация состоит из введения, трёх глав, заключения, списка литератур и использованных научных трудов. В введении чётко определены основы для изучения данной темы, значимость проведения исследовательской работы, изученность этой темы, цели и задачи исследования, новизна научно-исследовательской работы, а также отражена её теоретико-практическая значимость.

Первая глава состоит из двух частей, здесь охарактеризованы исторические события захвата Монголии манжурами, режим, установленный манжурским государством в Монголии, военно-административная структура, установившаяся в этот исторический период. Кроме того здесь затронуты темы о политике и действиях, проводившихся в Монголии от манжурского государства, использование монгольских войск в своих личных интересах и выгодах, были сделаны попытки чётко показать и охарактеризовать ситуацию того периода времени.

Во второй главе включены три части, здесь изучены управление монгольских войск в период нахождения Монголии под игом Манжурии, организационная структура военной силы Монголов, их разнородность и снабжение боеприпасами, оружие и обязанности, определённые монгольским воинам, политика и действия, принимавшиеся насчёт монгольских войск от манжурского государства. Кроме того были наиболее чётко определены вышеуказанные вопросы в соответствии с действующей в то историческое время политикой.

Третья глава состоит из двух частей и здесь были сделаны попытки чётко охарактеризовать и уточнить некоторые детали и мотивы монгольских воинов, вставших на борьбу за свободу и независимость Монголии против ига Манжурии, их причины и последствия, наставления, сохранившиеся в исторических документах.

В заключительной части данной исследовательской работы обобщены результаты проделанной работы и выдвинуты определённые предложения и выводы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74108. Жәңгірұлы Тәуке хан 19.7 KB
  Тәуке ел ағасы жасына келіп ақыл тоқтатқан мемлекет ісіне араласып мол тәжірибе жинақтаған білікті жан болатын. Тәукені өзге қазақ хандарынан ерекшелеп оның шын мәнінде көреген басшы ақылды реформатор екенін танытанын қасиеті де осы өзіндік жолмен жүруінде. Тәуке ханның елі үшін сіңірген ерен еңбегі екі қырымен айрықша назар аударады.
74109. Шығыс Түрік қағанаты 19.42 KB
  Түрік қағанатында саясиәлеуметтік қайшылықтардың шиеленісуі оның дербестікке ұмтылған жеке бөліктерінде оқшаулану үрдісінің күшеюі Шығыс және Батыс қағанаттарының құрылуына алып келді. Шығыс түріктері Қытаймен жүргізген қиянкесті соғыстың нәтижесінде 682 жылы Монғолияда өз мемлекетін қалпына келтірді. Шығыс Түрік қағандығы 682744 Қазақстан Орталық Азия Шығыс Түркістан Оңтүстік Сібір жерлерін алып жатты.
74110. Үйсін мемлекеті 18.65 KB
  3 ғасырда Қазақстанды мекендеген тайпаларда мемлекеттіктің алғашқы белгілері болды. Ежелгі үйсіндерде әлеуметтікэкономикалық қатынастар өтпелі кезеңге тән сипатта болды. Жартылай көшпелі және жартылай отырықшы үйсін коғамында өндірістің екі негізгі түрі болды: мал және жер. Рулық құрылыстың ыдырауы барысында туындаған таптық қатынастар құлиеленушілік сипатқа ие болды.
74111. Қазақ жүздері 18.52 KB
  Дәстүрлі қазақ қоғамы үш жүзден тұрады: Ұлы жүз Қазақ жүздерінің мынандай ішкі белгілері бар: а ішкі аумақтық тұтастық; ә этностық туыстық; б шаруашылықмәдени бірлік; в саяси басқару ортақтастығы. Әрбір қазақ жүзінің тарихи қалыптаскан аумағы бар. Мысалы Ұлы жүздің таралған аймағы Жетісу мен Оңтүстік Қазақстан; Орта жүздікі Орталық Шығыс Солтүстік Қазақстан; Кіші жүздікі Батыс Қазақстан.
74112. Абай (Ибраһим) Құнанбаев Құнанбайұлы 18.47 KB
  Абай ақындық шығармаларында қазақ халқының әлеуметтік қоғамдық моральдық мәселелерін арқау еткен. Абай Шығыс пен Батыс мәдениеті мен өркениетін жетік білген. Абай өзінің өлеңдерін бала кезінен жаза бастады. Бұл кезде Абай өз атынан Жаз Жаздыкүн шілде болғанда.
74113. Қазақ хандығы 18.4 KB
  1457 жылдың күзінде Әбілқайыр хан Сығанақ түбінде қалмақтардан жеңілгеннен кейін Керей мен Жәнібек сұлтандар қол астындағы рутайпалармен Шу өңіріне келіп қоныстанып Қазақ хандығының негізін салады. Мұхаммед Хайдар Дулатидің Тарихи Рашиди кітабында Қазақ хандығының құрылған жері Шу бойы мен Қозыбасы деп айтылады. Қазақ хандығының құрылуы осыған дейін бүкіл Қазақстан аумағында болған әлеуметтікэкономикалық және этно саяси процестердің заңды қорытындысы еді.
74115. Алаш қозғалысы 17.71 KB
  Ғасырдың бас кезінде қазақ қоғамында мүлдем жаңа жағдай қалыптасты. Ресейлік әскеримонархиялық басқару жүйесі қазақ жерінің орыс мемлнің меншігі етіп жариялануы осыған орай ішкі Ресейден қоныс аударушылар легінің күрт өсуі қазақ бұқарасының зорлықпен егіншілікке жарамды жерлерден ығыстырылуы дәстүрлі қазақ шаруашылығының терең дағдарысқа ұшырауы сол қалыптасқан жағдайдың нақты көріністері еді. Сол кездегі қазақ қоғамы дамуының күн тәртібінде қазақ халқының ұлт ретінде жоғалуы не өзінөзі сақтауы үшін күреске шығу мәселесі тұрды.
74116. Батыс Түрік қағанаты 17.7 KB
  Түрік қағанатында саясиәлеуметтік қайшылықтардың шиеленісуі оның дербестікке ұмтылған жеке бөліктерінде оқшаулану үрдісінің күшеюі Шығыс және Батыс қағанаттарының құрылуына алып келді. Батыс Түрік қағанатының негізін Торэмен қаған қалаған деген ғылыми дерек те бар. Батыс Түрік қағанатының қалыптасуы Түрік қағанатының осыншама ұланбайтақ жер енді ғана қалыптаса бастаған мемлекеттіктің шеңберінде ұзақ уақыт қала алмайтын еді.