65018

Вопросы истории монгольских войск в период нахождения Монголии под игом Манжурии (1691-1911)

Автореферат

История и СИД

Это было тесно связано с государственной политикой и деятельностью Манжурии принимаемых для монгольских воинов. Поэтому необходимо тщательно изучить историю монгольских воинов в период покорения Манжурии и это объясняется нижеследующими условиями и причинами.

Русский

2014-07-23

52.5 KB

1 чел.

Краткое ознакомление диссертационной работы на тему:

Автореферат диссертации на защиту степени доктора наук на тему:

“Вопросы истории монгольских войск в период нахождения Монголии под игом Манжурии (1691-1911)

Важнейшим пределом исторической эпохи Монголии считается XVII век. В то время монголы сделали последние попытки преодолеть политическую раздробленность внутри страны и сражались за независимость Монгольского государства, которое в то время находилось под игой Манжурии в продолжении многих тысячелетий. Но из-за усиления политической раздробленности внутри страны могущество и сила государства ослабились ко второй половине XVIII века, в результате которого монгольская нация полностью находилась под покорением власти государства Манж Чин. Монголы жили под покорением государства Манж Чин до начала XX века общей продолжительностью около двухсот лет и эти годы прошли для них в замкнутом кругу, отдалённом от внешнего мира, что оставило сильные отпечатки на развитие страны, отстающегося на многие сотни лет. По мере отсталости в развитии военная сила Монголии сильно отставала от развития военных сил других стран. Это было тесно связано с государственной политикой и деятельностью Манжурии, принимаемых для монгольских воинов. Поэтому необходимо тщательно изучить историю монгольских воинов в период покорения Манжурии и это объясняется нижеследующими условиями и причинами. Сюда относятся:

Во-первых: Вопрос об истории монгольских войск в период покорения Манжурии до сегодняшних дней остался неполным, недостаточно изученной темой и поэтому следует тщательно изучить военное управление, форму организационной структуры, предназначение, оружие, обязанности военной службы монголов вместе с детализованным подробным изучением политики и деятельности манжурского государства, проводимых насчёт монгольских воинов, что имеет особо важное значение для новых открытий в этом направлении.

Во-вторых: Учёные исследователи ещё с давних времён довольно широко изучали вопрос об общественном строе, экономике, культуре и хозяйственных особенностях Монголии периода манжурской власти, были опубликованы определённое число научных работ на эту тему. Но в этих произведениях лишь слегка притронута тема о монгольских воинах в период покорения власти манжурского государства. И в последующем не были ещё опубликованы определёныых научных работ до сегодняшнего дня, касающихся только вопросов изучения монгольских войск в тот исторический период нахождения Монголии под покорением власти Манжурского государства. Поэтому íåèçáåæíî будет изучить историю монгольской армии того исторического времени и установить исторические факты о монгольской военной силе.

В третьих: Изучение вооружённого восстания монгольских воинов за свободу и независимость Монголии в период покорения под игом Манжурии, причины этих движений и их последствий, детальное изучение их наставлений имеет особо важное значение не только для углублённого изучения истории Монголии, но и для проведения исследований и анализов истории военных сил Монголии.

В четвёртых: Следует уделять особое внимание изучению деятельности народных героев, героических полководцев и генералов, рождённых среди монгольского народа в эпоху нахождения под игом Манжурии в целях уточнения новых исторических закономерностей того исторического времени.

В пятых: Хотя ресурсы, имеющие прямые и косвенные отношения к монгольским воинам в период нахождения Монголии под игом Манжурии в определённом числе находятся в фондах Национального Центрального Архива Монголии, Государственной Центральной Библиотеке, фонде исторических летописей и рукописи Института Истории Академии Наук Монголии ещё не успели войти в полный круговорот научных исследований, что показывает о необходимости более подробно изучать эти исторические документы.

Обзор ресурсов и исследовательских работ. История монгольских воинов периода нахождения Монголии под игом Манжурии обхватыет историческое время на протяжении более 200 лет и насчитываются многочисленные летописи и научно-исследовательских трудов для изучения этой темы.

Основными средствами научного исследования являются указы царей Манжурии, записи историчекой хроники, расчёты архива, кодексы законов, которые в основном составлялись на манжурском, монгольском и китайском языках. Кроме того имеются десятки научных работ, написанных учёными исследователями восточных и западных стран. Эти произведения очень разнообразны по времени их составления, идейно-политическому взгляду их авторов, ценности проведённых анализов исследовательской работы.

Имеющий богатое содержание ценный материал, относящийся к истории монгольских воинов периода господства Манжурии находится в фондах Национального Центрального Архива Монголии, Государственной Центральной Библиотеке, фонде исторических летописей и рукописи Института Истории Академии Наук Монголии, а также в немалом количестве они хранятся в архивах других стран, особенно в архивах России и Китая. В Национальном Центральном архиве хранится “Счёт документального фонда судебного ведомства Хүрээ назначенного указом (1725-1911)” /ФМ-1, Д-1, 2/, “Управляющий в лице помощника правителя восточной части для управления дальнего востока” /ФМ-2/, “Хроника собрания глав четырёх халх аймаков”, “Хроника собрания помощников управляющих  четырёх халх аймаков”, “Халх фонда” города Ховд /ФМ-8/, “Коллекция документов периода господства Манжурии (1725-1911)” /ФМ-183, Д-1, 2/ и “Коллекция карт” /ФМ-167/, “Коллекция штампов” /ФМ-169/, “Сборник документов о Чингунжав (1754-1758)” /ФМ-181, Д-1/ в этих фондовых документах содержатся достаточно много документальных фактом о ведении расчётных книг, отметин, дающих возможность уточнить эту тему на основе исторических данных. Эти документы являются основными средствами изучения истории монгольских воинов в период господства Манжурии.

Цель и задачи исследования: Основная цель исследовательской работы заключается в изучении исторической давности фактических документов о монгольских воинах периода нахождения Монголии под игом Манжурии, исторических традиций монгольских воинов, открытии и углублении изучении закономерных связей между историческими событиями. В целях достижения поставленной задачи мы выдвигаем нижеследующие предложения. Сюда относятся:

  •  Изучение исторических документов и летописей о монгольских воинах периода нахождения Монголии под игом Манжурии, на основании обобщения полученных результатов проделанной исследовательской работы сделать вывод и провести анализ для оценивания состояния изученности и определения направленности дальнейшей исследовательской работы, что необходимо для следующего детального изучения хронологических данных об истории монгольских воинов периода нахождения Монголии под игом Манжурии.
  •  Следует провести систематизированное, специально подготовленное исследование об участии монгольских воинов в военных действиях и делах в период нахождения Монголии под игом Манжурии, изучать о роли и долге монгольских воинов, а также оружиях, которыми пользовались в то историческое время
  •  Тщательно исследовать политику и деятельность, проводившихся государством Чин Манжурии о монгольских воинах, далее определить те изменения, которые появились в организационной структуре монгольских воинов того исторического времени.
  •  В ходе проведения данной исследовательской работы были разрешены вопросы о собрании библиографических данных об управляющих и главах командования монгольких войск в борьбе за свободу и независимость своего отечества, уточнении исторических образов и их личных характерах их патриотических чувств

Новизна исследования заключается во-первых в том, что заново были внедрены в круговорот немало архивных документов, хранящихся в фонде Национального Центрального Архива и Государственной Центральной Библиотеки, во-вторых, история монгольских войск периода нахождения Монголии под игом Манжурии была изучена с новой точки зрения методологии истории, в третьих, история монгольских войск в период нахождения Монголии под игом Манжурии была рассмотрена впервые на уровне защиты докторской диссертации и звания доктора (Ph.D), в четвёртых, на основании обобщённого изучения летописей и произведения научно-исследовательских трудов были выдвинуты новые предложения и заключения об истории монгольских войск в период нахождения Монголии под игом Манжурии. Настоящая диссертация состоит из введения, трёх глав, заключения, списка литератур и использованных научных трудов. В введении чётко определены основы для изучения данной темы, значимость проведения исследовательской работы, изученность этой темы, цели и задачи исследования, новизна научно-исследовательской работы, а также отражена её теоретико-практическая значимость.

Первая глава состоит из двух частей, здесь охарактеризованы исторические события захвата Монголии манжурами, режим, установленный манжурским государством в Монголии, военно-административная структура, установившаяся в этот исторический период. Кроме того здесь затронуты темы о политике и действиях, проводившихся в Монголии от манжурского государства, использование монгольских войск в своих личных интересах и выгодах, были сделаны попытки чётко показать и охарактеризовать ситуацию того периода времени.

Во второй главе включены три части, здесь изучены управление монгольских войск в период нахождения Монголии под игом Манжурии, организационная структура военной силы Монголов, их разнородность и снабжение боеприпасами, оружие и обязанности, определённые монгольским воинам, политика и действия, принимавшиеся насчёт монгольских войск от манжурского государства. Кроме того были наиболее чётко определены вышеуказанные вопросы в соответствии с действующей в то историческое время политикой.

Третья глава состоит из двух частей и здесь были сделаны попытки чётко охарактеризовать и уточнить некоторые детали и мотивы монгольских воинов, вставших на борьбу за свободу и независимость Монголии против ига Манжурии, их причины и последствия, наставления, сохранившиеся в исторических документах.

В заключительной части данной исследовательской работы обобщены результаты проделанной работы и выдвинуты определённые предложения и выводы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

6431. Манипулятивные технологии в системе массовых коммуникаций 167.5 KB
  Манипулятивные технологии в системе массовых коммуникаций. Введение. Определение манипуляции. Признаки манипуляции. Психология манипуляции. Манипуляция на уровне психических процессов. Манипуляция на уровне психологиче...
6432. Проверка гипотезы совпадения экспериментального закона с теоретическим по критерию Колмогорова 25.47 KB
  Проверка гипотезы совпадения экспериментального закона с теоретическим по критерию Колмогорова Этапы задания и результаты их реализации. Задание 1. Разобраться в теоретическом материале Задание 2. Проверить с помощью критерия Колмогорова, подч...
6433. Новейшая история стран Латинской Америки 2.19 MB
  Предисловие Проблемы новейшей истории стран Латинской Америки занимают видное место в отечественной исторической науке. Начиная с 50-х годов было опубликовано много работ по тем или иным вопросам истории региона и отдельных латиноамерикански...
6434. Американская стратегия для ХХI века 152 KB
  Введение Всегда непредсказуемая, мировая история сделала в 1990-е годы нашего века удивительный поворот. После полустолетия биполярного противостояния мир потерял прежнее равновесие и новую систему международных отношений возглавили Соединенные Штат...
6435. Исламская экономика: универсальная теория развития или одна из моделей третьего пути 151.5 KB
  Исламская экономика: универсальная теория развития или одна из моделей третьего пути? Статья посвящена различным теориям развития в мусульманском мире во второй половине XX - начале XXI в., среди них - арабский социализм, исламский социали...
6436. Транснациональные корпорации и транснациональные банки из стран Востока 150 KB
  Транснациональные корпорации и транснациональные банки из стран Востока В статье ставится задача показать растущую роль в экспорте капитала новых игроков в мировой экономике - ТНК и ТНБ из стран Востока, их место среди ведущих глобальных компан...
6437. Анималистические мотивы в творчестве иркутских художников: по материалам юбилейной выставки ИРО ВТОО СХ 2012 Года 29.68 KB
  Анималистические мотивы в творчестве иркутских художников: по материалам юбилейной выставки ИРО ВТОО СХ 2012 года 2012 год - юбилейный как для Иркутской области, так и для иркутского отделения Союза художников России. 80-летие решено было...
6438. Влияние новых технологий в одежде на модные тенденции конца XX - начала XXI века 30.64 KB
  Влияние новых технологий в одежде на модные тенденции конца XX - начала XXI века В настоящее время благодаря научно-техническому прогрессу, способствующему появлению новых материалов в сфере производства швейных изделий, новые технологии ...
6439. ЖЕНСКИЙ АВТОПОРТРЕТ XVI - XX ВВ. КАК ОТРАЖЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ САМОСОЗНАНИЯ ЖЕНЩИН 25.49 KB
  Женский автопортрет XVI - XX вв. как отражение изменения самосознания женщин Женщины - одна из основных тем в искусстве. Испокон веков писатели, поэты и художники восхищались их красотой. Произведения разных времен, стран и народов увеко...