65034

Концепция базы данных “Дипломатические документы постордынских государств Джучиева улуса”

Научная статья

История и СИД

Это позволяет рассматривать сохранившиеся архивные материалы как один документальный массив и следовательно пытаться анализировать не отдельные ярлыки и письма а их совокупность проводить формальный анализ именно комплекса документов.

Русский

2014-07-23

31.5 KB

0 чел.

Зайцев И.В.

Концепция базы данных “Дипломатические документы
постордынских государств Джучиева улуса”

Распад Золотой Орды в начале XV в. привел к появлению на политической карте Восточной Европы и части Азии нескольких государственных образований, долгое время игравших важнейшую роль в истории региона. К ним относятся: Крымское, Казанское, Астраханское ханства, государства сибирских Шейбанидов и Тайбугидов (Сибирское ханство), Ногайская и “Большая” орды. Эти политические объединения унаследовали от Золотой Орды традицию канцелярского делопроизводства, в том числе и внешнеполитического. Если актовый материал улуса Джучи (жалованные грамоты) изучается уже довольно давно и весьма успешно (см Усманов 1979), то джучидские документы внешней политики как самостоятельный материал для формального анализа еще не рассматривались.

В архивах Российской Федерации, Турецкой республики, Польши и других стран сохранилось огромное количество документов официальной переписки государственных деятелей постордынских “юртов” с правителями, должностными лицами, учреждениями Руси, Турции, Польши. Эти документы обладают чертами очевидного сходства, что объясняется общностью традиции делопроизводства в государствах, возникших в результате распада Золотой Орды. Это позволяет рассматривать сохранившиеся архивные материалы как один документальный массив и, следовательно, пытаться анализировать не отдельные ярлыки и письма, а их совокупность, проводить формальный анализ именно комплекса документов.

Специфика источниковедческого изучения дошедших до настоящего времени джучидских дипломатических документов состоит в том, что большинство из них сохранилось в современных оригиналам переводам на языки, принятые в официальном делопроизводстве тех стран, куда они были направлены.

Таким образом материалом создания БД служат официальные дипломатические документы государственных канцелярий джучидских государств, адресованные правителям, должностным и частным лицам, государственным учреждениям соседних стран.

Создание подобной БД существенно поможет специалистам в изучении истории, культуры, дипломатики, истории государственного аппарата и внешней политики, сфрагистики джучидских государств.

Методической основой разработанной концепции БД стали:

  •  разработка древнетюркской рунической гипертекстовой оболочки TENGRI (Васильев, Любченко 1995:19-21); 
  •  методика изучения жалованных актов Джучиева улуса М.А.Усманова (Усманов 1979); 
  •  работа В.Сметанина “Эпистолография” (Сметанин 1970:174) 

Позиционно БД группируется в:

Источниковедческое поле

  •  Название документа (ярлык/послание) 
  •  Автор и адресат документа (в том числе и предполагаемые) 
  •  Дата (точная или предполагаемая для недатированных документов) 
  •  Язык (в т.ч. для двух - , трехъязычных текстов, предполагаемый язык недошедших оригиналов, перевода и т.д.), количество строк 
  •  Внешний вид документа (материал, размеры, чернила, почерк, наличие помет, удостоверительных знаков, неодновременных документу, - для оригиналов; в составе какого документального комплекса сохранился - для иноязычных переводов) 
  •  Наличие оригинальных удостоверительных знаков (печатей, нишанов, тамг, подписей) и текстового удостоверения (корроборации) 
  •  Автор находки (для оригиналов) 
  •  Местонахождение (архивный шифр; перемещения документа со времени открытия, если таковые происходили) 
  •  Замечания по сохранности, наличие/отсутствие лакун 
  •  Научные публикации памятника 
  •  Уточнения, конъектуры, предложенные за время изучения текста 
  •  Переводы текста, предложенные разными авторами на протяжении истории изучения документа (для оригиналов) 
  •  Транскрипция текста документа (для оригиналов) 

Текстологическое поле

  •  Личные имена, встречающиеся в тексте 
  •  Топонимы, географические сведения документа 
  •  Специальная терминология документа 

Литература:

Васильев Д.Д., Любченко В.И. Древнетюркская гипертекстовая оболочка TENGRI - Международная конференция “Памятники духовной, материальной и письменной культуры древнего и средневекового Востока (создание баз данных). 30 мая - 4 июня 1995 г. Тезисы докладов. - М., 1995

Сметанин В.А. Эпистолография. -Свердловск,1970

Усманов М.А. Жалованные грамоты Джучиева улуса. -Казань, 1979


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37477. Изучить среду Microsoft Visual Studio 6.0. Изучить структуру программы на языке C++ 1.17 MB
  В язык С были добавлены новые возможности: виртуальные функции перегрузка функций и операторов ссылки константы пользовательский контроль над управлением свободной памятью улучшенная проверка типов и новый стиль комментариев . Его новые возможности включали множественное наследование абстрактные классы статические функциичлены функцииконстанты и защищённые члены. Строка под главным меню содержит панель инструментов полезным свойством которой является выпадающий список функций программы с помощью которого можно быстро...
37478. Метод мурашиних колоній 235.5 KB
  Технічне завдання Розробити програму що здійснює пошук оптимального шляху між двома клітинками ігрового поля яке являє собою двовимірну матрицю клітинок заданого розміру. Пошук шляху повинен здійснюватись за допомогою алгоритму мурашиної колонії параметри алгоритму повинні налаштовуватись користувачем вручну. Пізніше список використовується для визначення довжини шляху між вузлами. Справжня мураха під час переміщення по шляху залишає за собою деяку кількість феромону.
37479. МЕТОДОЛОГИЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ДАННЫХ В СРЕДЕ ERWIN 993 KB
  2] Зависимые и независимые сущности.9] Избыточные сущности [9. На стадии проектирования создаются логические модели трех уровней: Entity Reltion Digrm Диаграмма сущностьсвязь и KeyBsed model Модель данных основанная на ключах и Полная атрибутивная модель Диаграмма сущностьсвязь ERD Entity Reltionship Digrm определяет сущности и их отношения. Модель данных основанная на ключах описывает структуру данных системы в которую включены все сущности и атрибуты в том числе ключевые.
37480. Вступ до філософії. Історико-філософський та релігієзнавчий аспекти 1008.5 KB
  Розкриває зміст світоглядної проблематики та специфіку філософського і релігійного підходів до неї становлення та основні етапи розвитку філософії у звязку з розвитком релігії в країнах європейської культури особливості східних і західних релігійних і філософських традицій основні позиції та філософські аргументи щодо питань про сутність релігії існування Бога відношення моральності і релігії проблеми особистого безсмертя. Християнська релігія та філософське осмислення ідеї Бога Абсолюта від Середньовіччя до початку ХІХ ст. Проблема...
37481. ФІЛОСОФІЯ, її ПОХОДЖЕННЯ, ПРОБЛЕМАТИКА ТА ФУНКЦІЇ 791.5 KB
  Перш за все філософія аналізує людське знання про реально існуючі речі та цікавиться тим ступенем достовірності який може бути тут досягнутий. Дитрих фон Гільдебранд Філософія відрізняється від науки не в тому значенні що апелює до відірваних від життя тверджень а в тому що максимально вірно виражає її зміст. Карл Ясперс Філософія як особлива сфера людського знання і пізнання виникла на основі світоглядних пошуків та орієнтацій людини що постають як необхідність з погляду людського життєвого вибору та самоствердження.
37482. Философия. Учебное пособие 3.03 MB
  Учебнике рассматриваются предмет и метод философской науки, философия как мировоззренческая система, прослеживается эволюция ее основных течений. Важное место отводится человеку в системе философского знания. Особое внимание уделяется проблемам общества и культуры как объектам философского анализа, а также основополагающим ценностям жизни людей.
37483. Философия: Энциклопедический словарь 3.92 MB
  В Словаре включающем более 1500 статей рассматриваются понятия и проблемы современной философии ее главные направления и основные разделы. Большое число статей посвящено истории философии и философам оказавшим существенное влияние на развитие философии и всей общественной мысли. Особое место занимают материалы об отечественной философии и ее наиболее видных представителях. Введены также статьи показывающие взаимосвязь философии с такими науками как социология политология история лингвистика экономическая наука.
37484. Философы XX века 1.64 MB
  В разряд таких фактов прерывающих сплошную причинноследственную зависи мость попадают прежде всего явления самопроизволь ности о которых Бергсон и говорит как о специфичес ком признаке живого в целом и человека в особеннос ти. есть изобретение или оно ничто ^ Определяя время как ткань реальности Бергсон имеет в виду прежде всего внутренний субъективный опыт человека. У Бергсо на речь идет еще о бытийной основе и мира в целом и человека. Но в отличие от научной гипотезы яв ляющейся по мысли Бергсона определенной мыслитель...
37485. ФИЛОСОФИЯ. Учебник для вузов 4.35 MB
  Учебник написан авторами, которые известны и как крупные ученые, и как педагоги, обладающие большим опытом преподавания в вузах. Фундаментальные вопросы философии рассматриваются в нем с позиций плюрализма, многообразия их интерпретации и обоснования. Структура учебника максимально приближена к курсу философии, читаемому в большинстве вузов