65037

Золотоордынский город Сарай и роль ханской власти в его истории

Научная статья

История и СИД

Особенно большое внимание проблемам возникновения, развития и упадка джучидских городов и роли центральной власти в их судьбах уделял Г.А. Федоров-Давыдов.

Русский

2014-07-23

32.5 KB

1 чел.

В.Г. Рудаков (ГИМ, Москва) 

Золотоордынский город Сарай и роль ханской власти в его истории

(русский вариант) 

Тезисы доклада. Опубликованы на французском языке в научном сборнике: «ИЕРАРХИЯ И ВЛАСТЬ В ИСТОРИИ ЦИВИЛИЗАЦИЙ» (Санкт-Петербург, 4-7 июля 2002 г.). Москва. 2002 г. Ответственные редакторы: Д.Д. Беляев, Д.М. Бондаренко, С.А. Французов. Стр. 106-108. 

 

La ville de la Horde d’Or Saraï et le rôle du pouvoir des khans à son histoire 

Abstracts. Second International Conference “HIERARCHIY AND POWER IN THE HISTORY OF CIVILIZATIONS” (St. Petersburg, July 4-7, 2002). Moscow. 2002. Editors-in-Chief: Dmitri D. Beliaev, Dmitri M. Bondarenko, Sergei A. Frantsouzoff. P. 106-108.

 

Феномен городов Золотой Орды (Улуса Джучи) неоднократно рассматривался в исторической и археологической литературе (А.Ю. Якубовский, В.Л. Егоров, М.Г. Крамаровский, П.П. Бырня и др.). Особенно большое внимание проблемам возникновения, развития и упадка джучидских городов и роли центральной власти в их судьбах уделял Г.А. Федоров-Давыдов. Цель этого доклада – обозначить основные вехи истории города Сарая и влияние на нее власти ханов.

Главным политическим центром страны была кочевая ставка ханов – орда. Сарай (тюрк. «дворец») возник, как зимняя резиденция на пути кочевания ханов и, по всей видимости, представлял собой первоначально небольшой город, не отличавшийся развитием ремесла и торговли. По определению Г.А. Федорова-Давыдова он относился к числу «степных», собственно золотоордынских городов, т. е. возникших после монгольского завоевания. Сарай (Селитренное городище в Астраханской области) был построен на берегу р. Ахтубы, там, где раньше не было традиций оседлой, земледельческой и городской культуры. Но, если большинство степных городов Золотой Орды появилось в XIV в., то Сарай-Бату был основан около 1250 г. Он являлся одним из самых ранних городов Золотой Орды. Культурные слои XIII – начала XIV вв. на Селитренном городище еще не найдены. Из-за данного обстоятельства некоторые исследователи склонны искать Сарай этого периода на других городищах. В XIII в., важнейшим экономическим центром страны являлся, по-видимому, город Болгар. Мнение Г.А. Федорова-Давыдова, который считал Сарай экономической, культурной и религиозной столицей страны, верно в отношении следующего XIV столетия.

Сильная централизация власти, принятие ислама, большое внимание ханов к развитию торговли и ремёсел, приносивших значительные доходы в казну, привели к невиданному по масштабам градостроительству в эпоху Узбека (1312-1341). Все это подготовило наивысший подъем экономического и культурного развития, как столицы, так и всей страны в годы правления Джанибека (1341-1357). С 40-х гг. XIV в. начинают чеканиться монеты с легендой «Сарай аль-Джедид» (Новый Сарай). Но, на наш взгляд, никакого основания новой одноименной столицы не было. Что касается эпитета аль-джедид (араб. «новый», «обновленный»), то он связан с интенсивным строительством и многократным расширением территории существующего города в 1310-1320-е гг. Археологические исследования показывают, что расцвет Сарая приходится на 30-60-е гг. XIV в.

Г.А. Федоров-Давыдов пишет что, как только рухнула сильная централизаторская ханская власть, и начались междоусобицы, города Золотой Орды быстро пришли в упадок. Однако период междоусобиц можно разделить на два этапа. Вначале (1359-1367) процветание золотоордынских городов все еще продолжалось. Переход во второй этап (1367-1380) был отмечен экономическим кризисом. Но упадок Сарая не был полным в отличие его от многих степных городов, где жизнь или прекращается полностью или еле теплится. Большой экономический потенциал и присутствие центральных властей в городе, а стало быть, и средств, позволяли столице оставаться достаточно крупным торгово-ремесленным центром. В правление Тохтамыша (1380-1396), которому удалось объединить государство и возродить его политическое могущество, наблюдается некоторое оживление жизни в Сарае.

Нашествие Тамерлана в 1395-1396 гг. привело к окончательной гибели почти всех степных городов Орды. Однако ханы смогли, по крайней мере, частично восстановить столицу своей империи. Хотя Сарай существовал на протяжении всего XV в., этот разоренный город не идет ни в какое сравнение с великолепием столицы в предыдущем столетии: почти вся его территория была покрыта могильниками. Нахождение в Сарае ханской резиденции (дворца) во многом определило особую историческую судьбу города.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

19572. Работа систем СДЦ по структурной схеме ДРЛ 7-СМ 3.9 MB
  Вторичные радиолокаторы (ВРЛ) по принципу построения разделяются на автономные и встроенные. По характеру взаимодействия с бортовыми ответчиками ВРЛ разделяются на радиолокаторы с общим и дискретно- адресным запросом. Современные ВРЛ работают в совмещенном с первичными РЛС режиме.
19573. Рекомендации по совершенствованию найма, оценки и отбора персонала в ООО «Ремотделка» 138.73 KB
  К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование
19574. ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА РАБОТУ ОАО «СВЯЗЬИНВЕСТ» 279.5 KB
  Рассмотреть сущность внешней среды организации и ее факторы; Изучить влияние внешней среды на конкурентоспособность предприятия в современных условиях; Проанализировать внешнюю среду ОАО «Связьинвест»; Дать рекомендации по повышению эффективности деятельности ОАО «Связьинвест» во внешней среде.
19575. Кулачковые механизмы 990.5 KB
  Кулачковые механизмы обладают некоторыми важными свойствами, которых нет у рассматриваемых ранее рычажных механизмов. С их помощью можно легко получать прерывистые движения ведомого звена, то есть его движение с остановками, и практически любой закон движения ведомого звена, который определяется в основном профилем кулачка.
19576. ЗАЩИТА ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПРИ СОВЕРШЕНИИ СДЕЛОК С ЖИЛЬЁМ 262 KB
  Следует учитывать, что материнство и детство находятся под особой защитой государства, а потому несовершеннолетним, особенно тем из них, которые находятся в неблагоприятных жизненных ситуациях, отдельными федеральными законами, иными нормативными правовыми актами предоставляются дополнительные льготы и компенсации.
19577. Информационные системы. Домашняя бухгалтерия 1.58 MB
  Тема моей курсовой работы – домашняя бухгалтерия. В рамках обычной семьи совершаются различные действия с деньгами, такие как их поступление, хранение и трата. В семье несколько человек, а значит счетов, с которых производятся операции
19578. Ветеранов третьей мировой не будет 92 KB
  В этой фразе Мондейл Уолтер рассматривал проблему итогов глобальных проблем современности и будущего человечества, а конкретно – третья мировая война и наличие человеческого населения после ее окончания.
19579. Загальні відомості про способи отримання деталей заданої форми із різних матеріалів: різання, пиляння, штампування, лиття 115.5 KB
  Тема: Загальні відомості про способи отримання деталей заданої форми із різних матеріалів: різання пиляння штампування лиття. Мета: 1 ознайомити учнів з основними способами отримання деталей заданої форми із різних матеріалів і назвами інструментів. Забезпечити за
19580. РАЗРАБОТКА КОМПЛЕКСА МАРКЕТИНГА ДЛЯ ИП «БЕЛОВ Ю.В.» 273.93 KB
  В настоящее время большинство компаний в той или иной форме регулярно осуществляют рыночные исследования. Содержание понятия «маркетинг» определяется стоящими перед ним задачами