65037

Золотоордынский город Сарай и роль ханской власти в его истории

Научная статья

История и СИД

Особенно большое внимание проблемам возникновения, развития и упадка джучидских городов и роли центральной власти в их судьбах уделял Г.А. Федоров-Давыдов.

Русский

2014-07-23

32.5 KB

2 чел.

В.Г. Рудаков (ГИМ, Москва) 

Золотоордынский город Сарай и роль ханской власти в его истории

(русский вариант) 

Тезисы доклада. Опубликованы на французском языке в научном сборнике: «ИЕРАРХИЯ И ВЛАСТЬ В ИСТОРИИ ЦИВИЛИЗАЦИЙ» (Санкт-Петербург, 4-7 июля 2002 г.). Москва. 2002 г. Ответственные редакторы: Д.Д. Беляев, Д.М. Бондаренко, С.А. Французов. Стр. 106-108. 

 

La ville de la Horde d’Or Saraï et le rôle du pouvoir des khans à son histoire 

Abstracts. Second International Conference “HIERARCHIY AND POWER IN THE HISTORY OF CIVILIZATIONS” (St. Petersburg, July 4-7, 2002). Moscow. 2002. Editors-in-Chief: Dmitri D. Beliaev, Dmitri M. Bondarenko, Sergei A. Frantsouzoff. P. 106-108.

 

Феномен городов Золотой Орды (Улуса Джучи) неоднократно рассматривался в исторической и археологической литературе (А.Ю. Якубовский, В.Л. Егоров, М.Г. Крамаровский, П.П. Бырня и др.). Особенно большое внимание проблемам возникновения, развития и упадка джучидских городов и роли центральной власти в их судьбах уделял Г.А. Федоров-Давыдов. Цель этого доклада – обозначить основные вехи истории города Сарая и влияние на нее власти ханов.

Главным политическим центром страны была кочевая ставка ханов – орда. Сарай (тюрк. «дворец») возник, как зимняя резиденция на пути кочевания ханов и, по всей видимости, представлял собой первоначально небольшой город, не отличавшийся развитием ремесла и торговли. По определению Г.А. Федорова-Давыдова он относился к числу «степных», собственно золотоордынских городов, т. е. возникших после монгольского завоевания. Сарай (Селитренное городище в Астраханской области) был построен на берегу р. Ахтубы, там, где раньше не было традиций оседлой, земледельческой и городской культуры. Но, если большинство степных городов Золотой Орды появилось в XIV в., то Сарай-Бату был основан около 1250 г. Он являлся одним из самых ранних городов Золотой Орды. Культурные слои XIII – начала XIV вв. на Селитренном городище еще не найдены. Из-за данного обстоятельства некоторые исследователи склонны искать Сарай этого периода на других городищах. В XIII в., важнейшим экономическим центром страны являлся, по-видимому, город Болгар. Мнение Г.А. Федорова-Давыдова, который считал Сарай экономической, культурной и религиозной столицей страны, верно в отношении следующего XIV столетия.

Сильная централизация власти, принятие ислама, большое внимание ханов к развитию торговли и ремёсел, приносивших значительные доходы в казну, привели к невиданному по масштабам градостроительству в эпоху Узбека (1312-1341). Все это подготовило наивысший подъем экономического и культурного развития, как столицы, так и всей страны в годы правления Джанибека (1341-1357). С 40-х гг. XIV в. начинают чеканиться монеты с легендой «Сарай аль-Джедид» (Новый Сарай). Но, на наш взгляд, никакого основания новой одноименной столицы не было. Что касается эпитета аль-джедид (араб. «новый», «обновленный»), то он связан с интенсивным строительством и многократным расширением территории существующего города в 1310-1320-е гг. Археологические исследования показывают, что расцвет Сарая приходится на 30-60-е гг. XIV в.

Г.А. Федоров-Давыдов пишет что, как только рухнула сильная централизаторская ханская власть, и начались междоусобицы, города Золотой Орды быстро пришли в упадок. Однако период междоусобиц можно разделить на два этапа. Вначале (1359-1367) процветание золотоордынских городов все еще продолжалось. Переход во второй этап (1367-1380) был отмечен экономическим кризисом. Но упадок Сарая не был полным в отличие его от многих степных городов, где жизнь или прекращается полностью или еле теплится. Большой экономический потенциал и присутствие центральных властей в городе, а стало быть, и средств, позволяли столице оставаться достаточно крупным торгово-ремесленным центром. В правление Тохтамыша (1380-1396), которому удалось объединить государство и возродить его политическое могущество, наблюдается некоторое оживление жизни в Сарае.

Нашествие Тамерлана в 1395-1396 гг. привело к окончательной гибели почти всех степных городов Орды. Однако ханы смогли, по крайней мере, частично восстановить столицу своей империи. Хотя Сарай существовал на протяжении всего XV в., этот разоренный город не идет ни в какое сравнение с великолепием столицы в предыдущем столетии: почти вся его территория была покрыта могильниками. Нахождение в Сарае ханской резиденции (дворца) во многом определило особую историческую судьбу города.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31863. Документооборот. Вопросы с ответами 40 KB
  Где размещаются в выходном документе постоянные реквизиты. Постоянные реквизиты размещаются в заголовочной части либо в начале отчета слева. Как выделяются во входных документах реквизиты переносимые на машинный носитель. Реквизиты переносимые на машинный носитель по возможности размещают в одной зоне и обводят утолщенными линиями.
31864. ВЕРСИЯ ИНТЕРФЕЙСА С ОПТРОННОЙ РАЗВЯЗКОЙ 57 KB
  Какими бы параметрами ни обладал оптрон в нем всегда используется оптический принцип передачи сигналов без всякой гальванической связи. Для передачи излучения от источника к приемнику используются различные технологии описание которых выходит за рамки данной главы. Особенности этих технологий определяют основные характеристики оптрона обеспечивая в частности необходимый компромисс между степенью изоляции коэффициентом передачи и быстродействием. имеет напряжение изоляции 1500 В полосу пропускания 300 кГц и коэффициент передачи тока...
31867. МИКРОСХЕМА АЦП К1113ПВ1 34 KB
  МИКРОСХЕМА АЦП К1113ПВ1 Полупроводниковая БИС функционально завершенного АЦП типа КП13ПВ1 А Б В предназначена для применения в электронной аппаратуре в составе блоков аналогового ввода. Она содержит все функциональные узлы АЦП ПП включая КН ЦАП РПП ИОН ГТИ выходной буферный регистр с тремя состояниями схемы управления рис. Несколько АЦП могут обслуживать один МП и наоборот. По уровням входных и выходных логических сигналов АЦП сопрягается с цифровыми ТТЛ ИС.
31868. Редагування растрових зображень 74.5 KB
  У класі форми обявити обєкти доступні для різних методів PictureBox pictureBox1; Lbel lbel1; Point spotClicked; 6.Size = new Size640 480; Завантажити малюнок в елемент PictureBox і вставити у форму додати до проекту відповідну папку з малюнком або вказати адресу малюнка pictureBox1 = new PictureBox; pictureBox1.jpg ; pictureBox1.SizeMode = PictureBoxSizeMode.
31869. История возникновения и развития учета 27 KB
  Историю развития и возникновения учета можно условно разделить на несколько периодов. Одним из этапов развития учета связан с Древним Римом. На Руси упорядочивание учета началось с конца IX в.
31870. Здоров’я людини. Здоровий спосіб життя 77.5 KB
  Вважається, що здоров’я – це нормальний стан організму, який характеризується оптимальною саморегуляцією, повною узгодженістю при функціонуванні всіх органів та систем, рівновагою поміж організмом та зовнішнім середовищем при відсутності хворобливих проявів. Тому основною ознакою здоров’я є здатність до значної пристосованості організму до впливів різноманітних чинників зовнішнього