65037

Золотоордынский город Сарай и роль ханской власти в его истории

Научная статья

История и СИД

Особенно большое внимание проблемам возникновения, развития и упадка джучидских городов и роли центральной власти в их судьбах уделял Г.А. Федоров-Давыдов.

Русский

2014-07-23

32.5 KB

1 чел.

В.Г. Рудаков (ГИМ, Москва) 

Золотоордынский город Сарай и роль ханской власти в его истории

(русский вариант) 

Тезисы доклада. Опубликованы на французском языке в научном сборнике: «ИЕРАРХИЯ И ВЛАСТЬ В ИСТОРИИ ЦИВИЛИЗАЦИЙ» (Санкт-Петербург, 4-7 июля 2002 г.). Москва. 2002 г. Ответственные редакторы: Д.Д. Беляев, Д.М. Бондаренко, С.А. Французов. Стр. 106-108. 

 

La ville de la Horde d’Or Saraï et le rôle du pouvoir des khans à son histoire 

Abstracts. Second International Conference “HIERARCHIY AND POWER IN THE HISTORY OF CIVILIZATIONS” (St. Petersburg, July 4-7, 2002). Moscow. 2002. Editors-in-Chief: Dmitri D. Beliaev, Dmitri M. Bondarenko, Sergei A. Frantsouzoff. P. 106-108.

 

Феномен городов Золотой Орды (Улуса Джучи) неоднократно рассматривался в исторической и археологической литературе (А.Ю. Якубовский, В.Л. Егоров, М.Г. Крамаровский, П.П. Бырня и др.). Особенно большое внимание проблемам возникновения, развития и упадка джучидских городов и роли центральной власти в их судьбах уделял Г.А. Федоров-Давыдов. Цель этого доклада – обозначить основные вехи истории города Сарая и влияние на нее власти ханов.

Главным политическим центром страны была кочевая ставка ханов – орда. Сарай (тюрк. «дворец») возник, как зимняя резиденция на пути кочевания ханов и, по всей видимости, представлял собой первоначально небольшой город, не отличавшийся развитием ремесла и торговли. По определению Г.А. Федорова-Давыдова он относился к числу «степных», собственно золотоордынских городов, т. е. возникших после монгольского завоевания. Сарай (Селитренное городище в Астраханской области) был построен на берегу р. Ахтубы, там, где раньше не было традиций оседлой, земледельческой и городской культуры. Но, если большинство степных городов Золотой Орды появилось в XIV в., то Сарай-Бату был основан около 1250 г. Он являлся одним из самых ранних городов Золотой Орды. Культурные слои XIII – начала XIV вв. на Селитренном городище еще не найдены. Из-за данного обстоятельства некоторые исследователи склонны искать Сарай этого периода на других городищах. В XIII в., важнейшим экономическим центром страны являлся, по-видимому, город Болгар. Мнение Г.А. Федорова-Давыдова, который считал Сарай экономической, культурной и религиозной столицей страны, верно в отношении следующего XIV столетия.

Сильная централизация власти, принятие ислама, большое внимание ханов к развитию торговли и ремёсел, приносивших значительные доходы в казну, привели к невиданному по масштабам градостроительству в эпоху Узбека (1312-1341). Все это подготовило наивысший подъем экономического и культурного развития, как столицы, так и всей страны в годы правления Джанибека (1341-1357). С 40-х гг. XIV в. начинают чеканиться монеты с легендой «Сарай аль-Джедид» (Новый Сарай). Но, на наш взгляд, никакого основания новой одноименной столицы не было. Что касается эпитета аль-джедид (араб. «новый», «обновленный»), то он связан с интенсивным строительством и многократным расширением территории существующего города в 1310-1320-е гг. Археологические исследования показывают, что расцвет Сарая приходится на 30-60-е гг. XIV в.

Г.А. Федоров-Давыдов пишет что, как только рухнула сильная централизаторская ханская власть, и начались междоусобицы, города Золотой Орды быстро пришли в упадок. Однако период междоусобиц можно разделить на два этапа. Вначале (1359-1367) процветание золотоордынских городов все еще продолжалось. Переход во второй этап (1367-1380) был отмечен экономическим кризисом. Но упадок Сарая не был полным в отличие его от многих степных городов, где жизнь или прекращается полностью или еле теплится. Большой экономический потенциал и присутствие центральных властей в городе, а стало быть, и средств, позволяли столице оставаться достаточно крупным торгово-ремесленным центром. В правление Тохтамыша (1380-1396), которому удалось объединить государство и возродить его политическое могущество, наблюдается некоторое оживление жизни в Сарае.

Нашествие Тамерлана в 1395-1396 гг. привело к окончательной гибели почти всех степных городов Орды. Однако ханы смогли, по крайней мере, частично восстановить столицу своей империи. Хотя Сарай существовал на протяжении всего XV в., этот разоренный город не идет ни в какое сравнение с великолепием столицы в предыдущем столетии: почти вся его территория была покрыта могильниками. Нахождение в Сарае ханской резиденции (дворца) во многом определило особую историческую судьбу города.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71095. Пояснения, представляемые в составе годовой отчетности 68.12 KB
  Отчета об изменениях капитала Назначение отчета о движении денежных средств. Классификация денежных потоков. Содержание и порядок формирования отчета о движении денежных средств. Содержание и порядок формирования отчета о движении денежных средств.
71096. ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ 1.01 MB
  Электробезопасность - система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного действия электрического тока, электрической дуги, электромеханического тока и статического электричества Воздействие электрического тока на организм...
71097. Обеспечение качества воздушной среды 95.5 KB
  В самой постановке вопроса здесь отчетливо видны две задачи а именно: 1 обеспечение достаточной чистоты воздуха. Обеспечение чистоты воздуха Известно что атмосферный воздух по объемному составу содержит 78 азота 21 кислорода 003 углекислого газа остальное приходится на инертные и прочие газы.
71098. Производственный шум 164 KB
  Действие шума на организм человека Шум определяют как всякий нежелательный для человека звук. Проявление вредного воздействия шума на организм весьма разнообразно. Специфическое воздействие шума действие на слуховой анализатор. Длительное воздействие интенсивного шума выше 80 дБ А на слух человека приводит к его частичной или полной потере.
71099. Электромагнитные неионизирующие излучения (промышленных и радиочастот) 101.5 KB
  Источниками электромагнитных полей являются атмосферное электричество радиоизлучение солнца и галактик квазистатические электрические и магнитные поля Земли. Как в производственной так и в бытовой сфере широко используются электромагнитные поля как переменные так и постоянные.
71100. Человек как элемент эргатической системы. Понятие риска. Управление риском 344.5 KB
  Антропометрические характеристики определяются размерами тела человека и его отдельных частей и используются для проектирования наиболее рациональных условий труда. Они позволяют рассчитывать пространственную организацию рабочего места, устанавливать зоны досягаемости и видимости, конструктивные параметры рабочего места...
71101. ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ 82.5 KB
  Через зрительный анализатор (ЗА) к нам поступает большая часть информации об окружающем мире. Зрительная работоспособность, производительность труда тесно связаны с рациональным производственным освещением. Свет оказывает влияние на эмоциональное состояние человека...
71102. ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ 135.66 KB
  Соотношение индивидуальности и личности определяется тем что это два способа бытия человека два его различных определения. Несовпадение же этих понятий проявляется в частности в том что существуют два отличающихся процесса становления личности и индивидуальности.
71103. Специфика и сущность философского знания 25.64 KB
  Основные типы мировоззрения: Миф это самая древняя форма мировоззрения на уровне мироощущения и миропонимания которая характеризуется символическим фантастическо-образным целостным представлением о природе обществе и человеке.