65038

К вопросу о хронологии и топографии Селитренного городища эпохи Тохтамыша (1380 – 1396 гг.)

Научная статья

История и СИД

Для исследования использовались помимо публикаций материала отчеты Поволжской археологической экспедиции ПАЭ и каталог коллекции монет с Селитренного городища за 1965-1997 гг. Федоровым-Давыдовым 4932 медных и 112 серебряных монет.

Русский

2014-07-23

43.5 KB

1 чел.

В.Г. Рудаков (Москва)

К вопросу о хронологии и топографии Селитренного городища эпохи Тохтамыша (1380 – 1396 гг.)

Тезисы доклада. Опубликованы в сборнике: «ПОВОЛЖЬЕ В СРЕДНИЕ ВЕКА». Тезисы докладов Всероссийской научной конференции, посвященной 70-летию со дня рождения Германа Алексеевича Федорова-Давыдова (1931 – 2000). Нижний Новгород.

Издательство Нижегородского государственного педагогического университета. 2001 г. Отв. редактор Т.В. Гусева.

Стр. 62-65.

 

Хану Тохтамышу, захватившему золотоордынский престол в 1380 г., удалось прекратить междоусобицы, длившиеся около 20 лет, вновь объединить всю территорию страны и на 15 лет восстановить ее военно-политическое могущество. Естественно это сказалось и на экономическом состоянии государства, которое в тот период переживало некоторый подъем. Рассмотрение того, что представляла собой в то время столица Улуса Джучи – город Сарай - в социально-экономическом отношении, является целью доклада. Для исследования использовались, помимо публикаций материала, отчеты Поволжской археологической экспедиции (ПАЭ) и каталог коллекции монет с Селитренного городища за 1965 – 1997 гг., любезно предоставленный мне Г.А. Федоровым-Давыдовым (4932 медных и 112 серебряных монет).

С Селитренного городища насчитывается 508 медных и 17 серебряных монет, чеканенных в период правления султана Тохтамыша. Это составляет заметную долю: 12,06% пулов и 15,9% дирхемов от количества монет с определимым временем чеканки. Если же считать от общего числа монет, то процент медных и серебряных  монет этого периода (в совокупности) равен 10,4. Но при этом, среди материала раскопов, доля монет, битых при Тохтамыше, составляет всего 4,4% (62 экз.). Большая же часть монет Тохтамыша (88%) относится к подъемному материалу. Тогда как общее соотношение монет из подъемного материала и с раскопов: примерно 72% против 28%. Объяснение  такого расхождения кроется, видимо, в неравномерной исследованности различных районов городища. До 1999 г. при сборе подъемного материала не отмечали мест находок монет, поэтому этот столь многочисленный материал - более 3600 монет, к сожалению, не может быть использован для определения хронологии отдельных районов Селитренного городища.

Центральной частью города Сарая, предположительно, являлась территория между Маячным и Больничным буграми, которая осталась, в основном, под постройками села Селитренного (здесь и далее см. рис.). Весьма интересным является, примыкающий к ней с СЗЗ район между Больничным бугром и Кучугурами (включая Кучугуры), который всегда выделялся богатством подъемного материала и множеством остатков кирпичных сооружений. Раскопки ПАЭ выявили здесь высокую плотность застройки и наличие большого количества строительных периодов, что говорит о достаточно долгой и интенсивной жизни в данном районе города.

Вторым районом, исследовавшимся ПАЭ, является территория между буграми Кучугуры и Красный, где проводились гораздо более интенсивные и крупномасштабные раскопки. Многие здешние раскопы имеют площадь более 1 000 кв. м., а раскоп XIII достигает 5392 кв. м. На этих двух районах Сарая мы и сконцентрируем внимание, тем более что подавляющее большинство монет подъемного материала найдено именно на данной территории.

Общим для обоих районов является то, что застроены они были, в основном, к началу 1330-х гг., а расцвет их приходится на 30 - 60-е гг. XIV в. В этот период, на территории между Больничным бугром и Кучугурами, вдоль Ахтубы, вначале размещались мастерские по изготовлению извести (раскопы IX, X и XVII). Затем хозяйственно-ремесленный цикл сменяется жилищно-хозяйственным: здесь располагаются небольшие усадьбы. Но жизнь в данном районе продолжалась и позднее, во время упадка городов, происшедшего во второй период “замятни” (конец 60-х – 70-е гг. XIV в.). В эпоху Тохтамыша мы видим некоторое возрождение жизни: 11,3 процента составляют монеты этого хана (8 монет из 71), что примерно соответствует общей их доле по городищу. Монеты рассматриваемого периода происходят с раскопов X и XVII, где составляют соответственно 11,1% и 15,6%. Остатки отдельных жилых и хозяйственных сооружений поздних строительных периодов, вероятно, относятся к этому времени. Некоторые данные говорят о том, что жизнь здесь продолжалась и в XV столетии.

С раскопов из района между Кучугурами и Красным буграми происходит 1341 медных и серебряных монет, из числа которых 54 монеты относятся ко временам Тохтамыша, что составляет всего лишь 4,03%. Монеты этого хана на некоторых раскопах вовсе отсутствуют, а на других составляют незначительный процент. На этом фоне выделяются раскопы II и XX: соответственно 9,7% и 22,2% монет, битых в 1380 – 1390-е гг. Значит, в период правления Тохтамыша жизнь в данном районе столицы возродилась лишь частично.

Отличительной особенностью этой части города было существование здесь в середине XIV в., наряду с домами рядовых жителей, крупных аристократических усадеб (раскопы II, VIII, XI, XV и XXI). В период междоусобиц (1360 – 1370-е гг.) данный район, как впрочем и весь город, приходит в упадок. Нарушается стройная система улиц. Забрасываются и засыпаются водоемы-хаузы, дренажные канавы и арыки. Прекращают работу многие мастерские. Перестают функционировать соборная мечеть и общественная баня типа хаммам, выходившие фасадами на площадь (раскоп XIII). Гибнут все пять больших аристократических усадеб. Монеты показывают, что эти усадьбы, вероятнее всего, прекратили существование примерно в одно и то же время:  в конце 1366 г. Об этом говорит отсутствие или очень низкий процент монет 768 г. х. (1366/1367 г.) по сравнению со значительным процентом монет 767 г. х. (1365/1366 г.) и предыдущих лет на данных раскопах (за исключением раскопа II). Та же картина наблюдается и на остальных раскопах  этого района городища. Причем  среди подъемного материала доля  монет 768 г. х. лишь немногим уступает доле монет 767 г. х.

Найденный на VIII раскопе большой клад серебряных дирхемов, младшие монеты которого, чеканены в 767 г. х., подтверждает данный вывод. Но усадьбы погибли не в результате военной катастрофы: они не носят следов разгрома и гибели в огне пожаров. Они были, скорее всего, просто заброшены. Быстрое затухание жизни в этой части города, по всей видимости, связано с крайне нестабильной политической и экономической обстановкой в 768 г. х.

Но жизнь на этом участке города угасла далеко не полностью. Рядом с заброшенной мечетью продолжало функционировать сырцовое Г-образное в плане здание, служившее, видимо, ханакой (странноприимным домом). Здесь в это время существовало также несколько небогатых домов. На раскопе найдено 8 монет Тохтамыша (2,2%). На раскопе II, несмотря на гибель усадьбы, внутри которой располагались гончарные горны, керамическая мастерская не только не прекратила работу, но значительно расширила свое производство, выйдя за пределы усадьбы. В 80-е гг. XIV в. гончарная мастерская превращается в большое ремесленное предприятие – «кархану», которая работала на рынок и принадлежала крупному феодалу или богатому купцу.

Небольшая мастерская по выпуску глазурованной керамики, существовавшая на территории другой богатой усадьбы (раскоп XI), продолжала работать еще в 1370-е гг., уже после гибели центрального дома. А в развалинах дворца ютились ремесленники-гончары, приспособив под свое жилье его помещения. В 80 - 90-е гг. XIV в. здесь, судя по всему, был пустырь (0,43% монет Тохтамыша). Территория другой большой усадьбы, расположенной значительно севернее (раскоп XV), во времена Тохтамыша представляла собой частью пустырь, частью некрополь (отсутствие монет этого периода). После запустения усадьбы, находившейся на берегу Ахтубы (раскоп VIII), в комнатах его главного дома в 70-е гг., видимо, поселились какие-то новые люди. А с 1380-х гг. площадь усадьбы используется под кладбище (1,3% монет времен Тохтамыша). В частности, здесь построили мавзолей из жженого кирпича, богато украсив его мозаикой. Большинство из почти 400 раскопанных погребений относятся, скорее всего, уже к XV в. На раскопе XX исследовался другой мавзолей, воздвигнутый, по-видимому, в середине XIV в. Он был разрушен еще в золотоордынское время (как и усыпальница на раскопе VIII), но захоронения в этой части города продолжали совершаться. Большой процент монет Тохтамыша здесь объясняется, вероятно, их случайным попаданием во время посещения людьми этого кладбища.* 

Итак, исследованные участки района между Кучугурами и Красным бугром при Тохтамыше большей частью представляли собою пустыри и кладбища. Наверное этим, в первую очередь, и объясняется отсутствие в этой части городища следов погрома и пожаров, которые можно было бы связать с нашествием  войск Тамерлана в 1396 г. В районе же между Больничным бугром и Кучугурами, который в конце XIV в. был заселён в большей степени, обстановка несколько иная. Например, на раскопе XVII, в поздних строительных периодах, хорошо прослеживаются прослойки с золой и сажей, говорящие о пожарищах. Большинство монет Тохтамыша, являющихся подъемным материалом, по всей видимости, происходит из этого района.

Как мы видим, несмотря на некоторое экономическое возрождение, осуществленное в период царствования Тохтамыша, город неуклонно шел к своему упадку, который начался ещё в конце 1360-х гг. Об упадке золотоордынских городов и варваризации жизни в них в этот период неоднократно писал Г.А. Фёдоров-Давыдов. А в XV столетии почти вся территория Сарая превращается в кладбище. Заселенной оставалась, по-видимому, лишь очень незначительная территория.


* Автор благодарит И.В. Волкова, В.Л. Егорова, Ю.А. Зеленеева и Э.Д. Зиливинскую  за консультации и предоставленные материалы исследований Селитренного городища.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35474. Безопасность информации в сетях 79.5 KB
  К основным умышленным угрозам безопасности относятся: раскрытие конфиденциальной информации главным образом путем несанкционированного доступа к базам данных или прослушивания каналов связи; компрометация информации реализуется как правило посредством внесения несанкционированных изменений в базы данных внесения и использования компьютерных вирусов; несанкционированное использование ресурсов сети является средством раскрытия или компрометации информации но имеет и самостоятельное значение; несанкционированный обмен...
35475. Способы повышения производительности ЛВС 29.5 KB
  Интенсивность обмена данными между пользователями сети не является однородной. Часто в сети можно выделить группы пользователей информационно более интенсивно связанных друг с другом рабочие группы выполняющие решение однородных задач. В этом случае можно увеличить производительность сети разместив разные рабочие группы в отдельных сегментах сети.
35476. История Белоруссии от древних времен до Великого княжества Литовского 224 KB
  Среди историков существуют три концепции образования ВКЛ. Приверженцы так называемой литовской концепции считают что образование ВКЛ стало результатом внутреннего развития балтских племен. Поэтому ВКЛ надо считать литовским государством.
35477. История Белоруссии от начала XVI века до наших дней 288 KB
  Распространение униатства на территории Беларуси как новой религии в конце XVI первом десятилетии XVII в. около 3 4 сельского населения Беларуси было униатами. Развитие культуры Беларуси в середине XVI начале XVI в. в основанной им Несвижской типографии нздап первую на территории Беларуси печатную книгу на старрбелорусском литературном языке Катехизис а также книгу Об оправдании грешного человека перед Богом.
35478. Мережеві операційні системи 701 KB
  Гетерогенні мережі. Охарактеризувати переваги та недоліки методів рішення проблем у гетерогенній мережі дивлячись на конкретну удову та вимоги до мережі. У вузькому розумінні мережна ОС це операційна система окремого компютера що забезпечує йому можливість працювати в мережі. Комунікаційні засоби ОС за допомогою яких відбувається обмін повідомленнями в мережі забезпечує адресацію і буферизацію повідомлень вибір маршруту передачі повідомлення по мережі надійність передачі і т.
35479. Операційні системи. Короткий конспект 463 KB
  створювати умови для ефективної роботи користувача Під ресурсами комп'ютера звичайно розглядають:час роботи процесора адресний простір основної пам'яті обладнання введення виведення файли що зберігаються в зовнішній пам'яті Компоненти ОС поділяються на 2 класи: системні і прикладні. ОС повинна здійснювати: керування процесами розподіляє ресурс процесорний час; керування пам'яттю розподіляє ресурс адресний простір основної пам'яті; керування довготермінової памяті магнітні диски флеш память . керування пристроями...
35480. Локальна політика безпеки 29.25 KB
  Мета: Навчитися максимально захищати систему від проникнення та відновлення паролю вбудованими методами до системи. Настроювання параметрів на кожнім з перерахованих кроків надають адміністраторам системи визначену волю дій у тому випадку коли співробітники компанії не виконують вимоги парольної політики на якомусь з етапів. Захист системи від несанкціонованого відновлення паролю Хід роботи: 1. За максимальними параметрами налагодити по крокам парольну безпеку системи використовуючи правила при встановленні паролю.
35481. Мережеві можливост системиі Windows 272.39 KB
  Нажать кнопку Пуск, а затем выбрать там пункт Выполнить. Ввести команду cmd, откроется командная строка ОС Windows. В командной строке необходимо ввести команду ipconfig /all. Отобразится полная информация об установленных сетевых адаптеров.
35482. Мережеві можливості системи Linux 27.77 KB
  Вы даёте fingerу имя пользователя или адрес email и он попытается связаться с соответствующим сервером чтобы получить от него имя пользователя номер офиса телефон и другую информацию.com finger может возвратить имя пользователя состояние почты телефонные номера и файлы типа dot plan и dot project. по умолчанию предоставляются следующие данные: Имя пользователя Номер офиса Номер домашнего телефона Номер рабочего телефона Состояние логина Состояние email Содержимое файла. Пример: finger имя вашей учетной записи другой...