65079

К вопросу об интерпретации эпитета ал-Джедид (по материалам городов Улуса Джучи)

Научная статья

История и СИД

Большинство исследователей полагает, что прибавление эпитета означает новый город. Однако существует и другая точка зрения. В.Д.Смирнов считал, что отдельных городов Сарая ал-Джедид, Булгара ал-Джедид и других вовсе не было...

Русский

2014-07-25

32 KB

0 чел.

А.В. Пачкалов (Москва)

 

К вопросу об интерпретации эпитета ал-Джедид (по материалам городов Улуса Джучи)

Тезисы доклада. Опубликованы в сборнике: «ПОВОЛЖЬЕ В СРЕДНИЕ ВЕКА». Тезисы докладов Всероссийской научной конференции, посвященной 70-летию со дня рождения Германа Алексеевича Федорова-Давыдова (1931 – 2000). Нижний Новгород.

Издательство Нижегородского государственного педагогического университета. 2001 г. Отв. редактор Т.В. Гусева.

Стр. 60-62.

 

Эпитет ал-Джедид (Новый, обновленный – арабск.) присутствует на монетах Азака, Булгара, Гюлистана, Каффы, Крыма, Маджара, Орды, Сарая, Сыгнака, Хаджи-Тархана. Есть также монеты, чеканенные в Улусе ал-Джедид (монет самого Улуса неизвестно), Шехре ал-Джедид (Новый город) и в ал-Джедиде.

Большинство исследователей полагает, что прибавление эпитета означает новый город. Однако существует и другая точка зрения. В.Д.Смирнов считал, что отдельных городов Сарая ал-Джедид, Булгара ал-Джедид и других вовсе не было, а арабское прилагательное ал-Джедид есть не более как одна из тонкостей изображения «арабской учености, заодно с прочими вычурными эпитетами». Это мнение основывается на редкости упоминаний «новых городов» в письменных источниках (нам известны только упоминания Булгара ал-Джедид и Сарая ал-Джедид). И.В. Евстратов поместил Сарай ал-Джедид на Селитренном городище, показав полную несостоятельность традиционной локализации этого города на Царевском городище. Вслед за ним такое же мнение высказал В.Г. Рудаков. Оба исследователя доказывают, что отдельного города Сарая ал-Джедид не существовало.

Мы не можем принять последнее положение. Мы считаем, что эпитет ал-Джедид, применявшийся к различным городам Улуса Джучи, обозначал новые населенные пункты. Не может служить серьезным аргументом отсутствие сведений о некоторых новых городах (Крыме ал-Джедид, Сыгнаке ал-Джедид и др.), т.к. даже многие крупные города Золотой Орды (Бельджамен, Укек) упоминаются в письменных источниках крайне редко. Для решения проблемы необходимо обратиться к тем городам, которые в настоящее время уверенно локализуются на конкретных памятниках, и с которых мы располагаем большими монетными комплексами. Ни у кого из археологов не вызывает сомнений локализация города Булгара XIII-XIVвв. на Булгарском городище. Можно также считать уже доказанным размещение монетного двора Сарай ал-Джедид на Селитренном городище.

В.Г. Рудаков локализует Булгар ал-Джедид (монетный двор нач. XV в., известный только по монетам Пулада) на месте Булгарского городища. Ошибочность этого мнения становится очевидной при анализе огромного монетного комплекса с Булгарского городища. В XV в. памятник уже не существовал. Мы располагаем информацией только о нескольких монетах XV в., найденных в Булгаре (нет никаких оснований датировать монеты хана Али и пулы с надчеканкой лировидной тамги XV в., как это сделала С.А. Янина). Невозможно связывать отсутствие монет XV в. на памятнике с их малой эмиссией (монеты Булгара этого времени встречаются на ряде средневолжских городищ и в кладах). Заметим, что существуют письменные источники, сообщающие о переносе города Булгара после разгрома его Тимуром (это целиком подтверждается монетными находками). Отрицать вышеприведенные факты нельзя. В XV в. чеканились монеты не только в Булгаре ал-Джедид, но и очень интенсивно в Булгаре. Таким образом, нумизматические находки, показывающие полное запустение Булгарского городища уже в самом начале XV в., заставляют считать, что и монеты Булгара чеканились в это время в другом городе. Мы полагаем, что после погрома Тимура средневолжская столица, перенесенная на другое место, выпускала монеты как от имени Булгара, так и от имени Булгара Нового. Ал-Джедид стал одним из эпитетов, который применялся для отличия от Старого Булгара.

Рассмотрим материал Селитренного городища (Сарай, Сарай ал-Джедид). Судя по собранным монетам город возник никак не раньше 1330-х годов По письменным источникам известно, что город Сарай был построен в середине XIII в., поэтому мы категорически неприемлим версию И.В. Евстратова и В.Г. Рудакова, которые считают, что в Золотой Орде была только одна столица и находилась на месте Селитренного городища. Прекрасно согласуется с данными нумизматики сообщение Ибн Арабшаха: «между построением Сарая (следует читать Сарая ал-Джедид – А.П.) и разрушением тамошних мест (Тимуром в 1395 году – А.П.) 63 года (минуло)». Около 1335 года, судя по находкам монет, и возникает город возле Селитренного. Это сообщение и ряд других данных (мы не можем привести их за недостатком места) позволяют считать, что древнейшая столица Золотой Орды (нижневолжский город со слоями 1250-1330-х годов) еще не найдена. Эпитет ал-Джедид на монетах Сарая означает перенос города на новое место. Очевидно, что и монеты Сарая (ал-Махруса), выбитые после 1330-х годов были чеканены на Селитренном городище. Ал-Джедид стал одним из эпитетов, который применялся для отличия от Старого Сарая, вначале постоянно (1340-е годы), а затем, когда старая столица была уже оставлена, время от времени (Ситуация совершенно сходная с той, которую мы можем проследить по Булгару). У восточных авторов нам известно 6 упоминаний Сарая ал-Джедид. Все они относятся к 1340-м годам (древнейшие - сообщения о смерти Узбека). Несомненно, что речь идет о столице Золотой Орды. После 1340-х годов письменные источники упоминают только Сарай. Нельзя видеть в этом Сарае древнейшую столицу Золотой Орды. После окончательного запустения Старого Сарая (видимо, в 1340-е годы) эпитет ал-Джедид уже мог не применяться, а на монетах тогда и стал применяться не более как одна из тонкостей изображения «арабской учености, заодно с прочими вычурными эпитетами».

Совершенно неосновательно связывать появление рассматриваемого эпитета с сильным возрастанием городов, как это делает В.Г. Рудаков. Как же быть с Гюлистаном ал-Джедид (на монетах с 766 г.х.) и с Маджаром ал-Джедид (на монетах в 774 г.х.), которые появляются в самый разгар междоусобных войн и страшной разрухи?

Таким образом, известные на сегодняшний день сведения, не позволяют считать, что золотоордынские города с прибавлением прилагательного ал-Джедид, располагались на месте старых одноименных городов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35682. Інформаційно-пошуковий проект «Олександр Матросов. 70 років подвигу» 36.14 KB
  Обґрунтування актуальності проекту Сучасна школа спрямована на забезпечення всебічного розвитку особистості шляхом навчання та виховання які ґрунтуються на загальнолюдських цінностях та принципах науковості інтегрованості єдності навчання і виховання на засадах гуманізму демократії громадянської свідомості взаємоповаги в інтересах людини родини суспільства держави. І саме тому я запропонувала своїм учням залучитися до реалізації цільового творчого проекту з громадянськопатріотичного виховання Олександр Матросов 70 років подвигу ....
35683. Квіткова фантазія. Творчий проект на виготовлення композиції з бісеру 1.75 MB
  ОРГАНІЗАЦІЙНО-ПІДГОТОВЧИЙ ТЕХНІЧНЕ ЗАВДАННЯ Призначення виробу що проектується. Аналіз конкурентної спроможності виробу на ринку. Робочий ескіз виробу з описом. Моделювання виробу.
35684. Теплообменное оборудование второго контура реактора ВВЭР-1000 1.38 MB
  3 Принципиальная тепловая схема 3 Принципиальна тепловая второго контура схема установки К50060 1500 4 Принципиальная тепловая схема второго контура установки К100060 15001 4 Принципиальная тепловая схема второго контура установки К100060 15002 5 Принципиальная тепловая схема второго контура установки К100060 3000 5 Теплообменное оборудование второго контура реактора ВВЭР1000 6 Парогенератор 6 Паровая турбина 7 Система сепарации и промежуточного перегрева пара 8 Конденсационная установка паровой турбины 9 Деаэратор 10 Подогреватели...
35685. Проектуваня та виготовлення полиці з ДСП 4.65 MB
  Нашою дизайнерською групою було вирішено розробити проект полиці. Віками на полиці клали найрізноманітніші предмети. В українській традиції існує термін для позначення особливої полиці для посуду мисник.
35686. ПОДГОТОВКА ТВОРЧЕСКОГО ПРОЕКТА 107 KB
  Подготовка творческого проекта по дисциплине Этика и культура межнациональных отношений. Рекомендации помогают студентам организовать собственную самостоятельную работу по подготовке творческого проекта являющимся итоговой работой по дисциплине Этика и культура межнациональных отношений. Методические рекомендации разъясняют сущность творческого проекта содержат примерные темы для него описывают этапы работы над проектом.
35687. Создание творческого проекта 51 KB
  Кто предложил Метод фокальных объектов МФО Ч. К каким методам относится МФО ассоциативный эмпирический когнитивный 10. На чем базируется МФО рассмотрение задач других методов анализ случайных объектов и случайных признаков этих объектов анализ типовых объектов 11. В чем состоит принцип МФО перенесение ярких неожиданных свойств случайных объектов на совершенствуемый объект интерпретация свойств совершенствуемого объекта рассмотрение свойств объекта в разных ситуациях 12.
35688. Мой выбор: оператор ЭВМ. Творческий проект 148 KB
  Обоснование выбора профессии Профессиональное самоопределение важный и ответственный шаг в жизни каждого молодого человека. Но осуществить свободный выбор профессии очень не просто. Показатели Содержание Мои жизненные ценности Семья профессия благополучие Смысл и цель моей жизни Приобретение любимой профессии овладение ею в совершенстве достижение высокого профессионального мастерства Предполагаемая профессия Основной вариант: оператор ЭВМ Запасной вариант: оператор станков с программным управлением Мотивы выбора профессии Интерес к...