65079

К вопросу об интерпретации эпитета ал-Джедид (по материалам городов Улуса Джучи)

Научная статья

История и СИД

Большинство исследователей полагает, что прибавление эпитета означает новый город. Однако существует и другая точка зрения. В.Д.Смирнов считал, что отдельных городов Сарая ал-Джедид, Булгара ал-Джедид и других вовсе не было...

Русский

2014-07-25

32 KB

0 чел.

А.В. Пачкалов (Москва)

 

К вопросу об интерпретации эпитета ал-Джедид (по материалам городов Улуса Джучи)

Тезисы доклада. Опубликованы в сборнике: «ПОВОЛЖЬЕ В СРЕДНИЕ ВЕКА». Тезисы докладов Всероссийской научной конференции, посвященной 70-летию со дня рождения Германа Алексеевича Федорова-Давыдова (1931 – 2000). Нижний Новгород.

Издательство Нижегородского государственного педагогического университета. 2001 г. Отв. редактор Т.В. Гусева.

Стр. 60-62.

 

Эпитет ал-Джедид (Новый, обновленный – арабск.) присутствует на монетах Азака, Булгара, Гюлистана, Каффы, Крыма, Маджара, Орды, Сарая, Сыгнака, Хаджи-Тархана. Есть также монеты, чеканенные в Улусе ал-Джедид (монет самого Улуса неизвестно), Шехре ал-Джедид (Новый город) и в ал-Джедиде.

Большинство исследователей полагает, что прибавление эпитета означает новый город. Однако существует и другая точка зрения. В.Д.Смирнов считал, что отдельных городов Сарая ал-Джедид, Булгара ал-Джедид и других вовсе не было, а арабское прилагательное ал-Джедид есть не более как одна из тонкостей изображения «арабской учености, заодно с прочими вычурными эпитетами». Это мнение основывается на редкости упоминаний «новых городов» в письменных источниках (нам известны только упоминания Булгара ал-Джедид и Сарая ал-Джедид). И.В. Евстратов поместил Сарай ал-Джедид на Селитренном городище, показав полную несостоятельность традиционной локализации этого города на Царевском городище. Вслед за ним такое же мнение высказал В.Г. Рудаков. Оба исследователя доказывают, что отдельного города Сарая ал-Джедид не существовало.

Мы не можем принять последнее положение. Мы считаем, что эпитет ал-Джедид, применявшийся к различным городам Улуса Джучи, обозначал новые населенные пункты. Не может служить серьезным аргументом отсутствие сведений о некоторых новых городах (Крыме ал-Джедид, Сыгнаке ал-Джедид и др.), т.к. даже многие крупные города Золотой Орды (Бельджамен, Укек) упоминаются в письменных источниках крайне редко. Для решения проблемы необходимо обратиться к тем городам, которые в настоящее время уверенно локализуются на конкретных памятниках, и с которых мы располагаем большими монетными комплексами. Ни у кого из археологов не вызывает сомнений локализация города Булгара XIII-XIVвв. на Булгарском городище. Можно также считать уже доказанным размещение монетного двора Сарай ал-Джедид на Селитренном городище.

В.Г. Рудаков локализует Булгар ал-Джедид (монетный двор нач. XV в., известный только по монетам Пулада) на месте Булгарского городища. Ошибочность этого мнения становится очевидной при анализе огромного монетного комплекса с Булгарского городища. В XV в. памятник уже не существовал. Мы располагаем информацией только о нескольких монетах XV в., найденных в Булгаре (нет никаких оснований датировать монеты хана Али и пулы с надчеканкой лировидной тамги XV в., как это сделала С.А. Янина). Невозможно связывать отсутствие монет XV в. на памятнике с их малой эмиссией (монеты Булгара этого времени встречаются на ряде средневолжских городищ и в кладах). Заметим, что существуют письменные источники, сообщающие о переносе города Булгара после разгрома его Тимуром (это целиком подтверждается монетными находками). Отрицать вышеприведенные факты нельзя. В XV в. чеканились монеты не только в Булгаре ал-Джедид, но и очень интенсивно в Булгаре. Таким образом, нумизматические находки, показывающие полное запустение Булгарского городища уже в самом начале XV в., заставляют считать, что и монеты Булгара чеканились в это время в другом городе. Мы полагаем, что после погрома Тимура средневолжская столица, перенесенная на другое место, выпускала монеты как от имени Булгара, так и от имени Булгара Нового. Ал-Джедид стал одним из эпитетов, который применялся для отличия от Старого Булгара.

Рассмотрим материал Селитренного городища (Сарай, Сарай ал-Джедид). Судя по собранным монетам город возник никак не раньше 1330-х годов По письменным источникам известно, что город Сарай был построен в середине XIII в., поэтому мы категорически неприемлим версию И.В. Евстратова и В.Г. Рудакова, которые считают, что в Золотой Орде была только одна столица и находилась на месте Селитренного городища. Прекрасно согласуется с данными нумизматики сообщение Ибн Арабшаха: «между построением Сарая (следует читать Сарая ал-Джедид – А.П.) и разрушением тамошних мест (Тимуром в 1395 году – А.П.) 63 года (минуло)». Около 1335 года, судя по находкам монет, и возникает город возле Селитренного. Это сообщение и ряд других данных (мы не можем привести их за недостатком места) позволяют считать, что древнейшая столица Золотой Орды (нижневолжский город со слоями 1250-1330-х годов) еще не найдена. Эпитет ал-Джедид на монетах Сарая означает перенос города на новое место. Очевидно, что и монеты Сарая (ал-Махруса), выбитые после 1330-х годов были чеканены на Селитренном городище. Ал-Джедид стал одним из эпитетов, который применялся для отличия от Старого Сарая, вначале постоянно (1340-е годы), а затем, когда старая столица была уже оставлена, время от времени (Ситуация совершенно сходная с той, которую мы можем проследить по Булгару). У восточных авторов нам известно 6 упоминаний Сарая ал-Джедид. Все они относятся к 1340-м годам (древнейшие - сообщения о смерти Узбека). Несомненно, что речь идет о столице Золотой Орды. После 1340-х годов письменные источники упоминают только Сарай. Нельзя видеть в этом Сарае древнейшую столицу Золотой Орды. После окончательного запустения Старого Сарая (видимо, в 1340-е годы) эпитет ал-Джедид уже мог не применяться, а на монетах тогда и стал применяться не более как одна из тонкостей изображения «арабской учености, заодно с прочими вычурными эпитетами».

Совершенно неосновательно связывать появление рассматриваемого эпитета с сильным возрастанием городов, как это делает В.Г. Рудаков. Как же быть с Гюлистаном ал-Джедид (на монетах с 766 г.х.) и с Маджаром ал-Джедид (на монетах в 774 г.х.), которые появляются в самый разгар междоусобных войн и страшной разрухи?

Таким образом, известные на сегодняшний день сведения, не позволяют считать, что золотоордынские города с прибавлением прилагательного ал-Джедид, располагались на месте старых одноименных городов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25543. Дети в семье алкоголиков 75.1 KB
  Дети характеризуются синдромом педагогической запущенности заниженной самооценкой часто пребывают в состоянии депрессии страха и горя. Такие дети ведут себя вызывающе и заставляют обращать на себя внимание создавая эмоциональнонапряженные ситуации. Как бы тяжело ни напрягались такие дети убирая квартиру приготовляя еду зарабатывая деньги пробуя сохранить семью они все равно обладают заниженной самооценкой.
25545. Единственный ребенок в семье 15.5 KB
  Ребенок маленький взрослый До поступления в детский сад а то и в школу единственный ребенок общается преимущественно со взрослыми. В семье ребенок хорошо усваивает модель отношений в которой один выше по иерархии родитель а другой ниже ребенок.Все это может привести к тому что в детском коллективе ребенок либо станет одиночкой либо будет всячески противопоставлять себя коллективу привлекая к себе персональное внимание учителя или воспитателя.
25546. Жизненный цикл семьи 12.27 KB
  Сорокин выделил 4 стадии: брачная пара в момент образования семья с маленькими зависимыми детьми семья с 1 взрослым ребенком стадия отделения всех детей. Эти события образуют 4 стадии семейного цикла: предродительство 11 года стадия репродуктивного родительства 25 года стадия социализированного родительства ограничивается достижением совершеннолетия детьми либо моментом отделения последнего из взрослых детей стадия прародительства настает с наступлением первого внука 199 года Варианты стадий: продолженная...
25547. Функции семьи 12.52 KB
  Хозяйственнобытовая Поддержание физического здоровья членов семьи уход за детьми и престарелыми членами семьи. Получение хозяйственнобытовых услуг одними членами семьи от других. Экономическая Экономическая поддержка несовершеннолетних и нетрудоспособных членов общества Получение материальных средств одними членами семьи от других.
25548. Характеристика жилищных проблем молодых семей и перспективы их решения 16.22 KB
  Жилищная проблема молодых семей и ее особенности Как отмечалось ранее жилищная проблема одна из острейших проблем стоящих перед молодежью. Сутью жилищной проблемы стало обеспечение доступности жилища для семей и одиноких граждан у которых доходы не соответствуют затратам на его воспроизводство то есть строительство реконструкцию модернизацию ремонт содержание 18. Так жилье бедных семей только на 58 обеспечено телефонами на 83 централизованным водоснабжением холодной водой и на 73 горячей водой на 87 центральным...
25549. Сущность, цель, принципы, направления в РФ 17.58 KB
  В конце прошлого века в российской социологической литературе достаточно четко обозначились 2 концептуальных подхода интерпретирующие семейные отношения и необходимость воздействия на них в рамках семейной политики. Отсюда следовала цель семейной политики: укрепление семьи как социального института. Разнообразие подходов к раскрытию сущности и целей семейной политики привели к ее пониманию как комплексной и межотраслевой. В России семейная политика получила государственное определение в 1996 году в указе президента РФ Об основных...
25551. Традиции семейного воспитания 17.48 KB
  Семья как и другие социальные институты существует воспроизводя традиции следуя определенным образцам деятельности без которых немыслимо само ее развитие. Передаваясь из поколения в поколение традиции адаптируясь к условиям современной жизни не остаются застывшими раз навсегда данными. Но эти функции обычаи и традиции осуществляют разными путями.