65079

К вопросу об интерпретации эпитета ал-Джедид (по материалам городов Улуса Джучи)

Научная статья

История и СИД

Большинство исследователей полагает, что прибавление эпитета означает новый город. Однако существует и другая точка зрения. В.Д.Смирнов считал, что отдельных городов Сарая ал-Джедид, Булгара ал-Джедид и других вовсе не было...

Русский

2014-07-25

32 KB

1 чел.

А.В. Пачкалов (Москва)

 

К вопросу об интерпретации эпитета ал-Джедид (по материалам городов Улуса Джучи)

Тезисы доклада. Опубликованы в сборнике: «ПОВОЛЖЬЕ В СРЕДНИЕ ВЕКА». Тезисы докладов Всероссийской научной конференции, посвященной 70-летию со дня рождения Германа Алексеевича Федорова-Давыдова (1931 – 2000). Нижний Новгород.

Издательство Нижегородского государственного педагогического университета. 2001 г. Отв. редактор Т.В. Гусева.

Стр. 60-62.

 

Эпитет ал-Джедид (Новый, обновленный – арабск.) присутствует на монетах Азака, Булгара, Гюлистана, Каффы, Крыма, Маджара, Орды, Сарая, Сыгнака, Хаджи-Тархана. Есть также монеты, чеканенные в Улусе ал-Джедид (монет самого Улуса неизвестно), Шехре ал-Джедид (Новый город) и в ал-Джедиде.

Большинство исследователей полагает, что прибавление эпитета означает новый город. Однако существует и другая точка зрения. В.Д.Смирнов считал, что отдельных городов Сарая ал-Джедид, Булгара ал-Джедид и других вовсе не было, а арабское прилагательное ал-Джедид есть не более как одна из тонкостей изображения «арабской учености, заодно с прочими вычурными эпитетами». Это мнение основывается на редкости упоминаний «новых городов» в письменных источниках (нам известны только упоминания Булгара ал-Джедид и Сарая ал-Джедид). И.В. Евстратов поместил Сарай ал-Джедид на Селитренном городище, показав полную несостоятельность традиционной локализации этого города на Царевском городище. Вслед за ним такое же мнение высказал В.Г. Рудаков. Оба исследователя доказывают, что отдельного города Сарая ал-Джедид не существовало.

Мы не можем принять последнее положение. Мы считаем, что эпитет ал-Джедид, применявшийся к различным городам Улуса Джучи, обозначал новые населенные пункты. Не может служить серьезным аргументом отсутствие сведений о некоторых новых городах (Крыме ал-Джедид, Сыгнаке ал-Джедид и др.), т.к. даже многие крупные города Золотой Орды (Бельджамен, Укек) упоминаются в письменных источниках крайне редко. Для решения проблемы необходимо обратиться к тем городам, которые в настоящее время уверенно локализуются на конкретных памятниках, и с которых мы располагаем большими монетными комплексами. Ни у кого из археологов не вызывает сомнений локализация города Булгара XIII-XIVвв. на Булгарском городище. Можно также считать уже доказанным размещение монетного двора Сарай ал-Джедид на Селитренном городище.

В.Г. Рудаков локализует Булгар ал-Джедид (монетный двор нач. XV в., известный только по монетам Пулада) на месте Булгарского городища. Ошибочность этого мнения становится очевидной при анализе огромного монетного комплекса с Булгарского городища. В XV в. памятник уже не существовал. Мы располагаем информацией только о нескольких монетах XV в., найденных в Булгаре (нет никаких оснований датировать монеты хана Али и пулы с надчеканкой лировидной тамги XV в., как это сделала С.А. Янина). Невозможно связывать отсутствие монет XV в. на памятнике с их малой эмиссией (монеты Булгара этого времени встречаются на ряде средневолжских городищ и в кладах). Заметим, что существуют письменные источники, сообщающие о переносе города Булгара после разгрома его Тимуром (это целиком подтверждается монетными находками). Отрицать вышеприведенные факты нельзя. В XV в. чеканились монеты не только в Булгаре ал-Джедид, но и очень интенсивно в Булгаре. Таким образом, нумизматические находки, показывающие полное запустение Булгарского городища уже в самом начале XV в., заставляют считать, что и монеты Булгара чеканились в это время в другом городе. Мы полагаем, что после погрома Тимура средневолжская столица, перенесенная на другое место, выпускала монеты как от имени Булгара, так и от имени Булгара Нового. Ал-Джедид стал одним из эпитетов, который применялся для отличия от Старого Булгара.

Рассмотрим материал Селитренного городища (Сарай, Сарай ал-Джедид). Судя по собранным монетам город возник никак не раньше 1330-х годов По письменным источникам известно, что город Сарай был построен в середине XIII в., поэтому мы категорически неприемлим версию И.В. Евстратова и В.Г. Рудакова, которые считают, что в Золотой Орде была только одна столица и находилась на месте Селитренного городища. Прекрасно согласуется с данными нумизматики сообщение Ибн Арабшаха: «между построением Сарая (следует читать Сарая ал-Джедид – А.П.) и разрушением тамошних мест (Тимуром в 1395 году – А.П.) 63 года (минуло)». Около 1335 года, судя по находкам монет, и возникает город возле Селитренного. Это сообщение и ряд других данных (мы не можем привести их за недостатком места) позволяют считать, что древнейшая столица Золотой Орды (нижневолжский город со слоями 1250-1330-х годов) еще не найдена. Эпитет ал-Джедид на монетах Сарая означает перенос города на новое место. Очевидно, что и монеты Сарая (ал-Махруса), выбитые после 1330-х годов были чеканены на Селитренном городище. Ал-Джедид стал одним из эпитетов, который применялся для отличия от Старого Сарая, вначале постоянно (1340-е годы), а затем, когда старая столица была уже оставлена, время от времени (Ситуация совершенно сходная с той, которую мы можем проследить по Булгару). У восточных авторов нам известно 6 упоминаний Сарая ал-Джедид. Все они относятся к 1340-м годам (древнейшие - сообщения о смерти Узбека). Несомненно, что речь идет о столице Золотой Орды. После 1340-х годов письменные источники упоминают только Сарай. Нельзя видеть в этом Сарае древнейшую столицу Золотой Орды. После окончательного запустения Старого Сарая (видимо, в 1340-е годы) эпитет ал-Джедид уже мог не применяться, а на монетах тогда и стал применяться не более как одна из тонкостей изображения «арабской учености, заодно с прочими вычурными эпитетами».

Совершенно неосновательно связывать появление рассматриваемого эпитета с сильным возрастанием городов, как это делает В.Г. Рудаков. Как же быть с Гюлистаном ал-Джедид (на монетах с 766 г.х.) и с Маджаром ал-Джедид (на монетах в 774 г.х.), которые появляются в самый разгар междоусобных войн и страшной разрухи?

Таким образом, известные на сегодняшний день сведения, не позволяют считать, что золотоордынские города с прибавлением прилагательного ал-Джедид, располагались на месте старых одноименных городов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22308. Медико-санитарное обеспечение при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного (антропогенного) характера 233.5 KB
  Изучить классификацию АОХВ, характеристику очагов химического и радиационного заражения при авариях на радиационно опасных и химически опасных объектах. Изучить виды дорожно-транспортных аварий и катастроф, а также чрезвычайных ситуаций на пожаро - и взрывоопасных объектах
22309. ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНО-ЭВАКУАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ НАПАДЕНИЯ ПРОТИВНИКА 160.5 KB
  Изучить организацию лечебно-эвакуационного обеспечения населения в очагах массовых санитарных потерь при применении противником ОМП. Рассмотреть организацию оказания медицинской помощи пострадавших, медицинскую сортировку. Изучить принципиальную схему развертывания этапа медицинской эвакуации, организацию медицинской эвакуации пострадавших
22310. Медико-санитарное обеспечение при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера (стихийных бедствий) 271.5 KB
  Изучить условия, определяющие систему лечебно-эвакуационного обеспечения населения при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации природного характера, особенности формирования очагов массовых санитарных потерь при землетрясениях, наводнениях, лесных и торфяных пожарах
22311. РАБОТА НЕШТАТНЫХ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ 235.5 KB
  Первая врачебная помощь — комплекс общеврачебных мероприятий, оказываемых в целях устранения или ослабления последствий ранений (заболеваний), угрожающих жизни пораженным, раненых и больных, предупреждения развития опасных для жизни осложнений или уменьшения их тяжести, а также подготовки нуждающихся к дальнейшей эвакуации.
22312. Управління користувачами в невеликій мережі 28 KB
  Створюючи групи і додаючи в них користувачів ви визначаєте громадянство які мають права доступу до комп'ютерів в мережі. Крім того ви дістаєте можливість розділити користувачів на групи що володіють різними правами доступу. Двічі клацніть на значку Користувачі і паролі щоб відкрити діалогове вікно. Дозвольте користувачам обов'язково указувати свої ім'я користувача і пароль для чого встановите відповідний прапорець єдиний на вкладці Користувачі діалогового вікна Користувачі і паролі Перейдіть на вкладку Додатково.
22313. Використовування Windows 2000 Professional як Web-сервер 36 KB
  World Wide Web це компонент Internet що відповідає за надання інформації розваг служб а також проведення всіляких електронних транзакцій через Internet. І Internet і World Wide Web доступні цілодобово сім днів в тиждень. За всіма прекрасними декораціями World Wide Web ховається велика кількість серверів що містять Webсторінки і додаткові файли; такі сервери називаються Webвузлами.
22314. Управління Web-вузлом з допомогою Особистий диспетчер Web 53 KB
  Якщо необхідно зробити якісь дії по адмініструванню Webвузла наприклад припинити Webсервер або проконтролювати статистику відвідин Webвузла не обійтися без додаткового інструменту. До складу Windows 2000 Professional входить дуже проста у використовуванні утиліта Особистий диспетчер Web яка дозволяє управляти Webвузлом а також настроювати і змінювати параметри роботи мережних служб. Запуск утиліти Особистий диспетчер Web Для того щоб користуватися утилітою Особистий диспетчер Web необхідно її запустити.
22315. Управління Web-вузлом за допомогою Internet Services Manager 38 KB
  Для того щоб дістати більш широкі можливості управління Webвузлом подумайте про використовування засобу Internet Services Manager. Адміністрування Webвузла за допомогою цього інструменту надає вам масу можливостей. Ви можете змінити таке положення клацнувши правою кнопкою миші нижче за стандартний Webвузол вибравши команду Властивості після чого вибравши необхідний вміст.
22316. Підтримка FTP-вузла 44.5 KB
  Коли ж ви встановите службу FTP File Transfer Protocol видалені користувачі зможуть працювати з файлами на вашому FTPсервері. Вживання FTP відкриває видаленим користувачам доступ тільки до тих файлів і директорій які розташовані в структурі каталогів FTPсерверу. Установка служби FTP.