65080

О местоположении Сарая (первой столицы Золотой Орды)

Научная статья

История и СИД

Город Сарай был основан Батыем в низовьях Волги в 1250-е гг., окончательное запустение города относится к концу XV в. По всей видимости столица в XIV в. была перенесена (ни одно из средневековых городищ Нижнего Поволжья не существовало столь длительное время - с середины XIII в. до конца XV в.).

Русский

2014-07-25

30.5 KB

2 чел.

А.В. Пачкалов (Москва)

О местоположении Сарая (первой столицы Золотой Орды)

Тезисы доклада. Опубликованы в сборнике: «АРХЕОЛОГIЯ ТА ЕТНОЛОГIЯ СХIДНОЇ ЄВРОПИ: Матерiали i дослiдження». Том 3.

iжнародний конгрес. Крок молодi у XXI столiття. 24-27 квiтня 2002 р.). Одеса. «Друк». 2002 р.

Стр. 177.

 

Город Сарай был основан Батыем в низовьях Волги в 1250-е гг., окончательное запустение города относится к концу XV в. По всей видимости столица в XIV в. была перенесена (ни одно из средневековых городищ Нижнего Поволжья не существовало столь длительное время - с середины XIII в. до конца XV в.). На протяжении XX в. господствовало убеждение, что Старому Сараю соответствует городище у с. Селитренное (Астраханская обл.), а Новому Сараю - Царевское городище (Волгоградская обл.). И.В. Евстратов в 1997 г. пересмотрел эту теорию. По его мнению, в Золотой Орде была только одна столица, которая располагалась у Селитренного. Мы согласны с тем, что локализация Нового Сарая на Царевском городище невозможна, т.к. данное городище не существовало в то время, когда еще чеканились монеты в Сарае ал-Джедид (И.В.Евстратовым была предложена локализация Гюлистана на месте Царевского городища). Датировка Селитренного городища прекрасно согласуется со временем чеканки монет в Сарае ал-Джедид.

Однако, мы полагаем, что древнейшая столица Золотой Орды располагалась не в районе Селитренного. На городище собран многотысячный комплекс монет (Рудаков, 2000, табл. II). По монетным находкам время существования этого памятника определяется от 1330-х гг. до XV в. Слоев 1250-1320-х гг. здесь неизвестно. В «Торговой практике» Ф.Бальдуччи Пеголотти и в Тосканском Анониме сообщается, что Сарай расположен на расстоянии одного дня пути от Хаджи-Тархана (Еманов , 1995, -C. 149; Pegolotti, 1936, -P. 21). Данные Пеголотти, по мнению Г.А.Федорова-Давыдова, относятся к 1320 гг. (Федоров-Давыдов, 1958, -C. 65). Местоположение Хаджи-Тархана в настоящее время споров не вызывает. Этот город локализуется на месте городища Жареный (Шареный) Бугор (северная часть г. Астрахани). Селитренное расположено на расстоянии более 100 км. от Жареного Бугра. Преодолевать такой путь за один день регулярно было маловероятно. Обычно, торговые караваны проходили в сутки около 30 км. Ибн Баттута сообщает, что расстояние между Хаджи Тарханом и Сараем он преодолел в 1333/1334 г. за три дня (Тизенгаузен , 1884, -C. 306). Это вполне согласуется с расстоянием между Селитренным и Жареным Бугром. Таким образом, можно предполагать, что до путешествия Ибн Баттуты столица располагалась южнее, ближе к Хаджи Тархану.

В настоящее время мы располагаем информацией о монетных находках на ряде городищ в южной части Астраханской обл. В XIII в., судя по нумизматическим материалам, существовали населенные пункты в Красном Яру, Самосделке и Мошаике. Время существования Комсомольского (Аксарайского) городища определяется XIV в., но, возможно, что памятник существовал и в XIII в. Красноярское городище остается почти неизученным, т.к. полностью застроено.

Однако, при археологических раскопках в 1989-1990 гг. здесь был собран небольшой комплекс джучидских монет 23 экз.) конца XIII – первой трети XIV в. Вызывают огромный интерес нумизматические материалы из раскопок грунтового могильника Маячный бугор, расположенного в непосредственной близости от Красноярского городища и являющегося, вероятно, городским некрополем этого памятника (Васильев, 2001, -С. 34). В 1990-е гг. здесь в различных погребениях были найдены следующие монеты с определенным временем чеканки: 1266 г. – 2, 1271 г. – 1, 1280 г. - 2, 1290 г. – 1, 1293 – 2, конец XIII в. – 6, 1310 г. – 6, 1310-1316 гг. - 3, 1313 г. - 2, 1313-1317 гг. - 3, 1316 г. – 1, 1322 г. – 1 (Пигарев, 2000, -С. 288-290). Таким образом, очевидно, что Красноярское городище существует со второй половины XIII в. до конца 1330-х гг. Монет времени Джанибека на этом памятнике уже нет. Самосдельское городище также возникает в XIII в., но этот памятник вряд ли может претендовать на роль первой золотоордынской столицы, т.к., во-первых, ордынское поселение на территории городища небольшое, а, во-вторых, монет Сарая второй половины 1330-х гг. (тип «лев и солнце») здесь не обнаружено, т.е., вероятно, памятник не существовал в то время, когда в Сарае чеканились монеты (Гречкина, Васильев, 2001, -С. 43; Попов, 2001, -С. 105; Гончаров, 2001, -С. 2).

В XIV в. происходило резкое повышение уровня Каспийского моря, вероятно, носившее характер катастрофы. Существует версия о том, что именно это и послужило причиной гибели поселения Самосделка (Бронникова, Зазовская, Аржанцева, 2001, -С. 47). Е.В.Шнайдштейн полагает, что городище Мошаик было также затоплено к середине XIV в. (здесь была найдена монета 1310 г.)(Шнайдштейн, 1979, -С. 201-203; 1989, -С. 3-4). Анализ монетного материала Самосделки позволяет сделать предположение, что резкое повышение уровня моря произошло в 1330-е гг. В 1330-е гг. было оставлено и Красноярское городище (вероятно, на несколько лет позже, чем Самосделка). Нельзя не заметить также, что и Селитренное городище (Вторая столица) возникает в 1330-е гг., к началу 1340-х гг. относятся первые сообщения о Новом Сарае. Нам представляется вероятным, что именно повышение уровня Каспия могло послужить причиной переноса столицы на безопасное расстояние от моря.

Мы считаем Красноярское городище наиболее вероятным претендентом на роль первой столицы Золотой Орды. Дальнейшие исследования этого памятника позволят подтвердить или опровергнуть предложенную нами гипотезу. Заметим также, что расстояние от Жареного Бугра до Красного Яра, очевидно, составляло в XIII-XIV один день пути, что согласуется с данными Пеголотти и Тосканского Анонима. Однако, сейчас нельзя исключать, что городище Старого Сарая археологически еще не обнаружено или застроено.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68035. Вшановуємо Великого Кобзаря 153.5 KB
  Мета уроку: розширити знання учнів про творчість та життєвий шлях Т.Г.Шевченка; виробити вміння осмислити та зрозуміти тяжку долю поету, прищепити повагу та любов до нього, до України, до її чудової природи, до співучої солов’їної мови; поповнювати словник дітей образними виразами...
68036. Ми чуємо тебе, Кобзарю, крізь століття... 312 KB
  Музичне оформлення: пісня Ми йдемо до Тараса В.Шевченко Відеоролик лунає уривок пісні Ми йдемо до Тараса В. Немає з нами великого Кобзаря та слова його бентежать і тривожать душу Тарас Шевченко був одним із тих кого ми називаємо провісником нового життя народним пророком титаном духу.
68037. Літературна подорож «У гості до Кобзаря» (Т.Г. Шевченко і Донеччина) 823.5 KB
  Шевченка прикрашений рушником. На дошці висить карта Донецької області чи України на якій прапорцями позначені місця з якими пов’язане ім’я Тараса Шевченка. Шевченка наші земляки М. Звучить українська народна пісня Заповіт вірші Тараса Шевченка.
68038. Сценарій виховного заходу «Кохання моє неприховане…» 97 KB
  Майнової Виховний захід на тему Кохання моє неприховане покликаний навчати пізнавати поважати себе та інших розвивати культуру моральних почуттів культуру відносин духовність виховувати почуття людської гідності. Кохання любов одна з проблем що хвилюють кожну людину протягом усього життя.
68039. Колектив - велика сила: всі за одного, один за всіх - будь яка справа має успіх 310.5 KB
  Уточнити уявлення дітей про життя, працю в колективі; ознайомити з правилами чемності для хлопчиків і дівчат. Розвивати вміння оцінювати свої вчинки, визначати свою роль у колективі, авторитет колективу. Виховувати почуття колективізму, дружби, товаришування, прищеплювати бажання удосконалювати себе.
68040. Колективізм – як риса особистості 86 KB
  Створення учнівського самоврядування в гуртожитку не є засобом звільнення вихователів від педагогічних обовязків і завантаження ними учнів. Завдання органів учнівського самоврядування в гуртожитку Працюючи з молоддю в гуртожитку ВПУ25 не один рік дійшла висновку...
68041. СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ КОЛОБКИ 65.5 KB
  На сцене появляются дети. Выходят на сцену дети. Колобки директору: Ой подождите Еще отличники опоздали Первоклассники дети: Мы не отличники. Дети: Думать писать и читать Научил нас любимый учитель Учил нас буквы складывать считать Цветы растить и бабочек ловить.
68042. Музыкально-библиотечный урок «Следствие ведут колобки!» 5.74 MB
  Извините вы кто У нас идет урок Знаю Но следы ведут именно в этот кабинет Следствие не может быть остановлено Я должен срочно найти этого человека Я располагаю сведениями что он близко знаком вот с ним Слайд 1 Чебурашка А еще с ними: Слайд 2 3 Герои из мультфильма Каникулы в Простоквашино...
68043. Ранок «Новорічний Колобок» 77.5 KB
  З Новим роком добрі люди! Щастя, сили вам, добра! Хай у Вас все добре буде! Свято починать пора! З Новим роком вас вітаю Зичу свят веселих вам. Щастя, радості бажаю Дітям, гостям і батькам.