65086

ОЦЕНКА РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЗОНКАБЫ ЛОБЕАН-ДАГБЫ В ТРУДАХ Г.Ц. ЦЫБИКОВА И Б.Я. ВЛАДИМИРЦОВА

Научная статья

История и СИД

Цыбиков пользуется термином реформаторство применительно к деятельности Цзонкабы однако вместе с тем уточняет что он подразумевает под ним объясняя свое понимание сущности рассматриваемой проблемы.

Русский

2014-07-25

34.5 KB

0 чел.

УДК 315.00

ОЦЕНКА РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЗОНКАБЫ ЛОБЕАН-ДАГБЫ В ТРУДАХ Г.Ц. ЦЫБИКОВА И Б.Я. ВЛАДИМИРЦОВА

Насонов А.А.

Кафедра новой, новейшей истории зарубежных стран и международных отношений

Кемеровский государственный университет

nasonovalexander@mail.ru

 Рассматривая историю развития буддийского вероучения в Тибете, ни один из исследователей не может обойтись без анализа религиозно-политической деятельности Цзонкабы Лобеана-Дагбы (1357 - 1419). Однако если в вопросе оценки значения, проведенных им преобразований, большинство историков сходятся, признавая их основополагающим этапом складывания ламаизма, то по вопросу их сущности идут споры и высказываются различные точки зрения. Такая ситуация наблюдается не только в советской и современной историографии, но также в исторической мысли дореволюционного времени. Именно тогда сложились взгляды выдающихся востоковедов России Г.Ц. Цыбикова и Б.Я. Владимирцова. Долгое время результаты научной деятельности этих ученых находились в тени работ исследователей советского периода. И сегодня, когда активно начинают пересматриваться основные положения прежних подходов к пониманию исторической роли буддизма в развитии цивилизаций Востока, происходит отход от акцентирования внимания только на негативных чертах этого вероучения в истории стран Азии и проводится более детальная оценка его культурного наследия, весьма ценной видится позиция Г.Ц. Цыбикова и Б.Я. Владимирцова по рассматриваемым вопросам.

 Деятельность Цзонкабы Лобеана-Дагбы оценивается у Г.Ц. Цыбикова [2; С. 62] и Б.Я. Владимирцова [1; С. 440] по-разному, однако, схожие подходы в их концепциях все же имеются. И для одного и для другого исследователя Цзонкаба является основателем ламаизма, несмотря на то что буддийское вероучение стало распространяться в Тибете значительно раньше, в VII в. Этот тезис объясняется ими тем, что Цзонкаба стал основателем школы гэлугпа, которая в научной среде чаще всего ассоциируется с термином «ламаизм», а также с тем, что его действия окончательно оформили все составляющие религии Тибета: обрядовость, догматику, нормы жизни монашеской общины и даже будущий теократический строй. На этом общее во взглядах исследователей заканчивается.

 Г.Ц. Цыбиков пользуется термином «реформаторство» применительно к деятельности Цзонкабы, однако вместе с тем уточняет, что он подразумевает под ним, объясняя свое понимание сущности рассматриваемой проблемы. Для Г.Ц. Цыбикова Цзонкаба – это реформатор буддизма. Новая религия проникает в Тибет в VII в., но только в XIV в. оформляется в стройную религиозно-философскую систему и деятельность Цзонкабы в немалой степени способствует этому. Его секта действительно сделала многое: развила культ, обрядовость, а также приняла рациональное, на ее взгляд, из других школ буддизма в Тибете. Цзонкаба, по мнению Г.Ц. Цыбикова, большое внимание уделяет изучению буддийской философии. Его преобразования затронули многие сферы жизни буддизма в Тибете: начиная от регламентации жизни монашеской жизни и заканчивая церемониалом богослужения. Таким образом, Цзонкаба по праву может считаться основателем ламаизма [2; С. 52 - 62]. Во многом такая позиция автора складывается из-за того, что он был чрезвычайно близко знаком с изучаемым вероучением, поскольку сам был ламаистом, соответственно мог судить о роли Цзонкабы не только как исследователь, но и как верующий.

 Б.Я. Владимирцов по-своему понимает деятельность Цзонкабы. Для него он, прежде всего, реставратор первоначального буддизма, поскольку многие из его действий были направлены на возвращение к махаянистическим традициям. Большинство проповедников VII в. принадлежали именно к этому направлению, поэтому Цзонкаба считал необходимым вернуться к первоначальным постулатам, не искаженным временем борьбы буддизма с местными тибетскими культами. Однако, как утверждает Б.Я. Владимирцов, такое возвращение вряд ли было возможно в XIV – XV вв., и Цзонкаба это понимал, поэтому сущность его деятельности была двойственной. С одной стороны, присутствовало стремление подражать махаянистическим традициям, с другой, стали появляться новые черты: строгая иерархия лам, открытость общины для новых членов, возможность монахам иметь частную собственность. Примером такой двоякости была идея Цзонкабы по популяризации ламаистского вероучения в широких массах тибетского народа. Традиционный догмат буддизма о бодхисаттвах, праведниках находящихся на пороге нирваны, но не уходящих в нее для того, чтобы помочь остальным буддистам на пути к просветлению, наполнялся новым смыслом. Ученики Цзонкабы, воплощение бодхисаттв, должны были перерождаться в будущих иерархах ламаизма: Далай-Ламе и Панчэт-Ламе. В их лице тибетцы должны были видеть образец для подражания, поскольку они были примером действенности буддийского вероучения [1; С. 440 - 443].

  Таким образом, Г.Ц. Цыбиков и Б.Я. Владимирцов дают каждый свою оценку деятельности Цзонкабы Лобеана-Дагбы. Несмотря на то что в их взглядах есть много общего, их концепции значительно отличаются. Для Г.Ц. Цыбикова, Цзонкаба -  это реформатор буддизма, основавший своими преобразованиями ламаизм, а для Б.Я. Владимирцова, он – реставратор, сочетавший обращение к махаянистическим традициям с внедрением в жизнь Тибета значительного числа новшеств. Взгляды этих исследователей, безусловно, являются оригинальными и представляют научный интерес в сфере изучения религиозной истории Тибета.

 Литература

1. Владимирцов Б.Я. Буддизм в Тибете и Монголии // Гумилев Л.Н. Древний Тибет. М., 1996

2. Цыбиков Г.Ц. Избранные труды. Т.2. Новосибирск, 1991

 

Научный руководитель – к.и.н., доцент Решетникова Л.С.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42470. Программирование алгоритмов разветвленной структуры 288 KB
  Оператор ветвления IF THEN ELSE При выполнении работы необходимо знать: Знать и уметь строить алгоритмы разветвленной структуры. Условный оператор IF THEN ELSE. Составной оператор. Структура полного ветвления: Структура сокращенного ветвления: Условный оператор IF THEN ELSE.
42471. ИЗУЧЕНИЕ ПОЛЯРИЗОВАННОГО СВЕТА 1.42 MB
  Световые волны бывают естественными и поляризованными в которых в отличие от естественных колебания вектора каким либо образом упорядочены. Отражение плоской линейно поляризованной волны от диэлектрической пластинки ...
42472. Сценарії підмереж 372.5 KB
  Визначити як статична маршрутизація може бути застосована в мережі Топологічна схема Таблиця адресації Device Interfce IP ddress Subnet Msk Defult Gtewy HQ F0 1 192.81 Subnet Number Subnet ddress First UsbleHost ddress Lst UsbleHost ddress Brodcst ddress 0 192.
42473. Дослідження нерекурсивної фільтрації 1.07 MB
  Львів 2011 Хід роботи 1. УВАГА Зберігання виконаної роботи проводити виключно командою Sve ll 3. Для виконання лабораторної роботи скопіювати фрагмент коду позначений коментарем 4лабораторна робота: Нерекурсивні фільтри виконується лише перший варіант лабораторної роботи в кінець програми після директиви endif. Вибрати пункт 4 та проаналізувати варіант виконання лабораторної роботи.
42474. Дослідження джерел оптичного випромінювання 275 KB
  Львів 2010 Мета роботи Дослідження оптоелектронного модуля МПД 1 1Б та ознайомлення з основними характеристиками напів провідникових джерел оптичного випромінювання що використовуються у волоконнооптичних системах передачі інформації. LSER Light mplifiction by Stimulted Emission of Rdition підсилення світла за допомогою вимушеного випромінювання пристрій для генерування або підсилення монохроматичного світла створення вузького пучка світла здатного поширюватися на великі відстані без розсіювання і створювати винятково велику...
42478. Дифференциальные уравнения 184 KB
  Аналитическое решение дифференциальных уравнений. Численное решение дифференциальных уравнений. Аналитическое решение дифференциальных уравнений Общее решение дифференциальных уравнений. Параметры могут указывать метод решения задачи например по умолчанию ищется аналитическое решение: type=exct.