65109

Кыпчаки и Кимакский каганат. Йемеки

Научная статья

История и СИД

Легендарные сведения подтверждают указанное направление движения кыпчаков: согласно легенде о предке уйгуров Огузкагане последний послал кыпчаков чтобы они поселились между страной итбараков предположительно киргизов. Повидимому более раннее или параллельное название кыпчаков сиры.

Русский

2014-07-25

47 KB

3 чел.

Кыпчаки и Кимакский каганат. Йемеки

Раздел:

История

Подаздел:

Кыпчаки и Кимакский каганат

Автор:

Д. М. Исхаков, И. Л. Измайлов

Опубликована:

из книги “Татары”, серия “Народы и культуры”, Москва, “Наука”, 3-4-2001

Добавлена:

22-2-2005

В начале XI в. на границах Волжской Булгарии появляются кыпчаки (куманы). Наиболее раннее упоминание о кыпчаках сохранилось в надписи на Селенгинском камне, посвященном Эл-этмиш Билге-кагану (747-759) - правителю Уйгурского каганата. Кыпчаки вначале были в составе союза кимаков, подчинявшихся Уйгурскому каганату. После его падения (840) ки-маки, в составе которых отмечались такие племена, как йемек, емур, татар, баиан-дир, кыпчак, олсляд, л(ы)никаз, двинулись на запад и около 850 г. начали доминировать в Западной Сибири. По данным Гардизи, правящий дом у кимаков был татарского происхождения. В середине IX в. кимаки занимали уже территорию Южного Урала, Казахстана и район Аральского моря. А в конце IX - начале Х в. границей между ними и огузами стала р. Яик. Именно эту ситуацию отмечал автор труда "Худуд ал-Алам" (X в.): "Южные границы кыпчаков соприкасаются с печенегами, а все остальные границы - с северными землями, где никто не живет". Получается, что в конце IX в. кыпчаки находились уже в Центральном Казахстане. Легендарные сведения подтверждают указанное направление движения кыпчаков: согласно легенде о предке уйгуров Огуз-кагане, последний послал кыпчаков, чтобы они поселились между "страной ит-бараков (предположительно киргизов. - Д.И, И.И.) и Яиком". В варианте этого предания, записанном среди башкир, речь идет о том, что "Огуз, дав Кыпчаку войско, послал в долину реки Итиль". Далее в легенде говорится, что Огуз-каган послал Кыпчака против взбунтовавшихся народов, таких как маджары (башкиры), хазары, русы и др. После их усмирения Кыпчак "царствовал 300 лет" ("со времен Огуз-кагана до времени Чингис-хана").

Высказывались достаточно обоснованные заключения о том, что кыпчаки и йемеки под именем сеяньто в VI в. локализовывались на Алтае. Сеяньто возводят обычно к группе теле, берущей начало, в свою очередь, от гуннского объединения. По-видимому, более раннее или параллельное название кыпчаков — сиры. Последний этноним после 735 г. больше не упоминается, зато во второй половине VIII в. в ряде источников появляется племя (объединение) кыбчак-хыфчак (Ахинжанов; Кляшторный, Савинов. С. 41-49). Другое наименование кыпчаков - куманы (команы) - применялось для обозначения объединения огузо-печенегов, среди которых жили канглы, влившиеся в состав кыпчаков (по М. Кашгари, канглы -это знатное лицо у кыпчаков). Отсюда еще один этноним кыпчаков - кун (этот этноним и лежит в основе наименования куман). Связь этих двух этнонимов отчет ливо прослеживается по разным источникам. Так, в грузинской летописи XII в. упоминается "страна Куманов, которые являются кыпчаками". Г. Рубрук (ХШ в.) сообщает о "команах", которые называются "capchat" (т.е. кыпчак). По некоторым данным, среди куманов (кунов) присутствовали и монголоязычные группы. Кроме того, среди восточных кыпчаков явно имелись и уйгуры (так называемые сары-уйгуры), что отражено в источниках, - иногда кыпчаков именовали сары (шари) (Добродомов, 1978). В целом кыпчакское объединение состояло из групп, ранее входивших в Кимакский союз, но доминирующей силой в новом объединении стали кыпчаки.

Язык кыпчаков, по мнению М.Кашгари, был "чистый тюркский язык". Он даже отметил такую особенность этого языка, как "джекание": "Кыпчаки, так же как и огузы, йа в начале слова заменяют на алиф и джим в начале имен и глаголов..." В то же время для языка кыпчаков были характерны признаки, присущие огузам. Так, по его же данным, “каждый мим в начале слова огузы, кыпчаки, сувары превращают в ба... тюрки говорят "ман бардум", то есть "я ходил", а сувары, кыпчаки и огузы говорят "бан бардум"”. Судя по лингвистическим данным, кыпчаки были сложным конгломератом тюркоязычных, монголоязычных (или ассимилированных тюрками монгольских) и иранских по происхождению, но уже, видимо, тюркизированных, групп, язык которых был без архаичных черт (ламбдаизм, ротацизм и т.д.) (Баскаков, 1985).

В целом продвижение кыпчаков на запад следует датировать 1018-1050 гг. Во всяком случае, в начале 1030-х годов кыпчаки уже находились на границах государства Хорезмшахов. Да и М.Кашгари сообщает, что район Аральского моря - это "обиталище огузов и кыпчаков". В 1055 г. появляются первые сведения о кыпчаках в русских летописях. К этому времени они, скорее всего, занимали не только Поволжье (см. замечание М. Кашгари: "Итиль - название реки в стране кыпчаков"), но и южнорусские степи. К 1070-м годам кыпчаки стали доминирующей силой в степях Евразии. Общепринято деление кыпчаков на две группы - на "диких" (первое упоминание в 1146 г.) и "недиких". Первые были восточной частью кыпчаков (кыпча-ки-канглы и йвмеки-кимаки), а вторые - западной (состояли частично из куманов). Но следует иметь в виду, что в 30-е годы XII в. восточные кыпчаки сами стали подразделяться на две части - на более восточную (Андар аз-Кифчак), локализованную в бывшей зоне проживания кимаков (летом кочевки этой группировки доходили до Иртыша, зимой они спускались до низовьев Сарысу, Чу, Таласа; центр - г. Сыгнак) и более западную (летние кочевки в Южном Приуралье, а зимовки - в низовьях Сыр-дарьи, в окрестностях Аральского моря).

Куманская конфедерация локализовывалась по двум берегам Днепра: - левобережье среднего и нижнего течения реки занимали племена Бурч-оглы (Бурчевичи русских летописей), Улаш-оглы (Улашевичи), а правобережье - Ит-оглы (Итоглый), Урус-оба (Урусобичи). Известны следующие родоплеменные образования кыпчаков: ай/кай-оба (аепичи/ каепичи русских летописей), алп-ерли (алберли, ильбари, ольбери, Отперлюевичи), вададж, барат (бараг), байаут, бурч-огли (Бурчевичи), бзанги, чакраг (чокраг/сократ), читай-оглы (Читеевичи), чиртан (чортан), дурут/дурт (по-видимому, тертер-оба -Тертъробичи), енч-оглы (Иланчук), йети-оба, китан-оба (кидане), куче/куч-оба (Коучебичи), кучет, кор/коор, кара-буркли (Черные клобуки), кол/кул-оба (Колобичи/Кулобичи), команды/команды, конгор/кангу-оглы, меркиты (бекруты), мингиз-оглы, орингу(т), уран, бесене/песенег, таргил (Тарголове), токсоба (Токсобичи), тгузкут, улаш-оглы (Улашевичи), урус/орыс-оба (Урусобичи), йемеки (половцы Емякове), уогур/уйгур (Баскаков, 1985; Golden, 1992. С. 278-279).

Кыпчаки, занимавшие огромную территорию - от Дуная на западе, до Иртыша на востоке и до мусульманских государств Средней Азии на юге, так и не смогли создать единое государственное образование. Одна из причин тому - вовлечение кыпчаков в разных районах их проживания в орбиту влияния уже сложившихся государств (Русь, Волжская Булгария, Хорезм).

В начале ХШ в. другим центром объединения кыпчаков стала группа во главе с потомками Шарукана (Шару-хан?), особенно при правлении Юрия (его отец, Кончак, был внук Шару-хана), убитого в сражении кыпчаков с монголами при р. Калке. Правящий клан этой группы был связан с племенем токсоба (Golden, 1979/80. С. 304-307; Голден. С. 18-19).

В южноуральских и заволжских степях располагались кочевья йемеков, одного из основных кимакских племен. В начале XII в. ими была предпринята попытка создать более прочное объединение во главе с племенем илъбариильбури. Это племя, связанное с тюрко-монгольским кланом байаут и вышедшее из среды группы кай, около 1125 г. стало важным элементом восточных кыпчаков; около 1150 г. алберли дошли и до Поволжья. Хотя окончательной кристаллизации данного объединения помешали походы хорезмшахов против кыпчаков в 1130-е годы, представители племени алберли имели титул "хан" (Ахинжанов, 1989. С. 202). Они некогда входили в состав Кимакского каганата, а после его распада откочевали в Заволжье. Их сила и влияние в этом регионе были так значительны, что позволяли (едва ли не каждый год) совершать набеги на окрестности расположенного в дельте Волги г. Саксин. Правитель йемеков, происходивший из знаменитого кыпчакского рода Ильбари (Алберли), носил пышный титул "хан ильбари и шах йемеков" и, судя по сообщениям восточных источников, властвовал над 10 тыс. семейств (Ахинжанов. С. 93-146, 198-207). История йемеков только начала раскрывать свои тайны, но уже сейчас ясно, что они играли важную роль в международных отношениях предмонгольского времени. Так, благодаря их поддержке государство Хорезмшахов сбросило иго каракитаев и подчинило себе весь Мавераннахр.

Волжская Булгария, несомненно, вынуждена была взаимодействовать с кыпчаками и йемеками. В начале XII в. в русских летописях отмечается, что хан Аепа (Айоба) и "прочие князья половецкие" были отравлены булгарами (ответом был поход князя Юрия Долгорукого, женатого на дочери князя Аепы, против булгар в 1120 г., см.: ПСРЛ. I. С. 292). В 1183 г. русские летописи говорят о "половцах Емяковых" (т.е. о йемеках), совершивших набег во главе с булгарским князем на булгарский Великий город - Биляр (ПСРЛ. I. С. 389; Летописец... С. 93; Измайлов, 2000. С. 39-41). В 1229 г., как сообщают русские летописи, спасаясь от монголов, "саксини и половцы взбегоша из низу к болгарам перед татары и сторожеви Болгарьскыи прибегоша бьени от Татар близь рекы енже имя Яик" (ПСРЛ. I. С. 453). Вряд ли кыпчаки пришли бы к булгарам, если не надеялись на какую-то поддержку. Не преувеличивая значения этого единичного факта, все же можно полагать, что уже в домонгольское время началось взаимодействие кыпчаков с волжскими булгарами. Об этом говорят и отдельные топонимические данные, кроме вышеуказанного названия "Тухчин", следует, видимо, отметить и наименование булгарского городка "Собекуль", состоящее, скорее всего, из компонентов "соб(е)" и "кул", дающих возможность трактовать его на основе кыпчакской этнонимии (Исхаков, 1997. С. 40). Кроме того, преимущественно на правом берегу Волги в Татарстане известен ряд топонимов (названия татарских деревень), возможно восходящих к кыпчакским этнонимам: Кайбыч (от кай, Каепич). Читай (от Читой), Шырдан (от чирдан), Тарлау (от таргил, торглове). Надо думать, что взаимному смешению булгар и кыпчаков мешало то, что последние медленно принимали ислам, частично на западе они стали христианами, хотя отдельные случаи обращения в ислам кыпчаков известны еще до 1040 г. (в районе государства Хорезмшахов).

В лице кыпчаков мы имеем дело с другим крупным этническим компонентом татарского народа, сложившимся еще в домонгольский период. От булгарского компонента он отличался меньшей консолидацией, сложной этнополитической структурой и широким ареалом расселения. Несмотря на то что кыпчаки состояли из многих племен (основных было, очевидно, около 12), внутри их уже существовали какие-то этногенетические линии, что, видимо, следует из пассажа Ибн Халдуна (XIV в.): "Племя Дурут из кыпчаков, а племя Токсоба из татар". Если это не позднее переосмысление золотоордынских реалий, то не исключено, что какие-то кланы с этнонимом "татар" среди кыпчакских племен Поволжья и Южного Урала могли появиться еще в предмонгольское время.

К концу раннесредневекового периода основные, наиболее крупные тюркские этнополитические группы уже были территориально достаточно четко очерчены (хазарско-булгарская группа, кыпчаки, огузы и др.). Следующим этапом формирования тюркских народов, в том числе и татар, было образование государств Чингисидов. В этногенезе татарского народа ключевым является период Золотой Орды, когда произошло становление его основных этнополитических особенностей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39019. Теория графов и графовые сети 98.5 KB
  Кстати наш вебкурс также представляет собой сложную систему.1 Вебсистемы После построения Интернет и создания на его базе Всемирной паутины World Wide Web WWW в компьютерном мире появились вебинформационные системы или кратко вебсистемы. Под вебсистемой мы будем понимать компьютерную систему работающую на основе Интернет Веб. Можно привести многочисленные примеры конкретных вебсистем.
39020. Веб-системы 69 KB
  Образующие Разделы Лекции 7: 7.1 Образующие Образующие это непроизводные атомарные элементы теории паттернов из которых составляются паттерновые сети. Образующие имеют неотделимые от них связи. В дискретной теории паттернов рассматриваются образующие обладающие конечными числами связей.
39021. Паттерновые сети 44.5 KB
  Паттерновые сети Разделы Лекции 8: 8.1 Абстрактные конкретные и ассоциированные паттерновые сети Из образующих путем попарного соединения их связей составляются паттерновые сети. Две соединенные связи образующих называются связкой паттерновой сети. Каждой связке сети устанавливается отношение связей  соединено которое может иметь значение либо ИСТИНА либо ЛОЖЬ в зависимости от условия соединения связки.
39022. Проектирование экономических информационных 505.5 KB
  Средства структурного анализа и проектирования Метод функционального моделирования SDT Диаграммы потоков данных. Словари данных и спецификации процессов. Моделирование данных. 1 Система управления совокупность взаимодействующих структурных подразделений экономической системы осуществляющих функции управления: планирование – определение цели функционирования экономической системы на различные периоды времени; учет – отображение состояния объекта управления в результате...
39023. Понятие индустриального проектирования 231.5 KB
  Ключевые аспекты технологии индустриального проектирования: Реорганизация реинжиниринг бизнеспроцессов; Моделирование предметной проблемной области; Средства автоматизированного проектирования ИС CSEсредства; Возможность применения типовых решений типовое проектирование. Понятие и виды бизнеспроцессов Определение. Под бизнеспроцессом БП будем понимать совокупность взаимосвязанных операций работ по изготовлению готовой продукции или выполнению услуг на основе потребления ресурсов. Основные черты бизнеспроцессов: Все...
39024. Автоматизированное проектирование ИС (CASE-технология) 76 KB
  Изначально CSEсредства были ориентированы на разработку ПО. Сейчас чаще всего под такими средствами подразумевают любые средства проектирования ИС и или моделирования предметной области. CSEсредства охватывают все стадии ЖЦ ИС анализ проектирование разработка сопровождение. Инструментальные средства – CSEсредства.
39025. Типовое проектирование ИС 58 KB
  Сущность: Является одной из разновидностей индустриального проектирования. Содержание: Процесс проектирования ИС состоит из следующих основных этапов: Разбиение проекта информационной системы на отдельные составляющие компоненты. Основная цель применения ТПР – уменьшение трудоемкости и стоимости проектирования и или разработки ИС.
39026. Основные понятия технологии проектирования информационных систем 66 KB
  Основные понятия технологии проектирования информационных систем Понятие и сущность проектирования ИС Определение Проектирование от лат. Обладает возможностью последовательной детализации и конкретизации могут быть выделены стадии этапы проектирования. Предполагает возможность частичной автоматизации Традиционные виды проектирования: архитектурностроительное машиностроительное технологическое. Проектирование информационных систем – сравнительно новый вид проектирования.
39027. Жизненный цикл информационных систем 92 KB
  Поэтому с точки зрения проектирования ИС имеет смысл говорить о модели жизненного цикла. Модель жизненного цикла ИС – это модель создания и использования ИС отражающая ее различные состояния начиная с момента возникновения необходимости в данном комплексе средств и заканчивая моментом его полного выхода из употребления у пользователей. Вопрос к семинарскому занятию: можно ли назвать моделью жизненного цикла такую модель которая бы охватывала не все возможные состояния ИС а только некоторую их часть. Модель жизненного цикла и технология...