65122

Медные джучидские монеты XV века

Научная статья

История и СИД

Особенностью этих пулов является форма начертания слова чекан. Тем же резчиком очевидно делались и штемпеля для чеканки аверса пулов с изображением утки в картуше. Опираясь на фактурные признаки не характерные для пулов предыдущего периода.

Русский

2014-07-25

70 KB

3 чел.

Е.Ю.Гончаров (Москва)
Медные джучидские монеты XV в.


Изд.: Восьмая Всероссийская нумизматическая конференция: Москва, 17-21 апреля 2000 г.:
Тез. докл. и сообщений. М., 2000. С.84-86).

 

    Предлагаемая тема еще не была объектом нумизматического исследования. В литературе (Х.М.Френ, С.А.Янина, Г.А.Федоров- Давыдов) есть только отдельные упоминания о чеканке пулов в XV в., преимущественно на Булгарском монетном дворе. Поток медных монет, хлынувший в последние годы с золотоордынских городищ, позволил выделить ряд недатированных эмиссий, осуществленных в первые десятилетия XV в. на других дворах.
    Группа монет Сарая с одинаковым оформлением аверса и различными реверсами датируется по трехногой тамге, помещенной на одном из типов. Особенностью этих пулов является форма начертания слова -
чекан. По мере его искажения можно приблизительно выстроить последовательность эмиссий (см. рис. 1). Сюда же мы поместили монету с именем — 'Али (рис. 1г). Г.А.Федоров-Давыдов отнес ее к чекану хана Али-Дервиша в Булгаре, но виденные нами экземпляры, происходящие с городищ Нижнего Поволжья, не оставляют сомнения, что на аверсе указано: чекан Сарая <...>, как предполагала С.А.Янина, а не имя <...> - Дервиш. Мы считаем, что они выпускались в правление хана Шадибека (801—810 гг.х.).
    Саранские пулы с тамгой
(рис. 2) по оформлению аверса почти до идентичности близки дирхемам Пулада (810—813 гг.х.), чеканенным в Сарае ал-Джадид. Тем же резчиком, очевидно, делались и штемпеля для чеканки аверса пулов с изображением утки в картуше. Эти монеты мы датируем указанными выше годами.
    Именные пулы этого времени не были известны. На
рис. 3 помещена монета хана Тимура (813—815 гг.х.) с трехногой тамгой.
    Пулы с двумя плоскими рыбами и легендой
чекан Сарая (рис. 4) мы отнесли к выпускам XV в., опираясь на фактурные признаки, не характерные для пулов предыдущего периода.
    На
рис. 5 помещен тип, в массе встреченный на городище Сарайчик. Исходя из порчи стиля этих анэпиграфных пулов, возможно предположить его долговременный выпуск.
    Монетный двор Орду-Базар работал с 820-х гг.х. Из медных монет этого двора был опубликован только один тип (А.Ф.Лихачев). При обработке археологических и музейных коллекций мы нашли пулы еще двух типов
(рис. 6). На одном из них помещена тамга неизвестной формы (рис. 66).
    Здесь рассмотрены только некоторые недатированные типы, точно относимые к XV в. Но уже они показывают, что денежное обращение, а значит, и экономическая жизнь в городах улуса Джучи восстановились после походов Тамерлана достаточно быстро. Однако развитие инфляции и порча дирхемов, хорошо заметная уже с 830-х гг.х., сделали чеканку пулов экономически необоснованной.

 

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42601. Конструктивные элементы и геометрические параметры фрез 150.5 KB
  Фреза — инструмент с несколькими режущими лезвиями (зубьями) для фрезерования. Виды фрез по геометрии(исполнению) бывают — цилиндрические, торцевые, червячные, концевые, конические и др. Виды фрез по обрабатываемому материалу - дерево,сталь, чугун, нержавеющая сталь, закаленная сталь, медь, алюминий, графит. Материал режущей части — быстрорежущая сталь, твёрдый сплав, минералокерамика, металокерамика или алмаз, массив кардной проволоки.
42602. Классификация токарных резцов 82 KB
  Характеристика резцов Материал режущей части Назначение Форма и расположения головки Направления подачи Конструкция Характер обработки Форма передней поверхности 1 ВК 6 Проходной прямой левый Прямая Левое Напайная Черновая Плоская с положительным передним углом 2 ВК 8 Подрезной торцевой левый Прямая Левое Напайная Черновая Плоская с положительным передним углом 3 ВК 8 Подрезной торцевой левый Отогнутая Левое Напайная Черновая Плоская с положительным передним углом 4 Проходной прямой левый Отогнутая Правое Цельная Черновая Плоская с...
42603. Формы в HTML-документах 80 KB
  enctype Атрибут указывающий способ кодирования содержимого формы для передачи программеобработчику. type Атрибут type определяет вид элемента INPUT. Значения атрибута type элемента INPUT: type= text по умолчанию Создание поля ввода в котором можно сразу после загрузки страницы разместить произвольный текст используя атрибут vlue. Например INPUT nme= T1 vlue= Родион type= pssword Создание поля для ввода пароля.
42604. Настольный горизонтально-фрезерный станок модели НГФ-110Ш 625.5 KB
  Оснащение: горизонтально фрезерный станок модели НГФ110Ш; плакаты и электрифицированные стенды для изучения устройства и кинематической схемы фрезерного станка; набор инструментальных инструментов методические пособия. Горизонтальнофрезерный станок1 фундаментная плита 2 станина 3 консоль 4 салазки 5 стол 6 хобот 7 оправка со фрезойОтличается от универсальнофрезерного станка отсутствием поворотного устройства то есть стол станка может перемещаться только перпендикулярно или вместе с салазками параллельно оси...
42606. Табличный процессор Microsoft Excel 94.5 KB
  Настроить внешний вид таблицы выделить ее выбрать Формат Ячейки. В закладке Число нажать на кнопку выбрать ячейку В2 Должно получиться: Число В2 = 0. В закладке Число для функции BS нажав на кнопку выбрать ячейку С2 Должно получиться: Число С2 = 0. Выбрать: График самый верхний левый; Нажать Далее посмотреть вид графика; Нажать Далее; Заполнить: Название диаграммы: график функций f1x f2x Ось Х: х радианы Ось Y: f1x f2x.
42607. Постмодернистские теории Н. Луман, Э. Гидденс 16.15 KB
  Исследование диаграмм компонентов и развертывание обретение навыков в их использовании. Диаграмма компонентов Архитектура ПО это представление ПО с помощью базовых элементов трех типов: компонентов соединителей и данных. Диаграмма компонентов Component digrm описывает физическое представление системы и обеспечивает переход от логического представления к реализации проекта в форме программного кода. Стереотипы компонентов такие: база данных DB; модуль который выполняется .
42608. Кинематическая схема токарно-винторезного станка ТВ-4 181 KB
  Углубить знания по устройству и принципу работы токарно-винторезного станка ТВ-4. Приобрести практические навыки составления и расчета уравнений кинематического баланса.Оборудование и инструмент: токарно-винторезный станок ТВ-4, плакаты отдельных узлов станка, кинематическая схема станка. Изучите кинематическую схему станка по методическому пособию.
42609. Изучение работы жидкостного U-образного манометра и комплекта приборов для измерения давления пневматической ветви ГСП 67.5 KB
  В процессе выполнения лабораторной работы студенты закрепляют знания по разделу Измерение давления и Дистанционная передача сигнала измерительной информации теоретического курса Технические измерения и приборы. Студенты знакомятся с принципом действия устройством преобразователя измерительного разности давления пневматического 13ДД11 в комплекте с вторичным прибором РПВ4. Стенд предназначен для выполнения лабораторной работы по изучению работы измерительного преобразователя разности давления пневматического 13ДД11 в...