65122

Медные джучидские монеты XV века

Научная статья

История и СИД

Особенностью этих пулов является форма начертания слова чекан. Тем же резчиком очевидно делались и штемпеля для чеканки аверса пулов с изображением утки в картуше. Опираясь на фактурные признаки не характерные для пулов предыдущего периода.

Русский

2014-07-25

70 KB

3 чел.

Е.Ю.Гончаров (Москва)
Медные джучидские монеты XV в.


Изд.: Восьмая Всероссийская нумизматическая конференция: Москва, 17-21 апреля 2000 г.:
Тез. докл. и сообщений. М., 2000. С.84-86).

 

    Предлагаемая тема еще не была объектом нумизматического исследования. В литературе (Х.М.Френ, С.А.Янина, Г.А.Федоров- Давыдов) есть только отдельные упоминания о чеканке пулов в XV в., преимущественно на Булгарском монетном дворе. Поток медных монет, хлынувший в последние годы с золотоордынских городищ, позволил выделить ряд недатированных эмиссий, осуществленных в первые десятилетия XV в. на других дворах.
    Группа монет Сарая с одинаковым оформлением аверса и различными реверсами датируется по трехногой тамге, помещенной на одном из типов. Особенностью этих пулов является форма начертания слова -
чекан. По мере его искажения можно приблизительно выстроить последовательность эмиссий (см. рис. 1). Сюда же мы поместили монету с именем — 'Али (рис. 1г). Г.А.Федоров-Давыдов отнес ее к чекану хана Али-Дервиша в Булгаре, но виденные нами экземпляры, происходящие с городищ Нижнего Поволжья, не оставляют сомнения, что на аверсе указано: чекан Сарая <...>, как предполагала С.А.Янина, а не имя <...> - Дервиш. Мы считаем, что они выпускались в правление хана Шадибека (801—810 гг.х.).
    Саранские пулы с тамгой
(рис. 2) по оформлению аверса почти до идентичности близки дирхемам Пулада (810—813 гг.х.), чеканенным в Сарае ал-Джадид. Тем же резчиком, очевидно, делались и штемпеля для чеканки аверса пулов с изображением утки в картуше. Эти монеты мы датируем указанными выше годами.
    Именные пулы этого времени не были известны. На
рис. 3 помещена монета хана Тимура (813—815 гг.х.) с трехногой тамгой.
    Пулы с двумя плоскими рыбами и легендой
чекан Сарая (рис. 4) мы отнесли к выпускам XV в., опираясь на фактурные признаки, не характерные для пулов предыдущего периода.
    На
рис. 5 помещен тип, в массе встреченный на городище Сарайчик. Исходя из порчи стиля этих анэпиграфных пулов, возможно предположить его долговременный выпуск.
    Монетный двор Орду-Базар работал с 820-х гг.х. Из медных монет этого двора был опубликован только один тип (А.Ф.Лихачев). При обработке археологических и музейных коллекций мы нашли пулы еще двух типов
(рис. 6). На одном из них помещена тамга неизвестной формы (рис. 66).
    Здесь рассмотрены только некоторые недатированные типы, точно относимые к XV в. Но уже они показывают, что денежное обращение, а значит, и экономическая жизнь в городах улуса Джучи восстановились после походов Тамерлана достаточно быстро. Однако развитие инфляции и порча дирхемов, хорошо заметная уже с 830-х гг.х., сделали чеканку пулов экономически необоснованной.

 

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51681. Комп’ютерна програма та її роль у роботі комп’ютера. Робота в програмі «Мильні бульбашки» 42.5 KB
  Мета: навчальна: ознайомити учнів з поняттям комп’ютерної програми; Закріпити знання з правил поведінки та технікою безпеки в комп’ютерному класі; Вчити користуватися маніпулятором миша. розвиваюча: формувати навички грамотності безпечної роботи за комп’ютером; Розвивати уважність та охайність при роботі в комп’ютерному класі; виховна: виховувати дбайливе ставлення до обладнання в кабінеті повагу до інформатики як предмету. Програмне забезпечення: комп’ютерна програма Сходинки до інформатики 2 клас мультимедійна дошка для демонстрації...