65122

Медные джучидские монеты XV века

Научная статья

История и СИД

Особенностью этих пулов является форма начертания слова чекан. Тем же резчиком очевидно делались и штемпеля для чеканки аверса пулов с изображением утки в картуше. Опираясь на фактурные признаки не характерные для пулов предыдущего периода.

Русский

2014-07-25

70 KB

3 чел.

Е.Ю.Гончаров (Москва)
Медные джучидские монеты XV в.


Изд.: Восьмая Всероссийская нумизматическая конференция: Москва, 17-21 апреля 2000 г.:
Тез. докл. и сообщений. М., 2000. С.84-86).

 

    Предлагаемая тема еще не была объектом нумизматического исследования. В литературе (Х.М.Френ, С.А.Янина, Г.А.Федоров- Давыдов) есть только отдельные упоминания о чеканке пулов в XV в., преимущественно на Булгарском монетном дворе. Поток медных монет, хлынувший в последние годы с золотоордынских городищ, позволил выделить ряд недатированных эмиссий, осуществленных в первые десятилетия XV в. на других дворах.
    Группа монет Сарая с одинаковым оформлением аверса и различными реверсами датируется по трехногой тамге, помещенной на одном из типов. Особенностью этих пулов является форма начертания слова -
чекан. По мере его искажения можно приблизительно выстроить последовательность эмиссий (см. рис. 1). Сюда же мы поместили монету с именем — 'Али (рис. 1г). Г.А.Федоров-Давыдов отнес ее к чекану хана Али-Дервиша в Булгаре, но виденные нами экземпляры, происходящие с городищ Нижнего Поволжья, не оставляют сомнения, что на аверсе указано: чекан Сарая <...>, как предполагала С.А.Янина, а не имя <...> - Дервиш. Мы считаем, что они выпускались в правление хана Шадибека (801—810 гг.х.).
    Саранские пулы с тамгой
(рис. 2) по оформлению аверса почти до идентичности близки дирхемам Пулада (810—813 гг.х.), чеканенным в Сарае ал-Джадид. Тем же резчиком, очевидно, делались и штемпеля для чеканки аверса пулов с изображением утки в картуше. Эти монеты мы датируем указанными выше годами.
    Именные пулы этого времени не были известны. На
рис. 3 помещена монета хана Тимура (813—815 гг.х.) с трехногой тамгой.
    Пулы с двумя плоскими рыбами и легендой
чекан Сарая (рис. 4) мы отнесли к выпускам XV в., опираясь на фактурные признаки, не характерные для пулов предыдущего периода.
    На
рис. 5 помещен тип, в массе встреченный на городище Сарайчик. Исходя из порчи стиля этих анэпиграфных пулов, возможно предположить его долговременный выпуск.
    Монетный двор Орду-Базар работал с 820-х гг.х. Из медных монет этого двора был опубликован только один тип (А.Ф.Лихачев). При обработке археологических и музейных коллекций мы нашли пулы еще двух типов
(рис. 6). На одном из них помещена тамга неизвестной формы (рис. 66).
    Здесь рассмотрены только некоторые недатированные типы, точно относимые к XV в. Но уже они показывают, что денежное обращение, а значит, и экономическая жизнь в городах улуса Джучи восстановились после походов Тамерлана достаточно быстро. Однако развитие инфляции и порча дирхемов, хорошо заметная уже с 830-х гг.х., сделали чеканку пулов экономически необоснованной.

 

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38011. ИССЛЕДОВАНИЕ АЛГОРИТМОВ НА ГРАФАХ 1.78 MB
  Краткая теория Представление графов Для представления графов чаще всего применяется матрица смежности – это матрица [n n] где n число элементов а элементы [i j] могут быть равны значению 0 или x – flse или 1 – true в зависимости от того присутствует ли дуга из вершины i в вершину j рис.n] of integer то можно составить оператор L_SMEG_V который определяет множество смежных вершин для заданной вершины v и записывает их в вектор типа ms. function L_SMEG_Vv2 n1:integer; vr k1:integer:ms; {v2 – это вершина для которой ищут все...
38012. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ И СЛОЖНОСТИ ИССЛЕДУЕМЫХ АЛГОРИТМОВ 146.5 KB
  Краткая теория Теория сложности алгоритмов Сложность алгоритма характеристика алгоритма определяющая зависимость времени выполнения программы описывающей этот алгоритм от объёма обрабатываемых данных. Формально определяется как порядок функции выражающей время работы алгоритма. Эффективность алгоритма – временная сложность в самом худшем случае Ofn или просто fn.
38013. ИЗУЧЕНИЕ БЕТА –АКТИВНОСТИ 145.5 KB
  10 ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 95 ИЗУЧЕНИЕ БЕТА –АКТИВНОСТИ Цель работы Изучение явления бета распада определение длины пробега –частиц и максимальной энергии –частиц радиоактивного источника. Например радиоактивный изотоп водорода испускает –частицы с Еmx = 18 кэВ а изотоп азота – с Еmx = 166 МэВ. Типичная кривая распределения –частиц по энергиям изображена на рис.1 где dN dE– число –частиц имеющих полную энергию от Е до Е dЕ Еmx –максимальная энергия –частиц данного радиоактивного вещества.
38014. Изучение нормального закона распределения случайных величин (закон Гаусса) на основе опытных данных 190 KB
  Составить интервальную таблицу частот статистический интервальный ряд распределения: а Разбить весь диапазон случайных величин на k интервалов. Строки 13 Таблицы 3 называют статистическим интервальным рядом распределения. Интервальный ряд распределения изобразить графически в виде гистограммы.
38015. ФОТОМЕТРИЧЕСКОЕ ТИТРОВАНИЕ 115.5 KB
  Если измерение ведется на определенной длине волны а прибор снабжен монохроматором процесс титрования называют спектрофотометрическим титрованием. находят по резкому перегибу полученной в ходе титрования графической зависимости оптической плотности раствора поглощения пропускания от объема добавленного титранта. При СФтитровании достигается особая селективность что связано с возможностью перехода в ходе титрования многокомпонентных систем от одной длины волны к другой.
38016. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ФОТОМЕТРИЯ 176.5 KB
  Сущность метода Точность спектрофотометрического анализа можно значительно повысить если измерять не абсолютную величину оптической плотности анализируемого раствора а ее относительную величину ΔD проводя измерения раствора с концентрацией Сx против эталона уже содержащего определяемый компонент в известной концентрации Со. Однако способы настройки существенно отличаются в разных вариантах фотометрического анализа: Способ настройки 1 2 3 4 5 Концентрация раствора в кювете во время настройки на Т = 100 0 С0 С0 или Сх 0 С 0 Концентрация...
38017. Запуск и настройка СУБД VFP 6.0 133 KB
  Вызывается Ctrl F2.0 специальные и функциональные клавиши Сочетание клавиш Пункт меню Комментарий CtrlN File New Создать новый файл CtrlO File Open Открыть существующий файл CtrlS File Sve Сохранить текущий файл CtrlP File Print Печать CtrlZ Edit Undo Отменить действие CtrlR Edit Redo Повторить действие CtrlX Edit Cut Вырезать CtrlC Edit Copy Копировать CtrlV Edit Pste Вставить Ctrl Edit Select ll Выделить все CtrlF Edit Find Найти в текущем файле CtrlG Edit Find gin Найти следующий CtrlL Edit Replce CtrlD Progrm Do CtrlM...
38018. ИЗУЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОГО И МАТЕМАТИЧЕСКОГО МАЯТНИКОВ 98.63 KB
  Ознакомление с физическим и математическим маятниками изучение периодического движения маятников как примера колебаний в системах с одной степенью свободы. Измерение ускорения силы тяжести с помощью математического маятника. Измерение периода колебаний физического маятника и сравнение его с расчётным значением. Измерение момента инерции тела сложной формы с помощью физического маятника.
38019. Основы электрохимии 48.5 KB
  В пробирку налить 2 мл раствора йодида калия KJ добавить 2 – 3 капли раствора уксусной кислоты CH3COOH затем прилить 1 мл раствора перекиси водорода H2O2. В пробирку налить 2 мл раствора перманганата калия KMnO4 добавить 2 – 3 капли раствора серной кислоты H2SO4 затем прилить 1 мл раствора перекиси водорода H2O2. Собрать гальванический элемент из двух металлических электродов и растворов электролитов: зачистить наждачной бумагой две металлические пластинки промыть их дистиллированной водой просушить фильтровальной...