65126

О ПРАВЛЕНИИ ХАНОВ В КРЫМУ В 1419 - 1422 ГОДАХ ПО НУМИЗМАТИЧЕСКИМ ДАННЫМ

Научная статья

История и СИД

Хромов Весной 2001 года в районе поселка Коктебель АР Крым был найден комплекс золотоордынских монет первой четверти XV века. Общая численность хорошо определяемых монет большей части комплекса составила около 600 экземпляров.

Русский

2014-07-25

89.5 KB

4 чел.

О ПРАВЛЕНИИ ХАНОВ В КРЫМУ В 1419 - 1422 ГОДАХ  ПО НУМИЗМАТИЧЕСКИМ ДАННЫМ

К.К. Хромов

Весной 2001 года в районе поселка Коктебель (АР Крым) был найден комплекс золотоордынских монет первой четверти XV века. Общая численность хорошо определяемых монет большей части комплекса составила около 600 экземпляров. В настоящее время происходит окончательная обработка материалов комплекса и точное количество ставших доступными монет будет указанно в окончательной публикации. Наибольший интерес после предварительной обработки представляют монеты, чеканенные на монетных дворах Каффа ал-Джедид и Крым в период между 1419 - 1422 годами. Из них в комплексе выявлено:

- около 50 монет с именем хана Дервиш, отчеканенных на монетном дворе Крым с датой 822 г.х. и без нее с именем Едигея на обратной стороне;

- около 200 монет с именем хана Бек-Суфи, отчеканенных на монетном дворе Крым в 822, 823,824 и 825 годах хиджры и без указания даты. Часть монет 822 и 823 годов хиджры также имеют имя Едигея на обратной стороне монет;

- около 20 монет с именем хана Бек-Суфи, отчеканеных на монетном дворе Каффы с латинской легендой (первые двухязычные татаро-генуэзские монеты);

- около 70 монет с именем хага Девлет-Берди, отчеканенных в 824-825 годах хиджры на монетных дворах Крым и Каффа ал-Джедид (монеты Каффа ал-Джедид - без даты);

Уже в результате предварительного изучения некоторые монеты этого комплекса позволили уточнить даты правления ханов в Крымском Улусе Золотой Орды в период смуты, последовавшей после смерти Едигея в 1420 году. Для такой реконструкции были привлечены следующие группы монет:

1. Монеты, отчеканенные на монетном дворе Крым, имеющие дату 822 год хиджры (1419-1420 г.г.), имеющие общее оформление штемпелей оборотней стороны, имя Едигея и имена ханов Дервиша и Бек-Суфи на лицевых сторонах монет (фото 1).

2. Монеты, отчеканенные на монетном дворе Крым без указания даты и имеющие имена ханов Дервиша и Бек-Суфи на лицевых сторонах монет (фото 2).

3. Монеты, отчеканенные на монетном дворе Крым, имеющие общее оформление штемпелей оборотней стороны и дату 824 год хиджры (1421 г.) с именами Бек-Суфи и Девлет-Берди на лицевых сторонах монет (фото 3).

4. Монеты, отчеканенные на монетном дворе Крым и датированные 825 годом хиджры (1421-1422 г.г.) с именем Девлет-Берди и датой цифрами (фото 4).

5. Монеты, отчеканенные общим щтемпелем оборотней стороны, предположительно на монетном дворе Крым, имеющие дату прописью 825, с именами Бек-Суфи и Девлет-Берди (фото 5).

6. Монета, отчеканенная двумя штемпелями лицевых сторон с именами Бек-Суфи и Девлет-Берди (фото 6).

На основании атрибутации этих монет можно сделать  выводы, способные на основе датированного нумизматического материала реконструировать хронологию правлений ханов в Крымском Улусе на протяжении 1419 - 1428 годов:

На протяжении 1419-1422 годов Крымский Улус, оставаясь номинально в составе Золотой Орды и под властью Едигея (до его смерти в 1420 году), реально существует как независимое государство.

Золотоордынсткий хан Дервиш, несмотря на отсутствие упоминаний его имени, как правителя Крыма в письменных источниках и независимо от того, насколько реальной была его власть при Едигее владел Крымским Улусом в 822 году хиджры (1419-1420 г.г.).

Время правление хана Бек-Суфи в Крыму ограничивается 822-825 годами хиджры, причем в течение 2-х лет (824-825 г.г.х.) он правит Крымом либо вместе с Девлет-Берди либо один из них (вероятнее второй) является активно действующим претендентом на  власть в Крымском Улусе. Во время правления хана Бек-Суфи впервые осуществляется выпуск двуязычных татаро-генуэзских монет на средства "Оффиции Газарии" - генуэзской колонии Каффы. Примерно в 825 году хиджры возобновляется чеканка монет с обозначением места чеканки "Каффа ал-Джедид" с именем Девле-Берди. Наблюдение за стилем резчиков лицевых штемпелей этих монет позволяет предположить также, в что изготовлении штемпелей принимали участи мастера, изготовившие штемпеля для монетного двора Крым. Сравнение лицевых сторон этих монет с соотвествующими сторонами татаро-генуэзских аспр с именами Бек-Суфи и Девлет-Берди также позволяют предположить, что с момента начала выпуска аспр в городе Каффа работало минимум два монетных двора. Двор, производивший двухязычные монеты для генуэзской колонии располагаьлся, видимо, внутри каффской цитадели, а двор, производивший чеканку обычной монеты располагался в мусульманской части города. Чеканка монеты в городе Крым в этот период продолжается до 825 года жиджры (=26.12.1421 - 14.12.1422). В течение 822, 824 и 825 годов хиджры одновременная эмиссия монет производится от имени (на средства) двух лиц. В 822 году хиджры - от имени Дервиша и Бек-Суфи с помещением имени Едигея на оборотней стороне монет и в 824, 825 годах - от имени Бек-Суфи и Девлет-Берди.

Активное вмешательство Великого княжества Литовского во внутренние дела Крыма способствует его дальнейшей децентрализации. Особенно интересны для реконструкции крымско-литовских отношений некоторые сообщения западно-русских и польских литописцев. Так, западно-русские летописи сообщают "и просиша (крымская знать) у него (Витовта) иного царя. Он же дал им иного царя именем "малого Салтана" (ПСРЛ, т.XVII, с.66, 284). Учитывая титулатуру хана Бек-Суфи на некоторых монетах 822 и 823 годов хиджры, как "Султан, сын Султана и т.д." в настоящий момент представляется возможным отождествить этого "малого Салтана" именно с этим правителем. Также интересна ссылка на польского летописца Стрыйковского "Перекопским татарам Витовт дал двух султанов, он послал на царство Керкилски Магомета, а затем Давлет-Бердия" (Stryikowski, Kronika Polska, Litowska, Xmodska i Wrzistki Rus, t.II, p.173, Warszava, 1846). Уже сам факт направления Витовтом двух ханов в Крым указывает на общие тенденции в распределении политического влияния соседних государств на разные части Золотой Орды и в частности о влиянии Великого княжества Литовского на политическую ситуацию в Крымском Улусе после смерти Едигея в 1420 году. Исходя из имеющихся в наличии датированных монет можно также предположить, что под именем Магомета польский летописец мог подразумевать того же Бек-Суфи (Магомет, Мухамед, магометане - обычное для христианских стран собирательное имя, не обязательно отождествляемое с именем Мухаммед, поэтому совсем не обязательно проводить аналоги между летописным Магометом и реальными ханами    Улуг- или Кичи- Мухаммедом. Тем более, что часто в европейских и русских летописях восточные имена искажаются до полной неузнаваемости. Чего стоит искажение имени Джелал-ад-Дин в Зеледи, Зеди, Зелени салтан (русские летописи), Салядин или Тохта мирза-Антон (польские хроники)).

Хан Девлет-Берди владеет Крымским Улусом с 824 по 830 год хиджры. В исторической литературе приход к власти хана Девле-Берди принято датировать 830 годом хиджры (1427г.) на основе письма  к египетскому султану от Девлет-Берди, датированному 1427 годом. Только в некоторых зарубежных источниках он упоминается как претендент на ханский титул в 1419-1422 годах (К.Э.Босворт "Мусульманские династии", Наука, Москва, 1971 год, стр.204, на интернет-сайте "Монгольские ханы" http://www.friesian.com/mongol.htm#golden  Kelley L. Ross. С 1424 года его имя и титул появляется в реестрах финансовой отчетности Каффы (А.Г.Еманов "Начало работы монетного двора в Кафе" в "Тезисах докладов на Четвертой всероссийской нумизматической конференции", Москва, 1996г.). На основании монет с его именем и имеющим дату 824 год хиджры, а также других его монет, имеющих совпадения с монетами Бек-Суфи, представляется возможным установить действительную дату начала правления Девлет-Берди - 824 год хиджры (=6.01 - 25.12.1421 г.). При реконструкции событий крымской истории во время правления этого хана интересным источником является письмо каффского купца Витовту, написанному по поручению хана Девлет-Берди и датированного 1426 годом: "Император (Девлет-Берди) вступил в Солхат и, пребывая в нем, просит вашей милости; он рассказал мне, что он никогда не был врагом вашим и не имел причин враждовать с вами... Мы надеемчя, что с вашей стороны монут быть установлены добрые отношения с Девлет-Берди так же, как он установил с сарацинами. По татарскому обычаю он хотел бы прочно держаться братских торговых связей, о чем и просит вашей милости" (Codex Epistolaris Vitoldi, p.721). Противоречия между сообщением Стрыйковского, письмом 1426 года Витовту и монетами с именем Девлет-Берди и датой 824 год хиджры легко устраняются, если предположить, что приход к власти Девлет-Берди в Крыму был не вполне легитимен и противоречил навязываемой политике Витовта, после чего отношения между Литвой и Крымом были разорваны минимум на 5 лет и восстановлены только после смерти Девлет-Берди в 1428 году и захвата власти в Крымском Улусе Улуг Мухаммедом.

После 1427 года одну из последних попыток реального объединения всех земель Золотой Орды предпринял хан Улуг Мухаммед, хотя это удается ему только на непродолжительное время.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80029. Оценка доходности и ликвидности в ВТБ 24 1.21 MB
  Основная цель деятельности коммерческого банка -– получение максимальной прибыли при обеспечении устойчивого длительного функционирования и прочной позиции на рынке. Поэтому прибыли и факторы влияющие на ее динамику занимает одно из центральных мест в анализе деятельности коммерческого банка.
80031. Исследование уровня жизни граждан и его реализации в сфере социального обеспечения 300 KB
  Однако не исключено, что при неразумной государственной политике грядущим поколениям России достанется дряхлеющее в борьбе с центробежными тенденциями и переворотами государство, расколотое и разлагающееся под бременем бедности и нищеты общество, больное и полуграмотное по стандартам...
80032. Створення об’єктивної картини проблем сучасної телерадіожурналістики на прикладі конкретних публікацій збірника «Теле- та радіожурналістика» 275.09 KB
  На сучасному етапі розвитку електронних засобів масової інформації журналіст радіо і телебачення виступає одночасно в кількох іпостасях здобувача укладача редактора аналітика оформлювача тлумача коментатора оглядача інформації та безпосереднього виконавця ролі її дикторського озвучування.
80035. Океанология. Физические явления и процессы в океане 14.3 MB
  Показан исторический опыт и современный уровень представлений о районировании и классификации подразделений Мирового океана. Приводятся основные сведения о физических явлениях и процессах в океане: рассматриваются вопросы перемешивания и устойчивости вод термики оптики акустики океана...
80036. Океанология. Динамические явления и процессы в океане 5.52 MB
  Свободная поверхность Мирового океана, не возмущенная динамическими факторами (приливы, течения и др.), определяет фигуру, называемую геоидом. Но наблюдения над уровнем моря в любой точке Мирового океана показывают, что его действительная поверхность не остается в покое, а находится в непрерывном...