65126

О ПРАВЛЕНИИ ХАНОВ В КРЫМУ В 1419 - 1422 ГОДАХ ПО НУМИЗМАТИЧЕСКИМ ДАННЫМ

Научная статья

История и СИД

Хромов Весной 2001 года в районе поселка Коктебель АР Крым был найден комплекс золотоордынских монет первой четверти XV века. Общая численность хорошо определяемых монет большей части комплекса составила около 600 экземпляров.

Русский

2014-07-25

89.5 KB

4 чел.

О ПРАВЛЕНИИ ХАНОВ В КРЫМУ В 1419 - 1422 ГОДАХ  ПО НУМИЗМАТИЧЕСКИМ ДАННЫМ

К.К. Хромов

Весной 2001 года в районе поселка Коктебель (АР Крым) был найден комплекс золотоордынских монет первой четверти XV века. Общая численность хорошо определяемых монет большей части комплекса составила около 600 экземпляров. В настоящее время происходит окончательная обработка материалов комплекса и точное количество ставших доступными монет будет указанно в окончательной публикации. Наибольший интерес после предварительной обработки представляют монеты, чеканенные на монетных дворах Каффа ал-Джедид и Крым в период между 1419 - 1422 годами. Из них в комплексе выявлено:

- около 50 монет с именем хана Дервиш, отчеканенных на монетном дворе Крым с датой 822 г.х. и без нее с именем Едигея на обратной стороне;

- около 200 монет с именем хана Бек-Суфи, отчеканенных на монетном дворе Крым в 822, 823,824 и 825 годах хиджры и без указания даты. Часть монет 822 и 823 годов хиджры также имеют имя Едигея на обратной стороне монет;

- около 20 монет с именем хана Бек-Суфи, отчеканеных на монетном дворе Каффы с латинской легендой (первые двухязычные татаро-генуэзские монеты);

- около 70 монет с именем хага Девлет-Берди, отчеканенных в 824-825 годах хиджры на монетных дворах Крым и Каффа ал-Джедид (монеты Каффа ал-Джедид - без даты);

Уже в результате предварительного изучения некоторые монеты этого комплекса позволили уточнить даты правления ханов в Крымском Улусе Золотой Орды в период смуты, последовавшей после смерти Едигея в 1420 году. Для такой реконструкции были привлечены следующие группы монет:

1. Монеты, отчеканенные на монетном дворе Крым, имеющие дату 822 год хиджры (1419-1420 г.г.), имеющие общее оформление штемпелей оборотней стороны, имя Едигея и имена ханов Дервиша и Бек-Суфи на лицевых сторонах монет (фото 1).

2. Монеты, отчеканенные на монетном дворе Крым без указания даты и имеющие имена ханов Дервиша и Бек-Суфи на лицевых сторонах монет (фото 2).

3. Монеты, отчеканенные на монетном дворе Крым, имеющие общее оформление штемпелей оборотней стороны и дату 824 год хиджры (1421 г.) с именами Бек-Суфи и Девлет-Берди на лицевых сторонах монет (фото 3).

4. Монеты, отчеканенные на монетном дворе Крым и датированные 825 годом хиджры (1421-1422 г.г.) с именем Девлет-Берди и датой цифрами (фото 4).

5. Монеты, отчеканенные общим щтемпелем оборотней стороны, предположительно на монетном дворе Крым, имеющие дату прописью 825, с именами Бек-Суфи и Девлет-Берди (фото 5).

6. Монета, отчеканенная двумя штемпелями лицевых сторон с именами Бек-Суфи и Девлет-Берди (фото 6).

На основании атрибутации этих монет можно сделать  выводы, способные на основе датированного нумизматического материала реконструировать хронологию правлений ханов в Крымском Улусе на протяжении 1419 - 1428 годов:

На протяжении 1419-1422 годов Крымский Улус, оставаясь номинально в составе Золотой Орды и под властью Едигея (до его смерти в 1420 году), реально существует как независимое государство.

Золотоордынсткий хан Дервиш, несмотря на отсутствие упоминаний его имени, как правителя Крыма в письменных источниках и независимо от того, насколько реальной была его власть при Едигее владел Крымским Улусом в 822 году хиджры (1419-1420 г.г.).

Время правление хана Бек-Суфи в Крыму ограничивается 822-825 годами хиджры, причем в течение 2-х лет (824-825 г.г.х.) он правит Крымом либо вместе с Девлет-Берди либо один из них (вероятнее второй) является активно действующим претендентом на  власть в Крымском Улусе. Во время правления хана Бек-Суфи впервые осуществляется выпуск двуязычных татаро-генуэзских монет на средства "Оффиции Газарии" - генуэзской колонии Каффы. Примерно в 825 году хиджры возобновляется чеканка монет с обозначением места чеканки "Каффа ал-Джедид" с именем Девле-Берди. Наблюдение за стилем резчиков лицевых штемпелей этих монет позволяет предположить также, в что изготовлении штемпелей принимали участи мастера, изготовившие штемпеля для монетного двора Крым. Сравнение лицевых сторон этих монет с соотвествующими сторонами татаро-генуэзских аспр с именами Бек-Суфи и Девлет-Берди также позволяют предположить, что с момента начала выпуска аспр в городе Каффа работало минимум два монетных двора. Двор, производивший двухязычные монеты для генуэзской колонии располагаьлся, видимо, внутри каффской цитадели, а двор, производивший чеканку обычной монеты располагался в мусульманской части города. Чеканка монеты в городе Крым в этот период продолжается до 825 года жиджры (=26.12.1421 - 14.12.1422). В течение 822, 824 и 825 годов хиджры одновременная эмиссия монет производится от имени (на средства) двух лиц. В 822 году хиджры - от имени Дервиша и Бек-Суфи с помещением имени Едигея на оборотней стороне монет и в 824, 825 годах - от имени Бек-Суфи и Девлет-Берди.

Активное вмешательство Великого княжества Литовского во внутренние дела Крыма способствует его дальнейшей децентрализации. Особенно интересны для реконструкции крымско-литовских отношений некоторые сообщения западно-русских и польских литописцев. Так, западно-русские летописи сообщают "и просиша (крымская знать) у него (Витовта) иного царя. Он же дал им иного царя именем "малого Салтана" (ПСРЛ, т.XVII, с.66, 284). Учитывая титулатуру хана Бек-Суфи на некоторых монетах 822 и 823 годов хиджры, как "Султан, сын Султана и т.д." в настоящий момент представляется возможным отождествить этого "малого Салтана" именно с этим правителем. Также интересна ссылка на польского летописца Стрыйковского "Перекопским татарам Витовт дал двух султанов, он послал на царство Керкилски Магомета, а затем Давлет-Бердия" (Stryikowski, Kronika Polska, Litowska, Xmodska i Wrzistki Rus, t.II, p.173, Warszava, 1846). Уже сам факт направления Витовтом двух ханов в Крым указывает на общие тенденции в распределении политического влияния соседних государств на разные части Золотой Орды и в частности о влиянии Великого княжества Литовского на политическую ситуацию в Крымском Улусе после смерти Едигея в 1420 году. Исходя из имеющихся в наличии датированных монет можно также предположить, что под именем Магомета польский летописец мог подразумевать того же Бек-Суфи (Магомет, Мухамед, магометане - обычное для христианских стран собирательное имя, не обязательно отождествляемое с именем Мухаммед, поэтому совсем не обязательно проводить аналоги между летописным Магометом и реальными ханами    Улуг- или Кичи- Мухаммедом. Тем более, что часто в европейских и русских летописях восточные имена искажаются до полной неузнаваемости. Чего стоит искажение имени Джелал-ад-Дин в Зеледи, Зеди, Зелени салтан (русские летописи), Салядин или Тохта мирза-Антон (польские хроники)).

Хан Девлет-Берди владеет Крымским Улусом с 824 по 830 год хиджры. В исторической литературе приход к власти хана Девле-Берди принято датировать 830 годом хиджры (1427г.) на основе письма  к египетскому султану от Девлет-Берди, датированному 1427 годом. Только в некоторых зарубежных источниках он упоминается как претендент на ханский титул в 1419-1422 годах (К.Э.Босворт "Мусульманские династии", Наука, Москва, 1971 год, стр.204, на интернет-сайте "Монгольские ханы" http://www.friesian.com/mongol.htm#golden  Kelley L. Ross. С 1424 года его имя и титул появляется в реестрах финансовой отчетности Каффы (А.Г.Еманов "Начало работы монетного двора в Кафе" в "Тезисах докладов на Четвертой всероссийской нумизматической конференции", Москва, 1996г.). На основании монет с его именем и имеющим дату 824 год хиджры, а также других его монет, имеющих совпадения с монетами Бек-Суфи, представляется возможным установить действительную дату начала правления Девлет-Берди - 824 год хиджры (=6.01 - 25.12.1421 г.). При реконструкции событий крымской истории во время правления этого хана интересным источником является письмо каффского купца Витовту, написанному по поручению хана Девлет-Берди и датированного 1426 годом: "Император (Девлет-Берди) вступил в Солхат и, пребывая в нем, просит вашей милости; он рассказал мне, что он никогда не был врагом вашим и не имел причин враждовать с вами... Мы надеемчя, что с вашей стороны монут быть установлены добрые отношения с Девлет-Берди так же, как он установил с сарацинами. По татарскому обычаю он хотел бы прочно держаться братских торговых связей, о чем и просит вашей милости" (Codex Epistolaris Vitoldi, p.721). Противоречия между сообщением Стрыйковского, письмом 1426 года Витовту и монетами с именем Девлет-Берди и датой 824 год хиджры легко устраняются, если предположить, что приход к власти Девлет-Берди в Крыму был не вполне легитимен и противоречил навязываемой политике Витовта, после чего отношения между Литвой и Крымом были разорваны минимум на 5 лет и восстановлены только после смерти Девлет-Берди в 1428 году и захвата власти в Крымском Улусе Улуг Мухаммедом.

После 1427 года одну из последних попыток реального объединения всех земель Золотой Орды предпринял хан Улуг Мухаммед, хотя это удается ему только на непродолжительное время.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

15540. Цели настоящего Федерального закона 43.5 KB
  Цели настоящего Федерального закона Целями настоящего Федерального закона являются развитие рынков товаров работ и услуг на основе соблюдения принципов добросовестной конкуренции обеспечение в Российской Федерации единства экономического пространства реализация п
15541. Сфера применения настоящего Федерального закона 76.5 KB
  Сфера применения настоящего Федерального закона1. Настоящий Федеральный закон применяется к отношениям в сфере рекламы независимо от места ее производства если распространение рекламы осуществляется на территории Российской Федерации.2. Настоящий Федеральный закон не...
15542. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе 71 KB
  Основные понятия используемые в настоящем Федеральном законеВ целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:1 реклама информация распространенная любым способом в любой форме и с использованием любых средств адресованная неопреде
15543. Законодательство Российской Федерации о рекламе 37 KB
  Законодательство Российской Федерации о рекламе Законодательство Российской Федерации о рекламе состоит из настоящего Федерального закона. Отношения возникающие в процессе производства размещения и распространения рекламы могут регулироваться также принятыми в с
15544. Общие требования к рекламе 138.5 KB
  5. Общие требования к рекламе1. Реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестная реклама и недостоверная реклама не допускаются.2. Недобросовестной признается реклама которая:1 содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обо...
15545. Защита несовершеннолетних в рекламе 25.5 KB
  6. Защита несовершеннолетних в рекламеВ целях защиты несовершеннолетних от злоупотреблений их доверием и недостатком опыта в рекламе не допускаются:1 дискредитация родителей и воспитателей подрыв доверия к ним у несовершеннолетних;2 побуждение несовершеннолетних к то
15546. Товары, реклама которых не допускается 84 KB
  7. Товары реклама которых не допускаетсяНе допускается реклама:1 товаров производство и или реализация которых запрещены законодательством Российской Федерации;2 наркотических средств психотропных веществ и их прекурсоров;3 взрывчатых веществ и материалов за исклю
15547. Реклама товаров при дистанционном способе их продажи 18.5 KB
  8. Реклама товаров при дистанционном способе их продажиВ рекламе товаров при дистанционном способе их продажи должны быть указаны сведения о продавце таких товаров: наименование место нахождения и государственный регистрационный номер записи о создании юридического ли...
15548. Реклама о проведении стимулирующих мероприятий 14.5 KB
  9. Реклама о проведении стимулирующих мероприятийВ рекламе сообщающей о проведении стимулирующей лотереи конкурса игры или иного подобного мероприятия условием участия в которых является приобретение определенного товара далее стимулирующее мероприятие должны б...