65127

Об одной группе медных подражаний джучидским деньгам из Николаевской области (Украина)

Научная статья

История и СИД

Одним из таких районов является район нижнего Побужья вместе с выпуском подражаний медной монете Сарая ал Джедид с цветочным орнаментом выпуск нескольких серий медных монет с высокой точностью имитирующих серебряные денги Сарая ал Джедид с именами ханов Бердибека фото...

Русский

2014-07-25

206 KB

2 чел.

 

On-line версия доклада. Доклад на IV международной нумизматической конференции «Монеты и денежное обращение в Монгольских государствах XIII-ХV вв.». Булгар, 2005 г.

(Текст доклада в состав сборника IV МНК  не вошел и будет опубликован в 3 части сборника "Восточная нумизматика в Украине)

Об одной группе медных подражаний джучидским денгам из Николаевской области (Украина)

© К.К. Хромов, 2005 г.

Основной задачей данного доклада является постановка проблемы, вынесенной в заголовок. Практически полное отсутствие публикаций местных украинских музеев южного региона страны делает невозможным дальнейшее изучение вопроса о местной чеканке в Нижнем Побужье в 60-е годы XIV века. Вместе с констатацией этого факта хотел бы обратится к работникам местных музеев Кировоградской, Николаевской и Херсонской областей с просьбой о совместной работе над этой проблемой.

XIV век в истории Улуса Джучи принес исследователям исторических и экономических процессов такое явление, как «подражания» джучидским монетам. Вопрос об этих подражаниях, их назначении, месте выпуска и значении для разных регионов, входивших в состав Улуса Джучи, все еще остается недостаточно проработанным и по настоящему недооцененным в работах по средневековой нумизматике Восточной Европы. В настоящее время представляется возможным разделить такие монеты на две основные группы. К первой группе могут быть отнесены подражания, происходящие из центральных территорий вилайетов Улуса Джучи, и являющихся, в большинстве своем, продукцией местных фальшивомонетчиков. Монеты этой группы вполне можно назвать именно тем, чем они и являлись – «древние фальшивые деньги» или «подделки» (ancient fake money). Монеты эти, как правило, отличались от подлинных монет большим несистемным колебанием веса, размера. Изготовлялись из серебра различной пробы, меди и также путем плакирования обычно медного ядра серебром либо другим недрагоценным белым металлом (цинком?). Кроме бессистемности в весе, такие монеты никогда не выстраиваются в «штемпельные цепочки», т.е. их выпуск был также бессистемный, от случая к случаю. В некоторых сопредельных землях, в том числе и на окраинных территории собственно Золотой Орды, происходил выпуск «местных подражаний» (local imitations). Эти выпуски, в зависимости от многих экономических и политических факторов, чаще всего преследовали цели восполнения недостатка наличных денег на местном рынке. Очень часто такие выпуски становились основой для создания дальнейшей местной чеканки и представляли строго выстроенную цепочку из оригинальных номиналов.

Эпидемия чумы, поразившая  Крым и страны Западной Европы в 1346-1352 годах на некоторое время прервали устоявшийся торговый путь через гавань Кафы и Солдайи и заставили купцов искать обходные сухопутные маршруты. Таким образом, в сферу международной торговли попали ордынские города в среднем течении Днепра, на Южном Буге и Днестре. К середине 50-х – началу 60-х годов XIV века в западных землях Улуса Джучи (кроме Крымского полуострова) и сопредельных полунезависимых от Орды славянских княжествах в условиях отдаленности от всех центров чеканки монеты с одной стороны, и мощным развитием собственных товарно-денежных отношений с другой, возникает самобытное явление – выпуск локальных подражаний.

Одним из таких районов является район нижнего Побужья – вместе с выпуском подражаний медной монете Сарая ал-Джедид с цветочным орнаментом – выпуск нескольких серий медных монет, с высокой точностью имитирующих серебряные денги Сарая ал-Джедид с именами ханов Бердибека (фото 1-14) и Хызра (фото 15-18) и датами 760, 762 г.х.. Наибольшее количество в находках представляют подражания денгам Бердибека чекан Сарай ал-Джедид. В настоящее время известно о 15 монетах-подражаниях с именем Бердибека и о 3 монетах с именем Хызра. Большинство этих монет покрыто патиной и не несут на себе следов покрытия другим металлом. От местных краеведов и коллекционеров известно. Что находки таких монет в этом регионе не редкость, но пока это все данные, что удалось собрать автору. Место выпуска, предположительно, крепость Балыклея на реке Чичиклея при впадении ее в Южный Буг. Медные денги вероятно были «военными деньгами», связанными с приготовлением к военным столкновениям с Ольгердом (Синеводская битва).

 

фото 1 (частная коллекция)

фото2 (частная коллекция)

фото 3 (частная коллекция)

фото 4 (частная коллекция)

фото 4 (частная коллекция)

фото 5 (частная коллекция)

фото 6 (частная коллекция)

фото 7 (частная коллекция)

фото 8 (частная коллекция)

фото 9 (частная коллекция)

фото 10 (частная коллекция)

фото 11 (частная коллекция)

фото 12 (частная коллекция)

фото 4 (частная коллекция)

фото 14 (частная коллекция)

фото 15 (частная коллекция)

фото 16 (частная коллекция)

фото 17 (частная коллекция)

Уважаемые читатели!

Автор настоящей работы постоянно работает над темой реконструкции ордынско-литовских экономических  отношений, в том числе и над их нумизматическим аспектом.

Поэтому, автор будет благодарен за любую информацию о монетных находках ордынских монет и подражаний им, а также о любых неидентифицируемых монетах XIII-XV веков из ордынско-литовских пограничных регионов.

Предлагаю безвозмездную помощь для украинских музеев по атрибуции нумизматических памятников XIII-XV веков.

Мой e-mail: constart@inbox.ru    khromov@svitonline.com

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71925. Артеріальна гіпотензія 21.87 KB
  Артеріальна гіпотонія або гіпотонія зниження систолічного та діастолічного артеріального тиску нижче нормального рівня. Артеріальна гіпотонія за механізмом розвитку тривалістю клінічними проявами симптом вкрай неоднорідний.
71928. Архитектура Древнего Египта 188.5 KB
  Каждая пирамида является частью архитектурного ансамбля включающего маленькие пирамидки цариц и заупокойный храм примыкавший к пирамиде с восточной стороны. Заупокойный храм соединялся крытым каменным проходом с нижним заупокойным храмом в долине строившимся там куда доходили воды нильских разливов.
71929. Николай I 148 KB
  В период царствования Николая I Россия участвовала в войнах: Кавказской войне 1817-1864 гг. Военизированная атмосфера Петербурга с ранних лет определила увлечение Николая военным делом особенно тем что касалось его внешней парадной стороны.
71931. Основные неисправности жестких дисков и способы их устранения 121.5 KB
  Жесткий диск (винчестер) относится к группе устройств, предназначенных для хранения данных. Эта группа достаточно многочисленна, однако жесткий диск по праву занимает в ней первое место по объему информации, которую он способен хранить, и по необходимости присутствия.
71932. Обычаи делового оборота и иные обычаи, их роль в регулировании предпринимательских отношений 36.5 KB
  Следует особо обратить внимание на то что ГК включил новое для кодексов понятие обычаи делового оборота. Несомненно что ниша в правовом регулировании оставленная для обычаев делового оборота является признанием роли децентрализованных мер правового регулирования рынка в целом...
71933. Монгольский фактор в русскойистории 1.88 MB
  Изначально слабые основания единого Киевского государства; (Торговый путь) Киевская Русь переживала этап в этногенезе, связанный с борьбой пассионариев между собой; родовой принцип управления: путаница в наследовании киевского и других престолов, борьба за власть между дядьями и племянниками, между князьями-изгоями и законными наследниками и т.п.