65127

Об одной группе медных подражаний джучидским деньгам из Николаевской области (Украина)

Научная статья

История и СИД

Одним из таких районов является район нижнего Побужья вместе с выпуском подражаний медной монете Сарая ал Джедид с цветочным орнаментом выпуск нескольких серий медных монет с высокой точностью имитирующих серебряные денги Сарая ал Джедид с именами ханов Бердибека фото...

Русский

2014-07-25

206 KB

2 чел.

 

On-line версия доклада. Доклад на IV международной нумизматической конференции «Монеты и денежное обращение в Монгольских государствах XIII-ХV вв.». Булгар, 2005 г.

(Текст доклада в состав сборника IV МНК  не вошел и будет опубликован в 3 части сборника "Восточная нумизматика в Украине)

Об одной группе медных подражаний джучидским денгам из Николаевской области (Украина)

© К.К. Хромов, 2005 г.

Основной задачей данного доклада является постановка проблемы, вынесенной в заголовок. Практически полное отсутствие публикаций местных украинских музеев южного региона страны делает невозможным дальнейшее изучение вопроса о местной чеканке в Нижнем Побужье в 60-е годы XIV века. Вместе с констатацией этого факта хотел бы обратится к работникам местных музеев Кировоградской, Николаевской и Херсонской областей с просьбой о совместной работе над этой проблемой.

XIV век в истории Улуса Джучи принес исследователям исторических и экономических процессов такое явление, как «подражания» джучидским монетам. Вопрос об этих подражаниях, их назначении, месте выпуска и значении для разных регионов, входивших в состав Улуса Джучи, все еще остается недостаточно проработанным и по настоящему недооцененным в работах по средневековой нумизматике Восточной Европы. В настоящее время представляется возможным разделить такие монеты на две основные группы. К первой группе могут быть отнесены подражания, происходящие из центральных территорий вилайетов Улуса Джучи, и являющихся, в большинстве своем, продукцией местных фальшивомонетчиков. Монеты этой группы вполне можно назвать именно тем, чем они и являлись – «древние фальшивые деньги» или «подделки» (ancient fake money). Монеты эти, как правило, отличались от подлинных монет большим несистемным колебанием веса, размера. Изготовлялись из серебра различной пробы, меди и также путем плакирования обычно медного ядра серебром либо другим недрагоценным белым металлом (цинком?). Кроме бессистемности в весе, такие монеты никогда не выстраиваются в «штемпельные цепочки», т.е. их выпуск был также бессистемный, от случая к случаю. В некоторых сопредельных землях, в том числе и на окраинных территории собственно Золотой Орды, происходил выпуск «местных подражаний» (local imitations). Эти выпуски, в зависимости от многих экономических и политических факторов, чаще всего преследовали цели восполнения недостатка наличных денег на местном рынке. Очень часто такие выпуски становились основой для создания дальнейшей местной чеканки и представляли строго выстроенную цепочку из оригинальных номиналов.

Эпидемия чумы, поразившая  Крым и страны Западной Европы в 1346-1352 годах на некоторое время прервали устоявшийся торговый путь через гавань Кафы и Солдайи и заставили купцов искать обходные сухопутные маршруты. Таким образом, в сферу международной торговли попали ордынские города в среднем течении Днепра, на Южном Буге и Днестре. К середине 50-х – началу 60-х годов XIV века в западных землях Улуса Джучи (кроме Крымского полуострова) и сопредельных полунезависимых от Орды славянских княжествах в условиях отдаленности от всех центров чеканки монеты с одной стороны, и мощным развитием собственных товарно-денежных отношений с другой, возникает самобытное явление – выпуск локальных подражаний.

Одним из таких районов является район нижнего Побужья – вместе с выпуском подражаний медной монете Сарая ал-Джедид с цветочным орнаментом – выпуск нескольких серий медных монет, с высокой точностью имитирующих серебряные денги Сарая ал-Джедид с именами ханов Бердибека (фото 1-14) и Хызра (фото 15-18) и датами 760, 762 г.х.. Наибольшее количество в находках представляют подражания денгам Бердибека чекан Сарай ал-Джедид. В настоящее время известно о 15 монетах-подражаниях с именем Бердибека и о 3 монетах с именем Хызра. Большинство этих монет покрыто патиной и не несут на себе следов покрытия другим металлом. От местных краеведов и коллекционеров известно. Что находки таких монет в этом регионе не редкость, но пока это все данные, что удалось собрать автору. Место выпуска, предположительно, крепость Балыклея на реке Чичиклея при впадении ее в Южный Буг. Медные денги вероятно были «военными деньгами», связанными с приготовлением к военным столкновениям с Ольгердом (Синеводская битва).

 

фото 1 (частная коллекция)

фото2 (частная коллекция)

фото 3 (частная коллекция)

фото 4 (частная коллекция)

фото 4 (частная коллекция)

фото 5 (частная коллекция)

фото 6 (частная коллекция)

фото 7 (частная коллекция)

фото 8 (частная коллекция)

фото 9 (частная коллекция)

фото 10 (частная коллекция)

фото 11 (частная коллекция)

фото 12 (частная коллекция)

фото 4 (частная коллекция)

фото 14 (частная коллекция)

фото 15 (частная коллекция)

фото 16 (частная коллекция)

фото 17 (частная коллекция)

Уважаемые читатели!

Автор настоящей работы постоянно работает над темой реконструкции ордынско-литовских экономических  отношений, в том числе и над их нумизматическим аспектом.

Поэтому, автор будет благодарен за любую информацию о монетных находках ордынских монет и подражаний им, а также о любых неидентифицируемых монетах XIII-XV веков из ордынско-литовских пограничных регионов.

Предлагаю безвозмездную помощь для украинских музеев по атрибуции нумизматических памятников XIII-XV веков.

Мой e-mail: constart@inbox.ru    khromov@svitonline.com

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33917. Относительные показатели вариации 15.59 KB
  Относительные показатели вариации Для сравнения вариации в разных совокупностях рассчитываются относительные показатели вариации. К ним относятся коэффициент вариации коэффициент осцилляции и линейный коэффициент вариации относительное линейное отклонение. Коэффициент вариации это отношение среднеквадратического отклонения к среднеарифметическому рассчитывается в процентах: . Коэффициент вариации позволяет судить об однородности совокупности: 17 абсолютно однородная; 1733 достаточно однородная; 3540 недостаточно...
33918. Мода. Определение моды в дискретных вариационных рядах 15.34 KB
  Определение моды в вариационных рядах с равными интервалами.6 где x0 нижняя граница модального интервала модальным называется интервал имеющий наибольшую частоту; i величина модального интервала; fMo частота модального интервала; fMo1 частота интервала предшествующего модальному; fMo1 частота интервала следующего за модальным.
33919. Понятие медианы, квартилей, децилей 11.29 KB
  Понятие медианы квартилей децилей Медианазначение признака которое делит стат.совти имеет значение признака не МЕНЬШЕ медианы а другая половина значение признака не больше медианы. Значение изучаемого признака всех ед.совти не четное то значение признака находящееся в середине ранжированного ряда будет являться медианой а если число ед.
33920. Определение структурных средних в дискретных вариационных рядах 14.62 KB
  Мода это наиболее часто встречающийся вариант ряда. Модой для дискретного ряда является варианта обладающая наибольшей частотой. Медиана это значение признака которое лежит в основе ранжированного ряда и делит этот ряд на две равные по численности части.
33921. Определение структурных средних в интервальном вариационном ряду 41.92 KB
  При вычислении моды для интервального вариационного ряда необходимо сначала определить модальный интервал по максимальной частоте а затем значение модальной величины признака по формуле: где: значение моды нижняя граница модального интервала величина интервала заменить на iМе частота модального интервала частота интервала предшествующего модальному частота интервала следующего за модальным Медиана это значение признака которое лежит в основе ранжированного ряда и делит этот ряд на две равные по...
33922. Закономерные изменения частот за счет изменения варьирующего признака в вариационных рядах 12.67 KB
  Главной задачей анализа вариационных рядов является выявление закономерностей распределения и характера распределения. Тип закономерности распределения это отражение в вариационных рядах общих условий определяющих распределение в однородной совокупности. Следовательно должна быть построена кривая распределения.
33923. Виды дисперсий. Правило сложения дисперсий 23.06 KB
  Правило сложения дисперсий Вариация признака происходит в резте влияния на него различных факторов. Признакам на вариации под влиянием осн. Отклонение индивидуальных значений результативного признака от ср.значения результативного признака для всей совокупности можно представить как сумму отклонений где i текущий номер признака общей совти; j текущий номер группы в интером ряду распределения; среднее значение результативного признака в jгруппе.
33924. Использование показателей вариации в анализе взаимосвязей социально-экономических явлений 15.36 KB
  Эмпирическое корреляционное отношение характеризует тесноту связи; рассчитывается как корень квадратный из эмпирического коэффициента детерминации Оба показателя находятся в пределах от 0 до 1 при этом чем ближе показатели к 1 тем связь между изучаемыми признаками теснее. Для оценки тесноты связи с помощью корреляционного отношения можно воспользоваться шкалой Чеддока: 0103связь слабая 0305связь умеренная 0507связь заметная 0709связь тесная 09099связь весьма тесная.
33925. Теоретические основы выборочного наблюдения 12.04 KB
  Теоретические основы выборочного наблюдения. Выборочное наблюдение относится к несплошному виду наблюдения. Преимущества выборочного наблюдения: экономия средств оперативность получения результатов возможность расширения программы наблюдения возможность проверки качества продукции которая при этом уничтожается высокая достоверность результатов. Совокупность которая получилась в результате отбора единиц для наблюдения наз.