65127

Об одной группе медных подражаний джучидским деньгам из Николаевской области (Украина)

Научная статья

История и СИД

Одним из таких районов является район нижнего Побужья вместе с выпуском подражаний медной монете Сарая ал Джедид с цветочным орнаментом выпуск нескольких серий медных монет с высокой точностью имитирующих серебряные денги Сарая ал Джедид с именами ханов Бердибека фото...

Русский

2014-07-25

206 KB

2 чел.

 

On-line версия доклада. Доклад на IV международной нумизматической конференции «Монеты и денежное обращение в Монгольских государствах XIII-ХV вв.». Булгар, 2005 г.

(Текст доклада в состав сборника IV МНК  не вошел и будет опубликован в 3 части сборника "Восточная нумизматика в Украине)

Об одной группе медных подражаний джучидским денгам из Николаевской области (Украина)

© К.К. Хромов, 2005 г.

Основной задачей данного доклада является постановка проблемы, вынесенной в заголовок. Практически полное отсутствие публикаций местных украинских музеев южного региона страны делает невозможным дальнейшее изучение вопроса о местной чеканке в Нижнем Побужье в 60-е годы XIV века. Вместе с констатацией этого факта хотел бы обратится к работникам местных музеев Кировоградской, Николаевской и Херсонской областей с просьбой о совместной работе над этой проблемой.

XIV век в истории Улуса Джучи принес исследователям исторических и экономических процессов такое явление, как «подражания» джучидским монетам. Вопрос об этих подражаниях, их назначении, месте выпуска и значении для разных регионов, входивших в состав Улуса Джучи, все еще остается недостаточно проработанным и по настоящему недооцененным в работах по средневековой нумизматике Восточной Европы. В настоящее время представляется возможным разделить такие монеты на две основные группы. К первой группе могут быть отнесены подражания, происходящие из центральных территорий вилайетов Улуса Джучи, и являющихся, в большинстве своем, продукцией местных фальшивомонетчиков. Монеты этой группы вполне можно назвать именно тем, чем они и являлись – «древние фальшивые деньги» или «подделки» (ancient fake money). Монеты эти, как правило, отличались от подлинных монет большим несистемным колебанием веса, размера. Изготовлялись из серебра различной пробы, меди и также путем плакирования обычно медного ядра серебром либо другим недрагоценным белым металлом (цинком?). Кроме бессистемности в весе, такие монеты никогда не выстраиваются в «штемпельные цепочки», т.е. их выпуск был также бессистемный, от случая к случаю. В некоторых сопредельных землях, в том числе и на окраинных территории собственно Золотой Орды, происходил выпуск «местных подражаний» (local imitations). Эти выпуски, в зависимости от многих экономических и политических факторов, чаще всего преследовали цели восполнения недостатка наличных денег на местном рынке. Очень часто такие выпуски становились основой для создания дальнейшей местной чеканки и представляли строго выстроенную цепочку из оригинальных номиналов.

Эпидемия чумы, поразившая  Крым и страны Западной Европы в 1346-1352 годах на некоторое время прервали устоявшийся торговый путь через гавань Кафы и Солдайи и заставили купцов искать обходные сухопутные маршруты. Таким образом, в сферу международной торговли попали ордынские города в среднем течении Днепра, на Южном Буге и Днестре. К середине 50-х – началу 60-х годов XIV века в западных землях Улуса Джучи (кроме Крымского полуострова) и сопредельных полунезависимых от Орды славянских княжествах в условиях отдаленности от всех центров чеканки монеты с одной стороны, и мощным развитием собственных товарно-денежных отношений с другой, возникает самобытное явление – выпуск локальных подражаний.

Одним из таких районов является район нижнего Побужья – вместе с выпуском подражаний медной монете Сарая ал-Джедид с цветочным орнаментом – выпуск нескольких серий медных монет, с высокой точностью имитирующих серебряные денги Сарая ал-Джедид с именами ханов Бердибека (фото 1-14) и Хызра (фото 15-18) и датами 760, 762 г.х.. Наибольшее количество в находках представляют подражания денгам Бердибека чекан Сарай ал-Джедид. В настоящее время известно о 15 монетах-подражаниях с именем Бердибека и о 3 монетах с именем Хызра. Большинство этих монет покрыто патиной и не несут на себе следов покрытия другим металлом. От местных краеведов и коллекционеров известно. Что находки таких монет в этом регионе не редкость, но пока это все данные, что удалось собрать автору. Место выпуска, предположительно, крепость Балыклея на реке Чичиклея при впадении ее в Южный Буг. Медные денги вероятно были «военными деньгами», связанными с приготовлением к военным столкновениям с Ольгердом (Синеводская битва).

 

фото 1 (частная коллекция)

фото2 (частная коллекция)

фото 3 (частная коллекция)

фото 4 (частная коллекция)

фото 4 (частная коллекция)

фото 5 (частная коллекция)

фото 6 (частная коллекция)

фото 7 (частная коллекция)

фото 8 (частная коллекция)

фото 9 (частная коллекция)

фото 10 (частная коллекция)

фото 11 (частная коллекция)

фото 12 (частная коллекция)

фото 4 (частная коллекция)

фото 14 (частная коллекция)

фото 15 (частная коллекция)

фото 16 (частная коллекция)

фото 17 (частная коллекция)

Уважаемые читатели!

Автор настоящей работы постоянно работает над темой реконструкции ордынско-литовских экономических  отношений, в том числе и над их нумизматическим аспектом.

Поэтому, автор будет благодарен за любую информацию о монетных находках ордынских монет и подражаний им, а также о любых неидентифицируемых монетах XIII-XV веков из ордынско-литовских пограничных регионов.

Предлагаю безвозмездную помощь для украинских музеев по атрибуции нумизматических памятников XIII-XV веков.

Мой e-mail: constart@inbox.ru    khromov@svitonline.com

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75957. События 19-21 августа 1991 г. и их историческое последствия 19.25 KB
  Августовский путч попытка отстранения Михаила Горбачева с поста президента СССР и смены проводимого им курса предпринятая самопровозглашенным Государственным комитетом по чрезвычайному положению ГКЧП 19 августа 1991 года. Почему 20 августа День Путча 20 августа день подписания подписание нового Союзного договора согласно которому вместо СССР создавалась конфедерация Союз Советских Суверенных Государств ССГ. 22 августа все члены ГКЧИ были арестованы Пуго самоубийство Приостановлено действие компартии РСФСР Горбаче снимает с...
75959. Становление новых государственных институтов в РФ в конце 20 веке 20.83 KB
  Правительство Российской Федерации. Исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации. Правительство Российской Федерации состоит из Председателя Правительства Российской Федерации заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров. Председатель Правительства Российской Федерации назначается Президентом Российской Федерации с согласия Государственной Думы.
75960. Становление современного российского парламентаризма. Думские выборы 1993 и 1995 годов: сравнительный анализ 22.11 KB
  Утвердившийся в 1917 году коммунистический строй на 70 лет прервал формирование в нашей стране демократических институтов, пресек развитие парламентаризма. И все же ростки политической демократии и парламентаризма не были полностью искоренены...
75961. Формирование «олигархических групп», эволюция их отношений с государством в России 26.8 KB
  Сейчас он означает небольшую группу финансовых магнатов Большую Восьмерку или Семь Банковских Баронов состоящих в тесных отношениях с президентом и правительством и оказывающих на них влияние. За термином олигархия скрывается некоторая неловкость реальной ситуации: доминирующее положение небольшого числа финансовых групп благодаря симбиозным отношениям с администрацией президента. Рассматривая политическую роль финансовых групп в ельцинской системе и фазы их развития можно отметить что изза слабости органов представительной власти и...
75962. Характерные черты становления рыночной экономики в РФ 19.88 KB
  Черты становления рыночной экономики в России: отечественный экономист А. Смирнов на долю частной собственности в экономике России в 1914 г. В России даже в период промышленного подъема 1909 1913 гг. Значительно выросла доля России в мировом промышленном производстве накануне Первой мировой войны она занимала пятое место в мире после США Германии Англии Франции.
75963. Эволюция партийно-политической системы РФ в начале 21 века 18.23 KB
  Резкий рост численности партий. При этом реальное влияние на политический процесс, включая законотворческую деятельность, оказывали не более пяти-шести партий. Как показала практика избирательных кампаний, многие партии изначально создавались для сугубо политтехнологических целей
75964. Беловежские соглашения - исторический смысл и дискуссионные проблемы 19.6 KB
  БЕЛОВЕ́ЖСКИЕ СОГЛАШЕ́НИЯ термин используемый для обозначения соглашения подписанные 8 декабря 1991 высшими руководителями России Белоруссии и Украины о роспуске СССР и образовании Содружества независимых государств СНГ. Смысл: После попытки ГКЧП в августе 1991 реальная власть перешла в руки республиканских правящих элит и президент СССР М. а 5 декабря Кравчук объявил что Украина денонсирует договор 1922 о создании СССР. Тогда Кравчук Ельцин и Шушкевич собрались в Беловежской пуще для решения вопроса о сохранении СССР.
75965. Декларация о государственном суверенитете РСФСР - условия принятия и исторический смысл 17.91 KB
  Декларация о государственном суверенитете РСФСР политикоправовой акт ознаменовавший начало конституционной реформы в РСФСР где суверенитет рассматривается как естественное и необходимое условие существования российской государственности. Условия: Декларация была принята Первым Съездом народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года и подписана Председателем Верховного Совета РСФСР Б. Значение исторический смысл: Помимо провозглашения суверенитета РСФСР и намерения создать демократическое правовое государство в составе обновлённого Союза...