65128

Перечеканка привозных монет в Крымском улусе в XIII веке

Научная статья

История и СИД

Кроме того это позволяет дать в последующем ответы на некоторые вопросы метрологии ведь вес и проба серебра в монете-заготовке должны были соответствовать установленным в Крымском Улусе нормам следовательно на определенном этапе Крым начал использовать для своей монеты общепринятую в регионе весовую норму.

Русский

2014-07-25

140 KB

2 чел.

 

On-line версия доклада XIV Всероссийская нумизматическая конференция. Санкт-Петербург, Гатчина, 16-21 апреля 2007 года (Тезисы докладов, С.96-97)

 Перечеканка привозных монет в Крымском улусе в  XIII веке.

К.Хромов (Киев)

Работая над каталогом ранних серебряных йармаков Крымского улуса второй половины XIII века, мной был выявлен ряд монет со следами перечеканки. Изучение этих следов (остатков изображений и легенд) позволил предположить, что в первые десятилетия работы монетного двора в Крыму в качестве сырья использовалась привозная монета. Явление это для монетного дела западной части Улуса Джучи до настоящего времени отмечено не было. Интерес в изучении таких перечеканок очевиден – выяснение типов монет, послуживших сырьем, дает нам возможность отследить торговые связи в эпоху становления государственности Улуса Джучи в целом и Крыма в частности. Кроме того, это позволяет дать в последующем ответы на некоторые вопросы метрологии – ведь вес и проба серебра в монете-заготовке должны были соответствовать установленным в Крымском Улусе нормам, следовательно, на определенном этапе Крым  начал использовать для своей монеты общепринятую в регионе весовую норму.

Всего было выявлено 7 монет со следами перечеканки. Две монеты – серебряные йармаки с тамгой и титулами, соотносимыми с именем хана Берке, и считающиеся первыми монетами Крымского Улуса под властью Джучидов. Еще 5 монет – серебряные йармаки с тамгой и именем хана Менгу Тимура и датой 665 г.х. Следует отметить тот факт, что среди последующих выпусков раннего крымского серебра других типов следов перечеканки не обнаружено.

В результате проделанной работы по реконструкции и прорисовке сохранившихся после перечеканки элементов изображений первоначального типа было выявлены следующие группы монет, использованных в качестве заготовок:

1.    В качестве монеты-подложки для чеканки двух йармаков с титулами Берке использованы монеты с точечным внешним картушем и легендами с использованием арабского алфавита (рис.1-2). Следов изображений не обнаружено. Легенды монеты-подложки прочтению не поддаются. Наиболее вероятное предположение – это использование для перечеканки во время правления Берке серебряных монет (дирхемов) чеканенных Сельджукидами в Малой Азии.

2.    В качестве монеты-подложки для чеканки трех монет с именем Менгу Тимура, монетным двором «Крым» и датой 665 год хиджры использованы монеты Венеции – гроссо (рис.3-5).

3.    На еще двух крымских монетах с именем Менгу Тимура и датой 665 год хиджры имеются достаточно четкие следы перечеканки (рис. 6-7), однако тип монеты-подложки не устанавливается. С большей долей вероятности  можно говорить об использовании для перечеканки европейских монет, скорее всего, тех же венецианских гроссо.

Наблюдения над перечеканками из привозных монет позволяют отследить как источники поступления серебра для чеканки собственной монеты в Крымском Улусе, так и выявить типы международной торговой монеты для изучаемого региона в разные отрезки времени. В данном случае в отношении крымских йармаков с именем Менгу Тимура и датой 665 год хиджры можно сделать следующие выводы:

1.    Сравнительный анализ позволил атрибутировать монету-основу. Это гроссо  Реньеро Зено (? — 7 июля 1268 г.). Такая атрибуция монеты-подложки, перечеканенной в йармак с именем Менгу Тимура, стала возможна после прорисовки сохранившихся следов изображений и легенд монеты-подложки и сравнения получившегося результата с гроссо Венецианских дожей середины XIII века. Все этапы этой работы показаны на рисунках 8-10;

2.    Наличие монет Менгу Тимура, чеканенных в Крыму с датой 665 год хиджры перечеканенных из венецианских гроссо позволяет утверждать, что существенную роль в международной черноморской торговле в 60-е годы XIII века выполняли именно серебряные венецианские гроссо;

3.    Изучение весовых характеристик крымских йармаков, чеканенных во времена Берке и Менгу Тимура (рис. 11) позволяют сделать вывод об изменении весовой системы в Крымском Улусе в период правления последнего;

4.    Известно, что в это же время венецианские гроссо чеканили с использованием венецианской марки в 238,5 грамма, а именно 109 1\3 и 109 1\2 монеты из марки (1). При этом, реальные значения веса известных автору экземпляров гроссо имеют существенный разброс: 1,75-2,05 грамма. Максимум на диаграмме зависимости веса от количества монет Менгу Тимура находится на значении в 1,95 г, Можно допустить вероятность применения в монетном деле на монетных дворах  Крыма при Менгу Тимуре стопы, использовавшейся в производстве венецианских гроссо. Это  защищало крымскую монету от ухода ее из денежного обращения, как более тяжелой, и делало ее удобной в денежном обращении при расчетах, фактически уравнивая ее с весом международной торговой монеты.

5.    Перечеканка монет Менгу Тимура из венецианских гроссо может быть связана с большим притоком венецианской монеты в казну Менгу Тимура после передачи генуэзцам Каффы (2).

Ссылки: 1. Stahl A.M. Zecca... P. 171. "According to the capitulary of 1278, a mark of silver was to make between  109 1/3 and 109 1/2 grosso coins per mark... (Archivio di stato di Venezia. Secreta. Capitolare dei Massari all'argento. Liber Primus Capitulariorum. Cap. I).

2. Об этом разрешении упоминает Никифор Григора (Historia, ed. Bonn, II, с. 683-684). О возможной дате см. 67, с. 158-163; также 126, с. 30-31.

3. Для иллюстрации к докладу использовано изображение гроссо на сайте: http://medievalcoins.ancients.info  номер в коллекции DV-11-001 1,78 гр. 20 мм.

 

 

 

фото 1

фото2

фото 3

фото 4 

фото 5 

фото 6 

фото 7

фото 8

фото 9

фото 10

рис. 11 Диаграммы весовых данных

 

Уважаемые читатели!

Автор настоящей работы постоянно работает над темой торговых и политических связей между Улусом Джучи и странами Европы, в том числе и над нумизматическим аспектом этой проблемы.

Поэтому автор будет благодарен за любую информацию о находках ордынских монет со следами перечеканки.

Предлагаю безвозмездную помощь для украинских музеев по атрибуции нумизматических памятников XIII-XV веков.

Мой e-mail: constart@inbox.ru    khromov@svitonline.com

Мой сайт: www.hordecoins.folgat.net

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65909. ЖАНРОВАЯ МОДЕЛЬ НОВЕЛЛЫ В «ПИСЬМАХ РУССКОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА» Н. М. КАРАМЗИНА 58 KB
  Вставные эпизоды в свою очередь либо строятся по образцу новеллы либо близки идиллии хотя две эти жанровые модели взаимосвязаны и взаимопроницаемы. Мы будем ориентироваться на структуру новеллы как на наиболее формально организованную и послужившую автору Писем одной из моделей повествования.
65911. ОБ ИДИЛЛИЧЕСКИХ МОТИВАХ В «МЕРТВЫХ ДУШАХ» Н. В. ГОГОЛЯ 46.5 KB
  Гоголя в которой идет речь о посещении Чичиковым усадьбы Манилова. Темы идеи образы стиль главы о Манилове можно считать результатом диалога художественных языков возникающего между Гоголем и литературой сентиментализма и романтизма.
65912. Управление как искусство 29.53 KB
  Искусство управления способность человека принимать нетривиальные решения в условиях дефицита информации. Поэтому существенно то что он помимо развитой интуиции воображения определённых знаний и так далее должен обладать организаторскими способностями...
65913. ЭВОЛЮЦИЯ ВТОРИЧНЫХ ТЕКСТОВ В 40-Е–90-Е ГОДЫ XIX ВЕКА НА ПРИМЕРЕ ТВОРЧЕСТВА А. МАЙКОВА 51.5 KB
  Материалом для наших наблюдений стали вторичные тексты в русской поэзии 40х-90х годов XIX века. Вторичные тексты 40х-90х годов XIX века являются органичным продолжением традиций вторичных текстов предшествующей эпохи. В русской поэзии XVIII-XIX века вторичные тексты нередко публикуются под жанровыми обозначениями...
65915. ИСТОРИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ И ЖАНРОВЫЕ ФОРМЫ В РУССКОЙ ДРАМАТУРГИИ СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА 116.5 KB
  Тенденция к обособлению исторической драматургии от театра определившаяся к середине XIX века свидетельствовала о том что воспроизведение человека исторического в определенной жанровой форме стало осознаваться не только как индивидуально-психологический но как прежде всего социальный общественно...
65916. Методы повышения ценности объектов недвижимости 26.45 KB
  Как правило это экономические факторы которые определяют средний уровень цен конкретных сделок с субъектами недвижимости макроэкономические факторы связанные с общей конъюнктурой рынка налоги пошлины динамика курса валюты инфляция безработица уровень и условия оплаты труда...
65917. АНАЛИЗ МИФОЛОГЕМ И КОНЦЕПТОВ КАК ПУТЬ К ПОНИМАНИЮ ЛИТЕРАТУРНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ 46 KB
  Если при анализе любого текста необходимо опираться на семантику языковых единиц то смысл текста произведения строится на основе любых произвольных ассоциаций автора и опирается на сюжет композицию и авторский замысел в целом.