6513

Предмет и метод социально-экономической статистики

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Предмет и метод социально-экономической статистики Социально-экономическая статистика - это общественная наука. Предмет ее составляет количественная (цифровая) характеристика массовых явлений и процессов общественной жизни, неразрывно связанная...

Русский

2013-01-04

42 KB

13 чел.

Предмет и метод социально-экономической статистики

Социально-экономическая статистика – это общественная наука. Предмет ее составляет количественная (цифровая) характеристика массовых явлений и процессов общественной жизни, неразрывно связанная с их качественной стороной. Нет практически ни одной отрасли знаний и сферы деятельности, которой бы не коснулась социально-экономическая статистика.

Значение статистики как самостоятельной общественной науки наиболее ярко проявляется на современном этапе развития нашего общества. Совершенствование общественных отношений постоянно требует адекватного их отражения в системе категорий всех общественных наук. Но наиболее полное их отражение возможно лишь на основе диалектического раскрытия единства качественной и количественной сторон социально-экономических отношений. При этом количественным измерителем общественных явлений и процессов может быть только социально-экономическая статистика.

Система государственной статистики в РФ представляет собой научно-методологический орган, в котором непосредственно разрабатываются важные и наиболее актуальные вопросы статистической теории и методологии. Тем самым в органах государственной статистики, с одной стороны, происходит аккумулирование наиболее прогрессивных достижений статистической науки; причем аккумулирование осуществляется целенаправленно и активно, путем непосредственного внедрения их в статистическую практику; с другой стороны, результаты, получаемые в органах государственной статистики, по своему существу являются научными и представляют собой научную основу для дальнейшего развития статистической науки как в целом, так и отдельных ее направлений.

Такое органическое сочетание статистической науки и практики, осуществляемое в нашей стране, представляет собой фундаментальную закономерность развития социально-экономической статистики как общественной науки.

Исходя из вышесказанного, социально-экономическая статистика – это:

  •  наука, представляющая собой сложную и разветвленную систему научных дисциплин;
  •  отрасль практической деятельности – сбор, обработка, анализ и публикация массовых данных о явлениях и процессах общественной жизни;
  •  совокупность цифровых сведений, характеризующих состояние массовых явлений и процессов общественной жизни;
  •  отрасль статистики, использующая методы математической и общей теории статистики для изучения социально-экономических явлений и процессов.

Социально-экономическая статистика выработала систему научных понятий, категорий, методов, посредством которых она познает свой предмет. Многие явления становятся точно определенными и значимыми, лишь будучи статистически выраженными, т.е. представленными в форме количественных статистических показателей.

В статистических показателях проявляются многие закономерности массовых социальных и экономических явлений в конкретных условиях места и времени, которые иначе не могут быть выявлены. Такого рода закономерности называются статистическими закономерностями.

Объектом изучения социально-экономической статистики являются все сферы общественной жизни: экономическая, политическая, социальная, духовная и др. Это связывает социально-экономическую статистику с другими науками, изучающими общество и закономерности его развития. В этом общем для всех общественных наук объекте каждая из них находит свой аспект изучения.

Задачи социально-экономической статистики сводятся, в основном, к следующему:

  1.  Систематизация и обработка данных, всесторонне характеризующих экономику, для обеспечения ими руководящих органов на всех уровнях управления.
  2.  Характеристика структуры общественного производства, заключающаяся в глубоком анализе эффективности общественного производства и повышения качества продукции (работ, услуг).
  3.  Пересмотр, совершенствование и научное обоснование системы макроэкономических показателей, ориентированных на характеристику развития рыночных отношений, резервов развития экономики, выявления факторов роста конечных результатов, выработку рекомендаций по решению сложных социально-экономических проблем (инфляция, демонополизация и т.д.) и другие.
  4.  Формирование общности принципов организации федеральных и региональных ведомств, что обеспечивает методологическое единство государственной статистики на всех ее уровнях.

В основе статистического исследования экономики как единого социально-экономического организма, законов его функционирования и развития лежит строгий системный, всесторонний и комплексный подход, который опирается на метод материалистической диалектики.

Опираясь на законы диалектики, социально-экономическая статистика разрабатывает специфические приемы, способы исследования, соответствующие природе изучаемых ею явлений и составляющие в целом метод социально-экономической статистики, или иначе её методологию.

Статистическая методология характеризуется системным характером. Это значит, что используется система статистических методов исследования, взаимоувязанных между собой. Характерными особенностями этой системы являются то, что, во-первых, традиционные методы статистической обработки – сводка, группировка, получение обобщающих показателей – дополняются математико-статистическими методами; во-вторых, традиционные методы органически увязываются с математико-статистическими (это выражается в том, что математико-статистические приемы в ряде случаев пронизывают традиционные методы); в-третьих, определяющее, исходное положение в этой системе занимают традиционные методы статистического анализа.

В своих исследованиях социально-экономическая статистика использует методы и принципы общей теории статистики, опирается на них и развивает иx. Это, прежде всего, метод статистического наблюдения (сплошного и, преимущественно, выборочного), метод группировок, метод обобщающих показателей – абсолютных и относительных величин, средних величин, индексный метод и др. Все эти методы применяются с учетом конкретных особенностей изучаемых объектов, места и времени. Этим самым осуществляется дальнейшее их развитие и совершенствование.

Особенно большое значение в социально-экономической статистике имеет балансовый метод. Наиболее широкое применение он находит в сочетании с методом группировок.

Можно отметить, что метод группировок пронизывает все разделы социально-экономической статистики и, как говорят статистики, является «душой» статистического исследования. Анализ результатов статистических группировок требует применения методов математической статистики: рядов распределения, теории корреляции, факторного и дисперсионного анализа и т.п.

Особо укажем на следующее обстоятельство: явления и процессы, изучаемые социально-экономической статистикой, находятся в состоянии непрерывного движения, количественного и качественного изменения; изменяются их размеры, структура, сущность, закономерности развития. Одновременно должны видоизменяться статистические приемы и методы исследования применительно к изменениям такого рода. Так, в настоящее время перед статистикой встают сложные задачи, связанные с переходом к получению информации не от всеобщей статистической текущей отчетности, а с помощью новых методов, ориентированных на:

  1.  выборочные наблюдения;
  2.  грамотную экстраполяцию, экспертные оценки и другие методы, широко применяемые в международной практике.

В условиях информационно-вычислительной сети статистики (ИВСС) значительно расширяются возможности применения более сложных приемов социально-экономической статистики, экономико-математических методов, математической статистики. Экономико-математические методы все более становятся органически составной частью ИВСС. Это определяется следующими обстоятельствами. С одной стороны, статистически организованная информация – это основа практической реализации результатов экономико-математического моделирования общественных явлений и процессов. С другой стороны, сама организация статистической информации в полной мере обеспечивается лишь на основе использования в статистических расчетах математических методов, в частности, математической статистики.

Социально-экономическая статистика постоянно совершенствует свою методологию, что обеспечивает успешное решение задач, возникающих перед ней в условиях перехода экономики России на международные стандарты учета и статистики и внедрения системы национальных счетов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77839. Искусство как форма протеста (дадаизм) 44 KB
  Последствия первой мировой войны оказали сильное влияние на умы тогдашних представителей искусства. Возникнув как литературное течение это направление искусства проявлялось и в живописи и в фотографии и в скульптуре.
77841. Порядок маркировки шасси и двигателя авто ЗИЛ-131, УРАЛ-4320, УАЗ-3151, КАМАЗ-4310, МТ-ЛБ, прицепы: 2ПН-4, 2ПН-2 1.51 MB
  Имеют маркировку и основные составные части изделия: корпус, двигатель, главная передача, промежуточный редуктор, бортовые передачи, торсионные валы, переговорное устройство, фильтр ФПТ-200М, подогреватель, отопитель, дифманометр-тягонапоромер, аккумуляторные батареи, реле-регулятор...
77842. Особенности празднования Масленицы 159 KB
  Масленицу повсюду ожидали с большим нетерпением. Это самый веселый, самый разгульный и поистине всеобщий праздник. В некоторых местах о подобающей встрече и должном проведении всей масленицы заботились еще с субботы предшествующей недели.
77843. Средства и методы развития координационных способностей в спортивной тренировке 44.68 KB
  Основными специфическими средствами спортивной тренировки в видах спорта, характеризующихся активной двигательной деятельностью, являются физические упражнения. Состав этих упражнений в той или иной мере специализируется применительно к особенностям спортивной дисциплины...
77845. Назначение и устройство КПП автомобиля КАМАЗ. Восстановление корпуса КПП. Сборка КПП. Техника безопасности при восстановлении и сборке. Пожарная безопасность на АЗС. Площадка слива автоцистерн 271.63 KB
  Коробка передач является конструктивным элементом трансмиссии автомобиля. Коробка передач предназначена для изменения крутящего момента скорости и направления движения автомобиля.
77846. Феноменология Гуссерля Эдмунда 58.5 KB
  Гуссерль предполагал что сознание всегда к чему-либо направлено и оно несет в себе идеал. Но речь то идет о нашем сознании о том знаем ли мы что такое наше сознание можем ли мы понять другого человека наделенного таким же сознанием или не таким...