65132

К ВОПРОСУ О ПРИНЦИПАХ КЛАССИФИКАЦИИ МОНЕТ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ

Научная статья

История и СИД

Большинство работ классифицируют джучидские монеты на основе хронологического и географического принципа классификации уточнение дат правления отдельных ханов количества и географического положения центров чеканки...

Русский

2014-07-26

27 KB

2 чел.

К ВОПРОСУ О ПРИНЦИПАХ КЛАССИФИКАЦИИ МОНЕТ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ

К. Хромов

В настоящее  время остро стоит вопрос атрибутации и определения степени редкости джучидских монет. Это вызвано отсутствием в настоящее время достаточно полного каталога по данной теме. Из-за отсутствия понимания принципов осуществления монетных эмиссий в городах Золотой Орды невозможно судить об редкости тех или иных типов монет. Существующие работы не дают полной объективной информации об этих монетах и отражают полноту темы на момент их написания. Большинство работ классифицируют джучидские монеты на основе хронологического и географического принципа классификации (уточнение дат правления отдельных ханов, количества и географического положения центров чеканки, зависимости этих центров от тех или иных ханов или генеалогических родов в различные периоды истории Золотой Орды и т.п.). Следствием этого является появление различных названий одного и того же государства, усиливающее путаницу у недостаточно осведомленного читателя. Так мы уже имеем орды: Золотая, Белая, Синяя, Мамаева, Крымская, династия Суфидов и т.п.

         Читателям предлагается принципиально новая схема классификации монет. Вместе с хронологическим и географическим принципом классификации введено понятие классификации по экономическим признакам, подразделяющим монеты в зависимости от информации, заложенной в самих монетах, на четкие группы. Так как вопросы хронологии и географии разработаны достаточно полно в большинстве работ, останавливаться на них нет смысла. Что касается экономических принципов классификации, то необходимо отметить, что попытки подобного распределения монет уже предпринимались, но не получили должного развития*. Предлагаемая схема классификации джучидских монет по экономическим признакам выглядит следующим образом.

         Все известные в настоящее время монеты Золотой Орды по полноте содержащейся в них информации можно разделить на шесть групп:

1. Монеты датированные, с указанием места чеканки с именем правителя (хана), на средства которого осуществлена данная эмиссия.

2. Монеты недатированные, с указанием места чеканки и именем правителя (хана), на средства которого осуществлена данная эмиссия.

3. Монеты датированные, анонимные, с указанием места чеканки, выпущенные на средства городов, указанных в легендах данных монет.

4. Монеты недатированные, анонимные, с указанием места чеканки, также относящиеся к эмиссиям, выпущенным на средства городских общин или других органов городского самоуправления.

5. Монеты недатированные, анонимные, без обозначения места эмиссии и содержанию в легендах сведения (девизы, изречения), прямо или косвенно указывающие на эмитента, на средства которого осуществлена данная эмиссия.

6. Монеты недатированные, анэпиграфные, имеющие на одной либо обеих сторонах изображения, также указывающие на эмитента, на средства которого осуществлен данный выпуск.

         Монеты 5 и 6 классификационных групп представляют наиболее многочисленную и наименее поддающуюся атрибутации категорию джучидских монет.

         При  классификации монет, соответствующих 3, 4, 5, 6 группам, принципы хронологической последовательности в смене правящих ханов не подходят. Монеты одинакового типа, чеканенные в одном городе, но в разные годы и правления нескольких ханов, не имеющие прямого или косвенного указания на принадлежность к ханской чеканке, должны рассматриваться как самостоятельный и единый тип монеты, например, монеты Сарай-ал-Джедид или монеты Крыма.

         Предложенная схема классификации монет представляется наиболее полной по содержанию информации об эмитенте и отображает экономическую сторону науки нумизматики.

*Северова "Пополнение фонда джучидских монет. Эрмитажа (по материалам старокрымской археологической экспедиции)" Сообщения Государственного Эрмитажа, Ленинград, 1990.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71011. Дослідження однофазного асинхронного двигуна та випробування трифазного асинхронного двигуна в режимі однофазного 534 KB
  Вивчити будову і принцип дії однофазного асинхронного двигуна та дослідити його робочі характеристики. У випадку коли недоцільно влаштовувати трифазну мережу битові приміщення одинокі споживачі невеликої потужності тощо прокладають однофазну мережу...
71012. Дослідження перехідних процесів в колі з послідовним з’єднанням r, L і C елементів 550.5 KB
  Вивчити перехідні процеси при включенні кола з послідовним з’єднанням резистора, котушки індуктивності та конденсатора на постійну напругу і дослідити вплив активного опору і ємності конденстора на характер перехідних процесів.
71014. Арифметические основы ЭВМ 173 KB
  Совокупность цифр символов значков с их названиями которые позволяют выразить письменно или устно любое число вместе с правилами выполнения арифметических действий над числами называется системой счисления.
71015. Исследование модели шинной ЛВС со случайным доступом 26 KB
  Цель работы: Исследование особенностей построения и функционирования шинной ЛВС со случайным методом доступа и определение основных характеристик сети. Студент получает знания по структуре форматам кадров и протоколам физического и канального уровней для ЛВС данного типа и навыки...
71016. Формирование резерва кадров в организации «Управление образования администрации г. Бодайбо и района» 1.21 MB
  Изучить теоретико-методологические основы процесса формирования кадрового резерва; проанализировать состав персонала в «Управлении образования», а так же деятельность предприятия; выявить проблемы в процессе формирования резерва кадров в «Управлении образования»; предложить рекомендации и мероприятия по формированию кадрового резерва на предприятии.