65132

К ВОПРОСУ О ПРИНЦИПАХ КЛАССИФИКАЦИИ МОНЕТ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ

Научная статья

История и СИД

Большинство работ классифицируют джучидские монеты на основе хронологического и географического принципа классификации уточнение дат правления отдельных ханов количества и географического положения центров чеканки...

Русский

2014-07-26

27 KB

1 чел.

К ВОПРОСУ О ПРИНЦИПАХ КЛАССИФИКАЦИИ МОНЕТ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ

К. Хромов

В настоящее  время остро стоит вопрос атрибутации и определения степени редкости джучидских монет. Это вызвано отсутствием в настоящее время достаточно полного каталога по данной теме. Из-за отсутствия понимания принципов осуществления монетных эмиссий в городах Золотой Орды невозможно судить об редкости тех или иных типов монет. Существующие работы не дают полной объективной информации об этих монетах и отражают полноту темы на момент их написания. Большинство работ классифицируют джучидские монеты на основе хронологического и географического принципа классификации (уточнение дат правления отдельных ханов, количества и географического положения центров чеканки, зависимости этих центров от тех или иных ханов или генеалогических родов в различные периоды истории Золотой Орды и т.п.). Следствием этого является появление различных названий одного и того же государства, усиливающее путаницу у недостаточно осведомленного читателя. Так мы уже имеем орды: Золотая, Белая, Синяя, Мамаева, Крымская, династия Суфидов и т.п.

         Читателям предлагается принципиально новая схема классификации монет. Вместе с хронологическим и географическим принципом классификации введено понятие классификации по экономическим признакам, подразделяющим монеты в зависимости от информации, заложенной в самих монетах, на четкие группы. Так как вопросы хронологии и географии разработаны достаточно полно в большинстве работ, останавливаться на них нет смысла. Что касается экономических принципов классификации, то необходимо отметить, что попытки подобного распределения монет уже предпринимались, но не получили должного развития*. Предлагаемая схема классификации джучидских монет по экономическим признакам выглядит следующим образом.

         Все известные в настоящее время монеты Золотой Орды по полноте содержащейся в них информации можно разделить на шесть групп:

1. Монеты датированные, с указанием места чеканки с именем правителя (хана), на средства которого осуществлена данная эмиссия.

2. Монеты недатированные, с указанием места чеканки и именем правителя (хана), на средства которого осуществлена данная эмиссия.

3. Монеты датированные, анонимные, с указанием места чеканки, выпущенные на средства городов, указанных в легендах данных монет.

4. Монеты недатированные, анонимные, с указанием места чеканки, также относящиеся к эмиссиям, выпущенным на средства городских общин или других органов городского самоуправления.

5. Монеты недатированные, анонимные, без обозначения места эмиссии и содержанию в легендах сведения (девизы, изречения), прямо или косвенно указывающие на эмитента, на средства которого осуществлена данная эмиссия.

6. Монеты недатированные, анэпиграфные, имеющие на одной либо обеих сторонах изображения, также указывающие на эмитента, на средства которого осуществлен данный выпуск.

         Монеты 5 и 6 классификационных групп представляют наиболее многочисленную и наименее поддающуюся атрибутации категорию джучидских монет.

         При  классификации монет, соответствующих 3, 4, 5, 6 группам, принципы хронологической последовательности в смене правящих ханов не подходят. Монеты одинакового типа, чеканенные в одном городе, но в разные годы и правления нескольких ханов, не имеющие прямого или косвенного указания на принадлежность к ханской чеканке, должны рассматриваться как самостоятельный и единый тип монеты, например, монеты Сарай-ал-Джедид или монеты Крыма.

         Предложенная схема классификации монет представляется наиболее полной по содержанию информации об эмитенте и отображает экономическую сторону науки нумизматики.

*Северова "Пополнение фонда джучидских монет. Эрмитажа (по материалам старокрымской археологической экспедиции)" Сообщения Государственного Эрмитажа, Ленинград, 1990.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84032. Характеристика российской теории и практики управления 23 KB
  После революции 1917г. в стране стала формироваться плановая экономика. Позже были созданы институты по формиров. системы организации труда на предприятии. Появились институты по разработке НОТ (науч. орг. труда). Система управления была реформирована в 1965г. в результате первое время показатели деятельности предприятий значительно улучшились. В нач. 1970х произошло ухудшение всех показателей, снижение реальных доходов населения по причинам...
84033. Менеджмент и управление. Основные категории и понятия 17.72 KB
  Элементами управления как всеобщего вида человеческой деятельности являются цель управления и способ достижения цели объект и субъект управления взаимодействующие в определенной окружающей среде. Предметом рассмотрения теории управления являются управленческие отношения реализующиеся как информационные связи при организации производства и управлении им. Процесс управления включает сбор переработку и передачу информации используемой для выработки решений.
84034. Классификация подходов к определению понятия менеджмент 22.31 KB
  Менеджмент - это самостоятельный вид профессионально осуществляемой деятельности, направленной на достижение в рыночных условиях намеченных целей путем рационального использования материальных и трудовых ресурсов с применением принципов, функций и методов экономического механизма менеджмента.
84036. Важнейшие элементы управленческого процесса 20.52 KB
  Основной целью науки управления является изучение и совершенствование принципов структур методов и техники управления. Поиск оптимальных методов управления ведется постоянно и в большом диапазоне от технологических до экономических административных и социально психологических. Метод управления можно определить как способ воздействия на управляемую систему для реализации поставленной задачи. Важнейшими элементами управленческого процесса является объект и субъект управления которые путем воздействия друг на друга достигают определенных...
84037. Основные цели и задачи менеджмента 23.72 KB
  Деятельность – процесс достижения результата или цели. Не сами цели как таковые приводят к результату а процесс достижения их с помощью материальных средств или действий. Цели являются существенным элементом управления выполняя след.
84038. Классификация форм управленческого труда 19.52 KB
  Эвристический труд представляет собой совокупность действий по анализу проблем стоящих перед организацией разработке на основе этого различных вариантов их решения в том числе стратегического характера. Такой труд характерен для руководителей различного уровня а также специалистов. Администраторный труд присущ руководителям и предполагает текущую координацию и оценку деятельности подчиненных.
84039. Экспертиза ценности документов и их хранение (оперативное и архивное) в ИОГВ Пермского края 40.4 KB
  Экспертиза ценности документов на стадии делопроизводства проводится при составлении номенклатуры дел в процессе формирования дел и проверки правильности отнесения документов к делам при подготовке дел к передаче в архив организации. Функции и права ЭК организация работы определяются положениями которые утверждаются руководителями после согласования с ГКУ ГАПК . ЭК организует проведение экспертизы ценности и работу по ежегодному отбору документов для хранения и к уничтожению осуществляет контроль за ее проведением осуществляет...