65132

К ВОПРОСУ О ПРИНЦИПАХ КЛАССИФИКАЦИИ МОНЕТ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ

Научная статья

История и СИД

Большинство работ классифицируют джучидские монеты на основе хронологического и географического принципа классификации уточнение дат правления отдельных ханов количества и географического положения центров чеканки...

Русский

2014-07-26

27 KB

2 чел.

К ВОПРОСУ О ПРИНЦИПАХ КЛАССИФИКАЦИИ МОНЕТ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ

К. Хромов

В настоящее  время остро стоит вопрос атрибутации и определения степени редкости джучидских монет. Это вызвано отсутствием в настоящее время достаточно полного каталога по данной теме. Из-за отсутствия понимания принципов осуществления монетных эмиссий в городах Золотой Орды невозможно судить об редкости тех или иных типов монет. Существующие работы не дают полной объективной информации об этих монетах и отражают полноту темы на момент их написания. Большинство работ классифицируют джучидские монеты на основе хронологического и географического принципа классификации (уточнение дат правления отдельных ханов, количества и географического положения центров чеканки, зависимости этих центров от тех или иных ханов или генеалогических родов в различные периоды истории Золотой Орды и т.п.). Следствием этого является появление различных названий одного и того же государства, усиливающее путаницу у недостаточно осведомленного читателя. Так мы уже имеем орды: Золотая, Белая, Синяя, Мамаева, Крымская, династия Суфидов и т.п.

         Читателям предлагается принципиально новая схема классификации монет. Вместе с хронологическим и географическим принципом классификации введено понятие классификации по экономическим признакам, подразделяющим монеты в зависимости от информации, заложенной в самих монетах, на четкие группы. Так как вопросы хронологии и географии разработаны достаточно полно в большинстве работ, останавливаться на них нет смысла. Что касается экономических принципов классификации, то необходимо отметить, что попытки подобного распределения монет уже предпринимались, но не получили должного развития*. Предлагаемая схема классификации джучидских монет по экономическим признакам выглядит следующим образом.

         Все известные в настоящее время монеты Золотой Орды по полноте содержащейся в них информации можно разделить на шесть групп:

1. Монеты датированные, с указанием места чеканки с именем правителя (хана), на средства которого осуществлена данная эмиссия.

2. Монеты недатированные, с указанием места чеканки и именем правителя (хана), на средства которого осуществлена данная эмиссия.

3. Монеты датированные, анонимные, с указанием места чеканки, выпущенные на средства городов, указанных в легендах данных монет.

4. Монеты недатированные, анонимные, с указанием места чеканки, также относящиеся к эмиссиям, выпущенным на средства городских общин или других органов городского самоуправления.

5. Монеты недатированные, анонимные, без обозначения места эмиссии и содержанию в легендах сведения (девизы, изречения), прямо или косвенно указывающие на эмитента, на средства которого осуществлена данная эмиссия.

6. Монеты недатированные, анэпиграфные, имеющие на одной либо обеих сторонах изображения, также указывающие на эмитента, на средства которого осуществлен данный выпуск.

         Монеты 5 и 6 классификационных групп представляют наиболее многочисленную и наименее поддающуюся атрибутации категорию джучидских монет.

         При  классификации монет, соответствующих 3, 4, 5, 6 группам, принципы хронологической последовательности в смене правящих ханов не подходят. Монеты одинакового типа, чеканенные в одном городе, но в разные годы и правления нескольких ханов, не имеющие прямого или косвенного указания на принадлежность к ханской чеканке, должны рассматриваться как самостоятельный и единый тип монеты, например, монеты Сарай-ал-Джедид или монеты Крыма.

         Предложенная схема классификации монет представляется наиболее полной по содержанию информации об эмитенте и отображает экономическую сторону науки нумизматики.

*Северова "Пополнение фонда джучидских монет. Эрмитажа (по материалам старокрымской археологической экспедиции)" Сообщения Государственного Эрмитажа, Ленинград, 1990.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60629. Тіла. Речовини. Молекули 85.5 KB
  Мета: формувати елементарні поняття тіло речовина молекула; вміння розрізняти тіла і речовини в природі; формувати вміння моделювати будову твердих рідких і газоподібних речовин виконувати досліди за інструкцією...
60631. СЕМЬЯ – ОСНОВА ОБЩЕСТВА. ВОЗРОЖДЕНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ 50.5 KB
  Немаловажным является и вопрос здоровья брачующихся комментарий медицинского работника Т в. Роман Комментарий юриста: говорит о том что гражданский брак в современном названии это просто сожительство...
60632. Властивості пірамід 32 KB
  Про це говорять і дивовижні результати вимірювання піраміди Хеопса. Крім того зясувалося що єгипетські майстри зробили піраміди відображенням розташування зірок у сузірї Оріона а вершина Великої піраміди дивиться точно на Полярну зірку.
60633. Кто родителей почитает, тот навек не погибает 50.5 KB
  Как подумаешь порою что и Дуня может быть тут же пропадает так поневоле согрешишь да пожелаешь ей могилы Кто виноват в том что отношения отца и дочери сложились так трагично В погоне за богатством и счастьем она забыла о долге перед отцом; её поведение эгоистично.
60634. Вирішення завдань з економічним вмістом на уроках інформатики 105 KB
  Громадянин відкрив рахунок в банці вклавши 1000 грн. Громадянин відкрив рахунок в банці вклавши 3000 грн. 5 років якщо після кожного року зберігання громадянин знімав з рахунку 300 грн.