65132

К ВОПРОСУ О ПРИНЦИПАХ КЛАССИФИКАЦИИ МОНЕТ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ

Научная статья

История и СИД

Большинство работ классифицируют джучидские монеты на основе хронологического и географического принципа классификации уточнение дат правления отдельных ханов количества и географического положения центров чеканки...

Русский

2014-07-26

27 KB

2 чел.

К ВОПРОСУ О ПРИНЦИПАХ КЛАССИФИКАЦИИ МОНЕТ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ

К. Хромов

В настоящее  время остро стоит вопрос атрибутации и определения степени редкости джучидских монет. Это вызвано отсутствием в настоящее время достаточно полного каталога по данной теме. Из-за отсутствия понимания принципов осуществления монетных эмиссий в городах Золотой Орды невозможно судить об редкости тех или иных типов монет. Существующие работы не дают полной объективной информации об этих монетах и отражают полноту темы на момент их написания. Большинство работ классифицируют джучидские монеты на основе хронологического и географического принципа классификации (уточнение дат правления отдельных ханов, количества и географического положения центров чеканки, зависимости этих центров от тех или иных ханов или генеалогических родов в различные периоды истории Золотой Орды и т.п.). Следствием этого является появление различных названий одного и того же государства, усиливающее путаницу у недостаточно осведомленного читателя. Так мы уже имеем орды: Золотая, Белая, Синяя, Мамаева, Крымская, династия Суфидов и т.п.

         Читателям предлагается принципиально новая схема классификации монет. Вместе с хронологическим и географическим принципом классификации введено понятие классификации по экономическим признакам, подразделяющим монеты в зависимости от информации, заложенной в самих монетах, на четкие группы. Так как вопросы хронологии и географии разработаны достаточно полно в большинстве работ, останавливаться на них нет смысла. Что касается экономических принципов классификации, то необходимо отметить, что попытки подобного распределения монет уже предпринимались, но не получили должного развития*. Предлагаемая схема классификации джучидских монет по экономическим признакам выглядит следующим образом.

         Все известные в настоящее время монеты Золотой Орды по полноте содержащейся в них информации можно разделить на шесть групп:

1. Монеты датированные, с указанием места чеканки с именем правителя (хана), на средства которого осуществлена данная эмиссия.

2. Монеты недатированные, с указанием места чеканки и именем правителя (хана), на средства которого осуществлена данная эмиссия.

3. Монеты датированные, анонимные, с указанием места чеканки, выпущенные на средства городов, указанных в легендах данных монет.

4. Монеты недатированные, анонимные, с указанием места чеканки, также относящиеся к эмиссиям, выпущенным на средства городских общин или других органов городского самоуправления.

5. Монеты недатированные, анонимные, без обозначения места эмиссии и содержанию в легендах сведения (девизы, изречения), прямо или косвенно указывающие на эмитента, на средства которого осуществлена данная эмиссия.

6. Монеты недатированные, анэпиграфные, имеющие на одной либо обеих сторонах изображения, также указывающие на эмитента, на средства которого осуществлен данный выпуск.

         Монеты 5 и 6 классификационных групп представляют наиболее многочисленную и наименее поддающуюся атрибутации категорию джучидских монет.

         При  классификации монет, соответствующих 3, 4, 5, 6 группам, принципы хронологической последовательности в смене правящих ханов не подходят. Монеты одинакового типа, чеканенные в одном городе, но в разные годы и правления нескольких ханов, не имеющие прямого или косвенного указания на принадлежность к ханской чеканке, должны рассматриваться как самостоятельный и единый тип монеты, например, монеты Сарай-ал-Джедид или монеты Крыма.

         Предложенная схема классификации монет представляется наиболее полной по содержанию информации об эмитенте и отображает экономическую сторону науки нумизматики.

*Северова "Пополнение фонда джучидских монет. Эрмитажа (по материалам старокрымской археологической экспедиции)" Сообщения Государственного Эрмитажа, Ленинград, 1990.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81950. Весільна зачіска в романтичному стилі. Розробка макіяжу до обраної зачіски 854.5 KB
  Класичні стилі зачісок знаходяться поза часом і простором, вони постійно перероджуються і удосконалюються, пристосовуючись до сучасних вимог модниць. Також і романтичний стиль зачіски, підтримуючи традиції століть, знайшов свій новий образ на головах дівчат і жінок.
81951. Виды уголовных наказаний, применяемых к физическим лицам во Франции. Принцип действия закона во времени и пространстве по уголовному праву ФРГ 42.94 KB
  В теории уголовного права выделяются признаки которые являются характерными для уголовного наказания. В обобщённом виде эти признаки можно изложить следующим образом: особый характер этой меры связанный с тем что она назначается только за совершение преступления наиболее тяжкого из всех противоправных деяний...
81952. Основи методики розвитку витривалості. Контроль за рівнем витривалості. Техніка прийому м’яча 44.8 KB
  Загальна витривалість - це здатність тривало виконувати роботу помірної інтенсивності при глобальному функціонуванні м’язової системи, по-іншому її ще називають аеробною витривалістю. Людина, яка може витримати тривалий біг в помірному темпі тривалий час, здатна виконати і іншу роботу...
81953. Республика Беларусь в системе мирохозяйственных связей. Внешняя торговля Республики Беларусь 46.47 KB
  Для того чтобы определить, насколько Беларусь интегрирована в систему мирохозяйственных связей, необходимо оценить степень вовлеченности республики в систему международного разделения труда и международного обобществления производства страны путем участия в МРТ, выяснить ее место и роль...
81954. Звезды и их эволюция 47.05 KB
  Поверхностный взгляд найдет сходство между звездами и планетами. Ведь и планеты при наблюдении простым глазом видны как светящиеся точки различной яркости. Планеты изменяют свое положение на небе, перемещаются из одного созвездия в другое и за год успевают пройти значительный путь...
81955. Электроснабжение механического цеха 93.42 KB
  Работа приемников электроэнергии зависит от ее качества. Качество электроэнергии и, в частности, например: отклонение напряжения, вызывает изменение скорости движения электроприводов, что уменьшает или увеличивает производительность механизмов.
81956. Значення й методи аналізу майна підприємства. Основні показники оцінки майнового стану підприємства 40.13 KB
  Неодмінною складовою переходу України до ринкових відносин є створення нових підприємницьких структур та приватизація підприємств. Цей перехід зумовив еволюцію відносин власності і типів субєктів господарювання в напрямку забезпечення їх розмаїття.
81957. Расчет экономической эффективности восстановления детали 1.09 MB
  В процессе работы любой машины происходит износ ее деталей. Это естественное изнашивание носит закономерный характер и происходит в результате трения сопрягаемых поверхностей деталей, тепловых и химических воздействий среды, изменения физико-механических свойств материала деталей вследствие старения и усталости.
81958. Современные средства обучения и технического оснащения классов в современной школе 134.5 KB
  Средства обучения – обязательный элемент оснащения образовательного процесса. Наряду с целями, содержанием, формами и методами обучения средства обучения являются одним из главных компонентов дидактической системы.