65135

НАХОДКИ МЕДНЫХ МОНЕТ С ОБОЗНАЧЕНИЕМ МОНЕТНОГО ДВОРА «ШЕХР АЛ-ДЖЕДИД» НА УКРАИНЕЕ

Научная статья

История и СИД

Именно локализация находок таких монет в свое время позволили С.Яниной правильно локализовать местоположение золотоордынского города имевшего намонетах название как: ал Махруса Янги Шехрили ал Махруса Шехр ал Джедид.

Русский

2014-07-26

32.5 KB

2 чел.

НАХОДКИ МЕДНЫХ МОНЕТ С ОБОЗНАЧЕНИЕМ МОНЕТНОГО ДВОРА

"ШЕХР АЛ-ДЖЕДИД" НА УКРАИНЕ*

(О крымско-молдавских торговых путях в конце 60-х годов 14 века)

 

* По данным на 26 февраля 2003 года (данные обновляются по мере поступления нового материала)

 

     Как известно, медная монета,   чеканенная в городах Золотой Орды,  была призвана обслуживать местные рынки.  И только в силу каких-либо ограничений на местную чеканку и коллосальном объеме эмиссии ее централизованных выпусков, она активно проникала в самые отдаленные уголки золотоордынского государста и сопредельных территорий. Локальные выпуски некоторых городов Злотой Орды были кратковременными и относительно немногочисленными. Именно локализация находок таких монет в свое время позволили С.А.Яниной  правильно локализовать местоположение золотоордынского города, имевшего намонетах название как: ал-Махруса Янги-Шехр(или ал-Махруса Шехр ал-Джедид).

     На протяжении 1997 - 2001 годов автору удалось собрать информацию о многочисленных находках медных золотоордынских монет на территории Украины, в том числе из Одесской, Николаевской, Херсонской областей и Автономной Республики Крым.  На  территории остальных областей Украины монет данного типа не обнаружено.   Мной было осмотрено около 10 500 джучидских пулов XIII - XV веков, среди которых зафиксировано 53 медных монет с именем города "Шехр ал-Джедид". Из них 8 монет изготовлены путем перечеканки других, более ранних монет (7 штук на монетах Сарая ал-Джедид  752 - 753 г.г.х. и 1 - не разборчиво). По количеству находок в этих областях монеты распределились следующим образом:

Одесская обл.**

Николаевская обл.

Херсонская обл.

АР Крым

Всего

7

8

0

39

54

** По сведениям, собранным  Г. А. Федоровым-Давыдовым,   известно о находке 3 медных монет такого типа в Белгороде-Джнестровском (Находки джучидских монет, - НЭ, т.IV 1963, стр.211, №580)

     Именно количественное соотношение находок пулов "Шехр ал-Джедид", найденное на территории этих областей, позволили автору сделать некоторые наблюдения о направлениях торговых путей между золотоордынскими городами Приднестровья и Крыма. Известно, что количество мелких разменных монет, при удалении от центра их чеканки (в нашем случае в Молдове), должно примерно пропорционально уменьшаться. Но для указанных областей получается несколько иная картина. Наибольшее количество медных монет Шехр ал-Джедид, сравнимое только с количеством таких ж монет с территории городища Старый Орзей в Молдове. происходит из крымских находок. Это можт свидетельствовать в пользу гипотезы о возможности прямого морского сообщения между торговыми центрами Крыма (Каффа) и Приднестровья (Шехр ал-Джедид). Учитывая, что среди находок назолотоордынских поселениях Приднестровья нет того типового состава медных монет, который характерен для обращения Крыма в 60-70 годах XIV века, что позволяет сделать предположение об одностороннем характере торговых связей между этими двумя регионами в указанное время.

     Возможно, что эти факты позволят уточнить традиционную схему торгового пути во второй половине XIV века из Каффы в Польшу по так называемой дороге "via tartarica", заменяя при этом круговой сухопутный отрезок пути из Каффы в крепость Монкастро прямым морским сообщением из порта Каффы в устье Днестра.

В основу статьи положены  Тезисы  автора для IX Всероссийской нумизматической конференции

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49780. Анализ межпроцессных взаимодействий 645 KB
  Длительность работы обслуживающих задач составляет один квант модельного времени. Система вызывает эту задачу каждые 10 квант модельного времени. Длительность замещения одной страницы составляет четыре кванта модельного времени.
49781. Расчет компаратора с гистерезисной характеристикой для сравнения однополярных сигналов 885.5 KB
  Исходное задание Анализ технического задания Описание принципа работы схемы Расчет схемы Расчет точности параметров устройства или его частей Описание принципа работы микросхемы Список использованной литературы...
49782. 40-квартирный 10-этажный 1-секционный жилой дом для посемейного заселения и постоянного проживания 1.02 MB
  1 Фундаменты В данном проекте предусмотрен сборный железобетонный ленточный фундамент состоящий из плит железобетонных ленточных фундаментов по ГОСТ 1358085 и цокольных панелей. Такие полы отличаются износостойкостью влагостойкостью хорошо сопротивляются различным видам воздействий.10 разработанные в соответствии с ГОСТ 662988 2002 и наружные двери по серии 1.519 в соответствии с ГОСТ 662981 2002.
49784. Монтаж строительных конструкций. Расчет конструкций 711.5 KB
  Расстояние перебазирования монтажного крана 10 км. Для монтажа заданного одноэтажного промышленного здания принимаем следующие методы и способы монтажа: 1 по степени укрупнения сборных конструкций монтаж отдельными элементами и укрупненными блоками; 2 по способу подачи и установки конструкций метод наращивания; 3 в зависимости от направления движения крана при монтаже продольный метод; 4 по последовательности установки сборных конструкций дифференцированный метод при установке колонн комплексный метод при монтаже конструкций...
49785. Построение и исследование имитационной модели 1.27 MB
  В системе интервалы времени между поступлением требований являются независимыми случайными величинами со средним временем. Среднее значение времени обслуживания требований. Оценке подлежат следующие параметры: коэффициент использования системы ; средняя задержка в очереди ; среднее время ожидания ; среднее по времени число требований в очереди ; среднее по времени число требований в системе . График по времени числа требований в очереди.
49786. Разработка оснований и фундаментов промышленного цеха и административно-бытового корпуса 1.73 MB
  Определение размеров подошвы фундамента Расчет осадки основания фундамента Расчет элементов фундамента по прочности Конструирование фундамента
49787. Визуализация численных методов. Решение обыкновенных дифференциальных уравнений 124 KB
  Числовые методы позволяют построить интегральную кривую по точкам. В зависимости от того, сколько точек используется для расчета очередной точки интегральной кривой, все численные методы делятся на одношаговые и многошаговые. В нашем случае мы используем одношаговые численные методы.
49788. Визуализация численных методов. Решение обыкновенных дифференциальных уравнений 10.19 MB
  Дифференциальными называются уравнения, связывающие независимую переменную, искомую функцию и ее производные. Решением ДУ называется функция, которая при подстановке в уравнение обращает его в тождество. Лишь очень немногие из таких уравнений удается решить без помощи вычислительной техники.