65135

НАХОДКИ МЕДНЫХ МОНЕТ С ОБОЗНАЧЕНИЕМ МОНЕТНОГО ДВОРА «ШЕХР АЛ-ДЖЕДИД» НА УКРАИНЕЕ

Научная статья

История и СИД

Именно локализация находок таких монет в свое время позволили С.Яниной правильно локализовать местоположение золотоордынского города имевшего намонетах название как: ал Махруса Янги Шехрили ал Махруса Шехр ал Джедид.

Русский

2014-07-26

32.5 KB

2 чел.

НАХОДКИ МЕДНЫХ МОНЕТ С ОБОЗНАЧЕНИЕМ МОНЕТНОГО ДВОРА

"ШЕХР АЛ-ДЖЕДИД" НА УКРАИНЕ*

(О крымско-молдавских торговых путях в конце 60-х годов 14 века)

 

* По данным на 26 февраля 2003 года (данные обновляются по мере поступления нового материала)

 

     Как известно, медная монета,   чеканенная в городах Золотой Орды,  была призвана обслуживать местные рынки.  И только в силу каких-либо ограничений на местную чеканку и коллосальном объеме эмиссии ее централизованных выпусков, она активно проникала в самые отдаленные уголки золотоордынского государста и сопредельных территорий. Локальные выпуски некоторых городов Злотой Орды были кратковременными и относительно немногочисленными. Именно локализация находок таких монет в свое время позволили С.А.Яниной  правильно локализовать местоположение золотоордынского города, имевшего намонетах название как: ал-Махруса Янги-Шехр(или ал-Махруса Шехр ал-Джедид).

     На протяжении 1997 - 2001 годов автору удалось собрать информацию о многочисленных находках медных золотоордынских монет на территории Украины, в том числе из Одесской, Николаевской, Херсонской областей и Автономной Республики Крым.  На  территории остальных областей Украины монет данного типа не обнаружено.   Мной было осмотрено около 10 500 джучидских пулов XIII - XV веков, среди которых зафиксировано 53 медных монет с именем города "Шехр ал-Джедид". Из них 8 монет изготовлены путем перечеканки других, более ранних монет (7 штук на монетах Сарая ал-Джедид  752 - 753 г.г.х. и 1 - не разборчиво). По количеству находок в этих областях монеты распределились следующим образом:

Одесская обл.**

Николаевская обл.

Херсонская обл.

АР Крым

Всего

7

8

0

39

54

** По сведениям, собранным  Г. А. Федоровым-Давыдовым,   известно о находке 3 медных монет такого типа в Белгороде-Джнестровском (Находки джучидских монет, - НЭ, т.IV 1963, стр.211, №580)

     Именно количественное соотношение находок пулов "Шехр ал-Джедид", найденное на территории этих областей, позволили автору сделать некоторые наблюдения о направлениях торговых путей между золотоордынскими городами Приднестровья и Крыма. Известно, что количество мелких разменных монет, при удалении от центра их чеканки (в нашем случае в Молдове), должно примерно пропорционально уменьшаться. Но для указанных областей получается несколько иная картина. Наибольшее количество медных монет Шехр ал-Джедид, сравнимое только с количеством таких ж монет с территории городища Старый Орзей в Молдове. происходит из крымских находок. Это можт свидетельствовать в пользу гипотезы о возможности прямого морского сообщения между торговыми центрами Крыма (Каффа) и Приднестровья (Шехр ал-Джедид). Учитывая, что среди находок назолотоордынских поселениях Приднестровья нет того типового состава медных монет, который характерен для обращения Крыма в 60-70 годах XIV века, что позволяет сделать предположение об одностороннем характере торговых связей между этими двумя регионами в указанное время.

     Возможно, что эти факты позволят уточнить традиционную схему торгового пути во второй половине XIV века из Каффы в Польшу по так называемой дороге "via tartarica", заменяя при этом круговой сухопутный отрезок пути из Каффы в крепость Монкастро прямым морским сообщением из порта Каффы в устье Днестра.

В основу статьи положены  Тезисы  автора для IX Всероссийской нумизматической конференции

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73960. Геодезическая опорная сеть 824 KB
  Совокупность этих пунктов составляет опорную геодезическую сеть.1 Назначение государственной геодезической сети Государственная геодезическая сеть далее ГГС представляет собой совокупность геодезических пунктов расположенных равномерно по всей территории и закрепленных на местности специальными центрами обеспечивающими их сохранность и устойчивость в плане и по высоте в течение длительного времени. Координаты ее пунктов определены по доплеровским фотографическим дальномерным радиотехническим и лазерным наблюдениям искусственных...
73961. Поверки и юстировки теодолита 1.05 MB
  Каждый теодолит должен отвечать определенным оптико-механическим и геометрическим условиям, вытекающим из схемы измерения горизонтальных и вертикальных углов.
73962. Линейные измерения 1.19 MB
  Линейные измерения. Линейные измерения непосредственным способом. Линейные измерения косвенным способом Вводная часть. Способы измерений: непосредственный косвенный Выбор способа зависит от: условий измерения вида геодезических работ требуемой точности.
73963. Теодолитная съемка 1.12 MB
  Ломанная линия точки поворота которой закреплены на местности временными знаками деревянными колышками между которыми измерены расстояния и горизонтальные углы. Виды ходов: по точности теодолитные ходы подразделяются на разряды ходы 1 разряда с относительной погрешностью не ниже...
73964. Тахеометрическая съёмка 550.5 KB
  При использовании технических теодолитов и тахеометров сущность Т С сводится к определению пространственных полярных координат точек местности и последующему нанесению этих точек на план. При этом плановое положение точек определяется полярным способом а превышения тригонометрическим нивелиром наклонным визирным лучом. Реечные точки выбирают на характерных точках рельефа: на вершинах и подошвах холмов...
73965. Гражданско-процессуальное право, конспект лекций 1.43 MB
  Так как право выступает регулятором общественных отношений, следовательно, предметом правового воздействия той или иной отрасли выступает качественно обособленная группа общественных отношений...
73966. Технология предоставления дополнительных услуг в гостинице 62.5 KB
  Как мы уже знаем туристская услуга это совокупность целенаправленных действий в сфере обслуживания которые ориентированы на удовлетворение потребностей туриста или экскурсанта отвечающие целям туризма характеру и направленности туристской услуги тура туристского продукта. услуги также стали объектом государственной стандартизации. Объектами стандартизации в туристскоэкскурсионном обслуживании населения являются: реализация туристских и экскурсионных услуг туристские путешествия рекламно информационные услуги транспортные...
73967. Текстология. Творческая история и теоретические вопросы литературоведения 88 KB
  Изучение истории памятника на всех этапах его существования дает представление о последовательности истории создания текста. В истории текста отражены закономерности художественного мышления автора его личность и мировоззрение индивидуальность и творческая воля. Основные понятия истории текста Текст важнейший предмет текстологии.