65135

НАХОДКИ МЕДНЫХ МОНЕТ С ОБОЗНАЧЕНИЕМ МОНЕТНОГО ДВОРА «ШЕХР АЛ-ДЖЕДИД» НА УКРАИНЕЕ

Научная статья

История и СИД

Именно локализация находок таких монет в свое время позволили С.Яниной правильно локализовать местоположение золотоордынского города имевшего намонетах название как: ал Махруса Янги Шехрили ал Махруса Шехр ал Джедид.

Русский

2014-07-26

32.5 KB

2 чел.

НАХОДКИ МЕДНЫХ МОНЕТ С ОБОЗНАЧЕНИЕМ МОНЕТНОГО ДВОРА

"ШЕХР АЛ-ДЖЕДИД" НА УКРАИНЕ*

(О крымско-молдавских торговых путях в конце 60-х годов 14 века)

 

* По данным на 26 февраля 2003 года (данные обновляются по мере поступления нового материала)

 

     Как известно, медная монета,   чеканенная в городах Золотой Орды,  была призвана обслуживать местные рынки.  И только в силу каких-либо ограничений на местную чеканку и коллосальном объеме эмиссии ее централизованных выпусков, она активно проникала в самые отдаленные уголки золотоордынского государста и сопредельных территорий. Локальные выпуски некоторых городов Злотой Орды были кратковременными и относительно немногочисленными. Именно локализация находок таких монет в свое время позволили С.А.Яниной  правильно локализовать местоположение золотоордынского города, имевшего намонетах название как: ал-Махруса Янги-Шехр(или ал-Махруса Шехр ал-Джедид).

     На протяжении 1997 - 2001 годов автору удалось собрать информацию о многочисленных находках медных золотоордынских монет на территории Украины, в том числе из Одесской, Николаевской, Херсонской областей и Автономной Республики Крым.  На  территории остальных областей Украины монет данного типа не обнаружено.   Мной было осмотрено около 10 500 джучидских пулов XIII - XV веков, среди которых зафиксировано 53 медных монет с именем города "Шехр ал-Джедид". Из них 8 монет изготовлены путем перечеканки других, более ранних монет (7 штук на монетах Сарая ал-Джедид  752 - 753 г.г.х. и 1 - не разборчиво). По количеству находок в этих областях монеты распределились следующим образом:

Одесская обл.**

Николаевская обл.

Херсонская обл.

АР Крым

Всего

7

8

0

39

54

** По сведениям, собранным  Г. А. Федоровым-Давыдовым,   известно о находке 3 медных монет такого типа в Белгороде-Джнестровском (Находки джучидских монет, - НЭ, т.IV 1963, стр.211, №580)

     Именно количественное соотношение находок пулов "Шехр ал-Джедид", найденное на территории этих областей, позволили автору сделать некоторые наблюдения о направлениях торговых путей между золотоордынскими городами Приднестровья и Крыма. Известно, что количество мелких разменных монет, при удалении от центра их чеканки (в нашем случае в Молдове), должно примерно пропорционально уменьшаться. Но для указанных областей получается несколько иная картина. Наибольшее количество медных монет Шехр ал-Джедид, сравнимое только с количеством таких ж монет с территории городища Старый Орзей в Молдове. происходит из крымских находок. Это можт свидетельствовать в пользу гипотезы о возможности прямого морского сообщения между торговыми центрами Крыма (Каффа) и Приднестровья (Шехр ал-Джедид). Учитывая, что среди находок назолотоордынских поселениях Приднестровья нет того типового состава медных монет, который характерен для обращения Крыма в 60-70 годах XIV века, что позволяет сделать предположение об одностороннем характере торговых связей между этими двумя регионами в указанное время.

     Возможно, что эти факты позволят уточнить традиционную схему торгового пути во второй половине XIV века из Каффы в Польшу по так называемой дороге "via tartarica", заменяя при этом круговой сухопутный отрезок пути из Каффы в крепость Монкастро прямым морским сообщением из порта Каффы в устье Днестра.

В основу статьи положены  Тезисы  автора для IX Всероссийской нумизматической конференции

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

56040. В мире сказок 43.5 KB
  Ребята первый этап нашего конкурса звучит так: Определи название сказки по ее началу. Второй этап нашего конкурса называется Словесный портрет в сказочной галерее. А жюри пока подсчитает сколько баллов набрала каждая команда в первом этапе конкурса.
56042. Схема анализа урока физкультуры 32 KB
  Общие сведения: дата школа класс время место проведения число учащихся; материально технические условия; подготовка педагога и учащихся к уроку; разработка методов и методических приемов обучения организации и оценки успеваемости учащихся; подготовленность к уроку помощников; оценка целесообразности отступления от задач и содержания урока; использование методов организации учебной работы. Тип задачи и построение урока: место данного урока в системе уроков; целесообразность разновидности урока с точки зрения данного...