65139

МОНЕТЫ СОЛХАТА

Научная статья

История и СИД

На протяжении длительного времени (со второй половины ХIII века и до распада Золотой Орды в ХV веке) город Крым являлся административным и торговым центром крымского наместничества. Согласно нумизматическим данным город...

Русский

2014-07-26

239.5 KB

3 чел.

МОНЕТЫ СОЛХАТА

К. Хромов

Краткая историческая справка:

Название города "Солхат" является, по мнению большинства исследователей данного вопроса одним из имен города Крым (Современный – Старый Крым). На протяжении длительного времени (со второй половины ХIII века и до распада Золотой Орды в ХV веке) город Крым являлся административным и торговым центром крымского наместничества. Согласно нумизматическим данным город имел следующие имена : Крым, Крым ал-Джедид, Солхат. Согласно летописным источникам - Крым, Солхат, Сургат. Эти названия фигурируют во многих юридических и торговых документах ХIII-ХIV веков. а также в других письменных источниках (турецких, татарских, армянских, венецианских и генуэзских). Практически всеми авторами по исследованию истории золотоордынского Крыма принимались попытки объяснить наличие у города нескольких имен. При этом наиболее вероятной выглядит версия наличия разных имен города у различных этнических групп населения. Приводимый сторонниками этой версии аргумент о том, что средневековые татарские документы упоминают только название “Крым” . а генуэзские – “Солхат”, при этом .никогда не употребляя их вместе но и не противопоставляя их друг другу, кажется мне наиболее убедительным.

О монетах:

Среди нумизматических памятников данной эпохи монеты, имеющие в своих легендах название города “Солхат” стали известны только в последнее время. В своем капитальном труде “КРЫМСКОЕ ХАНСТВО ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ ОТОМАНСКОЙ ПОРТЫ ДО НАЧАЛА ХУШ ВЕКА” , изданной в С. Петербурге в 1887 году ее автор, В.Д.Смирнов, прямо указывает на отсутствие в его время монет с наименованием города “Солхат” (стр. 74). Вообще-то этот факт кажется довольно странным так, как монеты (рис.5,6) в настоящее время не составляют значительной редкости и встречаются чаще, чем некоторые давно опубликованные редкие типы крымской меди ХIII века. Единственным камнем преткновения в окончательной атрибуции монет этого типа являлось невозможность окончательного прочтения круговой легенды. Действительно, среди десятков монет данного типа выбрать монету с полностью сохранившейся круговой легендой оказалось очень проблематично, поэтому окончательная реконструкция легенды была произведена на основе сличения почти десятка монет хорошей сохранности. Что касается первых трех публикуемых ниже монет, то все они известны в настоящий момент в единичных экземплярах и являются для данной темы нумизматическими раритетами. Естественно, автор учитывает возможность, что какое-то количество монет этих разновидностей находится в небольших частных коллекциях неизвестных автору. Однако, учитывая личный опыт можно утверждать, что в любом случае этих монет известно не более, чем по 2-3 экземпляра каждой разновидности.

Датировка рассматриваемых монет на основе стилистического и эпиграфического анализа (отсутствие или наличие легенды с титулами хана Токты (690-713г.г.х.)и присутствие на всех монетах Солхата сложной тамги (рис.1-4), составленной из вариаций тамги дома Бату и трехногой тамги, являющейся тамгой Ногая) может быть достаточно точной. Это 690 г.х.(1290\1291г.г.) – самое начало правления хана Токты. Для этого года в крымской чеканке известно большое количество типов медных и серебряных монет. Это объясняется прежде всего продолжающимся экономическим подъемом крымского улуса Золотой Орды, а также расширением количества и категорий эмитентов, использующих право свободной чеканки монеты в городе Крым. При этом следует заметить, что подобное увеличение количества эмитентов и соответствующий рост количества типов выпускаемых монет характерен только для Крыма. Количество типов монет в чеканке поволжских городов Золотой Орды и города Хорезма не имеет таких тенденций и остается примерно на прежнем уровне. Что касается чеканки разменной медной монеты, наилучшим образом характеризующей развитие качественных товарно-денежных отношений в конкретной географической зоне, то монетный чекан Крыма ХIII века является уникальным явлением для золотоордынской нумизматики, требующим еще длительного и пристального изучения и внимания.

Каталог медных монет Солхата:

1. Анонимный AE пул, без даты (около 1289г.).

Варианты типа на фото 1-3, рисунки 1-3.

Аверс: в центре в круглом двойном линейном картуше изображение солнечного лика, между внутренним и наружным картушами геометрические линии, имитирующие солнечные лучи.

Реверс: в центре сложная тамга, составленная из тамги Дома Бату в разных вариантах начертания и тамга Ногая, исходящие из одного основания. Слева от тамги "Чекан" , справа "Солхат".На одной монете (фото2, рис.2) слева от тамги дифферент "звезда".

Веса известных монет:

Варианты, как на фото 1:

Варианты, как на фото 2:

Варианты, как на фото 3:

 

2. Анонимные АЕ пул, без даты (около 1289 г.)

Фото 4, рисунок 4

Аверс: в центре в круглом двойном линейном картуше изображение солнечного лика, между внутренним и наружным картушами геометрические линии, имитирующие солнечные лучи.

Реверс: в центре сложная тамга, составленная из тамги Дома Бату в разных вариантах начертания и тамга Ногая, исходящие из одного основания. Слева от тамги "Солхат" , справа "Чекан".

Веса известных монет:

3. Анонимные АЕ пул, без даты (около 1289 г.)

Фото 5, рисунок 5

Аверс: в центре в круглом двойном линейном картуше изображение солнечного лика, между внутренним и наружным картушами геометрические линии, имитирующие солнечные лучи.

Реверс: в центре сложная тамга, составленная из тамги Дома Бату в разных вариантах начертания и тамга Ногая, исходящие из одного основания. Слева от тамги "Крым" вместо "Солхат", справа "Чекан".

Информация! Варианты монет 1-5 и 8 редкие! Реконструкция этих типов произведена только по известным экземплярам.

4. Токта хан 790-712г.г.х. (1289-1312г.г.).

AE пул, без даты (около 1289н.).

Варианты этого типа на фото 6-8, рисунки 6-8.

Аверс: В центральном круглом линейном картуше солнечный лик, вокруг легенда "Хан Правосудный Токта (или Токтугу)".

Реверс: в центре сложная тамга, составленная из тамги Дома Бату в разных вариантах начертания и тамга Ногая, исходящие из одного основания. Слева от тамги "Солхат" , справа "Чекан".

Веса известных монет:

Варианты, как на фото 6:

Варианты, как на фото 7:

Варианты, как на фото 8:

 

ФОТО И РИСУНКИ МОНЕТ СОЛХАТА:

       

  

Рисунок и фото 1

 

   

Рисунок и фото 2

 

   

Рисунок и фото 3

 

  

Рисунок и фото 4

 

  

Рисунок и фото 5

 

  

Рисунок и фото 6

 

  

Рисунок и фото 7

 

  

Рисунок и фото 8


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74823. Основные этапы развития драматургии А.Н. Островского. Новаторство А.Н. Островского. Его традиции в современном театре 16.03 KB
  Обладая незаурядным общественным темпераментом Островский всю жизнь деятельно боролся за создание реалистического театра нового типа за подлинно художественный национальный репертуар за новую этику актёра. Как драматург и режиссёр Островский содействовал формированию новой школы реалистической игры выдвижению плеяды актёров особенно в московском Малом театре : семья Садовских С. Только через шесть лет после того как Островский начал печататься 14 января 1853 года поднялся занавес на первом представлении комедии Не в свои сани не садись...
74824. Философская и политическая лирика Ф.И. Тютчева 16.07 KB
  С одной стороны поэт утверждает что человек ничтожен в сравнении с природой что все в его жизни предсказуемо и трагично. Как видим поэт мыслит глобально. Великий поэт Ф. И второе: поэт особенное внимание уделял проблемам международной роли России ее месту в мировой историю будущему русского народа и славянофильства в целом.
74825. Древнерусская литература (XI – XVII вв.) – начальный этап развития русской литературы. Проблемы периодизации 16.92 KB
  Древнерусская литература XI XVII вв. Проблемы периодизации Литература Древней Руси охватывает период с XI по XVII век. Древнерусская литература была литературой формирующейся великорусской народности постепенно складывающейся в нацию. Литература Древней Руси это средневековая литература которая отличается от литературы нового времени своими специфическими особенностями.
74826. Своеобразие древнерусской литературы 15.96 KB
  Своеобразие древнерусской литературы. Своеобразие древнерусской литературы: Произведения древнерусской литературы бытовали и распространялись в рукописях. Другая особенность литературы средневековья отсутствие авторского право. Таким образом исследователь древнерусской литературы должен изучить все имеющиеся списки того или иного произведения установить время и место их написания путем сопоставления различных редакций вариантов списков а также определить в какой редакции список более всего соответствует первоначальному авторскому тексту.
74827. Оригинальные памятники древнерусской литературы – летописи, торжественные проповеди, поучения, жития, паломническая литература как свидетельство высокого уровня государственной и культурной жизни Руси XI – XII веков 17.17 KB
  Большинство дошедших до нас книг относящихся к этому периоду времени религиозного содержания.К этому же периоду времени относятся такие выдающиеся памятники церковной литературы как Слово о законе и благодати митрополита Илариона проповеди Кирилла Туровского. К этому периоду времени относится древнейший сохранившийся до наших дней летописный свод Повесть временных лет . Этот документ позволяет нам судить не только о политической ситуации того времени но и о быте нравах древних русичей.
74828. Повесть временных лет как литературный памятник: содержание, художественные особенности, связь с фольклором 21.34 KB
  Основные идеи начальной летописи. Уже в самом названии Се повести времянъных лет откуду есть пошла Руская земля кто в Киеве нача первее княжити и откуду Руская земля стала есть содержится указание на идейнотематическое содержание летописи. стоят в центре внимания летописи. Тема родины является определяющей ведущей в летописи.
74829. Слово о законе и благодати митрополита Илариона. Поэтическая образность Слова о законе и благодати 17.53 KB
  Слово о законе и благодати проникнуто патриотическим пафосом прославления Руси как равноправной среди всех государств мира. Византийской теории вселенской империи и церкви Иларион противопоставляет идею равноправия всех христианских народов. Сопостав-ляя иудаизм (Закон) с христианством (Благодатью)
74830. Житийная литература. «Житие Феодосия Печерского», написанное Нестором 15.95 KB
  Житие Феодосия Печерского написанное Нестором. Житие Феодосия Печерского памятник древнерусской литературы написанный преподобным Нестором Летописцем.: Житие Феодосия Печерского типичное монашеское житие рассказ о благочестивом кротком трудолюбивом праведнике вся жизнь которого непрерывный подвиг. Написанное им Житие имеет динамичный сюжет и лишено традиционных для данного жанра риторических рассуждений.
74831. Хождение как литературный жанр. Хождение игумена Даниила в святую землю 15.45 KB
  Хождение игумена Даниила в святую землю Хождение это жанр средневековой русской литературы форма путевых записок в которых русские путешественники описывали свои впечатления от посещения иностранных земель...