65139

МОНЕТЫ СОЛХАТА

Научная статья

История и СИД

На протяжении длительного времени (со второй половины ХIII века и до распада Золотой Орды в ХV веке) город Крым являлся административным и торговым центром крымского наместничества. Согласно нумизматическим данным город...

Русский

2014-07-26

239.5 KB

7 чел.

МОНЕТЫ СОЛХАТА

К. Хромов

Краткая историческая справка:

Название города "Солхат" является, по мнению большинства исследователей данного вопроса одним из имен города Крым (Современный – Старый Крым). На протяжении длительного времени (со второй половины ХIII века и до распада Золотой Орды в ХV веке) город Крым являлся административным и торговым центром крымского наместничества. Согласно нумизматическим данным город имел следующие имена : Крым, Крым ал-Джедид, Солхат. Согласно летописным источникам - Крым, Солхат, Сургат. Эти названия фигурируют во многих юридических и торговых документах ХIII-ХIV веков. а также в других письменных источниках (турецких, татарских, армянских, венецианских и генуэзских). Практически всеми авторами по исследованию истории золотоордынского Крыма принимались попытки объяснить наличие у города нескольких имен. При этом наиболее вероятной выглядит версия наличия разных имен города у различных этнических групп населения. Приводимый сторонниками этой версии аргумент о том, что средневековые татарские документы упоминают только название “Крым” . а генуэзские – “Солхат”, при этом .никогда не употребляя их вместе но и не противопоставляя их друг другу, кажется мне наиболее убедительным.

О монетах:

Среди нумизматических памятников данной эпохи монеты, имеющие в своих легендах название города “Солхат” стали известны только в последнее время. В своем капитальном труде “КРЫМСКОЕ ХАНСТВО ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ ОТОМАНСКОЙ ПОРТЫ ДО НАЧАЛА ХУШ ВЕКА” , изданной в С. Петербурге в 1887 году ее автор, В.Д.Смирнов, прямо указывает на отсутствие в его время монет с наименованием города “Солхат” (стр. 74). Вообще-то этот факт кажется довольно странным так, как монеты (рис.5,6) в настоящее время не составляют значительной редкости и встречаются чаще, чем некоторые давно опубликованные редкие типы крымской меди ХIII века. Единственным камнем преткновения в окончательной атрибуции монет этого типа являлось невозможность окончательного прочтения круговой легенды. Действительно, среди десятков монет данного типа выбрать монету с полностью сохранившейся круговой легендой оказалось очень проблематично, поэтому окончательная реконструкция легенды была произведена на основе сличения почти десятка монет хорошей сохранности. Что касается первых трех публикуемых ниже монет, то все они известны в настоящий момент в единичных экземплярах и являются для данной темы нумизматическими раритетами. Естественно, автор учитывает возможность, что какое-то количество монет этих разновидностей находится в небольших частных коллекциях неизвестных автору. Однако, учитывая личный опыт можно утверждать, что в любом случае этих монет известно не более, чем по 2-3 экземпляра каждой разновидности.

Датировка рассматриваемых монет на основе стилистического и эпиграфического анализа (отсутствие или наличие легенды с титулами хана Токты (690-713г.г.х.)и присутствие на всех монетах Солхата сложной тамги (рис.1-4), составленной из вариаций тамги дома Бату и трехногой тамги, являющейся тамгой Ногая) может быть достаточно точной. Это 690 г.х.(1290\1291г.г.) – самое начало правления хана Токты. Для этого года в крымской чеканке известно большое количество типов медных и серебряных монет. Это объясняется прежде всего продолжающимся экономическим подъемом крымского улуса Золотой Орды, а также расширением количества и категорий эмитентов, использующих право свободной чеканки монеты в городе Крым. При этом следует заметить, что подобное увеличение количества эмитентов и соответствующий рост количества типов выпускаемых монет характерен только для Крыма. Количество типов монет в чеканке поволжских городов Золотой Орды и города Хорезма не имеет таких тенденций и остается примерно на прежнем уровне. Что касается чеканки разменной медной монеты, наилучшим образом характеризующей развитие качественных товарно-денежных отношений в конкретной географической зоне, то монетный чекан Крыма ХIII века является уникальным явлением для золотоордынской нумизматики, требующим еще длительного и пристального изучения и внимания.

Каталог медных монет Солхата:

1. Анонимный AE пул, без даты (около 1289г.).

Варианты типа на фото 1-3, рисунки 1-3.

Аверс: в центре в круглом двойном линейном картуше изображение солнечного лика, между внутренним и наружным картушами геометрические линии, имитирующие солнечные лучи.

Реверс: в центре сложная тамга, составленная из тамги Дома Бату в разных вариантах начертания и тамга Ногая, исходящие из одного основания. Слева от тамги "Чекан" , справа "Солхат".На одной монете (фото2, рис.2) слева от тамги дифферент "звезда".

Веса известных монет:

Варианты, как на фото 1:

Варианты, как на фото 2:

Варианты, как на фото 3:

 

2. Анонимные АЕ пул, без даты (около 1289 г.)

Фото 4, рисунок 4

Аверс: в центре в круглом двойном линейном картуше изображение солнечного лика, между внутренним и наружным картушами геометрические линии, имитирующие солнечные лучи.

Реверс: в центре сложная тамга, составленная из тамги Дома Бату в разных вариантах начертания и тамга Ногая, исходящие из одного основания. Слева от тамги "Солхат" , справа "Чекан".

Веса известных монет:

3. Анонимные АЕ пул, без даты (около 1289 г.)

Фото 5, рисунок 5

Аверс: в центре в круглом двойном линейном картуше изображение солнечного лика, между внутренним и наружным картушами геометрические линии, имитирующие солнечные лучи.

Реверс: в центре сложная тамга, составленная из тамги Дома Бату в разных вариантах начертания и тамга Ногая, исходящие из одного основания. Слева от тамги "Крым" вместо "Солхат", справа "Чекан".

Информация! Варианты монет 1-5 и 8 редкие! Реконструкция этих типов произведена только по известным экземплярам.

4. Токта хан 790-712г.г.х. (1289-1312г.г.).

AE пул, без даты (около 1289н.).

Варианты этого типа на фото 6-8, рисунки 6-8.

Аверс: В центральном круглом линейном картуше солнечный лик, вокруг легенда "Хан Правосудный Токта (или Токтугу)".

Реверс: в центре сложная тамга, составленная из тамги Дома Бату в разных вариантах начертания и тамга Ногая, исходящие из одного основания. Слева от тамги "Солхат" , справа "Чекан".

Веса известных монет:

Варианты, как на фото 6:

Варианты, как на фото 7:

Варианты, как на фото 8:

 

ФОТО И РИСУНКИ МОНЕТ СОЛХАТА:

       

  

Рисунок и фото 1

 

   

Рисунок и фото 2

 

   

Рисунок и фото 3

 

  

Рисунок и фото 4

 

  

Рисунок и фото 5

 

  

Рисунок и фото 6

 

  

Рисунок и фото 7

 

  

Рисунок и фото 8


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80803. Меры обеспечения экологической безопасности 31.19 KB
  Экологическая безопасность обеспечивается комплексом правовых организационных финансовых материальных и информационных мер предназначенных для прогнозирования предотвращения ликвидации реальных и потенциальных угроз безопасности смягчения их последствий. Угроза экологической безопасности выражает повышенную вероятность гибели отдельных природных объектов существенного загрязнения отравления или заражения окружающей среды масштабы которых определяются исходя из размеров поражения окружающей среды его устойчивости возможности...
80804. Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера 32.12 KB
  Предупреждение чрезвычайных ситуаций это комплекс мероприятий проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций а также на сохранение здоровья людей снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь в случае их возникновения. Ликвидация чрезвычайных ситуаций это аварийноспасательные и другие неотложные работы проводимые при...
80805. Правовые меры обеспечения радиационной безопасности 30.43 KB
  Федеральный закон о радиационной безопасности населения закрепляет требования по обеспечению радиационной безопасности при обращении с радиоактивными веществами ядерными материалами. При обращении с источниками ионизирующего излучения организации обязаны: 1соблюдать требования законодательства РФ норм правил и нормативов в области обеспечения радиационной безопасности; 2 планировать и осуществлять мероприятия по обеспечению радиационной безопасности; 3 осуществлять систематический производственный контроль за радиационной обстановкой на...
80806. Правовой режим территорий подвергшихся радиоактивному загрязнению 29.82 KB
  зона эвакуации территория вокруг Чернобыльской АЭС с которой в 1986 г. было эвакуировано население 30километровая зона; 2. зона первоочередного отселения; 3. зона последующего отселения; 4.
80807. Порядок обращения с отходами производства и потребления 31.6 KB
  была принята серия специальных законодательных и иных нормативноправовых актов полностью или частично регламентирующих обращение с отходами в рамках логического правотворчества что послужило прорывом в данной области. определил правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения их вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду впервые четко зафиксировал принципы государственной политики в сфере обращения с отходами: охрана здоровья человека поддержание и восстановление благоприятного...
80808. Понятие, система и источники международного экологического права 33.01 KB
  38 Устава Международного суда ООН источниками международного права охраны окружающей среды являются: международные договоры как общие так и специальные; международный обычай как доказательство всеобщей практики признанной в качестве правовой нормы; общие принципы права признанные цивилизованными государствами; вспомогательное право т. Источники международного экологического права разделяются: на общие Устав ООН конвенции общего характера регулирующие наряду с иными вопросами и охрану окружающей среды Конвенция ООН по...
80809. Международные экологические организации. Международные конференции по окружающей среде 32.62 KB
  Большой вклад в решение проблем охраны окружающей среды вносит ООН. В природоохранительной деятельности участвуют все главные органы и специализированные учреждения ООН Генеральная Ассамблея Экономический и Социальный Совет региональные экономические комиссии например Европейская экономическая комиссия Конференция ООН по торговле и развитию ЮНКТАД Организация объединенных наций по промышленному развитию ЮНИДО Международная Организация Труда МОТ Организация Объединенных Наций по вопросам продовольствия и сельского хозяйства...
80810. Экологическое право Европейского Союза: общая характеристика 30.72 KB
  Охрана атмосферного воздуха Директива Европейского Сообщества об оценке и управлении качеством атмосферного воздуха Директива о схеме торговли выбросами парниковых газов в Сообществе Водное законодательство Директива о водной политике ЕС Директива об охране подземных вод от загрязнения определенными опасными веществами Управление отходами Рамочная директива по отходам Директива по опасным отходам Директива о комплексном контроле и предотвращении загрязнения Охрана биоразнообразия Директива об охране диких птиц Директива об охране естественной...
80811. Экологическое право как отрасль права, наука, учебная дисциплина 36.7 KB
  Она включает в себя ряд самостоятельных отраслей права: земельное; водное; горное; воздухоохранительное; лесное; фаунистическое. Общее правило касающееся экологизации иного законодательства регулирующего общественные отношения затрагивающие экологические права и интересы общества заключается в следующем. Из этого конституционного положения следует вывод что в процессе развития и совершенствования каждой отрасли российского законодательства законодательная власть должна предусматривать характерные для каждой из них правовые меры по...