6514

Принятие решений с позиций личностно-детерминированного подхода

Доклад

Психология и эзотерика

Принятие решений с позиций личностно-детерминированного подхода Сообщение посвящено изложению взглядов на психологическую систему принятия решений, включая анализ и оценку современных исследований принятия решений личностью профессионала. Принятие р...

Русский

2013-01-04

34.5 KB

5 чел.

Принятие решений с позиций личностно-детерминированного подхода

Сообщение посвящено изложению взглядов на психологическую систему принятия решений, включая анализ и оценку современных исследований принятия решений личностью профессионала.

Принятие решений как процесс занимает центральное место в структуре профессиональной деятельности, он включен практически во все ее основные «составляющие», представлен на всех этапах развертывания деятельности. Характеризуясь выраженной системностью организации, он выступает, по существу, как общесистемный процесс психической регуляции деятельности. В ряде отечетсвенных и зарубежных исследований этого процесса в структуре деятельности, принятие решений характеризуется как интегральный психический процесс. Вместе с тем, наиболее распространенное понимание и представление принятия решения только как волевого акта регуляции последовательности действий, ведущих к достижению цели на основе преобразования исходной информации в состоянии неопределенности, требует некоторого уточнения и коррекции.

Во-первых, объективным критерием для выделения этого процесса в структуре деятельности и одновременно его системообразующим фактором выступает его соответствие с одной из основных функций по организации деятельности. Во-вторых, процесс принятия решений имеет выраженный комплексный характер, но несводим к аналитически выделяемым психическим процессам. В-третьих, по своей направленности данный процесс является не «чисто» познавательным, когнитивным, а регулятивным, так как непосредственно ориентирован на порождение, организацию и стабилизацию деятельности. В-четвертых, в процессе принятия решений наиболее полно проявляется феномен «наложения качеств»: это – и процесс, и действие, и психическое состояние одновременно, варьируясь в зависимости от условий профессиональной деятельности. Наконец, принятию решений свойственен и достаточно инвариантный компонентный состав (например, информационная основа, критерии, тактики, и т.п.). Это доказывает, что и содержательно, и структурно именно система деятельности является усилителем процесса принятия решения, причем степень усиливающего воздействия может быть для различных условий существенно разной, что позволяет рассматривать ее как вторичную по отношению к личности принимающего решения.

Указанные выше закономерности, характерные для принятия решения как системного процесса, являются, по существу, сквозными эффектами, пронизывающими все его стороны – вплоть до наиболее сложной – личностно-детерминированной организации когнитивных и регулятивных процессов принятия решений.

Принятие решения реализуется на основе синтеза совокупности индивидуально-типологических свойств и свойств личности. При этом результативность и эффективность решений в конкретном виде профессиональной деятельности обусловлены как соответствующей структурой свойств личности принимающей решения, в большей степени зависят от организованности свойств в целостные подсистемы, так и определяются спецификой конкретного вида деятельности и условиями профессиональной самореализации. Представляется целесообразным рассматривать принятие решений как специфическая форму реализации основных компонент структуры личности. Процесс принятия решений имеет развернутый компонентный состав, в который включаются также концептуальные модели личности. Принятие решений представляет собой интегральную характеристику индивидуальности, детерминанту становления личности профессионала, ее формирования, развития и трансформации.