6514

Принятие решений с позиций личностно-детерминированного подхода

Доклад

Психология и эзотерика

Принятие решений с позиций личностно-детерминированного подхода Сообщение посвящено изложению взглядов на психологическую систему принятия решений, включая анализ и оценку современных исследований принятия решений личностью профессионала. Принятие р...

Русский

2013-01-04

34.5 KB

5 чел.

Принятие решений с позиций личностно-детерминированного подхода

Сообщение посвящено изложению взглядов на психологическую систему принятия решений, включая анализ и оценку современных исследований принятия решений личностью профессионала.

Принятие решений как процесс занимает центральное место в структуре профессиональной деятельности, он включен практически во все ее основные «составляющие», представлен на всех этапах развертывания деятельности. Характеризуясь выраженной системностью организации, он выступает, по существу, как общесистемный процесс психической регуляции деятельности. В ряде отечетсвенных и зарубежных исследований этого процесса в структуре деятельности, принятие решений характеризуется как интегральный психический процесс. Вместе с тем, наиболее распространенное понимание и представление принятия решения только как волевого акта регуляции последовательности действий, ведущих к достижению цели на основе преобразования исходной информации в состоянии неопределенности, требует некоторого уточнения и коррекции.

Во-первых, объективным критерием для выделения этого процесса в структуре деятельности и одновременно его системообразующим фактором выступает его соответствие с одной из основных функций по организации деятельности. Во-вторых, процесс принятия решений имеет выраженный комплексный характер, но несводим к аналитически выделяемым психическим процессам. В-третьих, по своей направленности данный процесс является не «чисто» познавательным, когнитивным, а регулятивным, так как непосредственно ориентирован на порождение, организацию и стабилизацию деятельности. В-четвертых, в процессе принятия решений наиболее полно проявляется феномен «наложения качеств»: это – и процесс, и действие, и психическое состояние одновременно, варьируясь в зависимости от условий профессиональной деятельности. Наконец, принятию решений свойственен и достаточно инвариантный компонентный состав (например, информационная основа, критерии, тактики, и т.п.). Это доказывает, что и содержательно, и структурно именно система деятельности является усилителем процесса принятия решения, причем степень усиливающего воздействия может быть для различных условий существенно разной, что позволяет рассматривать ее как вторичную по отношению к личности принимающего решения.

Указанные выше закономерности, характерные для принятия решения как системного процесса, являются, по существу, сквозными эффектами, пронизывающими все его стороны – вплоть до наиболее сложной – личностно-детерминированной организации когнитивных и регулятивных процессов принятия решений.

Принятие решения реализуется на основе синтеза совокупности индивидуально-типологических свойств и свойств личности. При этом результативность и эффективность решений в конкретном виде профессиональной деятельности обусловлены как соответствующей структурой свойств личности принимающей решения, в большей степени зависят от организованности свойств в целостные подсистемы, так и определяются спецификой конкретного вида деятельности и условиями профессиональной самореализации. Представляется целесообразным рассматривать принятие решений как специфическая форму реализации основных компонент структуры личности. Процесс принятия решений имеет развернутый компонентный состав, в который включаются также концептуальные модели личности. Принятие решений представляет собой интегральную характеристику индивидуальности, детерминанту становления личности профессионала, ее формирования, развития и трансформации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51155. Возрастная психология. Лабораторный практикум 227.81 KB
  Интерпретацию непроизвольного рисунка можно использовать для выяснения подробностей жизни ребенка или для выяснения того насколько взрослый человек переживает то или иное событие. Юнгу особенности личности ребенка и формами его художественного выражения. Юнгу особенности личности ребенка и формами его художественного выражения. Обычно опрос перерастает в беседу о жизненных представлениях ребенка.
51156. Система управления базами данных ACCESS 324.42 KB
  Установите типы данных счетчик текстовый числовой и т. созданных таблиц. Определите первичные ключи в созданных таблицах.
51157. Аналитическое определение различных видов теплоемкостей 3.1 MB
  Ознакомление с одним из методов экспериментального определения теплоемкости воздуха. Аналитическое определение различных видов теплоемкостей, определение средней теплоемкости по таблицам.
51158. ПРИМЕНЕНИЕ ХАРАКТЕРИОГРАФА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ВАКУУМНЫХ И ТВЕРДОТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ 6.38 MB
  Сущность характериографических исследований заключается в приложении к объекту исследования изменяющегося напряжения вызывающего ток протекающий через объект с последующим отображением зависимости этого тока от напряжения в прямоугольной системе координат.1 Исследуемый объект Здесь исследуемый объект подключён к генератору линейно изменяющегося напряжения ГЛИН. Если подать линейно изменяющееся напряжение например на входы горизонтального отклонения луча электроннолучевой трубки осциллографа X а напряжение с измерительного...
51159. Дослідження текстового та графічного режимів роботи EPSON-сумісних матричних принтерів 26.69 KB
  Специальные функции передаются на ПУ сериями Escpe Серия Escpe состоит из кода Escpe 1B и буквенноцифровых знаков или символов. Виды шрифтов SO выход из основного набора ИСО включение широкого шрифта ESC SO включение широкого шрифта SI вход в основной набор ИСО включение уплотненного шрифта ESC SI включение уплотненного шрифта DC2 выключение уплотненного шрифта DC4 выключение широкого шрифта ESC E включение жирного шрифта ESC F выключение жирного шрифта ESC G включение двойной печати ESC H выключение двойной...
51161. ОПЕРАЦИОННЫЙ БЛОК МИКРОПРОГРАММИРУЕМОГО ПРОЦЕССОРА 127.5 KB
  Определить количество нулей в коде числа. Используемые регистры R0=Число в котором будет определяться колво нулейC000 h R2=10 h R3=0 Тесты: R0=C000 R2=000E; R0=FFFF R2=0000; R0=0000 R2=0010; R0=FBE R2=0004; Выводы: В данной работе был изучен операционного блока на уровне структурной схемы так же я ознакомился с составом микрокоманд и порядком их выполнения с составлением и отладкой микропрограммы. Был разработан и реализован алгоритм позволяющий определить количество нулей в коде числа и в соответствии с ним написана микропрограмма.