65140

НОВГОРОД-СЕВЕРСКАЯ МОНЕТА ДМИТРИЯ ОЛЬГЕРДОВИЧА

Научная статья

История и СИД

Одна из монет клада автором публикации была отнесена к раннему типу монет Владимира Ольгердовича. Это определение было принято литовскими нумизматами а единственный экземпляр этой монеты издан как первый тип монеты...

Русский

2014-07-26

76 KB

3 чел.

On-line версия доклада. Доклад на IV международной нумизматической конференции «Монеты и денежное обращение в Монгольских государствах XIII-ХV вв.». Булгар, 2005 г. (Текст доклада в публикации)

НОВГОРОД-СЕВЕРСКАЯ МОНЕТА ДМИТРИЯ ОЛЬГЕРДОВИЧА

© К.К. Хромов, 2005 г.

© И.К. Хромова, 2005 г.

 

В 1992 году Козубовским была опубликована работа «Сіверські монети XIV ст..» в которой были представлены, в том числе и монеты из Борщевского клада 1948 года[1] Одна из монет клада автором публикации была отнесена к раннему типу монет Владимира Ольгердовича. Это определение было принято литовскими нумизматами, а единственный экземпляр этой монеты издан[2] как первый тип монеты Владимира Ольгердовича (рис.1). Одним из авторов настоящей работы в докладе на XII Всероссийской конференции в Москве в 2004 году такая атрибуция была подвергнута сомнению и сделано предположение о том, что эта монета относится к северской чеканке времени правления князя Дмитрия-Корибута[3]. Учитывая отсутствие достаточно четкого для нормальной атрибуции фотоснимка, дальнейшее  изучение монеты оказалось невозможным.

Несколько месяцев назад через киевского археолога С. Климовского от литовского нумизмата Л. Квизикявичуса[4] авторами был получен качественный снимок интересной монеты, найденной в Брянской области и находящейся в частной коллекции в Москве (рис. 2). К сожалению, нам остался неизвестен вес этой монеты. Но ее атрибуция принесла, на наш взгляд, очень интересные результаты, заслуживающие отдельной публикации. В результате прорисовки и дальнейшей реконструкции в зеркальном отражении аверса монеты с славянскими буквами круговой легенды, наиболее вероятный вариант ее прочтения и перевода выглядит как «ПЕЧАТЬ КНЯЗЯ ДМИТРИЯ» (рис. 3). Реверс монеты являет собой подражание джучидскому денгу времени правления хана Гийас ад-Дина Мухаммеда, чекана Орды и датой 773 хиджры (1371/1372 гг.). Кроме того, эта монета имеет и некоторое стилистическое сходство с изображением монеты из Борщевского клада, что позволяет в дальнейшем их рассматривать как возможную эмиссию одного и того же эмитента. Из достаточно нечеткого снимка монеты Борщевского клада можно также достаточно уверенно в круговой легенде вычитать слово «ПЕЧАТЬ», менее уверенно  слово «КНЯЗЯ», об остальном содержании легенды можно только догадываться. Впрочем, при наличии доступа к монете или ее качественного снимка, используя метод прорисовки, возможно более полное прочтение легенды. В основу атрибуции нами принято предположение, что между выпуском оригинальных джучидских монет, производившимся в непосредственной близости от Киевской и Чернигово-Северской земли (Орда Мамая, расположенная на порогах Днепра) и выпускам подражаний им не могло пройти длительного времени. Следовательно, время чеканки этих монет может быть определено между 1371-1376 годами, с возможным опозданием максимум на 2-3 года. Изучение летописных источников и научных работ по истории Юго-Восточной Руси позволило прийти к возможному определению этого эмитента. Это Дмитрий Ольгердович, старший брат Дмитрия-Корибута[5], бывший примерно с 1370 года князем Брянским, а с середины 70-х годов XIV века правивший уже в Чернигове и утратившем свои владения вследствие перехода его на службу к московскому князю зимой 1379/80 г. После 1380 года эти земли были переданы во владение Дмитрию-Корибуту Ольгердовичу[6] В пользу такой атрибуции говорит и место находки второй монеты, а также тот факт, что с территории Брянской области по сведениям, полученным от российских коллекционеров, происходит некоторое количество находок подражаний именно ордынским денгам Мухаммеда. Возможно, эти подражания, а также несколько известных теперь именных монет с славянской легендой и составляли основу денежного обращения Брянского и Чернигово-Северского княжеств в 70-е годы XIV века, что вполне согласуется и с составом Борщевского клада 1948 года.

Ссылки и литература:

  1 - Козубовський Г.А. Сіверські монети XIV ст. Київ, 1992 р. С.12 та рис.6.1

  2 - Eugenijus Ivanauskas, Robert J. Douchis  Coins of Liyhuania 1386-1707, Vilnius-Columbia-1999 Table III 8:8

   3 - Хромов К.К. К вопросу о начале монетной чеканки на территории Киевского княжества в XIV в. (о «киевских» подражаниях монетам Джанибека), Тезисы XII ВНК, Москва, 2004 г. С.87

   4 - Авторы настоящей работы выражают свою искреннюю признательность  С. Климовскому и Л. Квизикявичусу за представленный фотоматериал.

   5- Зотов Р.В. О черниговских князьях по Любецкому синодику и о Черниговском княжестве в татарское время. – Спб., 1892.

   6 - Шабульдо Ф.М. Земли Юго-Западной Руси в составе Великого княжества Литовского , С.65

 

фото 1 (НМИУ:  AR-6537/57)

фото2 (частная коллекция, Москва)

фото 3 (прорисовка монеты 2)

фото 4 (прорисовка в зеркальном отражении)

Уважаемые читатели!

Автор настоящей работы постоянно работает над темой реконструкции ордынско-литовских экономических  отношений, в том числе и над их нумизматическим аспектом.

Поэтому, автор будет благодарен за любую информацию о монетных находках ордынских монет и подражаний им, а также о любых неидентифицируемых монетах XIII-XV веков из ордынско-литовских пограничных регионов.

Предлагаю безвозмездную помощь для украинских музеев по атрибуции нумизматических памятников XIII-XV веков.

Мой e-mail: constart@inbox.ru    khromov@svitonline.com


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51696. Значення мови в житті суспільства. Українська мова – державна мова України 44 KB
  Мета: забезпечити усвідомлення значення мови як основного засобу спілкування формування думки й пізнання значення державної мови як невід’ємної складової української державності та згуртування громадян; сприяти формуванню патріотичних почуттів і любові до рідної мови; розвивати увагу пам’ять логічне й образне мислення удосконалювати навички роботи з підручником і таблицею збагачувати словниковий запас учнів. Орієнтовні запитання до тексту: Чи дано людині від народження вміння спілкуватися за допомогою мови Що зумовило виникнення...
51699. День Збройних Сил України 38.5 KB
  Далі ми пропонуємо такі конкурси для хлопців: 1 конкурс Лівооооруч Хлопці мають вишикуватись у шеренгу. По команді ведучого вони мають різко рівнятися повертатися у той бік у який накаже ведучий. І тільки на РУЧ хлопці мають повертатися.
51700. Формування особистості в початкових класах 28.5 KB
  Особливу роль в цьому напрямку відіграє початкова школа. Початкова школа – це Школа радості школа добра родинного затишку милосердя постійного спілкування і співпраці родини вчителів і дітей спрямована на: розвиток природних здібностей; формування духовності; навчання добротворення і виховання почуттєвості через різні види діяльності.