65140

НОВГОРОД-СЕВЕРСКАЯ МОНЕТА ДМИТРИЯ ОЛЬГЕРДОВИЧА

Научная статья

История и СИД

Одна из монет клада автором публикации была отнесена к раннему типу монет Владимира Ольгердовича. Это определение было принято литовскими нумизматами а единственный экземпляр этой монеты издан как первый тип монеты...

Русский

2014-07-26

76 KB

4 чел.

On-line версия доклада. Доклад на IV международной нумизматической конференции «Монеты и денежное обращение в Монгольских государствах XIII-ХV вв.». Булгар, 2005 г. (Текст доклада в публикации)

НОВГОРОД-СЕВЕРСКАЯ МОНЕТА ДМИТРИЯ ОЛЬГЕРДОВИЧА

© К.К. Хромов, 2005 г.

© И.К. Хромова, 2005 г.

 

В 1992 году Козубовским была опубликована работа «Сіверські монети XIV ст..» в которой были представлены, в том числе и монеты из Борщевского клада 1948 года[1] Одна из монет клада автором публикации была отнесена к раннему типу монет Владимира Ольгердовича. Это определение было принято литовскими нумизматами, а единственный экземпляр этой монеты издан[2] как первый тип монеты Владимира Ольгердовича (рис.1). Одним из авторов настоящей работы в докладе на XII Всероссийской конференции в Москве в 2004 году такая атрибуция была подвергнута сомнению и сделано предположение о том, что эта монета относится к северской чеканке времени правления князя Дмитрия-Корибута[3]. Учитывая отсутствие достаточно четкого для нормальной атрибуции фотоснимка, дальнейшее  изучение монеты оказалось невозможным.

Несколько месяцев назад через киевского археолога С. Климовского от литовского нумизмата Л. Квизикявичуса[4] авторами был получен качественный снимок интересной монеты, найденной в Брянской области и находящейся в частной коллекции в Москве (рис. 2). К сожалению, нам остался неизвестен вес этой монеты. Но ее атрибуция принесла, на наш взгляд, очень интересные результаты, заслуживающие отдельной публикации. В результате прорисовки и дальнейшей реконструкции в зеркальном отражении аверса монеты с славянскими буквами круговой легенды, наиболее вероятный вариант ее прочтения и перевода выглядит как «ПЕЧАТЬ КНЯЗЯ ДМИТРИЯ» (рис. 3). Реверс монеты являет собой подражание джучидскому денгу времени правления хана Гийас ад-Дина Мухаммеда, чекана Орды и датой 773 хиджры (1371/1372 гг.). Кроме того, эта монета имеет и некоторое стилистическое сходство с изображением монеты из Борщевского клада, что позволяет в дальнейшем их рассматривать как возможную эмиссию одного и того же эмитента. Из достаточно нечеткого снимка монеты Борщевского клада можно также достаточно уверенно в круговой легенде вычитать слово «ПЕЧАТЬ», менее уверенно  слово «КНЯЗЯ», об остальном содержании легенды можно только догадываться. Впрочем, при наличии доступа к монете или ее качественного снимка, используя метод прорисовки, возможно более полное прочтение легенды. В основу атрибуции нами принято предположение, что между выпуском оригинальных джучидских монет, производившимся в непосредственной близости от Киевской и Чернигово-Северской земли (Орда Мамая, расположенная на порогах Днепра) и выпускам подражаний им не могло пройти длительного времени. Следовательно, время чеканки этих монет может быть определено между 1371-1376 годами, с возможным опозданием максимум на 2-3 года. Изучение летописных источников и научных работ по истории Юго-Восточной Руси позволило прийти к возможному определению этого эмитента. Это Дмитрий Ольгердович, старший брат Дмитрия-Корибута[5], бывший примерно с 1370 года князем Брянским, а с середины 70-х годов XIV века правивший уже в Чернигове и утратившем свои владения вследствие перехода его на службу к московскому князю зимой 1379/80 г. После 1380 года эти земли были переданы во владение Дмитрию-Корибуту Ольгердовичу[6] В пользу такой атрибуции говорит и место находки второй монеты, а также тот факт, что с территории Брянской области по сведениям, полученным от российских коллекционеров, происходит некоторое количество находок подражаний именно ордынским денгам Мухаммеда. Возможно, эти подражания, а также несколько известных теперь именных монет с славянской легендой и составляли основу денежного обращения Брянского и Чернигово-Северского княжеств в 70-е годы XIV века, что вполне согласуется и с составом Борщевского клада 1948 года.

Ссылки и литература:

  1 - Козубовський Г.А. Сіверські монети XIV ст. Київ, 1992 р. С.12 та рис.6.1

  2 - Eugenijus Ivanauskas, Robert J. Douchis  Coins of Liyhuania 1386-1707, Vilnius-Columbia-1999 Table III 8:8

   3 - Хромов К.К. К вопросу о начале монетной чеканки на территории Киевского княжества в XIV в. (о «киевских» подражаниях монетам Джанибека), Тезисы XII ВНК, Москва, 2004 г. С.87

   4 - Авторы настоящей работы выражают свою искреннюю признательность  С. Климовскому и Л. Квизикявичусу за представленный фотоматериал.

   5- Зотов Р.В. О черниговских князьях по Любецкому синодику и о Черниговском княжестве в татарское время. – Спб., 1892.

   6 - Шабульдо Ф.М. Земли Юго-Западной Руси в составе Великого княжества Литовского , С.65

 

фото 1 (НМИУ:  AR-6537/57)

фото2 (частная коллекция, Москва)

фото 3 (прорисовка монеты 2)

фото 4 (прорисовка в зеркальном отражении)

Уважаемые читатели!

Автор настоящей работы постоянно работает над темой реконструкции ордынско-литовских экономических  отношений, в том числе и над их нумизматическим аспектом.

Поэтому, автор будет благодарен за любую информацию о монетных находках ордынских монет и подражаний им, а также о любых неидентифицируемых монетах XIII-XV веков из ордынско-литовских пограничных регионов.

Предлагаю безвозмездную помощь для украинских музеев по атрибуции нумизматических памятников XIII-XV веков.

Мой e-mail: constart@inbox.ru    khromov@svitonline.com


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

59291. НАШІ БАБУСІ 30 KB
  Діти сьогодні до нас завітали найулюбленіші для кожного з вас люди ваші бабусі. Ось вслухайтесь діти у саме слово: бабуся бабусенька бабунечка бабусечка бабця. А чому Діти. Тому що бабуся прожила на світі удвічі більше ніж наші мама і тато бачила в житті удвічі більше ніж наші мамо й тато...
59292. КОЗАЦЬКІ ЗАБАВИ 59 KB
  Чи любите діти ви подорожувати Відповіді дітей. Хто такі козаки Діти. Що ви знаєте про Січ Діти. Правда діти рабства каламутну ніч Переборювала Січ.
59293. ВЕСНА 57.5 KB
  В народі про мене кажуть: Березень - з водою, квітень - з травою, а травень - з квітами. Які чудові мої квіти! Які весняні квіти ви знаєте? Учні: 1.Весна-чарівниця...
59294. ПОДОРОЖ ПО СТОРІНКАХ УЛЮБЛЕНИХ КАЗОК 73.5 KB
  Дорогі діти я знаю що ви дуже любите читати і слухати казки. Поміркуйте поспішіть Як же звуть його скажіть Діти відгадують казку Золотий ключик О. Добрий день шановні діти Дуже радий бачить вас Хочу з вами подружитись Тож у подорож зібравсь.
59295. Свято 8 Березня 44 KB
  Виходить хлопчик на лісову галявину і шукає весняні квіточки. Хлопчик. Хлопчик знайшовши Зайчика Привіт Зайчику біленький Чом ти плачеш чом сумненький Зайчик витираючи слізки.
59296. ЩО ТАКЕ ПРИРОДА 117 KB
  Виховувати бережливе ставлення до рослин і тварин потребу у збереженні та збагаченні природних багатств. Роздавальні картки звірів птахів риб індивідуальні картки зашифровки щоденники спостережень підручники учнівські малюнки...
59297. Проведення народних ігор в початковій школі 51.5 KB
  За ким була хустина той ловить утікаючого що повинен стати на місце доганяю чого. Місце проведення: довільне. Якщо ходієві не вдається зайняти місце він бере найближчого гравця за руку залучає інших і веде за собою цілий ряд за коло.
59299. Свято здоровя в літньому таборі 49.5 KB
  Зараз ми спробуємо поставити виставу €œПригоди Катрусі в країні Невмивайній Катруся і Бруднуля разом ти хто Бруднуля: Я Бруднуля Бруднулькун Знаменитий неуважний З вулиці Вантажної. Тут гарно живеться Катруся: А я сама не знаю як сюди потрапила.