65140

НОВГОРОД-СЕВЕРСКАЯ МОНЕТА ДМИТРИЯ ОЛЬГЕРДОВИЧА

Научная статья

История и СИД

Одна из монет клада автором публикации была отнесена к раннему типу монет Владимира Ольгердовича. Это определение было принято литовскими нумизматами а единственный экземпляр этой монеты издан как первый тип монеты...

Русский

2014-07-26

76 KB

3 чел.

On-line версия доклада. Доклад на IV международной нумизматической конференции «Монеты и денежное обращение в Монгольских государствах XIII-ХV вв.». Булгар, 2005 г. (Текст доклада в публикации)

НОВГОРОД-СЕВЕРСКАЯ МОНЕТА ДМИТРИЯ ОЛЬГЕРДОВИЧА

© К.К. Хромов, 2005 г.

© И.К. Хромова, 2005 г.

 

В 1992 году Козубовским была опубликована работа «Сіверські монети XIV ст..» в которой были представлены, в том числе и монеты из Борщевского клада 1948 года[1] Одна из монет клада автором публикации была отнесена к раннему типу монет Владимира Ольгердовича. Это определение было принято литовскими нумизматами, а единственный экземпляр этой монеты издан[2] как первый тип монеты Владимира Ольгердовича (рис.1). Одним из авторов настоящей работы в докладе на XII Всероссийской конференции в Москве в 2004 году такая атрибуция была подвергнута сомнению и сделано предположение о том, что эта монета относится к северской чеканке времени правления князя Дмитрия-Корибута[3]. Учитывая отсутствие достаточно четкого для нормальной атрибуции фотоснимка, дальнейшее  изучение монеты оказалось невозможным.

Несколько месяцев назад через киевского археолога С. Климовского от литовского нумизмата Л. Квизикявичуса[4] авторами был получен качественный снимок интересной монеты, найденной в Брянской области и находящейся в частной коллекции в Москве (рис. 2). К сожалению, нам остался неизвестен вес этой монеты. Но ее атрибуция принесла, на наш взгляд, очень интересные результаты, заслуживающие отдельной публикации. В результате прорисовки и дальнейшей реконструкции в зеркальном отражении аверса монеты с славянскими буквами круговой легенды, наиболее вероятный вариант ее прочтения и перевода выглядит как «ПЕЧАТЬ КНЯЗЯ ДМИТРИЯ» (рис. 3). Реверс монеты являет собой подражание джучидскому денгу времени правления хана Гийас ад-Дина Мухаммеда, чекана Орды и датой 773 хиджры (1371/1372 гг.). Кроме того, эта монета имеет и некоторое стилистическое сходство с изображением монеты из Борщевского клада, что позволяет в дальнейшем их рассматривать как возможную эмиссию одного и того же эмитента. Из достаточно нечеткого снимка монеты Борщевского клада можно также достаточно уверенно в круговой легенде вычитать слово «ПЕЧАТЬ», менее уверенно  слово «КНЯЗЯ», об остальном содержании легенды можно только догадываться. Впрочем, при наличии доступа к монете или ее качественного снимка, используя метод прорисовки, возможно более полное прочтение легенды. В основу атрибуции нами принято предположение, что между выпуском оригинальных джучидских монет, производившимся в непосредственной близости от Киевской и Чернигово-Северской земли (Орда Мамая, расположенная на порогах Днепра) и выпускам подражаний им не могло пройти длительного времени. Следовательно, время чеканки этих монет может быть определено между 1371-1376 годами, с возможным опозданием максимум на 2-3 года. Изучение летописных источников и научных работ по истории Юго-Восточной Руси позволило прийти к возможному определению этого эмитента. Это Дмитрий Ольгердович, старший брат Дмитрия-Корибута[5], бывший примерно с 1370 года князем Брянским, а с середины 70-х годов XIV века правивший уже в Чернигове и утратившем свои владения вследствие перехода его на службу к московскому князю зимой 1379/80 г. После 1380 года эти земли были переданы во владение Дмитрию-Корибуту Ольгердовичу[6] В пользу такой атрибуции говорит и место находки второй монеты, а также тот факт, что с территории Брянской области по сведениям, полученным от российских коллекционеров, происходит некоторое количество находок подражаний именно ордынским денгам Мухаммеда. Возможно, эти подражания, а также несколько известных теперь именных монет с славянской легендой и составляли основу денежного обращения Брянского и Чернигово-Северского княжеств в 70-е годы XIV века, что вполне согласуется и с составом Борщевского клада 1948 года.

Ссылки и литература:

  1 - Козубовський Г.А. Сіверські монети XIV ст. Київ, 1992 р. С.12 та рис.6.1

  2 - Eugenijus Ivanauskas, Robert J. Douchis  Coins of Liyhuania 1386-1707, Vilnius-Columbia-1999 Table III 8:8

   3 - Хромов К.К. К вопросу о начале монетной чеканки на территории Киевского княжества в XIV в. (о «киевских» подражаниях монетам Джанибека), Тезисы XII ВНК, Москва, 2004 г. С.87

   4 - Авторы настоящей работы выражают свою искреннюю признательность  С. Климовскому и Л. Квизикявичусу за представленный фотоматериал.

   5- Зотов Р.В. О черниговских князьях по Любецкому синодику и о Черниговском княжестве в татарское время. – Спб., 1892.

   6 - Шабульдо Ф.М. Земли Юго-Западной Руси в составе Великого княжества Литовского , С.65

 

фото 1 (НМИУ:  AR-6537/57)

фото2 (частная коллекция, Москва)

фото 3 (прорисовка монеты 2)

фото 4 (прорисовка в зеркальном отражении)

Уважаемые читатели!

Автор настоящей работы постоянно работает над темой реконструкции ордынско-литовских экономических  отношений, в том числе и над их нумизматическим аспектом.

Поэтому, автор будет благодарен за любую информацию о монетных находках ордынских монет и подражаний им, а также о любых неидентифицируемых монетах XIII-XV веков из ордынско-литовских пограничных регионов.

Предлагаю безвозмездную помощь для украинских музеев по атрибуции нумизматических памятников XIII-XV веков.

Мой e-mail: constart@inbox.ru    khromov@svitonline.com


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34032. Позитивизм и его разновидности 26.5 KB
  Таким образом получается что произвести соединение умов в едином общении принципов и через это доставить твердую основу для социальной реорганизации и для действительно нормального порядка вещей и составляет назначение позитивизма. Для позитивизма в соответствии с его же принципом не существует других настоящих наук кроме естествознания изучающего явления внешнего мира. Если вдуматься в суть позитивизма во всех его разновидностях то следует сказать: это реальность развития философской мысли. Словом эта тенденция усиления связи...
34033. Волюнтаризм Шопенгауэра 25.5 KB
  Интеллект утомляется а воля неутомима. Реальна только одна космически громадная воля которая проявляется во всем течении событий Вселенной: мир только зеркало этого воления выступающее как представление. Мир по Шопенгауэру нелеп а вся история мира это история бессмысленной флуктуации волевых искр когда воля вынуждена пожирать самое себя так как кроме нее ничего нет и она к тому же голодная и жестокая постоянно ткущая паутину страдания. Он подверг критике ошибочную позицию сторонников крайнего рационализма согласно которому...
34034. Философия экзистенцизма 33.5 KB
  Экзистенциализм Философия существования. изолированный одинокий индивид все интересы которого сосредоточены на нем же самом на его собственном ненадежном и бренном существовании. Экзистенциальные проблемы это такие пробл которые возникают из самого факта сущ человека. Для Э имеет значение только его собственное сущ и его движение к небытию.
34035. ФИЛОСОФИЯ В ЭПОХУ ПОСТМОДЕРНА 24 KB
  Осознание факта исчерпаемости энергии и земных ресурсов конечности не только человека но и человечества. Отказ от культа человека приводящему к забвению трансцендентного и пренебрежению к природе. Всеобщая единая действительность должна быть познана не через мир а через человека.
34036. Религиозная философия 25 KB
  Субстанционный мир мир находится в единстве с богом. Умственный мир умственноидеальная сфера. Чувственный мир мир людей.
34037. Философия Соловьева 23.5 KB
  В философии Соловьева как и в учении Гегеля онтология и гносеология бытие и познание неразделимы и опираются на единую основу. Соловьева поэтому всю его систему часто называют философией всеединства. Философия по мнению Соловьева возникает в период напряженного кризиса когда религиозная социальная роль не разрывает человеческое общество сознание.
34038. Установление ставок земельного налога. Льготы по взиманию земельного налога 36.5 KB
  ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ В 2011-2012 ГОДАХ. Земельный налог является местным налогом. на территории которой находится земельный участок. Земельный налог уплачивают организации и физические лица обладающие земельными участками на праве собственности праве постоянного бессрочного пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
34039. Понятие и виды земельных споров. Виды и компетенция органов, уполномоченных разрешать земельные споры 35.5 KB
  Виды и компетенция органов уполномоченных разрешать земельные споры. Земельные споры. Как правило споры возникают в сфере использования земельных участков. Рассматривая земельные споры можно выделить 2 их вида.
34040. Правовой режим служебных земельных наделов 25 KB
  Основанием выделения работникам служебного земельного надела служит решение соответствующей организации о выделении работнику служебного земельного надела при наличии заявления работника. лесничий обязан предоставлять работникам государственной лесной охраны служебные земельные наделы и другие льготы предусмотренные законодательством. Увольнение работника из штата организации влечет за собой изъятие предоставленного земельного участка. В случае когда на служебном наделе произведен посев сельскохозяйственных культур право пользования...