65140

НОВГОРОД-СЕВЕРСКАЯ МОНЕТА ДМИТРИЯ ОЛЬГЕРДОВИЧА

Научная статья

История и СИД

Одна из монет клада автором публикации была отнесена к раннему типу монет Владимира Ольгердовича. Это определение было принято литовскими нумизматами а единственный экземпляр этой монеты издан как первый тип монеты...

Русский

2014-07-26

76 KB

4 чел.

On-line версия доклада. Доклад на IV международной нумизматической конференции «Монеты и денежное обращение в Монгольских государствах XIII-ХV вв.». Булгар, 2005 г. (Текст доклада в публикации)

НОВГОРОД-СЕВЕРСКАЯ МОНЕТА ДМИТРИЯ ОЛЬГЕРДОВИЧА

© К.К. Хромов, 2005 г.

© И.К. Хромова, 2005 г.

 

В 1992 году Козубовским была опубликована работа «Сіверські монети XIV ст..» в которой были представлены, в том числе и монеты из Борщевского клада 1948 года[1] Одна из монет клада автором публикации была отнесена к раннему типу монет Владимира Ольгердовича. Это определение было принято литовскими нумизматами, а единственный экземпляр этой монеты издан[2] как первый тип монеты Владимира Ольгердовича (рис.1). Одним из авторов настоящей работы в докладе на XII Всероссийской конференции в Москве в 2004 году такая атрибуция была подвергнута сомнению и сделано предположение о том, что эта монета относится к северской чеканке времени правления князя Дмитрия-Корибута[3]. Учитывая отсутствие достаточно четкого для нормальной атрибуции фотоснимка, дальнейшее  изучение монеты оказалось невозможным.

Несколько месяцев назад через киевского археолога С. Климовского от литовского нумизмата Л. Квизикявичуса[4] авторами был получен качественный снимок интересной монеты, найденной в Брянской области и находящейся в частной коллекции в Москве (рис. 2). К сожалению, нам остался неизвестен вес этой монеты. Но ее атрибуция принесла, на наш взгляд, очень интересные результаты, заслуживающие отдельной публикации. В результате прорисовки и дальнейшей реконструкции в зеркальном отражении аверса монеты с славянскими буквами круговой легенды, наиболее вероятный вариант ее прочтения и перевода выглядит как «ПЕЧАТЬ КНЯЗЯ ДМИТРИЯ» (рис. 3). Реверс монеты являет собой подражание джучидскому денгу времени правления хана Гийас ад-Дина Мухаммеда, чекана Орды и датой 773 хиджры (1371/1372 гг.). Кроме того, эта монета имеет и некоторое стилистическое сходство с изображением монеты из Борщевского клада, что позволяет в дальнейшем их рассматривать как возможную эмиссию одного и того же эмитента. Из достаточно нечеткого снимка монеты Борщевского клада можно также достаточно уверенно в круговой легенде вычитать слово «ПЕЧАТЬ», менее уверенно  слово «КНЯЗЯ», об остальном содержании легенды можно только догадываться. Впрочем, при наличии доступа к монете или ее качественного снимка, используя метод прорисовки, возможно более полное прочтение легенды. В основу атрибуции нами принято предположение, что между выпуском оригинальных джучидских монет, производившимся в непосредственной близости от Киевской и Чернигово-Северской земли (Орда Мамая, расположенная на порогах Днепра) и выпускам подражаний им не могло пройти длительного времени. Следовательно, время чеканки этих монет может быть определено между 1371-1376 годами, с возможным опозданием максимум на 2-3 года. Изучение летописных источников и научных работ по истории Юго-Восточной Руси позволило прийти к возможному определению этого эмитента. Это Дмитрий Ольгердович, старший брат Дмитрия-Корибута[5], бывший примерно с 1370 года князем Брянским, а с середины 70-х годов XIV века правивший уже в Чернигове и утратившем свои владения вследствие перехода его на службу к московскому князю зимой 1379/80 г. После 1380 года эти земли были переданы во владение Дмитрию-Корибуту Ольгердовичу[6] В пользу такой атрибуции говорит и место находки второй монеты, а также тот факт, что с территории Брянской области по сведениям, полученным от российских коллекционеров, происходит некоторое количество находок подражаний именно ордынским денгам Мухаммеда. Возможно, эти подражания, а также несколько известных теперь именных монет с славянской легендой и составляли основу денежного обращения Брянского и Чернигово-Северского княжеств в 70-е годы XIV века, что вполне согласуется и с составом Борщевского клада 1948 года.

Ссылки и литература:

  1 - Козубовський Г.А. Сіверські монети XIV ст. Київ, 1992 р. С.12 та рис.6.1

  2 - Eugenijus Ivanauskas, Robert J. Douchis  Coins of Liyhuania 1386-1707, Vilnius-Columbia-1999 Table III 8:8

   3 - Хромов К.К. К вопросу о начале монетной чеканки на территории Киевского княжества в XIV в. (о «киевских» подражаниях монетам Джанибека), Тезисы XII ВНК, Москва, 2004 г. С.87

   4 - Авторы настоящей работы выражают свою искреннюю признательность  С. Климовскому и Л. Квизикявичусу за представленный фотоматериал.

   5- Зотов Р.В. О черниговских князьях по Любецкому синодику и о Черниговском княжестве в татарское время. – Спб., 1892.

   6 - Шабульдо Ф.М. Земли Юго-Западной Руси в составе Великого княжества Литовского , С.65

 

фото 1 (НМИУ:  AR-6537/57)

фото2 (частная коллекция, Москва)

фото 3 (прорисовка монеты 2)

фото 4 (прорисовка в зеркальном отражении)

Уважаемые читатели!

Автор настоящей работы постоянно работает над темой реконструкции ордынско-литовских экономических  отношений, в том числе и над их нумизматическим аспектом.

Поэтому, автор будет благодарен за любую информацию о монетных находках ордынских монет и подражаний им, а также о любых неидентифицируемых монетах XIII-XV веков из ордынско-литовских пограничных регионов.

Предлагаю безвозмездную помощь для украинских музеев по атрибуции нумизматических памятников XIII-XV веков.

Мой e-mail: constart@inbox.ru    khromov@svitonline.com


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74326. Провода и тросы ВЛ. Требования к ним, характеристики материалов, стандартный ряд сечений проводов 44 KB
  Провода и тросы ВЛ. Провода предназначены для передачи электроэнергии. С этой целью применяют провода из наиболее дешевых металлов алюминия стали специальных сплавов алюминия. Хотя медь обладает наибольшей проводимостью медные провода изза высокой стоимости и необходимости для других целей в новых линиях не используются.
74327. Изоляция ВЛ. Типы изоляторов. Номинальное напряжение и изоляция ВЛ 29 KB
  Изоляторы предназначены для изоляции и крепления проводов. По конструкции способу закрепления на опоре изоляторы разделяют на штыревые и подвесные. Штыревые изоляторы применяются для линий напряжением до 10 кВ и редко для малых сечений 35 кВ. Подвесные изоляторы используются на ВЛ напряжением 35 кВ и выше.
74328. Линейная арматура ВЛ 69 KB
  Поддерживающие зажимы применяют для подвески и закрепления проводов ВЛ на промежуточных опорах с ограниченной жесткостью заделки рис. На анкерных опорах для жесткого крепления проводов используют натяжные гирлянды и зажимы натяжные и клиновые рис. Поддерживающая гирлянда рис.
74329. Кабельные линии (КЛ) эл.передачи. типы кабелей, виды кабельной канализации 34 KB
  Кабельная линия КЛ линия для передачи электроэнергии состоящая из одного или нескольких параллельных кабелей выполненная каким-либо способом прокладки. При этом концы жил кабелей освобождают от изоляции и заделывают в соединительные зажимы. На концах кабелей применяют концевые муфты или концевые заделки.
74330. Токопроводы, шинопроводы и внутренние проводки 32 KB
  Токопроводы шинопроводы и внутренние проводки Токопроводом называют линию электропередачи токоведущие части которой выполнены из одного или нескольких жестко закрепленных алюминиевых или медных проводов или шин и относящихся к ним поддерживающих и опорных конструкций и изоляторов защитных оболочек коробов.
74331. Характеристика передачи ЭЭ переменным током 47.5 KB
  Поэтому повышение напряжения при токах в несколько тысяч ампер возможно только с помощью явления электромагнитной индукции и трансформаторов что создает возможность для последующей эффективной передачи электроэнергии переменным током. Потребление электроэнергии производится на относительно низком напряжения сотни тысячи вольт. Доставка ЭЭ от электростанции к электроприемникам в общем случае осуществляется сетями различного класса номинального напряжения т. представлена принципиальная упрощенная схема передачи и распределения ЭЭ...
74332. Характерные значения удельных (погонных) параметров схем замещения и электрических режимов воздушных и кабельных линий электропередачи и соотношения между ними 496 KB
  Волновые параметры реальной линии волновое сопротивление ZB и коэффициент распространения волны γо определяются через ее удельные погонные отнесенные к 1 км параметры: где β0 коэффициент затухания α0 коэффициент изменения фазы фазовый угол. Удобно определять параметры Побразной схемы замещения линии через удельные погонные сопротивления Zo=RojX0 Ом км и проводимости Yo=g0jb0 См км. При этом равномерную распределенность параметров линии по длине учитывают приближенно с помощью поправочных коэффициентов по формулам Z...
74333. Двухобмоточные силовые тр-ры. Виды, условные обозначения, принципиальные сх., сх. замещения. Моделирование трансформаторов и определение параметров сх. замещения 224 KB
  замещения. замещения. Установим связь схемы замещения трансформатора с его реальными схемнорежимными параметрами. Эта схема в которой магнитная связь между обмотками заменена электрической называется схемой замещения трансформатора.
74334. Понятие пропускной способности электропередачи, факторы её определяющие 32 KB
  Второе ограничение связано с риском нарушения синхронной работы генератора при повышении нагрузки на которых возникает условие для выхода из синхронизма. Это ограничение чаще практикуется по статической устойчивости. При некоторой меньшей длине активным ограничение будет являться ограничение по нагреванию. Заметим что ограничение по нагреванию не зависит от длины ЛЭП.