65140

НОВГОРОД-СЕВЕРСКАЯ МОНЕТА ДМИТРИЯ ОЛЬГЕРДОВИЧА

Научная статья

История и СИД

Одна из монет клада автором публикации была отнесена к раннему типу монет Владимира Ольгердовича. Это определение было принято литовскими нумизматами а единственный экземпляр этой монеты издан как первый тип монеты...

Русский

2014-07-26

76 KB

4 чел.

On-line версия доклада. Доклад на IV международной нумизматической конференции «Монеты и денежное обращение в Монгольских государствах XIII-ХV вв.». Булгар, 2005 г. (Текст доклада в публикации)

НОВГОРОД-СЕВЕРСКАЯ МОНЕТА ДМИТРИЯ ОЛЬГЕРДОВИЧА

© К.К. Хромов, 2005 г.

© И.К. Хромова, 2005 г.

 

В 1992 году Козубовским была опубликована работа «Сіверські монети XIV ст..» в которой были представлены, в том числе и монеты из Борщевского клада 1948 года[1] Одна из монет клада автором публикации была отнесена к раннему типу монет Владимира Ольгердовича. Это определение было принято литовскими нумизматами, а единственный экземпляр этой монеты издан[2] как первый тип монеты Владимира Ольгердовича (рис.1). Одним из авторов настоящей работы в докладе на XII Всероссийской конференции в Москве в 2004 году такая атрибуция была подвергнута сомнению и сделано предположение о том, что эта монета относится к северской чеканке времени правления князя Дмитрия-Корибута[3]. Учитывая отсутствие достаточно четкого для нормальной атрибуции фотоснимка, дальнейшее  изучение монеты оказалось невозможным.

Несколько месяцев назад через киевского археолога С. Климовского от литовского нумизмата Л. Квизикявичуса[4] авторами был получен качественный снимок интересной монеты, найденной в Брянской области и находящейся в частной коллекции в Москве (рис. 2). К сожалению, нам остался неизвестен вес этой монеты. Но ее атрибуция принесла, на наш взгляд, очень интересные результаты, заслуживающие отдельной публикации. В результате прорисовки и дальнейшей реконструкции в зеркальном отражении аверса монеты с славянскими буквами круговой легенды, наиболее вероятный вариант ее прочтения и перевода выглядит как «ПЕЧАТЬ КНЯЗЯ ДМИТРИЯ» (рис. 3). Реверс монеты являет собой подражание джучидскому денгу времени правления хана Гийас ад-Дина Мухаммеда, чекана Орды и датой 773 хиджры (1371/1372 гг.). Кроме того, эта монета имеет и некоторое стилистическое сходство с изображением монеты из Борщевского клада, что позволяет в дальнейшем их рассматривать как возможную эмиссию одного и того же эмитента. Из достаточно нечеткого снимка монеты Борщевского клада можно также достаточно уверенно в круговой легенде вычитать слово «ПЕЧАТЬ», менее уверенно  слово «КНЯЗЯ», об остальном содержании легенды можно только догадываться. Впрочем, при наличии доступа к монете или ее качественного снимка, используя метод прорисовки, возможно более полное прочтение легенды. В основу атрибуции нами принято предположение, что между выпуском оригинальных джучидских монет, производившимся в непосредственной близости от Киевской и Чернигово-Северской земли (Орда Мамая, расположенная на порогах Днепра) и выпускам подражаний им не могло пройти длительного времени. Следовательно, время чеканки этих монет может быть определено между 1371-1376 годами, с возможным опозданием максимум на 2-3 года. Изучение летописных источников и научных работ по истории Юго-Восточной Руси позволило прийти к возможному определению этого эмитента. Это Дмитрий Ольгердович, старший брат Дмитрия-Корибута[5], бывший примерно с 1370 года князем Брянским, а с середины 70-х годов XIV века правивший уже в Чернигове и утратившем свои владения вследствие перехода его на службу к московскому князю зимой 1379/80 г. После 1380 года эти земли были переданы во владение Дмитрию-Корибуту Ольгердовичу[6] В пользу такой атрибуции говорит и место находки второй монеты, а также тот факт, что с территории Брянской области по сведениям, полученным от российских коллекционеров, происходит некоторое количество находок подражаний именно ордынским денгам Мухаммеда. Возможно, эти подражания, а также несколько известных теперь именных монет с славянской легендой и составляли основу денежного обращения Брянского и Чернигово-Северского княжеств в 70-е годы XIV века, что вполне согласуется и с составом Борщевского клада 1948 года.

Ссылки и литература:

  1 - Козубовський Г.А. Сіверські монети XIV ст. Київ, 1992 р. С.12 та рис.6.1

  2 - Eugenijus Ivanauskas, Robert J. Douchis  Coins of Liyhuania 1386-1707, Vilnius-Columbia-1999 Table III 8:8

   3 - Хромов К.К. К вопросу о начале монетной чеканки на территории Киевского княжества в XIV в. (о «киевских» подражаниях монетам Джанибека), Тезисы XII ВНК, Москва, 2004 г. С.87

   4 - Авторы настоящей работы выражают свою искреннюю признательность  С. Климовскому и Л. Квизикявичусу за представленный фотоматериал.

   5- Зотов Р.В. О черниговских князьях по Любецкому синодику и о Черниговском княжестве в татарское время. – Спб., 1892.

   6 - Шабульдо Ф.М. Земли Юго-Западной Руси в составе Великого княжества Литовского , С.65

 

фото 1 (НМИУ:  AR-6537/57)

фото2 (частная коллекция, Москва)

фото 3 (прорисовка монеты 2)

фото 4 (прорисовка в зеркальном отражении)

Уважаемые читатели!

Автор настоящей работы постоянно работает над темой реконструкции ордынско-литовских экономических  отношений, в том числе и над их нумизматическим аспектом.

Поэтому, автор будет благодарен за любую информацию о монетных находках ордынских монет и подражаний им, а также о любых неидентифицируемых монетах XIII-XV веков из ордынско-литовских пограничных регионов.

Предлагаю безвозмездную помощь для украинских музеев по атрибуции нумизматических памятников XIII-XV веков.

Мой e-mail: constart@inbox.ru    khromov@svitonline.com


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40524. ПРИНЦИПЫ ФОНЕМОЛОГИИ 77.5 KB
  В языке нет и не может быть элементов не выделенных в известном определенном отношении к его семантической стороне или лучше сказать к характерной для данного языка системе семасиологизации и в этом смысле всякое языковое явление как предмет лингвистики конечно значимо . Однако отношение звуковой стороны к семантической может быть двояким: внеконтекстовые единства звуковых признаков выделенные в отношении к системе индивидуальных значимостей [7] в языке и будут лингвистическим соответствием психофонетической фонемы иначе значимых ...
40525. Синонимия, ее виды, источники и роль в языке. Антонимия. Языковая и контекстуальная антонимия 21.5 KB
  Антонимия. Языковая и контекстуальная антонимия. Антонимия. Речевая антонимия контекстная.
40526. Стилистическое расслоение словарного состава я:зыка 20.5 KB
  Все слова языка можно разделить на: нейтральные межстилевые в любом стиле литературного языка.
40527. Структура языка, его системность. Основные единицы языка, их функции 38.5 KB
  Уровень Единица Функция Пример Фонетикофонологический Фонема звук перцептивная восприятия Сигнификативная смыслоразличительная Том дом Угол уголь Морфемноморфологический Морфема Семасиологическая выражение значения Приставка с Суффикс щик Лексикосемантический Слово лексема слово с точки зрения его значения Номинативная назывная Окно Синтаксический Предложение Коммуникативная Мама мыла раму Системность уровня Единицы внутри уровня взаимосвязаны изменение одной единицы приводит к перегруппировке всего уровня. ...
40528. Типы лексических значений слова. Многозначность и пути ее развития 33 KB
  Типы лексических значений слова. Предметная отнесенность слова денотативный компонент значения. Обычно слово предмет действие или признак номинативная функция знаменательные слова. Числительные междометия служебные слова не имею денотативного компонента.
40529. Язык как особая знаковая система. Язык и мышление 33 KB
  Язык как особая знаковая система. Язык и мышление. Язык как особая знаковая система. Язык знаковая система естественно возникшая закономерно развивающаяся социально предназначенная.
40530. Омонимия, ее виды, источники и роль в языке. Разграничение омонимии и полисемии 21 KB
  Омонимия разные слова с одинаковым звуковым составом. Типы омонимов: лексические омонимы слова относящиеся к одному грамматическому разряду имеют одинаковое звучание и написание: лук. омоформы слова у которых совпадают определенные грамматические формы. омофоны слова которые одинаково звучат но пишутся поразному.
40531. Графика 15.24 KB
  Состоят из: Правила чтения напр. u может быть ju ʌ или u Правила написания напр. Правила орфографии правила написания значащих языковых единиц морфем и слов Правила орфоэпии правила озвучивания при чтении значащих языковых единиц морфем и слов Правила орфографии строятся на базе правил графики и нужны ТОЛЬКО если по правилам графики есть вариант напр.
40532. Части речи как основные грамматические категории. Принципы выделения частей речи 31.5 KB
  Части речи как основные грамматические категории. Принципы выделения частей речи. Части речи: можно назвать грамматическими категориями но они более широкие общие лексикограмматические классы слов.: части речи части слова.