65141

Новое в изучении Новгород-северских подражаний джучидским дирхемам третей четверти XIV века

Научная статья

История и СИД

Целью настоящей работы является поиск критериев надежного определения монет – подражаний денгам Мухаммеда Буляка (чекан Орды 772,773 и 777 годы хиджры), чеканенных на территории Новгород-Северского княжества в 1370-1380-е годы.

Русский

2014-07-26

104.5 KB

4 чел.

Новое в изучении Новгород-северских подражаний джучидским дирхемам третей четверти XIV века

К.Хромов (Киев)

Целью настоящей работы является поиск критериев надежного определения монет – подражаний денгам Мухаммеда Буляка (чекан Орды 772,773 и 777 годы хиджры), чеканенных на территории Новгород-Северского княжества в 1370-1380-е годы. До настоящего времени общее число известных подражаний,  достаточно четко относимых к чеканке на территории Новгород-Северского княжества, не превышает 20-25 экземпляров с учетом монет, находящихся в частных коллекциях. При изучении этих монет перед исследователем стоит вопрос надежной привязки таких подражаний именно к местной чеканке. На сегодняшний день эти подражания можно разделить на три группы:

  1.  Подражания с легендой кириллицей на аверсе. Свою версию прочтения этой легенды автор изложил в докладе на IV Международной нумизматической конференции в Болгаре осенью 2005 года [1]. Согласно этой версии монеты с кириллической легендой вероятно принадлежат чеканке Дмитрия Ольгердовича (текст доклада с фото монет на сайте: http://www.hordecoins.folgat.net/Rpubl_Bulgar2005-conf.htm )  Число известных автору монет – 2 (одна монета в составе Борщевского клада (фото 1), хранение НМИУ AR-6537/57 [2] и одна в частной коллекции Россия, находка в Брянской области [3]).
  2.  Подражания с «княжеским знаком» на одной из сторон (условно, на аверсе). Монеты известны только в составе Борщевского клада (1947 год, с. Борщев, Бориспольского района Киевской области, инв. №№ AR-6537/1, 4, 10, 14) При этом монеты №№10 и 14 чеканены одной парой штемпелей. Таким образом, всего известно 4 надежно атрибутированных экземпляра (фото 2-5).
  3.  Подражания без особых «опознавательных» изображений, которые на основании стилистических или иных особенностей можно отнести к чеканке на территории Новгород-Северского княжества (фото 6). К этой группе относятся все остальные известные подражания.

Самые большие проблемы в правильной атрибуции монет ставят монеты именно третьей группы. На самом деле, подражания денгам Мухаммеда Буляка широко распространены на территории как Западной части Улуса Джучи (Мамаева Орда), так и на пограничных территориях между Ордой, Великим княжеством Литовским и удельными княжествами Северо-Восточной Руси.

На взгляд автора большую помощь в выделении именно новгород-северских подражаний может оказать изучение технологии их чеканки. При изучении монет Борщевского клада с разу стала заметна одна закономерность во внешнем облике монет. Монеты всех 3 групп, относимых к монетам Новгород-Северского княжества, имеют интересную технологическую особенность – заготовки имеют гораздо больший относительно подражаемых монет диаметр, малую толщину и вырезаны из листового металла, а не изготовлены по проволочной технологии. Кроме того, в частной коллекции в Киеве хранится одна такая монета 3 группы (фото 6), которая имеет следы перечеканки из денга Узбека, (чекан Сарая 728 г.х.). Эта монета также имеет диаметр больше монеты-основы и следы обрезки по гурту ножницами. Эта особенность в дальнейшем может позволить довольно легко выделять монеты этой группы из числа других подражаний.

 В заключение хотелось бы отметить, что изучение монет-подражаний джучидским монетам, находимых на территории ордыно-литовского пограничья, позволяет по-новому взглянуть на создание некоторых собственных монетных систем и типов. В настоящее время территория современной Украины является местом наиболее раннего возникновения систематической чеканки монет-подражаний местной администрацией. Таких районов представляется возможным выделить три:

  1.  Левобережье Киевского княжества – чеканка подражаний денгам Джанибека. Время чеканки 1354-1363 года. Получила наиболее сильное местное развитие в системе номиналов. Стала прототипом для номиналов монет Владимира Ольгердовича, чеканенных в Киеве после 1363 года.
  2.  Земли Новгород-Северского княжества – чеканка оригинальных подражаний денгам Мухаммеда Буляка с «княжеским» знаком-тамгой и без него. Время чеканки – после 1372 года. Возможно, оказала влияние на развитие местной чеканки в Верховских княжествах и далее на северо-запад вследствие перехода на службу к князю Дмитрию Донскому Андрея и Дмитрия Ольгердовичей.
  3.  Земли  Верховских княжеств (север современной Сумской области Украины) – чеканка оригинальных подражаний денгам Буляка (782 г.х.) и денгам Токтамыша (чекан Сарай ал-Джедид, 782 г.х.). Сейчас это остается наименее изученной темой, представляющей большой интерес для дальнейшего исследования. Однако уже можно утверждать, что чеканка на этой территории не была хаотическим выпуском поддельной монеты, а имела регулярный характер выпуска именно локальной монеты местной администрацией.

Ссылки и литература:

1.      К.К. Хромов, И.К. Хромова "Новгород-Северская монета Дмитрия Ольгердовича", доклад на IV МНК "Болгар-2005".

2.      автор выражает свою искреннюю признательность сотруднику государственного музея истории Украины Зразюк З.А. за возможность работы с Борщевским кладом.

3.      автор настоящей работы выражают свою искреннюю признательность  Сергею Климовскому и Линасу Квизикявичусу за представленный фотоматериал.

4.   К.К. Хромов "К вопросу о начале монетной чеканки на территории Киевского княжества в XIV веке (о "киевских" подражаниях монетам Джанибека), доклад на XII Всероссийской нумизматической конференции, М., 2004, С.87-88

5.  К.К. Хромов "О монетной чеканке на территории Киевского княжества в 50-е годы XIV века", Міжнародна науково-практична конференція "Проблеми охорони та відновлення фортифікаційних споруд Київської землі", Київ-2005, С.122-130, (16 фото С.145-148)

фото 1 (НМИУ:  AR-6537/57)

фото2  (НМИУ:  AR-6537/1)

фото 3  (НМИУ:  AR-6537/4)

фото 4  (НМИУ:  AR-6537/10)

фото 5  (НМИУ:  AR-6537/14)

фото 6  (частная коллекция, Киев)

фото 7  (частная коллекция, Киев)

 

 

Уважаемые читатели!

Автор настоящей работы постоянно работает над темой ордынско-литовских экономических  отношений, в том числе и над нумизматическим аспектом.

Поэтому автор будет благодарен за любую информацию о монетных находках ордынских монет и подражаний им, а также о любых неидентифицируемых монетах XIII-XV веков из ордынско-литовских пограничных регионов.

Предлагаю безвозмездную помощь для украинских музеев по атрибуции нумизматических памятников XIII-XV веков.

Мой e-mail: constart@inbox.ru    khromov@svitonline.com


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43956. ФІНАНСИ. МЕТОДИЧНІ ВКАЗІВКИ 3.63 MB
  Студентам надається право вибору теми дипломної роботи, орієнтуючись на рекомендовану кафедрою тематику (додаток А). Студенти можуть пропонувати інші теми для узгодження на кафедрі, якщо вони розпочали працювати в даному науковому напрямку при виконанні курсових, науково-дослідних робіт, мають публікації, виступали з доповідями на конференціях чи семінарах.
43957. ЕЛЕКТРОМЕХАНІЧНЕ ОБЛАДНАННЯ БАРАБАНОГО ЗМІШУВАЧА СБ 2.8х6.0 В УМОВАХ ПАТ «ПівдГЗК» 8.08 MB
  Розрахунок потужності і вибір електродвигуна Потужність електродвигуна за паспортом 55 кВт. При центрівці електродвигуна радіальне зміщення осей валів двигуна і редуктора допускається не більше 01 мм а допустимий перекіс не більше 1 мм на метр довжини. Після ручного прокручування проводиться обкатка на холостому ходу від електродвигуна.
43959. Пути совершенствования реализации государственной политики по поддержке талантливой молодежи в Чувашской Республике 361.5 KB
  Теоретические основы государственной политики по поддержке талантливой молодежи в Российской Федерации Понятие цели задачи и принципы государственной политики по поддержке талантливой молодежи Механизмы и технологии государственной политики по поддержке талантливой молодежи Анализ реализации государственной политики по поддержке талантливой молодежи в Чувашской Республике
43960. Выбор и обоснование структуры данных для алгоритма построения AVL дерева 16.14 KB
  АVL - дерево с такими же значениями, как и в узлах предыдущего дерева можно представить так. Следует заметить, что сбалансированные деревья очень эффективны для поиска.
43962. Совершенствование сервисного обслуживания оборудования нефтяных скважин на базе ОАО «Северо-Западные Магистральные нефтепроводы» г. Пермь, с целью улучшения качества оказываемых услуг 1.12 MB
  В сервисном разделе были проанализирован рынок нефти процесс добычи нефти выявлены недостатки при добычи нефти предприятия ОАО Северо-Западные Магистральные нефтепроводы г. В производственно технологическом разделе проанализированы возможные методы увеличения производительности скважин рассмотрен опыт применения кислотного гидроразрыва пласта на Гагаринском месторождении предложено внедрение кислотного гидроразрыва пласта при добыче нефти. В разделе Безопасность жизнедеятельности рассмотрено обеспечение безопасности условий...
43963. Посредничество и регулирование конфликтного взаимодействия в рамках деловой коммуникации 163 KB
  Социально-психологические характеристики конфликтного взаимодействия Переговоры в структуре конфликтологии Социально-психологические аспекты конфликта Ситуационный подход к изучению проблематики кооперация-конфликт Медиация отличается от других способов разрешения конфликта консалтинга прямых переговоров арбитражного и судебного разбирательств с её помощью может быть лучше понят сам конфликт а вследствие этого переведен на более управляемый уровень...
43964. AVL дерево как инструмент повышения эффективности поиска. Оценки сложности поиска 17.8 KB
  Бинарные деревья поиска предназначены для быстрого доступа к данным. В идеале разумно сбалансированное дерево имеет высоту порядка O(log2n)...