65141

Новое в изучении Новгород-северских подражаний джучидским дирхемам третей четверти XIV века

Научная статья

История и СИД

Целью настоящей работы является поиск критериев надежного определения монет – подражаний денгам Мухаммеда Буляка (чекан Орды 772,773 и 777 годы хиджры), чеканенных на территории Новгород-Северского княжества в 1370-1380-е годы.

Русский

2014-07-26

104.5 KB

4 чел.

Новое в изучении Новгород-северских подражаний джучидским дирхемам третей четверти XIV века

К.Хромов (Киев)

Целью настоящей работы является поиск критериев надежного определения монет – подражаний денгам Мухаммеда Буляка (чекан Орды 772,773 и 777 годы хиджры), чеканенных на территории Новгород-Северского княжества в 1370-1380-е годы. До настоящего времени общее число известных подражаний,  достаточно четко относимых к чеканке на территории Новгород-Северского княжества, не превышает 20-25 экземпляров с учетом монет, находящихся в частных коллекциях. При изучении этих монет перед исследователем стоит вопрос надежной привязки таких подражаний именно к местной чеканке. На сегодняшний день эти подражания можно разделить на три группы:

  1.  Подражания с легендой кириллицей на аверсе. Свою версию прочтения этой легенды автор изложил в докладе на IV Международной нумизматической конференции в Болгаре осенью 2005 года [1]. Согласно этой версии монеты с кириллической легендой вероятно принадлежат чеканке Дмитрия Ольгердовича (текст доклада с фото монет на сайте: http://www.hordecoins.folgat.net/Rpubl_Bulgar2005-conf.htm )  Число известных автору монет – 2 (одна монета в составе Борщевского клада (фото 1), хранение НМИУ AR-6537/57 [2] и одна в частной коллекции Россия, находка в Брянской области [3]).
  2.  Подражания с «княжеским знаком» на одной из сторон (условно, на аверсе). Монеты известны только в составе Борщевского клада (1947 год, с. Борщев, Бориспольского района Киевской области, инв. №№ AR-6537/1, 4, 10, 14) При этом монеты №№10 и 14 чеканены одной парой штемпелей. Таким образом, всего известно 4 надежно атрибутированных экземпляра (фото 2-5).
  3.  Подражания без особых «опознавательных» изображений, которые на основании стилистических или иных особенностей можно отнести к чеканке на территории Новгород-Северского княжества (фото 6). К этой группе относятся все остальные известные подражания.

Самые большие проблемы в правильной атрибуции монет ставят монеты именно третьей группы. На самом деле, подражания денгам Мухаммеда Буляка широко распространены на территории как Западной части Улуса Джучи (Мамаева Орда), так и на пограничных территориях между Ордой, Великим княжеством Литовским и удельными княжествами Северо-Восточной Руси.

На взгляд автора большую помощь в выделении именно новгород-северских подражаний может оказать изучение технологии их чеканки. При изучении монет Борщевского клада с разу стала заметна одна закономерность во внешнем облике монет. Монеты всех 3 групп, относимых к монетам Новгород-Северского княжества, имеют интересную технологическую особенность – заготовки имеют гораздо больший относительно подражаемых монет диаметр, малую толщину и вырезаны из листового металла, а не изготовлены по проволочной технологии. Кроме того, в частной коллекции в Киеве хранится одна такая монета 3 группы (фото 6), которая имеет следы перечеканки из денга Узбека, (чекан Сарая 728 г.х.). Эта монета также имеет диаметр больше монеты-основы и следы обрезки по гурту ножницами. Эта особенность в дальнейшем может позволить довольно легко выделять монеты этой группы из числа других подражаний.

 В заключение хотелось бы отметить, что изучение монет-подражаний джучидским монетам, находимых на территории ордыно-литовского пограничья, позволяет по-новому взглянуть на создание некоторых собственных монетных систем и типов. В настоящее время территория современной Украины является местом наиболее раннего возникновения систематической чеканки монет-подражаний местной администрацией. Таких районов представляется возможным выделить три:

  1.  Левобережье Киевского княжества – чеканка подражаний денгам Джанибека. Время чеканки 1354-1363 года. Получила наиболее сильное местное развитие в системе номиналов. Стала прототипом для номиналов монет Владимира Ольгердовича, чеканенных в Киеве после 1363 года.
  2.  Земли Новгород-Северского княжества – чеканка оригинальных подражаний денгам Мухаммеда Буляка с «княжеским» знаком-тамгой и без него. Время чеканки – после 1372 года. Возможно, оказала влияние на развитие местной чеканки в Верховских княжествах и далее на северо-запад вследствие перехода на службу к князю Дмитрию Донскому Андрея и Дмитрия Ольгердовичей.
  3.  Земли  Верховских княжеств (север современной Сумской области Украины) – чеканка оригинальных подражаний денгам Буляка (782 г.х.) и денгам Токтамыша (чекан Сарай ал-Джедид, 782 г.х.). Сейчас это остается наименее изученной темой, представляющей большой интерес для дальнейшего исследования. Однако уже можно утверждать, что чеканка на этой территории не была хаотическим выпуском поддельной монеты, а имела регулярный характер выпуска именно локальной монеты местной администрацией.

Ссылки и литература:

1.      К.К. Хромов, И.К. Хромова "Новгород-Северская монета Дмитрия Ольгердовича", доклад на IV МНК "Болгар-2005".

2.      автор выражает свою искреннюю признательность сотруднику государственного музея истории Украины Зразюк З.А. за возможность работы с Борщевским кладом.

3.      автор настоящей работы выражают свою искреннюю признательность  Сергею Климовскому и Линасу Квизикявичусу за представленный фотоматериал.

4.   К.К. Хромов "К вопросу о начале монетной чеканки на территории Киевского княжества в XIV веке (о "киевских" подражаниях монетам Джанибека), доклад на XII Всероссийской нумизматической конференции, М., 2004, С.87-88

5.  К.К. Хромов "О монетной чеканке на территории Киевского княжества в 50-е годы XIV века", Міжнародна науково-практична конференція "Проблеми охорони та відновлення фортифікаційних споруд Київської землі", Київ-2005, С.122-130, (16 фото С.145-148)

фото 1 (НМИУ:  AR-6537/57)

фото2  (НМИУ:  AR-6537/1)

фото 3  (НМИУ:  AR-6537/4)

фото 4  (НМИУ:  AR-6537/10)

фото 5  (НМИУ:  AR-6537/14)

фото 6  (частная коллекция, Киев)

фото 7  (частная коллекция, Киев)

 

 

Уважаемые читатели!

Автор настоящей работы постоянно работает над темой ордынско-литовских экономических  отношений, в том числе и над нумизматическим аспектом.

Поэтому автор будет благодарен за любую информацию о монетных находках ордынских монет и подражаний им, а также о любых неидентифицируемых монетах XIII-XV веков из ордынско-литовских пограничных регионов.

Предлагаю безвозмездную помощь для украинских музеев по атрибуции нумизматических памятников XIII-XV веков.

Мой e-mail: constart@inbox.ru    khromov@svitonline.com


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82232. Тільки пам’ять не сивіє... До річниці Великої Перемоги 213 KB
  Що закарбувалося в нашій пам’яті пам’яті наших батьків дідів і прадідів Революції політ людини в космос Чорнобильська катастрофа Друга світова війна і проголошення незалежності України І радісні і сумні події. Але однією з найбільших трагедій була є і залишається війна.
82233. Вода – основа жизни 55 KB
  Развивать логическое мышление умение делать вводы. Храни природу человек Жизнь в озере и в океане Покой прудов течение рек Глоток воды в своем стакане 3 ведущий В декабре 1922 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов.
82234. Wir lesen gern. Ми охоче читаємо 38.5 KB
  Мета: Узагальнення та систематизація знань учнів, навчання монологічного та діалогічного мовлення в межах даної теми, тренування навичок аудіювання, навчання виразному читанню та віршованому перекладу поезії класиків німецької літератури. Розвивати мовленнєві, інтелектуальні та пізнавальні здібності учнів.
82235. Социально-гуманитарные науки (СГН) как феномен, зародившийся на Западе, его общечеловеческое значение 34.93 KB
  Предпосылки науки создавались в древневосточных цивилизациях Египте Вавилоне Индии Китае Древней Греции в форме эмпирических знаний о природе и обществе в виде отдельных элементов зачатков астрономии этики логики математики и др. а в тех реальных общественноисторических социокультурных факторах которые еще не создали объективных условий для формирования науки как особой системы знания своеобразного духовного феномена и социального института в этом целостном триединстве . Таким образом в античный и средневековый периоды...
82236. Субъект, объект и предмет познания в социально-гуманитарных науках. Проблема межпредметных связей 48.72 KB
  Субъект социально-гуманитарного познания это специально подготовленный ученый или группа ученых которые изучают различные сферы общества продукты духовной деятельности человека. В социально-гуманитарных науках субъект всегда включен в объект исследования в его познавательной деятельности всегда присутствует как рациональные так и бессознательные моменты познания. Субъект в социально-гуманитарных науках играет огромную роль так как он определяет: предмет и методы исследования способы интерпретации полученного знания объективность и...
82237. Науки о природе и науки об обществе (их сходства и отличия): современные трактовки и проблемы 39.22 KB
  Шаги в развитии проблемы классификации наук предпринятые в частности Вильгельмом Дильтеем 1833-1911 привели к отделению наук о духе и наук о природе. В работе Введение в науки о духе философ различает их прежде всего по предмету. Предмет наук о природе составляют внешние по отношению к человеку явления.
82238. Конвергенция естественнонаучного и социально – гуманитарного знания в неклассической науке, эволюция и механизмы взаимодействия 42.89 KB
  Представители философия жизни Дильтей Ницше Зиммель Бергсон утверждают что жизнь – первичная реальность органический прцесс для познания которого нужны интуиция понимание вживание вчувствование. Предмет социального познания – культурно значимая индивидуальная действительность. Признается возможность объективного познания культурноисторических и соц явлений. Соцгум познание признается частным видом научного познания подчиняющимся общим научным закономерностям.
82239. Применение общенаучных достижений в социально-гуманитарном познании. Междисциплинарные связи и научная картина мира в социально-гуманитарных науках 34.93 KB
  Социальногуманитарные науки как и наука в целом всегда создают целостные картины общества. Научная картина общества – это целостная система знаний которая объясняет основные законы возникновения и существования окружающей социальной действительности и систематизирует конкретные знания полученные в различных областях социальногуманитарных наук. Она представляет собой своеобразную модель общества включающую в себя общие понятия принципы гипотезы прежде всего обществознания которые сформулированы в терминах обыденного языка и...
82240. Индивидуальный и коллективный субъекты, формы их существования. Включённость сознания субъекта, его системы ценностей и интересов в объект исследования СГН 40.74 KB
  Означает ли сказанное что мы должны признать футбольную команду самостоятельным субъектом деятельности И не означает ли такое признание что мы приписываем собственную деятельность ее сознательно или стихийно сложившиеся надындивидуальные условия регулятивные механизмы и результаты некоему мифологическому субъекту вполне подобному Абсолютной Идее Гегеля действующей посредством живых людей Такова например позиция Э.Если мы не хотим впасть в какуюто туманную мистику или мифологию в понимании общества то можно ли вообще видеть в нем...