65155

ОБЫЧАЙ И ЗАКОН В ПРАВЕ НАРОДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ПОСЛЕ ИМПЕРИИ ЧИНГИСХАНА

Научная статья

История и СИД

Исследователи права центрально-азиатских кочевников активно ведут дискуссии являлось ли это право обычным или позитивным. Право изучалось в следующих направлениях: практическое для последующей интеграции в иную правовую систему сбор сведений о казахском праве русскими чиновниками...

Русский

2014-07-26

23 KB

1 чел.

Р. Ю. Почекаев

ОБЫЧАЙ И ЗАКОН В ПРАВЕ  НАРОДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

ПОСЛЕ ИМПЕРИИ ЧИНГИС-ХАНА

Исследователи права центральноазиатских кочевников активно ведут дискуссии, являлось ли это право обычным или позитивным.

Право изучалось в следующих направлениях: практическое – для последующей интеграции в иную правовую систему (сбор сведений о казахском праве русскими чиновниками);      научно-исследовательское (изучение истории, социального строя и т.д.

249

– исследование монгольского права в XIX-ХХ вв.).

Исследователи изучали содержание норм и общеисторический контекст, но споры относительно обычного или позитивного характера права строились на субъективных взглядах, без формально-юридического анализа.

Предлагается рассмотреть право кочевников в виде триады: «форма права – содержание – законодатель». Объект исследования – право монголов и казахов (наследников Монгольской империи, хотя и пошедших различными путями).

Выводы:

- у монголов сохранились ясы и ярлыки; также у монголов и казахов важное значение имела судебная практика: это позволяет говорить о значительной роли позитивного права.

- своды законов монголов и казахов XVI-XVIII вв., помимо совокупности семейных, частноправовых норм (обычных) содержат положения о статусе Чингизидов, духовенства,  чиновников и пр.: эти нормы также созданы «сверху».

- казахские своды законов связываются с  именами конкретных ханов, в монгольских сводах указаны имена участников съездов, которые их принимали (носителей государственной власти, а не племенных старейшин, как при «архаическом праве»).

Право центральноазиатских кочевников состояло не из зафиксированных обычаев, а их созданных «сверху» законов. В данном случае обоснованно можно говорить о позитивном праве, базирующемся на обычаях.

// VI Конгресс этнографов и антропологов России (секция «Норма, обычай, право»), Санкт-Петербург, 28 июня – 2 июля 2005 г.: Тезисы докладов. СПб., 2005. С. 249-250.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39188. Материальные ресурсы организации 27.63 KB
  Понятие сырьевых и топливноэнергетических ресурсов их классификация. Факторы и направления повышения эффективности использования материальных ресурсов. Повышение эффективности использования материальных ресурсов имеет большое значение как для экономики отдельной организации так и для государства в целом. Кроме того повышение эффективности использования материальных ресурсов обеспечивает увеличение объемов производимой продукции при тех же размерах материальных затрат.
39189. Организационно-правовые формы хозяйствования организаций 52.76 KB
  Среда функционирования организации. Характерные черты организации классификация организаций. Именно в организации осуществляются производство продукции выполняются работы и услуги происходит непосредственная связь работника со средствами производства т. Право хозяйственного ведения и оперативного управления это право организации владеть пользоваться и распоряжаться имуществом собственника в пределах установленных законом.
39190. Инвестиционная деятельность организации 34.13 KB
  По экономической сути реализованные инвестиции представляют собой разовые единовременные затраты направленные на создание производственных ресурсов организации на увеличение ее реального капитала. Инвестиции вложения в активы организации. Для учета и планирования инвестиции классифицируются по различным направлениям. В зависимости от вещественного содержания: Материальные инвестиции капитальные вложения в воспроизводство основных средств.
39191. Организация технической подготовки производства. Техническая подготовка производства 17.51 KB
  Техническая подготовка производства комплекс взаимосвязанных работ по организации выпуска новых изделий или совершенствованию изготовления выпускаемых видов продукции на основе непрерывного технического процесса производства. Важнейшие задачи технической подготовки производства: обеспечить ускоренное развитие научнотехнического прогресса во всех отраслях народного хозяйства это взаимосвязанное развитие науки и техники; сократить трудоёмкость и стоимость всех работ...
39192. Организация обслуживания и обеспечения производства 60.5 KB
  Организация ремонтного хозяйства Для обеспечения надзора за техническим состоянием оборудования и своевременного проведения высококачественного ремонта на швейном предприятии организуется ремонтное хозяйство которым руководит отдел главного механика. Задачами ремонтного хозяйства являются: поддержание оборудования в рабочем состоянии и его обновление; увеличение продолжительности работы оборудования без ремонта и уменьшение затрат на ремонт; повышение качества ремонта. Одной из задач ремонтного хозяйства является предупреждение...
39195. Промышленность в хозяйственном комплексе РБ 54 KB
  Цели задачи и направления структурной перестройки промышленности республики на современном этапе. Среди отраслей сферы материального производства промышленности отводится ведущее место так как: значительная доля ВВП и национального дохода создается промышленностью; значительное число активного населения занято в промышленности; промышленность производит орудия труда используемые в других отраслях материального производства и непроизводственной сферы; уровень конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках также в значительной...
39196. Производственный процесс, производственный цикл 63.5 KB
  Сущность производственного процесса признаки классификации виды производственных процессов. Принципы организации производственного процесса. Характеристика производственного цикла и пути его сокращения. Основные компоненты производственного процесса это: профессионально подготовленный персонал; средства труда машины оборудование здания сооружения и т.