65155

ОБЫЧАЙ И ЗАКОН В ПРАВЕ НАРОДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ПОСЛЕ ИМПЕРИИ ЧИНГИСХАНА

Научная статья

История и СИД

Исследователи права центрально-азиатских кочевников активно ведут дискуссии являлось ли это право обычным или позитивным. Право изучалось в следующих направлениях: практическое для последующей интеграции в иную правовую систему сбор сведений о казахском праве русскими чиновниками...

Русский

2014-07-26

23 KB

1 чел.

Р. Ю. Почекаев

ОБЫЧАЙ И ЗАКОН В ПРАВЕ  НАРОДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

ПОСЛЕ ИМПЕРИИ ЧИНГИС-ХАНА

Исследователи права центральноазиатских кочевников активно ведут дискуссии, являлось ли это право обычным или позитивным.

Право изучалось в следующих направлениях: практическое – для последующей интеграции в иную правовую систему (сбор сведений о казахском праве русскими чиновниками);      научно-исследовательское (изучение истории, социального строя и т.д.

249

– исследование монгольского права в XIX-ХХ вв.).

Исследователи изучали содержание норм и общеисторический контекст, но споры относительно обычного или позитивного характера права строились на субъективных взглядах, без формально-юридического анализа.

Предлагается рассмотреть право кочевников в виде триады: «форма права – содержание – законодатель». Объект исследования – право монголов и казахов (наследников Монгольской империи, хотя и пошедших различными путями).

Выводы:

- у монголов сохранились ясы и ярлыки; также у монголов и казахов важное значение имела судебная практика: это позволяет говорить о значительной роли позитивного права.

- своды законов монголов и казахов XVI-XVIII вв., помимо совокупности семейных, частноправовых норм (обычных) содержат положения о статусе Чингизидов, духовенства,  чиновников и пр.: эти нормы также созданы «сверху».

- казахские своды законов связываются с  именами конкретных ханов, в монгольских сводах указаны имена участников съездов, которые их принимали (носителей государственной власти, а не племенных старейшин, как при «архаическом праве»).

Право центральноазиатских кочевников состояло не из зафиксированных обычаев, а их созданных «сверху» законов. В данном случае обоснованно можно говорить о позитивном праве, базирующемся на обычаях.

// VI Конгресс этнографов и антропологов России (секция «Норма, обычай, право»), Санкт-Петербург, 28 июня – 2 июля 2005 г.: Тезисы докладов. СПб., 2005. С. 249-250.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31059. Воспалительные поражения (сиалоадениты) слюнных желез 22.43 KB
  Сиалоаденит может быть самостоятельным первичным но чаще является осложнением или существенным проявлением какоголибо другого заболевания вторичный сиалоаденит. По течению выделяют острый и хронический сиалоаденит. По этиологии выделяют вирусный бактериальный грибковый сиалоаденит.
31060. Эпидемический паротит (свинка) 14.68 KB
  Входными воротами являются слизистые оболочки полости рта носа глотки с развитием последующей вирусемии и фиксацией вируса в слюнных и других железах. В слюнных железах вирус размножается и отсюда выделяется со слюной.
31061. Поздние осложнения диабета 17.57 KB
  Наличием диабета обусловлена высокая частота инфарктов миокарда инсультов и случаев гангрены пальцев ног или стопы. Установлено что рядом с геном кодирующим синтез инсулина расположен участок ДНК Uаллель постоянный генетический маркер предрасположенности к атеросклерозу не только у больных диабетом I и II типов но также и у лиц без диабета. Однако у больных диабетом наследственная предрасположенность к атеросклерозу реализуется чаще чем у лиц без диабета.
31062. Цитомегаловирусный сиалоаденит 14.33 KB
  При локализованной форме чаще поражаются околоушные железы где вирус фиксируется в ацинарных и протоковых клетках и может существовать в виде латентной инфекции. Макроскопически слюнные железы увеличены. В исходе локализованной формы цитомегаловирусного сиалоаденита как правило в той или иной степени развивается склероз слюнной железы.
31063. Атоиммунные поражения при ревматических болезнях, активном хроническом вирусном гепатите и струме Хашимото, синдроме Шегрена и синдроме Микулича (сухой синдром) 15.9 KB
  Особую группу заболеваний слюнных желез составляют аутоиммунные поражения при ревматических болезнях активном хроническом вирусном гепатите и струме Хашимото синдроме Шегрена и синдроме Микулича сухой синдром. Для сухого синдрома Шегрена характерно поражение всех слюнных желез что сопровождается ксеростомией сухость слизистой оболочки рта слезных желез с развитием ксерофтальмии и суставов с формированием полиартрита. Для синдрома Микулича характерно поражение больших и малых слюнных желез и слезных желез которые увеличиваются и...
31064. Кисты слюнных желез 14.87 KB
  Кисты слюнных желез. Кисты чаще развиваются в малых слюнных железах. Различают ретенционные и слизистые кисты. Микроскопически стенка кисты представлена соединительной тканью выстлана уплощенным эпителием.
31065. Реактивные опухолеподобные поражения слюнных желез 14.91 KB
  К реактивным опухолеподобным поражениям слюнных желез относят: доброкачественное лимфоэпителиальное поражение сиалоз онкоцитоз некротизирующую сиалометаплазию. Эти поражения проявляются увеличением в размерах слюнных желез чаще околоушных и имеют сходную клиническую картину с опухолями. Функциональная роль онкоцитов в слюнных железах а также в некоторых других органах щитовидная и околощитовидная железы окончательно не определена.
31066. АДЕНОМЫ 21.28 KB
  Значительное присутствие разбросанных миоэпителиальных клеток анастомозирующих между собой можно отметить только среди миксоидноro компонента опухоли не имеющего никакого отношения к строме. В этих двух разновидностях плеоморфной аденомы можно выделить три типа эпителиальных клеток. Первая группа клеток мелкими клетками с гиперхромными ядрами. Второй тип клеток светлыми клетками овальной или округлой формы они образуют мелкие и крупные комплексы или альвеолярные структуры.
31067. КАРЦИНОМЫ (раки) 28.86 KB
  Эпителиально-миоэпителиальная карцинома ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ОПУХОЛИ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ КАРЦИНОМЫ ИЛИ РАКИ Мукоэпидермоидный рак. Чаще всего в ткани опухоли хорошо заметны множественные кисты. И при этом малоподвижные опухоли плотной консистенции обычно оказываются низкодифференцированными при микроскопическом исследовании. Встречаются также многоузелковые опухоли узлы обычно спаяны между собой и имеют плотную консистенцию.