65172

К вопросу о судебной реформе крымского хана Мурад-Гирея (по сведениям «Семи планет» Сейида Мухаммеда Ризы)

Научная статья

История и СИД

Дальнейшая политика Мурад Гирея свидетельствовала о его лояльности: он постоянно являлся в Стамбул активно участвовал в войнах империи. На наш взгляд действия Мурад Гирея являлись популистской акцией попыткой укрепления собственного имиджа в глазах подданных.

Русский

2014-07-26

29 KB

0 чел.

К вопросу о судебной реформе крымского хана Мурад-Гирея

(по сведениям «Семи планет» Сейида Мухаммеда Ризы)

В сочинении Сейида Мухаммеда Ризы «Семь планет в известиях о царях татарских» содержится интересное сообщение о судебной реформе, проведенной крымским ханом Мурад-Гиреем: было ограничено действие шариата, усилена роль обычного права торе и даже кади-аскера заменил торе-баши. Однако вмешательство видных представителей мусульманского духовенства вскоре заставило хана отказаться от преобразований [3; 248].

В. Д. Смирнов, проанализировавший это сообщение, пришел к выводу, что хан своими действиями демонстрировал намерение приобрести большую независимость от Стамбула [3; 424]. Однако некоторые факты позволяют не согласиться с таким выводом.

1. Дальнейшая политика Мурад-Гирея свидетельствовала о его лояльности: он постоянно являлся в Стамбул, активно участвовал в войнах империи. Его отрешение от власти связано не с неблагонадежностью, а с поражением турок в Австрии, вину за которое турецкое командование свалило на хана [4; 84-85].

131

2. Правовой основой реформы стало торе – совокупность норм, не входивших в шариат. Если бы хан стремился к независимости, он восстановил бы действие ясы Чингис-хана, а не торе [2; 304-305].

3. В Турции не было негативного отношения к торе: османские историки сообщают о его действии в Крыму без осуждения [5; 267]. В самой Турции действовал аналог торе – обычное право орфи [1; 324-327]. Реформа вызвала беспокойство не официальных властей, а мусульманского духовенства, которое и остановило ее.

На наш взгляд, действия Мурад-Гирея являлись популистской акцией, попыткой укрепления собственного имиджа в глазах подданных. Его предшественник Селим-Гирей пользовался популярностью, и единственным его недостатком в глазах подданных была чрезмерная приверженность к шариату. Мурад-Гирей постарался продемонстрировать уважение к обычному праву и тем самым добился не меньшей популярности: население Крыма всецело поддерживало его, а турецкие власти довольно долго не могли найти ему преемника. Цель Мурад-Гирея (повышение популярности среди населения) была достигнута, и потому он довольно спокойно отнесся к провалу своей реформы.

Библиография:

1. Айдын М. А. Право в Османском государстве // История Османского государства, общества и цивилизации. М., 2006. С. 323-370.

2. Почекаев Р. Ю. Особенности формирования и эволюции правовой системы Улуса Джучи // Тюркологический сборник. 2005. М., 2006. С. 301-322.

3. Смирнов В.Д. Крымское ханство под верховенством Оттоманской порты до начала XVIII в. М., 2005. 544 с.

4. Халим Гирай Султан. Розовый куст ханов, или История Крыма. Симферополь, 2004. 288 с.

5. Хюсейн Хезарфенн Телхис эль-бейан фи каванын-и ал-и осман // Османская империя. Государственная власть и социально-политическая структура. М. 1990. С. 265-289.

// XXIV Научная конференция «Историография и источниковедение стран Азии и Африки». 10-12 апреля 2007: Тезисы докладов. СПб., 2007. С. 130-131


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

57402. Мир веществ 15.99 KB
  Цели: актуализация знаний и умений учащихся по теме, обратить внимание на те вопросы, которые были недостаточно поняты.
57406. История письменности 54 KB
  Развивающая умение готовить и делать публичный доклад умение работать с разными источниками информации умение работать в группах Воспитывающая: приобщение к народным истокам культуры Оборудование: урок проходит в компьютерном...