65172

К вопросу о судебной реформе крымского хана Мурад-Гирея (по сведениям «Семи планет» Сейида Мухаммеда Ризы)

Научная статья

История и СИД

Дальнейшая политика Мурад Гирея свидетельствовала о его лояльности: он постоянно являлся в Стамбул активно участвовал в войнах империи. На наш взгляд действия Мурад Гирея являлись популистской акцией попыткой укрепления собственного имиджа в глазах подданных.

Русский

2014-07-26

29 KB

0 чел.

К вопросу о судебной реформе крымского хана Мурад-Гирея

(по сведениям «Семи планет» Сейида Мухаммеда Ризы)

В сочинении Сейида Мухаммеда Ризы «Семь планет в известиях о царях татарских» содержится интересное сообщение о судебной реформе, проведенной крымским ханом Мурад-Гиреем: было ограничено действие шариата, усилена роль обычного права торе и даже кади-аскера заменил торе-баши. Однако вмешательство видных представителей мусульманского духовенства вскоре заставило хана отказаться от преобразований [3; 248].

В. Д. Смирнов, проанализировавший это сообщение, пришел к выводу, что хан своими действиями демонстрировал намерение приобрести большую независимость от Стамбула [3; 424]. Однако некоторые факты позволяют не согласиться с таким выводом.

1. Дальнейшая политика Мурад-Гирея свидетельствовала о его лояльности: он постоянно являлся в Стамбул, активно участвовал в войнах империи. Его отрешение от власти связано не с неблагонадежностью, а с поражением турок в Австрии, вину за которое турецкое командование свалило на хана [4; 84-85].

131

2. Правовой основой реформы стало торе – совокупность норм, не входивших в шариат. Если бы хан стремился к независимости, он восстановил бы действие ясы Чингис-хана, а не торе [2; 304-305].

3. В Турции не было негативного отношения к торе: османские историки сообщают о его действии в Крыму без осуждения [5; 267]. В самой Турции действовал аналог торе – обычное право орфи [1; 324-327]. Реформа вызвала беспокойство не официальных властей, а мусульманского духовенства, которое и остановило ее.

На наш взгляд, действия Мурад-Гирея являлись популистской акцией, попыткой укрепления собственного имиджа в глазах подданных. Его предшественник Селим-Гирей пользовался популярностью, и единственным его недостатком в глазах подданных была чрезмерная приверженность к шариату. Мурад-Гирей постарался продемонстрировать уважение к обычному праву и тем самым добился не меньшей популярности: население Крыма всецело поддерживало его, а турецкие власти довольно долго не могли найти ему преемника. Цель Мурад-Гирея (повышение популярности среди населения) была достигнута, и потому он довольно спокойно отнесся к провалу своей реформы.

Библиография:

1. Айдын М. А. Право в Османском государстве // История Османского государства, общества и цивилизации. М., 2006. С. 323-370.

2. Почекаев Р. Ю. Особенности формирования и эволюции правовой системы Улуса Джучи // Тюркологический сборник. 2005. М., 2006. С. 301-322.

3. Смирнов В.Д. Крымское ханство под верховенством Оттоманской порты до начала XVIII в. М., 2005. 544 с.

4. Халим Гирай Султан. Розовый куст ханов, или История Крыма. Симферополь, 2004. 288 с.

5. Хюсейн Хезарфенн Телхис эль-бейан фи каванын-и ал-и осман // Османская империя. Государственная власть и социально-политическая структура. М. 1990. С. 265-289.

// XXIV Научная конференция «Историография и источниковедение стран Азии и Африки». 10-12 апреля 2007: Тезисы докладов. СПб., 2007. С. 130-131


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40350. Биологическая терапия 56.5 KB
  Психофармакотерапия осуществляется с учетом следующих особенностей действия препаратов и реакций больных перенесших черепномозговую травму: 1 используемые препараты могут преимущественно влиять на те или иные мозговые структуры стволовые подкорковые или корковые; правое или левое полушарие мозга; 2 при последствиях травм часто оказываются достаточными малые дозы седативных препаратов; у них чаще и быстрее проявляются побочные эффекты особенно экстрапирамидные и холинолитические; 3 психофармакологические препараты могут давать в...
40351. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ 24 KB
  Биологическая терапия является основным методом лечения эндогенных и органических психических заболеваний в том числе симптоматических и алкогольных психозов эпилепсии; она используется для купирования психических нарушений пограничного уровня невротических дистимических и психосоматических расстройств а также патохарактерологических девиаций относящихся к кругу расстройств личности психопатий. Биологическая терапия берет свое начало с маляриотерапии примененной J. Целую эпоху в развитии биологической терапии составили шоковые методы...
40352. Болезнь Паркинсона (дрожательный паралич, идиопатический паркинсонизм) 22 KB
  Сам Паркинсон считал что симптомы заболевания связаны с органическим поражением нижних отделов ствола головного мозга и шейного отдела спинного мозга полагая что при этом чувство и интеллект не страдают Лишь позднее J. Позднее были описаны дегенеративные изменения в полосатом теле голубом пятне и других подкорковых структурах а также в коре головного мозга.
40353. Военная экспертиза 37.5 KB
  Ежегодно около 10 призывников признаются негодными к воинской службе вследствие психических болезней и умственной отсталости. При индивидуальной оценке пригодности к несению воинской службы принимаются во внимание также особенности службы в тех или иных родах войск место ее прохождения. Установлено 5 категорий годности к воинской службе: А годен к воинской службе; Б годен к воинской службе с незначительными ограничениями; В ограниченно годен к воинской службе; Г временно негоден к воинской службе; Д негоден к воинской службе.
40354. Галлюцинаторно-параноидный синдром (синдром Кандинского — Клерамбо) 32 KB
  В структуру галлюцинаторнопараноидного синдрома Кандинского Клерамбо входят также псевдогаллюцинации зрительные слуховые обонятельные вкусовые тактильные висцеральные кинестетические обманы восприятия отличаемые больными от реальных объектов и имеющие характер сделанности. В зависимости от превалирования в клинической картине галлюцинаторнобредового синдрома галлюцинаторных или бредовых расстройств выделяют галлюцинаторный и бредовой варианты описываемого синдрома. О галлюцинаторном варианте говорят в случаях преобладания в картине...
40355. ДИСМОРФОФОБИЯ (ДИСМОРФОМАНИЯ) 33.5 KB
  В основе переживаний могут лежать действительные физические недостатки крупный нос полноватая фигура и т. Темой дисморфофобических переживаний чаще всего служат недостатки лица уродливый нос торчащие уши слишком круглое лицо то или иное строение рта форма губ или фигуры чрезмерная полнота или худоба и т. Темой болезненных переживаний может быть не только строение тела но и различные функции в частности неприятный запах кишеч ные газы запах от гениталий изо рта. Тема болезненных переживаний сохраняется в неизменном виде на...
40356. Смешанное расстройство личности. Декомпенсация. Тревожно-фобический синдром 24.91 KB
  До поступления больная жаловалась на постоянную необоснованную ревность к своему мужу мешавшая ей полноценной жизни подозревала всех родных и друзей в измене и лжи. Бабушка отца испытывала тревогу и недоверие к окружающим как сама больная. Младшая сестра пациентки которой 12 лет также страдает энурезом как больная в том возрасте и также испытывает недоверие к родным и друзьям.В позе Ромберга больная устойчива.
40357. Шизофрения, параноидная форма. Парафренный синдром 60.5 KB
  При осмотре кожных покровов: кожа бледно розовая нормальной влажности и температуры пролежней сыпей расчесов участков шелушений нет кровоизлияний сосудистых звездочек нет тургор кожи сохранен. При осмотре видимые слизистые оболочки розовые кровоизлиянийизъязвлений корочек нет. Пальцы и ногти обычной формы барабанных палочек и часовых стекол нет ногти на руках и ногах блестящие ровные исчерченности и ломкости ногтей нет. Питание избыточное подкожножировая клетчатка развита чрезмерно отеков нет.
40358. Среднепроградиентная шизофрения. Синдром Кандинского-Клерамбо 50.5 KB
  после многократных стрессов сокращение штатов на работе смерть отца сестры брата бабушки которые больная переносила очень тяжело. Через 3 дня больная услышала голос духа который успокаивал ее говорил что она является избранником для передачи духовного мира называл ее своим ребенком был ласков. Дух часто заставлял больную совершать ненужные телодвижения показывал ей картины мира зла и добра при общении с посторонними людьми указывал на хороших и злых людей злых людей больная видела с красными глазами. Иногда...