65172

К вопросу о судебной реформе крымского хана Мурад-Гирея (по сведениям «Семи планет» Сейида Мухаммеда Ризы)

Научная статья

История и СИД

Дальнейшая политика Мурад Гирея свидетельствовала о его лояльности: он постоянно являлся в Стамбул активно участвовал в войнах империи. На наш взгляд действия Мурад Гирея являлись популистской акцией попыткой укрепления собственного имиджа в глазах подданных.

Русский

2014-07-26

29 KB

0 чел.

К вопросу о судебной реформе крымского хана Мурад-Гирея

(по сведениям «Семи планет» Сейида Мухаммеда Ризы)

В сочинении Сейида Мухаммеда Ризы «Семь планет в известиях о царях татарских» содержится интересное сообщение о судебной реформе, проведенной крымским ханом Мурад-Гиреем: было ограничено действие шариата, усилена роль обычного права торе и даже кади-аскера заменил торе-баши. Однако вмешательство видных представителей мусульманского духовенства вскоре заставило хана отказаться от преобразований [3; 248].

В. Д. Смирнов, проанализировавший это сообщение, пришел к выводу, что хан своими действиями демонстрировал намерение приобрести большую независимость от Стамбула [3; 424]. Однако некоторые факты позволяют не согласиться с таким выводом.

1. Дальнейшая политика Мурад-Гирея свидетельствовала о его лояльности: он постоянно являлся в Стамбул, активно участвовал в войнах империи. Его отрешение от власти связано не с неблагонадежностью, а с поражением турок в Австрии, вину за которое турецкое командование свалило на хана [4; 84-85].

131

2. Правовой основой реформы стало торе – совокупность норм, не входивших в шариат. Если бы хан стремился к независимости, он восстановил бы действие ясы Чингис-хана, а не торе [2; 304-305].

3. В Турции не было негативного отношения к торе: османские историки сообщают о его действии в Крыму без осуждения [5; 267]. В самой Турции действовал аналог торе – обычное право орфи [1; 324-327]. Реформа вызвала беспокойство не официальных властей, а мусульманского духовенства, которое и остановило ее.

На наш взгляд, действия Мурад-Гирея являлись популистской акцией, попыткой укрепления собственного имиджа в глазах подданных. Его предшественник Селим-Гирей пользовался популярностью, и единственным его недостатком в глазах подданных была чрезмерная приверженность к шариату. Мурад-Гирей постарался продемонстрировать уважение к обычному праву и тем самым добился не меньшей популярности: население Крыма всецело поддерживало его, а турецкие власти довольно долго не могли найти ему преемника. Цель Мурад-Гирея (повышение популярности среди населения) была достигнута, и потому он довольно спокойно отнесся к провалу своей реформы.

Библиография:

1. Айдын М. А. Право в Османском государстве // История Османского государства, общества и цивилизации. М., 2006. С. 323-370.

2. Почекаев Р. Ю. Особенности формирования и эволюции правовой системы Улуса Джучи // Тюркологический сборник. 2005. М., 2006. С. 301-322.

3. Смирнов В.Д. Крымское ханство под верховенством Оттоманской порты до начала XVIII в. М., 2005. 544 с.

4. Халим Гирай Султан. Розовый куст ханов, или История Крыма. Симферополь, 2004. 288 с.

5. Хюсейн Хезарфенн Телхис эль-бейан фи каванын-и ал-и осман // Османская империя. Государственная власть и социально-политическая структура. М. 1990. С. 265-289.

// XXIV Научная конференция «Историография и источниковедение стран Азии и Африки». 10-12 апреля 2007: Тезисы докладов. СПб., 2007. С. 130-131


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70543. Моя родина 16.8 KB
  Програмовий зміст: формувати у дітей поняття «родина, сім'я», виховувати любов до свої родини і до свої родичів, розвивати навички спілкування, відповідати на запитання вихователя; вчити помічати гендерні відмінності, уважно слухати художній твір, виконувати рухи, відповідні до тексту...
70545. Этапы развития технических средств и информационных ресурсов 17.31 KB
  Критерии информационной культуры человека: 1 умение адекватно формулировать потребность в информации; 2 эффективно осуществлять поиск нужной информации; 3 перерабатывать информацию и создавать качественно новую; 4 наличие коммуникативных навыков Развитие мировых информационных...
70546. ИЗМЕРЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ 19.22 KB
  В содержательном подходе возможна качественная оценка информации: новая, срочная, важная и т.д. информативность сообщения характеризуется содержащейся в нем полезной информацией - той частью сообщения, которая снимает полностью или уменьшает неопределенность какой-либо ситуации.
70547. ПРЕДМЕТ І МЕТОД ІСТОРІЇ ЕКОНОМІКИ ТА ЕКОНОМІЧНОЇ ДУМКИ. ОСОБЛИВОСТІ ГОСПОДАРСЬКОГО РОЗВИТКУ ТА ЕКОНОМІЧНОЇ ДУМКИ СТАРОДАВНІХ ЦИВІЛІЗАЦІЙ 1.22 MB
  На відміну від східного рабська праця стала основною продуктивною силою суспільного виробництва. Досягнення промислового виробництва практично не були успадковані варварськими народами. в Європі виникла нова вища форма виробництва мануфактура велика робітнича майстерня заснована на ручній...
70548. Політологія: Конспект лекцій 309.19 KB
  Термін «політика» - неоднозначний, його трактували по-різному: як певний вид соціального управління, розподілу благ, спосіб завоювання та реалізації влади, форму організації суспільства і державних інститутів, особливий вид відносин індивідів і соціальних груп та ін.
70549. КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО ЭКОНОМИКЕ 1.33 MB
  Предметом экономической теории является экономическое поведение людей в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ с целью получения максимального дохода в условиях ограниченных ресурсов и безграничного потребления.
70550. КОНСПЕКТ ЛЕКЦІЙ: БУХГАЛТЕРСЬКИЙ ОБЛІК 207.64 KB
  Оперативно-технічний облік являє собою збір поточної інформації про хід господарської діяльності підприємства, а також контроль за здійсненням окремих операцій безпосередньо в період їх виконання. Дані про хід виконання тих чи інших робіт в оперативно-технічному обліку...
70551. Педагогика и психология: Лекции 746.5 KB
  Еще древний мудрец сказал что нет для человека интереснее объекта чем другой человек. Материалистический подход к пониманию психики был оттеснен идеалистической философией которая рассматривала психику человека как проявление его духовной жизни считая что она не подчиняется...