6525

Отрасль промышленности

Контрольная

Экономическая теория и математическое моделирование

Отрасль промышленности Структура экономики России: - отраслевые комплексы (народнохозяйственные комплексы) - промышленность, с/х, строительство, транспорт, и др. - функциональные комплексы - топливно-энергетический, машиностроительный, аг...

Русский

2013-01-05

566 KB

19 чел.

Отрасль промышленности

Структура экономики России:

- отраслевые комплексы (народнохозяйственные комплексы) – промышленность, с/х, строительство, транспорт, и др.;

- функциональные комплексы – топливно-энергетический, машиностроительный, агропромышленный и др.

- региональные;

Промышленность состоит из большого количества взаимосвязанных отраслей и производств.

Производство той или иной продукции становится самостоятельной отраслью промышленности или самостоятельным производством при условии наличия ряда однородных предприятий, специально занятых изготовлением отдельных видов продукции.

Отрасль промышленности представляет собой совокупность субъектов хозяйственной деятельности независимо от их форм собственности и ведомственной принадлежности, разрабатывающих и или производящих продукцию (выполняющих работы, оказывающих услуги) определенных видов, которые имеют однородное потребительское и функциональное назначение.

Основными признаками, отличающими одну отрасль от другой, являются экономическое назначение производимой продукции, характер потребляемых сырья и материалов, техническая база производства и технологические процессы.

В промышленности – более 350 отраслей и видов производств.

ОКОНХ – общероссийский классификатор отраслей народного хозяйства. 16 комплексных отраслей.

Классификация может пересматриваться, возникновение новых отраслей, отмирание старых.

14000 – машиностроение и металлообработка. (136 отраслей, подотраслей и видов производств).

14100 – машиностроение.

14170 – электротехническая промышленность.

Классификация отраслей промышленности:

- по экономическому назначению выпускаемой продукции (пр-во средств производства, предметов потребления);

- по функциональному назначению (производство основных фондов, оборотных фондов, предметы потребления);

- воздействию на предметы труда (добывающие, обрабатывающие);

- по уровню монополизации (конкурентные, монополистические, и др.);

- по признакам экономического своеобразия:

- материалоемкие, энергоемкие, трудоемкие, фондоемкие;

- единичное, серийное, массовое производство.

Межотраслевые комплексы:

- ТЭК

- металлургический

- машиностроительный

-химико-лесной

Агропромышленный

Социальный (ТНП)

Строительный

Обороно-промышленный

Машиностроительный комплекс

Выделяют 3 группы отраслей (по обеспечению развития НТР):

  1.  Отрасли, обеспечивающие развитие научно-технической революции во всем народном хозяйстве – приборостроение, химическое машиностроение, электротехническое машиностроение, энергомашиностроение и др.

  1.  Отрасли, обеспечивающие развитие научно-технической революции в машиностроении – станкостроение, инструментальная промышленность.

  1.  Отрасли, обеспечивающие развитие научно-технической революции в отдельных отраслях – строительно-дорожная промышленность, автомобилестроение, транспортное и сельскохозяйственное машиностроение и др.

В зависимости от того, на какой рынок ориентирована продукция, выпускаемая предприятиями машиностроительного комплекса, их можно также объединить в 4 группы:

- группа отраслей инвестиционного машиностроения (тяжелое, энергетическое, транспортное, химическое, нефтяное, строительно-дорожное машиностроение), развитие которых определяется инвестиционной активностью ТЭКа, строительного и транспортного комплексов;

- группа предприятий тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, машиностроения для перерабатывающих отраслей АПК и предприятий легкой промышленности, зависящих от платежеспособности сельхозпроизводителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции, а также частично от спроса населения;

-группа наукоемких отраслей (электротехника, приборостроение, станкостроение) – развивающиеся вслед за потребностями всех других отраслей (и машиностроения);

- автомобильная промышленность, выпуск продукции которой ориентирован на спрос конечных потребителей (производство легковых автомобилей), а также на потребность предприятий, фирм и исполнительных органов власти (грузовики, автобусы).

Продукция машиностроения:

-составляет 30% (20%) всей промышленной продукции страны (для сравнения: в США -42%, ФРГ – 47%) (обеспечивает возможность технического перевооружения своей промышленности каждые 7-10 лет); (В Росси темпы обновления технологической базы – 0,1-0,5 % в год, выбытие основных фондов – 1,5 – 2,5 %, что во многом и определяет низкий уровень и конкурентоспособность выпускаемой продукции).

- по экспорту занимает 2-е место (после ТЭК) и занимает 12% в общем экспорте;

- первое место по выпуску валовой продукции,

- первое место по численности промышленно-производственного персонала (20%);

- второе место – по основным фондам.

 

Машиностроительный комплекс ежегодно выпускает около 30 тыс. различных машин, 130 тыс. различных деталей.

 

Многие отрасли машиностроения характеризуются высокой трудоемкостью производственного процесса.

 Наиболее трудоемкими (а также наукоемкими) являются приборостроение, электроника и электротехника, отрасли, выпускающие сложную технику (аэрокосмическая промышленность, атомное машиностроение и др.).

Наиболее крупные предприятия

 Машиностроение и металлообработка характеризуются более крупными размерами предприятий, чем промышленность в целом (средний размер предприятия в отрасли составляет по численности рабочих около 1700 человек, по сравнению с менее чем 850 по промышленности в целом) , большей фондоёмкостью, капиталоёмкостью и трудоёмкостью продукции; конструктивно-технологическая сложность продукции машиностроения требует разнообразной по профессиям и квалифицированной рабочей силы.

Отраслевая структура и особенности размещения машиностроительного комплекса РФ

Факторы размещения машиностроения Машиностроение отличается от других отраслей промышленности целым рядом особенностей, которые влияют на его географию. Важнейшим является

- наличие общественной потребности в продукции,

- квалифицированных трудовых ресурсов,

-собственного производства или возможности поставки конструкционных материалов и электроэнергии.

- Наукоёмкость

Трудно представить себе современное машиностроение без широкого внедрения научных разработок. Именно поэтому производство наиболее сложной современной техники (компьютеров, всевозможных роботов) концентрируется в районах и центрах, обладающих высокоразвитой научной базой: крупными НИИ, конструкторскими бюро (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и др.) . Ориентация на научный потенциал – основополагающий фактор размещения машиностроительных предприятий.

- Металлоёмкость

Отрасли машиностроения, занимающиеся производством такой продукции, как например, металлургического, энергетического, горно-шахтного оборудования потребляют много черных и цветных металлов. В связи с этим машиностроительные заводы, занимающиеся выпуском такого рода продукции обычно стараются находиться как можно ближе к металлургическим базам, чтобы уменьшить затраты по доставке сырья. Большинство крупных заводов тяжелого машиностроения расположены на Урале.

- Трудоёмкость

С точки зрения трудоёмкости машиностроительный комплекс характеризуется большими затратами и очень высокой квалификацией труда. Производство машин требует больших затрат рабочего времени. В связи с этим достаточно большое количество отраслей машиностроения тяготеют к районам страны, где концентрация населения высока, и в особенности там, где есть высококвалифицированные и инженерно-технические кадры. Чрезвычайно трудоёмкими можно назвать следующие отрасли комплекса: авиационная промышленность (Самара, Казань) , станкостроение (Москва, Санкт-Петербург) , производство электротехники и точных приборов (Ульяновск) .

Как отдельный фактор географического размещения машиностроения можно вынести военно-стратегический аспект. Принимая во внимания интересы государственной безопасности, многие предприятия машиностроительного комплекса, выпускающие продукцию оборонного назначения, удалены от границ государства. Многие из них сконцентрированы в закрытых городах.

Группировка машиностроительных отраслей по факторам размещения

Тяжелое машиностроение

Заводы этой отрасли отличаются большим потреблением металла и обеспечивают машинами и оборудованием предприятия металлургического, топливно-энергетического, горнодобывающего и горно-химического комплексов. Для него характерны как предприятия, выпускающие детали и узлы (например, валки для прокатных станов) или предприятия, специализированные на выпуске отдельных видов оборудования (паровые котлы или турбины для электростанций, горно-шахтное оборудование, экскаваторы) , так и универсальные, выпускающие в серийном или индивидуальном исполнении разные виды оборудования (“Уралмаш” , Санкт-Петербургский металлический завод и др.) .

В состав отрасли входят следующие 10 подотраслей: металлургическое машиностроение, горное, подъемно-транспортное машиностроение, тепловозостроение и путевое машиностроение, вагоностроение, дизелестроение, котлостроение, турбостроение, атомное машиностроение, полиграфическое машиностроение. Около 90% производства отрасли сосредоточено в европейской части, остальное – в Западной Сибири и на Дальнем Востоке.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73200. Основы молекулярно-кинетической теории. Термодинамические параметры. Масса и размеры молекул 348 KB
  Все тела - твёрдые жидкие и газообразные - представляют собой совокупность большого числа атомов и молекул. При изучении свойств тел и физических явлений происходящих с телами возможны два направления исследований: а молекулярно-кинетическое устанавливает законы протекания различных...
73201. Идеальные газы 136.5 KB
  Используя выводы рассмотренных вопросов разберем основные законы для газов. Основные газовые законы. Из основного уравнения кинетической теории газов можно вывести все газовые законы ранее установленные экспериментально.
73202. Основы термодинамики, Связь теплоты и работы. Механический эквивалент тепла 134.5 KB
  Термодинамика, в отличие от статистической физики, не рассматривает конкретные молекулярные картины. На основании опытных данных формулируются основные законы (принципы или начала). Эти законы и их следствия применяются к конкретным физическим явлениям, связанным с превращением энергии...
73203. Процессы в газах 161.5 KB
  Если тело не получает извне никакой энергии, то работа А при расширении совершается за счет внутренней энергии U (U = кинетической энергии теплового движения атомов вещества + потенциальной энергии их взаимодействия друг с другом).
73204. Второй закон термодинамики 155.5 KB
  Первое начало термодинамики ничего не говорит о направлении теплообмена – от какого из двух различно нагретых тел должна передаваться теплота. Оно допускает переход теплоты как от горячих к холодным, так и наоборот.
73206. Волновое движение 1.28 MB
  В механике волновой процесс происходит в среде, частицы которой связаны между собой упругими силами. Общий характер волновых процессов обычно рассматривается на примере возникновения и распространения механических волн.
73207. Поляризация света. Естественный и поляризованный свет 240 KB
  Поляризация света - физическая характеристика оптического измерения описывающая поперечную анизотропию световых волн т. источниками света являются атомы а их количество в источнике N то пространственную ориентацию для произвольно выбранного момента расположение векторов источника...
73208. Дисперсия света 170.5 KB
  Под действием энергии электромагнитной волны электроны атомов, молекул и ионов среды начинают совершать гармонические колебания и становятся источником вторичных электромагнитных волн. Электроны атомов, молекул и ионов – это внешние, слабосвязанные электроны называются оптическими электронами.