6549

Назначение, конструкции, принцип действия способы включения реле различных типов

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Назначение, конструкции, принцип действия способы включения реле различных типов основные сведения о релейной защите и автоматике Релейная защита является важнейшей частью автоматики, используемой на электростанциях и в электрических сетях энергоси...

Русский

2013-01-05

90.5 KB

90 чел.

Назначение, конструкции, принцип действия способы включения реле различных типов

основные сведения о релейной защите и автоматике

Релейная защита является важнейшей частью автоматики, используемой на электростанциях и в электрических сетях энергосистем. Основная задача релейной защиты состоит в обнаружении поврежденного участка и возможно быстрой выдаче управляющего сигнала на его отключение.

Наиболее частыми видами повреждений электрооборудования станций, а также линий электропередачи являются КЗ при которых поврежденный участок отключается выключателем. Дополнительным назначением релейной защиты является выявление аномальных режимов работы, не требующих немедленного отключения, но требующих принятия мер для их ликвидации (перегрузка, обрыв оперативных цепей и др.). В этом случае защита действует на сигнал.

К устройствам релейной защиты, действующим на отключение, предъявляются следующие требования:

  1.  Селективность, или избирательность, действия, при котором обеспечивается отключение только поврежденного элемента электроустановки, а неповрежденная часть ее остается в работе.
  2.  Быстрота действия. Чем быстрее работает релейная защита, тем меньше длится аварийное состояние в электроустановке и меньше размер разрушения электрооборудования. Современная быстродействующая защита имеет собственное время действия порядка 0,02--0,04 с.
  3.  Чувствительность, т. е. способность защиты реагировать только на те повреждения и анормальные режимы, на которые она рассчитана.
  4.  Надежность защиты, заключающаяся в ее постоянной готовности, правильном и безотказном действии во всех случаях, для которых она предназначена.

КЛАССИФИКАЦИЯ   РЕЛЕ

Релейная защита выполняется с помощью различных типов реле, которые являются основным элементом в схеме защиты и автоматики я представляют собой автоматический аппарат, который реагирует на изменение контролируемой величины и производит необходимые операции. В эксплуатации применяются электромеханические реле с замыкающимися или размыкающимися контактами, а также бесконтактные реле на полупроводниковых или ферромагнитных элементах.

Каждое, реле имеет орган, воспринимающий изменение контролируемого параметра, и исполнительный орган, который выполняет предусмотренное действие в схеме.

Реле подразделяются на первичные и вторичные, а также на реле прямого и косвенного действия. Первичные реле включаются непосредственно в первичную цепь, а вторичные—через трансформаторы тока и напряжения. Реле прямого действия воздействует непосредственно на расцепляющий механизм привода выключателя, а реле косвенного действия — косвенно, через электромагнит отключения.

По назначению реле разделяются на основные, вспомогательные и сигнальные, а по характеру реагирования на максимальные и минимальные.

По принципу работы все реле разделяются на электромагнитные, индукционные, электродинамические, магнитоэлектрические и электронные.

Электромагнитные реле наиболее широко используются в релейной защите и автоматике, так как они надежны в работе и могут быть применены в цепях переменного и постоянного тока. В практике встречаются несколько конструкций электромагнитных реле с якорем: с поворотным, поперечным и втягивающим. На рис. 10.1 изображено реле с поворотным якорем, которое состоит из магнитопровода /, обмотки 2, стального якоря 3, подвижного контакта 4, укрепленного на якоре, неподвижных контактов 5( упора 6 и противодействующей пружины 7. При отсутствии тока в реле якорь под влиянием пружины находится в верхнем положении. При подаче тока в обмотку реле возникает магнитный поток, который намагничивает сердечник 1 и якорь 3. В результате этого якорь притягивается к сердечнику и укрепленный на нем контакт 4 замыкает контакты 5.

Индукционные токовые реле работают на принципе взаимодействия переменных магнитных потоков с токами, которые они индуктируют в подвижной части реле, обычно в диске (как у счетчика электроэнергии). Эти реле могут работать только на переменном токе.

На рис. 10.2 показан принцип устройства и работы индукционного реле с вращающимся диском. Реле состоит из алюминиевого диска / с укрепленной на его оси контактной системой 2 и магнитопровода 4 с обмоткой 3. На часть сечения полюсов магнитопровода насажены массивные медные короткозамкнутые витки (экраны) 5. При прохождении по обмотке реле переменного тока возникает магнитный поток Ф, который замыкается по экранированной и неэкранированной частям полюсов. Вследствие этого в экранах 5 индуктируется ЭДС и проходит ток, который создает вокруг себя магнитное поле. Получающийся в результате сложения магнитного потока от этого тока с потоком Ф

Рис. 10.2. Принцип действия индукционного реле с диском 228


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35407. ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО КОДА В ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ С КОНТРОЛЕМ ПО КОДУ ХЭММИНГА И С ИСПРАВЛЕНИЕМ ОДИНОЧНЫХ ОШИБОК 1.02 MB
  Разработать преобразователь последовательного кода в параллельный с контролем по коду Хэмминга и с исправлением одиночных ошибок. Скорость приема по кадру - 10МБод. Количество стартовых бит – 1, количество стоповых бит – 1, количество байт в кадре – 32, преобразованные данные передаются далее по 16 разрядной шине со скоростью 100 Мбайт/сек. Если кадр принят с ошибкой, вырабатывается сигнал ошибки. Информация поступает в устройство по одному проводу
35409. Операційна система Ms – Dos. Команди Ms – Dos 133 KB
  DOC із каталогу TEXT логічного диска D:; DEL .ВАК активного каталогу. Якщо вам потрібно вилучити всі файли із каталогу наприклад за допомогою команди DEL . Перейменовуються всі файли із заданого каталогу які підходять під шаблон заданий у першому імені файла в команді.
35412. ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВАЯ ЛИТОГРАФИЯ 331.82 KB
  Плотность тока при экспозиции составляет около 105 А см2 в случае использования фотокатодов из йодида цезия имеющего наибольший срок службы. В этом случае освещающий луч фокусируется на маске а не проходит через нее освещая ее целиком как это имеет место в проекционной системе. Ходом луча управляет специальный микропроцессор или ЭВМ. Результаты этого пооцесса получаются удовлетворительными только в том случае если отверстия в резисте имеют подтравленные стенки.
35413. Превращения энергии при свободных затухающих электромагнитных колебаниях. Функции энергии электрического и магнитного полей от времени 197.5 KB
  Основные параметры волны: амплитуда частота фаза период волновое число длина волны фазовая скорость. При распространении волны частицы среды не движутся вместе с волной а колеблются около своих положений равновесия. Волны бывают продольные когда колебания происходят вдоль линии распространения волны и поперечные когда колебания происходят поперек этой линии Поперечные волны б Продольные волны Продольные волны могут распространяться исключительно в среде тогда как поперечные и в вакууме. Часто нам приходится сталкиваться с...
35414. Животноводческая ферма 414.16 KB
  Техническое обслуживание машины и оборудования животноводческих комплексов и ферм организуется с учетом особенностей хозяйств, которые можно разделить на три группы
35415. Проектирование информационных систем в среде Rational Rose 469.5 KB
  Для успешной реализации проекта объект проектирования «Приемное отделение стационара» должен быть прежде всего адекватно реализован в программной среде Rational Rose