6549

Назначение, конструкции, принцип действия способы включения реле различных типов

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Назначение, конструкции, принцип действия способы включения реле различных типов основные сведения о релейной защите и автоматике Релейная защита является важнейшей частью автоматики, используемой на электростанциях и в электрических сетях энергоси...

Русский

2013-01-05

90.5 KB

95 чел.

Назначение, конструкции, принцип действия способы включения реле различных типов

основные сведения о релейной защите и автоматике

Релейная защита является важнейшей частью автоматики, используемой на электростанциях и в электрических сетях энергосистем. Основная задача релейной защиты состоит в обнаружении поврежденного участка и возможно быстрой выдаче управляющего сигнала на его отключение.

Наиболее частыми видами повреждений электрооборудования станций, а также линий электропередачи являются КЗ при которых поврежденный участок отключается выключателем. Дополнительным назначением релейной защиты является выявление аномальных режимов работы, не требующих немедленного отключения, но требующих принятия мер для их ликвидации (перегрузка, обрыв оперативных цепей и др.). В этом случае защита действует на сигнал.

К устройствам релейной защиты, действующим на отключение, предъявляются следующие требования:

  1.  Селективность, или избирательность, действия, при котором обеспечивается отключение только поврежденного элемента электроустановки, а неповрежденная часть ее остается в работе.
  2.  Быстрота действия. Чем быстрее работает релейная защита, тем меньше длится аварийное состояние в электроустановке и меньше размер разрушения электрооборудования. Современная быстродействующая защита имеет собственное время действия порядка 0,02--0,04 с.
  3.  Чувствительность, т. е. способность защиты реагировать только на те повреждения и анормальные режимы, на которые она рассчитана.
  4.  Надежность защиты, заключающаяся в ее постоянной готовности, правильном и безотказном действии во всех случаях, для которых она предназначена.

КЛАССИФИКАЦИЯ   РЕЛЕ

Релейная защита выполняется с помощью различных типов реле, которые являются основным элементом в схеме защиты и автоматики я представляют собой автоматический аппарат, который реагирует на изменение контролируемой величины и производит необходимые операции. В эксплуатации применяются электромеханические реле с замыкающимися или размыкающимися контактами, а также бесконтактные реле на полупроводниковых или ферромагнитных элементах.

Каждое, реле имеет орган, воспринимающий изменение контролируемого параметра, и исполнительный орган, который выполняет предусмотренное действие в схеме.

Реле подразделяются на первичные и вторичные, а также на реле прямого и косвенного действия. Первичные реле включаются непосредственно в первичную цепь, а вторичные—через трансформаторы тока и напряжения. Реле прямого действия воздействует непосредственно на расцепляющий механизм привода выключателя, а реле косвенного действия — косвенно, через электромагнит отключения.

По назначению реле разделяются на основные, вспомогательные и сигнальные, а по характеру реагирования на максимальные и минимальные.

По принципу работы все реле разделяются на электромагнитные, индукционные, электродинамические, магнитоэлектрические и электронные.

Электромагнитные реле наиболее широко используются в релейной защите и автоматике, так как они надежны в работе и могут быть применены в цепях переменного и постоянного тока. В практике встречаются несколько конструкций электромагнитных реле с якорем: с поворотным, поперечным и втягивающим. На рис. 10.1 изображено реле с поворотным якорем, которое состоит из магнитопровода /, обмотки 2, стального якоря 3, подвижного контакта 4, укрепленного на якоре, неподвижных контактов 5( упора 6 и противодействующей пружины 7. При отсутствии тока в реле якорь под влиянием пружины находится в верхнем положении. При подаче тока в обмотку реле возникает магнитный поток, который намагничивает сердечник 1 и якорь 3. В результате этого якорь притягивается к сердечнику и укрепленный на нем контакт 4 замыкает контакты 5.

Индукционные токовые реле работают на принципе взаимодействия переменных магнитных потоков с токами, которые они индуктируют в подвижной части реле, обычно в диске (как у счетчика электроэнергии). Эти реле могут работать только на переменном токе.

На рис. 10.2 показан принцип устройства и работы индукционного реле с вращающимся диском. Реле состоит из алюминиевого диска / с укрепленной на его оси контактной системой 2 и магнитопровода 4 с обмоткой 3. На часть сечения полюсов магнитопровода насажены массивные медные короткозамкнутые витки (экраны) 5. При прохождении по обмотке реле переменного тока возникает магнитный поток Ф, который замыкается по экранированной и неэкранированной частям полюсов. Вследствие этого в экранах 5 индуктируется ЭДС и проходит ток, который создает вокруг себя магнитное поле. Получающийся в результате сложения магнитного потока от этого тока с потоком Ф

Рис. 10.2. Принцип действия индукционного реле с диском 228


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67663. Создание фирменной стилистики для форума по нанотехнологиям 20.37 MB
  Фирменный стиль влияет на формирование мнения партнеров сотрудников поставщиков акционеров и клиентов о компании уровень доверия к ней и готовность вкладывать свои ресурсы в данный бизнес. Фирменный стиль помогает компании: добиться эффекта запоминаемости фирмы и лучшего отношения своих уже существующих и уже потенциальных клиентов.
67664. Создание базы данных для ведения учета товара АРМ мечендайзер ТОО «ATService» 3.12 MB
  Созданная программа «АРМ мечендайзер ТОО «ATService»» является перспективной разработкой, так как на основе уже хранящейся информации работают отделы служб вычислительной техники многих организаций. Таким образом, не исключено создание другими разработчиками новых версий программы...
67665. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ 647 KB
  Цель исследования – проанализировать современное состояние образования в России и тенденций его развития для разработки некоторых практических рекомендаций по совершенствованию образовательной деятельности на региональных уровнях: субъекта Российской Федерации...
67666. Вантажний середньо-магістральний літак підвищеної транспортної ефективності з можливістю експлуатації з ґрунтових ЗПС 16.45 MB
  Зміст розрахунково-пояснювальної записки: вибір проектних параметрів вибір; вибір та обґрунтування схеми літака; розрахунок мас літака; визначення основних геометричних параметрів; розробка компоновки літака; розрахунок центровки літака; визначення основних ЛТХ; опис конструкції літака...
67667. Возможности систем вибрационного мониторинга и диагностики роторного оборудования 3.34 MB
  Цель работы показать возможность контроля технического состояния оборудования по вибрации этого оборудования а также рассмотреть назначение и возможности систем вибрационного мониторинга и диагностики роторного оборудования. Для этого измеряется не только низкочастотная и среднечастотная...
67668. Планировка и застройка жилого образования в городе Екатеринбурге 305 KB
  Разрабатываемый участок расположен в Железнодорожном районе города Екатеринбург. Ограничен улицами Челюскинцев – Смазчиков, Восточная, Луначарского, Шевченко – Советская. Улица Восточная является магистральной улицей городского значения непрерывного движения. Челюскинцев, Смазчиков, Луначарского...
67670. Планировка и застройка жилого образования в городе Екатеринбурге 168.5 KB
  Проектируемый участок расположен в исторической части города Екатеринбурга, рядом со старым Верх-Исетским заводом. Число объектов массового притяжения людей достаточно низкое: универсам и парк 22 партсъезда, расположенный неподалеку. В непосредственной близости к участку расположено несколько образовательных учреждений,...
67671. Ппроект здания в городе Пыть-Ях 4.69 MB
  Социальный и научно-технический прогресс, развитие производственных и культурных связей, повышение материального и культурного уровня жизни людей приводят к увеличению мобильности населения, в свою очередь это сопровождается ростом спроса на культурно – досуговые услуги.