6549

Назначение, конструкции, принцип действия способы включения реле различных типов

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Назначение, конструкции, принцип действия способы включения реле различных типов основные сведения о релейной защите и автоматике Релейная защита является важнейшей частью автоматики, используемой на электростанциях и в электрических сетях энергоси...

Русский

2013-01-05

90.5 KB

96 чел.

Назначение, конструкции, принцип действия способы включения реле различных типов

основные сведения о релейной защите и автоматике

Релейная защита является важнейшей частью автоматики, используемой на электростанциях и в электрических сетях энергосистем. Основная задача релейной защиты состоит в обнаружении поврежденного участка и возможно быстрой выдаче управляющего сигнала на его отключение.

Наиболее частыми видами повреждений электрооборудования станций, а также линий электропередачи являются КЗ при которых поврежденный участок отключается выключателем. Дополнительным назначением релейной защиты является выявление аномальных режимов работы, не требующих немедленного отключения, но требующих принятия мер для их ликвидации (перегрузка, обрыв оперативных цепей и др.). В этом случае защита действует на сигнал.

К устройствам релейной защиты, действующим на отключение, предъявляются следующие требования:

  1.  Селективность, или избирательность, действия, при котором обеспечивается отключение только поврежденного элемента электроустановки, а неповрежденная часть ее остается в работе.
  2.  Быстрота действия. Чем быстрее работает релейная защита, тем меньше длится аварийное состояние в электроустановке и меньше размер разрушения электрооборудования. Современная быстродействующая защита имеет собственное время действия порядка 0,02--0,04 с.
  3.  Чувствительность, т. е. способность защиты реагировать только на те повреждения и анормальные режимы, на которые она рассчитана.
  4.  Надежность защиты, заключающаяся в ее постоянной готовности, правильном и безотказном действии во всех случаях, для которых она предназначена.

КЛАССИФИКАЦИЯ   РЕЛЕ

Релейная защита выполняется с помощью различных типов реле, которые являются основным элементом в схеме защиты и автоматики я представляют собой автоматический аппарат, который реагирует на изменение контролируемой величины и производит необходимые операции. В эксплуатации применяются электромеханические реле с замыкающимися или размыкающимися контактами, а также бесконтактные реле на полупроводниковых или ферромагнитных элементах.

Каждое, реле имеет орган, воспринимающий изменение контролируемого параметра, и исполнительный орган, который выполняет предусмотренное действие в схеме.

Реле подразделяются на первичные и вторичные, а также на реле прямого и косвенного действия. Первичные реле включаются непосредственно в первичную цепь, а вторичные—через трансформаторы тока и напряжения. Реле прямого действия воздействует непосредственно на расцепляющий механизм привода выключателя, а реле косвенного действия — косвенно, через электромагнит отключения.

По назначению реле разделяются на основные, вспомогательные и сигнальные, а по характеру реагирования на максимальные и минимальные.

По принципу работы все реле разделяются на электромагнитные, индукционные, электродинамические, магнитоэлектрические и электронные.

Электромагнитные реле наиболее широко используются в релейной защите и автоматике, так как они надежны в работе и могут быть применены в цепях переменного и постоянного тока. В практике встречаются несколько конструкций электромагнитных реле с якорем: с поворотным, поперечным и втягивающим. На рис. 10.1 изображено реле с поворотным якорем, которое состоит из магнитопровода /, обмотки 2, стального якоря 3, подвижного контакта 4, укрепленного на якоре, неподвижных контактов 5( упора 6 и противодействующей пружины 7. При отсутствии тока в реле якорь под влиянием пружины находится в верхнем положении. При подаче тока в обмотку реле возникает магнитный поток, который намагничивает сердечник 1 и якорь 3. В результате этого якорь притягивается к сердечнику и укрепленный на нем контакт 4 замыкает контакты 5.

Индукционные токовые реле работают на принципе взаимодействия переменных магнитных потоков с токами, которые они индуктируют в подвижной части реле, обычно в диске (как у счетчика электроэнергии). Эти реле могут работать только на переменном токе.

На рис. 10.2 показан принцип устройства и работы индукционного реле с вращающимся диском. Реле состоит из алюминиевого диска / с укрепленной на его оси контактной системой 2 и магнитопровода 4 с обмоткой 3. На часть сечения полюсов магнитопровода насажены массивные медные короткозамкнутые витки (экраны) 5. При прохождении по обмотке реле переменного тока возникает магнитный поток Ф, который замыкается по экранированной и неэкранированной частям полюсов. Вследствие этого в экранах 5 индуктируется ЭДС и проходит ток, который создает вокруг себя магнитное поле. Получающийся в результате сложения магнитного потока от этого тока с потоком Ф

Рис. 10.2. Принцип действия индукционного реле с диском 228


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30668. Стихотворение Б.Л. Пастернака «Никого не будет в доме...». (Восприятие, истолкование, оценка) 12.34 KB
  В стихотворении Никого не будет в доме мы видим причудливое взаимодействие высокого и привычного обычной человеческой жизни и тайн природы. В стихотворении мы видим описание пограничного явления сумерек. Сквозной проем сквозь который мы видим ускользающий зимний день крыши и снег выглядит как проем в другой мир в который мы подсматриваем. Мы не видим кто идет но понимаем что это человек очень дорогой лирическому герою.
30669. Стихотворение Н.А. Некрасова «Элегия» («Пускай нам говорит изменчивая мода…»). Восприятие, истолкование, оценка. Особенности жанра 13.08 KB
  Творчество этого поэта не только внесло большие изменения в литературный процесс но и оказало большое влияние на общественную атмосферу эпохи. Этот поэт сделал предметом своего изображения те вещи которые до него считались непоэтическими: уличное воровство проституцию пьянство самоубийства семейные раздоры и так далее.Роль поэта и предназначения поэзии отдельная тема в творчестве Некрасова. Свое поэтическое кредо поэт изложил в стихотворении Элегия 1874.
30670. Судьба человека в контексте эпохи (по рассказам И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» и «Чистый понедельник») 13.94 KB
  В этом отношении показательны рассказы Чистый понедельник и Господин из Сан-Франциско. Рассказ Господин из Сан-Франциско раскрывает кризис западноевропейской цивилизации постигший ее в начале 20 века.Герой рассказа некий господин из Сан-Франциско становится символом бездуховного буржуазного мира.
30671. Сюжет, композиция и проблематика рассказа М. Горького «Старуха Изергиль» 14.18 KB
  Повествование много повидавшей на своем веку Изергиль делится на три самостоятельные части: легенда о Ларре рассказ Изергиль о своей жизни легенда о Данко.Легенды о Ларре и Данко раскрывают две концепции жизни два представления о ней.Себялюбцу Ларре контрастно противопоставлен герой второй легенды Данко. Ларра ценил только себя и свою свободу Данко же решил добыть ее для всего племени.
30672. Мотив дуэли в произведениях отечественной классики XIX в 13.4 KB
  Дуэль как социальное явление целой эпохи является одной из проблем поднимаемой в классической литературе.Писатели 19 века воспринимали дуэль как единственный и во многом естественный способ отстоять свою честь свое дворянское и офицерское достоинство.В романе Евгений Онегин дуэль становится тем явлением которое противоречит внутреннему миру героя.Перед дуэлью Онегин спокойно проспал всю ночь в противоположность Ленскому.
30673. Тема борьбы добра и зла в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» 13.32 KB
  Булгакова Мастер и Маргарита Нет зла без добра нет Сатаны без Бога и Сатана также естествен в мире как обитель добра. Это основная философская мысль в романе Мастер и Маргарита. Ведь это дьявол выполняет просьбу Левия Матвея от имени Бога устроить судьбу Мастера в новой жизни. И поэтому Мастер вынужден уйти под опеку к Воланду.
30674. Тема «русского бунта» в произведениях отечественной литературы 14.29 KB
  Тема русского бунта нашла свое отражение в нескольких произведениях русской литературы но несомненно свое начало в литературе XIX века она берет с романа А.Работая над этим произведением писатель пользовался многочисленными историческими источниками совершил поездку по местам пугачевского бунта записывал рассказы очевидцев. В Капитанской дочке перед нами предстает Пушкин художник раскрывающий тему народного бунта в высшей степени художественно.
30675. Тема героя и толпы в произведениях отечественной литературы 14.5 KB
  Конфликт в который вступают Чацкий и московское общество весь ход сюжета убедительно доказывают что Чацкий по сути дела один на один с целым мирком в миниатюре миром Фамусова. Фамусовское общество является жалким подражателем всего французского; и только Чацкий единственный русский человек во всей пьесе. Воскреснем ли когда от чужевластья мод вопрошает он иронизируя над тем что московское общество одевается по французской моде предпочитает французскую кухню французский язык знает лучше чем русский.Фамусовское общество...
30676. Тема греха и покаяния в русской литературе 13.81 KB
  Особенно остро ставил проблему греха и покаяния в своем творчестве Ф.Проблему нравственного греха и покаяния ставил не только Ф.Таким образом тема греха и покаяния проходит через творчество многих русских писателей.