6549

Назначение, конструкции, принцип действия способы включения реле различных типов

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Назначение, конструкции, принцип действия способы включения реле различных типов основные сведения о релейной защите и автоматике Релейная защита является важнейшей частью автоматики, используемой на электростанциях и в электрических сетях энергоси...

Русский

2013-01-05

90.5 KB

93 чел.

Назначение, конструкции, принцип действия способы включения реле различных типов

основные сведения о релейной защите и автоматике

Релейная защита является важнейшей частью автоматики, используемой на электростанциях и в электрических сетях энергосистем. Основная задача релейной защиты состоит в обнаружении поврежденного участка и возможно быстрой выдаче управляющего сигнала на его отключение.

Наиболее частыми видами повреждений электрооборудования станций, а также линий электропередачи являются КЗ при которых поврежденный участок отключается выключателем. Дополнительным назначением релейной защиты является выявление аномальных режимов работы, не требующих немедленного отключения, но требующих принятия мер для их ликвидации (перегрузка, обрыв оперативных цепей и др.). В этом случае защита действует на сигнал.

К устройствам релейной защиты, действующим на отключение, предъявляются следующие требования:

  1.  Селективность, или избирательность, действия, при котором обеспечивается отключение только поврежденного элемента электроустановки, а неповрежденная часть ее остается в работе.
  2.  Быстрота действия. Чем быстрее работает релейная защита, тем меньше длится аварийное состояние в электроустановке и меньше размер разрушения электрооборудования. Современная быстродействующая защита имеет собственное время действия порядка 0,02--0,04 с.
  3.  Чувствительность, т. е. способность защиты реагировать только на те повреждения и анормальные режимы, на которые она рассчитана.
  4.  Надежность защиты, заключающаяся в ее постоянной готовности, правильном и безотказном действии во всех случаях, для которых она предназначена.

КЛАССИФИКАЦИЯ   РЕЛЕ

Релейная защита выполняется с помощью различных типов реле, которые являются основным элементом в схеме защиты и автоматики я представляют собой автоматический аппарат, который реагирует на изменение контролируемой величины и производит необходимые операции. В эксплуатации применяются электромеханические реле с замыкающимися или размыкающимися контактами, а также бесконтактные реле на полупроводниковых или ферромагнитных элементах.

Каждое, реле имеет орган, воспринимающий изменение контролируемого параметра, и исполнительный орган, который выполняет предусмотренное действие в схеме.

Реле подразделяются на первичные и вторичные, а также на реле прямого и косвенного действия. Первичные реле включаются непосредственно в первичную цепь, а вторичные—через трансформаторы тока и напряжения. Реле прямого действия воздействует непосредственно на расцепляющий механизм привода выключателя, а реле косвенного действия — косвенно, через электромагнит отключения.

По назначению реле разделяются на основные, вспомогательные и сигнальные, а по характеру реагирования на максимальные и минимальные.

По принципу работы все реле разделяются на электромагнитные, индукционные, электродинамические, магнитоэлектрические и электронные.

Электромагнитные реле наиболее широко используются в релейной защите и автоматике, так как они надежны в работе и могут быть применены в цепях переменного и постоянного тока. В практике встречаются несколько конструкций электромагнитных реле с якорем: с поворотным, поперечным и втягивающим. На рис. 10.1 изображено реле с поворотным якорем, которое состоит из магнитопровода /, обмотки 2, стального якоря 3, подвижного контакта 4, укрепленного на якоре, неподвижных контактов 5( упора 6 и противодействующей пружины 7. При отсутствии тока в реле якорь под влиянием пружины находится в верхнем положении. При подаче тока в обмотку реле возникает магнитный поток, который намагничивает сердечник 1 и якорь 3. В результате этого якорь притягивается к сердечнику и укрепленный на нем контакт 4 замыкает контакты 5.

Индукционные токовые реле работают на принципе взаимодействия переменных магнитных потоков с токами, которые они индуктируют в подвижной части реле, обычно в диске (как у счетчика электроэнергии). Эти реле могут работать только на переменном токе.

На рис. 10.2 показан принцип устройства и работы индукционного реле с вращающимся диском. Реле состоит из алюминиевого диска / с укрепленной на его оси контактной системой 2 и магнитопровода 4 с обмоткой 3. На часть сечения полюсов магнитопровода насажены массивные медные короткозамкнутые витки (экраны) 5. При прохождении по обмотке реле переменного тока возникает магнитный поток Ф, который замыкается по экранированной и неэкранированной частям полюсов. Вследствие этого в экранах 5 индуктируется ЭДС и проходит ток, который создает вокруг себя магнитное поле. Получающийся в результате сложения магнитного потока от этого тока с потоком Ф

Рис. 10.2. Принцип действия индукционного реле с диском 228


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39774. Общие сведения о драйверах устройств в системе Windows 925 KB
  Наоборот если в UNIX можно взять исходники ядра и помотреть как там пишутся драйвера то в Windows это вряд ли будет возможным. Несмотря на всю ее просто ту драйвера конечно присутствовали и в ней. Практически все дело ограничивалось накoпителями дисководами CDROM приводами винчестерами да элементарнейшими драйверами клавиатуры и дисплея. В нем рассматриваются вопросы написания простого драйвера PCIустройства под Win 98 ME 2000 с использованием архитектуры драйверов WDM и пакета NuMeg DriverStudio.
39775. Виртуальные драйверы и виртуальные машины Windows 119 KB
  Основное назначение виртуального драйвера виртуализация устройства т. Разработка нового виртуального драйвера может понадобиться при установке на компьютер новой аппаратуры или нового программного обеспечения предназначенного для обслуживания других приложений которая будет использоваться в многозадачном режиме и для которой в системе Windows не предусмотрено средств виртуализации. В первом случае речь идет о приложениях работающих в плоской модели памяти на уровне привилегий 3 это характерно для 32разрядных приложений Windows;...
39776. ЭКОНОМИКА СТРОИТЕЛЬСТВА. УЧЕБНИК 4.49 MB
  Помимо традиционных тем, такие как ресурсы отрасли, себестоимость, прибыль и рентабельность в строительстве, в учебном пособии представлены новые материалы по бизнес-планированию, экономической безопасности предприятий отрасли, SWOT и STEP анализу.
39777. Понятие об уроке технологии. Особенности уроков технологии 107.5 KB
  Перспективный план отражает: Объект труда Практическую работу Домашнюю подготовку учащихся Технические средства обучения Раздаточный материал Учебнонаглядные пособия Лабораторные работы Контрольные работы зачеты защиту проектов Инструктаж по технике безопасности Хороший планконспект урока – условие высокого уровня учебной работы педагога и ученика. Правильный подбор учебного материала для урока в целом и каждой его части изложение и закрепление теоретического материала организация практической работы учащихся и т. Материал подбирается...
39778. Первые преобразования большевиков 53.5 KB
  II съезд Советов в отсутствие правых эсеров меньшевиков представителей других социалистических партий они покинули заседание протестуя против свержения Временного правительства принял Декрет о мире выход России из войны Декрет о земле ликвидация помещичьего землевладения передача земли крестьянам на уравнительных началах Декрет о власти установление власти Советов образование Совета Народных Комиссаров во главе с В. Исполнительным органом власти стал ВЦИК в который были избраны большевики и левые эсеры. Наконец триумфальное...
39779. Гражданская война в России 1918 1922 63 KB
  Гражданская война – всегда тяжелейшая социальная катастрофа достаточно напомнить что в годы Гражданской войны в США американцы потеряли убитыми больше чем в годы Второй мировой войны. В полотно Гражданской войны вплетены и различные религиозные национальные культурные противоречия и образы доведенные иногда до кульминации эмоциональным накалом того времени. Гражданская война была и результатом нерешенных проблем ускоренной российской модернизации начала XX века и мирового катаклизма в лице Первой мировой войны и духовного голода...
39780. Индустриализация и коллективизация в СССР 73.5 KB
  Индустриализация и коллективизация в СССР Курс на форсированную индустриализацию В аграрной стране средства можно найти внутри страны перекачивая их в тяжелую промышленность из легкой промышленности и сельского хозяйства. на XV съезде ВКПБ возобладал курс на форсирование индустриализации: за десять лет пробежать расстояние в 50 100 лет на которые отстал СССР от передовых стран Запада. Ценой неимоверных усилий СССР обогнал некоторые крупнейший государства мира.
39781. СССР и международные отношения накануне Второй мировой войны 45.5 KB
  СССР и международные отношения накануне Второй мировой войны Мировой кризис и угроза фашизма в Европе Мировой экономический кризис 19291933 гг. Внешняя политика СССР в 1933 – 1939 гг. В то время как Япония и Германия вышли из Лиги Наций СССР в 1934 г.
39782. СССР в годы Великой Отечественной войны 130 KB
  СССР в годы Великой Отечественной войны Боеспособность вооруженных сил Германии и СССР накануне войны К войне против Советского Союз Германия готовилась тщательно всесторонне и длительное время. Располагая материальными и людскими ресурсами оккупированных стран Германия более чем вдвое превзошла СССР по военноэкономическому потенциалу и смогла гораздо быстрее оснастить свою армию новейшим вооружением. К началу 40х годов началась непосредственная подготовка к нападению на СССР занявшая целый год.