6549

Назначение, конструкции, принцип действия способы включения реле различных типов

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Назначение, конструкции, принцип действия способы включения реле различных типов основные сведения о релейной защите и автоматике Релейная защита является важнейшей частью автоматики, используемой на электростанциях и в электрических сетях энергоси...

Русский

2013-01-05

90.5 KB

97 чел.

Назначение, конструкции, принцип действия способы включения реле различных типов

основные сведения о релейной защите и автоматике

Релейная защита является важнейшей частью автоматики, используемой на электростанциях и в электрических сетях энергосистем. Основная задача релейной защиты состоит в обнаружении поврежденного участка и возможно быстрой выдаче управляющего сигнала на его отключение.

Наиболее частыми видами повреждений электрооборудования станций, а также линий электропередачи являются КЗ при которых поврежденный участок отключается выключателем. Дополнительным назначением релейной защиты является выявление аномальных режимов работы, не требующих немедленного отключения, но требующих принятия мер для их ликвидации (перегрузка, обрыв оперативных цепей и др.). В этом случае защита действует на сигнал.

К устройствам релейной защиты, действующим на отключение, предъявляются следующие требования:

  1.  Селективность, или избирательность, действия, при котором обеспечивается отключение только поврежденного элемента электроустановки, а неповрежденная часть ее остается в работе.
  2.  Быстрота действия. Чем быстрее работает релейная защита, тем меньше длится аварийное состояние в электроустановке и меньше размер разрушения электрооборудования. Современная быстродействующая защита имеет собственное время действия порядка 0,02--0,04 с.
  3.  Чувствительность, т. е. способность защиты реагировать только на те повреждения и анормальные режимы, на которые она рассчитана.
  4.  Надежность защиты, заключающаяся в ее постоянной готовности, правильном и безотказном действии во всех случаях, для которых она предназначена.

КЛАССИФИКАЦИЯ   РЕЛЕ

Релейная защита выполняется с помощью различных типов реле, которые являются основным элементом в схеме защиты и автоматики я представляют собой автоматический аппарат, который реагирует на изменение контролируемой величины и производит необходимые операции. В эксплуатации применяются электромеханические реле с замыкающимися или размыкающимися контактами, а также бесконтактные реле на полупроводниковых или ферромагнитных элементах.

Каждое, реле имеет орган, воспринимающий изменение контролируемого параметра, и исполнительный орган, который выполняет предусмотренное действие в схеме.

Реле подразделяются на первичные и вторичные, а также на реле прямого и косвенного действия. Первичные реле включаются непосредственно в первичную цепь, а вторичные—через трансформаторы тока и напряжения. Реле прямого действия воздействует непосредственно на расцепляющий механизм привода выключателя, а реле косвенного действия — косвенно, через электромагнит отключения.

По назначению реле разделяются на основные, вспомогательные и сигнальные, а по характеру реагирования на максимальные и минимальные.

По принципу работы все реле разделяются на электромагнитные, индукционные, электродинамические, магнитоэлектрические и электронные.

Электромагнитные реле наиболее широко используются в релейной защите и автоматике, так как они надежны в работе и могут быть применены в цепях переменного и постоянного тока. В практике встречаются несколько конструкций электромагнитных реле с якорем: с поворотным, поперечным и втягивающим. На рис. 10.1 изображено реле с поворотным якорем, которое состоит из магнитопровода /, обмотки 2, стального якоря 3, подвижного контакта 4, укрепленного на якоре, неподвижных контактов 5( упора 6 и противодействующей пружины 7. При отсутствии тока в реле якорь под влиянием пружины находится в верхнем положении. При подаче тока в обмотку реле возникает магнитный поток, который намагничивает сердечник 1 и якорь 3. В результате этого якорь притягивается к сердечнику и укрепленный на нем контакт 4 замыкает контакты 5.

Индукционные токовые реле работают на принципе взаимодействия переменных магнитных потоков с токами, которые они индуктируют в подвижной части реле, обычно в диске (как у счетчика электроэнергии). Эти реле могут работать только на переменном токе.

На рис. 10.2 показан принцип устройства и работы индукционного реле с вращающимся диском. Реле состоит из алюминиевого диска / с укрепленной на его оси контактной системой 2 и магнитопровода 4 с обмоткой 3. На часть сечения полюсов магнитопровода насажены массивные медные короткозамкнутые витки (экраны) 5. При прохождении по обмотке реле переменного тока возникает магнитный поток Ф, который замыкается по экранированной и неэкранированной частям полюсов. Вследствие этого в экранах 5 индуктируется ЭДС и проходит ток, который создает вокруг себя магнитное поле. Получающийся в результате сложения магнитного потока от этого тока с потоком Ф

Рис. 10.2. Принцип действия индукционного реле с диском 228


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25855. Место и роль финансового анализа в управлении финансами банка 25 KB
  В современном коммерческом банке финансовый анализ представляет собой не просто элемент финансового управления а его основу поскольку финансовая деятельность является преобладающей в банке. Содержание место и роль финансового анализа в банковском бизнесе во многом зависят от специфики деятельности кредитных учреждений связанной с производством услуг финансового характера посредничеством между экономическими агентами; высокой степенью зависимости от клиентской базы; возможностью отсрочки неплатежеспособности по своим обязательствам путем...
25856. Методы определения рейтинга банка 23 KB
  проблемные банки кот имеют до трех недостатков: убыток на отчетную дату несоблюдение норматива достаточности капитала на отчетную дату недовзнос в фонд обязательных резервов.Генеральный коэффициент надежности уставный капитал активы приносящие доход норматив 1.Мгновенной ликвидности наиболее ликвидные активы обязательства до востребования норматив 2.Кросскоэффициент сумма обязательств активы приносящ доход норматив 3.
25857. Методы оценки и защиты от банковских рисков 24.5 KB
  Суть статистических методов оценки риска заключается в определении вероятности возникновения потерь на основе статистических данных предшествующего периода и установлении зоны риска коэффициента риска и т. Аналитические методы позволяют определить вероятность возникновения потерь на основе математических моделей и используются в основном для анализа риска инвестиционных проектов. Возможно использование таких методов как анализ чувствительности метод корректировки нормы дисконта с учетом риска метод эквивалентов метод сценариев....
25860. Оценка соотношения собственных и привлеченных средств банка 23.5 KB
  развитие; фонд основных средств создается из прибыли как источник приобретения основных средств Эмиссионный доход источником является средства от продажи акций по цене выше номинала Прибыль как превышение доходов над расходами банка. Помимо собственных средств банк пользуется привлеченными средствами.Структура обязательств имеет 2 группы: заемные средства кредиты ЦБ и кредиты др.