657

Исследование линейной цепи с обратной связью

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Экспериментально исследовать влияние обратной связи на частотные характеристики линейной цепи, а также устойчивость линейной цепи с обратной связью.

Русский

2013-01-06

39 KB

15 чел.

Министерство образования и науки Украины

Национальный аэрокосмический университет им. Н. Е. Жуковского

«Харьковский авиационный институт»

Выполнили студенты 516 группы:

Ладик А. Ю.

Нгуен Ван Хиу

Зионг Ван Фи

Гилязитдинов А. Р.

Лабораторная работа №12

«Исследование линейной цепи с обратной связью»

Цель работы: экспериментально исследовать влияние обратной связи на частотные характеристики линейной цепи, а также устойчивость линейной цепи с обратной связью.

Пояснение к работе

Рис. 12.1

 Цепь, исследуемая в лабораторной работе, представляет собой однокаскадный дифференциальный усилитель, выполненный на микросхеме К1УТ181Б. Часть выходного сигнала с помощью обратной связи (делителя напряжения) подается на выход усилителя без поворота фазы (что соответствует положительной обратной связи) либо в противофазе (в случае отрицательной обратной связи).

 Структурная схема цепи показана на рисунке 12.1. Лабораторная установка позволяет с помощью сопротивления переменного резистора изменять глубину обратной связи.

Порядок выполнения работы

  1.  Собрать схему цепи обратной связью. Для этого подсоединить выходные зажимы цепи к генералу Г3-33, а выходные к осциллографу и вольтметру. Форму выходного напряжения контролировать с помощью осциллографа. При отклонении формы напряжения от синусоиды уменьшить входное напряжение.
  2.  Тумблером S отключить обратную связь и, измерив Uвых, Uвх  определить Kу=Uвых Uвх.
  3.  Используя переменное сопротивление, подобрать коэффициент обратной связи 0,1 с учетом КОС= Uвых ос Uвх ос. Определить коэффициент передачи цепи с обратной связью из уравнения Ку(ос)у 1-КуКос, где Кос=0,1.
  4.  Замкнуть тумблер S1 и экспериментально определить Ку ос как отношение напряжений на выходе и входе цепи с обратной связью. Сравнить значения Ку(ос), полученные расчетным и экспериментальным путем.
  5.  Повторить действия пп. 3,4 для Ко ос=0,05 и Ко ос=0,02.
  6.  Снять АЧХ Ку ω без обратной связи и Ку(ос) ω с отрицательной обратной связью        Ко ос=0,02; 0,05; 0,1.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68402. Элементарные измерительные преобразователи 153 KB
  Однако элементарные преобразователи и измерительные приборы обычно не обеспечивают требуемых метрологических характеристик преобразования: малой погрешности стабильности линейности чувствительности а также достаточной мощности выходного сигнала.
68403. Промежуточные (вторичные, нормирующие) преобразователи 145.5 KB
  Метод уравновешивающего преобразования характеризуется тем что в приборах используется две цепи преобразования: прямая и обратная роли которых резко отличаются. Цепь прямого преобразования служит для обнаружения степени неравновесия.
68404. Автоматические регуляторы 562 KB
  Регулирующее воздействие формируется в зависимости от заданного значения величины регулируемого параметра Регулирующее воздействие формируется в результате автоматического поиска т. Недостаток: сложность принципиальной электрической схемы регулирования что предъявляет повышенные требования...
68405. Исполнительные механизмы и регулирующие органы 561.5 KB
  Исполнительный механизм преобразует выходной сигнал регулятора в перемещение регулирующего органа. ИМ должен сохранять равенство между перемещением выходного элемента и рабочим ходом штока затвора регулирующего органа.
68406. Конвективный теплообмен в однофазной среде 67.5 KB
  Конвективным теплообменом называется процесс передачи теплоты при движении жидкости или газа. Под конвекцией понимают процесс переноса теплоты при перемещении макрочастиц в жидкости или газе в пространстве из области одной температуры в область с другой температурой.
68409. Дифференциальные уравнения динамического пограничного слоя 1.09 MB
  Область действия сил вязкости можно определить первой подобластью, то есть пограничным слоем. Точнее в этой подобласти силы инерции и силы вязкости рассматриваются как величины одного порядка. Во внешнем потоке силами вязкости можно пренебречь. То есть можно считать внешний поток жидкости идеальный.