6574

Наследование количественных признаков

Контрольная

Биология и генетика

Наследование количественных признаков Все признаки у животных разделяются на две группы - качественные и количественные. К качественным признакам относятся: масть животных, пол, тип конституции, устойчивость к заболеваниям и другие....

Русский

2013-01-06

46.79 KB

66 чел.

Наследование количественных признаков

Все признаки у животных разделяются на две группы – качественные и количественные. К качественным признакам относятся: масть животных, пол, тип конституции, устойчивость к заболеваниям и другие. О наследовании этих признаков мы говорили в предыдущих лекциях.

Большинство признаков у сельскохозяйственных животных относится к количественным. Величину этих признаков можно измерить и выразить числом. К этим признакам принадлежат: живая масса, величин удоя и жирность молока, физиологические показатели и другие. Эти признаки характеризуются непрерывной изменчивостью и варьируют в интервале от минимума до максимума. Особенностью количественных признаков является сложный характер их наследования. Каждый из этих признаков контролируется не одним, а большим числом генов. Такой тип наследования называется полимерией. Уровень проявления количественного признака зависит от числа доминантных генов и влияния факторов внешней среды. В результате этого изменчивость количественных признаков складывается из генотипической и паратической (средовой).

Разные количественные признаки имеют неодинаковую степень генетической изменчивости. Определить долю наследственной изменчивости признака можно с помощью статистических методов.

При изучении наследования количественных признаков используются такие понятия как наследуемость и коэффициент наследуемости  . Наследуемость – это статистический термин, который показывает долю генетической изменчивости в общей изменчивости  признака. Наследуемость характеризует количественный признак у группы животных и служит показателем для прогнозирования эффективности селекции по фенотипическим показателям признака.

Коэффициент наследуемости показывает степень генетической детерминации количественного признака и выражает в долях единицы или процентах. Чем больше величина , тем больше изменчивость признака обусловлена генетическими факторами и  меньше  факторами среды. Если коэффициент наследуемой меньше 0,1 (или 10%), то увеличить значение признака методами массовой селекции очень трудно. Чем выше коэффициент наследуемости признака, тем эффективнее массовая селекция  по нему.

Способы определения коэффициента наследуемости основаны на сходстве между родственными животными. С.Райт предложил для определения величины этого показателя использовать пути связей между генотипами и фенотипами родственных животных. При этом, чем больше степень сходства между родственниками, тем выше наследуемость признака. Для вычисления коэффициента наследуемости использует корреляционный или  дисперсионный анализы. В зависимости от того, между какими родственниками изучается, сходство применяют различные формулы для определения коэффициента наследуемости. На схеме приводятся пути связи между фенотипами и генотипами матери и дочери (по Райту).

      

    Генотип 0,5   Генотип        0,5 – влияние генотипа матери

     матери   дочери   на генотип  дочери

                                                                    Һ -    влияние генотипа на фенотип

                                                                     r  -   коэффициент корреляции

        Һ Һ                       между фенотипом матери и

                                                                            дочери

    Фенотип           r               Фенотип

     матери                       дочери                                    

                                             

Из схемы следует, что генотип дочери определяется генотипом матери, величина влияния которого равна 0,5. Остальная доля наследственности дочери обусловлена генотипом отца. Доля влияния генотипа на фенотип на схеме обозначена буквой . Связь между фенотипом материей и дочерей может быть определена с помощью коэффициента  корреляции (). Так как связь между звеньями цепи выражается произведением коэффициентов путей, то можно записать равенство: или . Тогда формула для вычисления коэффициента наследуемости будет. Эта формула используется, когда для вычисления коэффициента наследуемости  учитываются сведения о показателях у матерей и дочерей, отцов и сыновей, братьев и сестер. Для того чтобы исключить влияние изменчивости признака, вместо коэффициента корреляции было предложено использовать коэффициент регрессии . Отсюда м/д.

В некоторых случаях для вычисления коэффициента наследуемости используются сведения о полусибсах (полубратья и полусестры). Это животные, у которых один отец и разные матери. В этом случае формула для вычисления коэффициента наследуемости имеет вид: г.

Коэффициент наследуемости можно вычислить и с помощью дисперсионного анализа по формуле  Cx : Cy; где - коэффициент наследуемости, Cx-  доля наследственной изменчивости , Cy- общая изменчивость признака.

Величина коэффициента наследуемости зависит от многих факторов: изменчивость признака, направления и интенсивности отбора и др. Поэтому коэффициент наследуемости нужно вычислить для каждого конкретного стада. Среднее значение коэффициентов наследуемости для некоторых признаков приведены ниже.

 

Признаки у животных         

     

Живая  масса

Удой коров за лактацию

Жирность молока коров

Толщина шпика у свиней

Настриг шерсти у овец

 Яйценоскость кур

    0,4

    0,25

    0,6

    0,7

    0,4

    0,3

Коэффициент наследуемости показывает степень влияния родителей на продуктивные качества их потомства. Это позволяет использовать его для предсказания будущей продуктивности потомства (эффект отбора). Однако следует учитывать, что прогноз будет верным только в случае сохранения в хозяйстве одинаковых условий кормления и содержания. Для определения эффекта отбора (SE) вначале находят селекционный дифференциал (Sd) отклонение величины показателя признака у отобранной (селекционной) группы от среднего значения его в стаде.

                             Sd = M селекционной группыM стада

Далее определяют эффект селекции: SE = , где 0,5 – коэффициент, указывающий на то, что матери передают своим дочерям половину наследственной информации, Sd - селекционный дифференциал, - коэффициент наследуемости.

Среднюю продуктивность дочерей (Мд) определяют по формуле:

                               Мд  =  Мм + SE

    Таким образом, если средний удой коров стада равен 3000, а отобранной группы 4500 кг. При коэффициенте наследуемости удоя, то селекционный дифференциал будет:

                  

                         Sd =  М селек.гр. – М стада = 4500 – 3000 = 1500 (кг)

      Эффект селекции за одно поколение составит:

                   

                              (кг)

 Продуктивность дочерей находим по формуле:

                       Мд = Мм + SE = 3000 + 187 = 3187 (кг)

Однако такой продуктивности  дочери достигнут при полной замене стада через поколение или через 5 лет. Чтобы определить ежегодную прибавку удоя в стаде, нужно полученное значение селекционного эффекта разделить на интервал между поколениями, который для крупного рогатого скота составляет 5 лет.

                             SE  за 1 год = 187 : 5 = 37,4 (кг)

    Кроме определения эффекта селекции, коэффициент наследуемости учитывают при составлении селекционных индексов, которые используют в селекционной работе.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67685. Изучение электромагнитных волн 61.57 KB
  Элементарный электрический вибратор создает в свободном пространстве монохроматическое поле с частотой f. Сопротивление излучения вибратора равно R∑, а среднее за период значение излученной мощности равняется P∑ср. Фаза комплексной амплитуды электрического тока, протекающего по вибратору, равна нулю.
67686. Аналіз рівня готовності майбутніх соціальних педагогів до реалізації посередницької функції та дослідження особливостей здійснення посередництва соціальними педагогами ЗОШ 212.7 KB
  Спецкурс щодо підвищення рівня готовності майбутніх соціальних педагогів до виконання посередницької діяльності в ЗОШ та семінар для поліпшення рівня реалізації посередницької функції соціальними педагогами ЗОШ.
67687. Побудова компілятора з використанням середовища розробки Borland CodeGear RAD Studio Delphi 2009 188.9 KB
  Метою даної курсової роботи є вивчення теоретичних основ, на яких базується робота компілятора, а також програмна реалізація алгоритмів кожної стадії компіляції вихідного коду. Курсова робота полягає в створенні окремих частин компілятора заданої мови, а саме: лексичного аналізатора...
67688. ЕСТЕТИЧНЕ ВИХОВАННЯ ХУДОЖНЬО-ТВОРЧОГО РОЗВИТКУ ОСОБИСТОСТІ – ШЛЯХ ДО КРАСИ І ДУХОВНОГО ОДУЖАННЯ СУСПІЛЬСТВА 97 KB
  При розгляді поняття художньо-творчого розвитку особистості як методу становлення естетичного суб`єкту, як носiя специфічно естетичної модальності світовідношення, що проявляє саме художньо-творчу активність, а не якусь іншу, само собою знімається питання про критерії естетичного розвитку людини
67689. Разработка цифрового измерителя технологического многоканального на основе AVR микроконтроллера AT90S4414 183.5 KB
  В данной работе используется микроконтроллер AT90S4414 фирмы Atmel. Микросхема выполнена в 40-выводном корпусе, что дает безусловный выигрыш. Таким образом, микроконтроллер имеет (4 внешних порта РА ,РВ,РС и РD). Прибор обеспечивает производительность, приближающуюся к 1 МГц.
67690. Разработка схем трехразрядного счетчика 491 KB
  Основной функцией счётчика является прибавление единицы к некоторому коду. У каждого счётчика есть диапазон значений который определяется количеством триггеров входящих в его состав. Основные параметры которые необходимо улучшать в счётчиках это быстродействие и время задержки.
67691. Скремблеры. Системы криптографической защиты информации 817.9 KB
  Суть скремблирования заключается в побитном изменении проходящего через систему потока данных. Скремблирование широко применяется во многих видах систем связи для улучшения статистических свойств сигнала и осуществляется на последнем этапе цифровой обработки.
67692. Управление списками в MS Excel: создание списка «Автомобили», сортировка, отбор, анализ данных 2.43 MB
  Форма данных представляет собой средство для поиска и редактирования записей, которые удовлетворяют простому или множественному критерию сравнения. В форме данных условия в критерии должны соответствовать логической операции и, для поиска некоторого фрагмента текста...
67693. Автоматизация учета продажи товаров на примере магазина детских товаров «Аистенок» 3.05 MB
  Компьютер облегчает учет сокращая время требующееся на оформление документов и обобщение накопленных данных для анализа хода торговой деятельности необходимого для управления ею.; участие в разработке и осуществлении мероприятий направленных на соблюдение финансовой...