65770

Славяне и тюрки. Присоединение к России среднего и нижнего Поволжья и Приуралья

Доклад

История и СИД

Тюрки вторая по численности народность России после славян. в России проживало 11 млн. Однако по официальным источникам мусульмане чью основную массу составляют тюрки составляют 20 населения России.

Русский

2014-08-09

35 KB

4 чел.

6. Славяне и тюрки. Присоединение к России среднего и нижнего Поволжья и Приуралья.

Тюрки – вторая по численности народность России после славян. В тюркскую группу входят татары, чуваши, башкиры, якуты, кумыки, тувинцы, карачаевцы, хакасы, балкарцы, ногайцы, алтайцы, шорцы, долганы, тофалары. Основные очаги расселения тюрков – среднее Поволжье, Сибирь, Северный Кавказ. Основная религия – мусульманство.

По переписи 1989 г. в России проживало 11 млн. 800 тыс. мусульман. По переписи 2002 .г – 13 млн. Однако по официальным источникам мусульмане (чью основную массу составляют тюрки) составляют 20% населения России.

Славяне заселяют современную территорию еще во 2 тыс. до н.э. (самые ранние оценки); по другим источникам – в начале Н.Э. В VI-IX вв. на юге славянского мира появляются гунны (тюрко-говорящий народ), которых в VII-X вв. сменяют хазары. Происходит постепенная ассимиляция славянского и тюркского народов.

Одной из народностей тюрок являются булгары, основавшие в VII-VIII вв. в среднем Поволжье свое государство Волжскую Булгарию, которое успешно сосуществовало с киевскими князьями вплоть до Батыева нашествия и характеризовалось достаточно высоким уровнем развития. Именно от волжских булгар ведут свою историю современные татары.

В Южнорусских степях Руси обитали также кочевые тюркские племена (торки, берендеи), которых славяне называли «погаными».

Особое значение в развитии славяно-тюркских отношений сыграло Батыево нашествие. С 1240 по 1480 гг. Россия выпала из общеевропейского процесса развития и именовалась Татарией (или Ордой). Тесное взаимодействие с Ордой, несмотря на все разрушительные последствия Батыева нашествия, имело и положительные стороны (в частности культурное взаимодействие).

В середине XV в. Золотая орда распалась, на ее месте появилось множество ханств. В 1438 г. образовалось Казанское ханство как один их осколков Орды. Его основатель Улу-Мухамед вел по отношению к России довольно агрессивную политику. В 1446 г. татарский царевич Косим хан потребовал у России земли.

При Иване III ситуация меняется, начинается наступление России на татарские земли. В 1487 г. московское войско захватило Казань. С 1487 по 1521 г. в Казани на престоле сидят московские ставленники (Обдул, Мухамед-этиб). Однако в 1521 г. в Казань вторгаются крымские войска; Крым и Казань выступают в коалиции (Казань в подчинении) против Московии. На престоле Казани постоянно чередуются прокрымские и промосковские ханы.

При Иване IV московские войска, в 5 раз превосходившие по численности войска Казани, 2 октября 1552 г. взяли Казань. Только после этого ситуация постепенно стабилизируется.

Вскоре к России была присоединена и Астрахань. Происходит объединение России, приобретаются новые земли, захватываются новые торговые пути, растет авторитет России и российского монарха. Присоединение Среднего Поволжье стало предпосылкой дальнейшего присоединения Сибири и Дальнего Востока. Европа рассматривает сильнеющую христианскую Россию как противовес агрессивной мусульманской Османской империи.

тр. 1 из 1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49223. Разработка системы программно-аппаратной защиты автоматизированной системы предприятия от несанкционированного доступа 750 KB
  В данном курсовом проекте рассматривается разработка системы программно-аппаратной защиты автоматизированной системы учреждения администрации края. Это обязанность службы информационной безопасности, которая и рассмотрена в данной курсовой работе
49224. Оценка роли руководителя на примере ООО “Азия-Трак” 177 KB
  Суть обязанностей руководителя состоит в организации работы подчиненных. Это особый вид творческой деятельности, причем по мере роста сложности объекта управления и занимаемой должности, требования к творчеству увеличиваются.
49225. Виды порчи продукции и способы борьбы с ней 169.36 KB
  Вместе с тем она представляя сложный биоценоз в котором могут преобладать отдельные виды и группы микроорганизмов играет свою роль и посвоему влияет на качество пищевых продуктов. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов имеют особое значение для общества заботящегося о своих гражданах.1Порча пищевых продуктов в процессе хранения 1. устанавливающие основные требования к системе управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе HCCP а также отдельные стандарты по...
49226. Разработка импульсного следящего радиодальномера 607.13 KB
  Краткие теоретические сведения о методах измерения дальности. Структурная схема канала дальности с цифровым импульсным радиодальномером. В данной курсовой работе необходимо разработать импульсный следящий радиодальномер РД цифрового Ц или аналогового А прототипа входящий в канал дальности моноимпульсного радиолокатора РЛ тактического самолета. Этот РЛ кроме измерения дальности цели должен в процессе автоматического сопровождения цели определять ее угловые координаты и радиальную скорость.
49227. Расчет транзисторных широкодиапазонных передатчиков 348.66 KB
  Задачей курсового расчета является проектирование транзисторного широкодиапазонного радиопередающего устройства, обеспечивающего формирование радиосигналов заданном рабочем диапазоне частот и заданную мощность, выделяемую на нагрузке, в состав которого входят следующие каскады...
49228. Проектирование транзисторных широкодиапазонных передатчиков 348.61 KB
  В данном варианте курсовой работы применяется схема автогенератора с кварцевым резонатором в цепи обратной связи. В такой схеме кварцевый резонатор используется как высокодобротный последовательный контур.
49229. Проектирование транзисторных широкодиапазонных передатчиков 347.5 KB
  Автогенераторы являются первичными источниками колебаний, амплитуда и частота которых определяются только собственными параметрами схемы и должны в очень малой степени зависеть от внешних условий. В составе автогенератора обязательно должны быть генераторный прибор и колебательная система.
49230. Механические часы, показывающие текущее время 160.41 KB
  Целью работы также является проведение сравнительного анализа языков программирования. Сравнить языки потребуется как в общем, так и применительно поставленной задаче. Одной из подзадач является создание описание алгоритма программы и составление математической модели.
49231. Разработка программы ускоренных эквивалентных испытаний для подтверждения назначенного ресурса газотурбинных установок 70.86 KB
  Обоснование применения выбранного метода испытаний ГТУ. Расчет коэффициентов ускорения испытаний и времени испытаний. Программа испытаний на малоцикловую усталость.