65770

Славяне и тюрки. Присоединение к России среднего и нижнего Поволжья и Приуралья

Доклад

История и СИД

Тюрки вторая по численности народность России после славян. в России проживало 11 млн. Однако по официальным источникам мусульмане чью основную массу составляют тюрки составляют 20 населения России.

Русский

2014-08-09

35 KB

4 чел.

6. Славяне и тюрки. Присоединение к России среднего и нижнего Поволжья и Приуралья.

Тюрки – вторая по численности народность России после славян. В тюркскую группу входят татары, чуваши, башкиры, якуты, кумыки, тувинцы, карачаевцы, хакасы, балкарцы, ногайцы, алтайцы, шорцы, долганы, тофалары. Основные очаги расселения тюрков – среднее Поволжье, Сибирь, Северный Кавказ. Основная религия – мусульманство.

По переписи 1989 г. в России проживало 11 млн. 800 тыс. мусульман. По переписи 2002 .г – 13 млн. Однако по официальным источникам мусульмане (чью основную массу составляют тюрки) составляют 20% населения России.

Славяне заселяют современную территорию еще во 2 тыс. до н.э. (самые ранние оценки); по другим источникам – в начале Н.Э. В VI-IX вв. на юге славянского мира появляются гунны (тюрко-говорящий народ), которых в VII-X вв. сменяют хазары. Происходит постепенная ассимиляция славянского и тюркского народов.

Одной из народностей тюрок являются булгары, основавшие в VII-VIII вв. в среднем Поволжье свое государство Волжскую Булгарию, которое успешно сосуществовало с киевскими князьями вплоть до Батыева нашествия и характеризовалось достаточно высоким уровнем развития. Именно от волжских булгар ведут свою историю современные татары.

В Южнорусских степях Руси обитали также кочевые тюркские племена (торки, берендеи), которых славяне называли «погаными».

Особое значение в развитии славяно-тюркских отношений сыграло Батыево нашествие. С 1240 по 1480 гг. Россия выпала из общеевропейского процесса развития и именовалась Татарией (или Ордой). Тесное взаимодействие с Ордой, несмотря на все разрушительные последствия Батыева нашествия, имело и положительные стороны (в частности культурное взаимодействие).

В середине XV в. Золотая орда распалась, на ее месте появилось множество ханств. В 1438 г. образовалось Казанское ханство как один их осколков Орды. Его основатель Улу-Мухамед вел по отношению к России довольно агрессивную политику. В 1446 г. татарский царевич Косим хан потребовал у России земли.

При Иване III ситуация меняется, начинается наступление России на татарские земли. В 1487 г. московское войско захватило Казань. С 1487 по 1521 г. в Казани на престоле сидят московские ставленники (Обдул, Мухамед-этиб). Однако в 1521 г. в Казань вторгаются крымские войска; Крым и Казань выступают в коалиции (Казань в подчинении) против Московии. На престоле Казани постоянно чередуются прокрымские и промосковские ханы.

При Иване IV московские войска, в 5 раз превосходившие по численности войска Казани, 2 октября 1552 г. взяли Казань. Только после этого ситуация постепенно стабилизируется.

Вскоре к России была присоединена и Астрахань. Происходит объединение России, приобретаются новые земли, захватываются новые торговые пути, растет авторитет России и российского монарха. Присоединение Среднего Поволжье стало предпосылкой дальнейшего присоединения Сибири и Дальнего Востока. Европа рассматривает сильнеющую христианскую Россию как противовес агрессивной мусульманской Османской империи.

тр. 1 из 1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77141. ЖИВОПИСЬ РУБЕЖА XIX –ХХ ВЕКОВ 334.5 KB
  С кризисом народнического движения, в 1990-е годы, «аналитический метод реализма XIX века», как его называют в отечественной науке, себя изживает. Многие из художников-передвижников испытывали творческий упадок, ушли в «мелкотемье» развлекательной жанровой картины.
77142. Роль профессии в жизни человека 54.95 KB
  Выбор профессии та точка где сходятся интересы личности и общества где возможно и необходимо гармоничное сочетание личных и общих интересов. Удачный выбор профессии человеком одно из решающих условий всестороннего развития личности что имеет громадное значение для общества в целом...
77143. Российское местное самоуправление: итоги муниципальной реформы 2003-2008 годов 629 KB
  Местное самоуправление представляет собой один из важнейших институтов современного общества. Сегодня оно является одновременно формой самоорганизации граждан и – в этом качестве – составной частью гражданского общества, уровнем публичной власти...
77144. Транспорт. Типы транспортна 369 KB
  При транспортировке грузов в сельском хозяйстве как и в других сферах производства стоимость созданная трудом рабочих занятых на транспорте присоединяется к стоимости перевозимых товаров. Транспорт общего пользования - удовлетворяет потребности всех отраслей экономики и населения...
77146. Сетевые анализаторы 556.5 KB
  Компьютеры подключенные к сети Ethernet в состоянии перехватывать информацию адресованную своим соседям. Объединение компьютеров в сети ломает старые аксиомы защиты информации. Защита с помощью межсетевых экранов МСЭ может оказаться нецелесообразной для корпоративных сетей...
77147. Юстус Либих 4.67 MB
  Общественно-исторические условия в Германии, да и в Европе целом, на момент жизни Ю. Либиха (а это шел XIX в) нельзя охарактеризовать как однозначно благоприятные или неблагоприятные для развития науки о почве.
77148. Сканеры. Типы сканеров. Аппаратные интерфейсы 166 KB
  Сейчас ситуация очень изменилась и сканеры получили широкое распространение. Сканеры применяются в полиграфии и настольной издательской деятельности медицине. Существует большое количество сканеров разных типов но только некоторые из них применимы в САПР.
77149. Грузоперевозки предприятия «Дары моря» 105 KB
  Сохранность скоропортящихся грузов. Для такого режима контроля его соблюдения принятия мер для ликвидации нарушений необходимо ознакомиться со свойствами скоропортящихся продуктов способами их консервирования и техническими средствами контроля.