65770

Славяне и тюрки. Присоединение к России среднего и нижнего Поволжья и Приуралья

Доклад

История и СИД

Тюрки вторая по численности народность России после славян. в России проживало 11 млн. Однако по официальным источникам мусульмане чью основную массу составляют тюрки составляют 20 населения России.

Русский

2014-08-09

35 KB

4 чел.

6. Славяне и тюрки. Присоединение к России среднего и нижнего Поволжья и Приуралья.

Тюрки – вторая по численности народность России после славян. В тюркскую группу входят татары, чуваши, башкиры, якуты, кумыки, тувинцы, карачаевцы, хакасы, балкарцы, ногайцы, алтайцы, шорцы, долганы, тофалары. Основные очаги расселения тюрков – среднее Поволжье, Сибирь, Северный Кавказ. Основная религия – мусульманство.

По переписи 1989 г. в России проживало 11 млн. 800 тыс. мусульман. По переписи 2002 .г – 13 млн. Однако по официальным источникам мусульмане (чью основную массу составляют тюрки) составляют 20% населения России.

Славяне заселяют современную территорию еще во 2 тыс. до н.э. (самые ранние оценки); по другим источникам – в начале Н.Э. В VI-IX вв. на юге славянского мира появляются гунны (тюрко-говорящий народ), которых в VII-X вв. сменяют хазары. Происходит постепенная ассимиляция славянского и тюркского народов.

Одной из народностей тюрок являются булгары, основавшие в VII-VIII вв. в среднем Поволжье свое государство Волжскую Булгарию, которое успешно сосуществовало с киевскими князьями вплоть до Батыева нашествия и характеризовалось достаточно высоким уровнем развития. Именно от волжских булгар ведут свою историю современные татары.

В Южнорусских степях Руси обитали также кочевые тюркские племена (торки, берендеи), которых славяне называли «погаными».

Особое значение в развитии славяно-тюркских отношений сыграло Батыево нашествие. С 1240 по 1480 гг. Россия выпала из общеевропейского процесса развития и именовалась Татарией (или Ордой). Тесное взаимодействие с Ордой, несмотря на все разрушительные последствия Батыева нашествия, имело и положительные стороны (в частности культурное взаимодействие).

В середине XV в. Золотая орда распалась, на ее месте появилось множество ханств. В 1438 г. образовалось Казанское ханство как один их осколков Орды. Его основатель Улу-Мухамед вел по отношению к России довольно агрессивную политику. В 1446 г. татарский царевич Косим хан потребовал у России земли.

При Иване III ситуация меняется, начинается наступление России на татарские земли. В 1487 г. московское войско захватило Казань. С 1487 по 1521 г. в Казани на престоле сидят московские ставленники (Обдул, Мухамед-этиб). Однако в 1521 г. в Казань вторгаются крымские войска; Крым и Казань выступают в коалиции (Казань в подчинении) против Московии. На престоле Казани постоянно чередуются прокрымские и промосковские ханы.

При Иване IV московские войска, в 5 раз превосходившие по численности войска Казани, 2 октября 1552 г. взяли Казань. Только после этого ситуация постепенно стабилизируется.

Вскоре к России была присоединена и Астрахань. Происходит объединение России, приобретаются новые земли, захватываются новые торговые пути, растет авторитет России и российского монарха. Присоединение Среднего Поволжье стало предпосылкой дальнейшего присоединения Сибири и Дальнего Востока. Европа рассматривает сильнеющую христианскую Россию как противовес агрессивной мусульманской Османской империи.

тр. 1 из 1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82317. Послание Президента народу Казахстану Казахстан 2030. Успехи и достижения Казахстана на современном этапе 29.38 KB
  Успехи и достижения Казахстана на современном этапе. Послание Президента страны народу Казахстана. Далее в своей работе Назарбаев отмечает 3 основные возможности внешнего характера для Казахстана: 1 географическое положение на перекрестке дорог в евроазиатском регионе; 2 поддержка со стороны иностранных государств и донорских организаций; 3 процесс глобализации и научнотехнического прогресса. Миссия Казахстана.
82318. Наука, культура и образование Казахстана в годы войны 1941-1945 годах 31.71 KB
  В годы войны в республике были созданы следующие научные учреждения: в 1942 г. Столь стремительное развитие Казахстанской науки прежде всего связано с тем что в период войны на территории нашей республики находились многие видные учёные того времени. В годы войны крайне тяжёлое положение сложилось у школ и учреждений высшего образования.
82319. Переход к рыночной экономике. Введение национальной валюты 32.55 KB
  Введение национальной валюты Кардинальное реформирование экономики Казахстана началось еще до обретения независимости. Законы оразгосударствлении и приватизации о кооперативах и малых предприятиях начали приниматься еще в бытность Казахстана союзной республикой. Нефть из Казахстана отправлялась в Россию. Но Россия выставила неприемлемые для Казахстана ограничивающие его суверенитет условия.
82320. Перегибы в национальной политике в годы войны 1941- 1945 гг. Депортация народов 30.48 KB
  Уже после начала Великой отечественной войны в августе 1941 года был обнародован Указ О переселении немцев проживающих в районах Поволжья. В Поволжье в 1918 году была образована Трудовая коммуна немцев Поволжья преобразованная в 1924 году в Автономную ССР немцев Поволжья. были сняты ограничения в правовом положении немцев и членов их семей. 29 августа 1964 года с немцев были сняты все обвинения.
82321. Всемирный курултай казахов. Форум народов Казахстана 26.4 KB
  Форум народов Казахстана Став независимым государством Казахстан смог впервые за последние 200 с лишним лет провести Всемирный курултай съезд казахов. Большую роль в консолидации общества и укреплении дружбы народов сыграл проведенный в середине декабря 1992 г. Форум народов Казахстана. Назарбаев особо подчеркнул необходимость сохранения добрых чувств народов населяющих Казахстан создания надежных правовых гарантий для развития культуры языка обычаев.
82322. Реформы в области образования, здравоохранения на современном этапе 32.7 KB
  После обретения независимости от Советского Союза Казахстан начал реформы в области образования. Конституция Казахстана 1995ого года утвердила обязательность среднего образования. В 2000 год у Правительство Казахстана совместно с правительством Киргизстана и Таджикистана объединилось c Агаханом IV чтобы организовать первый в мире международный институт высшего образования Университет Центральной Азии University of Centrl si UC.
82323. Развитие промышленности, сельского хозяйства современного Казахстана 31.59 KB
  К числу таких успехов определяющих облик современного Казахстана за годы независимости относится гармоничное развитие как сырьевой так и обрабатывающей составляющих экономики республики. Ресурсный потенциал Казахстана в СНГ уступает лишь России. Из стран Каспийского бассейна Казахстан располагает наиболее значительными запасами углеводородов от 2 до 6 млрд.
82324. Международное положение современного Казахстана 33.2 KB
  Казахстан вышел на мировую арену как полноценный субъект международного права За две недели до конца 1991 г. независимость Казахстана признали 18 государств среди них: Турция США. В первый год независимости Казахстан признали 108 стран мира 70 из них открыли дипломатические представительства.
82325. Главные достижения страны за годы независимости 30.23 KB
  30 августа 1995 года на всенародном референдуме принимается ныне действующая Конституция Республики Казахстан. Акмола связанное с геополитическими экономическими причинами развития Казахстана. Разработана и принята к реализации Программа О мерах по реализации стратегического развития Казахстана до 2030 года.