65771

Фазы национального движения и национальный вопрос в программах и деятельности политических партий Украины и Белоруссии

Доклад

История и СИД

В ходе третьей фазы обретала жизнь завершенная социальная структура и движение подразделялось на консервативно-клерикальное либеральное и демократическое крылья каждое из которых имело свою собственную программу Либеральные и консервативные партии...

Русский

2014-08-06

19.61 KB

2 чел.

6. фазы национального движения и национальный вопрос в программах и деятельности политических партий Украины и Белоруссии.

   

Существует три фазы национального движения. Первая фаза: энергия активистов национального движения была прежде всего направлена на тщательное исследование языковых, культурных, социальных и иногда исторических черт недоминирующей группы и на закрепление этих фактов в сознании соотечественников. Вторая фаза: появилось новое поколение активистов, которые отныне пытались завоевать как можно больше сторонников из числа представителей своей этнической группы для реализации планов по созданию будущей нации, и делали это при помощи патриотической агитации, призванной "разбудить" в них национальное самосознание. В ходе третьей фазы обретала жизнь завершенная социальная структура и движение подразделялось на консервативно-клерикальное, либеральное и демократическое крылья, каждое из которых имело свою собственную программу

Либеральные и консервативные партии 

На территории Белоруссии в годы революции 1905-1907 гг. действовала консервативно-клерикальная партия, называвшаяся Конституционно-католическая партия Литвы и Белоруссии. Она была создана по инициативе римско-католического духовенства и проживавших в Белоруссии поляков. Идеологической основой партии был католицизм. В программе партии (1906 г.) основной задачей провозглашалось объединение всех католиков-поляков, литовцев, белорусов “в одну могущественную партию” с целью борьбы с царским правительством “для развития и благосостояния края”. Защита религиозных чувств верующих от православной религиозной экспансии была основной задачей партии. 1907 г. виленский генерал-губернатор распустил ее.

На Украине национальные партии возникли на основе национального культурно-просветительного движения.

Во время революции 1905-1907 гг. на Украине завершилось образование национальных либерально-демократических партий – Украинской демократической и Украинской радикальной. Причем УРП «отпочковалась» от УДП. Но в условиях революции 1905 г. они снова объединились в Украинскую демократическо-радикальную партию. Это партия наиболее полно разработала нац вопрос.

Ее программа (1906):

1) общедемократические требования,

2) право народов на культурное  и политическое самоопределение,

3) автономно-федеративное устройство,

4) парламентское государство,

5) обеспечение прав национальных меньшинств,

6) социализм,

7) объединение австрийских и русско-украинских земель.

УДП участвовала в съезде национальных организаций автономистов-федералистов (ноябрь 1905 г.). Легализовать партию не удалось, в нее входили от 300 до 3000 чел, зато ее отделения находились во многих городах, и под ее руководством в I и II Думах работала фракция.

После 1907 УДРП самоликвидировалась, став с сентября 1908 г. основой Товарищества украинских прогрессистов (ТУП), общественной организации, стоявшей на позициях парламентаризма, федерализма и автономности. Деятельность - в поддержке украинских культурно-просветительных обществ, издательств. В первые дни Февральской революции ТУП выступила инициатором создания Украинской Центральной Рады.

В марте 1917 г. ТУП было преобразовано в Союз украинских автономистов-федералистов, из которого в апреле-мае 1917 г, выделилась УДРП, восстановившая свои ряды, обновившая программу и принявшая (с июня 1917 г.) новое название – Украинская партия социалистов-федералистов (УПСФ). Не будучи, как и ранее, массовой партией, она вплоть до 1920 г. продолжала играть важную роль в политической жизни Украины. Затем для многих членов партии последовала эмиграция.

В 1901 – начале 1902 гг. на базе группы, отошедшей от УРП, образовалась Украинская народная партия (УНП или НУП). Ее возглавил харьковский адвокат Н. Михневский, автор известной брошюры “Независимая Украина”. Несмотря на то, что партия была социалистической направленности, по пути к социализму Украина должна была достичь государственной независимости. НУП была радикальной антироссийской партией. В феврале-октябре 1917 г. немногочисленные члены партии пытались активно работать в войсках, находившихся на Украине, склоняя их к поддержке тезиса о “самостийной Украине”. 17 декабря 1917 г. на базе ряда групп УНП и других национал-демократов образовалась Украинская партия социалистов-самостийников (УПСС). После падения Украинской республики руководство партии эмигрировало, а сама она распалась.

   Партии социалистической ориентации 

Самой значительной партией социалистической ориентации в Белоруссии являлась Белорусская социалистическая громада. Партия объявила конечной целью уничтожение капитализма, переход земли, средств труда в общественную собственность. Ближайшими задачами - свергнуть самодержавие и предоставить всем народам демократические права. В период революции 1905 года БСГ выступала за создание в России демократической республики. В 1906 г. оформились новые требования национальной программы Громады: предоставление Белоруссии автономии, развитие национально-культурной автономии (и пропорциональный культурный бюджет), создание национальной белорусской школы. Предполагалось, что политические и социальные преобразования можно будет реализовать только на демократически выбранном от всего белорусского края Учредительном сейме, который должен был пройти в Вильно (там же должен был находиться постоянный Сейм автономной Белоруссии).  

Революционистская часть партии выступила за бойкот I Думы. На выборах во II Думу Минский краевой комитет БСГ выдвигал общий список вместе с местными организациями РСДРП, Бунда, эсеров и профсоюзов, который одержал победу, но результаты были отменены. В 1907 г. БСГ участвовал в конференции национально-социалистических организаций России, предложившей парламентской фракции эсеров создать комиссию для разработки законопроекта об областной и национальной автономии и поддержавшей идею культурно-национальной автономии. Деятельность БСГ была свернута во время I мировой войны.

Революционная украинская партия. Ее первая программа «Самостийна (независимая) Украина» включала в себя идею насильственной борьбы за возвращение Украине прав, определенных Переяславским договором 1654.

РУП поддерживала тесные контакты с РСДРП. 1904 - РУП раскололась на, собственно, РУП («националы») и Украинский социал-демократический союз («интернационалы»). Последние вошли в состав РСДРП на правах автономной организации. 1907 - УСДС прекратил свое существование.

1905 - РУП преобразовалась в УСДРП. Ее программа:

введение в России республиканского строя с Законодательным собранием,

национальное равноправие,

свобода общественно-культурного национального развития,

национальное самоуправление и создание украинской автономии с представительным Сеймом.

УСДРП бойкотировала первые думские выборы, а на выборах во II Думу заключала блоки с украинскими радикал-демократами и провела депутата, входившего в социал-демократическую фракцию. К 1917 году УСДРП оказалась самой влиятельной партией.

1903 - Украинская партия социалистов-революционеров; тесно связана с российскими эсерами. Федеративное устройство России и полное равноправие и самоопределение наций. Будущее Украины - вступить в федеративные отношения с другими народами как демократическая республика в своих этнических границах, независимо от современной гос принадлежности украинских земель.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42569. Управление режимами энергосистем и автоматизации 101.5 KB
  Харьков 2011 ТЭС1 : Рэ1=8952 МВт Ропт1=1164 МВт ТЭС2 : Рэ2=1243 МВт Ропт2=1536 МВт ТЭС3 : Рэ3=4899 МВт Ропт3=4867 МВт необходимо оптимизировать. Блок 31 Блок 32 Блок 33 Отключаем блок №3 ТЭС3 ТЭС1 : Рэ1=8952 МВт Ропт1=1164 МВт ТЭС2 : Рэ2=1243 МВт Ропт2=1536 МВт ТЭС3 : Рэ3=3298 МВт Ропт3=3744 МВт.
42570. Дослідження базових схем підсилюваньних каскадів на польових транзисторах 168 KB
  Среди базовых каскадов на полевых транзисторах на практике наибольше распространение получили каскады с общим истоком аналог ОЭ и истоковые повторители аналог ОК показанные в двух модификациях на рис.4 и отличающиеся способом реализации статического режима: смещение обеспечивается или за счет падения напряжения на резисторе включенном в цепь истока рис. 4 а в или за счет подачи на затвор дополнительного напряжения рис. Рис.
42571. Найти минимальную сумму элементов в строках двумерного массива 45 KB
  Тот же самый результат можно получить и в результате компьютерной проверки. В результате ручной проверки мы доказали, что программа работает правильно.
42572. Командный процессор операционной системы Windows Xp 2000 40 KB
  Харьков 2010 Результаты выполнения работы C: md p10b C: cd p10b C: p10b md Kunchenko C: p10b md Sterlik C: p10b cd Sterlik C: p10b Sterlik copy con Sterlik.txt Sterlik Dmutro p10b ^Z^Z Ctrl Z Z Скопировано файлов: 1 C: p10b Sterlik cd p10b C: p10b cd Kunchenko C: p10b Kunchenko copy con Kunchenko.txt Kunchenko leksey p10b Dir ^Z^Z Ctrl Z Z Скопировано файлов: 1 C: p10b Kunchenko cd p10b C: p10b cd Sterlik C: p10b Sterlik dir w Содержимое папки C: p10b Sterlik [.] sterlik.
42573. Файловый менеджер FAR 33.5 KB
  040 Memory lod 57 106 bytes in 4 files Sterlik Sterlik Kunchenko Kunchenko lexey.doc Sterlik2.doc Sterlik1.doc...
42574. Расчет перевозки коммерческого груза несколькими рейсами 32 KB
  При недостаточном количестве транспортных средств для перевозки груза одним рейсом и при заданной величине времени отведенного на перевозку груза необходимо определить минимальное количество автомобилей и ВС необходимых для перевозки груза несколькими рейсами.mx = Tотв Твсп 1 2L V Tпр ...
42576. Контроль формирования себестоимости производства продукции (работ, услуг) на ЗАО «Пролетарий» 238.66 KB
  Изучить теоретические основы и нормативное регулирование учета и контроля себестоимости производства продукции (работ, услуг), дать организационно-правовую и экономическую характеристику исследуемого предприятия; оценить состояние учета себестоимости производства продукции (работ, услуг) на предприятии; дать анализ контроля себестоимости производства продукции (работ, услуг) на анализируемом предприятии;