65779

Национальный вопрос во внутренней политики Российского государства (1905-1917 гг.)

Доклад

История и СИД

В начале 20 в. в национальной политике России существовало 3 болевые точки: а) Польский вопрос (не получил развития в ходе революции, т.к. национальное движение формировалось не по национальному признаку, а по классовому); б) Украинский вопрос, представлявший для России вопрос внешнеполитический...

Русский

2014-08-06

48 KB

2 чел.

3. Национальный вопрос во внутренней политики Российского государства (1905-1917 гг.)

В начале 20 в. в национальной политике России существовало 3 болевые точки: а) Польский вопрос (не получил развития в ходе революции, т.к. национальное движение формировалось не по национальному признаку, а по классовому); б) Украинский вопрос, представлявший для России вопрос внешнеполитический; и в) еврейский вопрос, который сопровождался нарастанием политизации споров вокруг него.  Однако все эти проблемы традиционно решались властью с наднациональных позиций.

В 1905 г. Николай II, следуя многовековым традициям веротерпимости, издал указ «О веротерпимости»  

Но поскольку параллельно с этими действиями также проходили попытки унифицировать  законодательстве империи, в отношении нац. окраин в частности, то в некоторых национальных районах, привыкших к особому статусу в Российской империи, начало зарождаться недовольство. Например,  в 1905 году по Гурии прокатилась волна крестьянских восстаний, а в национальных окраинах был всплеск национальных выступлений в связи с мобилизацией населения Российской империи. Но поскольку мобилизация  проходила по социальному, а не по национальному признаку, до 1907 года на аналогичных выступлениях национальных лозунгов не было!

Кроме того, в 1905 году Николай издает манифест от 17 октября, по которому впервые получают право на создание и существование национальных партий и органов. А 1-я Государственная Дума была представительным органом для всех народов Российской империи.

В 1897 г. проходит первый сионистский конгресс, который ознаменовал рождение сионистского движения. Сионистское движение - движение идейной и соц-политическое.

Накануне 1 МВ в России и мире активно создавался антисемитский образ царя Николая II. Мировые газеты всячески очерняли его образ, обвиняя его во всех  грехах. Так, в апреле 1912 года случился страшный расстрел на Ленских приисках в связи с протестом рабочих против ужасных условий труда, пресса тут же поспешила обвинить во всем Н2, однако никто не писал о том, кто создал рабочим такие условия. На самом деле прииски принадлежали выдающемуся еврейскому деятелю барону Гинцбургу.

Н2 своим поведением сорвал готовящуюся перед 1МВ огромную провокацию, которая готовилась в Киеве, где крещеный еврей Багров выстрелом убил Столыпина. Но Н2 своими словами и действиями сделал все возможное, чтобы предотвратить еврейские погромы.  Кроме того, Н2 удалось предотвратить другую провокацию, связанную с нашумевшим делом еврея Бейлиса (который якобы использовал в ритуальных целях кровь христианских младенцев), вызвавшим в свое время широкий общественный интерес. Это дело даже сравнивали с делом Дрейфуса. В ходе процесса в рамках царской судебной системы Бейлис был полностью оправдан, что явилось доказательством того, что в  Российской империи действуют принципы законности, которые наднациональны. Таким образом, царскому режиму в очередной раз удалось сорвать провокацию против России с целью ее очернения и создания негативного шовинистического и антисемитского образа российского монарха в лице представителей многочисленных народов, проживавших на национальных окраинах – территориях, которые в последствие должны были стать зоной вооруженных столкновений в ходе Первой мировой войны.

Однако Николаю 2 активно мешали силы внутри страны.

В рамках Государственной Думы никто не был заинтересован в  поднятии  еврейского вопроса. Депутаты группировались по национальному признаку, а еврейской национальной фракции не существовало. Еврейский вопрос существовал лишь для того, чтобы повышать градус еврейского вопроса в России, но не для того чтобы в действительности его решать. Еврейский рабочий союз Бунд активно лоббировал идею принятия программы культурно-национальной автономии еврейского народа, которая предполагала создание  еврейских культурных центров в каждом населенном пункте, где есть еврейская диаспора, в то время как государство не могло бы вмешиваться в дела еврейских автономий. Т.е речь шла о полноправии еврейской автономии за счет царской казны.

1 августа 1911 года проходит специальное заседание Государственной Думы, на котором все фракции выступили в поддержку царского самодержавия. Мировая закулиса хотела натравить народы России друг против друга, поэтому страны-противники формировали в своих государственных армиях этнические части (в Румынии – украинские; в Германии – финские батальоны). Однако противникам России не удалось создать «пятую колонну», а 1МВ не принесла в Россию проблему национальной напряженности.

Таким образом, национальная политика в России никогда не являлась причиной распада Российской империи. Царская политика всегда соответствовала уровню развития народов, проживавших на ее территории, а сама Россия представляла собой не только государство, а  самостоятельную цивилизацию, которая гарантировала жизнь и безопасность многим этносам и невмешательство во внутреннюю жизнь народа при сохранении лояльности к центру.

FILENAME \p  \* MERGEFORMAT C:\Users\Admin\Desktop\мой эпир\блок2\3(2)1.doc


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34397. Сущность планирования. Директивное, индикативное, стратегическое планирование, их характеристика 47 KB
  При формировании рыночных отношений в Республике Беларусь необходимо видение перспектив ее экономического и социального развития. Планирование это процесс принятия управленческого решения основанный на обработке исходной информации и включающий в себя определение и научную постановку целей средств и путей их достижения посредством сравнительной оценки альтернативных вариантов и выбора наиболее приемлемого из них в ожидаемых условиях развития. Суть планирования состоит не в разработке и доведении многочисленных показателей до...
34398. Предмет курса, его место в системе экономических наук 27 KB
  Пип наука изучающая экие теории и законы применительно к конкретным условиям производства их специфические проявления в важнейших процессах прва закономерностях темпов и пропорциях с тем чтобы в результате этого изучения с учетом достижений НТП передового опыта обосновать объемы темпы и пропорции общественного производства в целях наиболее эффективного развития экономики. Задача курса состоит в рассмотрении комплекса теоретических методологических организационных вопросов пип экономики на современном этапе. Теория пип является...
34399. Исторический аспект развития прогнозирования и планирования 26 KB
  Экономическая мысль совершая поиск путей становления системы планирования испытывала колебания вступала в противоборство допуская ошибки и избавляясь от них под влиянием реальных явлений хозяйственной жизни. Рассмотрим становление и совершенствование прогнозирования и планирования в бывшем СССР и развитых зарубежных странах. Первый долгосрочный план который представляет интерес с точки зрения общей методологии планирования это план ГОЭЛРО государственный план электрификации России разработанный в 1920 г.
34400. Развитие и особенности ПИП в зарубежных странах (США, Япония, Франция и др.) 45.5 KB
  Для США характерно стратегическое планирование суть которого состоит в выборе главных приоритетов развития национальной экономики ведущую роль в реализации которых играет государство. Основным источником займов на цели разработки и освоения новой технологии является Японский банк развития. Направления стратегического развития разрабатываются в виде целевых государственных программ и сопровождаются комплексом различных финансовых льгот и преференций стимулирующих их реализацию. Она представляет собой модель будущего развития экономики...
34401. Научные основы методологии прогнозирования и планирования 30.5 KB
  Вторая является основой планирования и прогнозирования в странах с рыночной экономикой. Методология прогнозирования и планирования развития экономики определяет основные принципы подходы и методы проведения прогнозных и плановых расчетов раскрывает и характеризует логику формирования прогнозов планов и их осуществления. Принципы это основополагающие правила прогнозирования и планирования т.
34402. Система показателей планов-прогнозов 30.5 KB
  Нормативы показатели в относительном выражении. Лимиты ресурсные показатели представляющие предельно допустимую величину затрат ресурса для достижения установленных конечных результатов. Основными блоками показателей прогнозирования и планирования экономических и социальных процессов являются: показатели производства трудовых ресурсов основных и оборотных фондов капитальных вложений природных ресурсов научнотехнического прогресса финансов и денежного обращения социального развития и уровня жизни населения внешнеэкономических...
34403. Система прогнозов и планов. Методологические основы их сопряжения 32 KB
  Для формирования стратегии и тактики развития экономики разрабатывается система прогнозов включающая прогнозы временного аспекта и по уровням управления а также частные и комплексные прогнозы экономического и социального развития страны и регионов. По масштабу прогнозирования выделяют: макроэкономические прогнозы межотраслевые и межрегиональные прогнозы развития народнохозяйственных комплексов отраслевые и региональные прогнозы прогнозы звеньев экономики: предприятий объединений отдельных производств и продуктов. Во временном аспекте...
34404. Объекты макроэкономического ПиП 26.5 KB
  Система прогнозных расчетов включает прогнозы макроэкономических показателей: валового национального продукта прогнозы показателей эффективности характеризующих качество экономического роста материалоемкости фондоотдачи производительности труда прогнозы структуры экономики. На макроуровне необходимо также осуществлять прогнозные расчеты экономического потенциала занятости спроса на продукцию разрабатывать прогнозы инвестиций экспорта и импорта платежного баланса цен валютного курса инфляции прогнозы государственных операций при...
34405. Прогнозирование и планирование на микроуровне. Методология разработки бизнес-планов 50 KB
  В связи с этим повышается роль прогнозов требуются расширение системы и совершенствование методов прогнозирования с целью повышения точности прогнозных расчетов и реальности проекта. Прогнозирование будущего развития предприятия самый значительный и сложный этап подготовки бизнесплана поскольку на основе результатов прогнозных расчетов определяются рамки проекта и требуемые ресурсы. Причем при реализации проекта в случае отклонения реальных данных от заложенных в проекте или изменения условий можно быстро уточнить расчеты вводя новую...