65779

Национальный вопрос во внутренней политики Российского государства (1905-1917 гг.)

Доклад

История и СИД

В начале 20 в. в национальной политике России существовало 3 болевые точки: а) Польский вопрос (не получил развития в ходе революции, т.к. национальное движение формировалось не по национальному признаку, а по классовому); б) Украинский вопрос, представлявший для России вопрос внешнеполитический...

Русский

2014-08-06

48 KB

2 чел.

3. Национальный вопрос во внутренней политики Российского государства (1905-1917 гг.)

В начале 20 в. в национальной политике России существовало 3 болевые точки: а) Польский вопрос (не получил развития в ходе революции, т.к. национальное движение формировалось не по национальному признаку, а по классовому); б) Украинский вопрос, представлявший для России вопрос внешнеполитический; и в) еврейский вопрос, который сопровождался нарастанием политизации споров вокруг него.  Однако все эти проблемы традиционно решались властью с наднациональных позиций.

В 1905 г. Николай II, следуя многовековым традициям веротерпимости, издал указ «О веротерпимости»  

Но поскольку параллельно с этими действиями также проходили попытки унифицировать  законодательстве империи, в отношении нац. окраин в частности, то в некоторых национальных районах, привыкших к особому статусу в Российской империи, начало зарождаться недовольство. Например,  в 1905 году по Гурии прокатилась волна крестьянских восстаний, а в национальных окраинах был всплеск национальных выступлений в связи с мобилизацией населения Российской империи. Но поскольку мобилизация  проходила по социальному, а не по национальному признаку, до 1907 года на аналогичных выступлениях национальных лозунгов не было!

Кроме того, в 1905 году Николай издает манифест от 17 октября, по которому впервые получают право на создание и существование национальных партий и органов. А 1-я Государственная Дума была представительным органом для всех народов Российской империи.

В 1897 г. проходит первый сионистский конгресс, который ознаменовал рождение сионистского движения. Сионистское движение - движение идейной и соц-политическое.

Накануне 1 МВ в России и мире активно создавался антисемитский образ царя Николая II. Мировые газеты всячески очерняли его образ, обвиняя его во всех  грехах. Так, в апреле 1912 года случился страшный расстрел на Ленских приисках в связи с протестом рабочих против ужасных условий труда, пресса тут же поспешила обвинить во всем Н2, однако никто не писал о том, кто создал рабочим такие условия. На самом деле прииски принадлежали выдающемуся еврейскому деятелю барону Гинцбургу.

Н2 своим поведением сорвал готовящуюся перед 1МВ огромную провокацию, которая готовилась в Киеве, где крещеный еврей Багров выстрелом убил Столыпина. Но Н2 своими словами и действиями сделал все возможное, чтобы предотвратить еврейские погромы.  Кроме того, Н2 удалось предотвратить другую провокацию, связанную с нашумевшим делом еврея Бейлиса (который якобы использовал в ритуальных целях кровь христианских младенцев), вызвавшим в свое время широкий общественный интерес. Это дело даже сравнивали с делом Дрейфуса. В ходе процесса в рамках царской судебной системы Бейлис был полностью оправдан, что явилось доказательством того, что в  Российской империи действуют принципы законности, которые наднациональны. Таким образом, царскому режиму в очередной раз удалось сорвать провокацию против России с целью ее очернения и создания негативного шовинистического и антисемитского образа российского монарха в лице представителей многочисленных народов, проживавших на национальных окраинах – территориях, которые в последствие должны были стать зоной вооруженных столкновений в ходе Первой мировой войны.

Однако Николаю 2 активно мешали силы внутри страны.

В рамках Государственной Думы никто не был заинтересован в  поднятии  еврейского вопроса. Депутаты группировались по национальному признаку, а еврейской национальной фракции не существовало. Еврейский вопрос существовал лишь для того, чтобы повышать градус еврейского вопроса в России, но не для того чтобы в действительности его решать. Еврейский рабочий союз Бунд активно лоббировал идею принятия программы культурно-национальной автономии еврейского народа, которая предполагала создание  еврейских культурных центров в каждом населенном пункте, где есть еврейская диаспора, в то время как государство не могло бы вмешиваться в дела еврейских автономий. Т.е речь шла о полноправии еврейской автономии за счет царской казны.

1 августа 1911 года проходит специальное заседание Государственной Думы, на котором все фракции выступили в поддержку царского самодержавия. Мировая закулиса хотела натравить народы России друг против друга, поэтому страны-противники формировали в своих государственных армиях этнические части (в Румынии – украинские; в Германии – финские батальоны). Однако противникам России не удалось создать «пятую колонну», а 1МВ не принесла в Россию проблему национальной напряженности.

Таким образом, национальная политика в России никогда не являлась причиной распада Российской империи. Царская политика всегда соответствовала уровню развития народов, проживавших на ее территории, а сама Россия представляла собой не только государство, а  самостоятельную цивилизацию, которая гарантировала жизнь и безопасность многим этносам и невмешательство во внутреннюю жизнь народа при сохранении лояльности к центру.

FILENAME \p  \* MERGEFORMAT C:\Users\Admin\Desktop\мой эпир\блок2\3(2)1.doc


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35253. Знаходження власних чисел і векторів матриці по методу Крилова 81.5 KB
  Знайти одне з власних чисел і відповідний йому власний вектор матриці А по методу Крилова (використати результати лабороторної роботи № 18).
35254. Метод Ейлера вирішення задачі Коші 81 KB
  Мета. Навчитися будувати розв’язок задачі Коші по методу Ейлера. Скласти програму. Устаткування: папір формату А4, програмне забезпечення Borland С++, ПК
35255. Програмування циклів 152 KB
  code початок сегменту кода strt: початок модулю strt mov x@dt запис в регістр ах всіх адрес змінних mov dsx запис в регістр ds вмісту регістру ах mov cx len пересилка len в регістр cx xor xx обнуління регістру ах jcxz exit перехід на мітку exit если сх. jne m1 перехід на мітку m1 виконується якщо не еквівалентні ms[si] з нулем inc l збільшення вмісту регістру l на 1 m1: мітка m1 inc si збільшення si на 1 loop cycl організація...
35256. Лебеговское продолжение меры. Мера в R 470.5 KB
  Пусть задано множество X и – полукольцо его подмножеств, на котором задана мера m. Мера, заданная на кольце K называется продолжением меры m, если и для всех выполняется
35257. Метод прогонки розв’язання крайової задачі. Складання алгоритму 29.5 KB
  Мета. Навчитися використовувати метод прогонки розв’язання крайової задачі звичайного диференційного рівняння. Скласти алгоритм.
35259. Знаходження першої та другої похідної за допомогою формул чисельного диференціювання 188 KB
  Мета. Навчитися знаходити першу та другу похідну з допомогою формул чисельного диференціювання. Обладнання. Лист формату А4, ручка, програмне забезпечення С++.
35261. ОХОРОНА ПРАЦІ В ГАЛУЗІ ОСВІТИ 1.74 MB
  Охорона життя і здоров’я людини, як в процесі її трудової (виробничої) діяльності так і у повсякденні – один з найважливіших напрямків роботи законодавчої і виконавчої влади в країні. Актуальність цього напрямку роботи обумовлюється не тільки вимогами сьогодення щодо забезпечення умов для сталого розвитку суспільства