65782

Язык и речь. Формы и типы речи

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Таким образом речь это язык в действии реализация конкретного языка. Речь отражает опыт говорящего его состояние. Мимика и жестикуляция в подавляющем большинстве случаев только сопровождают звуковую речь придавая ей добавочные эмоции либо смысловые оттенки.

Русский

2014-08-06

23.42 KB

2 чел.

3.Язык и речь. Формы  и типы речи.

Термин «язык» имеет два значения: 1) определенная система знаков 2) конкретный этнический язык, существующий и функционирующий в определенном социуме.

Различают языки естественные  и искусственные (эсперанто, волапюк, языки программирования, математики и др. наук).

Учёные насчитывают в мире от  2500 до 5000 языков, такое расхождение связано с тем, что многие языки не имеют письменности, а также развитые диалектные особенности. Наиболее распространенные языки: китайский, английский, индийский, испанский, французский, русский. Языки могут исчезать из употребления, в этом случае их называют мёртвые, например Майя. Сейчас используются следующие языки: латинский (медицина, биология, католическая церковь). старославянский – это официальный язык русской православной церкви, арабский (Ислам – богослужение). В истории человечества есть единичный пример оживления языка, ставший государственным языком - ИВРИТ. Кроме того человечество всегда стремилось создать искусственный язык. Главная цель – создание универсального единого языка. Существуют искусственные языки. Волапюк-; Эсперанто – в конце 19 века создан польским врачом на основе германских (английский, французский) и славянских (польского, чешского) языков. И увеличил свой словарный состав с 1000 слов при создании до 16000 в настоящее время.

Любая система – это объединение элементов, которые взаимозависимы друг от друга и образуют целостность, единство.

Языковая система представляет собой иерархию следующих единиц:

- звук (фонема); - морфема (приставка, корень, суффикс, окончание); - слово; - словосочетание (свободное или устойчивое); - предложение (простое, сложное ); - текст.

Основная функция языка – коммуникативная: язык служит средством общения, средством обмена информацией.

Вторая важнейшая функция языка – когнитивная, или познавательная:  с помощью языка человек формирует представления об окружающей действительности и самом себе. Язык выступает важнейшим орудием формирования мышления человека и  мышления  общества.

Помогая создавать, сохранять и передавать информацию, язык, выполняет, таким образом, аккумулятивную функцию.   

Не менее значима для человеческого взаимодействия эмоциональная (человек, прибегая к помощи языка, пытается выразить свои чувства и эмоции, выразить свой внутренний мир), фатическая (контактоустанавливающая) и воздействующая функции.   

В художественной литературе проявляется поэтическая (эстетическая) функция языка.

Данные функции язык выполняет только тогда, когда используется в процессе речи для создания высказывания. Таким образом, речь – это язык в действии, реализация конкретного языка.

  1.      Речь отражает опыт говорящего, его состояние.

При непосредственном общении обычно используются дополнительные средства выражения: жестикуляция и мимика.

Жестикуляция значимые телодвижения (головы, рук в первую очередь). Выделяют следующие виды жестов: указательные, изобразительные, символические, эмоциональные, ритмические, механические.

 Мимика значимые движения мышц лица, выражающие внутренние душевные состояния или отношение к речи собеседника. Улыбка может означать расположение, поднятые брови – удивление, нахмуренные – недовольство, раздражение и т. п.

Мимика и жестикуляция в подавляющем большинстве случаев только сопровождают звуковую речь, придавая ей добавочные эмоции либо смысловые оттенки.

    Речь имеет устную и письменную формы.

Устная речь (УР) – это звучащая речь, функционирующая в сфере непосредственного общения, т.е. любая звучащая речь. Материальная форма УР – звуковые волны. Основная единица УР – устное высказывание.

Устную речь сопровождают:

1. характер взгляда 2. пространственное расположение говорящего 3. мимика и жесты

Характерная особенность УР – необратимость, поступательный и линейный характер

Устная речь может быть подготовленной (доклад, лекция и пр.) и неподготовленной (разговор, беседа).

В отличие от письменной речи, которая строится в соответствии с логическим движением мысли, устная речь разворачивается посредством ассоциативных присоединений.

В устной речи используются эмоционально и экспрессивно окрашенная лексика, образные сравнительные конструкции, фразеологизмы, пословицы, поговорки, просторечные элементы.

Письменная речь (ПР)

Письмо – это созданная людьми вспомогательная знаковая система, которая используется для фиксации звукового языка и звуковой речию. Основная функция ПР – сохранение и передача информации.

Письменная речь вторична по отношению к устной. Буквы являются материальной формой письменной речи.

Основная единица ПР – предложение.

Письменная речь развёртывается не во временном, а в статическом пространстве – мы можем вернуться к уже написанному.

Письменная речь:

1. ориентирована на восприятие органами зрения;

2. обладает чёткой структурной и формальной организацией (нумерация страниц, деление на разделы, параграфы, система ссылок, шрифтовые выделения и пр.);

3. предполагает выбор языковых средств для создания того или иного текста.

По количеству  участников акта общения различают монолог, диалог  и полилог.

Диалог - это разговор двух или нескольких лиц, на характер которого оказывает влияние кодекс взаимоотношений коммуникантов. Выделяют три основных типа взаимодействия участников диалога: зависимость, сотрудничество и паритетность (равенство).

Будучи первичной формой коммуникации, диалог представляет собой неподготовленный, спонтанный тип речи. Даже в научной, публицистической и официально-деловой речи при возможной подготовке реплик развёртывание диалога будет спонтанным, поскольку обычно реплики - реакции собеседника неизвестны или непредсказуемы.

В соответствии с целями и задачами диалога, ситуацией общения, ролью собеседников можно выделить следующие основные типы диалогов: бытовой, деловая беседа, интервью.

Монолог можно определить как развёрнутое высказывание одного лица. Различают два основных типа монолога.

1.Монологическая речь представляет собой процесс целенаправленного сообщения, сознательного обращения к слушателю и характерна для устной формы книжной речи: устная научная речь, судебная речь, устная публичная речь. Наиболее полное развитие монолог получил в художественной речи.

2.Монолог - это речь наедине с самим собой. Монолог не направлен непосредственному слушателю и соответственно не рассчитан на ответную реакцию собеседника.

Монолог может быть как неподготовленным, так и заранее продуманным.

Однако в определённой степени монолог - это искусственная форма речи, всегда стремящаяся к диалогу.

Функционально-смысловыми типами речи, имеющие свои композиционные особенности, являются

описание, повествование и рассуждение.

Описание — это тип речи, при помощи которого изображается какое-либо явление действительности путем перечисления его признаков или действий.

Повествование — это тип речи, при помощи которого рассказывается о каких-либо событиях в их временной последовательности; сообщается о последовательно сменяющих друг друга действиях или событиях.

Завязка – Развитие действия – Кульминация – Развязка.

Повествование помогает наглядно представить действия, движения людей и явлений во времени и пространстве.

Рассуждение — это тип речи, при помощи которого доказывается или объясняется какое-либо положение, мысль; говорится о причинах и следствиях событий и явлений, оценках и чувствах.

Рассуждение помогает автору сделать мысль более ясной и четкой, а позицию — более убедительной.

Далеко не всегда в тексте представлен какой-либо один тип речи. Значительно чаще встречаются случаи их сочетания в различных вариантах: описание и повествование; описание и рассуждение; описание, повествование и рассуждение; описание с элементами рассуждения; повествование с элементами рассуждения и т. п.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67929. ПОНЯТИЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 73 KB
  Довольно длительное время в юриспруденции юридическая ответственность в частности гражданско-правовая трактовалась в негативно-ретроспективном аспекте. Однако в философской литературе было признано что позитивный и негативный аспекты ответственности необходимо всегда рассматривать в их взаимосвязи и взаимообусловленности.
67930. Вибрационная диагностика. Назначение систем вибрационного мониторинга и диагностики 475 KB
  Оба комплекса включают в себя прибор обеспечивающий измерение и анализ вибрации а также программное обеспечение для персонального компьютера предназначенное для автоматической постановки диагноза и прогноза состояния диагностируемых узлов. Обязательным условием использования обоих комплексов является...
67931. Microsoft Excel 2007. Оформление итогов и создание сводных таблиц 132.5 KB
  На третьем листе построить диаграмму изменения спроса на мармелад, предварительно скопировать на этот лист исходные данные. На диаграмме вставить метки значения, для этого: перейти в режим редактирования диаграммы, выделив ее; в области Работа с диаграммами на вкладке Конструктор выбрать макет диаграммы...
67932. Microsoft Excel 2007. Абсолютная и относительная адресация 66.5 KB
  При изменении позиции ячейки содержащей формулу изменяется и ссылка. При копировании формулы вдоль строк и вдоль столбцов ссылка автоматически корректируется. Абсолютная ссылка ячейки в формуле всегда ссылается на ячейку расположенную в определенном месте. При изменении позиции ячейки содержащей...
67933. Инфекционный процесс, его виды и условия возникновения 78.5 KB
  Инфекционные болезни отличаются от других болезней тем, что они вызываются живыми возбудителями. По характеру взаимоотношений микробы бывают сапрофитами и паразитами. Последние живут за счет других организмов. Какое-либо совместное проживание микроба с макроорганизмом называется симбиозом, который имеет...
67934. Реакции иммунитета: реакция агглютинации, реакция преципитации 242 KB
  Цель: Владеть техникой постановки реакции агглютинации и реакции преципитации для диагностики инфекционных заболеваний. Модуль 1. Морфология и физиология микроорганизмов. Инфекция. Иммунитет. Содержательный модуль 9. Реакции иммунитета.
67936. Реакции иммунитета: реакция связывания комплемента, реакция лизиса 85 KB
  Цель: Овладение техникой постановки реакции связывания комплемента и реакции лизиса. Реакции иммунитета. Реакции иммунитета используются при диагностических и иммунологических исследованиях у больных и здоровых людей.
67937. Учение об иммунитете. Серологические реакции с меткой 112 KB
  Иммунохимические методы анализа, основанные на специфическом связывании определяемого соединения соответствующими антителами, широко вошли в аналитическую практику и используются в различных областях медицины, сельского хозяйства, микробиологической и пищевой промышленности...