65799

Экспортная политика РФ: проблемы и перспективы. Необходимость диверсификации экспорта

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Основу современного российского экспорта продолжают составлять энергоносители и сырье чья доля в 2009 г. Доля ТЭК и металлургии в общем объеме промышленной продукции возросла с 36 в 1991 г. до 50 в настоящее время в то время как доля машиностроения и легкой промышленности существенно сократилась.

Русский

2014-08-06

17.76 KB

16 чел.

5.Экспортная политика РФ: проблемы и перспективы. Необходимость диверсификации экспорта.

Основу современного российского экспорта продолжают составлять энергоносители и сырье, чья доля в 2009 г. составила около 70%. Они стали по сути определяющим источником развития нашей страны, доходов ее бюджета.

По конкурентоспособности ряда основных товаров своего топливно-сырьевого экспорта Россия занимает более слабые позиции по сравнению с другими государствами. Например, российская нефть залегает по большей части в труднодоступных северных районах со сложными условиями эксплуатации и транспортировки, затраты на ее добычу и поставку многократно выше, чем, например, на Ближнем Востоке или в Мексиканском заливе.

Так же, сама ориентация на преимущественное развитие экспортного производства  топлива и сырья монополизирует позиции этих отраслей в инвестициях, использовании трудовых и финансовых ресурсов в ущерб обрабатывающим отраслям и АПК. Доля ТЭК и металлургии в общем объеме промышленной продукции возросла с 36% в 1991 г. до 50% в настоящее время, в то время как доля машиностроения и легкой промышленности существенно сократилась.

Высокая доля нефти, нефтепродуктов и природного газа в экспорте ставит рос. экономику в крайнюю зависимость от мировой конъюнктуры цен на эти товары и ведет к довольно значительным разбросам в вариантах динамики ВВП и других макроэк-х показателей.

Изделия обрабатывающей промышленности, особенно продукция машиностроения, представлены намного скромнее (5% - основная доля – военная продукция), чем позволяет вся совокупность имеющегося индустриального, научно-технического и кадрового потенциала страны.

О крайне слабых позициях российского машинотехнического экспорта свидетельствуют следующие сравнения: если в экспорте России доля машин и оборудования составляет около 5%, то в мировом экспорте она уже достигла более 40%, в Германии - 50. Что касается объемов, то у России они ниже соответствующего показателя Южной Кореи, Малайзии, Таиланда в несколько раз. При наличии крупной научной базы Россия занимает на мировом рынке высокотехнологичной продукции лишь 0,3%, в то время как доля США составляет 39%, Японии - 30%.

Географическая структура – 85% - дальнее зарубежье (Германия, Нидерланды, Италия), снижение деловой активности со странами СНГ (13,8% против 14,6% в 2009).

РФ обладает огромным потенциалом в области наукоёмких отраслей, а также огромными человеческими ресурсами для того, чтобы оптимизировать свою экспортную структуру и перейти на более развитый уровень внешней торговли. На сегодняшний день, рост доходов от экспорта объясняется не ростом физического объема экспорта, а ростом цен (в первую очередь на экспортируемые нами энергоносители).

Экспортная политика – важная часть внешнеэкономической политики страны. Она должна быть направлена на улучшение благосостояния страны, на устойчивый экономический рост, улучшение имиджа страны на мировом рынке, а также стимулирование активного вовлечения в мировые экономические отношения с учетом приоритетов развития национальной экономики.

Экспорт 2010 – 396 млрд долл. (2009 – 302 млрд, 2008 – 469 млрд). В целом, положительный торговый баланс (за счет доходов от экспорта).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53518. Калейдоскоп знань – нетрадиційна форма проведення уроків 707 KB
  Такі уроки допомагають учителю урізноманітнювати роботу учнів знімають напруження від звичної навчальної діяльності переключають увагу школярів вони є цінним засобом виховання розумової активності дітей що активізує психічні процеси викликає в учнів живий інтерес до процесу пізнання. Навчальний день для учнів 1 і 2 класів починається з лінійки де кожному класу вручається свій маршрутний лист. У маршрутному листі записуються уроки які будуть проводитися для учнів даного класу: математика українська мова читання музика Я і Україна. З...
53519. Геометричні перетворення 2.37 MB
  Яку найменшу кількість клітинок треба заштрихувати щоб фігура на рисунку мала вісь симетрії А. 6 Вісь симетрії Достатньо замалювати три клітинки. Які літери мають вісь симетрії А які центр симетрії № 5. За якою ознакою складені наступні літери алфавіту: А Д М Т П Ш вертикальна вісь симетрії В Е З К С Ю Є горизонтальна вісь симетрії Ж Н О Ф Х вертикальна та горизонтальна вісь симетрії Б Г Л Р У Ц Ч Щ Я літери не мають ні горизонтальної ні вертикальної вісі симетрії Паліндром це абсолютний прояв...
53520. Літературний калейдоскоп. Хороша книга 67 KB
  Сприяти формуванню читацьких смаків, Розширювати читацькі інтереси учнів; заохочувати до читання книг; розвивати пам'ять учнів, уміти переказувати та розповідати цікаві уривки з прочитаних творів; виховувати любов до книги.
53521. Математичний калейдоскоп 1.07 MB
  Перевірити знання учнів 5 класу з вивчених тем; розвивати логічне мислення, увагу, творчі здібності, вміння працювати в групі; виховувати наполегливість, взаємодопомогу.
53522. Я не мислю України без калини 35 KB
  Це харчова, лікарська, медоносна рослина. З неї готують варення, повидло, компоти, киселі, мармелад, начинку для цукерок, муси, приправи для мясних страв, чайно-кавовий сурогат. Калина - пізньовесняний медонос та фарбувальна рослина.