65799

Экспортная политика РФ: проблемы и перспективы. Необходимость диверсификации экспорта

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Основу современного российского экспорта продолжают составлять энергоносители и сырье чья доля в 2009 г. Доля ТЭК и металлургии в общем объеме промышленной продукции возросла с 36 в 1991 г. до 50 в настоящее время в то время как доля машиностроения и легкой промышленности существенно сократилась.

Русский

2014-08-06

17.76 KB

15 чел.

5.Экспортная политика РФ: проблемы и перспективы. Необходимость диверсификации экспорта.

Основу современного российского экспорта продолжают составлять энергоносители и сырье, чья доля в 2009 г. составила около 70%. Они стали по сути определяющим источником развития нашей страны, доходов ее бюджета.

По конкурентоспособности ряда основных товаров своего топливно-сырьевого экспорта Россия занимает более слабые позиции по сравнению с другими государствами. Например, российская нефть залегает по большей части в труднодоступных северных районах со сложными условиями эксплуатации и транспортировки, затраты на ее добычу и поставку многократно выше, чем, например, на Ближнем Востоке или в Мексиканском заливе.

Так же, сама ориентация на преимущественное развитие экспортного производства  топлива и сырья монополизирует позиции этих отраслей в инвестициях, использовании трудовых и финансовых ресурсов в ущерб обрабатывающим отраслям и АПК. Доля ТЭК и металлургии в общем объеме промышленной продукции возросла с 36% в 1991 г. до 50% в настоящее время, в то время как доля машиностроения и легкой промышленности существенно сократилась.

Высокая доля нефти, нефтепродуктов и природного газа в экспорте ставит рос. экономику в крайнюю зависимость от мировой конъюнктуры цен на эти товары и ведет к довольно значительным разбросам в вариантах динамики ВВП и других макроэк-х показателей.

Изделия обрабатывающей промышленности, особенно продукция машиностроения, представлены намного скромнее (5% - основная доля – военная продукция), чем позволяет вся совокупность имеющегося индустриального, научно-технического и кадрового потенциала страны.

О крайне слабых позициях российского машинотехнического экспорта свидетельствуют следующие сравнения: если в экспорте России доля машин и оборудования составляет около 5%, то в мировом экспорте она уже достигла более 40%, в Германии - 50. Что касается объемов, то у России они ниже соответствующего показателя Южной Кореи, Малайзии, Таиланда в несколько раз. При наличии крупной научной базы Россия занимает на мировом рынке высокотехнологичной продукции лишь 0,3%, в то время как доля США составляет 39%, Японии - 30%.

Географическая структура – 85% - дальнее зарубежье (Германия, Нидерланды, Италия), снижение деловой активности со странами СНГ (13,8% против 14,6% в 2009).

РФ обладает огромным потенциалом в области наукоёмких отраслей, а также огромными человеческими ресурсами для того, чтобы оптимизировать свою экспортную структуру и перейти на более развитый уровень внешней торговли. На сегодняшний день, рост доходов от экспорта объясняется не ростом физического объема экспорта, а ростом цен (в первую очередь на экспортируемые нами энергоносители).

Экспортная политика – важная часть внешнеэкономической политики страны. Она должна быть направлена на улучшение благосостояния страны, на устойчивый экономический рост, улучшение имиджа страны на мировом рынке, а также стимулирование активного вовлечения в мировые экономические отношения с учетом приоритетов развития национальной экономики.

Экспорт 2010 – 396 млрд долл. (2009 – 302 млрд, 2008 – 469 млрд). В целом, положительный торговый баланс (за счет доходов от экспорта).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2069. Роль ДНК как материального носителя наследственности 38.18 KB
  Доказательства роли ДНК как материального носителя наследственности. Структура ДНК, объясняющая ее роль как материального носителя наследственности.
2070. ДНК – основной материальный носитель наследственности 39.4 KB
  Доказательства важнейшего генетического значения ДНК были получены в результате анализа многих факторов и специально поставленных опытов.
2071. ДНК и вирусы 38.46 KB
  Вирусы — это внутриклеточные паразиты животных, растений и бактерий.
2072. Основы работы в AutoCad 1.31 MB
  Рабочее окно графического редактора. Видовые экраны. Двумерные графические примитивы. Редактирование чертежа. Положительные аспекты применения блоков. Редактирование трехмерных поверхностей. Твердотельные объекты и команды их редактирования.
2073. Прокат автомобилей. База данных БД 1.61 MB
  Создание таблиц и заполнение их информацией. Определение условий целостности данных. Обеспечение защиты от несанкционированного доступа. Создание меню проекта и программной оболочки. Инфологическая модель БД.
2074. Проектирование реконструкции участка существующей железной дороги 347.35 KB
  Район проектирования реконструкции участка железной дороги. Характеристика существующего состояния железнодорожной линии. Верхнее строение пути, земляное полотно и искусственные сооружения. Определение существующей наличной провозной способности и её соответствие потребным размерам перевозок.
2075. Арт-терапия с элементами рисунка на тему: Наркотикам – НЕТ! 34 KB
  Узнать отношение к проблеме употребления наркотических веществ. сформировать убеждение в том, что каждый человек несёт персональную ответственность за своё решение. сформировать представления о том, что употребление наркотиков не решает, а усугубляет жизненные проблемы. Место проведения: Учебный класс
2076. Геофизические исследования и работы в скважинах 18.15 MB
  Промышленная геофизика. Исследования геологического разреза скважин. Контроль технического состояния скважин. Вторичное вскрытие пластов и специальные операции. Программно-управляемые и информационно-измерительные системы для ГИРС.
2077. Stylistics of English Language Seminar exercises and tasks 862.83 KB
  Данное учебное пособие предлагает подробный план семинарских практических занятий по стилистике английского языка. План каждого занятия включает обзор теоретического материала, задания для самостоятельной работы, а также широкий спектр практических заданий, включающих как упражнения, направленные на отработку отдельных языковых навыков, так и развитие творческого письма на английском языке в различных стилях.