65799

Экспортная политика РФ: проблемы и перспективы. Необходимость диверсификации экспорта

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Основу современного российского экспорта продолжают составлять энергоносители и сырье чья доля в 2009 г. Доля ТЭК и металлургии в общем объеме промышленной продукции возросла с 36 в 1991 г. до 50 в настоящее время в то время как доля машиностроения и легкой промышленности существенно сократилась.

Русский

2014-08-06

17.76 KB

18 чел.

5.Экспортная политика РФ: проблемы и перспективы. Необходимость диверсификации экспорта.

Основу современного российского экспорта продолжают составлять энергоносители и сырье, чья доля в 2009 г. составила около 70%. Они стали по сути определяющим источником развития нашей страны, доходов ее бюджета.

По конкурентоспособности ряда основных товаров своего топливно-сырьевого экспорта Россия занимает более слабые позиции по сравнению с другими государствами. Например, российская нефть залегает по большей части в труднодоступных северных районах со сложными условиями эксплуатации и транспортировки, затраты на ее добычу и поставку многократно выше, чем, например, на Ближнем Востоке или в Мексиканском заливе.

Так же, сама ориентация на преимущественное развитие экспортного производства  топлива и сырья монополизирует позиции этих отраслей в инвестициях, использовании трудовых и финансовых ресурсов в ущерб обрабатывающим отраслям и АПК. Доля ТЭК и металлургии в общем объеме промышленной продукции возросла с 36% в 1991 г. до 50% в настоящее время, в то время как доля машиностроения и легкой промышленности существенно сократилась.

Высокая доля нефти, нефтепродуктов и природного газа в экспорте ставит рос. экономику в крайнюю зависимость от мировой конъюнктуры цен на эти товары и ведет к довольно значительным разбросам в вариантах динамики ВВП и других макроэк-х показателей.

Изделия обрабатывающей промышленности, особенно продукция машиностроения, представлены намного скромнее (5% - основная доля – военная продукция), чем позволяет вся совокупность имеющегося индустриального, научно-технического и кадрового потенциала страны.

О крайне слабых позициях российского машинотехнического экспорта свидетельствуют следующие сравнения: если в экспорте России доля машин и оборудования составляет около 5%, то в мировом экспорте она уже достигла более 40%, в Германии - 50. Что касается объемов, то у России они ниже соответствующего показателя Южной Кореи, Малайзии, Таиланда в несколько раз. При наличии крупной научной базы Россия занимает на мировом рынке высокотехнологичной продукции лишь 0,3%, в то время как доля США составляет 39%, Японии - 30%.

Географическая структура – 85% - дальнее зарубежье (Германия, Нидерланды, Италия), снижение деловой активности со странами СНГ (13,8% против 14,6% в 2009).

РФ обладает огромным потенциалом в области наукоёмких отраслей, а также огромными человеческими ресурсами для того, чтобы оптимизировать свою экспортную структуру и перейти на более развитый уровень внешней торговли. На сегодняшний день, рост доходов от экспорта объясняется не ростом физического объема экспорта, а ростом цен (в первую очередь на экспортируемые нами энергоносители).

Экспортная политика – важная часть внешнеэкономической политики страны. Она должна быть направлена на улучшение благосостояния страны, на устойчивый экономический рост, улучшение имиджа страны на мировом рынке, а также стимулирование активного вовлечения в мировые экономические отношения с учетом приоритетов развития национальной экономики.

Экспорт 2010 – 396 млрд долл. (2009 – 302 млрд, 2008 – 469 млрд). В целом, положительный торговый баланс (за счет доходов от экспорта).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46823. Понятие об информации, свойства информации 31.93 KB
  Как и всякий объект Понятие информации её виды и свойства. Виды информации: текстовая; числовая; графическая; звуковая; световая; электромагнитная информация электромагнитных волн. Свойства информации.
46824. Выразительные средства языка 32 KB
  Стилистический прием тропы обобщенное типизированное воспроизведение нейтральных и выразительных фактов языка в различных литературных стилях речи оксюморон метафора метонимия ирония и др.срва языка не создают образов а повышают выразительность речи и усиливают ее эмоциональность при помощи особых синтаксических построений: инверсия контраст стилист. повышение эмоциональности речи выделяются элементы.
46826. Мигранты как объект социальной работы. Формы и технологии социальной работы с ними 32 KB
  Настоящий Закон определяет статус вынужденных переселенцев устанавливает экономические социальные и правовые гарантии защиты их прав и законных интересов на территории Российской РФ в соответствии с Конституцией РФ общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ. По обстоятельствам вынужденным переселенцем признается: 1 гражданин Российской РФ вынужденный покинуть место жительства на территории иностранного государства и прибывший на территорию Российской РФ; 2 гражданин Российской Федерации...
46827. The composite sentence as polypredicative construction. The sphere of its usage. The classification of composite sentences. The two main types and the means of connection of clauses in a composite sentence 32 KB
  Being a polypredicative construction, it expresses a complicated act of thought, i.e. an act of mental activity which falls into two or more intellectual efforts closely combined with one another. In terms of situations and events this means that the composite sentence reflects two or more elementary situational events viewed as making up a unity; the constitutive connections of the events are expressed by the constitutive connections of the predicative lines of the sentence, i.e. by the sentential polypredication
46828. Изучение типов памяти 280 KB
  Ощущения, которые человек воспринимает об окружающем мире, передают определенный отпечаток, сохраняются, зафиксируются, а при необходимости и возможности - воссоздаются. Эти процессы именуются памятью. Она заложена в фундаменте умений человека, является условием обучающих действий, усвоение и знаний, выстраивание навыков и умений. Без памяти не может быть осуществлен человеческий процесс ни личности, ни общества