65799

Экспортная политика РФ: проблемы и перспективы. Необходимость диверсификации экспорта

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Основу современного российского экспорта продолжают составлять энергоносители и сырье чья доля в 2009 г. Доля ТЭК и металлургии в общем объеме промышленной продукции возросла с 36 в 1991 г. до 50 в настоящее время в то время как доля машиностроения и легкой промышленности существенно сократилась.

Русский

2014-08-06

17.76 KB

16 чел.

5.Экспортная политика РФ: проблемы и перспективы. Необходимость диверсификации экспорта.

Основу современного российского экспорта продолжают составлять энергоносители и сырье, чья доля в 2009 г. составила около 70%. Они стали по сути определяющим источником развития нашей страны, доходов ее бюджета.

По конкурентоспособности ряда основных товаров своего топливно-сырьевого экспорта Россия занимает более слабые позиции по сравнению с другими государствами. Например, российская нефть залегает по большей части в труднодоступных северных районах со сложными условиями эксплуатации и транспортировки, затраты на ее добычу и поставку многократно выше, чем, например, на Ближнем Востоке или в Мексиканском заливе.

Так же, сама ориентация на преимущественное развитие экспортного производства  топлива и сырья монополизирует позиции этих отраслей в инвестициях, использовании трудовых и финансовых ресурсов в ущерб обрабатывающим отраслям и АПК. Доля ТЭК и металлургии в общем объеме промышленной продукции возросла с 36% в 1991 г. до 50% в настоящее время, в то время как доля машиностроения и легкой промышленности существенно сократилась.

Высокая доля нефти, нефтепродуктов и природного газа в экспорте ставит рос. экономику в крайнюю зависимость от мировой конъюнктуры цен на эти товары и ведет к довольно значительным разбросам в вариантах динамики ВВП и других макроэк-х показателей.

Изделия обрабатывающей промышленности, особенно продукция машиностроения, представлены намного скромнее (5% - основная доля – военная продукция), чем позволяет вся совокупность имеющегося индустриального, научно-технического и кадрового потенциала страны.

О крайне слабых позициях российского машинотехнического экспорта свидетельствуют следующие сравнения: если в экспорте России доля машин и оборудования составляет около 5%, то в мировом экспорте она уже достигла более 40%, в Германии - 50. Что касается объемов, то у России они ниже соответствующего показателя Южной Кореи, Малайзии, Таиланда в несколько раз. При наличии крупной научной базы Россия занимает на мировом рынке высокотехнологичной продукции лишь 0,3%, в то время как доля США составляет 39%, Японии - 30%.

Географическая структура – 85% - дальнее зарубежье (Германия, Нидерланды, Италия), снижение деловой активности со странами СНГ (13,8% против 14,6% в 2009).

РФ обладает огромным потенциалом в области наукоёмких отраслей, а также огромными человеческими ресурсами для того, чтобы оптимизировать свою экспортную структуру и перейти на более развитый уровень внешней торговли. На сегодняшний день, рост доходов от экспорта объясняется не ростом физического объема экспорта, а ростом цен (в первую очередь на экспортируемые нами энергоносители).

Экспортная политика – важная часть внешнеэкономической политики страны. Она должна быть направлена на улучшение благосостояния страны, на устойчивый экономический рост, улучшение имиджа страны на мировом рынке, а также стимулирование активного вовлечения в мировые экономические отношения с учетом приоритетов развития национальной экономики.

Экспорт 2010 – 396 млрд долл. (2009 – 302 млрд, 2008 – 469 млрд). В целом, положительный торговый баланс (за счет доходов от экспорта).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69238. Макроси 18.91 KB
  Перед записом макросу необхідно протестувати його елементи тому що при запису фіксуються всі дії в тому числі і помилкові. Потрібно визначити в яких умовах буде працювати макрос. Якщо макрос служить для форматування тексту або чисел то до початку запису необхідно виділити текст або числа.
69239. РЕАЛІЗАЦІЯ УМОВНИХ КОНСТРУКЦІЙ (ФУНКЦІЇ ЕСЛИ(), СЧЁТЕСЛИ(), СУММЕСЛИ() ТА УМОВНЕ ФОРМАТУВАННЯ) 19.76 KB
  Значеннями в комірках можуть бути числові дані в усіх різновидах логічні значення слова і фрази комірки можуть бути також порожні. Допустимі значення можна задавати як константою так і формулою. Вираз умова подається у вигляді: точного значення якому і мають задовольняти...
69243. Системи трудового і професійного навчання 201.5 KB
  Системи трудового і професійного навчання Поняття системи трудової підготовки. Історія виникнення основних систем трудового і професійного навчання: предметної предметно-операційної операційної операційно-предметної системи ЦШ операційно-комплексної тощо.
69244. Особливості процесу трудової, профільної і професійної підготовки 128.5 KB
  Проілюструємо на деякому фактичному матеріалі готовність учнів до розуміння будови принципу дії деревообробних та металорізальних верстатів та явищ що супроводжують процес різання матеріалів.
69245. Зміст трудового, профільного і професійного навчання 185.5 KB
  Аналіз сучасного змісту трудового профільного і професійного навчання в школі відповідно до Державних стандартів середньої освіти та структури загальноосвітньої школи. Характеристика змісту трудового навчання в початковій основній і старшій школі.
69246. Дидактичні принципи трудового навчання 57.5 KB
  Дидактичні принципи трудового навчання Поняття про загальні принципи трудової підготовки. Характеристика загальних принципів трудової підготовки: гуманізації індивідуалізації та диференціації політехнічна спрямованість трудової підготовки поєднання навчання з трудовою діяльністю тощо.