65799

Экспортная политика РФ: проблемы и перспективы. Необходимость диверсификации экспорта

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Основу современного российского экспорта продолжают составлять энергоносители и сырье чья доля в 2009 г. Доля ТЭК и металлургии в общем объеме промышленной продукции возросла с 36 в 1991 г. до 50 в настоящее время в то время как доля машиностроения и легкой промышленности существенно сократилась.

Русский

2014-08-06

17.76 KB

20 чел.

5.Экспортная политика РФ: проблемы и перспективы. Необходимость диверсификации экспорта.

Основу современного российского экспорта продолжают составлять энергоносители и сырье, чья доля в 2009 г. составила около 70%. Они стали по сути определяющим источником развития нашей страны, доходов ее бюджета.

По конкурентоспособности ряда основных товаров своего топливно-сырьевого экспорта Россия занимает более слабые позиции по сравнению с другими государствами. Например, российская нефть залегает по большей части в труднодоступных северных районах со сложными условиями эксплуатации и транспортировки, затраты на ее добычу и поставку многократно выше, чем, например, на Ближнем Востоке или в Мексиканском заливе.

Так же, сама ориентация на преимущественное развитие экспортного производства  топлива и сырья монополизирует позиции этих отраслей в инвестициях, использовании трудовых и финансовых ресурсов в ущерб обрабатывающим отраслям и АПК. Доля ТЭК и металлургии в общем объеме промышленной продукции возросла с 36% в 1991 г. до 50% в настоящее время, в то время как доля машиностроения и легкой промышленности существенно сократилась.

Высокая доля нефти, нефтепродуктов и природного газа в экспорте ставит рос. экономику в крайнюю зависимость от мировой конъюнктуры цен на эти товары и ведет к довольно значительным разбросам в вариантах динамики ВВП и других макроэк-х показателей.

Изделия обрабатывающей промышленности, особенно продукция машиностроения, представлены намного скромнее (5% - основная доля – военная продукция), чем позволяет вся совокупность имеющегося индустриального, научно-технического и кадрового потенциала страны.

О крайне слабых позициях российского машинотехнического экспорта свидетельствуют следующие сравнения: если в экспорте России доля машин и оборудования составляет около 5%, то в мировом экспорте она уже достигла более 40%, в Германии - 50. Что касается объемов, то у России они ниже соответствующего показателя Южной Кореи, Малайзии, Таиланда в несколько раз. При наличии крупной научной базы Россия занимает на мировом рынке высокотехнологичной продукции лишь 0,3%, в то время как доля США составляет 39%, Японии - 30%.

Географическая структура – 85% - дальнее зарубежье (Германия, Нидерланды, Италия), снижение деловой активности со странами СНГ (13,8% против 14,6% в 2009).

РФ обладает огромным потенциалом в области наукоёмких отраслей, а также огромными человеческими ресурсами для того, чтобы оптимизировать свою экспортную структуру и перейти на более развитый уровень внешней торговли. На сегодняшний день, рост доходов от экспорта объясняется не ростом физического объема экспорта, а ростом цен (в первую очередь на экспортируемые нами энергоносители).

Экспортная политика – важная часть внешнеэкономической политики страны. Она должна быть направлена на улучшение благосостояния страны, на устойчивый экономический рост, улучшение имиджа страны на мировом рынке, а также стимулирование активного вовлечения в мировые экономические отношения с учетом приоритетов развития национальной экономики.

Экспорт 2010 – 396 млрд долл. (2009 – 302 млрд, 2008 – 469 млрд). В целом, положительный торговый баланс (за счет доходов от экспорта).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

54058. АЛГЕБРА ВЫСКАЗЫВАНИЙ. ОСНОВНЫЕ ОПЕРАЦИИ АЛГЕБРЫ ВЫСКАЗЫВАНИЙ 1.77 MB
  Таблица истинности - это таблица, устанавливающая соответствие между всеми возможными наборами логических переменных, входящих в логическую функцию и значениями функции.
54059. Логика 81.18 KB
  Знаешь ли ты этого человека запутанного в плащ Нет. А между прочим это твой отец. Объект логики это то на что направлен интерес ученого в логике это мышление на человекомышление. Логика это наука не о всем мышлении а о правильном мышлении о правильном рациональном мышлении которое можно выразить в знаково символической форме словами.
54061. Ліс. Дерева. Кущі. Ягоди. Розвиток зв’язного мовлення 40 KB
  Мета: Збагачувати словник дітей на основі знань, уявлень про довкілля. Учити перераховувати якості, властивості предметів, намагатись давати їм характеристику, формувати вміння найбільш точно застосовувати слова, що підходять до конкретної ситуації або опису.
54062. Пригоди веселих кошенят 44.5 KB
  Під музичний супровід діти разом із логопедом заходять до музичної зали. Логопед: Доброго ранку доброго дня Хай плещуть долоньки Хай тупають ніжки Хай ротик співає Та сяють усмішки. Піпіпі куди це я потрапила Логопед.
54063. Логопсихокорекція у роботі з дітьми з порушеннями мовлення 67.5 KB
  Ігри і вправи на розвиток емоційної сфери Казка-гра : Про рибака та рибку Логопед читає уривок з казки О. Гра із шишками напруження та розслаблення мязів рук. Гра з бджілкою напруження та розслаблення мязів ніг. Ведмедиця кличе золоту бджілку погратися з ведмежатами.
54064. Програма логопедичної роботи з дітьми старшого дошкільного віку із ЗНМ III-го рівня 65.5 KB
  Учити виділяти назви предметів дій ознак розуміти узагальнювальне значення слів. Учити дітей перетворювати дієслова наказового способу 2ї особи однини в дієслова дійсного способу 3ї особи однини і множинного числа теперішнього часу спи спить сплять спали спала. Учити дітей використовувати в самостійній мові присвійні займенники мій моя моє у поєднанні з іменниками чоловічого і жіночого роду деяких форм словозміни шляхом практичного оволодіння іменниками єдиного і множинного числа дієсловами єдиного і множинного числа...
54065. Конспект логопедичного заняття: «Хто де живе?» 45.5 KB
  Виховання доброзичливості бажання бути справедливим; Корекційно навчальна: Формувати у дітей навички звязного мовлення: учити складати розповідь за малюнком за запитанням оцінювати розповіді товаришів; управляти в уживанні іменників назв приміщень певного призначення складати речення з прийменниками в по у біля поруч; учити давати відповідь на запитання використовуючи прислівники; Хід заняття 1 Організаційний момент Створення емоційного позитивного настрою на занятті Хто де живе Логопед кидає дітям мяч і починає...
54066. Конспект логопедичного заняття: Зелене царство 82 KB
  Бесіда Рослини поруч з нами Уточнення та розширення словника по темі Логопед. Який світ навколо нас Логопед допомагає дітям дібрати та повторити словаознаки: світ великий красивий багатий яскравий. Логопед.